стейк рибай на огне рецепт

Домашний стейк Рибай на гриле: секреты приготовления

Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).

стейк рибай на огне рецепт. steyk ribay na grile. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-steyk ribay na grile. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка steyk ribay na grile. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).

Рёберные мышцы – самые нежные, поскольку нагрузка на них минимальная, а жировые прослойки при жарке мяса на гриле тают, дополнительно смягчая мясные волокна. Так что правильно приготовленный стейк обладает изысканным и нежным вкусом, а готовить его не так уж сложно. Более того, даже в домашних условиях несложно получить блюдо, ничуть не уступающее тем, что подают в дорогих ресторанах.

Как выбрать мясо

В Америке Рибай не готовят из замороженного мяса. Но и парное мясо для большинства рецептов стейка Рибай для готовки на гриле не пригодно. К сожалению, в России найти корову, выращенную в соответствии с мировыми канонами, весьма затруднительно. Ведь и это тоже искусство – животное кормят отборной пищей, содержащей определённую пропорцию трав, пшеницы, кукурузы, а также поят водой с высокой минерализацией.

стейк рибай на огне рецепт. myaso dlya steyka. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-myaso dlya steyka. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка myaso dlya steyka. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).

Поэтому готовые стейки продаются в элитных продуктовых супермаркетах в охлаждённом виде или как мясо быстрой заморозки. Но зато оно уже нарезано кусками нужно толщины (стандарт для Рибай – 3-5 см.).

Главное – помнить, что мясо должно иметь ярко-красный оттенок, если оно бурое или сероватое, это говорит о длительном его хранении. Отметим, что готовое блюдо, приготовленное на гриле, нельзя назвать диетическим, несмотря на то, что это говядина: калорийность стейка Рибай лежит в пределах от 150 до 290 ккал/100 г продукта, в зависимости от жирности мяса и количества используемого при приготовлении растительного масла.

стейк рибай на огне рецепт. zamorozhennyy steyk ribay. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-zamorozhennyy steyk ribay. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка zamorozhennyy steyk ribay. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).

Способы прожарки стейка

В стейк-хаусах для приготовления Рибай используют специальные печи, хосперы, но вкусовые качества конечного продукта в значительной степени зависят от повара, который должен следить за соблюдением температурного режима.

Впрочем, в домашних условиях блюдо тоже приготовить несложно – хоть на мангале, хоть на электрогриле или сковороде-гриль.

В последнем случае при приготовлении стейка Рибай желательно иметь специальный термометр для мяса со щупом, измеряющий температуру внутренних слоёв.

стейк рибай на огне рецепт. izmerenie temperatury steyka. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-izmerenie temperatury steyka. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка izmerenie temperatury steyka. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).

Без этого определить степень прожарки мяса затруднительно, а их насчитывается аж 7:

стейк рибай на огне рецепт. stepeni prozharki steyka. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-stepeni prozharki steyka. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка stepeni prozharki steyka. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).

По классическому рецепту маринад не нужен, достаточно посолить и поперчить мясо, но в ресторанах блюдо предпочитают замариновать, используя собственные рецепты маринада.

Правильное приготовление стейка Рибай на сковороде-гриль

Готовить можно и в электрогриле, и в духовке, оснащённой данной функцией – рецептура во всех случаях будет примерно одинаковой, а вкус и аромат блюда – отменным.

стейк рибай на огне рецепт. steyk so spetsiyami i solyu. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-steyk so spetsiyami i solyu. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка steyk so spetsiyami i solyu. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).

Вообще-то классический рецепт, как уже упоминалось, готовится только с солью и перцем, но мы рекомендуем добавить немного розмарина с чесноком – это придаст стейкам заметный прованский акцент.

Размороженное мясо (рекомендуется размораживать естественным способом в холодильнике, на что может уйти около суток) промывать не нужно, поскольку стейки при этом могут набрать дополнительную влагу, изменив время приготовления. Достаточно просто обтереть их насухо бумажными полотенцами. Если покупалось свежее, сочное мясо, просто освободите его от плёнки и дайте настояться примерно 80-90 минут вне холодильника. Периодически его можно слегка массировать – именно так обрабатывают стейки в ресторанах.

