куда можно отдать еду в москве
Благотворительные столовые: 10 мест, где можно бесплатно покушать в Москве
Благотворительные столовые пользуются спросом не только у граждан без постоянного места жительства, но и у тех, кто попал в сложные жизненные обстоятельства: доверился мошенникам, потерял кошелек и т.д. К счастью, в учреждениях данного типа сотрудники не станут задавать вопросов, а просто предоставят сытный обед.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Благотворительные обеды в храме проходят ежедневно в 15.00. Получить их могут все нуждающиеся люди. В целом, процесс занимает не так много времени, как это принято в специализированных учреждениях, так как пища выдается в одноразовой посуде. Адрес: Успенский пер., 4, стр. 5 (рядом находится сад «Эрмитраж»).
Движение «Фудшеринг»
Удивительное сообщество, которое занимается сбором остатков продуктов питания по городу и отдает их нуждающимся. С начала существования (2015 г.) движения удалось спасти 540 464 кг пищи. Процесс передачи еды осуществляется через некоммерческие организации, поэтому узнать о пунктах выдачи можно на официальном сайте движения.
Проект «Вокзал по средам»
Известная российская активистка Елизавета Глинка ввела традицию, согласно которой волонтеры из некоммерческой организации «Справедливая помощь» раздают горячую еду и средства личной гигиены бездомным. Также среди добровольцев находятся медицинские работники. Проходит акция по адресу: Павелецкая пл., 1. Время прибытия фургона 17.00, в некоторых случаях возможны дополнительные изменения.
Акция «Ангар спасения»
Под ангаром здесь подразумевается палатка, где все желающие могут покушать, согреться, взять теплую одежду и получить медицинскую помощь от квалифицированных медиков. Работает он 7 дней в неделю, без обеда. С понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 16.00. Адрес ангара: ул. Николоямская, 55.
Столовая НКО «SOLOMON.help»
Благотворительное заведение, расположенное по улице Образцовой, 11/2, готовит пищу для одиноких и пожилых людей. Меню у них диетическое, не вредит здоровью пенсионеров. В праздничные дни и по пятницам имеется возможность получить двойную порцию. Также в столовой находятся настольные игры: шашки и шахматы, что делают атмосферу более дружеской. Среднее количество заготовленных порций составляет 600 штук и этого достаточно, чтобы всех накормить. Учреждение работает ежедневно.
Автобус НКО «Помощник и Покровитель»
Распространение обедов от некоммерческой организации «Помощник и Покровитель» осуществляется в разных частях города, что очень удобно для пенсионеров и инвалидов, которым сложно добираться в соседние округи. Действует акция с понедельника по пятницу, но в период церковных праздников возможны выходные.
Остановки автобуса зависят от дня недели:
Сообщество «Курский вокзал. Бездомные, дети»
В состав православного народного движения входят волонтеры, которым не безразличны судьбы людей независимо от их статуса и состояния. На протяжении 14 лет ребята кормят малообеспеченных граждан на Курском и Павелецком вокзале. Выезды в первый пункт проходят по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям.
График работы столовой: вторник, четверг с 19.30 до 21.00, пятница, воскресенье с 20.00 до 21.30. На Павелецком вокзале по пятницам и воскресеньям с 20.00 до 21.30. Адреса: ул. Земляной Вал, 29 и ул. Кожевническая, 6 соответственно.
Подворье Валаамского монастыря
Благотворительная деятельность свойственна лишь тем, кто старается жить по совести, поэтому организация обедов для бездомных в храмах является частым явлением. В подворье Валамского монастыря данное мероприятие проходит по понедельникам и субботам в 13.00. Время окончания не установлено и закрывается столовая после ухода последнего посетителя. Адрес: ул. Бутырский Вал, 24.
Сообщество «Люди вокзалов»
Движение относительно новое: существует на протяжении 6 лет, но уже успело добиться некоторых успехов. Его цель – поддержка проживающих на вокзалах людей (в приоритете пенсионеры и мамы с детьми). И речь здесь идет не только об обедах, но и попытках вернуть бездомных к нормальному образу жизни: помощи с трудоустройством, а также восстановлении документов.
