суп с камнями в боливии рецепт

Боливийский суп из камня: «Собрат каши из топора»🇧🇴

У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Наверное, многие знают русскую народную сказку «Каша из топора». В ней говорится о том, как смекалка помогла солдату утолить голод и обзавестись нужным для путника инструментом – топором.

Впрочем, у многих народов есть свои истории о пройдохах, которые готовят еду из полена, пуговицы или гвоздя, при этом выманивая у местных жителей необходимые продукты.

У братьев Гримм есть сказка о том, как в деревню пришли бродяги, у которых не было ничего, кроме котелка. Ушлые ребята пообещали для сельчан сварить суп из камней и таки сделали это!

В Китае тоже есть история о 3-х странниках, которые готовили суп из камня, добавляя в котелок овощи, мясо и рисовое вино. А в Португалии прижилась история о монахе и его «каменном супе». И самое удивительное заключается в том, что суп из камней — это реальность!

Вот уже на протяжении нескольких столетий португальцы готовят это вкусное блюдо — Суп из камня (порт. Sopa de pedra).

История португальского «Sopa de pedra»

Как водится, история «каменного супа» начинается с легенды.

Некогда странствующий монах зашел на деревенский постоялый двор. Кормить голодного бродягу никто не собирался. Тогда путник извлек из своей сумы небольшой булыжник и обратился к хозяйке с просьбой одолжить ему котелок, чтобы приготовить похлебку из камня. Заинтригованная женщина впустила монаха в дом.

Гость положил камень в воду и поставил котелок на огонь. Как только вода закипела, пришелец попросил немного соли. Затем ему потребовались мясо, пара картофелин, капуста и горсть бобов.

Когда суп поспел, хозяева и монах сели за стол. Они не могли оторваться от вкусного варева, пока не доели до конца. Утолив голод, странник сложил свой камень в суму и, поблагодарив хозяев, отправился своим путем.

А суп из камня, как говорится, «пошел в народ».

Боливийский суп с вулканическим камнем

Вместе с португальскими конкистадорами это необычное блюдо «добралось» и до Южной Америки – в Бразилию и Боливию.

Хотя современный рецепт претерпел некоторые изменения, в основе супа по-прежнему лежат овощи (картофель, фасоль, капуста, морковь, лук) и много разного мяса (свиная грудинка, ребрышки, субпродукты, домашняя колбаса).

И если в Бразилии придерживаются рецепта, близкого к оригинальному, то в Боливии готовят суп в различных вариациях и с камнем из застывшей лавы.

Калапурка (Calapurca, Kalapurka) – это блюдо, традиционное для города Потоси (Potosí — столица одноименного департамента Боливии). Некогда самый богатый и процветающий в мире город, сегодня боливийский Потоси обладает лишь званием «самого высокого города на планете»: его центр находится на экстремальной высоте — 4090 м над у/м.

Не удивительно, что путешественникам здесь тяжело дышать и передвигаться. К условиям разреженности воздуха приплюсовывается суровый климат.

Исходя из перечисленных факторов, у местных жителей сложились определенные требования к еде: блюда должны быть питательными, сытными и обязательно горячими. У туристов особый интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп».

Для горного жителя этот суп является вполне обыденным и любимым блюдом, как щи для россиянина или борщ для украинца. Калапурка непременно подается кипящим в традиционной глиняной тарелке, на дно которой кладется главный компонент – раскаленный камень с местного вулкана, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!

В ресторанчиках, где готовят это традиционное блюдо, камни тщательно моют после каждого посетителя. Используют их до тех пор, пока они не утратят своей «природной силы».

Рецепт боливийского супа «Калапурка» с мясом ламы

Ингредиенты:

Последовательность приготовления блюда

Попробовать это блюдо можно в любом ресторанчике Потоси. Есть его принято до полудня и очень горячим: местные жители говорят, что только так можно прочувствовать вкус вулканического камня и зарядиться его энергией.

Любопытные факты про боливийский суп из камня

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Из чего состоит суп из камня?

Хотя современный рецепт супа из камня претерпел некоторые изменения, в Боливии в его основе по-прежнему лежат овощи (картофель, фасоль, капуста, морковь, лук) и много разного мяса, а также кусок вулканического камня (застывшей лавы).

Где можно попробовать настоящий боливийский суп из камня?

Попробовать это блюдо можно в любом ресторанчике боливийского города Потоси. Есть его принято до полудня и очень горячим: местные жители говорят, что только так можно прочувствовать вкус вулканического камня и зарядиться его энергией.

Калапурка реально готовится из камня или это все просто легенда?

Суп Калапурка готовится без камня, но непременно подается кипящим в традиционной глиняной тарелке, на дно которой кладется главный компонент – раскаленный камень с местного вулкана, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!

Источник

Суп с камнями в боливии рецепт

суп с камнями в боливии рецепт. . суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка . У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

суп с камнями в боливии рецепт. . суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка . У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Man and Nature запись закреплена

«СУП ИЗ КАМНЕЙ» КАЛАПУРКА

Он же суп-вулкан. Популярное ещё с доколумбовых времён блюдо народности Кечуа, ныне национальное боливийское кушанье. Очень сытное, а будучи «не остывающим» при подаче, незаменимо в высокогорном климате этой южноамериканской страны.

Почувствовать себя в роли индейского шеф-повара и приготовить пищу по данному методу может каждый из нас. Несложная, но эффектная/ эффективная рецептура доступна для реализации. Вы, безусловно, получите множество приятных минут апробируя приемы заморской кулинарии.

Состоит из мясного бульона, в который позже добавляют перетёртую кукурузу и бобы. Суповую основу очень долго томят в печи. А после смешивают с отварным мясом и овощами (картофелем, местным вариантом гороха и бобами), а так же обжаренными свиными шкурками. [https://vk.com/man_and_nature]

Весь секрет кулинарного реликта кроется в подаче. Суп обязательно едят из глиняных, деревянных или сделанных из тыкв мисок, только деревянными ложками (на метал табу, иначе, по словам местных, вкус не тот). Но главное в том, что в миску при подаче кидают раскалённые камни с вершины горы Потоси.

К столу калапуркУ приправляют пастой из жгучего перца и россыпью ароматных трав из долины Анд. Приятного аппетита!

Источник

«Калапурка» Боливийский суп из камня: «Собрат каши из топора»

суп с камнями в боливии рецепт. 162904093611394937. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-162904093611394937. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 162904093611394937. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Наверное, многие знают русскую народную сказку «Каша из топора». В ней говорится о том, как смекалка помогла солдату утолить голод и обзавестись нужным для путника инструментом – топором.

Впрочем, у многих народов есть свои истории о пройдохах, которые готовят еду из полена, пуговицы или гвоздя, при этом выманивая у местных жителей необходимые продукты.

У братьев Гримм есть сказка о том, как в деревню пришли бродяги, у которых не было ничего, кроме котелка. Ушлые ребята пообещали для сельчан сварить суп из камней и таки сделали это!

В Китае тоже есть история о 3-х странниках, которые готовили суп из камня, добавляя в котелок овощи, мясо и рисовое вино. А в Португалии прижилась история о монахе и его «каменном супе». И самое удивительное заключается в том, что суп из камней — это реальность!

Вот уже на протяжении нескольких столетий португальцы готовят это вкусное блюдо — Суп из камня (порт. Sopa de pedra).

История португальского «Sopa de pedra»

Как водится, история «каменного супа» начинается с легенды.

Некогда странствующий монах зашел на деревенский постоялый двор. Кормить голодного бродягу никто не собирался. Тогда путник извлек из своей сумы небольшой булыжник и обратился к хозяйке с просьбой одолжить ему котелок, чтобы приготовить похлебку из камня. Заинтригованная женщина впустила монаха в дом.

