таблица пропорций круп и воды при варке каш в мультиварке
Как варить крупы – полезная памятка
Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.
Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши
Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.
Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела
Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».
Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса
Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.
Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши
Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.
Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы
Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.
Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши
Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.
Пропорции крупы и воды для варки манной каши
Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.
Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.
Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.
Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.
Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)
Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.
Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.
Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.
Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.
Посуда для варки каш
Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.
Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.
Каша в мультиварке — 9 рецептов для 9ти круп на одной странице!
Каша в мультиварке — 9 рецептов для 9ти круп на одной странице!
Как приготовить кашу в мультиварке? Как варить молочную кашу так, чтобы она не убежала? Как сделать вкусную кашу как на молоке так и на воде, с мясом или без? Если наловчиться, то не важно, какая у вас мультиварка, редмонд, панасоник, поларис, филипс, мулинекс или куко, у вас все обязательно получится! На фото ниже вы можете убедиться в том, что это легко и просто. Все нижеперечисленные рецепты проверены на собственном опыте.
9 рецептов для 9ти круп + молочная каша и каша с мясом
На этой странице мы приготовили каши из следующих круп: Овсяная, Пшенная, Перловая, Ячневая, Манная, Кукурузная, Рисовая, Гороховая и Гречневая.
Овсяная каша (молочная) в мультиварке
Лучший завтрак при любых диетах – это полезная овсяная каша. В состав такой каши обычно добавляют немного сухофруктов, а при подаче – масло сливочное, йогурт, варенье или мед.
Овсяная каша (молочная) готовится быстро и легко. Если вы следите за фигурой, то такой завтрак именно для вас!
овсяные хлопья, вода и молоко (по 1 стакану);
любые сухофрукты (по вкусу);
сахар и соль (по вкусу);
варенье, йогурт, мед или масло.
В кастрюлю мультиварки сложите все ингредиенты. Включите режим «Приготовление круп» (Cook) или «Ускоренное приготовление» (Fast Cook). Если нет таких режимов, вполне подойдут режимы «Плов» или же «Суп». Если готовая каша сильно загустела, добавьте в нее молока.
Выложите овсяную молочную кашу в тарелки, сверху посыпьте сухофруктами.
Пшенная каша в мультиварке
Очень важным моментом в приготовлении каши пшенной является качество воды, которое влияет на вкус готового продукта. Поэтому заливать данную кашу рекомендуется кипящей водой. А для того, чтобы пшено не имело горького привкуса, его предварительно нужно хорошо промыть, а после обдать кипятком.
пшено – один стакан;
сливочное масло;
вода – два стакана;
сахар и соль (по вкусу).
Пшено и все остальные ингредиенты сложите в мультиварку. Залейте кипящей водой и включите режим «Приготовление круп» (Cook). Так же данную кашу можно приготовить на программах «Плова», «Гречки» или «Молочной каши». После сигнала о готовности (через 1 час) вкусная каша пшенная будет готова! Приятного вам аппетита – получилось вкусно и полезно!
Перловая каша в мультиварке
Каша перловая – это очень сытное, полезное и простое в приготовлении блюдо. А самое главное, что такая каша, получается гораздо лучше, чем в традиционном выполнении.
крупа перловая – один стакан;
вода – два стакана;
по вкусу – соль и масло сливочное.
Перловую крупу предварительно промойте и замочите в воде (лучше на ночь). Слейте воду и промойте еще раз. В чашу мультиварки сложите перловку, добавьте соль, масло и залейте водой. Включите режим «Приготовление круп» (Cook). После сигнала каша перловая будет готова. Если перловую кашу оставить в режиме «Подогрева» двадцать минут – она будет более вкусной.
Ячневая каша с мясом в мультиварке
Ячневая крупа – это частички ячменя, которые намного мельче, чем перловая крупа. При обработке ячневой крупы не используют шлифовку, поэтому такая каша богата клетчаткой. Наша незаменимая помощница – мультиварка, поможет нам приготовить это вкусное и очень полезное блюдо.
крупа ячневая – один стакан;
вода – три стакана;
свинина – 500 граммов;
лук – один;
по вкусу – соль и масло сливочное.