Соль желательно растереть в ступке и смешать с молотым перцем. Если вы предпочитаете перец горошком – его нужно тоже измельчить. Стейки сначала натираем оливковым маслом, а затем обильно втираем толченой смесью с каждой стороны, можно даже дважды.

стейк рибай на огне рецепт. marinad dlya steyka ribay. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-marinad dlya steyka ribay. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка marinad dlya steyka ribay. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).

Если используете чеснок – его нужно раздавить, сохранив шкурку, и тоже натереть им наши кусочки, добавив чуточку измельчённого розмарина.

А теперь рассмотрим, как приготовить стейк Рибай на сковороде с решёткой или электрогриле.

И сковорода с толстым решётчатым дном, и электрический гриль предварительно должны быть хорошо разогреты (сковорода – до появления сизого дыма). Жарить нужно по две минуты с каждой стороны, если имеется возможность – с постепенным уменьшением температуры. При переворачивании стейков следите за тем, чтобы не прокалывать их, то есть лучше пользоваться силиконовой или деревянной лопаткой, а не вилкой.

стейк рибай на огне рецепт. steyk ribay na skovorode. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-steyk ribay na skovorode. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка steyk ribay na skovorode. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).

Сколько времени потребуется, чтобы пожарить стейк Рибай на гриле, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений – выбирая большую степень прожарки, время может увеличиться с 15 до 30 минут.

Мы привели данные для средней степени прожарки Medium, при которой выделяемый мясом сок будет прозрачным, однако внутренняя часть стейка будет розовой, то есть чуть-чуть недожаренной. Такая прожарка считается самой универсальной, когда мясо остаётся сочным, без жира, и не сырым.

стейк рибай на огне рецепт. stey ribay na elektrogrile. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-stey ribay na elektrogrile. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка stey ribay na elektrogrile. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).

Подавать мясо можно тёплым, с соусом барбекю, приукрасив зеленью и дополнив свежими нарезанными помидорами.

Как видим, сам процесс приготовления несложный, обладая даже базовыми навыками кулинарного мастерства, можно приготовить вкуснейшее блюдо практически без риска его испортить. Но эксперименты не возбраняются, и касается это в основном состава используемых специй. Готовить стейк Рибай на гриле может оказаться достаточно увлекательным занятием, особенно если вы уже обвыклись и хотите каждый раз получать новые вкусовые нотки.

Кроме безусловного вкусового удовлетворения, данное блюдо можно назвать весьма полезным – ведь в элитной говядине содержится немалое количество омега-кислот, оказывающих положительное влияние на состояние кровеносных сосудов. Говяжий белок является кладезем клеточных строительных кирпичиков – аминокислот, немало в мясе и витаминов, и минеральных веществ при практически полном отсутствии углеводов.

стейк рибай на огне рецепт. gotovyy steyk ribay. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-gotovyy steyk ribay. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка gotovyy steyk ribay. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).

Что касается степеней прожарки, то мясо с кровью, а тем более «Блю», столь любимые американцами и частично – европейцами, употреблять достаточно рискованно, даже если вы покупаете его у продавцов с хорошей репутацией.

Такой блюдо действительно вкусное и имеет оригинальный самобытный привкус, но стоит ли рисковать своим здоровьем, вы должны решить самостоятельно, взвесив все доводы «за» и «против». Мы неслучайно упомянули о доводке стейков в духовке – этот способ используют для увеличения уровня тепловой обработки, когда можно без труда приготовить мясо полной готовности (англоязычный термин – well done).

стейк рибай на огне рецепт. gotovyy steyk ribay iz govyadiny. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-gotovyy steyk ribay iz govyadiny. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка gotovyy steyk ribay iz govyadiny. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).

Но как бы вы не приготовили стейк Рибай, он будет потрясающе вкусным и нежным – практически таким, каким его подают в элитных заведениях.

Источник

Стейки из говядины на углях с вкусным сопровождением

Лето закончилась, но зачехлять мангалы еще рано. Кажется, наконец, настало время, когда народ вполне может устроить настоящую нестыдную стейковую вечеринку из отечественного мяса, ура! Итак – жарим говядину на углях! Но и про овощи тоже не забываем.

стейк рибай на огне рецепт. b451f899. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-b451f899. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка b451f899. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).

Немного про стейки

Разнообразие стейков, образовавшееся в наших магазинах в течение последних двух-трех лет, просто поражает. Есть и «премиальные»: рибай, стриплойн, филе-миньон, «Нью-Йорк», «Портерхаус». Есть «альернативные»: флэт-айрон, пиканья, фланк-стейк, «Стейк мясника», «Мачете». Чем они отличаются, кроме цены? Первые вырезаны из спины бычка, из самых нерабочих мышц. Раз мышца не работает, значит, мясо мягкое. Когда-то считалось, что только из этих отрубов и можно вырезать стейки, а остальной бычок (примерно 5/6) годится только на запекание да котлеты. Потом стало ясно, что если правильно вырезать куски, скажем, лопатки, то стейки получатся даже лучше – вкуса в таком мясе больше, а текстура интереснее. И покупателю это хорошо – альтернативные стейки гораздо доступнее по цене. И производителю – стейки продаются лучше, чем мясо для тушения или говядина «юбилейная».

Подготовка

Любое, даже самое хорошее мясо имеет смысл подготовить немного заранее. Это, во-первых, небольшая выдержка. Даже если мясо уже выдержанное, еще 1–2 дня у вас в холодильнике сделают его только вкуснее. Наша говядина чаще всего подвергается влажной выдержке.Выньте мясо из вакуумного пакета, обсушите, заверните в пергамент и положите в нулевую камеру холодильника или просто на самую холодную полку. Держите до 3 суток. Во-вторых, соль. Вопреки много лет существующему мифу, посоленное заранее мясо не истечет соком и не станет сухим. Да, из него вытечет немного жидкости, но это лишняя вода, вкусу стейка она только мешает. И сочность зависит не от нее, а от качества мяса, жира и вашего умения не пережарить стейк. Посолите мясо, прежде чем заворачивать в пергамент, и выдерживайте до трех дней. Пергамент, в который оно завернуто, имеет смысл менять раз в сутки.

Щипцы

Когда вы жарите стейки – неважно, на углях или на сковороде, – переворачивать их удобнее всего щипцами. Они не травмируют ни мясо, ни сковородку, в отличие от вилок и лопаточек, и надежно захватывают кусок.

Маринование

Премиальные стейки нужно мариновать только для придания им дополнительного вкуса, а вот альтернативным иногда не помешает немного размягчения – но самого неагрессивного. Агрессивные компоненты – это кислоты. Не только уксус или лимонный сок, но и любые соки цитрусовых, а также сухое вино и мякоть некоторых фруктов, особенно ананаса или киви. Кислота быстро «приготовит» верхний слой мяса, сделав его ватным и безвкусным (или кислым), а внутрь все равно не проберется. Так что делайте жидкие маринады на основе масла (причем как растительного, так и животного, сливочного или топленого) и/или пюре из трав и пряных овощей. В таком маринаде мясо можно держать от 2 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике. Очень хороши сухие маринады, состоящие из смесей специй, сухих трав и сухих измельченных пряных овощей. В таких маринадах, добавив соль, мясо можно выдерживать до 2 суток.

Вегетарианский гриль

Рецепты стейков

Стейк в перечном маринаде

Что делать:
1. Стейки натрите солью со всех сторон. У сладкого перца удалите семена и плодоножку, нарежьте перец довольно мелко. Если хотите острые стейки, то же самое сделайте с перцем чили.
2. Сложите измельченный сладкий перец и чили в чашу блендера. Добавьте перец горошком и влейте масло. Измельчите до однородности.
3. Стейки положите в зиплок-пакет с застежкой или контейнер, залейте маринадом. Закройте, маринуйте при комнатной температуре 2 ч.
4. Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
5. Отряхните мясо от маринада и положите на решетку. Жарьте над сильными углями, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени готовности. Дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей на блюде под листом фольги, 7–10 мин. Подавайте с сальсой.

Сальса из цитрусовых

Что делать:
1. Вымойте цитрусовые щеткой, положите в кастрюлю, залейте 2–3 л воды, всыпьте 3–4 ст. л. соли. На сильном огне доведите до кипения, варите 10 мин. Слейте воду, промойте цитрусовые холодной водой, залейте свежей водой и остудите.
2. Очистите лук и нарежьте тонкими полуперьями. Листочки мяты порубите не слишком мелко.
3. Остывшие цитрусовые разрежьте вдоль на 8 частей, каждую часть разрежьте поперек на 3–4 части.
4. Смешайте цитрусовые с луком и мятой, приправьте медом по вкусу, солью и перцем. Дайте настояться 10–20 мин., полейте оливковым маслом и подавайте.

стейк рибай на огне рецепт. bd48941f. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-bd48941f. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка bd48941f. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).Стейк в перечном маринаде с сальсой из цирусовых

Стейк в сливочном маринаде

6 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч
Что нужно:
6 альтернативных стейков весом по 180–200 г
100 г сливочного масла
4 см свежего корня имбиря
4–6 зубчиков чеснока
1 ч. л. зеленого перца горошком
оль, свежемолотый черный перец соус из страчателлы и голубого сыра для подачи
Что делать:
1. Стейки посолите и поперчите со всех сторон. Сливочное масло растопите и немного остудите.
2. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке и добавьте в сливочное масло. Зеленый перец горошком раздавите в ступке, добавьте в масло, слегка посолите и поперчите. Залейте стейки маринадом, маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике.
3. Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте маслом.
4. Отряхните мясо от маринада и положите на решетку. Жарьте над сильными углями, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени готовности. Дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей на блюде под листом фольги, 7–10 мин. Подавайте с соусом из страчателлы и голубого сыра.

Соус из страчателлы и голубого сыра

Такой соус станет прекрасным сопровождением к стейку с легким сливочным вкусом.
6–8 порций
Что нужно:
— 300 г страчателлы
— 150 г голубого сыра
— 125 г густого натурального йогурта
— 1 зубчик чеснока
— 1 небольшой пучок шнитт-лука
— свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Мелко нарежьте шнитт-лук.
2. Смешайте все ингредиенты, кроме шнитт-лука, в стакане блендера и взбейте до однородности.
3. Щедро приправьте свежемолотым черным перцем. Лопаткой смешайте со шнитт-луком. Дайте настояться в холодильнике 1–2 ч.

стейк рибай на огне рецепт. b6c7cfa6. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-b6c7cfa6. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка b6c7cfa6. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).Стейк в сливочном маринаде с соусом из страчателлы и голубого сыра

Стейк с сальсой верде

Одновременно со стейком быстро обжарьте в одноразовой форме из фольги плотную зелень салатных листьев и нежные овощи (спаржу, кабачки). При подаче полейте сальсой верде.
6 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч
Что нужно:
— 6 больших премиальных стейков весом по 220–300 г
— 150 г сливочного масла
— 100 мл оливкового масла
— 100 г зеленого лука
— 80 г петрушки
— по 50 г зеленого базилика и мяты
— по 30 г орегано и майорана
— соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Для сальсы верде удалите у зелени стебли, листочки мелко порубите. Зеленый лук нарежьте чуть крупнее. Растопите в сотейнике сливочное масло, слегка посолите, поперчите. Положите сразу всю зелень и томите на минимальном огне 5 мин. Снимите с огня, влейте оливковое масло, остудите.
2. Натрите мясо солью и перцем, положите в зиплок-пакет с застежкой, залейте сальсой верде. Маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике.
3. Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
4. Отряхните мясо от маринада (маринад выложите в огнеупорную сковороду или одноразовую форму из фольги) и положите на решетку. Жарьте над сильными углями, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени готовности. Рядом прогрейте сальсу верде до кипения. Дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей на блюде под листом фольги, 7–10 мин., подавайте с сальсой верде.

стейк рибай на огне рецепт. b451f899. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-b451f899. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка b451f899. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).Стейк с сальсой верде

Стейк на углях в сухом маринаде

Чем дольше продержите стейки в сухом маринаде, тем более насыщенным получится их вкус.
6 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч
Что нужно:
— 6 альтернативных стейков весом по 180–200 г
— оливковое масло
— по 0,5 ч. л. сушеных петрушки и майорана
— 1 ч. л. сушеного базилика
— 1,5 ч. л. сушеного чеснока
— 0,5 ч. л. семян кориандра
— 1 ст. л. молотой сладкой паприки
— крупная морская соль,
— свежемолотый черный перец
— песто из руколы с рикоттой для подачи

Что делать:
1. Выньте стейки из вакуумной упаковки, обсушите бумажными полотецами. Насыпьте кориандр на сухую сковороду, поставьте на средний огонь, обжарьте, помешивая, 1,5–2 мин.
2. Смешайте в ступке примерно 1 ст. л. соли с жареными семенами кориандра, растолките в порошок.
3. Продолжая толочь, постепенно всыпьте все сушеные травы. Затем добавьте молотую сладкую паприку и черный перец по вкусу.
4. Стейки натрите получившейся смесью, тщательно втирая ее в мякоть со всех сторон. Положите стейки в контейнер или заверните в пергамент, посыпав оставшейся смесью специй. Маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 2–3 суток в холодильнике (меняйте пергамент).
5. Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
6. Отряхните стейки от маринада и смажьте маслом. Положите на решетку и обжаривайте над средними углями, переворачивая раз в 2 мин., до желаемой степени прожарки. Перед подачей дайте стейкам «отдохнуть» под листом фольги 5–7 мин. Подавайте с песто из рукколы.

Песто из руколы с рикоттой

Готовым песто очень вкусно заправить уже нарезанное готовое мясо и дать ему постоять 10–15 мин. А потом смешать с салатными листьями.
6–8 порций
Что нужно:
— 200 г руколы
— 100 г петрушки
— 40 г зеленого лука
— 150 г рикотты
— 150 мл оливкового масла
— соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. У руколы удалите жесткие стебли. Порубите всю зелень ножом достаточно мелко, посолите и сложите в блендер. Оставьте на 10 мин.
2. Взбейте зелень в пасту, ничего не добавляя. Затем начните понемногу вливать оливковое масло.
3. Выложите соус в мисочку и лопаткой смешайте с рикоттой. Приправьте перцем и, если нужно, еще солью.

стейк рибай на огне рецепт. b7fd2974. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-b7fd2974. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка b7fd2974. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).Стейк на углях в сухом маринаде с песто из рукколы

Овощное сопровождение к стейкам

Спаржа и цветы кабачков на гриле с пармезаном

Такой, почти ресторанный, вариант «гарнира» к мясу впечатлит всех. Спаржу мы выбрали зеленую, но это не принципиально.
6–8 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
— 1 кг спаржи
— 12–15 цветков кабачка
— 120 г пармезана
— 100 г сливочного масла
— оливковое масло
— цедра 1 лимона
— соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Отломите у спаржи жесткий низ стебля (ищите место, где он ломается легко). Если кожица стебля грубовата, очистите ее. Сбрызните спаржу и цветы кабачка оливковым маслом, посолите, перемешайте и оставьте помариноваться 10–15 мин.
2. Тем временем смешайте сливочное масло с лимонной цедрой, приправьте немного солью и щедро – перцем.
3. Уложите спаржу на решетку, жарьте 10 мин. над средними углями, переворачивая каждую минуту. Цветы кабачка жарьте 2–3 мин.
4. Выложите спаржу и цветы кабачка на блюдо, сверху выложите кусочки масла с цедрой. Когда оно растает, аккуратно перемешайте спаржу и цветы, посыпьте крупно натертым пармезаном.

стейк рибай на огне рецепт. b291673d. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-b291673d. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка b291673d. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).Спаржа и цветы кабачков на гриле с пармезаном

Фаршированные сыром кабачки

Немного фантазии, и вот уже простые кабачки превращаются в изящные «лодочки» с молодым сыром и помидорками черри. Кабачки можно заменить на цуккини.

Что делать:
1. Разрежьте кабачки вдоль пополам, ложкой вычерпайте часть мякоти. Мякоть порубите, кабачки чуть надсеките крест-накрест, смажьте маслом, посолите. Обжарьте на решетке над углями с обеих сторон, 4 мин.
2. Лук очистите и нарежьте средними кусочками. Положите на двойной слой фольги, добавьте мякоть кабачков, поднимите края, полейте маслом из баночки с вялеными помидорами, посолите, поперчите, закройте края и положите получившийся «конверт» на решетку над углями. Жарьте, перевернув 3–4 раза, 5–7 мин.
3. Измельчите чеснок. Тонкими полосками нарежьте вяленые помидоры. Черри разрежьте пополам. Тонко нарежьте листья базилика, оставив несколько мелких листочков для украшения.
4. Смешайте сыр, вяленые помидоры, черри, лук, чеснок и базилик. Приправьте солью, выложите в кабачки. Накройте промасленным листом фольги и запекайте на углях 10 мин. Подавайте горячими.

стейк рибай на огне рецепт. bf4873a7. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-bf4873a7. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка bf4873a7. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).Фаршированные сыром кабачки

Овощной микс с лимонной заправкой

Что делать:
1. Для заправки у мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните рулетиком, тонко нашинкуйте, затем порубите поперек. Чеснок натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в банке с плотно закрывающейся крышкой.
2. Сладкие перцы разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки, семена и перегородки. Каждую четвертинку разрежьте поперек пополам. Так же нарежьте лимон, удаляя косточки.
3. Лук очистите и разрежьте вдоль на 8 частей. Кабачки и цукини нарежьте соразмерными луку и перцам ломтиками.
4. Смешайте овощи в миске, сбрызните оливковым маслом и слегка посолите. Жарьте овощи в специальной металлической «сковороде» с отверстиями или же на решетке в «корзинке» из 3–4 слоев фольги, на средних углях, аккуратно перемешивая, 10–15 мин.
5. Горячие овощи полейте заправкой, предварительно энергично взбив ее в банке. Сразу же подавайте.

стейк рибай на огне рецепт. b74240c4. стейк рибай на огне рецепт фото. стейк рибай на огне рецепт-b74240c4. картинка стейк рибай на огне рецепт. картинка b74240c4. Стейк Рибай, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным блюдом из элитных сортов говядины. Для его нарезки используют толстый край туши (5-12 ребро от головы). На срезе этого куска мяса жировые вкрапления образуют рисунок, отдалённо напоминающий глаз, и это самое распространённое объяснения названия стейка («риб» с английского – ребро, «ай» – глаз).Овощной микс с лимонной заправкой

Источник

Готовим стейк из мраморной говядины

Мраморная говядина считается классическим видом мяса для приготовления стейков. Жировые прослойки, равномерно располагающиеся между волокнами, плавятся во время термической обработки, делая блюдо сочным, нежным и мягким. Но для того, чтобы результат превзошел все ожидания, к продукту требуется особый подход. Мы расскажем, как жарить стейк из мраморной говядины правильно и какие правила готовки следует обязательно учесть.

Выбираем мясо для стейков

Для стейка из мраморной говядины нужно выбирать мясо бычков, возраст которых не превышает 30 месяцев (чем моложе, тем мягче и нежней получится готовое блюдо). Одними из лучших пород считаются ангус и герефорд, откармливающиеся на зерновых культурах и кукурузе. Благодаря такому откорму продукция отличается повышенной мраморностью, а прослойки жира равномерно распределяются и приобретают белый цвет.

Наилучшим выбором станут отрубы из спинных мышцы, меньше других использующиеся животным в процессе жизнедеятельности и отличающиеся наибольшей мягкостью. Имеет значение и способ разделки: для стейков желательно, чтобы мясные волокна были нарезаны поперек, толщиной 2,5-4 см.

При покупке говядины обратите внимание, чтобы продукт был сухой, имел насыщенный красный цвет и гладкую поверхность. Для стейка важно выбирать мясо, которое выдерживалось не менее 10 дней, в идеале – 25-30. За это время оно обретает нужную мягкость и особый концентрированный вкус.

Как жарить мясо на сковороде

Чтобы приготовить стейк из мраморной говядины дома лучше всего подойдет рифленая чугунная сковорода. Она обладает хорошими антипригарными свойствами и долго сохраняет тепло. Ребристое дно оставляет на мясе аппетитные полосочки, при этом лишний жир стекает в углубления, не позволяя ему тушиться в собственном соку.

В большинстве рецептов предусматривается смазывание мяса оливковым или другим маслом, поэтому дополнительно добавлять его в сковороду не нужно. Мраморная говядина сама по себе содержит достаточное количество жира, и не стоит беспокоиться, что она пригорит.

Прежде, чем класть мясо, нужно хорошо раскалить сковороду. За счет этого произойдет практически моментальное схватывание корочки, которая не позволит соку вытечь наружу. Нужно учитывать, что замороженную говядину следует переложить в общее отделение холодильника минимум за 12 часов до приготовления, а непосредственно перед процессом жарки дать ей достичь комнатной температуры.

Как определить степень прожарки

Выделяют шесть степеней прожарки стейков из мраморной говядины на сковороде, и только от ваших предпочтений зависит, какую выбрать:

Повара с большим опытом определяют степень готовности визуально. При отсутствии сноровки можно надавить на поверхность – еще сырые внутри стейки мягкие, а по мере приготовления становятся все более твердыми и плотными.

Можно ориентироваться по времени. Для приготовления стейка из мраморной говядины Blue хватит прожарки в течение 2 минут с каждой стороны, Medium Rare – 2,5, Medium – 3, а для Well Done – 4,5. Указанное время актуально для мяса толщиной в 2,5 см, если куски толще, то и жарить их нужно дольше.

Когда нужно добавлять соль и перец

На этот счет ведется множество споров, но все зависит только от ваших предпочтений. Если вам нравится, когда мясо равномерно просолено, следует посыпать его солью за 30-40 минут до начала приготовления, чтобы оно успело хорошо пропитаться. Если предпочитаете соленую корочку и исключительно мясной вкус внутри – тогда этот ингредиент стоит добавлять за несколько минут до жарки, во время самого процесса или к завершению.

Существует распространенное мнение, что соль может «вытянуть» влагу из стейка и он окажется пересушенным. Этот факт существенно преувеличен: незначительное количество потерянной влаги полностью компенсируется замечательными вкусовыми качествами. Некоторые гурманы рекомендуют использовать копченую соль, которая может вывести вкус блюда на совершенно новый уровень.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

То же самое касается и перца – его добавляют как заранее, так и непосредственно перед самым приготовлением либо во время жарки.

Рецепт стейка из мраморной говядины

Если вы не знаете, как приготовить стейк из мраморной говядины, попробуйте рецепт классического стейка Рибай (Ribeye). Мясо получается очень нежным и сочным, имеет насыщенный вкус и приятный аромат.

Выложите стейк на хорошо разогретую сковороду и прожарьте по 2-4 минуты в соответствии с той степенью готовности, которой хотите достичь. После того, как перевернете его, добавьте чайную ложку сливочного масла, веточку розмарина и несколько зубчиков чеснока. Когда мясо будет готово, достаньте его со сковороды и дайте отдохнуть 3-5 минут. Для этого поместите его на фольгу, положите сверху тот же розмарин и чеснок, и заверните. За это время температура и соки равномерно распределятся по мясу, оно станет еще более нежным и ароматным.

Теперь вы знаете, как жарить мраморную говядину на сковороде, и мы уверены, что у вас получится вкусное и аппетитное блюдо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *