состав настоящего киевского торта по госту с фото

Киевский торт – тот самый, по ГОСТу СССР

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 20. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 20. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 20. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

«Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

«Киевский» торт сочетает в себе хрустящие коржи с масляным кремом. В 60-е годы его готовили исключительно с орехами кешью, а сверху украшали одинаковым рисунком — на фоне шоколадного покрытия красовалась цветущая каштановая ветвь и две мармеладки. Знаменитый воздушный торт с орешками любили все от мала до велика. А кусочек с желейкой был самым вкусным!)))

История происхождения

По легенде, рецепт родился случайно. Кондитеры подготовили для бисквита яичные белки, но забыли спрятать партию в холодильник, когда уходили домой после смены. На следующий день обнаружили, что белковая масса заквасилась. Чтобы выйти из экстренной ситуации, было решено испечь безе. Результат получится неожиданно удачным. Они и не догадывались, что вскоре их «случайное» творение так полюбится сладкоежкам.

Но на самом деле это всего лишь легенда, которую отвергают на предприятии, а рецептуру называют результатом длительной работы, путем проб и ошибок. Авторство принадлежит Константину Петренко и ученице кондитера — Надежде Черногор. Рецепт датируется 50-ми годами, когда был утвержден состав нового торта: «Ореховая лепёшка, крем «Шарлотт», крем шоколадно-сливочный, цукаты».

Суть же метода в том, что белки (подготовленные особым образом) взбиваются, затем выпекаются коржи, которые промазываются кремом. Обязательное условие — много орехов, которые кладут и в коржи, и в обсыпку торта, именно они делают вкус десерта особенным и узнаваемым среди прочих кондитерских изделий.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 21. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 21. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 21. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Гостовский рецепт

Сегодня рецепт киевского торта по госту СССР найти непросто. Современные правообладатели (фабрика Roshen, которая является правопреемницей советского производства им. Карла Маркса) сохраняют рецептуру в строжайшей тайне.

За свою 60-летнюю историю существования рецептуру торта меняли несколько раз. Вместо первичного яичного крема стали использовать менее скоропортящийся сливочно-масляный, который в годы перестройки частенько разбавляли растительными жирами. Традиционные цукаты заменили на желе, а в 80-е годы вместо какао-порошка использовали тертую веллу (шелуху какао-бобов). В одно время даже пытались добавлять в торт даже курагу, но идея не прижилась.

В наше время многие кондитерские фабрики сильно удешевили производство, применяют новые технологии, аналоговое сырье. К примеру, вместо кешью уже давно используют более доступные орехи (фундук или вовсе арахис), в ход пошли консерванты и прочая химия. В итоге от знаменитого «Киевского торта» осталось одно название — все заводы выпускают его, как считают целесообразным и по качеству, и по стоимости. Очень жаль…

А ведь так хочется окунуться в детство и попробовать тот самый киевский торт по ГОСТу СССР! Рецепт я сегодня с удовольствием размещаю на сайте, и можно сказать, что это рецепт настоящего киевского торта — того самого, который продавался в советских кондитерских. Во всяком случае, у меня он получился очень похожим на оригинал.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 22. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 22. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 22. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Примечание. Приготовление длится 3 дня. Но не пугайтесь! Процесс растянут во времени, но не требует от вас особых трудозатрат. Просто учитывайте, что приглашать гостей на чай нужно «на послезавтра», чтобы вы успели и белки заквасить, и коржи испечь, и тортик как следует настоялся.

Ингредиенты

Приготовление

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 1. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 1. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 1. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Первый день — закваска белков. Осторожно отделить белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в миску с белками. Всего понадобится 200 г белков. Поместить их в чистую стеклянную миску или в банку. Накрыть крышкой и оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. На следующий день вы увидите, что белки заквасились — масса стала более густой, в ней образовались пузырьки. Такие белки взбиваются на раз-два, а меренга становится стабильной, она плотная и крепкая, не оседает, если ее выпекать большим пластом в виде коржа.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 2. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 2. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 2. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

День второй — выпечка коржей. Сначала подготовить орехи. Лучше всего использовать кешью, но подойдет и фундук (я использовала их смесь). Орехи подсушить на сухой сковороде, очистить.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 3. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 3. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 3. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Пересыпать орехи в чашу блендера, пробить в крошку — но не в пыль, кусочки не должны быть слишком мелкими, они должны чувствоваться. Если блендера нет, то порубить вручную ножом или скалкой (через полотенце, чтобы крошки не летели по всей кухне).

