сублимированные обеды в поход
Не хлебом единым: сублиматы и походная раскладка
Тяжела и незавидна жизнь завпита в походе – задолго до маршрута нужно рассчитать раскладку, продумать меню, учесть пожелания и предпочтения, но самое главное, соблюсти баланс между обжорством и жизнью впроголодь, а также общим весом и питательностью. В этом году в двух разных походах для новичков мне удалось оценить преимущества и недостатки обычной и сублимированной раскладки.
Мы набьём картошкой старый рюкзак.
Летом в горную единичку по Архызу мы брали стандартную раскладку, исходя в среднем из 600 г на человека, включающую:
• завтрак (каша, бутерброд);
• горячий обед (суп, бутерброд)
• ужин (гарнир с мясом/рыбой)
+ чай с печеньем, конфетами или зефиром (2-3 раза в день);
+ колбаса, сушеное мясо, сыр;
+ «вкусовые добавки» (лимон, соль-сахар, специи и т.д.);
+ карманное питание, или карпит (рассчитывался по 60 г в день).
+ по традиции клуба каждый бережно нес вкусный «сюрприз» на всю команду (наш негласный конкурс на самый неожиданный продукт в походе).
Таким образом, общий вес раскладки на 11 человек на 12 дней составил 78,66 кг. Поскольку поход планировался с одной заброской, нельзя сказать, что ребята были перегружены едой, но, по признанию некоторых, кушали в походе много и совсем не похудели! 🙂
«Неучтенка» – лучший способ поднять настроение себе и другу, фото из архива Дмитровского клуба горного туризма
А вот осенью в адыгейском походе по 30-му маршруту в рамках проекта «Блогер под рюкзаком» в широкое использование сублимированных продуктов для меня стало открытием и любопытным опытом: в основе раскладки лежали сушеные продукты и сублиматы всех мастей от компании «Каша из топора»: супы, комбинированное второе, мясо, каши, яичный порошок, сухое молоко, сублимированное сливочное масло, овощи и т.д. Для всеобщей радости в рюкзаки с горкой было подкинуто около 10 кг колбасных изделий Ремит, а также конфеты-печенья, и хлебцы в большом количестве. В качестве карпита использовали сушеные бананы, козинак и фруктовые батончики.
Общий вес только сублиматов составил 28 кг на 9 человек на 7 дней.
Отличным решением является использование разных видов колбасы и мяса (карпаччо), фото Ирины Брестер
Для справки, сушеная и сублимированная еда – не совсем одно и то же, хоть и имеет в своей основе полное выпаривание воды из продукта. Однако технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку, причем во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Вот и получается из авоськи помидоров красненький порошок, а из килограмма сливочного масла или десятка яиц – белый.
Основными преимуществами сублиматов в походе являются:
• Экономия веса. Без лишней воды сублиматы весят намного меньше исходного продукта. Словно в каком-то фантастическом фильме небольшой брикетик непонятного цвета превращается в полноценный ужин на троих!
• Практичность упаковки. Если фасовка продуктов при обычной раскладке превращается в грандиозный, но весьма утомительный процесс, сродни ритуалу (это ж надо все поделить, проклеить, подписать!), то производители сублиматов позаботились о туристах, одарив свои продукты прочной упаковкой и распределением на полноценные порции.
• Быстрота приготовления. Как нередко шутят, просто добавь воды! Действительно, на радость дежурным все сублиматы развариваются в кипящей воде за считанные минуты. Кроме того, это еще и существенно экономит газ.
• Натуральность. Вопреки распространенному мнению, сублиматы – это не «химия какая-то», которой полны прилавки магазинов, обещающие ресторанные блюда за 10 рублей. Сублиматы такие дорогие, потому что на те же 100 г порошка уйдет минимум в два-три раза больше сырья. Вот и считайте.
• Разнообразие меню. В походе мы часто скучаем по картошечке и яичнице, на которые буквально набрасываемся, спустившись с гор. А вот сублиматы могут предложить в походных условиях и не такое!
Уроки суповарения под горой Фишт, фото Ирины Брестер
Едим, для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть
Главным кулинарным открытием «сублимированного» похода стал томатный концентрат, который быстро был взят на вооружение не только при приготовлении томатного супа, но и в купе с сушеным чесноком элегантно превращался в томатную пасту. В Адыгее полностью натуральный и очень вкусный кетчуп каждый мог в любой консистенции развести сам, а вот в поход в Архыз мы брали две пачки кетчупа, который был ужасно востребован и к всеобщему огорчению быстро кончился.
По части мяса я уже была избалована сушеной говядиной от нашего друга Алексея Гусева, который сам варил, сушил и фасовал кулечки исходя из заказа архызской группы – мясо в походе не просто быстро разваривалось, но и сохраняло свою структуру (даже попадались кусочки с жирком!), жевалось, и в целом выглядело ну очень аппетитно. Чего нельзя сказать о гала-гала мясе – эдаких комочках, разбухших в воде, без вкуса и запаха (но с хлебным послевкусием).
Зато сублимированный фарш в вакуумной упаковке оказался достойной альтернативой самостоятельно засушенному мясу – варить его не пришлось (просто залили кипятком и накрыли крышкой), а по вкусу походило на обычный вареный фарш (если вы такой любите). С картофельным пюре – вне конкуренции!
Супы «Леовит» меня не впечатлили (разве что более натуральным составом), а вот «Макароны по-флотски» – разочаровали! К всеобщему удивлению, вместо макарон в брикете спряталась дошираковская лапша с крупинками мяса и крошкой сушеных овощей. Незачет!
Кстати, баночки эти не просто удобны в использовании, но еще и экологически безопасны при сжигании! Фото Любови Мориц
Так потопаешь, как полопаешь
Вопреки ожиданиям, сублиматы в походе для меня не стали панацеей – за рядом безусловных преимуществ стоят свои недостатки, от которых никуда не деться:
— Первым для меня в этом отношении минусом стало специфическое послевкусие и консистенция, которые приедаются уже на пятый день похода. В сочетании с бесвкусными хлебцами, эффект усиливается, а тоска по наваристой гречневой каше с ломтями тушенки растет с каждым днем.
— Второй минус – стресс для организма, непривычного к такой пище: пищеварительная система городского человека и так будет «переживать» по поводу нового, более скромного меню, но с сублиматами, считаю, точно нужно помогать ей дополнительными средствами вроде Панкреатина, Фестала, Линекса или подобных (во время и после похода).
— Наконец, порой не может не смущать ценовой вопрос, в котором сублиматы наводят на крамольную мысль – а не проще ли купить в той же «Пятерочке» что-то подешевле, или засушить самому?
Мое личное убеждение – чтобы не отбить желание новичков ходить в походы и радоваться жизни вдали от цивилизации, раскладка должна быть сытной, но не перенасыщенной, разнообразной, но привычной, и, наконец, максимально натуральной. И я бы взяла на вооружение пару баночек, но в качестве дополнения и удобного решения на полевой кухне, но никак не в качестве основного принципа формирования раскладки. Хотя, может, в более сложных походах к сублиматам другое отношение – было бы интересно узнать!
А пока оставлю вам эту сочную фотографию свежеиспеченного кабардино-балкарского хычина!
Фото из архива Дмитровского клуба горного туризма
За проектом «Блогер под рюкзаком» можно следить во всех социальных сетях по хэштегу #блогерподрюкзаком
Генеральный спонсор проекта: компания NovaTour.
Кормили блогеров:
Экспедиционное и туристическое продовольствие Каша из топора
Колбасные изделия Ремит
Моё походное меню из сублиматов
Меню для себя из сублиматов я придумал несколько лет назад и практически всегда его придерживаюсь. Лично для меня оно удобно вот чем: всё что мне нужно в поход я могу рассчитать, будучи на вахте и заказать через интернет. Я работаю на руднике, и готовиться к походу у меня нет времени, как и нет возможности сушить продукты для похода дома. Поэтому я часто (не всегда, но часто) использую сублиматы. Это готовые блюда, которые подвергаются заморозке, с последующем испарением льда в вакууме минуя его жидкую фазу. На уроках физики в школе это называлась возгонка, у иностранцев — сублимация. Подготовленные таким образом блюда становятся сухими и ничего не весят, у них сохраняют вкус и питательная ценность, их нужно готовить, а только залить водой и подождать 5-10 минут. Не путайте сублиматы с полуфабрикатами, типа Кронидов, Каша из топора, или супы Подравка 🙂
Выглядят сублиматы, в принципе, так же, как и всякие ролтоны и дошираки, но гораздо натуральней и разнообразней, поэтому я предпочитаю именно сублиматы, бич-пакеты уже переел. Моё меню для похода выглядит так:
Завтрак: каши Гала-Гала.
