начинка торта гусиные лапки
Торт «Гусиные лапки» :: Рецепты
Гусиные лапки (рецепт №1)
сливочное масло – 200 г
ванильный сахар – 1 ч. ложка
вишня (консервированная) – 250 г
чёрный шоколад – 80 г
сливочное масло – 40 г
сливки – 1 ст. ложка
Для бисквита отделить белки от желтков. Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара. Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром. Добавить треть белков к желткам, аккуратно размешать. Всыпать муку и осторожно перемешать движениями снизу вверх. Ввести остальные белки.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 25 минут. Оставить на 5-10 минут в форме, затем осторожно извлечь и остудить на решётке.
Для крема смешать сливки с сахаром и ванильным сахаром. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 5-7 минут после закипания (сливки должны немного загустеть). Снять с огня и остудить. Взбить размягчённое сливочное масло. Небольшими порциями добавлять в масло остывшие сливки, не переставая взбивать. Вмешать в крем какао и 1 столовую ложку жидкости, слитой с вишен.
Собрать торт в форме: на бисквитный корж нанести треть крема, выложить вишни, смазать таким же количеством крема и разровнять. Поставить в холодильник, чтобы крем застыл.
Для глазури растопить шоколад с маслом и сливками, 2 чайные ложки отложить для украшения. Остывшую глазурь нанести на верх торта, дать застыть. Снять форму, смазать оставшимся кремом бока торта. Нарисовать на поверхности узор в виде гусиных лапок. Перед подачей выдержать торт в холодильнике не менее 2 часов.
Гусиные лапки (рецепт №2)
сливочное масло – 300 г
ванильный сахар – 10 г
какао-порошок – 35 г
коньяк – 2 ст. ложки
вишня (замороженная) – 300 г
сливочное масло – 50 г
тёртый шоколад – 30 г
Для сливочного крема сварить сироп: смешать сливки, сахар и ванильный сахар, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. На поверхность готового сиропа налить коньяк, чтобы сироп меньше засахаривался, и оставить остужаться.
Взбить размягчённое масло до побеления, добавить какао, а потом понемногу вливать сироп, тщательно взбивая. Четверть готового крема отложить в корнетик с зубчатой насадкой. Бока разъёмной формы проложить полоской бумагой для выпечки или специальной ацетатной плёнкой. На дно формы положить бисквит. На бисквит уложить вишню, сбрызнуть слегка оставшимся сиропом.
Сверху на ягоды выложить сначала половину крема, хорошо прижимая, а потом и оставшийся крем. Поверхность разровнять, торт убрать в холодильник.
Для глазури растопить вместе масло и шоколад (не перегревать), 2 чайные ложки глазури отложить в маленький корнетик. С формы снять кольцо, удалить плёнку. Вылить на торт половину глазури и размазать. Дать торту остыть в холодильнике, а потом вылить оставшуюся глазурь и опять убрать для застывания.
Глазурью из корнетика сделать узор в виде гусиных лапок. Украсить края торта кремом, а бока обсыпать тёртым шоколадом.
Гусиные лапки (рецепт №3)
сахарная пудра – 125 г
сливочное масло – 150 г
коньяк –10 мл
Для крема сахарную пудру, сливки, сливочное масло взбить до пышной массы, добавить коньяк или ром и какао.
Остывшие бисквитные коржи покрыть слоем крема. Бока обсыпать бисквитной крошкой, верх украсить оставшимся кремом и поставить в холодное место.
Почему торт «Гусиные лапки» так назвали? Этимология слова «Гусиные лапки».
Из чего делается традиционный торт «Гусиные лапки».
Как приготовить торт «Гусиные лапки» в домашних условиях?
Пошаговые рецепты приготовления классического торта «Гусиные лапки» (по ГОСТу, с картинками).
Фото торта «Гусиные лапки» советского времени.
Начинка торта гусиные лапки
Бисквит:
2 яйца
60г муки
60г сахара
Крем:
300г масла
235г сахара (или сахарной пудры, если по рецепту)
100г сливок 35% жирности (или 60г, если по рецепту)
пакетик ванильного сахара
35г какао-порошка
2 ст.л. коньяка
Вишня:
300г замороженной вишни (или 110г вишни из компота, если по рецепту)
50г коньяка
Глазурь:
80г шоколада
50г масла
и для украшения 30г тертого шоколада (шоколадной крошки).
форма 20см разъемная
разогреть духовку до 200С
Итак, приготовим бисквит из двух яиц как здесь, например. Диаметр формы 20см.
А вишню зальем коньяком и оставим размораживаться на 4-5 часов.
Для крема смешайте сахар и сливки в небольшой кастрюльке и вскипятите, поварите до ростворения сахара. Такой сироп склонен к засахариванию, поэтому когда сироп слегка остынет, налейте сверху ложку коньяка и оставьте, время от времени слегка перемешивайте, так он меньше будет засахариваться.
Взбейте масло до посветления, добавьте какао и взбейте еще хорошенько.
Добавляйте в масло понемногу сироп с коньяком, хорошо взбивая. Внимание: температура масла и сиропа должна быть одинаковой, комнатной.
Бока разъемной формы снимите и обтяните пленкой. Соедините части формы и положите туда бисквит.
Четверть крема отложите в корнетик с зубчатой насадкой.
Выложите вишню (у меня заполнена вся поверхность, а по ГОСТу вишни меньше). Половину оставшегося крема намажьте на вишню, хорошенько прижимая.
Потом выложите оставшийся крем, разровняйте поверхность и уберите в холодильник.
Пока крем остужается, приготовьте глазурь: растопите шоколад и масло на водяной бане или в СВЧ. Две чайных ложки глазури перелейте в корентик.
Снимите кольцо с формы и удалите пленку. На застывший крем вылейте половину глазури и размажьте. Дайте застыть в холодильнике.
Вылейте оставшуюся глазурь, и размажьте как можно ровнее. Дайте застыть и украсьте глазурью из корнетика.
Обсыпьте бока шоколадной крошкой и сделайте бордюр из крема.
Торт «Гусиные лапки»
Для рецепта вам понадобится:
Для бисквита на форму 24 см:
120 г муки
120 г сахара
4 средних куриных яйца
Для прослойки:
300 г вишни без косточки
50 г коньяка
Для крема:
200 мл сливок 20%
200 г сахара
200 г сливочного масла
10 г какао-порошка
1 ч. ложка ванильного экстракта
2 ст. ложки ликера или коньяка
Для пропитки:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка коньяка
Для глазури:
100 г шоколада
60 г сливочного масла
30 г тёртого шоколада для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеиваем. Яйца слегка взбиваем миксером, а затем постепенно, в 3-4 приёма добавляем сахар и взбиваем в лёгкую, воздушную массу. Яичная масса должна стать настолько плотной, чтобы ей можно было рисовать.
Только после этого можно добавлять в тесто муку. Вмешиваем муку очень аккуратно, складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх.
В результате получается вот такое лёгкое бисквитное тесто.
Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Выкладываем тесто в форму.
Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит был ровнее. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, нагрев верх-низ. Печётся бисквит примерно 30-40 минут. Готовность бисквита определяем лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Бисквит можно охлаждать в перевёрнутом виде, для того чтобы середина не просела.
После того, как бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Вот такой лёгкий, воздушный и довольно высокий бисквит у меня получился в результате.
Возвращаем бисквит на решётку и в таком открытом виде оставляем выстояться. Разрезать бисквит можно только через 5-6 часов.
Разрезаем бисквит пополам.
Для начинки нам понадобится вишня, это может быть вишня из компота или размороженная. К вишне добавляем коньяк,
накрываем и оставляем на 4-5 часов, чтобы вишня хорошо пропиталась. Если не хотите использовать коньяк, то просто пропустите, ничем заменять не нужно. Размороженная вишня дала много сока, я отцедила этот сок с коньяком и 2 столовые ложки затем добавила в крем.
Переливаем сливки в кастрюлю, сюда же кладём сахар и ставим на плиту уваривать. При аккуратном нагреве и интенсивном помешивании нагреваем нашу смесь до кипения, при этом следим, чтобы к началу кипения полностью растворился сахар. После того, как сливки закипят, перемешиваем очень аккуратно, только по мере необходимости и варим примерно 5 минут до консистенции негустой сгущенки.
Для сахарного сиропа всыпаем в воду сахар, размешиваем и аккуратно нагреваем до кипения любым удобным для вас способом. Даём остыть до комнатной температуры и при желании добавляем 1 столовую ложку ликёра или коньяка.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника и даём согреться. К сливочному маслу всыпаем ванильный сахар и взбиваем в легкую, воздушную массу.
Взбиваем на высокой скорости вращения миксера примерно 2-3 минуты.
Затем малыми порциями вводим в масляную смесь сгущённую массу. Добавляем буквально по столовой ложке, каждый раз хорошо пробивая крем миксером.
Сначала перемешиваем лопаткой, чтобы какао не пылило, а затем прорабабываем миксером до однородности.
В последнюю очередь добавляем в крем коньяк, или сок вишни или не добавляем ничего. Ещё раз прорабатываем миксером, и наш крем готов. Получается вот такой очень нежный, очень вкусный шоколадный крем.
На сервировочную тарелку кладём первый корж, хорошо его пропитываем, тонким слоем выкладываем шоколадный крем, раскладываем вишню.
Устанавливаем кондитерское кольцо, откладываем примерно 2-3 столовых ложки крема для украшения торта, а весь остальной крем выкладываем сверху.
Второй корж также пропитываем, выкладываем сверху и очень аккуратно подравниваем торт.
Ставим торт на 30-40 минут в холодильник, чтобы охладился, стабилизировался крем. Через 30-40 минут достаём торт из холодильника и снимаем форму.
Тонкий слой глазури наносим на бока торта и просыпаем тёртым шоколадом.
Оставшуюся глазурь перекладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсаживаем гусиные лапки.
Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем крем по краю торта.
Убираем торт минут на 20 в холодильник, чтобы полностью застыла глазурь, и наш торт готов.
В основе торта масляный крем, в холодильнике он становится достаточно плотным, поэтому примерно за 30-40 минут до подачи торт нужно достать из холодильника и дать ему согреться.