Перед приготовлением каши, необходимо подготовить мясо, предварительно обжарив его с луком в режиме «Жарка мяса». Поместите все остальные ингредиенты в мультиварку к готовому мясу. Тщательно помешайте и включите программу «Приготовление круп» (Cook). После сигнала о готовности перемешайте ячневую кашу и подавайте к столу. Если есть свободное время, то можно оставить кашу ячневую на «Подогреве» десять минут.
Манная каша в мультиварке
Мало кто знает, что манная крупа в процессе обработки муки. После помола пшеницы остается 2 процента мелких частичек зерна – это манка, которая содержит массу витаминов и полезных веществ.
манная крупа – пол стакана;
молока (воды) – пять стаканов;
немного сливочного масла;
по вкусу – соль и сахар.
В чашу мультиварки засыпьте манную крупу, добавьте сахара и соли, перемешайте. Залейте молоком (водой), добавьте немного масла и снова хорошо помешайте. Включите программу «Приготовление круп» (Cook).
Через тридцать минут (не дожидаясь сигнала) отключите программу – каша манная будет готова! Добавьте небольшой кусочек масла и украсьте кашу фруктами.
Кукурузная каша в мультиварке
Кукурузная каша очень полезная, вкусная, она богата клетчаткой и хорошо выводит токсины из нашего организма. Но обычным способом готовить ее немного проблематично – приходится все время помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам. Мультиварка же с легкостью решит данную проблему!
Давайте приготовим кашу кукурузную.
крупа кукурузная – один стакан;
вода – три стакана;
немного сливочного масла;
По вкусу – соль и сахар.
Крупу кукурузную хорошо промойте и высыпьте все ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте кипяченой воды, закройте крышку и включите режим «Приготовление круп» (Cook). Приблизительно через двадцать минут хорошо перемешайте. После сигнала о готовности оставьте кашу еще на двадцать минут на «Подогреве». Вкусная кукурузная каша готова!
Рисовая каша в мультиварке
Каша рисовая – это очень простой рецепт для тех кулинаров, которые только начинают готовить в мультиварке. Единственный момент, который нужно учесть – это пред приготовлением риса, его нужно тщательно промыть, чтобы добиться рассыпчатой каши.
рис – один стакан;
вода – два стакана;
немного сливочного масла;
по вкусу – соль и сахар.
В чашу мультиварки высыпьте хорошо промытый рис. Добавьте воду, затем остальные продукты и перемешайте. Закройте крышку и включите режим «Приготовление круп» (Cook). После сигнала о готовности кашу нужно перемешать и оставить десять минут на «Подогреве». Вот теперь рисовая каша готова!
Гороховая каша в мультиварке
Гороховый суп готовят все, а вот каша гороховая достаточно редко встречается в ежедневном рационе. Хотя горох сам по себе является очень полезным и вкусным продуктом. Гороховая каша прекрасно подойдет к постному столу, а обычное время – внесет разнообразие в обыденный рацион.
горох – один стакан;
вода – два стакана;
немного сливочного масла;
по вкусу – соль и сахар.
Горох замочите на два часа в холодной воде. Сложите горох и остальные ингредиенты в мультиварку, добавьте воды и все помешайте. Включите программу «Приготовление круп» (Cook). После окончания программы заправьте кашу гороховую маслом. Гороховая каша получилась очень вкусной – приятного всем аппетита!
Гречневая каша в мультиварке
Это очень полезная крупа, в которой содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому ее необходимо включать в рацион каждой семьи, в которой заботятся о вкусной и здоровой пище. Гречневая каша – вкусная, нежная и рассыпчатая. А готовить ее очень просто и быстро!
крупа гречневая – один стакан;
вода – два стакана;
немного сливочного масла;
по вкусу – соль и сахар.
Крупу гречневую промойте и высыпьте в чашу мультиварки. Добавьте оставшиеся ингредиенты и налейте холодной воды. Включите программу «Приготовление круп» (Cook). После сигнала о готовности, кашу перемешайте и оставьте в режиме «Подогрева» на двадцать минут.
К сожалению, не у всех сразу получается приготовить вкусную кашу. Предлагаю все вопросы и проблемы обсуждать в комментариях.
