соус карри для риса рецепт
Соус карри: рецепт в домашних условиях
Слово карри имеет несколько значений: классический соус, индийская пряная смесь приправ и любое блюдо, в состав которого входит этот соус или приправа.
Благодаря многочисленному составу смесь карри считается не просто ароматной, но и полезной. Например, куркума обладает профилактическими свойствами от болезни Альцгеймера. И правда, в Индии люди ею практически не страдают, ведь карри они употребляют каждый день. Перец и имбирь в составе являются природными антисептиками и предотвращают некоторые бактериальные и вирусные инфекции.
В этой статье вы найдете подробные пошаговые рецепты соуса Карри и нескольких блюд карри.
Классический рецепт соуса Карри
Соус Карри относится к блюдам восточной кухни. Готовят его обычно к мясу: баранине, курице. Он отлично подходит к бобовым блюдам, к тушеным овощам, рису.
В классическом варианте это не острый, но ароматный и красивый соус. Благодаря куркуме в своем составе, соус Карри способен окрашивать блюдо в жёлтый цвет.
При приготовлении для получения необходимой консистенции лучше перетирать соус через сито, а не взбивать блендером.
Приготовление:
Индийское карри: рецепт
Перед вами простой рецепт домашнего карри с курицей. Для приготовления используются готовые приправы гарам-масала и карри.
Приготовление:
Японское карри: рецепт
Идея японского карри позаимствована в Индии с некоторыми японскими коррективами: готовят его с овощами и делают не таким острым, как в Индии. Японское карри так прижилось, что рецепт стал национальным блюдом и распространился за пределы страны. Это блюдо, поданное с рисом, станет отличным ужином для ваших домочадцев. Его приготовление не потребует от вас много времени и сил.
Приготовление:
Приготовьте вкусный обед или ужин по нашим рецептам — результат вас непременно порадует.
Рис с курицей под соусом карри
Салат витаминный со свёклой и сыром фета
Китайская лапша со свининой и овощами
Свежий судак под соусом песто
Картофель по-деревенски с грибами и луком
Голень индейки тушёная в томатном соусе
Яркое питательное блюдо индийской кухни, легкое в приготовлении.
Ингредиенты
для курицы | |
---|---|
куриная грудка | 2 штуки |
рис длиннозерный | 200 грамм |
морковь | 1 штука |
красный сладкий перец | 2 штуки |
горошек зеленый | 100 грамм |
сливки 6% жирности | 200 мл |
йогурт натуральный (или сметана) | 1 пачка |
соевый соус | 2 ст.л. |
соль | по вкусу |
карри | 15 грамм |
куркума | 15 грамм |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Порезать куриные грудки на кубики размером приблизительно 2×2 см и замариновать в соевом соусе минут 10-15.
Подготовить овощи: крупными кубиками порезать морковь.
Порезать кубиками красный сладкий перец
На сковороду налить растительное масло и выложить морковь, курицу, сладкий перец и последним зеленый горошек.
Обжарить все вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Залить куриную и овощную смесь сливками и йогуртом (или сметаной), добавить соль по вкусу, куркуму и карри и готовить еще 15 минут до готовности курицы.
Приготовить рис. Я предпочитаю готовить рис по рецепту Похлебкина. Но в зависимости от сорта риса время и способ приготовления могут меняться. По рецепту Похлебкина я использую длиннозерный рис сорта «басмати». 200 г риса следует залить 300 мл кипятка в кастрюле с плотной крышкой. Между кастрюлей и крышкой можно проложить бумажное полотенце, которое поможет плотно пригнать крышку, даже если она не очень тяжелая. Далее следует варить рис в течение 12 минут, 3 из которых на сильном огне, остальное время на слабом огне. Время должно быть точным, именно 12 минут, можно поставить таймер. По истечении 12 минут рис следует снять с огня и оставить еще на 12 минут, не поднимая крышки. Через 24 минуты рис готов.
Подавать курицу с овощами на подушке из риса.
Соус карри
Индийская кухня – с чем она у вас ассоциируется? Конечно же, это – буйство красок, невероятные сочетания вкусов, острота блюд, пряность специй. И во главе стола тут – соус карри! Именно он – гордость индийской традиционной кухни и, можно сказать, ее основа.
Давайте сегодня познакомимся с карри, узнаем, с чем его едят, как приготовить соус карри в домашних условиях, какой он на вкус и аромат, и вообще – стоит сделать его своими руками, или нет. В общем, раскроем все секреты этой необычной индийской пряности.
Соус карри
А в чем ее необычность? Собственно, в том, что одного конкретного определения, что такое «карри», не существует. Этим словом величают и приправу красновато-желтого оттенка, и густой пряный соус, и даже блюдо… Нет, не одно блюдо, а несколько, причем с совершенно разными ингредиентами.
По сути, карри – это набор пряностей и специй, таких как куркума, кориандр и тмин. Нередко в составе присутствуют разные перцы – и не только черный, но и розовый, белый, жгучий. Соус делается на основе различных компонентов – оливкового или кунжутного масел, лимонного сока, даже сливок и томатного пюре. Разновидностей этого соуса – огромное множество, его любят по всему миру, и в каждой стране готовят по-своему, исходя из своих традиций. Мы же узнаем все самые популярные рецепты, чтобы вы смогли выбрать самый лучший на свое усмотрение.
Как сделать соус карри
Если есть желание разнообразить привычное домашнее меню, то вполне можно приготовить пряный соус карри: рецепт его не затруднит даже ленивых или начинающих кулинаров.
Сделать его можно из готовой смеси пряностей, которую вы без труда отыщите на полке со специями в любом супермаркете. Можно, конечно, приготовить пряность по классическому рецепту, но к нему мы перейдем немного позже.
Как сделать соус карри из приправы
Вам наверняка нравится аромат пряности под названием «карри», его аппетитность и красивый оранжевый цвет. А вот как сделать соус карри из готовой магазинной приправы?
Очень просто. Для этого вам нужна жидкая основа, причем она может быть абсолютно любая. Это может быть томатная паста с добавлением небольшого количества воды и растительного масла, в этом случае смесь лучше подогреть. Можно использовать греческий йогурт без добавок, в него добавить приправу и немножко лимонного сока. Да, и еще зубчик чеснока – для пикантности. Или же самый обычный майонез – тогда будет быстро!
Соус карри: состав
Главный вопрос: какой правильный, аутентичный состав у этой необычной пряности? Да, вариаций может быть огромное множество, но есть база, без которой карри – не карри. И вот эти основные ингредиенты:
Очень часто в карри идет также лимонный сок и цедра, лук, гвоздика. Но это – уже зависит от фантазии кулинара.
Соус карри: какой на вкус?
Конечно, всем интересно узнать главное про соус карри: какой на вкус этот экзотический продукт? Тут тоже нет однозначного ответа, ведь его рецепты и вариации могут сильно разниться по составу. Но одно неизменно: он всегда пряный и чуть островатый. Также он имеет характерный привкус куркумы – такой орехово-землянистый, теплый и обволакивающий. И яркую пряность кардамона, ее ни с чем не спутать.
Независимо от жидкой базы, этот соус всегда пряный, в нем богатая палитра вкусовых нюансов и сложная смесь ароматов. Поэтому его так ценят по всему миру, ведь аналогов этому продукту не сыскать!
Соус карри: с чем едят?
С чем лучше всего есть этот пряный и необычный соус, так чтобы его вкус раскрылся в полной мере? Очевидно, что в Индии его едят преимущественно с рисом. Но это – далеко не единственный вариант.
Этот соус прекрасно подойдет к блюдам из морепродуктов: рис с мидиями или креветками – отличный вариант. Можно также подать карри к жареному мясу, такому как говяжий гуляш, свиные отбивные или котлеты, да и просто жареная курица. Прекрасно он скрасит блюдо из рисовой или обычной лапши, и любые блюда азиатской кухни. И, конечно же, тушеные овощи!
Соус карри: рецепты
Самое время разузнать лучшие рецепты соуса карри, начиная от классики и заканчивая самыми необычными кулинарными фантазиями. Мы узнаем, из каких компонентов можно сделать экзотическую заправку к домашним блюдам, какие есть особенности приготовления, и варианты рецептов на любой вкус.
Соус карри: рецепт в домашних условиях
Первый рецепт соуса карри, по которому мы будем готовить – максимально простой, быстрый и нехитрый. Для него необходим минимум компонентов:
Рецепт приготовления:
Остудите его, и пробуйте на вкус. Приятного аппетита!
Соус карри: рецепт классический
Конечно, стоит приготовить карри по самому настоящему, классическому рецепту. Давайте это сделаем. Вам понадобятся:
Классический рецепт:
Остудите массу и перелейте в соусницу. Ваш необычайный домашний соус готов!
Индийский соус карри: рецепт
Это еще одна классическая разновидность: традиционный индийский соус, который мы будем делать в домашних условиях. Получится ничем не хуже, чем в Индии, уверяем вас!
Вам понадобятся такие продукты:
Приготовление:
Наслаждайтесь пряным вкусом и неземным ароматом!
Соус карри для мяса
Этот пряный домашний соус очень удачно подходит к любым мясным блюдам: жареному мясу, из духовки, на гриле, даже просто к котлетам или жареным колбаскам. Попробуйте!
Рецепт приготовления:
Японский соус карри
Не только в Индии почитают карри, но и по всей Азии. Особенно полюбили его японцы, и даже изобрели свою вариацию, весьма любопытную.
Для приготовления вам потребуются:
Приготовление:
Остудите и перелейте в отдельную миску. Можно подавать!
Соус карри острый
Этот пикантный острый соус чудесно подойдет к любому мясу, курице, рыбе, креветкам или тушеным овощам. Если вы любите поострее – то вам понравится!
Готовим пошагово:
Осталось остудить смесь, взбить ее в блендере – и готово!
Сливочный соус карри
В этом соусе присутствует сочетание нежности и остроты с пряностью приправ, и это сочетание не оставит вас равнодушными!
Пошаговый рецепт:
Остудите, при желании добавьте чесночок или щепотку чили.
Карри с томатной пастой и апельсиновым соком
И еще один прекрасный рецепт, который вы сохраните надолго, чтобы баловать себя вкусным дополнением к домашним блюдам.
Приготовление:
Если пюрировать его блендером, получится особенно воздушная консистенция. Остудите и наслаждайтесь!
Заключение
Домашние блюда могут быть очень необычными и экзотическими, причем без лишних затрат денег и сил. Немного фантазии, и очарование индийской кухни – у вас дома!
Соус карри: приготовление в домашних условиях
Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.
Классический рецепт
Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:
Пошаговые инструкции:
С мясным бульоном
Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.
Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:
Процесс приготовления:
Молочный соус
Приготовление:
Острая заправка
Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:
Пошаговые инструкции:
Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.
Японский соус карри
Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Индийский вариант
Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:
Топ вкуснейших рецептов соуса Карри
Соус карри – очень популярная индийская добавка к блюдам из мяса. В основном состоит из таких приправ, как куркума и кориандр, можно добавлять что-то новое, экспериментировать. Цвет получившегося соуса напрямую зависит от ингредиентов.
Немного истории
Родиной соуса издавна считалась именно Индия, такой вывод был сделан исходя из проведенных исследований. Первые записи рецептов появились очень давно.
Какой на вкус?
На вкус получается очень необычно, свежо. Он может меняться в зависимости от региона приготовления, может быть острее или наоборот.
Классический рецепт
Вам понадобится:
Процесс приготовления
Вариации способов приготовления
С мясным бульоном
По данному варианту карри получается без остринки, приобретает необычный аромат. Из-за приправы она получает красивый желтый оттенок.
Как сделать приправу карри вкусной?
Вам необходимо:
Процесс приготовления
Тайский соус карри
Вам понадобится:
Процесс приготовления
Для мяса
В качестве дополнения можно потушить соус вместе с мясом говядины, свинины.
Вам понадобится:
Процесс приготовления
Вегетарианский 
В данном варианте место сливочного масла занимает томатная паста.
Способ приготовления
Яблочный
За счет небольшой кислинки соус приобретает новые вкусовые грани.
Вам понадобится:
Способ приготовления
Рецепт пикантного карри с кокосовым молоком, ананасом, чили
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Сливочный
Вам понадобится:
Способ приготовления
Для говядины
Соус особенно хорошо сочетается с мясом говядины.
Вам понадобится:
Процесс приготовления
С томатной пастой и апельсинами
Вкус апельсина раскроет карри по-новому, добавит в него новые вкусовые грани.
Вам понадобится:
Процесс приготовления
Овощной соус карри 
Вам понадобится:
Способ приготовления
В конце снимаем крышку, тушим еще пару минут.
С йогуртом
Вам понадобится:
Процесс приготовления
Соус карри как в Макдональдс
Повторить рецепт такого соуса дома сложно. Мы попытаемся лишь приблизиться к примерному вкусу.
Вам понадобится:
Процесс приготовления
Вьетнамский
Идеально подходит для куриного мяса.
Вам понадобится:
Способ приготовления
Индийский вариант
Вам понадобится:
Процесс приготовления
Японский соус карри
Вам понадобится:
Способ приготовления
С нутом
Нут придаст соусу необыкновенный вкус пикантного ореха.
Вам понадобится:
Процесс приготовления
Молочный соус
Вам понадобится:
Способ приготовления
Острая заправка
Вам понадобится:
Процесс приготовления
Полезные свойства
Разберем по порядку свойство каждого ингредиента, входящего в соус карри:
Врачи уверенны, что соус карри способен повлиять на снижение холестерина. Он также выводит лишнюю воду из организма человека, отеки пропадают, похудеть становится легче.
Использование в кулинарии
Спектр блюд, с которыми можно использовать соус, карри довольно широк. Отлично подходит даже к морепродуктам и овощам. Рассмотри подробнее.
Паста в сливочном соусе карри
Вам понадобится:
Как приготовить?
Курица с баклажанами в соусе карри 
Вам понадобится:
Способ приготовления
С какими блюдами сочетать?
Соус великолепно сочетается со всеми видами мясных, овощных блюд из морепродуктов. В некоторых случаях его подают даже к готовому шашлыку. Блюдо смело можно назвать универсальным.
Чем заменить карри?
Вследствие того, что нет одного образца для приготовления соуса, вариантов замены компонентов огромное множество. Создайте свой, исключив или наоборот добавив любой ингредиент. Фантазируйте!
Еще рецепты блюд с использованием карри
Курица с ананасом и карри
Вам понадобится:
Способ приготовления
Креветки в соусе карри
Сочетание креветок и сливочного соуса, что может быть лучше?
Вам понадобится:
Процесс приготовления
Свинина с соусом карри
Вам понадобится:
Процесс приготовления
Особенности приготовления
Блюда, родом из Индии, зачастую славятся изысканной пикантность, возникающей за счет использования особенных специй, их прокалывают на раскаленной таре. Из-за того что сухие измельченные приправы быстро пригорают, основа соуса всегда должна содержать много жидкости.
Выбор и хранение
В любом магазине вы можете приобрести уже приготовленный соус. Не забывайте читать состав и сроки хранения.
Сроки хранения продукта:
Заключение
Благодаря статье, вы многое узнали о различных рецептах, способах приготовления домашнего соуса карри. Вам также теперь известны новые рецепты с данным соусом. Делитесь впечатлениями. Приятного аппетита!