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 4. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 4. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 4. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Примерно 2 ложки орехов отложить, они пойдут в обсыпку боков торта. Остальные рубленые орехи смешать с 45 г просеянной (!) муки и 40 г сахарного песка. Эту смесь отставить в сторону, потом ее нужно будет подмешать во взбитые белки.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 5. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 5. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 5. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Включить духовку на разогрев до 150 градусов. Подготовить формы для выпечки. В этом рецепте количество продуктов рассчитано на два коржа диаметром 20 см и 23 см. Обратите внимание, что коржи нужно выпекать в духовке одновременно. Если у вас в наличии только одна форма, то лучше белки разделить на две части и взбивать поочередно (взбитая меренга не может долго стоять, выпекать ее нужно сразу же). Но лучше, конечно же, если есть две формы подходящего размера и выпекать сразу все. Формочки нужно застелить бумагой для выпечки (смазывать ничем не нужно). Я выкладывала только дно. Но если у вас мало опыта или вы боитесь повредить коржи, то можете застелить бумагой и борта.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 6. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 6. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 6. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Теперь, когда все подготовлено, можно приступать к взбиванию белков. Сначала взбить заквашенные белки на низких оборотах — масса должна насытиться воздухом, стать пышной и мутной, пойти пузырьками. Не прекращая работу миксера, добавить ванильную эссенцию и медленно подсыпать сахар (постепенно (!) всего 200 г сахара). Продолжать взбивать еще минут 5, до устойчивых пиков. Меренга должна быть плотной, держать форму. Если перевернуть миску, то она не должна из нее вытекать. Попробуйте протереть меренгу между пальцами, вы не должны чувствовать сахарные крупинки, они должны полностью растаять.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 7. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 7. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 7. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Добавить в меренгу смесь орехов и муки — в 3-4 приема, порциями. Аккуратно перемешать. Миксер не использовать! Смешивать лопаткой или ложкой. Орехи должны разойтись равномерно.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 8. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 8. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 8. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Распределить белковую массу по формам. Разровнять лопаткой — толщина коржей будет в пределах 3 см. И сразу же поставить в духовку, нагретую до 140-150 градусов.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 9. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 9. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 9. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Выпекать в течение 2 часов. Все это время открывать дверку нельзя, чтобы меренга не осела! Здесь есть один важный момент: многое зависит от возможностей вашей духовки. Коржи должны высушиться, но не подгореть. Если у вас не очень точно регулируется нагрев, то можно держать температуру в пределах 100-110 градусов и сушить 2,5-3 часа, потом выключить и оставить в духовке медленно «доходить» на всю ночь. Как определить готовность? Готовые коржи должны быть хорошо просушенными, абсолютно сухими, цвет — нежно-бежевый. После выпекания следует оставить коржи в формах на сутки в духовке или просто в сухом помещении. Это делается для того, чтобы меренга окончательно окрепла, не развалилась, когда вы будете ее вынимать из форм. К тому же чем суше и плотнее будут коржи, тем меньше они потом размокнут от крема.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 10. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 10. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 10. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Третий день — сборка торта. Утром вынуть коржи из форм (пройтись ножом вдоль бортика, перевернуть форму вверх дном, стукнуть и корж легко из нее выйдет). Снять бумагу — если все сделано правильно, то она легко отойдет.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 11. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 11. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 11. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Сравнять коржи. Так как они у нас разных диаметров, то их нужно подровнять. Обрезки измельчить в крошку, смешать с орехами — это будет обсыпка боков торта.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 12. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 12. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 12. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Приготовить крем для торта. Масло (250 г) достать из холодильника, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре. В сотейник влить 150 мл молока, добавить 150 г сахара и ванилин, перемешать, вбить 1 яйцо, расколотить все венчиком и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить сироп 4-5 минут. По консистенции он должен быть, как сгущенное молоко. Оставить, чтобы остыл до комнатной температуры. К моменту смешивания с маслом сироп должен быть такой же температуры, как и сливочное масло (то есть комнатной).

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 13. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 13. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 13. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Взбить размягченное масло с помощью миксера в течение 2 минут.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 14. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 14. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 14. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Потом понемногу добавлять к маслу остывший сироп, пока не введете его полностью. Крем должен получиться воздушным и пышным. Влить коньяк и снова взбить. Крем «Шарлотт» для «Киевского торта» готов!

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 15. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 15. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 15. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Промазать кремом нижний корж — крема уйдет не больше чем 2/3 от всего объема.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 16. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 16. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 16. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Немного крема отобрать для украшения и подкрасить пищевыми красителями в розовый и зеленый цвет. В оставшийся крем добавить какао-порошок, взбить миксером — получится шоколадный крем «Шарлотт».

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 17. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 17. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 17. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Покрыть шоколадным кремом верх и бока торта (немножко крема отложить — для украшения бортика).

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 18. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 18. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 18. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Бока торта обсыпать отложенной крошкой с орехами. Верхнюю кромку обойти бортиком из шоколадного крема.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskij tort po gostu 19. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskij tort po gostu 19. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskij tort po gostu 19. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Нарисовать веточку каштана — цветы и листья. Украсить красным мармеладом или желе. Декорировать торт, конечно же, вы можете и по-другому, как вам нравится.
Поставить торт в холодильник. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее будет. Я рекомендую выдержать всю ночь на холоде, а снимать пробу спустя 12 часов. За это время коржи останутся хрустящими, но немного пропитаются кремом, торт будет гораздо проще нарезать.

Приятного чаепития! Надеюсь, что рецепт «Киевского торта» вам понравится и станет вашим фирменным!

Источник

состав настоящего киевского торта по госту с фото. eaeec6bc9f28a2ba17a0f0a7d71302288a40o5. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-eaeec6bc9f28a2ba17a0f0a7d71302288a40o5. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка eaeec6bc9f28a2ba17a0f0a7d71302288a40o5. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. no avatar. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-no avatar. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка no avatar. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом.

Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Рецептура «Киевского торта» со временем претерпевала изменения: в 1970-х годах кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, затем в лепёшки начали добавлять фундук, экспериментировать с арахисом и кешью.

Однако эти дорогие орехи повышали себестоимость торта, поэтому на фабрике вернулись к фундуку.

Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука.

Свидетельством на торговую марку и патентами на промышленный образец и способ изготовления торта владеет Кондитерская корпорация Roshen.

Именно «Киевский торт» был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие. Трёхъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весило свыше пяти килограммов. Говорят, генсеку подарок настолько пришёлся по вкусу, что он требовал от своих поваров повторить шедевр.

Подробный оригинальный рецепт на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете.

Предлагаю вам ознакомиться с этим засекреченным рецептом!

Если рецепт и не совпадает на 100% с рецептом Киевской фабрики, то максимально приближен к нему. Но есть основание полагать, что оригинальный рецепт и был именно таким. Потому что вкусовые качества и внешний вид полностью совпадает.

Ингредиенты для 2-х коржей (форма диаметром 24-25 см):

1. Для «Киевского» торта, как и для печенья «Макарон» белки нужно сначала оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. Белок начинает терять свою обычную структуру и гораздо лучше взбивается.
*****
2. Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить «сухую» составляющую для коржей. Орехи кешью обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка, рубим не слишком мелко.
*****
3. Сахар смешиваем с мукой, добавляем остывшие порубленные орехи.

Здесь всё гораздо проще и быстрей. Мягкое масло взбиваем в пышную пену с сахарной пудрой.
Добавляем какао, взбиваем ещё раз до однородности.

Тогда и бока крема можно сделать не белого цвета, а темнее.

Так я поступила, когда готовила торт второй раз.

Источник

Киевский торт по ГОСТу

Наконец-то! Ура-ура! Закрываю давний-давний хвост. Прошу прощения у всех, кому обещала, но тянула с рецептом.

Ингредиенты на торт диаметром 21 см:

Для коржей

Рецепт приготовления:

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskiy tort 1. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskiy tort 1. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskiy tort 1. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Готовим коржи. Для их выпекания нужно сразу 2 формы. Они могут быть разного размера. У меня были 21 и 24 см. Больший корж мы попросту обрежем под размер меньшего, а обрезки пустим на обсыпку боков готового торта.

Жареные орехи рубим не очень мелко.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskiy tort 2. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskiy tort 2. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskiy tort 2. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Смешиваем с мукой и 200 г сахара.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskiy tort 3. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskiy tort 3. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskiy tort 3. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Белки взбиваем до мягкой пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим 55 г сахара. Взбиваем до жестких пиков.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskiy tort 4. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskiy tort 4. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskiy tort 4. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Аккуратно вмешиваем ореховую смесь.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskiy tort 5. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskiy tort 5. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskiy tort 5. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Кладем тесто в формы, дно которых застелено пергаментом.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskiy tort 6. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskiy tort 6. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskiy tort 6. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Отправляем в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и печем до готовности, около 90 минут.

Готовые коржи вынимаем и оставляем на сутки или как минимум на ночь прямо в формах при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы дошли до необходимой кондиции.

Перед сборкой торта готовим крем «шарлотт».

Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. tort praga 6. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-tort praga 6. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка tort praga 6. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskiy tort 8. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskiy tort 8. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskiy tort 8. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. tort s prosloikoi iz chizkeika 2. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-tort s prosloikoi iz chizkeika 2. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка tort s prosloikoi iz chizkeika 2. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. tort praga 7. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-tort praga 7. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка tort praga 7. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Перед сборкой подрезаем коржи под один размер. Крошку измельчаем.

Промазываем коржи белым кремом. Верх и бока обмазываем шоколадным кремом. Остатками крема украшаем верх торта. Бока обсыпаем крошкой.

Даем торту постоять в холодильнике ночь, затем нарезаем и подаем.

Источник

Торт Киевский по ГОСТу СССР.

Доброго дня всей стране.

День первый. Занимаемся белками.

Потребуется 12 яиц. Белки отделить от желтков, поделить на 2 емкости.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. 20419320 77236thumb650. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-20419320 77236thumb650. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка 20419320 77236thumb650. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Закрыть пленкой или крышкой. Оставить белки в тепле на сутки.

Желтки закрыть пленкой (обязательно. иначе они подсохнут) и убрать в холодильник.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. 20419328 91084thumb650. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-20419328 91084thumb650. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка 20419328 91084thumb650. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

В белковой массе появятся мелкие пузырьки, они то и делают коржи пористыми.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. 20419375 16408thumb650. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-20419375 16408thumb650. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка 20419375 16408thumb650. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Если совершенно нет времени на сквашивание белков, можно протереть их через сито. Подробнее здесь https://www.youtube.com/watch?v=eeslCLhVP74

День второй. Приготовление белково-ореховых коржей. Количество продуктов дано на один корж.

Подготовить сухую составляющую коржей.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. 20419416 47576thumb650. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-20419416 47576thumb650. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка 20419416 47576thumb650. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. 20419502 41986thumb650. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-20419502 41986thumb650. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка 20419502 41986thumb650. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. 20419505 59536thumb650. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-20419505 59536thumb650. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка 20419505 59536thumb650. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. 20419509 69091thumb650. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-20419509 69091thumb650. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка 20419509 69091thumb650. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Приступить к взбиванию белков.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. 20419582 48100thumb650. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-20419582 48100thumb650. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка 20419582 48100thumb650. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Сначала взбивать на маленькой скорости, постепенно добавляя обороты миксера до пышной массы. Продолжая взбивать, добавить ванильный сахар, смешанный с сахаром. Взбить до устойчивых пиков.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. 20419634 97849thumb650. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-20419634 97849thumb650. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка 20419634 97849thumb650. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. 20419594 69219thumb650. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-20419594 69219thumb650. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка 20419594 69219thumb650. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. 20419596 86801thumb650. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-20419596 86801thumb650. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка 20419596 86801thumb650. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Духовку разогреть до 150 градусов. В идеале коржи выпекать в двух разъемных формах одновременно, если это позволяет духовка.
Если нет, приготовить сначала один корж, затем второй. Белковую массу для второго коржа готовить непосредственно перед приготовлением.

Источник

Классический Киевский торт по ГОСТу (советский рецепт)

Рецепт воздушно-кремового лакомства под названием «Киевский торт» долго держался в тайне, поэтому попытки приготовить уникальный десерт у многих кондитеров завершались крахом.

Сегодня все тайны раскрыты и каждый желающий сможет приготовить настоящий киевский торт даже в домашних условиях, если будет соблюдать все требования рецепта.

Исторические факты

Время появления классического рецепта Киевского торта приходится на середину прошлого века. Кондитерская фабрика имени К. Маркса стала первым производителем киевского лакомства. Сегодня эту эстафету приняла фабрика Roshen.