Раздача бесплатной еды от сообщества проходит на Ярославском, Казанском и Ленинградском вокзалах ежедневно с 19.30 до 21.30. Выходные предусмотрены лишь в государственные праздничные дни. Важным здесь является то, что добровольцы не стоят в ожидании очереди, а сами изучают окрестности и предлагают покушать.
НКО «Небомживы»
Задачи некоммерческой организации «Небомживы» также разнообразны. Сотрудники занимаются профилактикой бездомности на территории Москвы, возвращением в социум лишенных крова людей, восстановлением их документов, предоставлением рабочих мест, еды, одежды и гигиенических средств.
Благотворительные ужины организовываются у Киевского вокзала с понедельника по пятницу около 21.00 (время меняется). Обеды со вторника по четверг, а также в субботу в 13.00. Это не единственная точка, где организация проводит акцию. У Ярославского вокзала (ул. Краснопрудная, 3/5, стр. 3) тоже можно получить теплую пищу. В понедельник и пятницу в 21.00, а в воскресенье в 14.00.
За годы работы в благотворительных учреждениях волонтеры слышали разные истории. В одних историях причиной сложившейся безысходной ситуации становятся сами бездомные, в других – их родственники, равнодушные знакомые. Не брезгуйте помощью нуждающимся людям: благие дела обязательно вернуться в том или ином виде!
Food sharing: что это такое и адреса раздачи бесплатной еды. Почему не стоит выбрасывать еду
С одной стороны – на свалку ежегодно попадает 275 миллионов тонн мусора, одна треть из которого – продукты питания, пригодные к употреблению. С другой – есть люди, которые голодают. Налицо и социальная проблема, и экологическая. Как их решить?
Фудшеринг – что это такое
Если когда-либо вы сами или ваши родственники делились с кем-то излишками урожая («а то испортится»), считайте, вы уже участвовали в foodsharing, но просто об этом не догадывались.
Фудшеринг (с английского «food share» – делиться едой) – система распределения еды через специальные организации или онлайн-платформы. Фудсейверы – люди, которые «спасают еду».
Food sharing играет не только социальную, но экологическую и климатическую роль:
Фриганизм и фудшеринг – абсолютно разные идеологии.
Первое движение борется против принципов потребительства и за их минимизацию. У фудшеринга же главная цель движения – не дать еде попасть на свалку и обеспечить нуждающихся едой.
В этом видео подробно рассказывается, «что такое фудшеринг и с чем его едят»:
Откуда растут ноги
Фудшеринг зародился совсем недавно, в 2012 году. Немецкий режиссер Валентин Терн снял короткометражный фильм «Вкус отходов».
В самом фильме он показал глобальность такой проблемы, как большое количество еды на свалках, пригодной к употреблению и выделяющей вредные газы.
Вторым идейным вдохновителем был Рафаэль Фельмер – фриган. В течение 5 лет он проводил эксперимент, в ходе которого питался из мусорных баков (как бы это странно ни звучало, но таковы идеи фриганства, не путать с нашей темой про фудшеринг), брал продукты на бесплатных раздачах и просто забирал излишки у людей.
Через некоторое время он договорился с магазинами – они отдавали ему продукты после списания. Еды из супермаркетов и желающих получить ее бесплатно стало больше – Рафаэль нанял волонтеров и вместе с ними развозил еду нуждающимся. За 5 лет он не потратил ни копейки на питание.
Вместе экоактивист и фриган придумали новую идею для спасения еды – foodsharing. Они создали сайт foodsharing.de – он работает для жителей Германии и прилегающих стран.
Ниже – проморолик этого сайта (на немецком):
Плюсы и минусы FoodSharing
За 8 лет фудшеринг сильно развился – появилось множество желающих вступить в это движение. В чем же преимущества foodsharing?
Преимущества фудшеринга
Несмотря на большое количество плюсов, в foodsharing есть свои риски.
Недостатки
Фудшеринг в России: реальность и подводные камни
Система раздачи еды пришла в Россию только спустя 3 года после ее создания. И у нас пока это в большей степени социальное движение.
Сейчас работает более 10 команд волонтеров. Они спасли от свалки более тонны продуктов и продолжают свою работу.
Часто в контейнерах оказывается еда, пригодная к употреблению: помидор с пятнышком или хлеб и крупы, которые вышли из срока реализации, но пока еще в рамках срока годности.
Как поучаствовать в фудшеринге – отдать еду даром
Если вы решились пополнить ряды спасателей продуктов, независимо от причин (экологическая проблема или помощь нуждающимся), вот что понадобится:
Как взять еду даром через фудшеринг
Есть 2 способа: онлайн (соцсети) и офлайн.
Через соцсети
В основном все организации фудшеринга создают группы в Вконтакте. Там они координируют своих участников и размещают объявления о вызовах или объявления о раздаче еды.
Если вы взяли слишком много еды, можете также опубликовать запись и раздать нуждающимся или отдать ее в фонды, приюты и т.д.
Офлайн-метод
Договориться можно с овощными и фруктовыми лавками, иногда – булочными и кафе.
Пункты раздачи еды – где их найти
Несмотря на то что фудшеринг все-таки существует в России, он развит только в Москве и Санкт-Петербурге. За их пределами систему и организации по раздачи еды крайне сложно найти.
Москва и область
Здесь есть пара крупных организаций фудшеринга:
Санкт-Петербург
В Спб – те же компании:
Где пообедать бесплатно: благотворительные столовые в Москве и Подмосковье
Никто не застрахован от трудной жизненной ситуации. Бывает так, что не хватает денег на обед. Но есть места, где можно поесть абсолютно бесплатно, не опасаясь косых взглядов и неудобных вопросов. В благотворительной социальной столовой накормят всех нуждающихся, в том числе, пожилых людей.
Корреспондент РИАМО составила список мест в Москве и Подмосковье, где можно поесть, если заплатить за еду нечем.
Благотворительное кафе «ДоброДомик»
Это обычное кафе, меню которого ориентировано на простую кухню. По будням с 12:00 до 16:00 здесь бесплатно кормят пенсионеров. Для того, чтобы получить обед из трех блюд и напиток, нужно иметь при себе пенсионное удостоверение. Меню разнообразное. Рецепты разработаны с учетом предпочтений пожилых людей, например, салат «Мимоза», солянка мясная, бефстроганов, картофельное пюре и компот из сухофруктов.
В остальное время кафе работает в обычном режиме: посетители платят за блюда, тем самым отчисляя средства, на которые кормят пожилых людей.
Где: г. Москва, ул. Тушинская, д. 12
Когда: в будни с 12:00 до 16:00
Социальные столовые
Пожилые люди, а также ветераны войны и люди с инвалидностью, могут обратиться за бесплатными горячими обедами в столичные учреждения социальной защиты. Такую возможность предоставляют столовые при территориальных центрах социального обслуживания. Всего в Москве работают 12 таких пунктов. Приготовлением блюд обычно занимается предприятие общепита, выигравшие конкурс на поставку горячих обедов в территориальные центры социального обслуживания.
Услуга по горячему питанию для пенсионеров бесплатная, если на дату обращения нуждающегося его доход ниже прожиточного минимума. Человек, который хочет воспользоваться услугой, должен подать заявление в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства. Заявление рассмотрит специальная комиссия и вынесет решение: нуждается человек в получении услуги или нет.
Где: социальные столовые при территориальных центрах социального обслуживания
Когда: после подачи и рассмотрения заявления нуждающихся
Обеды в Подольске
Благотворительные организации в Подольске организовывают бесплатные обеды ежедневно. Приходить следует в Екатерининский сквер. С понедельника по среду поесть предлагают волонтеры «Милосердие – Подольск», в четверг людей кормит протестантская организация, а в остальные дни заботой о хлебе насущном занимаются трапезные и волонтеры храмов подольского благочиния. Нуждающиеся могут рассчитывать на тарелку горячего супа, второе блюдо и чай с булочкой. Каждый раз в сквер приходят 50-60 человек.
Где: г.о. Подольск, Екатерининский сквер
Центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки
Здесь, в Центре социальной адаптации имени Елизаветы Глинки «Люблино», каждое воскресенье волонтеры кормят бездомных и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Но не откажут всем нуждающимся. Еду готовят сами, на ул. Фрунзенская. Привозят на место и организовывают обед для желающих. Каждый раз кормят около 80 человек. В меню всегда есть горячий суп, хлеб и чай с печеньем. Подробности можно узнать в группе: https://vk.com/kormlenie_msk
Где: г. Москва, ул. Иловайская, д. 2.
Когда: каждое воскресенье
Несколько правил
Приходя в благотворительные столовые можно спрашивать, нужна ли какая-то помощь организаторам. Обычно эта довольно простая работа: накрыть на стол, собрать посуду, разнести блюда и убрать со стола.
В любой столовой убирайте за собой даже если есть волонтеры, которые этим занимаются.
Если есть возможность помочь организации, то не стесняйтесь предложить помощь – продуктами или одноразовой посудой. Это всегда востребовано.
Благотворительные столовые при храмах и монастырях
Благотворительный обед можно получить практически при любом храме. Организованные кормления проходят обычно в установленные дни, их следует уточнять в трапезной.
Если вы попали в сложную ситуацию и вам необходимо поесть, то можно обратиться к настоятелю храма или дежурным в трапезной. Обычно поесть можно бесплатно или за символичную плату. Если денег нет совсем, то можно потрудиться. Например, помочь на кухне или на территории храма. Не бойтесь просить о помощи.
Подворье Валаамского монастыря
По данным сайта www.miloserdie.ru, по понедельникам и субботам благотворительное угощение готовит подворье Валаамского монастыря. С 13:00 поесть можно у метро «Белорусская» на ул. Бутырская, слева за зданием суда. После 21:00 обеды выдают у здания подворья на ул. 2-я Тверская-Ямская.
Где: у метро «Белорусская» ул. Бутырская и у здания подворья на ул.2-ая Тверская-Ямская, д. 52.
Когда: понедельник, суббота – в 13:00 и в 21:00
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке
Кормлением бездомных по вторникам и четвергам занимаются в трапезный храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке. У стены Цоя на Арбате в эти же дни и в это же время поесть можно у «Армии спасения».
Где: Газетный пер., 15, проезд до метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»; стена Цоя на Арбате
Когда: вторник, четверг с 14:30 до 16:00
Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине
В среду и пятницу можно приходить в храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке. Желающих обычно много, кормят в 14:00.
Где: Столешников пер., 2, проезд до метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»
Когда: среда, пятница в 14:00
Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком
Здесь накормят нуждающихся в субботу и воскресенье. Храм находится в Теплом стане. Обращаться в трапезную.
Где: ул. Профсоюзная, д. 123-б, метро «Коньково», «Теплый Стан»
Храм иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново
По воскресеньям работает благотворительная столовая при храме Иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново. Трапезы проходят после Литургии. У храма есть группа ВК.
Где: ул. Чертановская, д. 2, корп. 2
Когда: после Литургии (после 12:00)
Кормят ежедневно
Ежедневно горячими обедами в 15:00 кормят в трапезной при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Возможностью пользуются порядка 50 человек.
Каждый день с 12:00 до 14:00 также можно поесть в благотворительной столовой при храме мч. Иоанна воина на Якиманке и в других храмах Москвы.
Где: храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках в
Успенском пер. д. 4; храм мч. Иоанна воина на Якиманке на ул. Большая Якиманка, д. 46.
Когда: в 15:00 и с 12:00 до 14:00
Фудшеринг в сети «ВКонтакте»
В группе «Фудшеринг. Отдам даром еду» делятся едой. В группе размещают объявления об имеющихся продуктах, которые можно свободно забрать и съесть. Все это бесплатно.
В другой группе «Фудшеринг Москва. Как перестать выбрасывать еду и помочь людям» придется пройти несложный тест. Но ответив на все вопросы правильно, вы окажетесь закреплены за определенным магазином, который будет отдавать вам продукты, срок годности которых подходит к концу. Если вы согласны, конечно. И вам действительно нечего есть.
Что делать с лишней едой в кафе
Рассчитать точное количество булок в пекарне и заготовок в кафе невозможно, но готовить меньше тоже не получается, поэтому в заведениях часто появляются излишки еды. О том, что с этими излишками делать, и поговорим.
Откуда берутся излишки еды в общепите
Невозможно с точностью до багета угадать, сколько их купят, поэтому владельцы кафе, ресторанов и пекарен готовят блюда с запасом, чтобы точно хватило.
В столовых и гостиницах со шведским столом остатков еще больше из-за высокой проходимости клиентов. Но когда идет ливень, проходимость может упасть вдвое, а это значит, половину блюд никто не купит.
Когда остается нераспроданная выпечка, есть три варианта:
Разберем подробнее все варианты.
По правилам лишнюю еду нужно списать и утилизировать
Есть три закона, которые связаны с лишней едой в ресторанах, столовых и супермаркетах: о защите прав потребителей, о качестве и безопасности продуктов и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Требование
Закон
На любом готовом блюде, заготовке или десерте должен быть срок годности.
Когда срок годности истекает, еда считается непригодной и ее нельзя реализовывать. Реализация — это не только продажа гостям, но и бесплатная раздача кому угодно. Правило действует, даже если еда выглядит свежей и аппетитной.
Остатки еды, готовые блюда и лишние багеты нельзя просто выбросить в мусорный бак возле кафе. Их нужно утилизировать по правилам, а для этого заключить договор с компанией, у которой есть лицензия на утилизацию.
В теории это выглядит так:
В кофейне готовят и продают эклеры. На каждый клеят стикер со сроком годности, а по утрам администратор открывает витрину с десертами и проверяет стикеры. Если у эклера закончился срок годности, администратор составляет акт «О списании готовых изделий в связи с окончанием срока годности», а затем отдает эклер компании-утилизатору.
Компания утилизирует эклер и выдает кофейне акт об утилизации.
А на практике чаще бывает по-другому.
Влад, бариста в кофейне
Мы выносим мусор после закрытия в баки во дворе жилого дома за кофейней, есть ли договор на утилизацию — я не знаю, наверное, да.
Пирожные съедаем сами: менеджер их списывает, но не выбрасывает, а предлагает официантам, бариста и поварам. Обычно это нормальные десерты, которые спокойно можно есть, отравлений пока не было.
Даже если эклер упал на пол и его больше нельзя продавать, нужно составлять акт о списании. Когда нет продажи и акта, но есть закупка продуктов, налоговая может подумать, что еду продают мимо кассы, без чеков. Если муку и молоко покупают, но по документам из них ничего не готовят, значит, в кафе как-то мухлюют с налогами или наличными.
За продажу и бесплатную раздачу просроченных блюд есть штрафы:
Наказание
Закон
Кафе, рестораны, столовые
штраф от 5000 до 50 000 рублей или приостановка работы на 90 суток
Магазины и супермаркеты
штраф от 1000 до 30 000 рублей
Для общепита и магазинов
штраф от 20 000 до 600 000 рублей
Может применяться с остальными наказаниями из-за двойного регулирования в отрасли общепита и ритейла
Для всех, если из-за просроченной еды кто-то попадет в больницу с отравлением или умрет
от штрафа от 300 000 рублей до лишения свободы на 10 лет
На практике рестораторы не следят за правильной утилизацией: еду просто выбрасывают в мусорку или отдают кому-то даром. Объемы слишком мелкие, чтобы это заметили проверяющие. Но если Роспотребнадзор выдал предписание утилизировать вредную или испорченную еду, тогда ресторану нужно будет предоставить ему акты от компании-утилизатора.
Как утилизировать мусор в компании
Отдавать бесплатно через сообщества фудшеринга
Фудшеринг — это общественное движение, которое помогает людям делиться едой. Например, человек покупает слишком много яблок, не может их съесть и раздает остатки через группы фудшеринга, чтобы фрукты не пропали. Главная идея — не выбрасывать еду с нормальным сроком годности, а отдавать другим людям. Так могли бы делать и рестораны, кафе, супермаркеты, например в Германии и Франции это работает, но в России есть ограничения:
Из-за того, что НДС не засчитывается, компаниям выгоднее дождаться, когда у продуктов истечет срок годности и утилизировать их, чем отдавать еду даром.
Разрыв НДС
Но фудшеринг в России всё же есть. Поиск по группам во Вконтакте выдает 457 сообществ фудшеринга, самые крупные — в Москве и Петербурге. Ведут группы активисты, которые не получают деньги за свою работу.
В группах чаще попадаются объявления с едой от обычных людей, а не ресторанов или кафе:
Но можно найти и объявления от овощных баз, пекарен и кафе:
Организаторы фудшеринга обязаны иметь документы на еду, правильно ее хранить и гарантировать безопасность всех продуктов. Именно организаторы будут нести ответственность, если кто-то отравится. Но в России сообщества фудшеринга работают без документов: рестораны списывают еду, а волонтеры и участники забирают её без договоров.
Чаще всего организаторы фудшеринга не хранят у себя еду, а лишь предоставляют площадку для связи между теми, кто отдает и забирает продукты.
Фудшеринг подойдет небольшим пекарням, кафе и магазинам, в которых не так много излишков, а владелец может контролировать процесс и следить, чтобы сотрудники отдавали только лишнюю еду. Хоть способ формально незаконный, на практике Роспотребнадзор редко проверяет, что кафе делают со списанной едой: судебных дел по этой теме нет.
Сотрудничать с благотворительными организация
В России есть благотворительный фонд «Русь», который работает как банк лишней еды: получает от производителей пожертвования в виде еды, перевозит, хранит и фасует ее у себя, а потом раздает пенсионерам и семьям.
Для сотрудничества с фондом нужно заключить договор и передать продукты по акту. Процесс занимает несколько дней, поэтому такое сотрудничество не подходит маленьким заведениям: если на прилавке осталось три багета и завтра они уже пропадут, фонд просто не успеет оформить документы и забрать еду.
За 2018 год фонд «Русь» получил от производителей, ресторанов, супермаркетов и передал нуждающимся 5973,7 тонны еды
Сотрудничество с благотворительными фондами подойдет крупным производителям и сетям. Например, если «Старбакс» закупил 100 000 упаковок молока, а оно оказалось не той жирности, его отдают фонду, а не выбрасывают.
Продавать лишние роллы и багеты со скидками
В среднем 15-20% еды в общепите не успевают продать до конца срока годности и выбрасывают. Чтобы снизить эту цифру, в Европе придумали продавать блюда со скидкой через приложения и сервисы.
Первые приложения для спасения еды появились в странах Северной Европы. В 2015 году в Швеции начал работать сервис лишней еды Карма, в Финляндии — Рест-кью-клаб, а в Дании — Ту-гуд-ту-гоу. Сейчас сервисы работают в 11 странах, среди которых Швеция, Германия, Великобритания, Франция, Польша.
Идея такая: лучше продать блюдо сегодня с большой скидкой, чем выбросить его завтра. Продают еду с нормальным сроком годности, которую рестораны не смогут реализовать на следующий день.
В России тоже есть такой сервис — eatme, пока он работает только в Петербурге и Москве, но до конца года запустится в Нижнем Новгороде и Казани, а в следующем году в Екатеринбурге.
Когда ресторан выкладывает еду со скидками, пользователи поблизости получают уведомление. У сервиса есть требование к размеру скидки, от 15% до 80%, но какой будет итоговая скидка, ресторан выбирает сам.
Сервис сотрудничает с гостиницей в центре Петербурга, которая предлагает завтрак в формате шведского стола со скидкой 70%.
Для пользователя завтрак стоит 350 рублей — он оплачивает блюдо через приложение или на сайте eatme.
Гостиница с этих 350 рублей платит комиссию сервису — 20—25%, но для нее выгоднее заплатить комиссию, чем уйти в минус на полную стоимость завтрака.
Приложение и сервисы — не единственный вариант. Супермаркеты, например, делают вечерние скидки на салаты, горячее, сэндвичи, которые не успели продать днем. Такие же скидки дают кофейни на десерты и булочные на выпечку.
Мы советуем продавать лишнюю еду со скидками в конце дня. То, что не продалось, можно списывать и раздавать сотрудникам, знакомым или передавать на фудшеринг, если со сроком годности блюд всё в порядке.
Обычно Роспотребнадзор не проверяет, как кафе избавляется от остатков еды. Кроме случая, когда кафе получает предписание на утилизацию, тогда придется утилизировать еду по правилам и предоставить проверяющим акты.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ
Короче
Что делать с лишней едой в кафе:
списать и утилизировать;
списать и отдать сотрудникам или на фудшеринг;
передать благотворительным организациям;
продать со скидками в конце дня.
Мировая статистика:
1,6 миллиарда тонн еды выбрасывают в год;
40% выброшенной еды пригодно к употреблению;
1,3 триллиона долларов стоят выброшенные продукты.