сравнение зеленой и коричневой гречки
В чем отличие зеленой гречки от коричневой. Польза зеленой гречки
Расскажем об отличиях зеленой гречки от коричневой. Есть ли в ней польза?
Гречка является одним из фаворитов у тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Эта крупа по праву считается самой полезной, ведь в ней большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов. В последнее время все больше внимания уделяется зеленой гречке. В чем же отличие зеленой гречки от коричневой, и какая из них полезнее?
Зеленая гречка отлично насыщает организм всеми необходимыми минералами. Также она содержит большое количество клетчатки и белка, поэтому надолго дает чувство сытости.
В чем отличие зеленой гречки от коричневой
Зеленая гречка является необработанным продуктом, поэтому она сохраняет своё натуральный цвет. Главным отличием зеленой гречки от коричневой является то, что ее очистка происходит без тепловой обработки. После того как гречку обдают горячим паром и высушивают она становится коричневой, в результате чего разрушается рутин. Рутин – это вещество, улучшающее движение крови. В большей степени он содержится именно в оболочке крупы, поэтому его содержание в зеленой гречке в 17 раз выше. Именно рутин окрашивает гречку в зеленый цвет.
Отличие зеленой гречки от коричневой в том, что ее можно проращивать
Также важным отличием зеленой гречки от коричневой является то, что ее можно есть даже в сыром виде, например, пророщенную. Привычную для нас коричневую необходимо употреблять в пищу только после варки.
При термической обработке большое количество полезных веществ разрушается. Например, энзимы, которые помогают выводить токсины из организма, содержатся только в зеленой гречке.
Польза зеленой гречки
Гречка является ценнейшим продуктом питания. Польза зеленой гречки для организма неоценима. Как уже говорилось выше, зеленая необработанная крупа содержит в себе рутин, который относится к группе витамина Р. Также полезна зеленая гречка и тем, что способствует повышению иммунитета, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион в сезон простуд.
Поскольку у зеленой гречки низкий гликемический индекс, она будет полезна тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь не будет вызывать резкого скачка сахара в крови.
У зеленой гречки низкий гликемический индекс
Высокое содержание аминокислот помогает быть бодрым и активным на протяжении всего дня.
Клетчатка, которой богата зеленая гречка, помогает правильной работе кишечника.
Несмотря на всю пользу зеленой гречки для нашего организма, не стоит забывать и о привычной для нас коричневой. Она также является ценным продуктом, хоть и теряет часть витаминов во время термической обработки.
Насколько вам понравился данная статья?
Голосуя, вы улучшаете качество материалов
Поделитесь с друзьями!
Или сохраните что бы не потерять 🙂
Рыбные котлетки на пару
Капустный салат с кальмаром
Такой салат можно съесть в любое время суток без вреда для фигуры!
Куриные маффины
Интересная подача привычных продуктов понравится даже детям!
Разница между зелёной и коричневой гречкой – ищем отличия
Гречка признана одной из самых полезных блюд, ею можно надолго утолить голод без опасения набрать лишние килограммы. О существовании зеленой и коричневой гречихи знают многие, но не все ведают, в чем заключается разница. На самом деле, наряду со сходствами, имеются и существенные различия.
Качественная характеристика коричневой гречки
Коричневый оттенок приобретает крупа после обжарки. К преимущественным особенностям прожаренной гречки относится термическая обработка, что способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, находящихся в необработанном сырье.
Вместе с тем, после того, как гречишные зерна пройдут все этапы термообработки, они теряют массу неоценимых качеств: уменьшается количество ферментов, витаминов и ценных элементов.
Следует обратить внимание на такой нюанс: если крупа темно-коричневого, почти черного цвета, значит, она подвергалась слишком интенсивной прожарке. Часто покупателей привлекает такой вид крупы, но не стоит отдавать ему предпочтение, а выбирать продукт с более умеренным оттенком.
Польза коричневой гречки
Такая крупа обладает следующими свойствами:
Коричневая гречиха является доступной по цене, она широко представлена в торговой сети.
Основные качества зелёной гречки
Такая крупа имеет значительно больше питательных макро- и микроэлементов, чем жареная, за счет отсутствия термического воздействия, поэтому ее принято считать полезнее. Ее можно употреблять в пищу даже в сыром состоянии.
Зеленая ядрица имеет минимальное количество калорий, содержащийся в ней белок легкоусвояемый. Для вегетарианцев и приверженцев сыроедения она восполняет нехватку пищи животного происхождения, ведь в ее составе имеется такой незаменимый элемент, как железо.
Кроме того, в ее состав входят: йод, кальций, цинк, фосфор, калий, клетчатка, марганец, молибден, селен, натрий и медь.
Не в каждой крупе содержится 18 аминокислот, в том числе, лизин. Благодаря этому, ядрица положительно влияет на иммунную активность крови, активизирует процессы восстановления тканей, способствует их росту и развитию.
Стоит признать, что ее специфический вкус нравится не каждому. Чтобы ввести в меню столь полезный продукт, ее проращивают и используют, как ингредиент к салатам. В момент приготовления ее можно смешать с жареной, чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус.
Зеленая гречка представлена на прилавках магазинов, она доступна покупателю в такой же мере, как и жареная. Раньше она стоила дороже, но постепенно с повышением стоимости коричневой, их цены сравнялись.
Преимущественные особенности ядрицы без термической обработки
Этому виду также присущи перечисленные выше полезные качества, к ним стоит добавить такие:
Для мужчин нежареная крупа особенно полезна, ведь она усиливает потенцию и способствует физической активности и выносливости.
Женщинам, не безразличным к тому, как они выглядят, ее обязательно нужно включить в рацион. Особенно в период беременности, чтобы повысить способность организма будущей матери противостоять инфекциям.
Благодаря присутствию в крупе омега-3 кислоты, она рекомендуется детям, так как способствует активному умственному развитию, стойкости к воздействию вирусов, укреплению зубов и скелета.
При каких заболеваниях полезна нежареная гречка?
В ней содержатся необходимые витамины Е, РР, а также группы В, что благотворно отражается на работе ЦНС, сердечно-сосудистой системы.
Важным преимуществом такой крупы является ее способность снижать холестерин, а также предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Это происходит за счет присутствия в зерне антиоксиданта проантоцианидина, под воздействием которого происходит значительное сокращение процесса деления раковых клеток.
Для людей, страдающих заболеванием почек, этот продукт очень кстати. К примеру, блюда из гречневой муки – отличные «сжигатели» жира и способны предотвратить желче-каменную болезнь.
Диабетикам также необходимо включить ее в каждодневное меню, ведь гречиха из сырых зерен способна контролировать уровень сахара. Ее гликемический индекс достаточно низкий – 54. В ядрице очень мало крахмала, поэтому диабетикам ею лучше заменить хлеб и картофель, которые содержат опасный для их здоровья белок.
Легко усваиваемый кальций в составе гречихи играет положительную роль при заболеваниях опорно-двигательной системы.
Такой ценный элемент, как лецитин, преобразуется в холин, он стабилизирует уровень инсулина.
Чтобы справиться с плохим аппетитом, вызванным проблемами ЖКТ, именно нежареная ядрица поможет их решить. Диетологи настоятельно рекомендуют ее при ожирении. Она также является хорошим подспорьем к медикаментозному лечению при хронической диарее или дизентерии.
При варикозном расширении вен, склонности к отекам рассматриваемый вид продукта прекрасно справляется с выведением лишней жидкости из организма, чем значительно облегчает состояние человека.
Для укрепления вен и артерий, стенок сосудов, особенно полезны пророщенные ядра.
Если человек страдает целиакией – непереносимостью глютена (клейковины), доктор обязательно порекомендует включить гречиху в каждодневное меню, которая его не содержит. Ею стоит заменить продукты на основе пшеницы, овса, ячменя и ржи.