История создания торта хранит интересные факты. Однажды сотрудники фабрики, придя утром на работу, обнаружили, что не использовали в прошлой смене приготовленный яичный белок. Чтобы его не выбрасывать и не лишиться из-за оплошности работы, свежие коржи обильно смазали масляным кремом, присыпали сахаром и украсили орнаментом.

Так появился Киевский торт. Со временем в технологию приготовления внесли изменения, включив различные орехи.

Классический Киевский торт (советский рецепт)

Киевский торт рецепт по госту СССР имеет свою исключительную особенность. Его оригинальная технология базируется на сквашивании белка. Только после этого выпекаются коржи.

Ингредиенты десерта:

Для приготовления торта Киевского по оригинальному советскому рецепту потребуются две круглые формы диаметром 24 см и 20 см.

Так как рецепт приготовления описываемого десерта прост, его несложно приготовить в домашних условиях.

Приготовление

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievsk. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievsk. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievsk. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Рецепт Киевского торта по госту с полезными советами

Для этого рецепта придется запастись не только необходимыми продуктами, но и терпением, чтобы строго выполнять все инструкции. Киевский торт, где рецепт по госту требует обязательно долгой выдержки, чтобы коржи получились по-настоящему нежными и хрустящими.

Ингредиенты

Приготовление:

Для приготовления безе подходят только самые свежие яйца, где желток будет хорошо отделяться от белка. Попавший в белок желток испортит тесто. Потому постарайтесь приобрести домашние на рынке. Если такой возможности нет, то «спасти» тесто помогут несколько капель лимонного сока.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskiy tort. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskiy tort. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskiy tort. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Чтобы приготовить правильный торт киевский необходимо, чтобы белки были сквашены. Чтобы добиться этого эффекта, оставляем белки накрытые крышкой, или пищевой пленкой при комнатной температуре минимум на 12 часов.

Ходит легенда, что первый киевский торт был приготовлен по халатности кондитеров, которые просто забыли убрать белки на ночь в холодильник. Пытаясь спасти положение, повар решил приготовить тесто так, а оказалось, что так намного вкуснее. После того, как белки постоят, на поверхности появятся пузырьки, которые послужат сигналом, что можно приступать к готовке.

В первом случае, постарайтесь рассчитать тесто так, чтобы коржи в разных формах были одинаковые по высоте.

Второй способ более аккуратный, но вам придется повозиться с безе. В этом случае лучше поделить продукты на коржи на половины и взбить каждый корж отдельно, чтобы вторая порция не опала пока готовилась первая.

Не надо сразу же доставать коржи из духовки. От резкого перепада температуры оно опадет. Лучше выключите духовку, откройте дверцу и дайте безе дойти в течении получаса. Но на этом приготовление безе по классическому рецепту не заканчивается. Не отделяя безе от бумаги, оставьте его примерно на 12 часов полежать в сухом и теплом месте. Только после этого аккуратно переложите коржи

состав настоящего киевского торта по госту с фото. kievskiy. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-kievskiy. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка kievskiy. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Крем Шарллот для Киевского торта

Пока безе отстаивается, можно заняться приготовлением крема.

Чтобы проверить готовность, можете набрать немного смеси на ложку и провести по ней линию. Если полоса не затягивается, значит, сироп готов. Оставляем его остывать.

Украшение Киевского торта

Многих интересует вопрос, как украсить киевский торт? Украшать вы можете как угодно, но самый простой вариант это использовать остатки крема и кондитерский шприц. Можете использовать для оформления масляный крем, шоколадную крошку и орехи. После украшения уберите торт на 3-4 часа в холодильник для пропитки.

Украсить Киевский торт в домашних условиях можно с помощью белкового крема, приготовленного для коржей. Для этой цели потребуется крем разделить на три части и каждой придать определенный цвет: красный, зеленый и голубой. После этого кондитерским шприцом можно создавать различные узоры.

Также украсить поверхность торта можно орешками, ягодами и цитрусами.

Как видите, рецепт Киевского торта не очень сложный, но то, что каждый этап занимает столько времени, делает его весьма неудобным для приготовления. Намного быстрее приготовить Киевский торт в мультиварке.

состав настоящего киевского торта по госту с фото. tort kievskiy. состав настоящего киевского торта по госту с фото фото. состав настоящего киевского торта по госту с фото-tort kievskiy. картинка состав настоящего киевского торта по госту с фото. картинка tort kievskiy. «Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день считается визитной карточкой не только столицы Украины, но и национальным символом всей страны.

Видео рецепты Киевского торта


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *