соус с гранатовым соком к мясу
Как приготовить гранатовый соус
Гранатовый соус – это изысканная приправа, которая подается к мясным, рыбным блюдам и салатам.
По сути, гранатовый соус является сильно концентрированным гранатовым соком с добавлением небольшого количества специй. Настоящий соус не должен содержать никаких консервантов и иметь густую консистенцию, как у сметаны. Купить гранатовый соус можно в любом супермаркете, но как и любой продукт, сделанный своими руками, он не может сравниться с магазинным.
Гранатовый соус не только придает дополнительный вкус мясным и рыбным блюдам, но и делает их более красивыми, а так же способствует лучшему усвоению, особенно мяса.
Процесс приготовления гранатового сока напоминает приготовление варенья или джема, когда ягоды нужно долго варить, затем протирать через сито, для получения однородной густой массы.
Помимо того, что гранатовый соус придает неповторимый вкус блюдам, он обладает еще и рядом полезных свойств. Всем известно, что гранат по своей биологической активности превосходит все известные фрукты. По содержанию железа с гранатовым соком и соусом, соответственно, не может сравнится ни один фрукт. В гранате также содержится большое количество калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Употребление граната повышает уровень гемоглобина в крови. Одним словом, гранатовый соус – это полезный и вкусный продукт, который нужно употреблять как можно чаще.
Гранатовый соус «Наршараб»
Классический рецепт гранатового соуса, который готовят в Азербайджане. Из приведенные в рецепте пропорций получается 1 кг соуса.
Гранаты помыть и очистить от кожуры и прожилок, разделив на отдельные зерна.
Зерна сложить в посуду, где они будут вариться.
Поставить на медленный огонь, и когда они станут мягкими давить их толкушкой, чтобы из них выделялся сок, который нужно помешивать. Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока косточки не станут белыми.
После этого, процедить сок через сито. Снова вылить его в емкость для варки и варить до тех пор, пока соус не загустеет.
Соус должен стать консистенции сметаны. Добавить по вкусу соль и специи. Готовый соус разлить в бутылки или банки.
Быстрый гранатовый соус
Ингредиенты:
Гранаты вымыть, очистить от кожуры и перепонок и разделить на зерна. Выжать из них сок и смешать его с яблочным соком.
Вылить в сотейник и поставить на медленный огонь. По мере нагревания добавить туда специи и крахмал, все тщательно перемешать и когда соус начнет закипать, снять с огня.
Подавать можно в холодном и горячем виде.
Острый гранатовый соус
Ингредиенты:
Выжать из апельсина сок, вылить его в сотейник и поставить на медленный огонь.
Гранат очистить от кожуры и выжать из него сок.
По мере закипания апельсинового сока влить в него сок гранатовый сок, добавит соус «Наршараб», соль и сахар, водку, чили. Все это нужно постоянно перемешивать.
Крахмал развести в тёплой воде, размешать, чтобы не было комочков и влить в соус.
Варить на медленном огне, пока соус не начнет густеть.
Подавать к мясу или рыбе в тёплом или охлажденном виде.
Гранатовый соус по-турецки
Ингредиенты:
Гранаты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на зерна.
Выжать сок при помощи соковыжималки, если ее нет, то давить зерна толкушкой, после чего процедить сок через сито, вылить его в сотейник и варить на тихом огне, пока он не начнет густеть.
Готовый сок разлить по бутылочкам.
Гранатовый сок с вином
Ингредиенты:
Гранат помыть, очистить, разделить на зерна, выжать сок и поставить вариться на медленном огне.
Чеснок очистить и добавить к соку.
Влить вино и варить до тех пор, пока соус не начнет густеть. В конце добавить соль, сахар и специи по вкусу.
Готовый соус разлить по бутылочкам.
Гранатовый соус готовится по единому принципу, но разнообразить его вкус можно с помощью различных приправ. Рецепты приготовления гранатового сока вы найдете на нашем сайте.
Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?
Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.
Что такое соус наршараб?
Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.
Как готовится наршараб?
Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при простоянном помешивании деревянной ложкой.
Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т.д.). Подают его к столу остывшим.
Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:
Есть и более оригинальные коллаборации. Например, для производства сладко-острого соуса под торговой маркой «Кинто» были объединены классический наршараб с американским соусом TABASCO® — в результате получился наршараб для любителей обжигающих вкусов.
Гранат — один из самых полезных плодов
Польза наршараба
Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета, благодаря своему натуральному составу, обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:
Филе лосося в гранатовой глазури
Что нужно (4 порции):
Для подачи:
Как приготовить:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10-12 мин. на малом огне.
Шаг 2
Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.
Шаг 3
Поставьте в духовку и запекайте 12-15 минут, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зёрнами.
СОВЕТ: Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.
Гранатовый соус – 5 рецептов к разным блюдам
Гранатовый соус, помимо уникального вкуса и аромата, обладает множеством полезных соединений, которые оказывают благотворное воздействие на организм любого человека. Ниже представлена информация о том, с чем едят гранатовый соус, а также как его готовить для различных блюд.
С чем едят гранатовый соус?
Соус из гранатового сока отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, является одним из символов азербайджанской кухни. Кроме того, кулинары многих стран нередко используют гранатовый соус в роли ароматного маринада для говяжьего, куриного, бараньего, индюшиного или свиного мяса.
Это можно объяснить способностью фруктового кисло-сладкого сока размягчать жестковатые мясные волокна. Достаточно пары часов для маринования, после чего подготовленный продукт можно подвергать термообработке.
Классический рецепт гранатового соуса
Для изготовления классического рецепта потребуется:
Действия:
Совет: Извлекая зерна из граната для изготовления соуса необходимо удалять белесую пленку. Она обладает горьковатым привкусом, что может испортить блюдо.
Рецепт по-азербайджански (наршараб)
Для изготовления гранатового соуса по-азербайджански (наршараба) понадобятся следующие ингредиенты:
Действия:
По готовности соус необходимо остудить и перелить в емкость из стекла. Хранить в холоде.
Гранатовый соус для курицы
Для того чтобы приготовить гранатовый соус для курицы, необходимо подготовить следующие компоненты:
Действия:
Гранатовый соус для курицы готов.
Готовим соус для мяса
Для изготовления соуса для мяса понадобится:
Действия:
Готовый соус поместить в общий соусник или подавать к столу порционно.
Соус из граната к салату
Для изготовления гранатового соуса к салату потребуется:
Действия:
Гранатовый соус готов. Хранить не более 5 суток.
Интересно: Гранат содержит 15 аминокислот, некоторые из них невозможно заменить.
Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях + польза и вред соуса
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.
Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:
Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.
Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и вред
В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:
Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.
При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:
Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.
Другие варианты
Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.
В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.
Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.
Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.
Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.
Полезные советы
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.
Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.
Все про гранатовый соус наршараб: как выбрать, как приготовить дома и использовать, польза и противопоказания
Гранатовый соус — приправа кавказской и турецкой кухни. Используется как самостоятельно при приготовлении мяса, рыбы, гарниров, так и в качестве основы многокомпонентной заправки для салатов. Сделать настоящий наршараб или Nar Eksisi легко самостоятельно – он включает минимум ингредиентов. Главное — подобрать правильный рецепт.
Что такое наршараб
Азербайджанское название гранатового соуса «наршараб» произошло путем соединения 2 слов, которые в переводе означают «гранат» и «вино».
Процесс приготовления заключается в сгущении гранатового сока за счет выпаривания и добавления сахара, душистых трав. Готовый продукт требует хранения в холодильнике.
Соус наршараб чаще используют с мясом и рыбой. Добавляют его как на начальном этапе приготовления в маринад, так и перед подачей на стол. Также он сочетается с гарнирами, овощными салатами, некоторыми десертами. В Азербайджане его даже едят с хлебом как отдельное блюдо, делают из него желе и коктейли.
При приготовлении наршараба полагается использовать плоды дикорастущих деревьев. Считается, что в них максимальная концентрация фруктовых кислот и других полезных веществ.
Классический рецепт соуса из гранатового сока известен более 500 лет. По мере распространения по Кавказу он менялся под влиянием особенностей кухни той или иной страны. Например, в Грузии в него добавляют аджику.
Как выглядит гранатовый соус, фото
Гранатовый соус — вязкая, достаточно густая жидкость, имеющая темно-красный цвет и плотную консистенцию.
Какой вкус и запах
У правильно приготовленного наршараба кисло-сладкий вкус, который часто сравнивают с бальзамическим уксусом. В нем присутствуют слабо уловимые горькие нотки. Несмотря на наличие сахара, этот соус не приторный.
Гурманы описывают аромат наршараба как земляной и пряный. Некоторые люди считают, что он пахнет кислым гранатом.
Состав
При приготовлении наршараба для придания вкусу различных оттенков добавляют смесь молотых перцев и приправ. А в основе соуса – гранатовый сок. Этим и обуславливается высокое содержание полезных веществ в его составе.
Категория | Полезные вещества, присутствующие в наршарабе |
Витамины | С, Р, Е, группа В |
Фруктовые кислоты | Лимонная, яблочная |
Антиоксиданты | Ликопин, Антоцианин |
Микроэлементы | Железо |
Макроэлементы | Калий, магний |
В гранатовом соусе также присутствуют танины и фитонциды.
В 100 г продукта 67 г углеводов и менее 1 г белка. Калорийность такой порции около 210 ккал.
Виды соуса
Существует 2 вида соуса, которые готовят из гранатового сока. Первый из них кавказский, второй пришел из Турции. Несмотря на одну и ту же основу приправы, различаются их классические рецепты:
Как используют гранатовый соус в турецкой кухне?
С чем едят гранатовый соус
Применение наршараба в кулинарии не ограничено одной категорией блюд. Использовать гранатовый соус можно при приготовлении:
Вопросы и ответы потребителей
Мы опросили участников группы «Шедевры гурмана» и вот какие ответы получили.
Польза гранатового соуса
Благодаря входящему в него гранатовому соку, соус наршараб положительно воздействует на состояние:
О пользе гранатового соуса рассказано в видео.
Гранат обладает антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы, снижает артериальное давление, уменьшает воспаление мягких тканей и суставов. Он рекомендован к употреблению:
Регулярное употребление сока граната способно приостановить развитие Альцгеймера и служит профилактикой возникновения раковых опухолей. Он способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина. Все эти полезные свойства сохраняются и при приготовлении соуса.
Вред и противопоказания наршараб
Список заболеваний, при которых запрещено употребление соуса из сока граната:
Употреблять соус в больших количествах не рекомендовано из-за высокого содержания кислот в нем. Они раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут ухудшить состояние зубов, спровоцировать их повышенную чувствительность вследствие истончения эмали.
Наршараб опасно сочетать с приемом статинов и препаратов, снижающих давление. Еще одна причина отказаться от него – аллергия на гранаты.
Как выбрать и где купить соус из граната
Покупая наршараб в магазине, следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке. В нем должны отсутствовать:
Предпочтение следует отдавать продукту, изготовленному в Азербайджане.
Если планируется покупка гранатового соуса в Турции, необходимо обратить внимание, что на упаковке должно быть написано Nar Eksisi. Также в этой стране правильную разновидность часто называют «домашним соусом». Он продается в супермаркетах, например, сети Migros, и на местных рынках. Цена будет в 3-4 раза выше, чем у Nar Eksili Sos.
В России можно купить как азербайджанский, так и турецкий соусы. Они продаются в Metro, Ленте, на маркетплейсе Озон и т. д. Цена колеблется от 120 до 340 руб. в зависимости от бренда.
Среди потребителей популярны следующие марки соуса: