суп с щавелем и свекольными листьями
Суп из ботвы свеклы молодой: рецепты очень вкусных первых блюд
Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.
Необычные щи
Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.
Состав:
Приготовление:
Суп с ботвой свеклы и щавелем
Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.
На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.
Состав:
Приготовление:
Витаминный супчик
Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.
На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
Супы из свекольной ботвы разнообразят ваш рацион в летний период. Такие супы можно готовить в виде пюре и подавать к столу в охлажденном виде. Если вы хотите сварить блюдо более сытное, приготовьте заранее мясной бульон. Отварное куриное мясо, свинину или говядину можно добавлять в суп. Приятного аппетита!
Зеленый борщ со щавелем и свеклой, рецепт с фото
Пришла весна, а значит, пора готовить зеленый борщ. Хотя его можно сварить в любое время года из консервированного или замороженного щавеля. Но блюдо, сваренное со свежесорванными листочками, не сравнится с зимними заготовками. Именно такой, весенний и ароматный будем готовить зеленый борщ со свежими природными дарами — щавелем. Однако варят его часто без свёклы. Однако в таком случае, на мой взгляд это суп, т.к. любой борщ предполагает наличие свёклы. Поэтому сегодня приготовим именно зелёный борщ со щавелем и свеклой. Щавель заменит собой капусту и придаст борщу ту самую кислинку, без которой не варится ни один борщ.
Сейчас молодые зеленые листья щавеля с легкой кислинкой самые вкусные и нежные. К тому же это настоящий кладезь полезных веществ. Весною и в начале лета стебельки на листьях щавеля ещё неогрубевшие и мягкие, поэтому их также можно использовать в блюдо. В эту пору они не слишком кислые. Но все равно помните, что из-за наличия щавелевой кислоты часто кушать это блюдо не стоит. Но иногда очень даже полезно и вкусно.
Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и свеклой:
1. Обычно для зелёного борща используют мясной или овощной бульон. Я варю его на первом варианте. Мясо берите любое (говядину, свинину, курицу), и лучше с косточкой. У сегодня меня мякоть свинины. Итак, выбранное мясо помойте и нарежьте порционными кусочками. Положите его в варочную кастрюлю и залейте фильтрованной питьевой водой.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 30-40 минут. Затем положите лавровый лист и душистый перец горошком. Рекомендую свиной бульон процедить, если используете мясо на кости, т.к. в мякоти могут остаться мелкие кости. С куриным бульоном это делать необязательно.
3. К этому времени очистите картофель, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его в кастрюлю через 40 минут варки бульона. Посолите и поперчите. Закипятите бульон и продолжайте варить борщ 10 минут.
4. Пока варится бульон также подготовьте свеклу. Ее очистите от кожицы, тщательно вымойте под проточною водою и натрите на крупной терке. По желанию можете ее нарезать тонкой соломкой.
5. То же самое сделайте с морковью — очистите и натрите или тонко нарежьте.
6. В сковороду налейте растительное масло и отправьте свеклу с морковью. Налейте 1 ч.л. уксуса, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. Добавьте половник мясного бульона, который варится, и тушите под крышкой на медленно огне, помешивая, 15 минут.
7. Щавель переберите по одному листочку, выбраковывая подпорченные листья. Удалите стебли или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус. Тщательно вымойте и нашинкуйте полосками шириной 1 см.
8. Отваренные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками, как на оливье.
9. Когда картофель почти будет готов, отправьте в кастрюлю тушеную свеклу с морковью. Кипящий бульон моментально окрасится в свекольный цвет.
10. Следом положите щавель, перемешайте и прокипятите 3 минуты под крышкой. Вместе с щавелем положите в борщ мелко порезанный укроп и петрушку. Через пару минут щавель из зелёного превратится в бурый.
11. Добавьте в борщ нарезанные яйца, доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и оставьте настаиваться на 10 минут.
Есть и другой способ добавления яиц в борщ с щавелем. Сырые яйца разбивают в отдельную ёмкость. Легонечко вилкой взбивают белки с желтками, чтобы они лучше перемешались друг с другом. Яичную смесь вливают тонкой струйкой в зеленый борщ, перемешивая вилкой, чтобы яйца схватились хлопьями. Затем борщ снимают с огня и настаивают. Но в моей семье предпочитают первый способ закладки яиц.
Готовый зеленый борщ со щавелем и свеклой разливайте по тарелкам, добавив в каждую порцию по кусочку мяса и заправив сметаной или майонезом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зеленый борщ со щавелем и свеклой.