Как варить каши. Таблица с правильными пропорциями круп и жидкости.
Каша входит в меню здорового питания. Регулярное ее употребление благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредных веществ и укреплению общего тонуса.
Наибольшую пользу несут блюда правильной консистенции. Чтобы блюдо получилось нужной густоты, следуйте инструкции.
Таблица 1. Пропорции крупы и воды для варки каши разной вязкости
Название | Консистенция | Объем крупы, стакан / мл | Объем жидкости, стакан / мл | Варка, в минутах | ||
На плите | В мультиварке | В микроволновке | ||||
Манная | Жидкая | 1 / 250 | 10 / 2500 | 5 | 30 | 3 |
Полувязкая | 1 / 250 | 8 / 2000 | 5 | 30 | 3 | |
Вязкая | 1 / 250 | 6 / 1500 | 5 | 30 | 3 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2 / 500 | 30 | 30 | 3 | |
Овсяная | Жидкая | 1 / 250 | 3,5 / 875 | 10-15 | 20-30 | 5 |
Полувязкая | 1 / 250 | 2,5 / 625 | 10-15 | 20-30 | 5 | |
Вязкая | 1 / 250 | 2 / 500 | 10-15 | 20-30 | 5 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 1,5 / 375 | 30 | 20-30 | 5 | |
Гречневая | Жидкая | 1 / 250 | 4,5 / 1125 | 40 | 30 | 5 |
Полувязкая | 1 / 250 | 3,5 / 875 | 30 | 30 | 5 | |
Вязкая | 1 / 250 | 3 / 750 | 30 | 30 | 5 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2 / 500 | 15 | 30 | 5 | |
Рисовая | Жидкая | 1 / 250 | 6 / 1500 | 20 | 40-50 | 3 |
Полувязкая | 1 / 250 | 4,5 / 1125 | 20 | 40-50 | 3 | |
Вязкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 20 | 40-50 | 3 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 1,5 / 375 | 15 | 40-50 | 3 | |
Перловая | Жидкая | 1 / 250 | 6 / 1500 | 60 | 40-50 | 20-30 |
Полувязкая | 1 / 250 | 5 / 1250 | 60 | 40-50 | 20-30 | |
Вязкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 45 | 40-50 | 20-30 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2,5 / 625 | 45 | 40-50 | 20-30 | |
Пшенная | Жидкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 30 | 35-40 | 10 |
Полувязкая | 1 / 250 | 3,5 / 875 | 30 | 35-40 | 10 | |
Вязкая | 1 / 250 | 3 / 750 | 30 | 35-40 | 10 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2,5 / 625 | 20 | 35-40 | 10 | |
Пшеничная | Жидкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 30 | 40 | 20-30 |
Полувязкая | 1 / 250 | 3,5 / 875 | 30 | 40 | 20-30 | |
Вязкая | 1 / 250 | 3 / 750 | 30 | 40 | 20-30 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2 / 500 | 20 | 40 | 20-30 | |
Кукурузная | Жидкая | 1 / 250 | 5 / 1250 | 35-40 | 35 | 5-10 |
Полувязкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 35-40 | 35 | 5-10 | |
Вязкая | 1 / 250 | 3,5 / 875 | 35-40 | 35 | 5-10 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 3 / 750 | 35-40 | 35 | 5-10 | |
Ячневая | Жидкая | 1 / 250 | 5 / 1250 | 20 | 35 | 10 |
Полувязкая | 1 / 250 | 4,5 / 1125 | 20 | 35 | 10 | |
Вязкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 20 | 35 | 10 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2,5 / 625 | 15 | 35 | 10 | |
Гороховая | Жидкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 60 | 120 | 40 |
Полувязкая | 1 / 250 | 3 / 750 | 50 | 120 | 40 | |
Вязкая | 1 / 250 | 2,5 / 625 | 50 | 120 | 40 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2 / 500 | 50 | 120 | 40 |
Предварительное замачивание позволяет сократить время готовки.
? Смотрите также: полезные и вредные крупы — сравнение по нескольким признакам + мнение доктора. Узнать подробнее…