Очищению печени и противодействию возникновения депрессии способствует содержащаяся в составе рассматриваемой крупы, аминокислота метионин, которая активизирует обменные процессы.
Противопоказания к употреблению необработанной гречихи
Наряду с огромным количеством положительных характеристик, нежареной ядрице присущи особенности, которые являются противопоказанию к применению в пищу.
Ее не рекомендуют вводить в рацион питания в таких случаях:
При том, что такая крупа термически не обрабатывалась, существует опасность со стороны патогенных микроорганизмов. Поэтому при употреблении в сыром виде, ее нужно тщательно промывать с использованием горячей воды.
Отличительные черты двух видов гречневой крупы
Главным отличием является, конечно, цвет. Различия также наблюдаются в способе употребления: коричневую – только в вареном виде, а зеленую можно есть сырую и пророщенную.
Разница в содержании полезных компонентов: в необработанной их на 30% больше. К примеру, такие вещества, как энзимы, напрочь отсутствуют в термически обработанной крупе, и всегда есть в наличии у нежареной.
Этот компонент важен для активизации пищеварения. Иногда после ее употребления человек испытывает в кишечнике относительный дискомфорт. Это происходит потому, что такая пища выполняет еще одну важную роль – она выводит токсины и освобождает организм от шлаков.
При всех достоинствах необработанной ядрицы, все же существуют противопоказания в плане употребления, чего не скажешь о жареной, которую можно есть абсолютно всем людям.
Вкус гречихи разительно отличается: у прожаренной он яркий и насыщенный, у зеленой – более пресный.
Как правильно употреблять гречневую кашу?
Этот продукт относится к универсальным, его можно есть в любое время дня. Обычную крупу, прошедшую обжарку, готовят традиционным способом, как другие каши. Что касается нежареной, ее вначале замачивают, как минимум, на 30 минут, максимум – на сутки. Появившуюся слизь тщательно промывают, на 1 часть зерна добавляют 2 части воды и доводят до кипения, снимая пену. Затем плиту выключают, плотно закрывают кастрюлю и выстаивают около получаса.
Эту уникальную кашу можно даже в термосе приготовить, засыпав туда крупу и залив кипятком. Через 2-3 часа каша готова.
Аргументы «за» оба вида гречки
Несмотря на относительную потерю целебных свойств подверженной термообработке ядрицы, она все же сохраняет немало питательных компонентов. А зеленая – это вообще неисчерпаемый источник веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, укрепления здоровья и восполнения потраченной энергии.
Гречневая каша, независимо от разновидности, – королева здорового питания. Тем более что в процессе ее выращивания никогда не используют вредные для организма пестициды. Она столь же «умна», сколь и полезна, способна сама справляться с сорными растениями. Благодаря этим удивительным качествам, этот продукт не используется в генной инженерии для получения модифицированных вариантов.
Зеленая гречка чем отличается от обычной
Поговорим в этой статье о зеленой гречке. Что из нее можно приготовить и чем гречка зеленая отличается от коричневой.
Но с коричневой-то все понятно. Так уж вышло, что гречневая крупа давно вошла в нашу жизнь, как нечто незыблемое. Ну, кто из хозяек не готовил хоть раз гречневую кашу на молоке со сливочным маслом или греча на гарнир – это блюдо встречается в меню каждой столовой. Чуть менее популярная пища – лепешки из гречневой муки.
Состав зеленой гречи
Зеленая греча может похвастаться повышенным, по сравнению с обыденной гречей, составом питательных веществ и витаминов. А причина этого в том, что, к примеру, коричневую крупу перед фасовкой и отправкой в магазины подвергают термической обработке. И это их ключевое отличие. Вследствие этого, греча и приобретает свой привычный коричневый цвет. Зеленая греча избегает этой участи, именно поэтому ее также можно прорастить и есть в таком виде. Ниже указано, что полезного в гречке и за что ее любят сыроеды
Состав зеленой гречки:
Хозяйке на заметку: зеленая греча, за счет повышенного содержания в ней селена, помогает повышать потенцию у мужчин. Вот такие вот у нее не всем известные полезные свойства!
Минусы зеленой гречки
Не все так радужно, и, есть минусы в употреблении зеленой гречки. Да, зеленая крупа необработанная, благодаря этому содержит целый ряд микроэлементов для человеческого здоровья. Но именно за счет отсутствия термической обработки, с поверхности крупы так и не удаляются остатки пестицидов, используемых при выращивании всех растений в промышленных масштабах. Остаются на грече остатки жизнедеятельности насекомых и других организмов, коих достаточно много на полях.
Отсюда здравомыслящий человек сделает вывод, что, как минимум, даже, если вы собираетесь съесть эту крупу сырой в пророщенном виде, ее в первую очередь необходимо промыть до чистых вод. Ведь фрукты и часть овощей мы тоже едим сырыми, но моем их тщательно!
Врачи предупреждают, что людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, блюда из зеленой гречи лучше не употреблять.
Не подойдут блюда из нестандартной гречи также и детям. Их пищеварительная система еще в стадии доразвития и роста, она не совершенна. Не нужно нагружать маленькие животики такими трудно усвояемыми продуктами, это может привести к болезненным ощущениям.
Сравнение зеленой и коричневой гречки
Так чем же все-таки зеленая гречка отличается от обычной, — спросит любознательный читатель. Разница лишь в способе обработки, точнее в ее отсутствии. Таким образом, коричневая греча, известная во все времена, также содержит в себе все те перечисленные питательные вещества и микроэлементы. Но содержание их ниже на 30 процентов. Зато вкус привычнее, а для людей, склонных к консерватизму это важно.
Вообще изначально берется один и тот же сорт гречки. Можно подумать, что зеленая гречка вырастает на пригорьях из какого-то необычного сорта, завезенного из далеких стран. А коричневая гречка выращивается в низинах из сортов, придуманных нашими бабушками. На деле все обстоит иначе.
Берется самая обычная крупа гречихи. Только в одном случае она так и поставляется в магазин, а в другом проходит много разных этапов обработки, что позволяет ей дольше храниться. Проще говоря, это обжаривание или пропаривание. Это похоже на обработку кофе для средней, сильной обжарки. И недавно «вдруг неизвестно откуда взявшийся появился новомодный зеленый кофе». Да на самом деле это обычные не обжаренные зерна.
Приведем еще один сравнительный пример. Давайте возьмем приготовление блюд. Ниже мы опишем некоторые способы употребления зеленой крупы, но в рецепты вдаваться не будем. Что можно сделать из коричневой гречки: гречка по-купечески, котлеты из гречневой каши, гречневая каша, украинские гречаники, плов из гречки, гречневый пудинг, гречневый суп. Да, фантазия славян не знает границ. Это надо же столько разных блюд придумать из простой гречки! А вот сравнивая ее с зеленой гречей, сразу отметим, что там выбор блюд ограничен небольшим количеством.
Вкусовые особенности
Эта крупа имеет не присущий коричневой вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом орехов. Зеленая гречка немного нежнее классической. Стоит попробовать хотя бы раз, получить интересный гастрономический опыт, не выходя дальше супермаркета.
В каком виде и с чем полезно есть зеленую гречку:
Хранение в домашних условиях
В век интернет-технологий удобно заказать гречу зеленую с доставкой прямо на дом. Предположим, гречи у вас несколько больше, чем вы можете съесть за один-два раза. Сейчас узнаем, как ее можно сохранить дома, в шкафчике.
В качестве емкости можно использовать мешочек из натуральных тканей, посуду из керамики или простую стеклянную банку. Не забывайте, мы имеем дело с «живой» гречей!
Запрещается хранение в полиэтиленовых мешках, так как грече нужно «дышать».
В заключение отметим, что действительно, зеленая гречка отличается от обычной. Такая греча может прийтись по вкусу как совсем молодым, так и гурманам в возрасте. Все зависит от того, привыкли ли вы к определенной пище или любите экспериментировать в таком тонком искусстве, как кулинария. Приятного аппетита!
