съела рыбу с анизакидами что делать
ВГКБ № 2
БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница №2 им. К.В. Федяевского»
Анизакиды в рыбе и других продуктах: опасность для человека, описание, симптомы и профилактика
Острицы, аскариды, бычий и свиной цепень, сосальщики – все эти и другие «популярные» гельминты хорошо известны.
Казалось бы, какие еще новые паразиты могут появиться и нести нам угрозу? Однако именно это и произошло, когда в 1955 году в Нидерландах скончался человек, который съел слишком много слабосоленой сельди, зараженной анизакидами.
Смертельный диагноз гласил: анизакидоз. Давайте разберемся, что это такое, что представляют собой сами анизакиды и чем они опасны для человека.
Что такое анизакиды
Вообще-то анизакиды давно известны науке, просто раньше считалось, что для человека они безобидны, так как после попадания в его организм их личинки не проходят последующие стадии развития до половозрелой.
Однако и личинок, как оказалось, достаточно, чтобы нанести нашему организму непоправимый вред. Разумеется, непоправимый лишь в том случае, если вовремя не диагностировать этот гельминтоз и не взяться за лечение.
Несмотря на примитивное строение, анизакиды, а точнее, их личинки, локализующиеся в кишечнике человека, способны перфорировать его стенки, практически пробуравливая их и вызывая тем самым отеки и воспалительный процесс.
В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу.
Ареал обитания и пути заражения
До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.
Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.
Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.
Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.
Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.
В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.
Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.
Строение и жизненный цикл анизакиды
Анизакиды выглядят совсем не угрожающе – это маленькие круглые черви (нематоды) с цилиндрической формой тела диаметром 1-2 мм и длиной до 5 см. На одном конце находится ротовое отверстие с тремя губами, на другом – анальное, а между ними – желудочно-кишечный тракт.
Жизненный цикл этих паразитов проходит с неоднократной сменой хозяев, поэтому его описание представляет особый интерес.
У каждого паразита есть свои хозяева, и анизакиды не являются исключением. Их основными хозяевами являются морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины, морские котики, моржи), а промежуточными на разных стадиях:
Что же касается человека, то он классифицируется как случайный хозяин, как и те животные и птицы, которые едят сырую рыбу.
Итак, как выглядит жизненный цикл анизакиды?
Анизакидоз возникает при попадании личинок в человеческий организм с зараженными морепродуктами, поэтому вопрос, при какой температуре гибнут анизакиды, крайне актуален.
К сожалению, природа хорошо позаботилась об этих паразитах: их личинки прекрасно чувствуют себя в широком температурном интервале, до +45-50°C, и лишь при 10-минутной термической обработке при температуре +60°C они все-таки погибают.
Так что солить, коптить или замораживать зараженную рыбу бесполезно – это вряд ли убережет вас от заболевания анизакидозом.
Иногда можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу с анизакидами? В принципе, если она подверглась описанной выше термической обработке высокой или низкой температурой, то ответ может быть положительным.
Однако достаточно рассмотреть такую рыбу даже не под микроскопом, а невооруженным глазом, как пропадет всякий аппетит: мало того, что в ней могут обнаружиться взрослые анизакиды, обычно, когда рыба умирает, личинки из брюшной полости перемещаются в мясо, и на фото это очень хорошо видно.
Симптомы анизакидоза
Как и у других гельминтов, жизнедеятельность анизакидов сопровождается выделением значительного количества токсических веществ, вызывающих, помимо специфической симптоматики, также общую интоксикацию организма и развитие аллергии.
Клинические симптомы при заражении анизакидами могут не проявляться в течение пары недель, а далее они определяются локализацией личинок, которые успевают основательно закрепиться в желудке либо в кишечнике.
При желудочной форме анизакидоза (наиболее распространенной) появляются следующие симптомы:
При кишечной форме анизакидоза появляются следующие симптомы:
Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Если подобная симптоматика принимает острую форму, то существует риск развития серьезных осложнений (непроходимость кишечника, воспаление брюшины, перитонит).
Что делать при одновременном появлении двух-трех симптомов? Если вовремя не обратиться к врачу, то прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального.
Анизакидоз
Паразитирование у человека личинок нематод рода Anisakis (селедочный червь), Phocanema (тресковый червь) и др. вызывает острое заболевание с выраженной аллергической симптоматикой. Анизакиоз регистрируется в Америке, Японии, Нидерландах. Во всех странах возбудитель паразитирует в рыбе из пресноводных, солоноватых и соленых водоемов.
Что провоцирует / Причины Анизакидоза:
Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.
Патогенез (что происходит?) во время Анизакидоза:
Люди заражаются при употреблении в пищу сырых, маринованных или слегка присоленных рыбных деликатесов, таких как «зеленая сельдь», суши, сашими, суномоно, чавыча и гравлакс, которые содержат личинки III стадии развития. Инвазия может быть асимптоматичной и обнаруживается только тогда, когда гельминт выделяется при кашле или с рвотными массами. Однако чаще личинки возбудителя проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого или, более редко, толстого кишечника.
Здесь они продуцируют эозинофильные гранулематозные опухоли с отеком, утолщением и индурацией стенки кишечника, которые могут быть приняты за карциному желудка или регионарный энтерит. Иногда личинки могут проникать через стенку кишечника и вызывать поражение других органов брюшной полости. Также описаны случаи перфорации кишечника с перитонитом.
В патогенезе поражений, развивающихся при анизакиозе, так же как и при токсокарозе, ведущую роль играет сенсибилизация реакции организма антигенами личинок. Морфологически в стенке желудка и кишечника находят гранулемы с личинкой в центре, отек, кровоизлияния в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
При гастроскопии могут быть обнаружены и в ряде случаев удалены личинки длиной от 2 до 4 см, проникшие в слизистую оболочку. У представителей европеоидной расы наиболее часто поражается тонкий кишечник.
Симптомы Анизакидоза:
Инкубационный период анизакидоза составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).
В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.
Течение анизакидоза может быть острым, подострым или хроническим.
В легких случаях течения заболевания преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе). При тяжелом течении инвазии возникают приступообразные боли в животе, иногда симптомы кишечной непроходимости. Нередко наблюдается симптоматика язвенной болезни или опухоли.
Клиническая картина анизакидоза может быть достаточно тяжелой и симулировать признаки острого хирургического заболевания живота. Однако чаще схваткообразные боли, диффузная болезненность живота, лихорадка и лейкоцитоз развиваются через неделю и более после употребления в пищу рыбы. Заболевание обычно спонтанно регрессирует на фоне консервативного лечения.
Осложнения анизакидоза.
К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
Диагностика Анизакидоза:
Диагноз ставится на основании сведений об употреблении в пищу сырой сельди, трески, клинической картины и морфологического исследования биопсионного материала. Иногда личинок можно обнаружить в рвотных массах или фекалиях больного. В настоящее время разработаны критерии морфологической индентификации личинок анизакид.
Личинок гельминтов можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.
Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.
Лечение Анизакидоза:
Профилактика Анизакидоза:
Профилактические мероприятия анизакидоза включают соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение), выдерживание рыбы в морозильных камерах при температуре 20°С в течение 60 ч, правильную кулинарную обработку рыбы.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Анизакидоз:
Съела рыбу с анизакидами что делать
Порой в сельди (на икре и молоках), в красной рыбе и морепродуктах внимательный потребитель может обнаружить свёрнутых спиралью червей около 1 см длиной. Это личинки круглых червей семейства Анизакид (Anisakidae). Съедобна ли такая продукция, и что делать в подобной ситуации?
Сначала познакомимся с паразитом.
Анизакиды встречаются повсеместно в мировом океане, но наиболее высокая зараженность рыбы отмечена в северном полушарии (до 50%). Высокая заболеваемость среди людей отмечается в тех регионах, где распространено употребление в пищу различных блюд из сырой рыбы. Поэтому реализация населению зараженной анизакидами рыбы и морепродуктов в сыром виде не допускается.
Альтернатива замораживанию – посол и тепловая обработка (в том числе изготовление консервов). Эти условия приводят к гибели личинок анизакид, а рыба и морепродукты становятся безопасными для употребления.
Что делать, если вы обнаружили личинок анизакид в живой рыбе?
При покупке некачественных продуктов в магазине-обратиться устно для замены продукта или возврата денег. В случае отказа-оставить претензию в книге жалоб и предложений с указанием обратной связи покупателя и направить претензию на юридический адрес магазина. Образцы претензий Вы можете посмотреть на сайте Роспотребнадзора в разделе ГИР ЗПП (государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей)
Съела рыбу с анизакидами что делать
В последнее время значительно возрос интерес к японской кухне. Многие из нас отдают дань моде и предпочитают употреблять экзотические для россиянина блюда чуть ли каждый день.
Но есть такой момент: для приготовления суши используются сырые или слабосоленые морепродукты, в т.ч. охлажденную рыбу, которая может послужить источником заражения опасным гельминтозом. Гельминтоз такого рода вызывается личинками анизакид и носит название «Анизакидоз».
Япония, которая является родиной суши, по заболеваемости анизакидозом стоит на одном из первых мест. Заболевание также довольно часто встречается в странах Европы, Южной и Северной Америки, Китае, Корее. В России случаи заражения человека анизакидозом регистрируются гораздо реже, преимущественно в центральных регионах, а также на Дальнем Востоке и Камчатке.
Анизакидами заражены многие виды морских рыб: окуневых, лососевых, сельдевых, тресковых. Зараженность личинками анизакид может достигать 100%, в одной рыбе можно обнаружить до 1 тысячи личинок!
Наиболее инвазирована непотрошеная рыба. Личинки вы можете обнаружить на внутренностях. Часто, при разделке рыбы видно свернутых в спираль или вытянутые личинки анизакид желтоватого или коричневого цвета, достигающих в длину до 4 см. Но даже, если вы купили потрошеные тушки, уверенности в том, что личинки этого паразита в теле рыбы отсутствуют – нет.
Особому риску подвергаются, люди, отдающие предпочтение плохо прокопченной или сырой рыбе, слабосоленой икре и блюдам, приготовленным на их основе: суши, сашими, «хе» и т.д.
Клиническая картина
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 суток.
Характер симптомов во многом зависит от места расположения личинок анизакид в человеческом организме. В связи с этим выделяют две формы заболевания: желудочную и кишечную.
Встречается чаще всего и предполагает проникновение личинок паразитов в стенки желудка. Самыми типичными ее признаками являются:
-приступообразные, часто довольно сильные боли в эпигастральной области;
-тошнота, рвота (возможно с небольшими сгустками крови);
-крапивница, токсический отек;
-существенное повышение температуры, иногда свыше 38ºС, лихорадка.
Характеризуется скоплением личинок анизакид в полости кишечника и сопровождается целым рядом типичных симптомов:
-интенсивными острыми болями, преимущественно в районе пупка;
-вздутием и урчанием в животе, чрезмерным газообразованием;
-диареей с присутствием небольших сгустков крови и слизи в каловых массах.
Симптомы желудочной формы болезни чаще всего проявляются намного интенсивнее, чем кишечной, но в обоих случаях без своевременной надлежащей терапии у человека могут развиться весьма серьезные осложнения.
Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.
Возможные последствия заболевания
Оставленные без должного внимания проявления анизакидоза в будущем могут обернуться для человека серьезными проблемами со здоровьем, справиться с которыми будет уже намного сложнее. Одним из наиболее серьезных осложнений является прободение стенок кишечника с развитием перитонита.
В случае появления первых тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить своевременное лечение и предупредить развитие возможных осложнений.
Как уберечься от заражения?
Как известно, предупредить развитие любого заболевания гораздо проще, чем избавиться от уже имеющегося, и анизакидоз не является исключением в этом плане. Чтобы снизить риск заражения личинками гельминтов следует соблюдать ряд важных правил:
-варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды;
-жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;
-солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
-разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;
-не покупайте рыбу в местах неорганизованной торговли, требуйте документы, подтверждающие качество рыбы.
Съела рыбу с анизакидами что делать
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 734 гостей онлайн |