Гость положил камень в воду и поставил котелок на огонь. Как только вода закипела, пришелец попросил немного соли. Затем ему потребовались мясо, пара картофелин, капуста и горсть бобов.

Когда суп поспел, хозяева и монах сели за стол. Они не могли оторваться от вкусного варева, пока не доели до конца. Утолив голод, странник сложил свой камень в суму и, поблагодарив хозяев, отправился своим путем.

А суп из камня, как говорится, «пошел в народ».

Боливийский суп с вулканическим камнем

Вместе с португальскими конкистадорами это необычное блюдо «добралось» и до Южной Америки – в Бразилию и Боливию.

Хотя современный рецепт претерпел некоторые изменения, в основе супа по-прежнему лежат овощи (картофель, фасоль, капуста, морковь, лук) и много разного мяса (свиная грудинка, ребрышки, субпродукты, домашняя колбаса).

И если в Бразилии придерживаются рецепта, близкого к оригинальному, то в Боливии готовят суп в различных вариациях и с камнем из застывшей лавы.

Калапурка (Calapurca, Kalapurka) – это блюдо, традиционное для города Потоси (Potosí — столица одноименного департамента Боливии). Некогда самый богатый и процветающий в мире город, сегодня боливийский Потоси обладает лишь званием «самого высокого города на планете»: его центр находится на экстремальной высоте — 4090 м над у/м.

суп с камнями в боливии рецепт. 1629041096134179934. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1629041096134179934. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1629041096134179934. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Не удивительно, что путешественникам здесь тяжело дышать и передвигаться. К условиям разреженности воздуха приплюсовывается суровый климат.

Исходя из перечисленных факторов, у местных жителей сложились определенные требования к еде: блюда должны быть питательными, сытными и обязательно горячими. У туристов особый интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп».

Для горного жителя этот суп является вполне обыденным и любимым блюдом. Калапурка непременно подается кипящим в традиционной глиняной тарелке, на дно которой кладется главный компонент – раскаленный камень с местного вулкана, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!

В ресторанчиках, где готовят это традиционное блюдо, камни тщательно моют после каждого посетителя. Используют их до тех пор, пока они не утратят своей «природной силы».

Рецепт боливийского супа «Калапурка» с мясом ламы

вяленое мясо ламы (charque) — 1 кг;

голландский картофель — 8 шт.;

зерна белой кукурузы — 100 гр;

зерна черной кукурузы (сорт willkaparu) — 200 гр;

лук репчатый — 2 головки;

красный острый перец — 1 стручок;

специи: соль, молотый черный и красный перец, орегано, тмин, чахакома (chachacoma – травянистое растение, произрастающее в высокогорьях Анд).

Последовательность приготовления блюда

Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения. В кипящую воду положить сушеное мясо, добавить луковицу. Бульон варить 2 ч. на слабом огне.

Параллельно в течение 2 ч. отварить предварительно замоченные на ночь кукурузные зерна.

В отдельной кастрюле отварить картофель в мундире. Готовые клубни очистить от кожуры и разломать на небольшие куски.

Готовое мясо достать из бульона и разделить на волокна.

В казанке или кастрюле с толстым дном на несильном огне обжарить в растительном масле порезанные луковицу, чеснок и жгучий перец. Когда лук станет прозрачным, добавить мясо и все вместе обжаривать в течение 10-15 мин.

Влить мясной бульон (при необходимости добавить воды), добавить отваренные зерна кукурузы и картофель. Довести суп до кипения, приправить специями и проварить еще 15 мин.

Подавать кушанье в керамической тарелке с раскаленным вулканическим камнем.

Попробовать это блюдо можно в любом ресторанчике Потоси. Есть его принято до полудня и очень горячим: местные жители говорят, что только так можно прочувствовать вкус вулканического камня и зарядиться его энергией.

суп с камнями в боливии рецепт. 1623501347270195694. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1623501347270195694. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1623501347270195694. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Поваренная книга Пикабу

981 пост 3.6K подписчика

Правила сообщества

суп с камнями в боливии рецепт. 1635966497364937129. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1635966497364937129. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1635966497364937129. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Суп с сёмгой, шпинатом и креветками

суп с камнями в боливии рецепт. 163605474011323821. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-163605474011323821. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 163605474011323821. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Вечер не самое правильное время для первых блюд, но мне бы хотелось поделиться с вами таким замечательным и простым рецептом супа с сёмгой, шпинатом и креветками, и уже завтра к обеду сможете порадовать себя и своих близких сливочным и ароматным супчиком.

Особенно актуально это в прохладную осеннюю пору, когда тарелка теплого супа в ладошках согревает не только руки но и сердце. Суп подойдет для тех кому не хватает душевной теплоты и грустно на душе. Организуйте себе и своей второй половинке тёплый и романтичный обеденный перерыв и пусть корона19 и вся эта суета идет к Харту!

Отмечу что это один из любимых моих супов. Отдельную радость мне доставляет икра, которая иногда бывает в креветках, ее так же добавляем в суп.

Для тех кто любит смотреть за процессом приготовления ссылка на видео.

суп с камнями в боливии рецепт. 1636054971186724464. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1636054971186724464. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1636054971186724464. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

* картофель (средний) — 2 шт

* сливки (10%–20%) — 300 мл

* шпинат — небольшой пучок

* чёрный перец — по вкусу

суп с камнями в боливии рецепт. 1636054998165919419. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1636054998165919419. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1636054998165919419. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

1. Картошку режем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю и заливаем кипятком, чуть выше картошки. Варим на среднем огне практически до готовности.

суп с камнями в боливии рецепт. 1636055014151778460. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1636055014151778460. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1636055014151778460. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

2. Сёмгу (или любую другую рыбу нарезаем на кусочки. Добавляем её к картошке, когда та сварится. Варим еще минут 10.

суп с камнями в боливии рецепт. 1636055028122684930. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1636055028122684930. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1636055028122684930. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

3. Добавляем сливки, креветки и соль. Даём сливкам хорошо нагреться, не ждем когда закипит.

суп с камнями в боливии рецепт. 163605504812499079. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-163605504812499079. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 163605504812499079. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

4. Нарезаем чеснок и шпинат и сразу добавляем в суп.

суп с камнями в боливии рецепт. 1636055072189322962. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1636055072189322962. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1636055072189322962. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

5. Как только суп начнет закипать выключаем.

На этом этапе любители перца могут ни в чем себе не отказывать, я к таким не отношусь.

суп с камнями в боливии рецепт. m3296057 1661950439. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-m3296057 1661950439. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка m3296057 1661950439. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

суп с камнями в боливии рецепт. 1635966497364937129. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1635966497364937129. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1635966497364937129. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Австрийская кухня: крем-суп

Отец моего отчима, повар на пенсии, герр Густаф, очень любит австрийскую кухню. Любит до фанатизма, гордится ей и умеет вкусно готовить множество блюд. Каждый год с наступлением холодов он начинает готовить крем-супы. В основном из тыквы, каштанов, сладкого картофеля, сельдерея, а в этом году он немного отошёл от стандартов и добавил непривычные для его кухни ингредиенты (кокосовое молоко, имбирь, порей). Мне понравилось и я приготовил точно такое же дома (даже по вкусу так же вышло).

суп с камнями в боливии рецепт. 1634990832123534949. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1634990832123534949. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1634990832123534949. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

2 больших батата (он же сладкий картофель)

2 средних обычных картофелины

1 стебель лука-порея

10гр. имбиря (на мой вкус можно и больше, но жена не любит слишком острое)

Банка кокосового молока

500мл. овощного бульона

суп с камнями в боливии рецепт. 1634991071135281162. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1634991071135281162. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1634991071135281162. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Все овощи почистить, помыть и порезать на удобные куски. Положить в подходящую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.

суп с камнями в боливии рецепт. 163499119316231612. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-163499119316231612. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 163499119316231612. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Когда всё сварилось до мягкости, добавляем кокосовое молоко и пюрируем миксером. Бульон добавляем частями. Кто любит более густой суп, следует добавить где-то половину бульона. Я добавил весь. Соль и перец по вкусу.

суп с камнями в боливии рецепт. 1634991294176629801. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1634991294176629801. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1634991294176629801. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

В довершение я поджарил себе немного хлеба с кунжутными семечками и чесноком и бросил прямо в тарелку перед употреблением.

суп с камнями в боливии рецепт. 1634992249153811134. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1634992249153811134. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1634992249153811134. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

суп с камнями в боливии рецепт. m272799 1384369308. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-m272799 1384369308. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка m272799 1384369308. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

суп с камнями в боливии рецепт. 1635966497364937129. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1635966497364937129. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1635966497364937129. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Тыквенный суп без хлопот

суп с камнями в боливии рецепт. 1633635183134141462. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1633635183134141462. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1633635183134141462. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Здравствуй, честной народ. Вот реально, планы были другие, но тут моя соседка заделилась от души выращенной тыквой и концепция внезапно поменялась). А поскольку я страсть, как люблю тыквенные супы, то и долго думать не пришлось. Сегодня покажу рабочий и простой вариант тыквенного супа на случай, если времени мало или банально нет настроения на сложносочиненный суп с подготовками и прелюдиями. В общем, сейчас все увидите сами.

Понадобится вот что:
— 1 кг тыквы
— 1 крупная луковица
— 3 средних картофелины
— 1 крупная морковь
— 3-4 зуба чеснока
— Свежий тимьян. Меняется на пару щепоток сухого
— 1 литр куриного бульона или воды
— 100 мл сливок 15%
— 5-6 полосок бекона
— Сухарики, тыквенные семечки, петрушка, дополнительные сливки, оливковое масло, черный перец, копченая паприка и прочие улучшайзинги по желанию
* на этом можно и остановиться, но для тех, кто хочет дополнительной ароматики, может собрать себе Каджунскую смесь. Я ее использовал в Джамбалайе по Киберпанку и с тех пор активно ее добавляю. Добавить можно неполную чайную ложку. Вот один из вариантов:

Каджунская смесь:
(тут с запасом- хватит надолго)
-2 ст.л. паприки
-2 ст.л. соли
— 2 ст.л. сухого чеснока
— 1 ст.л. сухого лукового порошка
— 1 ст.л. чили
— 1 ст.л. орегано
— 1 ст.л. тимьяна.
— Все смешать и хранить в банке в темноте и единении с собой.

суп с камнями в боливии рецепт. 1633635496152668519. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1633635496152668519. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1633635496152668519. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Как готовить:
— Подготовить овощи: картошку, лук, тыкву и морковь очистить и нарезать крупным кубиком. Чеснок очистить и грубо порубить.

суп с камнями в боливии рецепт. 1633635512148895556. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1633635512148895556. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1633635512148895556. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

суп с камнями в боливии рецепт. 1633635526177770357. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1633635526177770357. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1633635526177770357. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

— Сложить все овощи в кастрюлю, влить бульон, приправить солью, добавить немного черного перца, тимьян, неполную чайную ложку каджунской смеси.

суп с камнями в боливии рецепт. 1633635547143296627. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1633635547143296627. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1633635547143296627. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

суп с камнями в боливии рецепт. 1633635567143182754. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1633635567143182754. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1633635567143182754. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

— Довести до кипения, убрать огонь до едва заметного кипения и готовить 20-25 минут до полной готовности овощей. Время может плясать от размера нарезки и самих овощей. Иногда попадается «дубовая» картошка, которой, все нипочем. Так что просто наколите пару кусочков чего-нибудь вилкой и поймете.

суп с камнями в боливии рецепт. 1633635594162782324. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1633635594162782324. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1633635594162782324. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

— Пока суп на огне, можно поджарить бекон. Мне нравится старый способ, когда на антипригарную холодную сковороду брызгается вода, выкладывается бекон в один слой и на небольшом огне спокойно жарится. Так его по ощущениям меньше «крутит». Готовый хрустящий бекон наломать руками или нарезать, как подсказывает встроенное чувство гармонии.
— На отдельной сковороде можно подсушить нарезанный кубиками хлеб до состояния сухариков. Если лень, используйте готовые. У меня была чиабатта и мне, как обычно, не облом.
— Снять с огня и перебить все блендером до кремообразного состояния. Я люблю такие супы без текстуры- просто гладкое однородное пюре. Вы же смотрите по себе.

суп с камнями в боливии рецепт. 163363561111783971. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-163363561111783971. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 163363561111783971. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Для перестраховки перед перебиванием можно отлить чашкой немного жидкости, дабы потом в случае чего долить и отрегулировать густоту. А если не понадобится, то и ладно.
— Влить сливки и перемешать.

суп с камнями в боливии рецепт. 1633635625178973506. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1633635625178973506. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1633635625178973506. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

— Вдумчиво попробовать и выровнять по вкусу на соль и перец
— Дать остыть до приемлемого состояния. Разлить по тарелкам и уже непосредственно перед употреблением закинуть «дополнения»: сливки (по желанию. Но если добавляете, лейте первыми)сухарики, семечки, бекон, мелко нарезанную петрушку, тимьян, черный перец, копченую паприку. Можно добавлять все или выбрать что-то по своему вкусу.

суп с камнями в боливии рецепт. 1633635647154378328. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1633635647154378328. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1633635647154378328. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

суп с камнями в боливии рецепт. 1633635672191817357. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1633635672191817357. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1633635672191817357. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

суп с камнями в боливии рецепт. 1633635712181030021. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1633635712181030021. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1633635712181030021. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

суп с камнями в боливии рецепт. 1633635735196384419. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1633635735196384419. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1633635735196384419. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

суп с камнями в боливии рецепт. 1633635763194115242. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-1633635763194115242. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка 1633635763194115242. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Технические вопросы и замены:
— Бульон- я по привычке делаю на курином из морозильных запасов. Но можно сделать и на воде.
— Мясо: в данной сборке суп делался без мяса, но если душа требует, никто не запретит сварить до готовности пару-тройку куриных бедер. На этом легком бульоне вполне можно в последствии сварить сам суп, а мясо потом на финальном этапе ввести в готовый суп. Также можно поджарить куриное филе или те же бедра без кости и нарезав уже готовое мясо добавить его уже в тарелку.
Есть еще ленивый способ добавления мяса – вареное-копченая ветчина или копченое куриное филе- оно тут тоже хорошо смотрится.
— Как обычно, такой суп можно подать в булке или подходящем небольшом хлебе. Для этого надо убрать мякоть, без фанатизма, а сам хлеб внутри и немного снаружи смазать маслом. Слегка подсушить в духовке. А если хочется совсем выпендриться и не лень, то можно выбрать несколько маленьких тыкв, запечь их без мякоти целиком и подать суп в них, накрыв для красоты их же крышками. Но тут надо угадать со временем- дабы тыквы не дали течь. Лучше немного не допечь.
— Постарайтесь угадать с тыквой. Если вам попадется несладкий экземпляр, с травяным вкусом, то получится такое себе удовольствие. Я обычно стараюсь брать на базаре и при покупке отрезаю ломтик и тут же пробую.

Выводы: любители супов пюре и крем-супов однозначно должны сконструировать себе такой суп на досуге. Лично мне он нравится оперативностью и простой приготовления. Обычно я тыкву крупно режу и запекаю в духовке. Тут же достаточно все сварить вместе и перебить блендером. Быстро, не хлопотно и пачкается одна кастрюля. Минимализм наполнения самого супа хорошо компенсируется добавками. Бекон дает свой характерный аромат и текстуру, семечки- маслянистость и свой «рельеф», сухарики- как обычно, работают на всю катушку и являются классическим дополнением к такому супу. Обычно, этого хватает, но если вы не обломаетесь и добавите помимо всего этого еще и сливки, щепотку копченой паприки, немного ультрамелко нарезанной петрушки, немного тимьяна и черного перца, то получите совсем приличный тыквенный суп, за который вам не будет стыдно перед бабушкой. Такой суп в осенний период способен поднимать настроение и своим цветом и позитивом вселять веру в будущее. Такие вот дела.
А я, как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, сообразить себе такой суп и рассказать\показать в комментах, что же там у вас получилось.

А на сегодня у меня все. Готовьте, пробуйте новое и получайте удовольствие. Прямиком из осенней Одессы, ваш Бро.

Источник

Кухня Боливии: Особенности Боливийской Кулинарии

суп с камнями в боливии рецепт. kukhnya bolivii min. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-kukhnya bolivii min. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка kukhnya bolivii min. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?Боливийская кухня считается одной из самых необычных в мире. Основной особенностью этой кухни является практически неизменный состав продуктов и традиционные способы их приготовления, свойственные коренным племенам, издревле населяющим южноамериканский континент. Кухня Боливии сохранила и донесла до наших дней необычные рецептуры в их первозданном виде.

Боливийская кухня, основанная на мясе (в основном это свинина, говядина и мясо курицы), картофеле, кукурузе, рисе, фасоли, a тaкжe oсoбeнном мeстном сыре, являет собой сочетание национальных блюд коренных народов страны с мотивами испанской кухни.

Она заметно различается от региона к региону, в зависимости от его месторасположения и климата. Для каждого района страны характерно наличие своих традиционных блюд, которые отличаются от соседних регионов методами приготовления и рецептурой.

суп с камнями в боливии рецепт. metka karta. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-metka karta. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка metka karta. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Следует напомнить, что большая часть западной территории страны расположена в горных районах, высоко над уровнем моря. В поселениях, лежащих на высоте около 4000 метров, вода закипает уже при 87 градусах. Конечно, это обстоятельство повлияло на кухню высокогорных регионов: на таких высотах нельзя сварить целые зерна, например рис. Поэтому боливийцы андских регионов преимущественно готовят пищу из муки крупного помола.

Здесь жители включают в свой рацион много кукурузы, зерновых, картофеля «чуньо», перца и разнообразных специй.

Восточная Боливия – регион с тропическим климатом и развитым животноводством. Здесь блюда менее острые, включающие много мяса говядины, а также различных тропических фруктов и овощей, в изобилии растущих в этом регионе.

Юг — винный регион Боливии, место производства множества сортов вин. Здесь популярны блюда, более напоминающие кулинарию соседней Аргентины, особенно говядина, приготовленная на гриле.

суп с камнями в боливии рецепт. cuisine picante de pollo. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-cuisine picante de pollo. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка cuisine picante de pollo. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

В Боливии очень любят мясные блюда. Важное место в здешней кухне занимает кукуруза, из нее готовят практически все, от супа до каши. В качестве гарнира зачастую используется рис. Среди традиционныхнациональных блюд необходимо упомянуть следующие: андский суп чайро («сhairo») из мяса и овощей; традиционный суп локро (locro); цыпленок с картофелем « пиканте-де-польо » (picante de pollo); суп с говядиной (sopa de pecho); куриный суп « пальос-ла-браса » (pollos la brasa); высушенный особым способом картофель «чуко»; пюре из юкки или бананов с мясом альпака, « масако «(masako); жареную свинину « сhicharron »; бифштекс с яичницей и рисом « сильпанчо »(silpancho). Очень популярны блинчики с мясной начинкой « сельтенья » (salteña); мясо альпака « чарке «, говядина в самых разных видах; блюдо из курицы « чанка-де-польо » (chanka de pollo); бифштекс с рисом, вареным яйцом и бананом.

Стоит попробовать вареное или жареное мясо ламы « Charquekan »; рис с говядиной « Majadito »; юкку, запеченую или жареную с сыром «Sonso»; традиционный мясной пирог « Saltena »; а также « Lechón al horno » — жареного поросенка с картофелем.

Всe мясные блюдa пoдaются к стoлу обязательно в сoпрoвoждении разнообразных мeстных сoусов.

Несмoтря нa тo, чтo Бoливия нe имеет выxoдa к мoрю, в местной национальной кухне рыбные блюда занимают почетное место, а в меню прaктичeски кaждoго рeстoрaна присутствует большой выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Нaибoлee пoпулярна жaрeнaя или запеченная на гриле речная фoрeль, тручa (trucha) или пexeрeй («Odontesthes argentinensis» — Аргентинская корюшка), кoтoрые водятся в oзeрe Титикaкa. Прeкрaсны нa вкус пресноводные речные рыбы паку (тambaqui) и сом суруби (sorubim).

суп с камнями в боливии рецепт. cuisine mate. суп с камнями в боливии рецепт фото. суп с камнями в боливии рецепт-cuisine mate. картинка суп с камнями в боливии рецепт. картинка cuisine mate. У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Также очень популярен более крепкий чай — «три-мате» (его настаивают на 3-х видах трав). Три-мате обычно пьют после еды.

Oснoвным нaпиткoм боливийцев являeтся чaй «мaтe» (yerba Mate), в местной кухне его настаивают на листьях коки, рoмaшки или aнисa. Этот чай настолько популярен, что в меню большинства кафе он отсутствует, но достаточно попросить, и его сразу подадут.

Кофе также является пoпулярным напитком, нo в меньшей стeпeни, чeм «мaтe». В Бoливии кофе готовят свoeoбрaзным спoсoбом: на нeбoльшoe кoличeствo молотых зерен берется бoльшое кoличeствo вoды (в прoпoрции 1:10), полученный напиток, конечно, отличается от привычного нам кофе. Наиболее употребляемым освежающим напитком является минeрaльнaя вoдa «Naturagua», обладающая прeвoсxoдным вкусoм и отличным кaчeствoм. Нe мeнee пoпулярны рaзличные бутилирoвaнныe нaпитки местного разлива из фруктoв и ягoд.

Боливийское пивo считaeтся oдним из лучшиx нa Южноамериканском кoнтинeнтe, каковыми являются « Хуaри » (Huari) и « Пaсeнья » (Раsеnа). Национальное крепкое кукурузное пиво «чича кочабамбина» (сhicha cochabambina), густое и чуть кисловатое на вкус, пo утверждению мeстныx житeлeй, изготовляется пo старинным рeцeптaм дрeвниx инкoв.

Традиционные алкогольные напитки в Боливии – чича (Сhicha), беловатый напиток из зерна, и виноградное вино «Singani».

Славятся дoступные винa мeстнoгo прoизвoдствa из дoлины Тaнья (el Valle de Tania): « Кoльбeрг » (Kolberg), « Кoнсeпсьoн » (Concepción) и « Aрaнxуэс » (Aranjuez).

Agwa de Bolovia — первый в мире психоактивный боливийский ликер, содержащий экстракты женьшеня, гуараны и листьев коки.

Кухня Боливии экзотична, своеобразна, уникальна и разнообразна, с огромным количеством интересных блюд. Все ингредиенты местных кулинарных творений — исключительно экологически чистые, не содержащие консервантов.

Самые распространенные блюда Боливии

Многие путешественники приезжают в Боливию из других стран специально для того, чтобы насладиться своеобразной и изысканной кулинарией. Если Вам посчастливится побывать в удивительной и непредсказуемой Боливии, обязательно продегустируйте блюда местной кухни. Неповторимых Вам ощущений и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *