образование яйца в организме курицы

Тема 4.

ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА С/Х ПТИЦЫ

Цель занятия. Изучить строение и функции органов размножения самок и самцов птицы. Ознакомиться с процессами формирования яйца.

Содержание и методика проведения занятия. У птицы независимо от ее вида половые орга­ны устроены одинаково.

У самцов птицы имеются парные семенники и семяпроводы, рас­положенные в брюшной полости тела.

Семенники (рис. 44) птицы парные, имеют бобовидную или овальную форму, расположены вдоль позвоночного столба в брюшной полости у переднего края почек.

образование яйца в организме курицы. 26 image098jpg. образование яйца в организме курицы фото. образование яйца в организме курицы-26 image098jpg. картинка образование яйца в организме курицы. картинка 26 image098jpg. ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА С/Х ПТИЦЫ

Рис. 44. Половые органы петуха:

1 – клоака; 2 – конец прямой кишки; 3 – семяпровод; 4 – мочеточник;

5 – почка; 6 – семенник; 7 – аорта; 8 – надпочечник; 9 – подвздошная артерия; 10 – крестцовая артерия

Первичные половые клетки называют сперматогониями, из них образуются сперматоциты первого и второго порядка, затем сперматиды и спермии. Зрелые спермии через просвет извитых канальцев посту­пают в семяпровод. В придаток семенника впадает большое количест­во выносящих канальцев, по которым передвигаются спермин. Вынося­щие канальца сливаются в проток, переходящий в семяпровод-тонкую извитую трубку, стенки которой состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. На конце семяпровода имеется расширение для накопления спермы. В клоаку семяпровод открывается маленькими сосочками около отверстия мочеточника.

Копулятивный орган у петухов и индюков не развит. При спарива­нии самец прижимается клоакой к клоаке самки, происходит выпячи­вание влагалища и сперма попадает в половые пути самки, минуя клоа­ку. У гусаков и селезней имеется половой орган, который выпячивает­ся при совокуплении, в спокойном состоянии он расположен в полости клоаки над прямой кишкой.

У самок хорошо развиты левый яичник и яйцевод, правый яичник и яйцевод редуцированы. Различают следующие отделы женских органов размножения: яичник, яйцевод, матку и влагалище, открывающиеся в клоаку (рис.45).

образование яйца в организме курицы. 26 image100jpg. образование яйца в организме курицы фото. образование яйца в организме курицы-26 image100jpg. картинка образование яйца в организме курицы. картинка 26 image100jpg. ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА С/Х ПТИЦЫ

Рис. 45. Органы размножения курицы:

1 — яичник с фолликулами; 2 — воронка яйцевода; 3 — оболочка фолликула; 4 — белковая часть яйцевода; 5 — брыжейка; 6— перешеек; 7 — матка; 8 — толстая кишка; 9 — клоака

Яйцеклетка формируется на ранних стадиях эмбриогенеза птицы; ее развитие называется овогенезом, появляются овогонии и овоциты первого порядка; полностью процесс завершается после вывода цы­пленка из яйца. У растущей птицы растет яйцеклетка и накапливает­ся желток (вителлогенез). Способность к яйценоскости зависит от срока наступления половой зрелости, которая, в свою очередь, обуслов­лена видовыми и породными особенностями птицы.

образование яйца в организме курицы. 26 image102jpg. образование яйца в организме курицы фото. образование яйца в организме курицы-26 image102jpg. картинка образование яйца в организме курицы. картинка 26 image102jpg. ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА С/Х ПТИЦЫ

1 – первичный фолликул; 2 – растущие фолликулы; 3 – созревший фолликул

Кровоснабжение яичника осуществляется через яичную арте­рию, имеющую многочисленные разветвления, благодаря чему питатель­ные вещества поступают сразу в несколько фолликул. Отток крови из яичника происходит через яичную вену. Каждый фолликул — это яйцеклетка, находящаяся на разной стадии формирования. Количест­во яйцеклеток (овоцитов, овогоний) у птицы отдельных видов может составлять несколько десятков тысяч, но созревают не все из них. При созревании фолликул увеличивается в объеме (у кур диаметр его равен 4 см). Значительное количество яйцеклеток достигает диаметра 1-2 см и претерпевает процесс атрезии (обратное развитие).

При заболевании, а также во время линьки птицы масса яичника уменьшается. Недоразвитие яичника и яйцевода отмечается при вирус­ном бронхите птицы, респираторных заболеваниях, в условиях непол­ноценного кормления.

Процесс формирования яйцеклетки и яйца регулируется нервно-эндокринной системой организма. Овуляция и выход яйцеклет­ки в воронку яйцевода происходит после снесения очередного яйца. В период формирования скорлупы увеличивается концентрация каль­ция в сыворотке крови птицы. Последовательность формирования яйца в яйцеводе приведена в табл.21.

Яйцевод представляет собой многослойную трубку. Если сде­лать поперечный разрез стенки яйцевода, то можно обнаружить много­слойную структуру его. Покрыт он двумя слоями покровного эпите­лия, к которым прикреплены связки, подвешивающие яйцевод к поз­воночному столбу. Яйцевод имеет вид спирали, с сильно развитыми гладкими мышцами. Отдельные мышечные волокна проникают в связки. Внутри яйцевод выстлан железистым эпителием, продуцирую­щим белок. В яйцеводе различают следующие отделы: воронку, белко­вую часть, перешеек, матку и влагалище.

Воронка — начальная часть яйцевода, где происходит оплодо­творение яйцеклетки, покрыта цилиндрическим эпителием (у кур силь­но расширена). Воронка яйцевода переходит в белковую часть (собственно отдел яйцевода), которая у хорошо несущихся кур соб­рана в складки, внутри выстлана цилиндрическим эпителием. Время нахождения яйца в белковой части яйцевода колеблется от 2 до 3 ч; вначале наслаивается плотный градинковый белок, затем остальные составляющие части яйца. У только что убитой курицы можно наблю­дать перистальтику

стенки яйцевода, обеспечивающую медленное враща­тельное продвижение желтка, на который наслаиваются плотный и жидкий белок.

Перешеек расположен за белковой частью, выстлан изнутри кубическим эпителием, просвет яйцевода в этом участке сужается. В перешейке формируются подскорлупные оболочки яйца.

Источник

Формирование яйца

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.

Формирование яйца

образование яйца в организме курицы. stroenie yaytsa. образование яйца в организме курицы фото. образование яйца в организме курицы-stroenie yaytsa. картинка образование яйца в организме курицы. картинка stroenie yaytsa. ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА С/Х ПТИЦЫ

Процесс формирования яйца еще называют овогенезом. Формируется яйцо в яичнике и яйцеводе – основных половых органах половой системы птиц.

В яичнике происходит формирование яйцеклетки, созрев, яйцеклетка переходит в яйцевод, где и оплодотворяется сперматозоидом. Затем в своем движении по яйцеводу оплодотворенная яйцеклетка собирает на себя многочисленные оболочки. Так происходит формирование яйца.

Выделив яйцеклетку, яичник насыщает ее запасными питательными элементами, в основном это липиды. Таким образом формируется и сама яйцеклетка, и будущий желток. Природа закладывает для птиц два яичника, но, как правило, развивается только один, обычно это левый. Располагается яичник в брюшной полости. У самок, находящихся в процессе размножения, яичник выглядит, как гроздь винограда с ягодами разной величины, поскольку степень зрелости у яйцеклеток разная. Например, яичник домашней курицы способен формировать до трех тысяч яйцеклеток, но в зависимости от внешних условий она может отложить от полутора десятков до нескольких сотен яиц. Яичники диких птиц продуцируют меньше яиц, но их количество все равно больше того, что в итоге откладывается в гнездо. В некоторых случаях масса яйца может составлять до 25% от массы самки.

Процесс формирования яйца продолжается после выхода яйцеклетки через специальную воронку в яйцевод. Там происходит оплодотворение сперматозоидами, и начинается развитие эмбриона – эмбриогенез. Переместившись в железистую часть яйцевода, яйцо насыщается от желез этого отдела альбуминами и разнообразными секретами, которые и сформируют белок яйца. По мере движения в матку вокруг клетки формируются и другие оболочки, которые уже в матке одеваются в известковую скорлупу.

Маткой заканчивается железистая часть яйцевода. Скорлупа формируется в матке за счет кальция, который вымывается кровью из костей птицы.

Время формирования яйца у домашней курицы складывается из следующих отрезков: яйцеклетка находится в воронке яйцевода около 45 минут, в железистой части 4-5 часов, а в матке – до 20 часов. Движение яйца обеспечивается перистальтикой, оно имеет характер вращательно-поступательный, что обеспечивает его равномерное покрытие всеми необходимыми оболочками.

Яйцо покидает организм самки одновременно с образованием бактерицидной кутикулы. Выходит оно тупым концом вперед.

Примечательно, что яйцевод способен также хранить сперматозоиды. Куры сохраняют их до 20 дней, а индейки до 60. Именно эта особенность позволяет некоторым видам птиц осуществлять повторную кладку без спаривания.

Источник

Образование биологически полноценных яиц и продуктивность кур яичных кроссов

Вы здесь

Штеле А.Л., профессор кафедры интенсивных технологий в животноводстве, канд. с.-х. наук РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева

Автор считает, что биологическую полноценность яиц и яичную продуктивность кур можно прогнозировать, начиная с развития яйцеклетки в процессе овогенеза.

Строение и состав птичьего яйца (ovo) соответствуют его природному назначению, связанному с размножением и воспроизводством потомства. Куриное яйцо представляет собой крупную яйцеклетку (ядро и цитоплазма), созревающую в естественной взаимосвязи с желтком. В полноценном яйце содержатся все питательные и биологически активные вещества, необходимые для развития эмбриона и вывода здорового молодняка, что определяет инкубационные качества и пищевую ценность яиц как натурального продукта питания.

Биологическую полноценность яиц и яичную продуктивность кур можно прогнозировать, начиная с развития яйцеклетки в процессе овогенеза. Образование зрелой яйцеклетки (овогенез) проходит в три периода (стадии), продолжительность которых и продукты, сведены нами в таблицу 1.

Периодизация выращивания молодняка
Формирование рспродѵктивных органов (яичник и яйцевод), развитие и созревания яйцеклеток, половая скороспелость при выращивании ремонтных курочек сопряжены с периодами их роста и развития и, соответственно, с фазами кормления. За последние 70 с лишним лет интенсивной селекции яичных кроссов и гибридизации отмечено значительное снижение возраста снесения первого яйца. Срок половой скороспелости курочек за это время сократился в 1,5 раза: с 6 мес. (26-27 нед.) до 4 мес. (17-18 нед.), что привело к аналогичному сокращению периода постэмбрионального развития в онтогенезе. Основные показатели ограничительных факторов при определенном соотношении овогенез/онтогенез приведены в таблице 2. Существенно более быстрый рост и развитие курочек для современных яичных кроссов, контролируемый по состоянию костной ткани, привел к слабости костей ног и крыльев, отмечаемой в начале продуктивного периода. Эта проблема решается благодаря нормированному кормлению при выращивании молодняка и строгому ограничению живой массы несушек к началу яйцекладки (1,2-1,3 кг).

Таблица 2. Контролируемые биологические и зоотехнические факторы при выращивании курочек (на примере кросса Хай-Лайн W 98)
образование яйца в организме курицы. 29.05.12 2. образование яйца в организме курицы фото. образование яйца в организме курицы-29.05.12 2. картинка образование яйца в организме курицы. картинка 29.05.12 2. ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА С/Х ПТИЦЫ

Яичная продуктивность кур
В практике и племенного, и промышленного птицеводства принято использовать кур в течение 52 нед. продуктивного периода, или 70 нед. жизни. Оценка яйценоскости на начальное поголовье кур позволяет контролировать сохранность птицы. Для современных яичных кроссов характерны сходные показатели яичной продуктивности кур. У белых и коричневых молодых курочек возраст половой скороспелости и достижения 50%-ной яйценоскости практически одинаков, так же как яйценоскость и масса яиц.
В ряде исследований показано, что физиологические нормы овуляций при наивысшей продуктивности кур (на уровне 90% и более) близки к биологическому пределу. Поэтому большое внимание уделяется селекции: на повышение жизнеспособности и устойчивости к заболеваниям, состоянию оперения кур. Селекция яичных кроссов по продуктивности позволила увеличить яйценоскость до 350-360 яиц на начальную несушку за 62 нед. продуктивного периода (табл. 3).

Таблица 3. Яичная продуктивность яичных кур белых и коричневых кроссов
образование яйца в организме курицы. 29.05.12 3. образование яйца в организме курицы фото. образование яйца в организме курицы-29.05.12 3. картинка образование яйца в организме курицы. картинка 29.05.12 3. ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА С/Х ПТИЦЫ

Биологическая полноценность яиц
Куриное яйцо как биологический объект и натуральный продукт питания имеет присущие ему морфологические признаки (строение), физико-химические свойства и биохимический состав. Биологически полноценное яйцо включает зрелую яйцеклетку (половую гамету) на поверхности желтка и многослойный белок в прочной скорлупе. При сбалансированном кормлении кур в полноценном яйце содержатся белки (незаменимые аминокислоты), липиды и жирные кислоты, незначительно (около 1%) углеводы, витамины и микроэлементы, другие биологически активные вещества.
При содержании кур в племенных хозяйствах с петухами оплодотворенные яйца передают на инкубацию, а биологическая ценность определяется биохимическим составом, оплодотворенностью и выводимостью яиц. В промышленных стадах от кур-несушек получают неоплодотворенные яйца, которые также относятся к биологически полноценным продуктам. Полноценность пищевых яиц определяется не только организма человека в питательных веществах и энергии (калорийность).

Таблица 4. Химический состав, калорийность и масса составных частей яиц
образование яйца в организме курицы. 29.05.12 4. образование яйца в организме курицы фото. образование яйца в организме курицы-29.05.12 4. картинка образование яйца в организме курицы. картинка 29.05.12 4. ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА С/Х ПТИЦЫ

Заключение
Созревание яйцеклетки в естественной взаимосвязи с желтком в фолликулах яичника, образование белка и скорлупы в яйцеводе, биологический цикл яйцекладки и ритм яйценоскости совершенно синхронизированы у высокопродуктивных кур. Интенсивное накопление желтка в нескольких быстрорастущих фолликулах яичника и возможная ежедневная овуляция при длительных циклах являются границей яичной продуктивности кур.
Чем меньше крупных фолликул (5-6 не более), одновременно находящихся в яичнике на стадии созревания яйцеклетки-желтка, тем выше продуктивность кур-несушек. Количество фолликулов в яичнике на этой стадии является одним из показателей физиологического состояния органов размножения и потенциала высокой яйценоскости кур.
В промышленном птицеводстве кур-несушек используют в течение первого продуктивного периода (52 нед.) при высокой интенсивности яйценоскости (82-85%), что обеспечивает эффективность производства пищевых яиц. Для некоторых яичных кроссов срок продуктивного использования кур может составлять 62 нед. и более.
Белок куриного яйца при оптимальном для организма человека количестве и соотношении незаменимых аминокислот принят за эталон биологической ценности. Иными словами, аминокислотный состав любого животного или растительного белка оценивают по отношению к незаменимым аминокислотам яичного белка.
Переход в промышленном птицеводстве на более продолжительное использование кур-несушек (14-15 мес.) при строго контролируемой живой массе, ограниченном кормлении и интенсивной технологии предопределяет новые подходы к направленному выращиванию ремонтного молодняка и фазовому кормлению кур-несушек, а также применение отдельных элементов технологии благополучия птицы.

Штеле А.Л., профессор кафедры интенсивных технологий в животноводстве, канд. с.-х. наук РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева
журнал «Птица и птицепродукты» №6, 2011 г

Источник

0бразование яйца у курицы

образование яйца в организме курицы. 1. образование яйца в организме курицы фото. образование яйца в организме курицы-1. картинка образование яйца в организме курицы. картинка 1. ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА С/Х ПТИЦЫ

Вам интересно, как образуется яйцо у курицы? Оно образуется в яичнике и яйцеводе. Яичник кур состоит из отдельных яйцеклеток, величина которых различна: одни можно увидеть невооруженным глазом, другие — с помощью увеличительного стекла или даже микроскопа. Количество яйцеклеток достигает двенадцати тысяч.

Яйцевод состоит из воронки, белковой части, перешейка, матки и влагалища. Оплодотворение яйцеклетки курицы происходит в воронке яйцевода. Здесь образуется белок размером с небольшую градинку. В белковой части яйцевода формируется основная масса белка (40-50%).

Подскорлупные оболочки яйца образуются в перешеечной части яйцевода. Полностью скорлупа образуется уже в матке. В это время происходит частичная потеря воды яйцом и формируется надскорлупная пленка. Здесь же выделяются пигменты окраски скорлупы (коричневые, буро-коричневые и др.).

Для образования яйца требуется определенное время: образование яйца в воронке яйцевода длится от 16 до 28 минут, процесс формирования белка в белковой части занимает 2,5-3 часа, формирование подскорлупных оболочек яйца требует 70-85 минут. Самое большое время затрачивается на образование яйца в матке — здесь яйцо задерживается до 20 часов.

Средняя длина отделов яйцевода курицы представлена в таблице 1.

Средняя длина отделов яйцевода, см
Воронка2-4
Белковая часть33,5
Перешеек8,0
Матка8,3
Влагалище7,9

Запомните! От момента начала образования яйца в яйцеводе курицы до его снесения проходит 24-26 часов.

Яйцо выделяется из организма курицы через влагалище. Этот процесс занимает 2-3 минуты. При снесении яйца матка опускается, влагалище и клоака выворачиваются наружу, и яйцо выскальзывает через верхний край влагалища, почти не соприкасаясь с влагалищем и клоакой.

ЗАПОМНИТЕ! Уже через 30-40 минут после того, как курица снесла яйцо, следующая яйцеклетка попадает в яйцевод. Такова биология курицы.

образование яйца в организме курицы. 2. образование яйца в организме курицы фото. образование яйца в организме курицы-2. картинка образование яйца в организме курицы. картинка 2. ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА С/Х ПТИЦЫ

Курица не всегда может нестись каждый день. Дело в том, что если курица снесет яйцо в первой половине дня (до 11 часов), происходит овуляция и образуется яйцо, которое снесется на следующий день. А если курица снеслась после обеда, следующее яйцо появится на свет только через день.

При наличии в стаде петушка снесенные яйца считаются оплодотворенными. Оплодотворение происходит в воронке яйцевода, куда попадают сперматозоиды. Они имеют уникальное свойство — сохраняться в яйцеводе около 20 дней. Таким образом, одно спаривание петушка с курочкой предоставляет последней возможность нести оплодотворенные яйца в течение 18-20 дней. Селекционеры используют эту возможность в своей работе.

Источник

Образование яйца в организме курицы

Как формируется яйцо в организме птицы и возможные отклонения от нормы

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц, качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего качеством яиц, заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм «Формирование яйца» Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки. В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка — фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Яйцеклетки растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10—15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод состоит из 5 отделов, каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода, расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел, в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку, где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки, возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *