соус восточный рецепт по госту ссср

В гастрономе СССР. Соусы деликатесные. (рецепт)

Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

Даже рецептуры найти почти невозможно. Самым популярным из них был несомненно соус «Южный». Люди старшего поколения его помнят. Он входил во многие рецепты блюд известной книги «О вкусной и здоровой пище».

Номенклатура соусов деликатесных:

соус восточный рецепт по госту ссср. png. соус восточный рецепт по госту ссср фото. соус восточный рецепт по госту ссср-png. картинка соус восточный рецепт по госту ссср. картинка png. Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

Большая часть острокислых соусов производилась на основе соевого соуса и томат пасты.

История соевого соуса восходит к знаменитому Кабульскому соусу (соя Кабуль) который был популярен ещё до революции. По некоторым сообщениям он входил в состав знаменитого салата «Оливье». Его добавляли в майонез.

Дореволюционный рецепт соя Кабуль:

соус восточный рецепт по госту ссср. jpg. соус восточный рецепт по госту ссср фото. соус восточный рецепт по госту ссср-jpg. картинка соус восточный рецепт по госту ссср. картинка jpg. Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

В СССР, до войны активно производили этот соус, к нему добавился и соус «Восток».

соус восточный рецепт по госту ссср. jpg. соус восточный рецепт по госту ссср фото. соус восточный рецепт по госту ссср-jpg. картинка соус восточный рецепт по госту ссср. картинка jpg. Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

После войны выпуск соусов продолжился, ассортимент расширился. Рецептура соусов почти неизвестна. В сети появились точные данные всего на два соуса:

соус восточный рецепт по госту ссср. png. соус восточный рецепт по госту ссср фото. соус восточный рецепт по госту ссср-png. картинка соус восточный рецепт по госту ссср. картинка png. Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

По их уверениям, повторенный по этому рецепту соусы абсолютно идентичны фабричным.

Технология производства соусов «Южный» и «Восток»:

Сухофрукты замочить на ночь в соевом соусе.

В блендере измельчить печень и сухофрукты, в кофемолке – пряности и бобы.

Теперь требуется термообработка.

Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю (кроме мадеры) и варить на среднем огне

в течение 30 минут, помешивая. Снять соус с огня, остудить и ввести мадеру.

Для максимального приближения к промышленным технологиям можно загерметизировать

кастрюлю с ингредиентами тестом из муки, воды и соли и поместить в духовку,

разогретую до 140 градусов, на полтора часа. Получился почти оригинальный соус

Рецепт по ГОСТу дома соблюсти проблематично. Однако говорят, что если

придерживаться этой технологии, получается именно тот вкус, который был знаком

многим советским людям.

По остальным соусам информации ещё меньше или ещё совсем нет.

соус восточный рецепт по госту ссср. png. соус восточный рецепт по госту ссср фото. соус восточный рецепт по госту ссср-png. картинка соус восточный рецепт по госту ссср. картинка png. Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

соус восточный рецепт по госту ссср. png. соус восточный рецепт по госту ссср фото. соус восточный рецепт по госту ссср-png. картинка соус восточный рецепт по госту ссср. картинка png. Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

соус восточный рецепт по госту ссср. png. соус восточный рецепт по госту ссср фото. соус восточный рецепт по госту ссср-png. картинка соус восточный рецепт по госту ссср. картинка png. Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

Своё видение Московского соуса я попытался реализовать.

Смешать соевый и томатный соусы, добавить к ним пропущенный через блендер лук и поставить на огонь. Вскипятить и на малом огне оставить томиться, пока не разварится лук.

Добавить сахар и томить ещё 15 минут. Добавить уксус, пряности. соль. Через 5 минут добавить протёртый чеснок и масло. Тщательно размещать. Еще через 5 минут снять с огня и о, переложить в баночку.ладить. После остывания закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Вкус своеобразный, сильно кислый, явным ароматом лука, чеснока и пряностей. Довольно солёный.

соус восточный рецепт по госту ссср. jpg. соус восточный рецепт по госту ссср фото. соус восточный рецепт по госту ссср-jpg. картинка соус восточный рецепт по госту ссср. картинка jpg. Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

Кто будет пробовать воспроизвести соусы, сообщите о результатах!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

СОУСЫ «ЮЖНЫЙ», «ВОСТОЧНЫЙ»

соус восточный рецепт по госту ссср. sous ujniy. соус восточный рецепт по госту ссср фото. соус восточный рецепт по госту ссср-sous ujniy. картинка соус восточный рецепт по госту ссср. картинка sous ujniy. Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.✍ Соус «Южный» — знаменитый продукт советской пищевой промышленности.

Этот деликатесный соус, отличался острым вкусом и пряностью аромата, относился к группе соевых соусов, из которых соус «Южный» — один из наиболее распространенных. Кроме соевого ферментативного соуса, в него входили: яблочный соус, томат-паста, растительное масло, разнообразные специи и пряности, лук, чеснок, изюм, уксус и мадера.

В соус «Южный», на ряду с другими ингредиентами, входила и солёная печень.

В советские времена соленая печень выпускалась в консервированном виде. Сегодня можно сделать ее самим. Печень нарезается тонкими пластинками, пересыпается большим количеством соли и выдерживают в холодильнике две недели. Затем промывается.

Соус «Южный» был компонентом многих мясных, овощных и рыбных блюд, широко применялся для блюд восточной кухни, которые можно было найти в кулинарных книгах советских времен. Его подавали к отварному рису, жареной птице, шашлыкам, добавляли в салаты и винегреты, горячие соусы красного цвета для придания пикантного вкуса.

НАИМЕНОВАНИЕ СЫРЬЯСоус «ЮЖНЫЙ»Соус «ВОСТОЧНЫЙ»
Ферментативный соус Ферментативный соус – это соевый соус, приготовленный по традиционной технологии.102,5267,2
Ферментативный отжим Ферментативный отжим – это то, что остается после отделения жидкой фракции.36,120,2
Яблочное пюре153,520,2
Томат-паста30,713,1
Сахар-песок153,5161,5
Печень солёная51,110,1
Масло растительное25,510,1
Чеснок15,330,3
Лук сушёный27,620,2
Изюм61,3
Горчица (порошок)11,2
Перец душистый0,713,02
Перец красный или черный2,66,46
Имбирь0,821,51
Гвоздика1,742
Корица1,742
Лавровый лист0,510,8
Уксус306,7383,2
Мадера7,610,1
Соль30,710,1
Мускатный орех0,510,8
Кардамон0,80,5
Чернослив25,2
Груша сушеная10,1
Выход10001000

Предварительно замочить сухофрукты на сутки в соевом соусе.

На блендере измельчить Ферментативный отжим, сухофрукты и печень.

Пряности и специи использовать молототые.

Все ингредиенты соединить.

Для длительного хранения соус варится при температуре 110˚С при повышенном давлении.

Источник

Соус Южный

Дотошные кулинары установили его состав с высокой точностью, а вот технологию приготовления любимого нашими бабушками продукта восстановить не удалось до сих пор. Неизвестна и причина, по которой соус был снят с производства. Однако ностальгия по продуктам из СССР настигает нас, и хозяйки по-прежнему пытаются приготовить соус южный. Мы подобрали рецепт, который очень близко подходит по составу к оригиналу советских времен.

Новый старый «Южный»

В рецепте томатного соуса южного количество продуктов указано с аптекарской точностью в соответствии с ГОСТом. Если у вас есть электронные кухонные весы, вы легко отмеряете нужные граммы. Итак, нам понадобятся:

Перед тем, как приступить к приготовлению, уточним некоторые детали. Ферментативный соевый соус – это продукт, получаемый обычным способом, а отжим – это то, что остается от соевых бобов после растирание их в ступке.

Теперь о соленой печени. В СССР она продавалась в виде консервов. Сегодня такого продукта на полках нет, но соленую печень можно приготовить дома. Купите говяжью печень, нарежьте ее тонкими полосками, щедро посолите, сложите в миску, накройте крышкой, отправьте в холодильник на 2 недели. Когда печень просолится, достаньте ее, промойте, и можете добавлять в соус. Если ждать столько времени не хочется, можете приготовить этот острый томатный соус без печени.

Еще одна деталь: сухофрукты, входящие в рецепт, необходимо замочить в соевом соусе на ночь.

Приступаем к приготовлению:

Если точно придерживаться ГОСТа, разработанного для приготовления соуса «Южный», то компоненты соус надо не тушить, а прогревать в духовке. Для такой процедуры кастрюлю необходимо загерметизировать лепешкой из теста, приготовленного из муки, воды и соли. В таких условиях вы получите почти идеальный вкус забытого продукта.

Домашний вариант соуса Южный

Если промышленный вариант приготовления томатного соуса южного вас испугал, или вы понимаете, что не справитесь с ним, можете приготовить домашнюю версию подливы. Кстати, она отлично подходит и для заготовки на зиму. Для нее мы возьмем:

С чем подавать соус?

Вкусовая окраска соуса настолько гармонична и аппетитна, что прекрасно дополняет множество блюд. Вы можете подать его к жареной или запеченной курице, украсить сочный стейк, и внести изюминку в любовно приготовленные котлетки.

Соус придает отменный вкус отварному рису и гречке, приятно изменяет букет горячих соусов и подходит для заправки салатов. Конечно же, его смело можно подавать к макаронам, дополнительно украсив потертым сыром.

Приготовленный в зиму, он напомнит вам о жарких летних днях, согреет своей нежной остринкой.

Многие хозяйки, которые уже попробовали южный соус, говорят, что он отлично идет под шашлыки.

Впрочем, определить точное количество блюд, с благодарностью принимающих вкусовую мелодию подливы, невозможно. Попробуйте его, и сами решите, куда лучше добавить. Кроме того, он, безусловно, станет теплым сюрпризом для ваших бабушек, напомнив им о молодости и советской кулинарии.

Источник

В гастрономе СССР. Соусы деликатесные. (рецепт)

Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

Даже рецептуры найти почти невозможно. Самым популярным из них был несомненно соус «Южный». Люди старшего поколения его помнят. Он входил во многие рецепты блюд известной книги «О вкусной и здоровой пище».

Номенклатура соусов деликатесных:

соус восточный рецепт по госту ссср. original. соус восточный рецепт по госту ссср фото. соус восточный рецепт по госту ссср-original. картинка соус восточный рецепт по госту ссср. картинка original. Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

Большая часть острокислых соусов производилась на основе соевого соуса и томат пасты.

История соевого соуса восходит к знаменитому Кабульскому соусу (соя Кабуль) который был популярен ещё до революции. По некоторым сообщениям он входил в состав знаменитого салата «Оливье». Его добавляли в майонез.

Дореволюционный рецепт соя Кабуль:

соус восточный рецепт по госту ссср. original. соус восточный рецепт по госту ссср фото. соус восточный рецепт по госту ссср-original. картинка соус восточный рецепт по госту ссср. картинка original. Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

В СССР, до войны активно производили этот соус, к нему добавился и соус «Восток».

соус восточный рецепт по госту ссср. original. соус восточный рецепт по госту ссср фото. соус восточный рецепт по госту ссср-original. картинка соус восточный рецепт по госту ссср. картинка original. Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

После войны выпуск соусов продолжился, ассортимент расширился. Рецептура соусов почти неизвестна. В сети появились точные данные всего на два соуса:

соус восточный рецепт по госту ссср. original. соус восточный рецепт по госту ссср фото. соус восточный рецепт по госту ссср-original. картинка соус восточный рецепт по госту ссср. картинка original. Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

По их уверениям, повторенный по этому рецепту соусы абсолютно идентичны фабричным.

Технология производства соусов «Южный» и «Восток»:

Сухофрукты замочить на ночь в соевом соусе.

В блендере измельчить печень и сухофрукты, в кофемолке – пряности и бобы.

Теперь требуется термообработка.

Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю (кроме мадеры) и варить на среднем огне

в течение 30 минут, помешивая. Снять соус с огня, остудить и ввести мадеру.

Для максимального приближения к промышленным технологиям можно загерметизировать

кастрюлю с ингредиентами тестом из муки, воды и соли и поместить в духовку,

разогретую до 140 градусов, на полтора часа. Получился почти оригинальный соус

Рецепт по ГОСТу дома соблюсти проблематично. Однако говорят, что если

Источник

Соус Восточный, полуфабрикат кулинарный (ТК1632)

Технологическая карта № Соус Восточный, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура № 1.385)

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления соуса Восточного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Соус красный на пиццу, п/ф920,02,17900,00,00900,0
Чеснок очищенный, п/ф26,03,8525,00,0025,0
Кинза зачищенная, п/ф40,00,0040,00,0040,0
Петрушка зачищенная, п/ф40,00,0040,00,0040,0
Перец Чили зачищенный, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Выход1000

Технология приготовления Соус Восточный, полуфабрикат кулинарный

Чеснок натирают на мелкую терку. Перец чили зачищают от семенного гнезда, мелко шинкуют. Зелень петрушки и кинзы зачищают, промывают под проточной водой, обсушивают, мелко шинкуют. Все ингредиенты соуса соединяют в глубокой емкости, перемешивают до равномерного распределения ингредиентов в массе. Перекладывают в гастроемкость. Упаковывают герметично. Маркируют.

Требования к оформлению, реализации и хранению Соус Восточный, полуфабрикат кулинарный

Соус Восточный готовят по мере необходимости. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С определяются, согласно СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели соуса Восточного должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *