ржаные пампушки с чесноком рецепт
Пампушки с чесноком – восхитительно ароматные булочки к борщу и не только!
Пампушки с чесноком – маленькие булочки, которые выпекают в духовке, без них трудно представить наваристый борщ. Зимой эту выпечку в шутку называют вкусной профилактикой вирусных заболеваний. Готовить блюдо не очень сложно, но хлопотно, поскольку тесту нужно время подняться.
Как приготовить пампушки с чесноком?
Чесночные пампушки насчитывают десятки рецептов, но разница только в приготовлении теста, соус мало, чем отличается. Еще нужно правильно ввести чеснок. Есть два варианта: класть в тесто или поливать соусом готовые пампушки. Второй предпочтительнее, поскольку чеснок плохо переносит термическую обработку.
Считается, что украинские пампушки с чесноком удались на славу, если они источают приятный чесночный аромат. Для этого выпечке дают остыть минут 5-7, а потом уже смазывают соусом, потому что горячая поверхность аромат нейтрализует. Название блюда придумали в Одессе, а вот изобрели его немецкие колонисты.
Пампушки с чесноком без дрожжей
Хлопоты с опарой требуют опыта, молодые хозяйки не берутся из-за этого за дрожжевой замес. Но тесто для пампушек с чесноком в духовке отлично поднимется и без дрожжей, есть простой рецепт на молоке и соде, можно замесить еще на кефире. Чеснок молотый сушеный некоторые кулинары кладут сразу в тесто.
Пампушки с чесноком на кефире
Пышнее и вкуснее получаются чесночные пампушки на кефире, когда тесто успевает выбродить. Муку нужно просеивать, домешивать постепенно, выпекают булочки в разогретой духовке. Можно воспользоваться мультиваркой на режиме «выпечка», но держать уже придется около 40 минут на каждую сторону.
Чесночно-сырные пампушки
Отдельным блюдом можно подавать пампушки с сыром и чесноком. Рекомендуется использовать быстродействующие дрожжи, их сразу смешивают с мукой, опара поднимается быстрее. Тертый сыр некоторые хозяйки добавляют в тесто. Активировать дрожжи нужно в теплой воде, не больше 40 градусов и не ниже 30.
Очень вкусные получаются пампушки ржаные с чесноком, благодаря замесу, они идеально подходят ко многим первым блюдам. Ржаную муку рекомендуется немного разбавить пшеничной, замешивать на дрожжах. При выкладывании на противень между шариками нужно оставлять зазор, они будут расти в размерах.
Пампушки с чесноком на сковороде
Известно, что это угощение стало популярным во второй половине 19 века, хотя готовить его начали даже раньше, чем борщ. Если вдруг возникли проблемы с духовкой, можно сделать жареные пампушки с чесноком на сковороде. Подрумянивать нужно на большом количестве масла по тому же принципу, что и беляши.
Картофельные пампушки с зеленью и чесноком
Дрожжевое тесто умеют делать не все хозяйки. Но поскольку на дрожжах выпечка вкуснее, стоит попробовать справиться с задачей с помощью «умной» техники. Тесто в хлебопечке для пампушек с чесноком получится нежным, воздушным, тщательно вымешанным. Останется только скатать шарики и отправить в духовку.
Самой вкусной считается выпечка из сдобного теста, которое замешивают на яйцах, масле или маргарине. Но эти добавки делают замес тяжелее, поэтому, чтобы получились воздушные пампушки с чесноком, в мультиварке их приготовить удобнее всего. Масло быстрее впитает чеснок, если его немного нагреть.
Пампушки с чесноком к борщу — 5 пошаговых рецептов
Если у Вас на обед вкусный, наваристый борщ, то в дополнение предлагаю приготовить пампушки с чесноком! Готовить их можно на кефире, молоке или даже на воде, все равно получаются воздушные и вкусные! Но самый главный секрет здесь в заправке из масла, чеснока и зелени, которая делает выпечку просто изумительной и ароматной!
Чесночные пампушки готовить очень просто, я уверена, что эти булочки получатся с первого раза даже у начинающих кулинаров. А как аппетитно будет их уплетать вся семья с наваристым первым блюдом — одно умиление.
Выбирайте рецепт, который больше всего понравился и готовьте с удовольствием.
Классические пампушки с чесноком к борщу- пошаговый рецепт в духовке
Ароматные, нежные и воздушные пампушки с чесноком это неотъемлемое дополнение к борщу. Готовить их очень просто и быстро, но и минус есть один — съедаются тоже очень быстро!
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Первым делом нам необходимо приготовить опару. В миску выливаем теплое молоко и теплую воду, столовую ложку сахара и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем сухие дрожжи и столовую ложку муки, хорошо размешиваем.
2. Ставим опару на 30 минут.Если за это время на опаре образовалась шапочка, то дрожжи качественные и свежие, смело выпекайте, булочки будут потрясающие.
Если опара вообще не поднялась, дрожжи плохого качества или старые. Тесто не получится, даже не стоит тратить на него время.
Спустя 15 минут моя опара обросла шапочкой, значит все отлично! Пампушкам быть!
4. Теперь добавляем к опаре чайную ложку соли, 2 желтка — перемешиваем. Всыпаем горсть муки и вливаем растительное масло. Снова нужно хорошенько перемешать все компоненты.
Важно! Главное правило при работе с тестом — мука должна быть просеяна через сито!
5. В миску постепенно добавляем муку, замешивая тесто. Слишком туго тесто замешивать не нужно. Оно должно быть очень мягким и липнуть к рукам. Присыпьте еще немного мукой и перемешайте.
6. Далее стол присыпаем мукой и выкладываем тесто, начинаем его вымешивать. Когда соберете единый комок, смажьте руки капелькой растительного масла, чтобы тесто не так липло и вы его не забили мукой. Вымешивать нужно не туго, буквально несколько минут. Тесто готово, вот такой получился колобок:
Затем присыпать его мукой, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 60 минут.
7. Спустя час тесто должно подойти и соответственно увеличиться в размере. У нас мы наблюдаем такую картину:
8. Слегка подмесим тесто, присыпая мукой. Но не добавляйте ее слишком много, чтобы не забить. Теперь настал ответственный момент — формирование колобков. Разделите тесто на две части, смажьте руки растительным маслом. каждую часть слегка подмесите, придав круглую форму и начинайте отрывать кусочки одинакового размера.
9. Затем кусочки скатайте в шар и выкладывайте на противень. У меня получилось из данного количества ингредиентов 10 пампушек.
Я советую не делать колобки слишком большими, так как они еще будут у нас подходить, а большие булочки и пекутся дольше.
10. Оставляем тесто на 20 минут в тепле, что бы оно подошло. Расстойка теста обязательна, так как пампушки увеличатся в размере, подойдут, будут мягкими и воздушными, как пух.
11. Пока наши булочки на расстойке, предлагаю заняться чесночной заправкой. Наливаем в миску 50 мл растительного рафинированного масла. Туда же пропускаем два зубчика чеснока и измельченную зелень. Хорошо перемешиваем все компоненты.
12. После расстойки теста, нам нужно смешать 2 желтка и 1 столовую ложку молока и смазать наши булочки. Благодаря этой процедуре, наша выпечка будет иметь красивую румяную корочку.
13. Противень ставим в разогретый духовой шкаф до 190С и выпекаем на среднем уровне 25 минут. Посмотрите какие румяные булочки:
14. Пока выпечка горячая, нужно смазать чесночной заливкой.
Только посмотрите какое воздушное тесто получило, и вправду как пух! А какой стоит аромат на кухне, просто не передать!
Чесночные пампушки на сковороде без дрожжей — быстрый рецепт на кефире
Предлагаю приготовить пампушки без дрожжей, рецепт очень простой. Замешивать тесто я буду на кефире, если в холодильнике нет кефира, то его можно заменить ряженкой. Такие чесночные булочки просто улетают со стола с любым первым блюдом.
Необходимые ингредиенты:
Ингредиенты для заливки (саламура):
Пошаговый процесс приготовления:
1. В глубокую миску всыпать соль, сахар и соду. Влить 250 мл кефира и хорошо перемешать. Можно также кефир заменить не только ряженкой, но и простоквашей или сметану развести с водой в равных пропорциях.
2. Далее добавляем просеянную муку, у меня ушло 350 гр. И вымешиваем силиконовой лопаткой или ложкой, как Вам больше нравится.
3. Затем выкладываем тесто на присыпанный стол мукой и начинаем вымешивать до эластичности. Тесто будет мягкое и нежное. Далее скатайте колобок, накройте миской или полотенцем и дайте тесту отдохнуть 25-30 минут.
4. Не будем зря терять время — приготовим чесночную заправку. В 100 гр. растительного масло всыпать щепотку соли и выдавить прессом чеснок. Перемешиваем. По желанию добавьте зелень. Вот и все, ароматная заправка готова буквально за 2 минуты!
5. Теперь отдохнувшее тесто раскатать в пласт, толщиной примерно в 1 см. И нарезать произвольными кусочками.
6. Далее ответственный момент — выпекание пампушек. Так как имеется пиццамейкер, буду готовить с помощью данного гаджета. Его диаметр, как и большой сковороды — 30 см. На приготовление уходит 10 минут, жарим по 5 минут с двух сторон, довольно — таки быстро, согласитесь!?
Когда у меня не было такой кухонной утвари, я жарила эти пышки на сухой сковороде или выпекала в духовке.
7. В конечном итоге у нас получаются вот такие румяные пампушки:
8. Выкладываем горячие пышки в миску, заливаем заправкой, накрываем крышкой и хорошенько трясем. Чтобы все пампушки были покрыты чесночной заправкой! Какой стоит неповторимый аромат, жаль фото его не может передать, с ума сойти можно!
Рецепт пампушек с чесноком в мультиварке
И для мультиварки у меня имеется проверенный рецепт, который не оставит равнодушным никого. Булочки получаются пышные, мягкие и очень нежные. Готовить будем на сыворотке, но если ее нет расстраиваться не нужно. Заменим обычной кипяченой водой.
Требуемые ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску влить сыворотку, она должна быть теплой, примерно 35 градусов (или воду). Развести в ней ложку меда. Далее всыпать 2 чайной ложки быстродействующих дрожжей и оставить в таком виде на 5 минут (не размешивая).
Спустя указанное время, можете наблюдать что появились мелкие пузырьки на поверхности сыворотки. Это значит, что дрожжи работают и выпечка получится идеальной.
2. Далее вливаем в дрожжевую смесь растительное масло и соль, перемешиваем и постепенно подсыпаем муку, замешивая тесто. Напоминаю, что мука должна быть просеянной.
Растительное масло можете заменить на оливковое, кукурузное и любое другое, по Вашему предпочтению.
Замешиваем эластичное тесто, накрываем пищевой пленкой, миской или кухонным полотенцем и оставляем отдыхать примерно на 1 час.
3. Спустя время, разделить тесто на части и сформировать колобки. Я поделила на 8 частей.
4. Теперь нужно чашу мультиварки смазать растительным маслом и погрузить колобки в виде цветка.
5. Ставим чашу в девайс, накрываем крышкой. Далее устанавливаем режим «Подогрев» на 10 минут, затем выключаем и тесто еще остается на 30 минут подходить в мультиварке. Затем включаем режим «Выпечка» и печем булочки 1 час.
6. Когда выпечка готова, еще горячую смазываем чесночной заливкой, которую мы приготовили ранее.
Эти пампушки у меня разлетаются вмиг с любым первым блюдом, они невероятно воздушные, ароматные и пикантные, благодаря чесночному соусу!
Украинские пампушки с чесноком к борщу на воде с сухими дрожжами
Продолжаю вещать о самых вкусных рецептах хлебных булочек, вот и дошли до моего самого любимого. Этот рецепт моей мамы, готовили мы такие чесночные булочки очень часто, они практически всегда были на столе, когда готовили к обеду вкусный борщ. Теперь и я частенько готовлю со своей доченькой такую выпечку.
Ингредиенты:
Для теста:
Для чесночного соуса:
Этапы приготовления:
1. Просеять в глубокую миску пол килограмма муки. Всыпать в муку пакетик дрожжей и перемешать компоненты, так как это быстродействующие дрожжи их не нужно предварительно разводить теплой жидкостью для активации. Я в последнее время очень часто использую именно такие дрожжи.
2. Отмеряем пол стакана теплой воды (125 мл) и растворяем в ней чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Доливаем в воду пол стакана теплого молока (125 мл.) и размешиваем ложкой. Т.е. всего у нас получилось 250 мл. жидкости.
2. В миске с мукой делаем углубление и вливаем жидкость и замешиваем тесто.
Вот такое мягкое тесто получилось в результате:
4. Теперь его нужно хорошо вымесить, добавляем в миску еще 2 столовые ложки растительного масла и вмешиваем его в тесто. Затем выкладываем из миски на сухой стол без муки и вымешиваем до гладкого однородного состояния.
В результате получилось очень мягкое, живое тесто. Оно немного липнет к рукам, так и должно быть.
5. Смазываем миску растительным маслом и кладем тесто, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем примерно на 40 минут для подъема.
6. Подошедшее тесто хорошенько обминаем.
7. Выкладываем комок на стол, снова обминаем. Затем смазываем руки растительным маслом и делим на желаемое количество частей, на сколько частей поделили, столько булочек и получится.
У меня получилось 17 пампушек.
8. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на свободном расстоянии хлебные булочки, учитывая то, что они увеличатся в объеме примерно в полтора раза. Оставляем подойти на 30 минут, накрыв пленкой.
—
Для пара, который будет способствовать ровному подъему булочек, поставить в низ духовки глубокий противень и влить в него стакан крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духового шкафа.
10. Теперь следует сделать чесночную намазку. Продавить через пресс горсть чеснока, добавить неполную чайную ложку соли и столовую ложку растительного масла. Далее влить 1 — 2 столовые ложки воды, до консистенции не густой каши.
11. Выпекаем булочки 15 — 20 минут до зарумянивания. Вынимаем противень и сразу смазываем выпечку чесночной пастой.
Густота намазки по Вашему желанию, можно слегка смазать, а можно и побольше. Моя семья любит, когда побольше чесночной намазки.
Затем накрываем горячую выпечку пищевой пленкой, а сверху кухонным полотенцем и оставляем до 20 минут. Тогда пампушки станут очень мягкими.
Пампушки получились невероятно мягкими и воздушными, как пух! Вот сами посмотрите на фото ниже:
Как приготовить пампушки с чесноком к борщу быстро? Пампушки за 20 минут
Совсем недавно нашла интересный рецепт на youtube. Очень захотелось чесночных булочек, борщ был готов, а времени мало, вот я и нашла для себя самый быстрый способ их приготовления. Рецепт одобряю, семья была просто в восторге, а у меня ушло минимум времени. А еще меня удивило, что замес теста делается с добавлением мёда, я ранее так не пробовала готовить. Получилось очень вкусно!
Спасибо автору, что поделился с нами потрясающей выпечкой, а я делюсь с вами роликом:
На этом у меня все! Очень надеюсь что Вам понравились рецепты, выбирала самые любимые и проверенные!
Свежеиспеченные булочки с чесночной шапочкой и тарелка борща со сметаной, что еще может быть вкуснее?!
Пампушки с чесноком к борщу
Рулеты из лаваша с картофелем и грибами
Горячий сэндвич на сковороде с яйцом
Творожные кексы
Пирожное «Губка для мытья посуды»
Оладьи из кабачков с рисовой мукой
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 600 гр |
дрожжи сухие | 11 гр |
сахар | 1,5 ст.л. |
соль | 2 ч.л. |
вода теплая | 370 мл |
растительное масло | 2 ст.л. |
Для заправки | |
укроп | 1 пучок |
чеснок | 5 зубчик |
растительное масло | 50 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Просеиваем в миску муку.
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто 30 мл растительного масла.
Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Округляем тесто в шар.
Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.
Спустя ещё 1 час брожения достаём тесто и начинаем формировать наши пампушки.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. У меня вышло 1020 гр теста, я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.
Теперь берём форму в которой будем выпекать наши пампушки и смазываем её небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем пампушки в форму.
Накрываем пампушки полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.
Спустя 40 минут пампушки поднялись, отправляем их выпекаться при 180 градусах 30-35 минут.
В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко режем свежий укроп.
Отправьте укроп в миску.
Налейте в миску растительное (подсолнечное) масло.
Пропустите через пресс чеснок и всё тщательно перемешайте.
Готовые ещё горячие пампушки щедро смазываем чесночно-укропной смесью.
Даём пампушкам остыть. Идеальные пампушки с чесноком готовы!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!