суп гороховый фото в тарелке
10 лучших рецептов гороховых супов
Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.
А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия 🙂
Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.
Гороховый суп с чесночными сухариками
Ингредиенты:
Горох — 1 стакан
Хлеб ржаной — 1/3 буханки
Картофель — 3 клубня
Морковь — 1 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Петрушка — 1 веточка
Рецепт с фото
Постный гороховый суп с томатной пастой
Ингредиенты:
Горох — 200 граммов
Картофель — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Паста томатная — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Рецепт с фото
Гороховый суп со скумбрией
Ингредиенты:
Горох — 300 граммов
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 луковица
Корень петрушки — 1 штука
Скумбрия горячего копчения — 1 штука
Сливочное масло — 30 граммов
Лавровый лист — 2 штуки
Мускатный орех — щепотка
Рецепт с фото
Суп гороховый с говядиной
Ингредиенты:
Горох — 200 граммов
Говядина — 400 граммов
Вода — 1.5 литра
Репчатый лук — 1 штука
Морковь — 200 граммов
Лук-порей — 200 граммов
Картофель — 300 граммов
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Лавровый лист — 1 штука
Рецепт с фото
Гороховый суп с яблоками
Ингредиенты:
Говядина — 500 граммов
Горох — 1 стакан
Картофель — 2 штуки
Яблоко — 2 штуки
Репчатый лук — 2 штуки
Томатная паста — 2 столовые ложки
Рецепт с фото
Гороховый суп с разными копченостями
Ингредиенты:
Горох — 150 граммов
Вода — 1 литр
Свинина — 300 граммов
Колбаски горячего копчения — 100 граммов
Бочок холодного копчения — 150 граммов
Репчатый лук — 180 граммов
Морковь — 180 граммов
Сельдерей стеблевой — 3 стебля
Петрушка — 2 ст.л.
Рецепт с фото
Суп из гороха с ребрышками
Ингрeдиенты:
Ребра свиные горячего копчения — 500 граммов
Вода — 2.5 литра
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 луковицы
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Горох сухой — 250 граммов
Рецепт с фото
Гороховый суп в мультиварке
Ингредиенты:
Горох лущеный — 400 граммов
Перец сладкий — 1 стручок
Лук репчатый — 1 штука
Перчик чили — 1 стручок
Чеснок — 2 зубчика
Колбаски охотничьи копченые — 250 граммов
Масло растительное — 2 ст.л.
Паприка сладкая — 2 ч.л.
Рецепт с фото
Гороховый суп с курицей и чесночными гренками
Ингредиенты:
Любые части курицы, кроме филе — 400 граммов
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 3 штуки
Картофель — 2 штуки
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Горох сухой зеленый — 250 г раммов
Багет или батон — 1 штука
Рецепт с фото
Гороховый суп со свининой
Ингредиенты:
Горох — 1.5 стакана
Ребра свиные — 800 г раммов
Картофель — 5 штук
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное — 2 ст.л.
Итальянские травы — 3 щепотки
Соль — по вкусу
Вода — 3 литра
Рецепт с фото
Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.
Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит каротин, витамины группы В и РР, аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.
Гороховый суп с копченостями: 5 лучших рецептов с фото по шагам
Не знаете, чем разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить гороховый суп с копченостями. Это вкусное и простое в приготовление блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. По нашим пошаговым рецептам оно получается всегда наваристым, сытным, ароматным и очень вкусным. Таким супом не стыдно угостить даже нежданных гостей. Калорийность 100 г порции составляет 175 ккал.
Гороховый суп с копченостями – пошаговый фото рецепт
Приготовить вкуснейший гороховый суп с копченостями по подробному рецепту с пошаговыми фото не составит труда. Если заранее замочить горох, то времени понадобится относительно немного. В сочетании с чесночными гренками это блюдо приобретает особенный вкус и аромат.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Горох хорошенько промываем и замачиваем в чистой воде на 8 часов, удобнее всего это сделать на ночь.
Снова хорошенько промываем горох и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания солим и варим около 30 минут до мягкости.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
Морковь очищаем при помощи ножа для чистки овощей и натираем на крупной стороне тёрки.
На разогретую с маслом сковороду выкладываем нарезанный лук и обжариваем до его прозрачности, периодически помешивая.
Добавляем тёртую морковь и готовим до ее мягкости.
Нарезаем копченую грудинку кубиками и выкладываем на сковороду к овощам. Приправляем перцем и молотой паприкой.
В это время чистим картошку, моем и нарезаем брусочками или кубиками.
Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим около 5-7 минут на среднем огне.
Перекладываем в почти готовый суп зажарку и готовим ещё 5 минут на малом огне.
Ломтики батона режем на кубики. Чеснок очищаем и нарезаем на тонкие слайсы.
На сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и нагреваем. Выкладываем чеснок и прогреваем его в течение 1 минуты.
Выкладываем на сковороду к чесноку кубики батона и, постоянно помешивая, обжариваем в течение двух минут до румяности.
Готовый гороховый суп оставляем на 10 минут, чтобы немного остыл и настоялся. Затем разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде, посыпав чесночными гренками и украсив свежей зеленью.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным. Аппетит может разыграться только от одного запаха и вида. Перед таким блюдом не смогут устоять ни взрослые, ни дети.
Как варить гороховый суп с копченостями и картошкой
Гороховый суп это простое блюдо на каждый день. Даже в постном варианте оно получается наваристым и сытным. Но если добавить немного копченостей, получится по-настоящему роскошно. Аромат такой, что просто слюнки текут!
Копчености можно брать любые, помимо окорочков, подойдут крылышки, спинки и даже огузки. Мяса будет меньше, но аромат и вкус в любом варианте обеспечен.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Следующий фото-рецепт для любителей густых и наваристых супов-пюре. Такой супчик особенно хорошо варить в зимнее время. Он очень хорошо согревает, но при этом совершенно не нагружает желудок. Подавать его лучше с домашними крутонами.
Как приготовить правильный суп из гороха и копченостей в мультиварке
Мультиварка – идеальный вариант для приготовления любых супов. Благодаря равномерному нагреву, они всегда получаются наваристыми, а продукты никогда не пригорают ко дну, что иногда случается в ином варианте. При этом следить за процессом готовки совершенно не нужно.
Колотый горох можно использовать в сухом виде, он варится достаточно быстро. Но цельный обязательно нужно замачивать.
Бонус! Советы для идеального супа
Для приготовления горохового супа лучше использовать не целый горох, а половинками или дробленый. Он быстрее разваривается и не требует предварительного замачивания.
Пенку, которая образуется при варке гороха, нужно не снимать, а «топить» в бульоне, так супчик получится более наваристым.
Копчености можно брать любые – свиные ребрышки, грудинку, бекон, окорочка, крылья, спинки, огузки и даже сосиски.
К такому супу больше всего подходят сухарики и гренки. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При подаче гороховый суп можно украсить зеленью.
В заключение еще один вариант вкуснейшего супчика с курицей, грудинкой и копчеными сосисками.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
Как приготовить гороховый суп, чтобы все ахнули: три важных правила плюс рецепт
Надо ли рассказывать вам, дорогие читатели, что такое горох и с чем его едят? Пожалуй, не стоит. Напомним лишь, что это сверхполезный и, главное, недорогой продукт. Одних только витаминов группы В в нём в 3 раза больше, чем в хлебе из цельного зерна!
Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.
Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.
Вкусный гороховый суп
Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».
Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.
Гороховый суп с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
Приготовление:
Варианты приготовления горохового супа
Суп с двумя видами гороха. Помимо сухого колотого гороха ближе к концу варки необходимо добавить примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка.
Яркий аромат вам понравится!
Гороховый суп с курицей. Диетический вариант для тех, кто желает легкости. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.
Гороховый суп с грибами. Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
Гороховый суп с оливками и помидорами. Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
Гороховый суп на курином бульоне с карри. Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!
Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям
Как приготовить гороховый суп: с копчеными ребрышками, в мультиварке, с курицей, мясом, классический, пюре. ТОП-14 пошаговых рецептов постного варианта с ФОТО
Данный суп активно готовили с античных времен. В странах Европы он появился несколько позже, приблизительно в семнадцатом веке. Благодаря большой популяции этого блюда возникло довольно большое количество вариаций его приготовления. У славян гороховые супы издавна пользовались популярностью. Это вкусное и сытное блюдо и сейчас имеет множество поклонников.
Содержание этой статьи:
Особенности приготовления супов из гороха
Как правило, для приготовления данного супа используют либо цельный, либо колотый горох.
Горох перед приготовлением супа замачивают в воде на продолжительное время (30-60 минут).
Постный гороховый суп
Данный суп вполне подойдет для диетического или же лечебного питания. Обусловлено это тем, что горох является кладезем полезных веществ, которые без присутствия мяса смогут беспрепятственно усваиваться организмом.
При приготовлении данного супа надо учитывать важные моменты. Традиционные гороховые супы обладают насыщенными вкусовыми качествами благодаря мясному бульону, но так как суп мы готовим постный, то соответственно мясо в нем использовать мы не будем.
Вкус супа будет в большой степени зависеть от наваристости овощного бульона, что в свою очередь зависит от того, какое количество гороха и картофеля вы используете для приготовления. По этой причине данных продуктов в гороховом супе без мяса нужно использовать больше.
Для более насыщенного вкуса перед тем, как приступить к процессу варки, необходимо приготовить бульон из овощей и кореньев.
Для начала хорошенько промойте заранее замоченный колотый горох. Следующим шагом является изготовление вышеупомянутого овощного бульона. Для этого необходимо измельченный лук, морковь, специи, соль и лавровый лист варить в течение примерно тридцати минут.
Пока у вас есть время, очистите и измельчите картошку, и вместе с горохом добавьте в бульон.
После этого варите блюдо на протяжении двадцати минут. Тем временем на заранее разогретой сковороде сделаем зажарку из измельченного лука и моркови.
Затем всю пшеничную муку необходимо подвергнуть процедуре обжаривания на сухой сковороде до того момента, как мука не приобретет коричнево-золотистый оттенок.
После этого муку необходимо добавить в суп, а вслед за ней и зажарку.
Варить суп после этого необходимо еще около двадцати минут. После этого овощному супу нужно дать время настояться.
Постный суп пюре
Первым делом промытый горох замочите на ночь или, в крайнем случае, на пять часов.
Затем промойте сельдерей и тщательно измельчите его, придав форму соломки.
Когда отведенное гороху время подойдет к концу, то поставьте его на огонь и когда он закипит, добавьте к нему сельдерей, варите до того момента, пока горох не станет мягким.
Лук и морковь измельчите, и обжарьте на заранее разогретой сковороде.
Затем к гороху поместите зажарку и варите еще около трех минут. После этого слегка остывший суп необходимо измельчить посредством блендера.
Рецепт простого горохового супа
Прежде всего, следует приготовить бульон. Для этого провариваем в подсоленной воде свиные рёбрышки (можно взять копчёные). В процессе варки бульона добавляем лук и морковь. Солим после того, как мясо полностью сварится. Чтоб бульон получился прозрачным, с помощью шумовки снимаем пену. Для аромата добавите пару листочков лавровишни.
После того, как бульон сварился, добавляем в него промытый горох, провариваем на слабом огне в течение пятидесяти минут, до того момента пока горох хорошенько не разварится.
Картофель режем мелким кубиком. Варить суп следует не более двадцати – 30 минут.
Приготовление сухариков к супу
Покуда у вас есть время, необходимо прогреть духовку примерно до 200 градусов. Черный хлебушек нарезаем в виде небольших кубиков. Чесночок измельчаем и смешиваем с нерафинированным маслом подсолнечника. Затем нужно выложить на заранее покрытый пергаментными листами противень хлеб, смочить его приготовленным чесночным рассолом.
Также получится весьма неплохо, если в данное блюдо вы добавите небольшое количество бекона или копчёной куриной грудинки.
Гороховый суп по-деревенски
Хорошенько промываем горох, в который необходимо добавить приправы или бульонный кубик и затем начинаем варить около сорока пяти минут.
Тем временем необходимо приготовить зажарку. А именно обжарить на заранее разогретой сковороде хорошо измельченный репчатый лук.
Затем все это необходимо добавить в суп. Также необходимо приправить суп солью с перцем. Затем слегка остывший суп перелейте в блендер и начните измельчать до получения более или менее однородной массы. Вот в принципе и все, осталось только разлить суп по тарелкам и украсить при помощи кинзы.
Также, если вы имеете желание, то можно изготовить заправочное сливочное масло. Поджарьте на сковороде такие пряности как зира, кориандр, и при наличии перец чили. Затем все это дело необходимо смешать с оливковым маслом. А потом добавить данное масло в уже готовый продукт.
Польза и вред горохового супа
Блюда, приготовленные на сухом горохе более калорийны, чем блюда, приготовленные на свежем горохе. В среднем, в супе, приготовленном из сухого гороха, на сто граммов продукта приходится около шестидесяти килокалорий.
Как ни странно, суп, приготовленный на бульоне не сильно отличается по калорийности от вышеупомянутого. На сто грамм приходится не больше чем семьдесят пять килокалорий. Зато при добавлении в суп различных копчёностей его калорийность резко повышается.
Гороховый суп, приготовленный на воде, а не на бульоне, является прекрасным диетическим блюдом, так как в не имеют место жиры.
Именно по этой причине его могут есть даже те люди, которые ревностно следят за своей фигурой.
При проблемах с нервами тарелка супа может стать альтернативным решением проблемы. Данный суп при регулярном употреблении способен снять спазмы сосудов, улучшить работу кровеносной системы.
Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства супа, он способен вызывать некоторые негативные последствия. А именно — неприятное ощущение в кишечнике. Происходит это потому, что в главном продукте, из которого изготавливается данный суп, имеются ферменты, которые необходимы для урегулирования роста семян. Как ни странно, даже в результате термической обработки (во время того как суп варится) данный фермент до конца не расщепляется и негативно влияет на организм. И именно по этой причине после употребления данного супа возникает такое неприятное ощущение как вздутие живота.
- маринованные белянки в банках на зиму рецепты
- суп харчо с тушенкой рецепт с фото пошагово