Ингредиенты суп с щавелем и свекольной ботвой
Курица, 1 категории (Варка) | 220 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 51 г |
Щавель (Варка без слива) | 120 г |
Ботва свекольная (Варка без слива) | 258 г |
Перец сладкий (Варка без слива) | 45 г |
Картофель (Варка без слива) | 157 г |
Чеснок луковица (Варка без слива) | 4 г |
Петрушка | 31 г |
Укроп | 17 г |
Вода | 2700 г |
Пищевая ценность и химический состав «суп с щавелем и свекольной ботвой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.9 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.8% | 8910 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 9.5% | 5429 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 7.4% | 7000 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 3.7% | 14600 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 22.2% | 2368 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.5 мкг | 900 мкг | 3.9% | 20.6% | 2535 г |
бета Каротин | 0.178 мг | 5 мг | 3.6% | 19% | 2809 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 5.8% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 5.3% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 5.04 мг | 500 мг | 1% | 5.3% | 9921 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.069 мг | 5 мг | 1.4% | 7.4% | 7246 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 18.5% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 3.443 мкг | 400 мкг | 0.9% | 4.8% | 11618 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.039 мкг | 3 мкг | 1.3% | 6.9% | 7692 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.16 мг | 90 мг | 4.6% | 24.3% | 2163 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.144 мг | 15 мг | 1% | 5.3% | 10417 г |
Витамин Н, биотин | 0.665 мкг | 50 мкг | 1.3% | 6.9% | 7519 г |
Витамин К, филлохинон | 14.9 мкг | 120 мкг | 12.4% | 65.6% | 805 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0143 мг | 20 мг | 5.1% | 27% | 1972 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 82.32 мг | 2500 мг | 3.3% | 17.5% | 3037 г |
Кальций, Ca | 11.92 мг | 1000 мг | 1.2% | 6.3% | 8389 г |
Магний, Mg | 7.55 мг | 400 мг | 1.9% | 10.1% | 5298 г |
Натрий, Na | 4.17 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.6% | 31175 г |
Сера, S | 16.34 мг | 1000 мг | 1.6% | 8.5% | 6120 г |
Фосфор, P | 17.4 мг | 800 мг | 2.2% | 11.6% | 4598 г |
Хлор, Cl | 12.69 мг | 2300 мг | 0.6% | 3.2% | 18125 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.256 мг | 18 мг | 1.4% | 7.4% | 7031 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 2.6% | 18293 г |
Кобальт, Co | 1.163 мкг | 10 мкг | 11.6% | 61.4% | 860 г |
Марганец, Mn | 0.0383 мг | 2 мг | 1.9% | 10.1% | 5222 г |
Медь, Cu | 25.49 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 13.2% | 3923 г |
Молибден, Mo | 1.123 мкг | 70 мкг | 1.6% | 8.5% | 6233 г |
Селен, Se | 0.031 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.5% | 177419 г |
Фтор, F | 90.28 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 12.2% | 4431 г |
Хром, Cr | 1.07 мкг | 50 мкг | 2.1% | 11.1% | 4673 г |
Цинк, Zn | 0.1989 мг | 12 мг | 1.7% | 9% | 6033 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность суп с щавелем и свекольной ботвой составляет 18,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Состав: свекольная ботва – 1 кг, вода – 2 л, щавель – 200 г, огурец, лук, укроп, редис, яйца, сметана, горчица, соль.
Свекольную ботву промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 10–15 минут, затем добавить 200 г промятого щавеля и варить еще 10 минут. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис, крутые яйца и сложить все это в супник, затем добавить сметану, горчицу, залить остуженным отваром с зеленью и размешать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Состав: 200 г свекольной ботвы, 50 г сметаны, зелень укропа, соль.Ботву молодой свеклы перебрать, промыть, листья нарезать соломкой, черешки отваривать 2–3 минуты в подсоленной воде. Черешки охладить, мелко нарезать и соединить с листьями свеклы.
Гратен из свекольной ботвы
Гратен из свекольной ботвы Состав: 0,5 кг свекольной ботвы, 1 луковица, 2 ст. л. натертого твердого сыра, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль; для соуса: 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 300 мл молока.Обжарить на растительном масле лук до
Пхали из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Свежую свекольную ботву порубить, зеленый салат мелко нарезать, добавить немного укропа и петрушки, столовую ложку подсолнечного масла. Взбить яйцо с соком лимона и заправить салат. Кстати, свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла. Она
Пхали из свекольной ботвы
Пхали из свекольной ботвы Вам понадобится: Грецкие орехи?—?1 стакан, чеснок?—?2 зубчика, кинза?—?1 пучок, ботва свекольная (измельченная)?—?5 стаканов, лимонный сок?—?2 ст. л.Приготовление: Грецкие орехи измельчите в блендере до однообразной консистенции. Добавьте мелко
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ 1 кг свекольной ботвы промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 10–15 минут, затем добавить 200 г промятого щавеля и варить еще 10 минут. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с
Бора н и из свекольной ботвы
Бора н и из свекольной ботвы На 250 г свекольной ботвы: 25 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 80 г мацуна; соль, чеснок по вкусу.Свекольную ботву перебрать, промыть, разрезать на части, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, а затем переложить в кастрюлю, добавить
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Состав: свекольная ботва — 100 г, зеленый салат — 30 г, петрушка, укроп, растительное масло — 1 ст. л., яйцо — 1 шт.Мелко нарезают свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавляют подсолнечное масло и мелко порубленное вареное
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Суп из щавеля и свекольной ботвы Состав: свекольная ботва – 1 кг, вода – 2 л, щавель – 200 г, огурец, лук, укроп, редис, яйца, сметана, горчица, соль. Свекольную ботву промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 10–15 минут, затем добавить 200 г
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Ингредиенты120 г свекольной ботвы, 40 г зеленого салата, 2 яйца (сваренных вкрутую), зелень укропа (или петрушки), растительное масло, соль.Способ приготовленияСвекольную ботву, зеленый салат, укроп (или петрушку) мелко нарезать, добавить
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Состав: свекольная ботва – 100 г, зеленый салат – 30 г, петрушка, укроп, растительное масло – 1 ст. л., яйцо – 1 шт. Мелко нарезают свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавляют подсолнечное масло и мелко
Суп из ботвы свеклы со щавелем
Суп из ботвы свеклы со щавелем
Ботва свеклы 200 г
Ботва молодой моркови 100 г
Время приготовления – 15 мин + настаивание
Калорийность – 42 ккал
Картофель очистить, нарезать соломкой, выложить в кипящую воду, добавить нарезанные ботву свеклы и моркови, щавель и шпинат.
Проварить 5–7 минут, добавить измельченный чеснок, рубленые петрушку и зеленый лук и дать настояться перед подачей[3].
Читайте также
Суп из молодой свеклы со щавелем и сметаной
Суп из молодой свеклы со щавелем и сметаной Свеклу и щавель порознь отварить, отцедить и порубить. Муку подрумянить в масле, соединить со свеклой, щавелем и их отварами, вскипятить. Добавить масло, сметану с желтками, тертую свеклу и прогреть, не доводя до кипения. Затем
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Свежую свекольную ботву порубить, зеленый салат мелко нарезать, добавить немного укропа и петрушки, столовую ложку подсолнечного масла. Взбить яйцо с соком лимона и заправить салат. Кстати, свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла. Она
Квашение ботвы молодой свеклы
Квашение ботвы молодой свеклы Листья промыть, разрезать на кусочки длиной 2–2,5 см, бланшировать 1 минуту в подсоленной кипящей воде (5 г поваренной соли на 1 л воды). После бланшировки ботву перенести на решето для стока воды, затем плотно уложить в бочку, пересыпать
Салат из ботвы молодой свеклы
Салат из ботвы молодой свеклы I способ. Перебрать, промыть и нарезать свекольную ботву. Отварить ее в течение 7—10 минут в подсоленной воде. Вынуть из воды шумовкой, слегка размять деревянной ложкой и залить смесью из растительного масла с толченым чесноком и солью.
Салат из ботвы молодой свеклы
Салат из ботвы молодой свеклы I способ. Перебрать, промыть и нарезать свекольную ботву. Отварить ее в течение 7—10 минут в подсоленной воде. Вынуть из воды шумовкой, слегка размять деревянной ложкой и залить смесью из растительного масла с толченым чесноком и солью.
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Состав: свекольная ботва — 100 г, зеленый салат — 30 г, петрушка, укроп, растительное масло — 1 ст. л., яйцо — 1 шт.Мелко нарезают свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавляют подсолнечное масло и мелко порубленное вареное
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Суп из щавеля и свекольной ботвы Состав: свекольная ботва – 1 кг, вода – 2 л, щавель – 200 г, огурец, лук, укроп, редис, яйца, сметана, горчица, соль. Свекольную ботву промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 10–15 минут, затем добавить 200 г
Салат из ботвы редьки
Салат из ботвы редьки Ингредиенты:250 г листьев белой редьки, 2 луковицы, 4 столовые ложки майонеза на перепелином яйце, 2 столовые ложки растительного масла (нерафинированного), соль.Способ приготовления:ботву редьки перебрать, удалить черешки, листья хорошо промыть,
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Ингредиенты120 г свекольной ботвы, 40 г зеленого салата, 2 яйца (сваренных вкрутую), зелень укропа (или петрушки), растительное масло, соль.Способ приготовленияСвекольную ботву, зеленый салат, укроп (или петрушку) мелко нарезать, добавить
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Суп из щавеля и свекольной ботвы НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:ботва свекольная – 500 гщавель – 100 гогурцы – 2 шт.лук зеленый – 10 гредис – 100 гяйца вареные – 2 шт.язык говяжий вареный – 100 гзелень укропа и петрушки – 10 гсольСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Ботву мелко нарезать, залить
Квашение ботвы молодой свеклы
Квашение ботвы молодой свеклы Листья промыть, разрезать на кусочки длиной 2—2,5 см, бланшировать 1 минуту в подсоленной кипящей воде (5 г поваренной соли на 1 л воды). После бланшировки ботву перенести на решето для стока воды, затем плотно уложить в бочку, пересыпать
Квашение ботвы молодой свеклы
Квашение ботвы молодой свеклы Листья промыть, разрезать на кусочки длиной 2—2,5 см, бланшировать 1 минуту в подсоленной кипящей воде (5 г поваренной соли на 1 л воды). После бланшировки ботву перенести на решето для стока воды, затем плотно уложить в бочку, пересыпать