стручковая фасоль на зиму в банках рецепты по корейски
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Спаржевая фасоль по-корейски – рецепт на зиму
Салаты, выполненные по мотивам корейских закусок, привлекают нас своим ярким внешним видом, отличными вкусовыми качествами и приятным пикантным ароматом. Такие блюда (с корейской приправой на основе кориандра) делают практически из всех овощей. Хороши они из свеклы, моркови, баклажанов, кабачков и даже огурцов. Созданная на основе всего лишь нескольких ингредиентов (с добавлением щедрой ложки ядреного чеснока), закуска получается красочной и пикантной.
Стручковая (или спаржевая) фасоль по-корейски – не исключение в этом большом списке. Сладкие стручки, напитавшись ароматом пряностей, кислоты и чеснока, получаются очень вкусными. Спаржевую фасоль можно заготовить и впрок, на зиму. В таком рассоле она получится сытной, нежной и сочной. Морковь придает блюду необходимую сладость, а чеснок – легкую остроту.
Для приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму рекомендуется использовать натуральный фруктовый уксус. Это может быть винный или яблочный продукт. Если у вас нет в наличии натуральной кислоты, замените ее столовым уксусом (предварительно пересчитав его норму).
Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму:
Спаржевая фасоль по-корейски – рецепт на зиму:
Очищаем стручки, нарезаем их небольшими сегментами, выкладываем в миску. Заливаем фасоль крутым кипятком, варим 2-5 минут.
Опускаем спаржевую фасоль в холодную воду (чтобы сохранить цвет), затем сливаем воду и выкладываем спаржу в миску.
Нарезаем морковь тонкими полосками (или трем на терке для корейской моркови) и добавляем его к фасоли, также кладем рубленый чеснок.
Смешиваем все компоненты.
Выкладываем получившуюся смесь в сухую и чистую емкость. Тщательно утрамбовываем массу.
Добавляем в воду сахар, соль и специи. Доводим смесь до кипения и заливаем фасоль в банках. Добавляем рекомендованное количество уксуса.
Накрываем банку крышкой и стерилизуем заготовку в кастрюле с водой 20-25 минут (после закипания).
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму готова!
Герметично закрытую банку переворачиваем и накрываем пледом до полного охлаждения. Храним заготовку в надлежащем для этого месте – погребе или кладовой.
Простые рецепты маринования спаржевой фасоль по-корейски на зиму
Разнообразить праздничный и будничный стол в холодный период времени можно, заранее заготовив спаржевую фасоль по-корейски на зиму. Такая закуска станет отличным дополнением салатов из постных ингредиентов, а также самостоятельным блюдом. Также салат можно применять и для приготовления вторых блюд, делая их вкус более выраженным, насыщенным.
Особенности корейской кухни
Главнейшей особенностью корейской кухни является то, что ее блюда отличаются остротой. При этом чаще всего ее степень ярко выраженная. Чтобы обеспечить такие вкусовые качества готовым блюдам, корейцы используют во время приготовления красный перец, имбирь, соевый соус, чеснок, обжаренные семечки кунжута.
Польза и вред стручковой и спаржевой фасоли
Стручковая фасоль — очень полезный овощ. Среди его положительных качеств выделяют:
Помимо положительных качеств, стручки могут нанести организму и вред:
Именно поэтому употреблять этот продукт следует в умеренных количествах.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы приготовить вкусную и полезную корейскую закуску, необходимо правильно подготовить зеленую фасоль. Для этого необходимо обратить внимание на внешний вид стручков. На их поверхности не должно быть повреждений, подгнивших участков.
В противном случае срок хранения готовых продуктов будет маленьким.
Также перед приготовлением требуется подготовить главный ингредиент. Для этого стручки нужно помыть, освободить от кончиков, разрезать на несколько частей длиной по 3 сантиметра.
Рецепт приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму
Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль по-корейски, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Такой способ приготовления убережет продукт от вздувания крышек. После того как продукт приобретет комнатную температуру, его следует переставить в темное прохладное место. Кушать такую закуску можно уже на следующий день.
Маринованная стручковая фасоль по-корейски
Такую закуску можно замариновать, не нарезая стручки на несколько частей. В этом случае их потребуется аккуратно укладывать в емкость.
Для приготовления закуски потребуется:
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Спаржевая фасоль вкусна и полезна, содержит большое количество белка, ценных витаминов и минералов. В салатах она выглядит ярко и аппетитно. Летом этот продукт доступен, но зимой его можно купить только в замороженном виде, и стоит он тогда уже недешево. Рачительные хозяйки стремятся заготовить нежные стручки впрок. Вкусной и пикантной получается спаржевая фасоль по-корейски, которую на зиму сможет закрыть даже неопытный кулинар. Эта красочная закуска будет достойно смотреться на праздничном столе.
Особенности приготовления
Технологии приготовления корейской закуски из стручковой фасоли на зиму могут быть различными, но они не являются сложными. Знание некоторых особенностей консервации подобных салатов и точное следование инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, позволят справиться с задачей даже начинающей хозяйке.
Условия хранения спаржевой фасоли по-корейски, закрытой на зиму, зависят от выбранного рецепта. Обычно такие консервы можно держать в прохладном помещении до 12 месяцев, при комнатной температуре – до 6 месяцев.
Спаржевая фасоль по-корейски с морковью
Спаржевая фасоль, закрытая на зиму по данному рецепту, хранится очень хорошо, она может стоять при комнатной температуре в течение года. Салат обладает в меру пикантным вкусом, может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Острая спаржевая фасоль по-корейски с овощами на зиму
Хранить салат желательно в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов. Закуска, приготовленная по данному рецепту, красочно выглядит, отличается острым вкусом.
Жареная спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Несмотря на то что закуска по данному рецепту готовится на зиму без стерилизации, она хорошо стоит при комнатной температуре.
Спаржевая фасоль по-корейски – сытная, аппетитная и приятная на вкус закуска, которую не стыдно поставить на праздничный стол. Если заготовить ее на зиму в период урожая овощей, обойдется она недорого.
Рецепты маринования спаржевой и стручковой фасоли по-корейски на зиму
Просто и вкусно заготовленная на зиму стручковая (спаржевая) фасоль – великолепная закуска на все случаи жизни. Судите сами, из небольших стручков можно сделать великолепный остренький салат, да не по одному рецепту! Один только корейский вариант чего стоит! Фасоль консервируют в томатном соусе, готовят лобио, турши, лечо. Полезный овощ маринуют, солят, квасят. Все предложенные рецепты достойны вашего внимания, вам осталось только выбрать и приступить к заготовке.
У многих возникает закономерный вопрос, почему один вид овоща называют по-разному. Если интересно, сообщаю: спаржевая фасоль это та же стручковая, но зеленая, не достигшая необходимой спелости. Поэтому рецепты подходят к обоим видам овоща.
Знатоки диетического питания согласятся с моим утверждением: стручковая фасоль необходима активным почитателям здорового образа жизни. Продукт диетический, с белком, легко усваиваемым организмом, поскольку по составу близок к мясному. Включайте закуски в ежедневное меню, тогда вам не придется подсчитывать калории.
Стручковая фасоль на зиму – секреты заготовки
Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт
Даю наиболее легкий в исполнении вариант заготовки. Но это не означает, что салат не будет вкусным – успех гарантирую.
Понадобится (на 10 пол-литровых баночек):
Фасоль спаржевая с овощами на зиму – рецепты
На приготовление таких заготовок у вас уйдёт немного больше времени, но результат будет того стоить. Вы получите уже готовые самостоятельные блюда, которые, несомненно, понравятся вам и вашим гостям.
Салат из спаржевой фасоли со сладким перцем и морковью
Подготавливаем стручки: моем, сушим, обрезаем кончики и хвостики, режем кусочками по 3-4 см. Бланшируем фасоль в кипящей воде на протяжении 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. На сковородке обжариваем порезанный лук и откладываем его в сторону. Нарезаем кубиками морковь (так красивее, но можно и потереть на тёрке), тоже обжариваем, а затем смешиваем с уже готовым луком. Болгарский перец нужно измельчить, если у вас есть блендер или кухонный комбайн – отлично. Если нет, то мясорубка вам в помощь.
Далее смешиваем спаржевую фасоль с пюре из болгарского перца, добавляем жареный с морковью лук, специи, соль по вкусу и всё хорошенько перемешиваем. Полученную овощную смесь тушим на сковороде с широким дном в течение получаса, добавляем уксус, окончательно перемешиваем и раскладываем по простерилизованным баночкам. Теперь осталось закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укрыть плотным одеялом на пару дней. По истечении этого срока консервированная спаржевая фасоль может быть перенесена в прохладный погреб или кладовку.
Фасоль с овощами «Ассорти»
Это готовое вкуснейшее блюдо, которое является чем-то средним между овощным рагу и салатом.
Подготавливаем все овощи: хорошенько моем, перец чистим, томаты предварительно окатываем кипятком и снимаем с них кожицу, фасоль нарезаем небольшими столбиками, баклажаны и кабачки режем кубиками (эти два овоща солим и отставляем в сторону, чтобы из них вышла влага, которую впоследствии нужно слить). Цветную капусту провариваем в кипящей воде на протяжении 2-х минут. Обычную капусту режем привычным образом, кладём в дуршлаг и обдаём кипятком. Сладкий перец, кабачки и лук обжариваем на растительном масле. Можно, конечно, обжарить каждый овощ по отдельности, но всё вместе тоже неплохо выходит, да и быстрей.
Баклажаны также обжариваем, помидоры перетираем на тёрке, зелень нарезаем. Далее нужно взять большую кастрюлю и аккуратно, но тщательно перемешать все ингредиенты, добавить специи и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Теперь перекладывам салат в стерилизованные банки, накрываем крышками, помещаем их в большую миску с широким дном и выдерживаем примерно час на водяной бане. После всех манипуляций останется закатать банки крышками. Перевернуть их дном кверху. Выдержать пару дней. И перенести в место хранения.
Консервированная спаржевая фасоль с томатами и морковью
Как и положено, стручки подготавливаем, нарезаем небольшими фрагментами по 3 см, бланшируем 3-5 минут в кипящей воде и откладываем отдельно от остальных овощей. Если есть желание, то фасоль можно слегка припустить в масле. Лук нарезаем вдоль (удлинёнными полосочками) и чуть-чуть обжариваем на растительном масле. Морковь и корень петрушки режем некрупными кубиками (или трём на крупной тёрке) и тоже обжариваем на масле. Зубцы чеснока измельчаем. Помидоры нужно нарезать дольками, потушить примерно 5 минут и смешать со всеми остальными составляющими (кроме фасоли). Далее перекладываем овощную массу в большую миску. Добавляем примерно 200 г кипячёной воды, сахар, соль, порубленную зелень. Всё аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Теперь вам останется лишь разложить по баночкам спаржевую фасоль и заполнить их доверху полученной овощной смесью. Закатываем банки привычным способом, переворачиваем дном кверху, выжидаем пару дней и относим заготовку в тёмное и прохладное помещение.
Стручковая фасоль в томатном соусе
Это полноценная закуска, прекрасное дополнение к мясным блюдам, макаронам.