Как выбрать качественную гречку в магазине?
На что обращать внимание при покупке гречневой крупы, чтобы приготовить рассыпчатую, вкусную и полезную гречневую кашу.
Содержание
Ольга Бундина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
– Гречневую крупу можно назвать русским национальным продуктом. Она практически не имеет противопоказаний, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ее любят как дети, так и взрослые, а из-за полезных свойств гречку нередко называют царицей круп. Чтобы в магазине было проще выбрать нужный продукт, подробнее расскажу о том, какая гречневая крупа есть в продаже.
Роскачество исследовало гречневую крупу, подробности ЗДЕСЬ.
Чем ядрица отличается от продела?
На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно и продел (колотое зерно). Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся (информация об этом указывается на упаковке).
Пропаривание – технологический процесс гидротермической обработки зерна гречихи, заключающийся в обработке зерна паром при давлении 0,25–0,30 МПа и последующей сушке с использованием горячего воздуха. Пропаривание позволяет питательным веществам, содержащимся в периферийной части зерна гречихи, перейти во внутреннюю часть ядра. Другими словами, в пропаренной гречневой крупе сохраняются практически все полезные вещества. Крупа из пропаренного зерна приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время ее варки, она имеет более продолжительный срок хранения в связи с лучшими санитарно-гигиеническими показателями.
Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Чем отличается первый сорт гречки от высшего? Сорт зависит от таких показателей качества гречневой крупы, как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна (зерна в плодовой оболочке, которые раньше выбрасывали, когда перебирали крупу), сорная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы, нормы которых указаны в действующем ГОСТ Р 55290-2012 «Гречневая крупа. Общие технические условия».
Например, в ядрице высшего и первого сортов доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,90%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,3 и 0,4% соответственно.
А вот в ядрице второго и третьего сортов доброкачественного зерна должно быть не менее 98,50 и 97,20%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,5 и 0,6% соответственно.
Продел на сорта не подразделяется. Согласно ГОСТу, в проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%. При этом развариваемость гречневого продела составляет 15 минут, в то время как у ядрицы – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.
Темная и светлая гречка: какая лучше?
Если гречневая крупа производится из пропаренного зерна, то цвет у нее коричневый разных оттенков. При соблюдении процесса пропаривания цвет ядра пропаренной гречки однородный (разных оттенков коричневого), при этом грани чуть светлее.
Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у нее цвет кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, или еще ее называют «зеленая гречка». По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится она дольше.
Если вы видите в упаковке светлые и темные крупинки, то, скорее всего, производитель смешал разные виды круп (пропаренные и нет). При приготовлении такая гречка будет готовиться по-разному, и может получиться, что одни крупинки разварятся, а другие окажутся полужесткими.
Чем зеленая гречка отличается от обычной, читайте ЗДЕСЬ.
Как выбрать гречку правильно: внимание на упаковку
Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и т. д.).
Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.
На упаковке должна содержаться следующая информация:
наименование крупы, вид, сорт;
дата изготовления (месяц, год);
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
пищевая ценность продукта;
наименование и номер документа, в соответствии с которым произведена крупа (ГОСТ, ТУ).
Сколько хранится гречка?
Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. При покупке гречки следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.
Советы о том, как правильно хранить дома крупы и муку, читайте ЗДЕСЬ.
Для каких блюд подходит ядрица, а для каких продел?
Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. Продел же подходит для приготовления вязких каш, биточков, запеканок и жидких каш для детей. Зеленая гречка подходит для проращивания в домашних условиях и может употребляться как в чистом виде, с добавлением соли, специй, растительного масла, так и в виде добавки к салатам, гарнирам, супам, кисломолочным продуктам. Хлопья можно просто заваривать кипятком, чтобы быстро перекусить.
Необычные блюда из гречки: рецепты ЗДЕСЬ.
Можно ли есть гречку каждый день? Мнение диетолога ЗДЕСЬ.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.