куда девают торты в шоу кондитер
Финалистка шоу «Кондитер» созналась в обмане после триумфа в проекте
Москва, 3 мая. Жительница Челябинска Мария Туманова прославилась на всю страну после победы на шоу «Кондитер». Однако, как призналась девушка, она пришла к финалу обманом и не стесняется этого.
30-летняя Мария Туманова отправилась из Челябинска в Москву за главным призом – 1 млн рублей – и званием лучшего народного кондитера. Призовые она намеревалась потратить на развитие собственного бизнеса. В родном городе у девушки своя небольшая кондитерская, которая занимается производством тортов на заказ. Вместе с небольшим штатом сотрудников Мария в собственном цеху создает свадебные десерты с 16 различными вкусами.
На 1 млн рублей победительница конкурса намерена расширить производственное помещение и отстроить отдельный торговый зал. Кроме этого, подчеркивают девушка, в ее планах – масштабирование бизнеса. Туманова хочет открыть по одной торговой точке в каждом районе своего города.
В беседе с журналистами «КП» Мария также призналась, что пошла на обман, чтобы дойти до финала и одержать победу. На момент прохождения кастинга она была беременна.
Было не видно, но я была на пятом месяце беременности. Была ситуация, что девушек в положении дисквалифицировали. Говорили, что не могут нести ответственность за состояние здоровья беременных во время съемок. Я промолчала, чтобы меня тоже не отправили домой, — призналась девушка.
Она также отметила, что ее телевизионная популярность положительным образом сказалась на продажах в ее собственной кондитерской. Количество заказов увеличилось более чем в 2 раза.
Скандальное шоу Агзамова дошло до абсурда: Торты на звание «Кондитер страны» выбирали за размер, а не вкус
В итоге победа и приз 1 млн рублей достались автору метровой кучи.
Ренат Агзамов. Источник: tricolortvmag.ru
В суперфинале шоу «Кондитер» легендарный тортодел Ренат Агзамов побил все рекорды уникальности. Основным условием для приготовления торта являлись не внешний вид и вкус, как все могли подумать, а строгая высота в один метр и диаметр в 50 см. Нонсенс состоял в том, что торты ниже обозначенных размеров главный судья проекта даже не пробовал.
Торты, над которыми участники «Кондитера» трудились порядка десяти часов, так и остались не тронутыми из-за нехватки нескольких сантиметров.
Участники отчаянно пытались набрать высоту на глаз. В ход пошли далеко не кондитерские методы, например, стеклянные вазы, пластиковые тарьеры с подсветкой. Из-за абсурдного требования на шоу забыли о санитарных правилах, а зрителям оставалось только посочувствовать кондитерам.
Безумные попытки кондитеров использовать в своих тортах не съедобные предметы для высоты в виде светильника со звёздной и стеклянные вазы. Скриншоты из YouTube
Из-за неподобающих условий те кондитеры, которых выбрали для суперфинала, так не смогли продемонстрировать самого важного — свою профессиональность. Вместо этого они запомнились на всю страну как нелепые скульпторы. Зрители выражают недовольство в комментариях:
Скриншоты комментариев из YouTube
Впрочем, создателям проекта «Кондитер» и самому ведущему удалось воплотить свой замысел и создать скандальное шоу, которое слабо связано с профессией кондитера.
Было много препятствий «вне камер» — кондитер Анара Мурзакулова о победе в шоу
Уроженка Кыргызстана Анара Мурзакулова стала победительницей пятого сезона телепроекта «Кондитер» Рената Агзамова на телеканале «Пятница». Она рассказала, как вели себя соперницы на шоу, о планах и семье.
Кроме одного миллиона рублей, наша соотечественница получила титул «Золотой венчик» и стала обладательницей звания «Лучший кондитер России». Отметим, что в кастинге телешоу участвовали 10 тысяч человек. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с Анарой Мурзакуловой.
— Поздравляем с победой! Вас назвали «Лучшим кондитером России», какие чувства испытываете?
— Конечно, я счастлива. Рады не только мои родственники, но и весь кыргызский народ.
— Поделитесь интересными моментами проекта, оставшимися в памяти.
— Для меня стали законом все слова Рената Агзамова. Этого человека знают кондитеры не только в России, но и в мире, он очень авторитетен в своей сфере. Встреча с Агзамовым, беседы с ним сильно мне запомнились. Я была рада и знакомству с его сподвижниками Ольгой Вашуриной, Ниной Тарасовой, Сусанной Романовой. Все они запомнили меня, оценили мой талант. После этого проекта я поверила, что я тоже сильный кондитер.
— Чем отличаются ваши торты, на что вы делаете упор?
— Для приготовления тортов я использую натуральные молоко, сметану, сюзьмо. Не скажу, что покупаю какие-то удивительные ингредиенты. Нет, я беру продукты, которые имеются дома, и делаю торты по авторской технологии, в этом их особенность. Упор — на качество и минимализм, при этом у моих тортов особенный декор.
— Были ли во время съемок какие-то препятствия со стороны конкуренток? Как вы вообще оцениваете соперниц?
— Да, было много препятствий. Некоторые пинали ногами печь, открывали дверцы, вынимали мои бисквиты до того, как они были готовы. Когда не было камер, такое выделывали! Если бы все это попало на камеру, передача была бы интереснее. Многие почему-то невзлюбили меня, жаловались, что я не слушаю их или что они не понимают, что я им говорю. Были моменты, когда я не выдерживала и ругалась с некоторыми участниками.
Но все-таки я благодарна девушкам, участвовавшим в проекте, потому что получила большой опыт, в том числе научилась разбираться в людях. Я не говорю, что эти участницы плохие, просто говорю об их отношении ко мне. Самое главное, я научилась вести себя на таких конкурсах.
— Чему конкретно вы научились у Рената Агзамова и других известных кондитеров?
— Агзамов сказал, что стал кондитером под влиянием отца. А я стала кондитером благодаря маме, сначала она меня всему учила. Агзамов — кондитер мирового уровня, как и Татьяна Атаманова, которая обучалась во Франции. У Елены Шрамко более тысячи международных призов. Все они — мои учителя. Вот у таких мастеров я получила уроки, узнала секреты профессии. У некоторых училась онлайн. Когда начала сниматься в шоу, я вспоминала все, что они говорили, и смогла показать свой талант. Кыргызстанский кондитер Диля Кабилова очень поддерживала меня, мотивировала. На ее мастер-классы приезжают со всего мира. А на наши совместные с ней мастер-классы приезжают кондитеры из разных регионов России, но бывают и девушки из Бишкека.
Я тоже сначала работала в фирмах, изготавливающих торты, но уже пять лет тружусь самостоятельно. Участниками проекта были кондитеры примерно моего уровня.
— Сколько лет вы живете в России?
— На что планируете потратить миллион рублей?
— Конечно, на хорошие дела. Мой муж очень грамотный человек в финансовом плане. Часть денег потратим на благотворительность. Еще хочу открыть студию и обучать мигранток кондитерскому делу. Хочу, чтобы они работали в хороших местах.
— А где работает ваш муж? Когда журналисты брали у вас интервью после победы в проекте, вы сказали, что боялись упасть в его глазах…
— Когда я приехала в Россию, устроилась в одну кулинарную фирму, где он как раз и работал. Увидев его, подумала: «Эх, если бы он стал моим мужем!». А через четыре года вышла за него замуж. Кстати, на нашу свадьбу мы сами приготовили для гостей чудесный торт. Мой муж — отличный кулинар, поэтому я боялась ударить лицом в грязь.
Во время шоу я говорила себе: «Анара, ты сильная. Смотри, сколько народу тебя поддерживает. Вперед, ты выиграешь!». Когда вышла в суперфинал, у меня в голове звучали слова Агзамова: «Анара, победила Анара!». Победу я посвящаю своему народу. У меня есть большая цель — обучать кыргызских девушек кондитерскому ремеслу. Хочу оставить о себе добрую память.
Шестой сезон шоу «Кондитер» начался с неприятного инцидента
На телеканале «Пятница» стартовал шестой сезон кулинарного шоу «Кондитер».
В выпуске от 26 октября участникам, дошедшим до финала, предстояло приготовить торт на тему Хэллоуина. Заказчиком изделия выступил иллюзионист Сергей Сафронов.
Изначально Ренат Агзамов не хотел допустить до дегустации Алену Чижову из Мытищ, так как девушка не успела приготовить полуфабрикаты. Несмотря на это, ведущий дал участнице шанс. Но, как оказалось, зря.
Внешний вид торта Алены не вызвал претензий. Также ведущие восхитились разрезом, который сделала девушка. Но ситуация полностью изменилась после дегустации. Участница переборщила со специями, из-за чего вкус торта оказался слишком горьким.
«Правильно я понимаю, Алена, что ты так и не попробовала свое изделие, прежде чем презентовать звездному заказчику?» – строго спросил Ренат Агзамов.
«Попробовала, но второпях», – ответила девушка.
«Моя ошибка, Алена, допустить тебя до финальной дегустации. Никогда в жизни я не позволяю вывозить торты заказчикам, пока я не попробую полуфабрикаты. И поэтому каждый раз я выхожу в студию, пробую полуфабрикаты. Эта серия в шестом сезоне будет для меня большим примером. Никогда в жизни ни один участник от меня не получит больше одобрения дойти до дегустации без пробы полуфабрикатов.
Сергей, я приношу свои извинения за то, что ты испытал жуткое чувство дискомфорта. По факту, ты съел вместо торта шампунь, мыло, кусок специй, мешок черного перца, кардамон, корицу, съел тонну мускатного ореха, килограмм зиры в одном флаконе. Это не торт», – сказал ведущий.
После этих слов девушка начала плакать. Ренат Агзамов добавил, что он ругал не её, а себя за то, что допустил Алену до дегустации.
Напомним, что в суперфинале пятого сезона шоу «Кондитер» приняла участие боровичанка Оксана Гараева. Увы, но наша землячка выбыла из проекта в самом начале решающего выпуска, так как Ренату Агзамову крайне не понравился ее десерт.
Торт со вкусом жизни. Тамара Должикова рассказала, как кулинарное телешоу изменило всё
5 июля на телеканале «Пятница» вышла полуфинальная серия третьего сезона проекта «Кондитер-3». Тамара Должикова из Чернянки в интервью «Открытому Белгороду» о том, что подтолкнуло скромного кондитера из района на участие в программе, почему это стало главным толчком к увольнению с работы, и что ей сказал российский король кондитерского искусства Ренат Агзамов.
Жизнь до — размеренная
Тамара Должикова даже собственную жизнь сравнивает с приготовлением торта. Сначала нужно придумать, каким он будет, замешать тесто, рискнуть поставить его в духовку, обжечься и начать всё заново. И только спустя какое‑то время наступает самый приятный момент – положить ту самую вишенку в центр изделия и насладиться результатом проделанной работы. Всё получилось.
Кондитер из Чернянки никогда не задумывалась ни о пиаре, ни об участии в телепроектах. Вся её жизнь до проекта – тише самой спокойной водной глади: забота о семье, стабильная работа аналитиком на крупном предприятии. Дети, муж, цифры, протоколы, снова цифры. И никакого творчества.
«Я никогда не думала, что решу печь торты, и уж тем более — что буду делать их на заказ, потому что раньше моим максимумом в кулинарии была шарлотка. Никаких изысков. Несколько лет назад я ушла в декрет. Как и у многих мам появилось много свободного времени, и закралась мысль о том, что пора бы прислушаться к себе. Помимо того, что я мама, жена и специалист в декрете, может, есть ещё какое‑то предназначение, о котором я просто не знаю», – рассуждает Тамара.
Так у начинающего кулинара появилась первая мультиварка, первый бисквит, а затем и торт, который она с гордостью презентовала домочадцам. Со смехом вспоминает – сладость в виде Губки Боба на день рождения сына была, мягко сказать, нелепой.
«Для меня – это самый главный торт, потому что с него всё и началось. Он был, конечно, страшненький внешне, но зато вкусный. Всем понравилось. Потом родственники предложили мне, чтобы я сделала торт на праздник, но уже за деньги. Начались первые заказы, я росла как кондитер, и мне всё это доставляло невероятное удовольствие», – вспоминает Тамара.
Пеки Тома, пеки
Несмотря на то, что увлечение Тамары начало приносить существенный доход, правильной работой в широком смысле назвать это было всё ещё сложно. Мечты о том, что девушка так и останется в кулинарии после выхода из декрета ударились о стереотипы и разбились.
«Дома все очень любили мои тортики. Всегда хвалили, умилялись: какая Томочка молодец, так вкусно готовит. И я намекала на то, что не хочу выходить на работу. Я чувствовала, что нужно развиваться в кондитерском деле. Но это считалось неправильным: работа дома – это не работа. Тем более после выхода из декрета у меня была перспектива к повышению», – рассказывает кондитер.
Стереотипы умеют загнать в рамки, констатирует Тамара, тем более, если дело касается кондитерского бизнеса. Хорошо, когда есть постоянные клиенты, но случиться может и непредвиденное. Рисковать интересами семьи в таких случаях – затея сомнительная. В какой‑то момент девушка и сама поверила в то, что стабильность и протокол лучше ветреного творчества.
«Меня не заставляли и не принуждали. Я просто не могла подвести семью, и вышла на работу», – вспоминает кондитер.
Два правильных года
Выйдя из декрета, девушка убрала фартук в дальний угол, достала деловую одежду и пошла покорять правильную работу. И даже частые звонки клиентов, которые потеряли из виду вкусные торты, не убедили Тамару вернуться.
«В целом всё было хорошо. Есть стабильность, дома уют и гармония. Но у меня как будто забрали что‑то важное. Я начала болеть душой», – рассказывает Тамара.
Два правильных года закончились из‑за одного сообщения на телефон. В одну секунду вся жизнь девушки повернулась в другую сторону.
Здравствуйте, вы прошли кастинг
«Утром после планёрки я получила сообщение. Писали продюсеры шоу «Кондитер-3». Свою анкету на участие в проекте я подала ещё до выхода из декрета, даже не надеясь, что мне ответят. А здесь мне не просто ответили, мне написали: «Вы прошли кастинг, если готовы к съёмкам в программе, нужно быть завтра в Москве со своим тортом»», – радостно рассказывает Тамара.
Без всяких сомнений девушка поняла – это тот самый шанс. Быстро написала заявление на отпуск, сказала мужу, что вечером едет на съёмки в Москву, и побежала за нужными для торта ингредиентами.
«На одном дыхании нашла нужные продукты, пришла домой и сделала торт. Решила не мудрить и сделала свой фирменный проверенный творожный торт. Я патриот, поэтому назвала его «Белый город». Погрузила его в контейнер и не заметила, как оказалась в поезде», – восстанавливает в памяти события кондитер.
Торт, который смог
Процесс перевозки торта, который нужно презентовать экспертам – отдельная история. Во‑первых, он должен выдержать 7 часов в поезде, который то и дело раскачивается, не испортиться и сохранить первозданный вид.
«Я тут же залетела к проводникам и сразу призналась: «Девочки, я сумасшедший кондитер из Чернянки, еду на кулинарное шоу, и мне жизненно необходим холодильник, иначе всё, я пропала»», – со смехом вспоминает девушка.
Холодильник проводники нашли. Бессонная ночь с мыслями, что изделие уже давно размазано по холодильнику, закончилась. Но всё самое плохое и надуманное – не сбылось. В идеальном состоянии торт и Тамара впервые прибыли в столицу.
«Ни разу не была в Москве. Никакого страха и паники. Быстро села в такси и раньше всех приехала на киностудию. После длительного ожидания теле-кастинга я наконец увидела Рената Агзамова. Вы можете себе представить, что известный на весь мир кондитер будет судить мой торт? Я не верила своему счастью», – продолжает радостно рассказывать Тамара.
Суть программы в том, что участникам в короткой презентации нужно представить свой торт профессионалам кондитерского искусства. В следующий этап проходят не все. Но Тамара чувствовала, что она в Москве не на один день, и поэтому взяла вещи на несколько дней, которые в итоге ей пригодились.
«Этот фартук я хочу отдать вам с гордостью, потому что вы сделали нереальный торт. Это просто продуктовая бомба», – сказал белгородскому кондитеру Ренат Агзамов.
Эти слова сделали Тамару полуфиналистом битвы кондитеров.
Не упасть в муку лицом
Участие в любом шоу всегда в каком‑то смысле фарс. Участники идут на такие авантюры с разными целями. Одни хотят сделать имя, попиариться, поскандалить, другие – просто показать то, что умеют. Тамара сказала себе сразу – участвовать в киношных интригах она не будет.
«Финальный этап был сложный и физически, и эмоционально. Нам дали 10 часов, чтобы воссоздать торт, который приготовил Ренат. Этот торт – что‑то нереальное. Действительно произведение искусства. Масла в огонь подливало то, что кухня одна, и кто успеет больше вырвать себе для приготовления, тот и имеет больше шансов для победы. Были ссоры, толкотня, настоящая гонка. Понятно, что нужен экшн, но я не такой человек совершенно и на камеру играть не стала. Вырывать у кого‑то из рук ингредиенты тоже не стала. У меня было всё по минимуму, и победить в шоу не вышло. Но я взяла победу в другом, в чём‑то более важном для себя. Я поняла, что увольняюсь, и буду расти как кондитер», – сказала Тамара.
После того, как съёмка закончилась, и победитель был определён, гуру кондитерского искусства долго разговаривал со всеми участниками. Ренат Агзамов дал советы по работе, объяснял каждому, где и как можно совершенствовать свои способности.
«Я вышла с киностудии с однозначным мнением: кто я, что я, и для чего», – сказала Тамара.
Я тебя поддержу
«Когда я приехала домой, меня встречал муж. Я на одном дыхании сказала: Я ухожу с работы, буду заниматься тортами. Он ни секунды не думая сказал: «Делай то, что ты хочешь. Я во всём тебя поддержу». Это самые важные слова в мои жизни. Я поняла, что теперь ничего не боюсь, и могу всё», – отметила Тамара.
Уже несколько месяцев Тамара Должикова занимается тем, что действительно любит. Теперь у неё новая мечта – открыть собственную кондитерскую.
Консоме из птицы и картофельный гратен. Какие ещё блюда готовили участники WorldSkills
«Открытый Белгород» отправился на одну из площадок чемпионата профессионального мастерства, где проходили состязания по компетенции «Поварское дело», и узнал, как соревнования помогают корректировать профессиональные отраслевые стандарты.