состав водки по госту ссср рецепт
От простого к сложному: как менялся ГОСТ на водку
Содержание
Довоенный ГОСТ
Первый ГОСТ на водку был введен в действие 1 мая 1941 года. В него вошел алкоголь, который делился по содержанию спирта на три категории: 40, 50 и 56 процентов. Водку определили как смесь этилового спирта с водой, которую нужно было обрабатывать активированным углем и фильтровать. Спирт для водки тоже нормировался документом, а несоблюдение стандарта на крепкий алкоголь преследовалось по закону.
Отдельно в ГОСТе прописывался состав водки «Московская особая». Ее, кроме утвержденных ингредиентов, нужно было сдобрить уксуснокислым и двууглекислым натрием, который снижал ущерб для слизистой желудка при употреблении.
В 1941 году 40-процентную водку разрешено было разливать только в стеклянную посуду. Для розницы ее объем варьировался от 100 граммов до трех литров, в рестораны и столовые привозили бутыли от пяти до 25 литров. Более крепкую водку – 50–56 процентов спирта – выпускали в бутылках до трех литров.
ГОСТ развитый, советский
В 1982 году с вступлением в силу соответствующего стандарта требования к производству и составу водки стали более сложными. Так, список возможных спиртов, из которых ее готовили, расширился до трех: безымянный «спирт высшей очистки» и спирты «экстра» и «люкс». Как и ранее, производство спиртов было стандартизировано. Кроме спирта, в состав водки входили вода, сахар, активированный уголь, марганцовка, натуральный мед, уксусные и лимонные кислоты и другие ингредиенты.
С новым ГОСТом стала разниться крепость водки. Теперь она зависела от вида спирта, на основе которого водка была приготовлена. Из спирта высшей очистки производили водку 40–45, 50 и 56 процентов. Из спирта «экстра» – 38–45, 50 и 56 процентов, а из спирта «люкс» готовили 40-процентную водку.
В 1982 году водку уже разливали иначе. Изменился объем бутылки – минимальная емкость составляла 50 грамм, а максимальная – 1,75 литра. А известные марки – «Пшеничную», «Столичную», «Московскую особую» и другие – можно было разливать и в специальные тары: хрустальные и фарфоровые графины, бутылки из резного стекла.
Первый российский
После распада СССР Госстандартом России в 1999 году был принят ГОСТ Р «Водки и водки особые. Общие технические условия». Его ввели в нашей стране в 2001 году, и по своей сути он повторял предыдущие версии, но имел множество уточнений и ответвлений.
В первом российском стандарте водка делилась на собственно «водку» и «водку особую». Обе определялись как «спиртные напитки крепостью 40–45, 50 и 56 процентов, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием».
При этом были еще и уточняющие определения для каждого из видов водки.
Водка: бесцветная водно-спиртовая жидкость крепостью 40–45, 50 или 56 процентов с характерным вкусом и ароматом.
Водка особая: высокосортная водка крепостью 40–45 процентов с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.
В отличие от стандарта 1941 года, в российской водке стало допускаться содержание метилового спирта, но в очень малых долях по отношению ко всему объему – не более 0,03 процента. Скорее всего, допуск по содержанию метилового спирта появился не потому, что его стали на самом деле подмешивать. Вероятно, изменились измерительные приборы, став более точными, способными фиксировать «погрешные» содержания метила после очистки.
Современный ГОСТ и спирт «альфа»
Сейчас в России действует ГОСТ на водку 2013 года, вступивший в силу в качестве национального стандарта согласно приказу Росстандарта с 1 июля 2014 года.
По определению, это «спиртной напиток, произведенный на основе ректифицированного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5 до 56 процентов, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом».
Иными словами, водка должна состоять из спирта, воды и добавок, быть прозрачной и пахнуть как водка.
В стандарте 2013 года фигурирует новый вид спирта – «альфа». Для алкоголя на его основе предусмотрены иные пределы содержания метилового спирта – не более 0,003 процента против 0,02 процента в спиртах «экстра» и «люкс». Нехитрые вычисления говорят, что спирт «альфа» должен быть почти в семь раз чище других.
Если заглядывать в стандарты на эти спирты, то их ключевое различие, конечно, в ингредиентах.
«Люкс» – готовится из смесей различных видов зерна.
«Экстра» – из смесей зерна и картофеля.
«Альфа» – только из пшеницы, ржи или смеси этих зерен.
По стандарту 2013 года для приготовления водки, помимо спирта и воды, должны применяться: сахар, двууглекислый натрий, кислоты (уксусная, молочная, соляная, уксусная лесохимическая), натуральный мед, уголь активированный древесный, поваренная соль, марганцовка, сухое молоко, картофельный крахмал, ароматные спирты, эфирные масла и другие ингредиенты. Допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве водок.
Маркировка продукции должна содержать: наименование, крепость, объем, состав, срок годности (в случае установления изготовителем неограниченного срока годности есть надпись: «Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования»), массовая концентрация сахара, дата розлива, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, предупреждающие надписи.
Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.
Из чего делали водку в СССР
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок?
(с) В.С. Высоцкий
Этот же ГОСТ 239-41 определял и основные требования к сырью для приготовления советских водок:
III. Сырье и вспомогательные материалы
3. К сырью и вспомогательным материалам предъявляются следующие требования:
а) спирт этиловый ректификованный должен отвечать требованиям ОСТ/НКПП 278,
б) спирт, применяемый для изготовления водок 50% и 56%, должен удовлетворять дополнительному требованию—выдерживать пробу Ланга не менее 30 минут,
в) вода, применяемая при изготовлении водки, должна удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и иметь общую жесткость не более 4,5 немецких градусов (постоянная жесткость не более 3,5 и временная не более 1,0 немецкого градуса),
г) активированный уголь должен отвечать требованиям технических условий, разработанных для водочной промышленности,
д) двууглекислая сода должна отвечать требованиям ОСТ/НКТП 2470,
е) уксусная кислота пищевая должна отвечать требованиям ОСТ/НКЛес 235,
ж) укупорочный материал (пробка, картонный капсуль, смолка и пр.) должен отвечать требованиям действующих стандартов или технических условий.
Как мы все понимаем, основными ингредиентами водки являются спирт этиловый ректификованный и вода.
Если с питьевой водой всё более или менее ясно (1 немецкий° dGH, °dH это 0,3566 мг-экв/л), то с ректификатами надо разбираться.
Как видим, исходным продуктом для получения ректификованного этилового спирта является сырой спирт, или этиловый спирт-сырец.
Посмотрим же, из чего было положено его изготавливать во времена довоенного СССР.
ГОСТ 131-41 «СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ СЫРЕЦ» определяет требования к сырью для выгонки этилового спирта-сырца:
Как видим, стандарт прямо не называет виды сырья, идущего на приготовление спирта-сырца, ограничиваясь достаточно туманными определениями типа «пищевого сырья» и «кормовой патоки»:
Спирт этиловый сырец — продукт, получаемый из пищевого сырья и кормовой патоки путем брожения веществ, содержащих углеводы, и последующей перегонки.
При этом мы видим, что этиловый спирт сырец гнали даже из цикория и топинамбура, впрочем, отпуск данного спирта для предприятий Главликерводки воспрещался (видимо, этот спирт использовался в технических или медицинских целях).
Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный из различных видов зерна (кроме бобовых культур), картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья путем сбраживания и последующей перегонки.
К середине 1970-х, в самый разгар застоя, продолжилась стандартизация ликероводочной промышленности, и был принят ГОСТ 20001-74 «Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения», который определяет основные понятия этого дела, из коих нам будет интересна, пожалуй, лишь их начальная часть, которую я и приведу ниже:
1. Ректификованный этиловый спирт
Этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.
Примечание. Ректификованный этиловый спирт, применяемый в ликороводочной промышленности, вырабатывается только из пищевого сырья
2. Ароматный этиловый спирт
Ректификованный этиловый спирт крепостью 75-80%, с примесью ароматических веществ, получаемый перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем
3. Питьевой этиловый спирт
Ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95%.
Примечание. Вода, применяемая для разведения спирта, подвергается обработке реагентами с целью снижения содержания солей кальция и магния
Спиртовый напиток, полученный путем обработки сортировки крепостью 38-56% активным углем с последующей фильтрацией
Высокосортная водка крепостью 40-45% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом
Ну и до кучи, раз уж мы с вами предприняли такой солидный экскурс в историю этого дела, приведу выдержку еще из пары, уже российских, ГОСТов.
ГОСТ Р 52193-2003 «Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья.», интересен тем, что, как сказано в его Предисловии, он ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ;)))
Интересно также то, что в самом стандарте конкретное сырьё и его смеси никак не регламентируются, но определяются три основных сырьевгруппы :
3.1.1 Этиловый спирт-сырец должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.
3.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Прозрачная жидкость без посторонних частиц
Характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ
Точно такие же требования к сырью и материалам предъявляет и межгосударственный ГОСТ 131-2013 «Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья».
Как это не покажется кому-либо странным, требования к качеству современных российских ректификатов по допустимому содержанию опасных для здоровья примесей в среднем в 4-5 раз более строгие, чем довоенные стандарты.
Как водку делали в СССР и раньше и как делают сейчас? Эволюция напитка
Приветствую вас, дорогие мои! Бытует мнение, что во времена советского союза все делали намного лучше и качественнее, чем сейчас. И касается это ну вот прям совсем всего, начиная от холодильников и заканчивая водкой.
В чем же может быть разница, если напиток состоит из одних и тех же ингредиентов, спирт и вода? Я решил разобраться в этой теме и сравнить прошлые ГОСТы с нынешними. Итак, давайте посмотрим, что же не так с современной водкой и чем она отличается от советской?
Первый ГОСТ на водку
Как ни странно, первый документ на народный напиток ввели 1 мая 41 года прошлого века. Водкой назывался спиртной напиток, представляющий собой смесь этила с водой.
Он подразделялся на три категории в зависимости от крепости алкоголя, 40, 50 и 56 оборотов соответственно. Было еще отдельное уточнение на счет разновидности водки Московской особой, в нее должны были входить уксус и двууглекислый натрий.
Водку разливали в стеклянную тару объемом до 25 литров, а самую крепкую не больше 3 литров в бутылке.
Развитый советский ГОСТ
А вот в 1982 году ГОСТ на водку изменился. В него начали входить:
Также расширился состав этого напитка, теперь в него добавляли:
Также расширился ассортимент и крепости этого напитка:
· спирт высшей очистки мог варьироваться от 40 до 45 оборотов, ну и крепкая 50 и 56 градусов;
· спирт экстра позволял создавать напитки 38-45 градусов, ну и крепкие, 50 и 56 оборотов;
· спирт люкс мог быть лишь в составе 40 градусных водок.
Также изменился литраж тары, теперь максимальный объем бутылки составлял 1,75 литра. А напиток можно было купить не только в стеклянной таре, но и в фарфоровой посуде.
Первый российский ГОСТ
Он появился в 1999 году и был введен в эксплуатацию в начале 21 века. Он не изменился особо по сравнению с советским, но в нем появилось множество уточнений.
По какому ГОСТу делают водку сейчас
Появился нынешний документ в 2013 году и вступил в силу летом следующего года. Теперь водка представляет собой смесь ректифицированного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и исправленной воды. Крепость этого напитка может варьироваться от 37,5 до 56 процентов.
Также появились две новые разновидности спирта: базис и альфа. Во втором процентное соотношение метила не должно превышать 0,003 процента от объема тары, а в водках люкс и экстра, показатели процентного соотношения метилового спирта не должны быть выше 0,02 процента.
Появились и уточнения, что именно можно использовать для создания спирта разных разновидностей этого крепкого спиртного напитка:
Увеличилось число ингредиентов, добавились:
Как по мне, то сейчас водка по ГОСТу должна быть даже лучше советской, поскольку ее состав и качество очень тщательно контролируется. Да и научились делать намного больше ее разновидностей, вкусов и ароматов. Сейчас действительно есть из чего выбрать.
А как считаете вы? Обязательно расскажите об этом в комментариях. Берегите себя и помните, чрезмерное потребление спиртных напитков негативно влияет на ваше здоровье и вызывает зависимость.
Водка, выпускавшаяСя в СССР
Согласно ГОСТу 12712-80 в зависимости от вкусовых и ароматических свойств ЙЙКР делятся на водки и водки особые. Согласно ГОСТу 20 001-74 водка — это спиртной напиток, полученный путем обработка сортировки активным углем с последующей фильтрацией; водка особая — это высокосортная водка крепостью 40 — 45% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом.
Еще в 30-х годах отечественная водочная промышленность выпускала водку только четырех наименований: «40%»-ная, «50%»-ная, «56%»-ная и «Особая московская». Первая из названных считалась водкой обычного качества, остальные — повышенного. При изготовлении «40% «-ной водки использовался ректификованный спирт, вырабатываемый из картофеля, зерна или мелассы. Водки «Особая московская», «50%»-ная и «56%»- ная готовились из спирта двойной ректификации повышенного качества. Применение спирта из мелассы для приготовления этих водок не допускалось. Спирт разводился исправленной речной водой, при этом віл водки содержание минеральных веществ не могло превышать 500 мг, из которых щелочных — не более 300 мг.
В послевоенное время, наряду с ранее названными начали производить водку «Столичная» и спирт питьевой «95%»-ный. Как и ранее, водки «40%»-ная, «50%»-ная и «56%»-ная представляли собой смесь только спирта с исправленной вбдой, обработанную углем и профильтрованную. При изготовлении водки «Столичная» в 1 дал сортировки растворяли 20 г сахара, а водки «Московская особая 40%»-ная использовали пищевую соду и уксусную кислоту.
Питьевой спирт представлял собой смесь этилового ректификованного спирта, выработанного из зерна и картофеля, с умягченной водой. После смешивания спирта с водой раствор подвергался фильтрации и выдержке, обработку активным углем не производили.
Нормативные требования того времени к физико-химическим показателям водок и питьевого спирта приведены в табл. 56.
Спирт. Согласно ГОСТ 12712-80 для приговления водок и водок особых должен применяться только спирт этиловый
ІТаблица 56. Требования к физико-химическим показателям водок и питьевого спирта [50]
Наименование водки и питьевого спирта |
«Московская особая 40%- ная»
Питьевой спирт «95%-ный»
Щелочность 100 мл водки, выраженная в мл 0,1 N раствора НС1, не более
Содержание альдегидов в пересчете на безводный спирт, в об.%, не более
Содержание эфиров в 1 л безводного спирта, в мг, не более
Содержание сивушного масла в пересчете на безводный спирт, об. %, не более
Содержание метилового 1 спирта
Ректификованный высшей очистки, «Экстра» или «Люкс», вырабатываемый из пищевого сырья согласно ГОСТ 5962-67 (см. табл. 41). Сорт спирта, идущего на приготовление той или иной водки, приведен в табл. 57. Водки, идущие на экспорт, готовятся только из спирта «Экстра» или «Люкс», вырабатываемого из зерна в здоровом состоянии.
Вода. Качество воды, составляющей, например, в 40°-ной водке свыше 60 мас.%, играет чрезвычайно важную роль. В СССР для приготовления водок использовалась только природная, преимущественно речная вода.
Природная вода, взятая из того или иного источника, всегда содержит в растворенном и взвешенном состоянии примеси различных веществ. Эти примеси переходят в воду при ее перемещении по поверхности и через слои почвы, а также в процессе образования и перемещения облаков.
Растворенные в воде вещества представлены: солями минерального происхождения — кальция, магния, железа, калия, натрия, марганца, меди; веществами и солями органического происхождения — в основном это продукты распада остатков животного и растительного мира; производственной деятельности человека — минеральные и органические удобрения, компоненты очистных вод и выбросов промышленных предприятий.
Взвешенные вещества представлены мельчайшими частичками минерального и органического происхождения, коллоидами и микроорганизмами.
Жесткость воды характеризуют: а) общей жесткостью; б) временной или устранимой жесткостью; в) постоянной жесткостью. При этом общая жесткость представляет собой сумму временной и постоянной жесткости.
Временную или устранимую жесткость обусловливают углекислые соли кальция и магния. При кипячении воды эти соли выпадают в осадок.
Постоянную жесткость обусловливают сернокислые и хлористые соли кальция и магния, которые не выпадают в осадок при кипячении воды.
Иногда воду практически полностью деминерализуют (обессоливают), в результате чего ее свойства становятся близкими к свойствам дистиллированной воды. Заметим, что в СССР дистиллированная вода для приготовления водки не использовалась: водка, приготовленная с ее использованием, имеет «пустой» вкус.
В течение указанного времени необходимо обеспечить непрерывное и энергичное перемешивание угля с сортировкой, после чего необходимо сортировку сразу же отделить от угля.
Преимущественно использовался березовый активный уголь с размерами частиц от 0,5 до 3,5 мм. Вес 1 л угЛя должен быть не менее 170 г.
На довоенных заводах использовались три способа обработки сортировки активным углем: 1) московский; 2) киевский; 3) тульский.
Московский способ. В металлическую емкость вливается сортировка, после чего в нее засыпается отвешенное количество угля, исходя из нормативной документации и объема сортировки. Сразу же после этого производится непрерывное и энергичное перемешивание сортировки с углем, что осуществляется веслами, механической мешалкой, либо сжатым воздухом от компрессора. Через 30 мин перемешивание прекращают, углю дают осесть на дно емкости, что происходит в течение 4 ч, сортировку сливают, а уголь направляют на регенерацию. Поскольку в данной технологии длительность соприкосновения сортировки с углем фактически превышает 30 мин, это считалось ее существенным недостатком.
Киевский способ. В этом способе сортировка находится в соприкосновении с углем точно 30 мин. Достигается это за счет того, что уголь в расчетном количестве не засыпается непосредственно в бак, а вводится в него в барабанах из металлической сетки. При этом сортировка пускается в барабан с углем, омывает заключающийся в нем уголь и через отверстия сетки вытекает в бак. Одновременно в баке производится перемешивание сортировки сжатым воздухом. По истечении 30 мин барабан с углем вынимается из бака, уголь направляется на регенерацию, а сортировка на фильтрацию.
Тульский способ. В этом способе использовались фильтры, имевшиеся на дореволюционных водочных заводах, но сортировка перемещалась снизу вверх, благодаря чему обеспечивалось ее энергичное перемешивание с углем.
В современных технологиях обработка сортировки, при определенных отличиях, производится как по тульскому, так и по применявшимся на дореволюционных заводах способам. Используется уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А или ДАК по ГОСТ 6217-74; при приготовлении водки, идущей на экспорт, марки БАУ-А. (Согласно названному ГОСТу уголь марки БАУ-А предназначен для применения в ликеро-водочном производстве и для адсорбции из растворов и водных сред; марки ДАК — для очистки парового конденсата от масла и других примесей.) Поскольку осуществление этих технологий в бытовых условиях затруднительно и нецелесообразно, описывать их не будем. Отметим только, что подробно современные технологии обработки сортировки активным углем описаны в [9, 19, 31, 44].
Фильтрование сортировки. Сортировку фильтруют дважды: до и после обработки активным углем. В качестве основного фильтрующего материала используется кварцевый песок, который на заводах по производству водки, исходя из размеров песчинок, разделяется на несколько фракций. После фракционирования песок тщательно промывается водой, затем 3%-ной соляной кислотой и снова водой. Обработанный таким образом песок загружается в цилиндрические барабаны, называемые песочными фильтрами. В простейших песочных барабанах старых конструкций (рис. 46) использовали фракции песка с размерами частичек от 1 до 3 мм и от 3,5 до 5 мм и крупнозернистый гравий.
Фильтр представлял собой медный, внутри луженный, цилиндр диаметром 0,7 м и общей высотой 1 м. Общая высота фильтрующих слоев составляла около 0,7 м. Число фильтрующих слоев — не более Si Цилиндр разделен по высоте на три камеры при помощи съемных дырчатых диафрагм, изготовленных также из луженной меди: а) верхнюю — приточную; б) среднюю — загрузочную; в) нижнюю — сборную. Фильтрующий материал помещается в загрузочную камеру слоями. При этом нижний и верхний слои — из гравия, промежуточные — из песка. Дырчатые диафрагмы перекрывались матерчатыми прокладками из шинельного сукна, фетра или фланели. Иногда слои песка и гравия также отделялись друг от друга прокладками из указанных материалов. Для задерживания наиболее крупных частичек использовали прокладку из нескольких слоев ваты, завернутую в марлю и помещаемую в верхнюю часть фильтра. Часто с целью задержки наиболее крупных частиц угля проводят предварительную
фильтрацию сортировки, пропуская ее под напором через стакан с укрепленным у его дна слоем фланели или сукна.
В современных фильтрах используют песок трех фракций с размерами частичек: от 1 до 1,5 мм; от 1,5 до 2,0; от 2,0 до 3,0 мм. Ткань не используют, помещая слои песка с различными размерами частиц друг на друга. При этом нижний слой песка, имеющий самые крупные размеры песчинок, насыпают на мелкоячеистую металлическую сетку, укрепленную на прочном решетчатом каркасе. Наряду с песочными, используют монолитные керамические фильтра с размерами пор несколько десятков мкм.
Рецептуры водок. В строгом понимании, водка должна состоять только из воды и хлебного ректификованного этилового спирта с долей последнего 40 об.%. Еще до Второй мировой войны никакие другие ингредиенты, за исключением питьевой соды, при ее производстве не допускались. Согласно нормативной документации того времени содержание щелочных веществ в пересчете на питьевую соду віл водки обыкновенного качества не могло превышать 300 мг, в силу чего в сортировку с недостающей щелочностью разрешалось добавлять пищевую соду, доводя этим щелочность до полной нормы (300 мг/л). Для водок улучшенного качества допускалось доведение щелочности до 600 мг/л. В связи с тем, что в щелочной среде поглотительные свойства активного угля ослабляются, рекомендовалось прибавлять соду после обработки сортировки углем [38].
В послевоенное время номенклатура веществ, использующихся при изготовлении водки, существенно расширилась. Так, согласно ГОСТ 12712-80 при приготовлении того или иного вида водок и водок особых, кроме ранее названных спирта, воды и активного угля, используются: сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-78, натрий двууглекислый (пищевая сода) по ГОСТ 2156-76; кислота уксусная пищевая по ГОСТ 6968-76; кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79; кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79; кислота соляная по ГОСТ 3118-77; калий марганцевокислый по ГОСТ 20490-75; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-68; глицерин дистиллированный по ГОСТ 68224-76; мед натуральный по ГОСТ 19792-87; молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-87; крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78; ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта ректификованного высшей очистки, эфирные масла и некоторые другие продукты. Понятно, что некоторые из названных веществ, такие, как, например, крахмал, молоко и калий марганцевокислый, используют только для очистки сортировки и в поступающей в торговлю водке они отсутствуют. Наряду с этим, некоторые водки, например, «Пшеничная» и «Сибирская», изготавливаются только из спирта и воды и не содержат добавок, за исключением тех, что поступают из угля и образуются в процессе обработки им сортировки. Приведем технологию внесения добавок и рецептуры некоторых водок.
Так, согласно рецепту А. С.Егорова с сотрудниками, приведенному в [31 ], высокие органолептические показатели имеет водка, содержащая в 1 дал 36 мг NaCl (поваренная соль), 546 мг NaHC03 (пищевая сода) и 50 мг Са(НСОз)2. Согласно этому рецепту поваренную соль и пищевую соду в указанных количествах вносят непосредственно в воду, после чего раствор пропускают через фильтр с мраморной крошкой. В процессе фильтрования часть соды химически взаимодействует с мрамором, в результате чего образуется Са(НСОз)2. ( Мрамор — горная порода, его основной компонент — кальцит (СаСОз).) Используют мраморную крошку с размерами частиц 10 — 20 мм. Указанное количество Са(НСОз)2 образуется при длительности контакта раствора соды и поваренной соли в воде с мраморной крошкой в течение 10 — 20 мин. Обработанную таким образом воду используют для разведения спирта.
Рецептуры водок «50%»-ная, «Столичная», «Экстра», «Водка», «Московская особая», «Украинская горилка» и «Праздничная» приведены на основе [3]; «Сибирская» и «Пшеничная» — соответственно ОСТ 18-292-76 и ОСТ 18-296-76; «40%»-ная —
ГОСТ 12714-67, «56%»-ная — ГОСТ 12712-67. К сожалению, рецептуру других водок мы привести не можем, так как на ней стоит запретительный гриф, а авторы являются законопослушными гражданами.
Водка «Столичная». Для приготовления этой водки используют рафинированный сахар-песок. На 1 дал сортировки расходуют 20 г сахара, который вносят в сортировку в виде сиропа.
В промышленных условиях сахарный сироп готовят с долей сахара 65,8 и 73,2 мас.%, что соответствует приблизительно 0,52 и 0,37 л воды на килограмм сахара. Технология осуществляется следующим образом. В емкости необходимого объема подогревают воду до 50 — 60°С, после чего, не прекращая нагрева, всыпают в нее при постоянном перемешивании расчетное количество сахара и, полностью растворив его, сироп доводят до кипения. В процессе кипения несколько раз уменьшают или прекращают нагрев и в это время с поверхности сиропа снимают пену. Прекращение образования пены является признаком того, что сироп готов. После этого нагрев прекращают и сироп быстро охлаждают. Тепловую обработку сахарного сиропа стараются провести максимально бысто, т. к. от длительного пребывания при температуре кипения сироп желтеет. «Необходимо отметить, что во время кипения сахарного сиропа его следует постоянно размешивать, чтобы он не подгорел и не приобрел желтой окраски. Готовый сироп сливается в чистые крепкие дубовые бочки или в луженную металлическую посуду, в которой он оставляется для охлаждения. Варку сиропа лучше всего производить в котле (медном) с паровой рубашкой, обогреваемой паром; внутренняя поверхность котла должна быть хорошо вылужена. Возможен также подогрев котла паровым змеевиком. Паровой подогрев удобен тем, что он легче регулируется и уменьшается опасность подгорания сиропа. При наличии на заводе огневой топки под котлом для варки сиропа, стенки котла необходимо обезопасить от непосредственного соприкосновения с пламенем путем установки предохранительных щитков или кирпичной кладки с воздушной прослойкой, или же применять для нагрева водяную баню» [47].
Водка «Экстра». Для приготовления этой водки используют рафинированный сахар-песок и перманганат калия. На один дал сортировки расходуют 25 г сахара и до 10 мг перманганата калия. К сортировке сначала прибавляют раствор перманганата калия, перемешивают, после чего прибавляют сахарный сироп.
Водка «Водка». Для приготовления этой водки на 1 дал сортировки расходуют 1 г пищевой соды (ИаНСОз), 0,308 г пищевой лимонной кислоты и 10 г рафинированного сахара-песка. Пищевую соду вводят непосредственно в сортировку в виде водного раствора. Сахар в сортировку вводят в виде инвертного сахара. Из указанного количества лимонной кислоты 0,3 г вносят в сортировку в виде раствора для создания определенной кислотности, а 0,008 г используют для получения инвертного сахара (0,08% от массы сахара).
Инвертный сахар представляет собой смесь равных частей
Глюкозы и фруктозы. Получают нагреванием сахарного сиропа в присутствии лимонной или соляной кислот. Сахароза в этих условиях инвертируется, то есть молекула сахарозы присоединяет молекулу воды и распадается на молекулы глюкозы и фруктозы: С12Н22О11 + Н20 = СбНігОб + СбНігОб. сахароза вода глюкоза фруктоза
В сравнении с сахарозой, инвертный сахар меньше подвержен кристаллизации при смешивании с водно-спиртовыми растворами, более сладок и имеет большую общую массу.
Для приготовления раствора инвертного сахара сначала готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 0,52 л воды по ранее приведенной технологии. Сняв с сиропа последний раз пену, в него добавляют 10%-ный водный раствор лимонной кислоты в количестве 0,08% лимонной кислоты от массы перерабатываемого сахара и, перемешивая, выдерживают при 95 — 100°С 2 ч. За это время инвертируется около 50% сахарозы. При большей длительности нагрева и соответственно степени инверсии сироп темнеет, что неприемлемо в производстве водки. Инверсию проводят в эмалированных емкостях.
Водка «Московская особая». Для приготовления этой в
Производство алкоголя
Спирт Люкс: основные этапы производства
Этиловый спирт может производиться из самого разного органического сырья, начиная от изысканных фруктов, заканчивая опилками и органическими отходами. Получить химически чистое вещество в реальных условиях невозможно, поэтому основа, из которой …
Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта
Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе. Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …
Самогонные аппараты от производителя Hmel Store Хмельницкий
Самогонные аппараты – это вид конструкции, которой отдают предпочтение многие любители натурального, качественного самогона. Напиток можно приготовить и в домашних условиях, достаточно купить подходящий аппарат и ознакомиться с рецептом. Сегодня …
Продажа шагающий экскаватор 20/90
Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788