овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков

7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. wsi imageoptim information items 29384 1. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-wsi imageoptim information items 29384 1. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка wsi imageoptim information items 29384 1. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Главные принципы приготовления

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. wsi imageoptim dieticheskoe ovsyanoe pechene s orexami na prostokvashe 1526454727 1 og. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-wsi imageoptim dieticheskoe ovsyanoe pechene s orexami na prostokvashe 1526454727 1 og. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка wsi imageoptim dieticheskoe ovsyanoe pechene s orexami na prostokvashe 1526454727 1 og. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.

Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.

О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.

Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.

Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:

Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.

Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. wsi imageoptim s1200 3 cr. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-wsi imageoptim s1200 3 cr. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка wsi imageoptim s1200 3 cr. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

На 12 штучек понадобится:

Процесс приготовления

Готовить такие вкусные сладости просто:

Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.

Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. wsi imageoptim raisin and fruit oatmeal cookies. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-wsi imageoptim raisin and fruit oatmeal cookies. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка wsi imageoptim raisin and fruit oatmeal cookies. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.

Вот что нужно для этого:

Процесс приготовления

Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:

Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.

Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. wsi imageoptim lh6w 2pow34. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-wsi imageoptim lh6w 2pow34. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка wsi imageoptim lh6w 2pow34. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

Процесс приготовления

Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

4-й рецепт: «По Дюкану»

Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.

Для «безсахарных печенек» вам нужно:

Процесс приготовления

Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:

Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.

5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. wsi imageoptim 1790645. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-wsi imageoptim 1790645. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка wsi imageoptim 1790645. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

Процесс приготовления

Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

6-й рецепт: «Творожной вариант»

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. wsi imageoptim ris.6 9. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-wsi imageoptim ris.6 9. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка wsi imageoptim ris.6 9. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких батончиков и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

Готовить по такому рецепту предельно просто:

Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

7-й рецепт: «Отруби и овсянка»

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. wsi imageoptim 2019942b5. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-wsi imageoptim 2019942b5. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка wsi imageoptim 2019942b5. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.

Вам нужно подготовить:

Процесс приготовления

Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:

Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.

Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.

Хитрости приготовления

Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:

Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.

Источник

Рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков из доступных и безопасных ингредиентов

Овес — полезный, насыщенный ценными витаминами и минералами продукт. При этом, он универсален — великолепно дополняет вторые блюда, становится неотъемлемой частью некоторых десертов. Самым популярным из последних является овсяное печенье. Для диабетиков 2 типа оно также показано, но с учетом, что при его приготовлении использовались безопасные для носителей заболевания ингредиенты. Чем же отличается данное печенье от обычного и как приготавливать лакомство, не выходя из собственного дома?

Можно ли есть печенье из овса при сахарном диабете?

Овсяное печенье — одно из самых популярных и недорогих угощений к чаю, молоку или кофе на постсоветском пространстве. Но можно ли есть галеты при диабете? Можно. Но при условии, что при их приготовлении использовались безопасные для данного заболевания продукты, содержащие медленно расщепляемые углеводы. Богатая клетчаткой, микроэлементами и витаминами овсянка в составе лакомства регулирует работу ЖКТ, предупреждает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. Ris.1 2. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-Ris.1 2. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка Ris.1 2. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Каждый диабетик знает, насколько важен гликемический индекс любого употребляемого продукта. Именно от него зависит, насколько быстро начнут расщепляться углеводы. Чем выше ГИ, тем менее показана пища для человека, болеющего диабетом. Готовя многокомпонентное блюдо, следует считать ГИ всех его составляющих, и овсяное печенье исключением не является. Упростить задачу можно, выбрав ингредиенты, которые находятся на нижних ступенях действующей во всем мире шкалы (до 50 единиц).

Выбирая десерт на полке супермаркета, внимательно изучите этикетку представленной в отделе для диабетиков продукции. Печенье не должно содержать запрещенных компонентов, иметь длительный (более 30 дней) срок хранения.

Если сахар после употребления лакомства начинает подниматься, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет выявить наиболее опасные для вас продукты. Если у вас диагностирован гестационный диабет, возникающий во время беременности, то с вопросом, какое печенье можно, также следует обратиться за советом к своему врачу.