Обед: первое и второе Гала-Гала.
Ужин: иностранные сублиматы.
Гала-гала продукт российский (немцу с Trek-and-eat точно смерть) и поэтому немного странный на вкус, но в нашей стране это единственный производитель сублиматов. В первый раз может вызвать недоразумение, но я вполне себе приелся.
Овсяные каши Гала-Гала на завтрак очень даже вкусны. На выбор с разными добавками, лично мне больше нравится с грушей. Молоко добавлять не надо — оно уже в пакете. Если вы едите утром на работе каши из пакетиков типа быстров, я думаю, что гала, всё-таки, натуральней. Можно добавить сгухи, орешков, я иногда беру мюсли или хлопья и посыпаю сверху – прикольно хрустит. Ну и ягоды, конечно, если сезон.
Чтобы каши не приедались, раз в 3-4 дня я завтракаю омлетом. С омлетом самое главное — не переборщить воды, иначе получится полнейшая гадость. Консистенция должна быть как у омлета скрэмбл. На вкус очень даже ничего, особенно омлет с копчёностями.
Иногда у галы бывает рисовая каша с тыквой! Каждый день я бы есть не смог, но как и с омлетом раз в 3-4 дня очень даже классно разнообразить рацион.
Вообще, с завтраком в походе проще всего: можно купить различных быстрозавариваемых каш в коробках, сухого молоки и самому нафасовать и получится даже дешевле.
В обед первое и второе Гала-Гала по одной порции. С водой получается около 400 грамм в сумме. Я по жизни ем не много (не то что пью), а вот Лёха Куксин может слопать на обед по 2 первых и по 2 вторых! В одном из походов мы увеличили раскладку и ели первое и по 2 вторых, в меня, честно, еле влезало.
Удобство обеда из галы – скорость с которой всё готовится. Самый короткий обед у меня занял минут 25 (гала заваривается 2-3 минуты), при этом у меня было первое, второе и чай! Погоды только не было, вот я и спешил. В обед всё равно лучше не переедать, иначе потом идти никуда неохота, но восполнить потерю питательных веществ и передохнуть всё-таки необходимо. Некоторые группы вообще не обедают, только перекусывают всякими бутерами. Оно и понятно: если кашеварить, то обед может затянуться на пару часов, поэтому гала реально выручает, к тому же вкус вполне себе сносный.
Одно из преимуществ меню из сублиматов: вам не нужен отдельный котелок для готовки, который придётся мыть! Я завариваю сублиматы прямо в двухстенной термомиске, заливая кипятком из маленького хипстерского чайничка!
Первое на обед у галы — чисто залить в желудок что-то горячее и более-менее вкусное. Наесться от одной порции супа ну никак не получится. Если вы из числа офисных работников, которые любят всякие быстросуп — переходите на галу! Никакой химии!
Все супы, в принципе, сносные, кроме супа пюре из брокколи. Хотя если сдобрить его какими-нибудь сухариками или сливками, может и прокатит для разнообразия. Надо понимать, что в супе у вас не будут плавать куски картошки и мяса. Это порошочек, в котором иногда на зуб что-то, всё-таки, попадается. Но, повторюсь, всё вкусное, и вкусы разные. Каждый день в течении пары недель у вас может быть новый суп.
Из вторых не рекомендовал бы только рис с курицей и пшеничную кашу с говядиной, остальное — норм. У пюрешки хороший настоящий вкус, совсем не похожий на всю эту химозу из пакетов. Гречка тоже хороша. Вообще, хоть выбор блюд большой (порядка 20 наименований) по факту вы имеете только гречку и пюре. Отличить, например, пюре с копчёностями от пюре с грибами или пюре со свининой сложно, так что не стоит заморачиваться, лучше подумать о том, что вы в пюре положите — сало, например, или кусочки салями 🙂
И в первое и во второе я кладу половину упаковки фрикаделек. Похоже на собачий корм, но белок-то нужен. Лучше покупать котлетки — они вкуснее, но не всегда бывают в продаже и завариваются дольше, а есть хочется, поэтому чаще не дожидаешься, когда они разбухнут и хрустишь ими. Сублимированное мясо тоже нормальное, но не берите курицу — непонятная труха.
К гале просто необходимо иметь что-то вприкуску: соусы, васаби, колбаску, сало, огурчик, сырок, сушёное мясо. Тогда всё становится гораздо веселее. Без добавки это пресная невкусная и непонятная еда.
И ещё раз: для меня в обед гораздо важнее сделать это быстро, чем объесться. Блюда от Гала-Гала позволяют сократить готовку чуть-ли не до получаса: вскипятил-залил-проглотил! Конечно до такого маразма не дохожу, но больше часа обычно не задерживаюсь, и в этом прелесть: успеваешь и отдохнуть и покушать. А вот наслаждаюсь я вечером 🙂
Иностранные сублиматы и наши — это небо и земля. Если брать топовых производителей вроде Mountain House то, я серьёзно, ощущение, что некоторые блюда можно в ресторанах подавать, а не то, что в походах хомячить. Они и называются соответствующе, а содержимое соответствует названию: рис по-новоорлеански, паста-болоньез, чикен кон корне. Не стоит эксперементировать разве что со всякими экзотическими блюдами, вроде сладкого риса с ананасами. Выбирайте традиционные: лапшу, пюре, рис с мясом и не пожалеете. Кроме того, забугорные кашевары добавляют в блюда витамины, протеины и другие калории, чтобы сделать еду полезнее и питательней во время нагрузок.
А какая девушка не поклянётся вам в вечной любви, после того, как вы достанете на завтрак сублимированное… МОРОЖЕННОЕ. Правда с Лизой это не прокатило.
Конечно, после того как деревянный рухнул, не только кухня оказалась высокой, но и цена. В принципе, имея какие-либо закусоны, вечером можно тоже галу использовать, если заваривать по 2 порции второго. С другой стороны, в походы ведь не каждый день ходишь, так что найти средства на хороший ужин во время путешествий вполне себе можно, я считаю. Рекомендую если не каждый день, то хотя бы раз в несколько дней баловать себя забугорными сублиматами на ужин в честь взятия какой-нибудь вершины, например.
Вообще, порции у иностранцев адекватные, делить одну порцию на 2 выходит маловато, но можно. А вот упаковку в 2 порции на 3 раза вполне уже хорошо для такого дрыща, как я. Так что можно смешивать дома и делить. Удобство забугорных сублиматов и в том, что они завариваются и кушаются прямо из пакета.
Обзор на готовые сублимированные блюда из велопохода
Дисклеймер: осторожно, возможна реклама!
Однако, недавно меня накрыла велотуристическая романтика, и я отправился на алтай, в так называемую алтайскую кругосветку. На этом маршруте, на самом деле, нет острой необходимости в сублиматах, поскольку есть сёла и турбазы с магазинами и кафе. Однако, было велико желание оставаться достаточно автономными, чтобы никуда не торопиться.
Заморачиваться за самостоятельное сублимирование продуктов не хотелось, поэтому было принято решение купить различных готовых сублимированных блюд.
Итого, что было куплено:
— Жаркое с говяжими тефтельками
Стоимость: 600-700 рублей за порцию
— Каша овсяная с клубникой и яблоком
— Омлет с сыром сублимированный
— Картофель с куриной грудкой
Стоимость: 75 рублей за порцию
Еда туриста (гуглися по фразе «eda_turista_ok»)
— Суп харчо с говядиной и грецкими орехами
— Марокканский суп с индейкой и булгуром
— Чечевичный суп со свининой
— Мюсли с орехами и киселём
— Фруктовые мюсли с киселём
— Каша пшённая с семенами, изюмом и киселём
Advanture food. Общая оценка: 4 с небольшим минусом.
Гала-гала. Общая оценка: 3 с минусом
По итогу, как обычно, нет универсального ответа что именно брать на вылазку.
Категоричных выводов не много:
— не буду рекомендовать никому гала-гала;
— завтраки от «еда туриста» буду рекомендовать всем, кто нормально относится к киселю.
— супы от «еда туриста» можно взять для разнообразия в долгом походе.
Остальное сильно зависит от обстоятельств.
Хотя в целом, прогресс в этом направлении, радует.
Лига Велосипедистов
3.1K постов 10K подписчика
Правила сообщества
Запрещается добавлять посты следующего содержания:
— с просьбой денег на что либо
— с поиском и предложением работы
— объявления о продаже / покупке
— объявления о съеме / сдачи недвижимости
Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.
Кронидов хорош, рекомендую
Ахах вовремя обзор подъехал)))
Спасибо что потратил время и сделал пост) понимаю что вкусы у всех субъективные, но инфа полезная!
А что подразумевается под домашней сублимацией? Разве сублиматоры уже успели стать столь доступными? Или имеется в виду какой-то туристический термин, а не полноценная сублимация?
Кста, если кто искал нормальное нехимозное пюре, да ещё в меру солёное — оно есть у «Леовит»
Да как это можно было точить на этом маршруте?) Ведь столько там кафех на пути с их позами и бузами)) объедались от пуза, а потом не могли крутить педали)
Блин, как туристы, скажите, что взять в поезд на 2ое суток? На Ролтоне далеко не уедешь.
Сублимация пищевых продуктов, кому оно нужно?
Подписчики и просто интересующиеся граждане интересуются, нафига нужно сублимировать пищу, и что с ней делать потом, и вообще нафига оно нужно совсем. Ранее я приводил экономические аспекты, поэтому туда углубляться не будем. Экономика сублимирования пищевых продуктов
Далее будет текстовый пост, в котором будет дана краткая информация обо всем этом, в том ключе, как она видится мне, и некоторым другим специалистам в этой отрасли:
Преимущества сублимации понятны. Продукт после сублимации теряет практически всю содержащуюся в нем воду, но сохраняет структуру, витамины и прочие полезные вещества в практически неизменном виде. Продукт может храниться, теоретически, практически бесконечно, в герметической укупорке в непрозрачной таре. При этом, его перед употреблением можно регидратировать, то есть вернуть воду в продукт, и он станет почти такой же, какой был до сублимации.
Вообще, сублимировать можно почти все, но на самом деле стоит разделить на следующие разделы:
1. Сублимация овощей и фруктов.
2. Сублимация дикоросов.
3. Сублимация лекарственных трав.
4. Сублимация БАДов и медицинских препаратов, медицинского сырья.
5. Сублимация готовых блюд.
1. Сублимация овощей и фруктов вещь полезная и весьма прибыльная, цена на сублимированные фрукты высока, однако спрос относительно невелик, так как рынка особо нет. Применяется в мюсли, кашах быстрого приготовления, батончиках и йогуртах. Чтобы выйти к крупному потребителю, нужны крупные объемы производства, а значит большие вложения в оборудование и собственный источник сырья, то есть сельхозугодья и все вот это.
3. Лекарственные травы по всем параметрам похожи на пункт два, имеют те же достоинства и недостатки.
4. Тут требуются специальные сублиматоры, с очень низким давлением в камере, куча всяких разрешений и сертификатов, однако выхлоп, конечно, грандиозен. Я уж не говорю про БАДы, там вопрос весьма скользкий, однако, сублимация медицинского сырья (к примеру желчи свиной) приносит столь внушительный профит, и не имеет проблем со сбытом, что представляет весьма и весьма интересный коммерческий проект. Но сублиматоры такого класса чрезвычайно дороги даже по меркам сублиматоров вообще 🙂 То есть вложения в это дело очень и очень велики, но и доходность велика.
5. Это вот мне нравится больше всего. Расскажу на примере одних ребят, которые занялись этим в Москве. У них были вендинговые аппараты, и они торговали через них всякими сникерсами, сендвичами и прочей продукцией в бизнес-центрах и подобных учреждениях. Сникерсы продаются относительно плохо, так как люди хотят жрать, и не сладкое. Сендвичи быстро портятся, надо следить за товарными остатками, и спрос на них тоже так себе. Ребята купили оборудование, заключили договор с фабриками-кухнями, которые в карантин остались не у дел, так как школы и детские садики позакрывались, а потом и вообще лето настало, эти самые фабрики-кухни стали делать для них борщ, гороховый суп, гречневую кашу с гуляшом, всякие макароны, омлеты, и еще прорву всего (27 наименований). Все это дело они фасовали в стаканчики из картона и пенопласта, вешали красочные этикетки и засовывали с свои вендинговые машины. Народ распробовал не сразу, да еще продолжался карантин. Но потом распробовал, и понеслось. Купил за 70 рублей стакан, налил кипятка, и бац! у тебя тарелка нажористого борща с мясом. Надо отметить, что они особо не экономили на ингредиентах, поэтому, продукция, действительно отличного качества. При себестоимости в 25-30 рублей, профит оказался весьма значительный, хоть, казалось бы, и меньше, если сублимировать, к примеру, дикоросы. Однако, нет проблем со сбытом, нет вложений в цех и все такое.
Я знаю, что многие покупали продукцию одной отечественной фирмы, из всей продукции которой можно есть только омлет, остальное несъедобно. Но сразу хочу упредить: тут виновата не сублимация, а проблема с тем, что исходный продукт. Ведь если готовить кашу из топора, а потом ее сублимировать, то никак каши с мясом не получится, будет сублимированный топор 🙂
Надеюсь поотвечал на большинство вопросов про вот это дело, а то в каментах тяжко всем отвечать.
🛶Лучшие сублимированные продукты для похода на 2021 год
Современным туристам, просто любителям побыть наедине с природой, могут позавидовать коллеги и соратники прошлого поколения. Ведь вместо того чтобы брать рыбные и мясные паштеты, консервы большого веса, проще простого заказать онлайн в интернет-магазине готовые сублиматы. Главное — конечно же правильно выбрать такой продукт. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших сублимированных продуктов для похода на 2021 год.
Немного истории
Еще во времена первых морских путешествий основной проблемой был запас провианта на все время пути. Поэтому первые мореплавателя брали «живые консервы» — то есть кур, коз и других животных. Естественно, что такие «живые запасы» требовали ухода, корма, места, которого на судне мало. Середина восемнадцатого века ознаменовалась появлением консервов, изобретенных французским кулинаром. Однако и они решили проблему провианта для путешественников, военных, моряков лишь частично. Ведь тушенка или консервированная колбаса кроме веса самой банки, тем более стеклянной, содержит воду, жир. Сам же продукт от общей массы весит немного. Кроме этого неправильное хранение консервов может привести к страшному, а порой и смертельному заболеванию — ботулизм.
Описание первых экспериментов по высушиванию продуктов датируется концом 19-ого века, когда швейцарский повар Юлиус Магги разработал технологию создания быстро приготовляемых блюд. Именно Юлиус придумал известные сухие куриные бульоны, известные до сих пор. Однако метод высушивания Магги имел существенный недостаток – потерю большей части полезных веществ. В начале 20-ого века двум французским ученым удалось резко заморозить микроорганизмы, а затем сублимировав (удалить вакуумом воду), сохранить микроорганизмы долгое время. Когда же спустя время добавили воду, микроорганизмы ожили. Более подробно процесс лиофилизации (заморозка плюс сублимация) описал, получив затем патент, русский горный инженер Георгий Лаппа-Старженецкий. Причем использование вакуумной установки для получения высушенного продукта было открыто Лаппа-Старженецким совершенно случайно. Но наибольшее распространение лиофилизированные продукты получили совсем недавно, когда появились вакуумные упаковки, снижающие общий вес до минимума.
Преимущества метода лиофилизации – уменьшение массы и размера носимой провизии, сохранение всех полезных свойств, возможность высушки практически любых продуктов, напитков (чай, кофе) или даже готовых блюд.
Как выбрать продукты для похода
Любой поход, особенно если организм не натренирован, — это небольшой стресс, связанный с физическими нагрузками, возможными травмами, сменой климата и привычного образа жизни. Поэтому прежде чем выбрать сублиматы следует определиться что из перечня провизии может пригодиться во время путешествия. Выбирая продукты, прежде всего исходят из:
Так на одного туриста в зависимости от тяжести путешествия полагается от 2 000 калорий до 4 500. Даже учитывая жировую массу туриста расходуемую во время похода, минимальный вес продукта на одного человека составит порядка 400 грамм за один день. Причем восполнить расход энергии высококалорийными компонентами нельзя. Ведь полностью усвоить жиры организм не способен. Да и кроме жиров организму в походных условиях требуются углеводы, белки, поэтому питание должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить туриста необходимом набором витаминов, микроэлементов без перегруза по весу нужно помнить основные критерии выбора продуктов в дорогу.
Сначала необходимо избавиться от ошибочного представления: консервы — лучший друг туриста. Например, сгущенное молоко даже небольшая компания сразу съесть за раз неспособна. А хранить уже открытую сгущенку крайне проблематично. Еще одна проблема законсервированной продукции — большая часть воды, жира которую приходится таскать, без особой необходимости. Так вяленое мясо или вяленая рыба при тех же свойствах, времени хранения, что и тушенка, весит гораздо меньше. Недостатки всех сублимированных продуктов, особенно готовых блюд – необходимость воды, чтобы приготовить или разогреть состав. Поэтому маршрут путешествия прокладывают так, чтобы вода была рядом или минимум в зоне доступности. Зимой проблема водоснабжения решается за счет талого снега, но тогда требуется носить с собой больший запас топлива по сравнению с летним временем.
Питание во время похода
Хотя условия турпохода спартанские, частое, регулярное питание должно соблюдаться, без увеличения носимого веса провианта. А уменьшить массу носимого груза помогут простые, действенные советы бывалых путешественников. Прежде всего отказываются от быстро портящихся продуктов — хлеб, овощи, фрукты. Вместо этого берут сухофрукты, сушеные овощи, галеты или сухарики. Сахар, который неудобно хранить из-за возможности порчи при переходе водных преград заменяют шоколадом. Занимающим к тому же меньше места. Во-вторых, заранее планируют прием пищи за один день, приблизительным образом:
Продаются также готовые наборы «спецназа» или военного НЗ. Популярные модели включают такие виды сублимированных готовых блюд как плов (растительное масло, мясо, лук, чеснок, морковь), джемы или повидло, галеты, системы подогрева блюд (таблетка сухого спирта, спички, раскладной тигель). Однако средняя цена наборов выше, чем если бы покупать каждый ингредиент по отдельности. Тем более что упаковку, которая содержит компоненты все равно придется выбрасывать. Отдельно стоит упомянуть перекусы. К примеру семечки, орехи помогут водителю, путешественнику не уснуть, поддержат до привала. Часто обсуждается тема домашней лиофилизации. Пытаются сублимировать дома овощи (картошка, морковь, баклажаны), фрукты, зелень. Без специального, вакуумного оборудования подобные попытки обречены. Да и использовать продукты домашнего приготовления, рискуя здоровьем или возможностью остаться без еды (из-за гниения последних), удовольствие ниже среднего.
Какой фирмы лучше купить походную еду
По мнению покупателей, все производители, грубо говоря, подразделяются на наших и зарубежных. Лучшие производители США, Европы предлагают насыщенный вкус еды, износостойкий материал упаковки, достойный функционал готовых наборов. Но по цене продукция этих фирм дороже, чем отечественные аналоги. Рейтинг компаний, заслуживших самые хорошие отзывы следующий:
На что обратить внимание, выбирая, еду для путешествия? Вне зависимости от фирмы производителя следует подробно рассмотреть упаковку, где указаны заявленные характеристики, состав набора, специи, срок годности. Сама упаковка – конверт может быть с функцией подогрева пиши внутри конверта или же для этого потребуется отдельная посуда. Второй вариант конечно же менее предпочтителен.