Продукты для печенья

Печенье для диабетиков, рецепты которого представлены ниже, по вкусу практически не отличается от традиционного. Разница лишь в наличии некоторых ингредиентов, которые заменяют привычные продукты для выпечки. Для приготовления полезного лакомства следует обратить внимание на следующие компоненты с низким ГИ:

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. Ris.2. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-Ris.2. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка Ris.2. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Важно! В некоторых рецептах присутствуют бананы, которые при диабете 2 типа недопустимы, так как способны вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Если в состав блюда должны входить дополнительные ингредиенты — шоколад, сухофрукты, специи, то следует уточнить их ГИ перед приготовлением и употреблением в пищу.

Рецепты домашнего печенья

Есть множество вариаций популярного лакомства, которыми можно воспользоваться дома. Например, классический рецепт печенья, подстроенный под потребности диабетиков. Для его приготовления следует подготовить:

Маргарин соединить с мукой, как на песочное тесто, добавить фруктозу и немного воды. Замесить до однородности. На противень, устеленный пергаментной бумагой, ложкой выложить тесто (рецепт рассчитан на 15 шт.). Поместить в разогретую до 20 градусов духовку. Через 20 минут выключить духовку и оставить печенье внутри до остывания. Калорийность такого печенья составляет 40 ккал/шт., ГИ — 50 ЕД на 100 г.

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. Ris.3 2. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-Ris.3 2. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка Ris.3 2. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Имбирный десерт

Изысканное, ароматное и оригинальное печенье диабетическое удивит гостей и порадует ярким вкусом самого привередливого гурмана. Для приготовления имбирного лакомства следует подготовить такие продукты:

Описание процесса приготовления предельно простое и доступное начинающему кулинару. Овсянку и ржаную муку соединить с маргарином, желтком и белками, добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом (соду с уксусом можно заменить готовым пекарским разрыхлителем), фруктозу по вкусу. Замесить мягкое и эластичное тесто, раскатать его в прямоугольник и разрезать полосками (10х2 см). Посыпать тертым имбирем и шоколадом, свернуть рулетами и разместить на противне, устланном пергаментом. Запекать печенье на фруктозе при 180 градусах 20 минут. В одном печенье содержится 45 ккал. ГИ 100 г десерта равен 50 ЕД.

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. Ris.4. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-Ris.4. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка Ris.4. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Рецептуру выпечки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя любимые вкусы и ароматы. Например, вместо имбиря добавить немного корицы. Прекрасным решением для приготовления овсяного лакомства станет добавление в тесто творога, который насытит блюдо белками и улучшит его усвояемость организмом.

Секреты диабетической выпечки

Диабет — заболевание, при котором главную роль играет питание, способное, как улучшить состояние, так и усугубить течение болезни. Однако, это не значит, что необходимо полностью отказываться от лакомств, например, от несдобной выпечки. Важно лишь соблюдать несколько правил:

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. Ris.5 2. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-Ris.5 2. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка Ris.5 2. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Важно! Каким бы вкусным не оказалось купленное в магазине или приготовленное дома лакомство, не стоит злоупотреблять им и съедать более 100 грамм выпечки в сутки.

Заключение

Вооружившись простыми и доступными рецептами любимого многими печенья, можно не только порадовать диабетика сладкой и безопасной выпечкой. Данное лакомство, испечь которое сможет начинающая домохозяйка, будет актуально для людей на диете, стремящихся расстаться с несколькими лишними килограммами перед отпуском, станет частью рациона ребенка. Дополнительные советы по приготовлению блюда можно почерпнуть из следующего видео:

Доступный и полезный овес поможет разнообразить достаточно скромное меню диабетика, наполнив его новыми гастрономическими ощущениями и вкусами.

Источник

Диетическое домашнее овсяное печенье для диабетиков

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. ovsyanoe pechene. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-ovsyanoe pechene. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка ovsyanoe pechene. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.Если поставлен диагноз диабет, не стоит отчаиваться – правильное лечение и соблюдение некоторых ограничений в питании позволит человеку вести полноценную жизнь.

В меню можно включать десерты и сладости, приготовленные из подходящих программе питания продуктов.

Разнообразные рецепты помогут в приготовлении, поэтому их следует записать в свою кулинарную книгу.

Какая выпечка безвредна при диабете?

Для того чтобы не покупать заводское печение, его следует испечь в домашних условиях. Важным критерием при подборе составляющих будет ГИ – он в каждом продукте должен быть предельно низким, чтобы блюдо не вызвало повышения уровня гликемии после употребления.

Безвредной выпечка будет в том случае, если придерживаться несложных правил:

Сахар в любом рецепте заменяется на фруктозу. Если ее нет, то подойдет любой другой заменитель сахара.

Разрешенные продукты

Главные ингредиенты, которые входят в состав любого диетического печения:

Таблица нужных продуктов:

ПродуктОсобенность
СахарРекомендуется заменить его на подсластитель, который не вызовет повышения глюкозы в крови. Лучше всего использовать сладкую основу в количестве 5-7 г.
МукаВыбор должен быть сделан в пользу сортов грубого помола. Также рекомендуется заменить этот ингредиент на более грубый – в виде хлопьев. Можно смешивать, например, ржаную и ячменную муку/хлопья. В процессе создания выпечки нельзя использовать пшеничную муку, а также крахмал из картофеля и кукурузы, поскольку эти компоненты могут привести к обострению негативного состояния.
Сливочное маслоЖивотные жиры следует заменить на маргарин. В рецептах этого ингредиента должно быть как можно меньше. Можно в качестве заменителя использовать яблочное пюре, полученное из зеленых сортов этого фрукта.

Рецепты печенья

Рецепты десерта могут включать в себя ванилин в небольшом количестве. Также для того чтобы разнообразить вкус и придать выпечке нежный аромат, можно добавлять в тесто цедру цитрусовых фруктов.

Из овсяных хлопьев

Для приготовления вкусного и ароматного печенья, хозяйке потребуется набор следующих компонентов:

Процесс приготовления максимально прост:

Формируются небольшие печенья из теста (используется для этой цели обычная столовая ложка или небольшой половничек). Время выпечки – около 25 минут.

С бананом

Для приготовления вкусного и ароматного печенья с фруктовой основой, хозяйке потребуется набор следующих доступных для приобретения компонентов:

Процесс приготовления максимально прост:

В духовке выставляется температура 180 градусов, противень можно не смазывать, а закрыть фольгой, затем сформировать печенья. Оставить выпекаться на 20-30 минут.

Вариант рецепта с бананом можно посмотреть в видео:

С творогом

Вкусное диетическое печенье получится с использованием творога и овсяных хлопьев.

Для реализации этого рецепта потребуется купить следующий продуктовый набор:

Приготовление производится следующим способом:

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. s tvorogom. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-s tvorogom. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка s tvorogom. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Выпекать не более 20 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. После приготовления нужно посыпать выпечку кокосовой стружкой (не обильно). Подавать в качестве десерта.

На кефире

В качестве жидкой основы для диетического печенья можно использовать нежирный кефир.

Потребуется приобрести для этого рецепта такие продукты, как:

Приготовление производится следующим способом:

Противень с заготовками оставляется в духовке на 25 минут. Если хочется получить хрустящую корочку, то после истечения основного времени следует оставить печенье еще на 5 минут. Подавать выпечку после полного остывания.

Видео-рецепт выпечки на кефире:

В мультиварке

Для ускорения или облегчения процесса приготовления современными хозяйками часто используется такой предмет бытовой техники, как мультиварка.

Взять для приготовления овсяного печенья понадобится следующие продукты:

Процесс приготовления:овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. v multivarke. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-v multivarke. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка v multivarke. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла. Сформировать заготовки для выпечки желаемой формы, выложить их в чашу.

Процесс выпекания проводится под закрытой крышкой. Рекомендуется выставить программу «Пирог» или «Выпечка», а время – 25 минут.

Сыроедческое

Придерживаясь диетического питания, в том числе и по Дюкану, можно разнообразить свое меню необычным видом печения из овсяной муки или хлопьев – сыроедческий вариант сохраняет максимальное количество полезных для организма компонентов.

В качестве основных ингредиентов в наличии должны иметься:

Можно есть и неподсушенное печенье – для этого из получившегося теста рекомендуется сформировать небольшие порции. Для придания сладкого вкуса можно добавить фруктозу.

Еще один видео-рецепт для сыроедов:

Из овсянки с корицей

Пряный вкус у печенья получается, если в тесто добавляется небольшое количество корицы.

Простой рецепт, который легко приготовить дома:

Все компоненты перемешиваются до получения однородного теста. Выпечка производится в прогретой до 180 градусов духовке.

Таким образом, вкусные рецепты можно легко приготовить дома. Используя продукты с низким ГИ, выпечку включают в рацион человека, страдающего диабетом.

Источник

Овсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиков

При сахарном диабете любого типа рацион больного должен составляться по нескольким правилам, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов. Ошибочно полагать, что список разрешенных продуктов питания довольно маленький. Напротив, из перечня овощей, фруктов, круп и продуктов животного происхождения, возможно, приготовить множество блюд.

Для диабетиков 2 типа рекомендовано овсяное печенье, которое содержит сложно расщепляемые углеводы. Если на завтрак съесть несколько печенья со стаканом кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша), то получится вполне сбалансированный полноценный прием пищи.

Овсяное печенье для диабетиков должно готовиться по особому рецепту, который исключает наличие продуктов с высоким ГИ. Ниже будет дано определение понятию гликемический индекс продуктов, представлены рецепты овсяного печенья, с указанием количества хлебных единиц (ХЕ), и можно ли есть такое лакомство при инсулинозависимом типе СД.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. 5 99. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-5 99. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка 5 99. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови, после его употребления. Диабетикам следует составлять рацион из еды с ГИ до 50 ЕД.

Существуют и такие продукты, у которых ГИ равен нулю, все это объясняется отсутствием в них углеводов. Но этот факт не означает, что такая пища может присутствовать на столе больного. Например, гликемический показатель сала равен нулю, но он имеет большую калорийность и содержит много холестерина.

Так что кроме ГИ, при выборе продуктов питания, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Гликемический индекс делится на несколько категорий:

Помимо грамотного выбора пищи, больной должен соблюдать и правила ее приготовления. При СД все рецепты должны готовиться только такими способами:

Соблюдая вышеуказанные правила, можно без труда самостоятельно составить диабетическую диету.

Продукты для печенья

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. 5 100. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-5 100. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка 5 100. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.Овсянка издавна славится своей пользой. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При регулярном употреблении продуктов из овсянки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а так же сокращается риск образования холестериновых бляшек.

Сама по себе овсянка имеет большое количество сложно усвояемых углеводов, которые необходимы при диабете 2 типа. Именно поэтому больному необходимо знать – сколько можно кушать в день овса. Если говорить об печенье из овсянки, то дневная норма потребления не должна превышать 100 грамм.

Часто готовится овсяное печенье с бананом, но такие рецепты под запретом для диабетиков 2 типа. Дело в том, что ГИ бананов составляет 65 ЕД, что может спровоцировать подъем сахара в крови.

Печенье диабетическое допускается готовить из таких ингредиентов (у всех ГИ с низким показателем):

Овсяную муку для печенья можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить овсяные хлопья до состояния порошка, в блендере или кофемолке.

Печенье из овсяных хлопьев не уступает в пользе от употребления овсяной каши. Такое печенье даже часто используют в качестве спортивного питания, приготавливая его с протеином. Все это обусловлено быстрым насыщением организма от содержащихся в овсянке сложных углеводов.

Если решено приобрести овсяное печенье без сахара для диабетиков в магазине, то следует знать несколько деталей. Во-первых, у «натурального» овсяного печенья максимальный срок годности составит не более 30 дней. Во-вторых, следует обратить внимание на целостность упаковки, качественная продукция не должна иметь дефектов в виде поломанного печенья.

Перед приобретением овсяного диабетического печенья, нужно тщательно ознакомиться с его составом.

Рецепты овсяного печенья

овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. 5 101. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков фото. овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков-5 101. картинка овсяное печенье без сахара и муки для диабетиков. картинка 5 101. Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.

При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.

Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи. Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД.

На три порции печенья потребуется:

Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.

Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.

Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:

Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.

В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.

Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.

Секреты диабетической выпечки

Вся сдоба при сахарном диабете должна готовиться без использования пшеничной муки. Довольно популярна выпечка из ржаной муки для диабетиков которая не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови. Чем ниже сорт ржаной муки, тем она полезнее.

Из нее можно готовить печенье, хлеб и пироги. Часто в рецептах используется несколько видов муки, зачастую, ржаная и овсяная, реже гречневая. Их ГИ не превышает показатель в 50 ЕД.

Разрешенную при диабете выпечку следует употреблять не более 100 грамм, желательно в первой половине дня. Это объясняется тем, что углеводы лучше расщепляются организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Использование в рецептах яиц должно быть ограничено, не более одного, остальные рекомендовано заменить только белками. ГИ белков равен 0 ЕД, у желтка 50 ЕД. В курином желтке содержится повышенное количество холестерина.

Основные правила приготовления диабетической выпечки:

Следует учесть, что разрешена замена сахара медом таких сортов: гречишный, акациевый, каштановый, липовый. У всех ГИ колеблется в пределах 50 ЕД.

Некоторая выпечка украшается желе, которое, при правильном приготовлении, допустимо на диабетическом столе. Готовится оно без добавления сахара. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар или же быстрорастворимый желатин, который в основном состоит из белка.

В видео в этой статье представлены рецепты овсяного печенья для диабетиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *