рис с капустой в мультиварке без мяса
Рис с капустой в мультиварке — рецепт диетического гарнира
Время приготовления: 30 мин
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – идеальный гарнир для тех, кто следит за своей фигурой. Приготовленный таким образом рис получается не только вкусным и сочным, но и низкокалорийным. Готовится блюдо очень просто и быстро, поэтому с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты
Для приготовления гарнира из риса и капусты понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Начать приготовление риса с капустой нужно с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой на 10 минут.
Пока рис настаивается, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают любимым способом.
Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. По желанию морковь можно нарезать полукольцами.
С капусты убирают верхние листы, которые могут быть грязными. После этого часть капусты мелко шинкуют. Чтобы сэкономить время, овощи можно нашинковать при помощи кухонного комбайна. По желанию количество капусты можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.
С риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Воду меняют до тех пор, пока она не будет оставаться чистой. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.
На мультиварке включают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, перекладывают лук, добавляют немного молотого перца и пассеруют около 2 минут.
Затем к луку отправляют морковь и обжаривают, помешивая, еще 2 минуты. Если овощи начнут подгорать, прибор можно переключить на режим «Тушение» или влить к овощам немного воды.
После этого к овощам добавляют томатную пасту. Если этого ингредиента не оказалось, его можно заменить любым томатным соусом или даже кетчупом.
Спустя минутку в чашу мультиварки отправляют капусту, смешивают ее с другими ингредиентами и тушат в течение 1-2 минут.
По истечении этого времени к овощам отправляют рис и вливают горячую воду. Содержимое чаши солят по вкусу, перемешивают и слегка разравнивают.
Теперь крышку прибора можно закрыть и установить подходящую программу: «Рис», «Плов», «Злаки» и т.д. После звукового сигнала о готовности блюда с мультиварки можно спустить давление.
Готовый гарнир оставить настаиваться под крышкой еще на 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.
Советы по приготовлению
Несмотря на простоту приготовления блюда, можно выделить некоторые тонкости, которые помогут сделать рис с капустой еще вкуснее.
Самое главное в приготовлении этого блюда – правильный выбор крупы. Предпочтение следует отдавать длиннозерным сортам риса, так как они менее крахмалистые, а, значит, готовый гарнир будет более рассыпчатым.
Обязательным условием приготовления блюда является тщательное промывание крупы. Непромытый мелкий мусор, пыль и остатки крахмала на поверхности зерен могут негативным образом отразиться на вкусе готового блюда.
Для рецепта желательно использовать молодую капусту, так как она сделает блюдо еще более сочным, кроме того, в свежей капусте содержится больше витаминов.
Для снижения калорийности гарнира добавляют большее количество капусты или дополняют блюдо другими овощами: помидорами, кабачками, стручковой фасолью и т.д.
По желанию в рецепт можно добавить курицу, мясо или фарш. Такое сочетание ингредиентов сделает гарнир только вкуснее. Однако в этом случае нужно уменьшить количество воды в рецепте, поскольку из мяса тоже будет выделяться сок.
Капуста тушеная с рисом в мультиварке
Любители тушеной капусты, подходите ближе. Сегодня мы готовим очень сытное вкусное блюдо, которым легко накормить семью в обед или на ужин — тушеная капуста с рисом в мультиварке. Продукты для этого блюда всегда доступны, при приготовлении можно использовать любое мясо. Если вы ещё не пробовали сочетание капусты с рисом в мультиварке, я уверена, что оно вам понравится.
Ингредиенты:
Капуста тушеная с рисом в мультиварке:
В мультиварке в режиме «выпечка» в течение 30-40 минут обжарить мясо. Затем добавить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь и обжарить все вместе еще 7-10 минут. В сезон свежих овощей можно добавить еще помидоры и сладкий перец.
После этого отправить в мультиварку нашинкованную капусту, слегка посолить и протушить все вместе еще 10-15 минут (можно лук с морковью отдельно не обжаривать, следом добавить капусту и все вместе протушить).
Добавить к капусте промытый рис, налить воду, досолить по вкусу, посыпать специями и перемешать.
Перевести мультиварку в режим «плов». Готовить блюдо до сигнала.
Капуста тушеная с рисом в мультиварке готова. Приятного аппетита.
Капуста, тушёная с рисом в мультиварке
Капуста, тушёная с рисом в мультиварке
В качестве гарнира к котлетам, курице, сосискам или в самостоятельном виде в дни Поста можно подать к столу сытную, вкусную, сочную капусту, тушёную с рисом в мультиварке. Блюдо готовится достаточно просто. Рис рекомендую использовать пропаренный или «Кубанский» для плова. При желании, к капусте с рисом можно добавить помидоры, они придадут блюду нежную кислинку и дополнят вкус, сделав его более насыщенным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очистить половину крупной луковицы (или 1 небольшую луковицу) и мелко нарезать. В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить лук и, не закрывая крышку мультиварки, обжарить его, иногда помешивая, на режиме «Жарка» в течение 3-5 минут.
Затем к обжаренному луку всыпать рис, перемешать.
Капусту тонко нашинковать и добавить в чашу мультиварки к рису с луком.
Поверх капусты выложить мелко нарезанный помидор. В отдельную посуду влить 1 мультистакан воды комнатной температуры, добавить соль и специи, хорошо перемешать.
Влить воду со специями в чашу мультиварки, добавить 1 стакан воды комнатной температуры. Выставить режим «Плов» на 35 минут. Тушить капусту с рисом под закрытой крышке. По прошествии времени открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое чаши.
Перед подачей вкусное, сытное блюдо посыпать рубленной зеленью. Благодаря нашей помощнице мультиварке, приготовить вкусную тушёную капусту с рисом очень просто, а в результате у вас будет замечательный гарнир к мясу, курице или самостоятельное блюдо, которое можно кушать и в дни Поста.
Тушеная капуста с рисом в мультиварке — острая, нежная, с томатом
Капуста упоминается не только в рекомендациях диетологов, но и в трудах философов античности, как овощ, дарящий бодрость духа и отличное настроение. Если же тушеная капуста с рисом в мультиварке приготовлена вами по одному из лучших рецептов, то вы услышите еще немало похвал в адрес этой простой «обитательницы огорода» и, конечно же, своего кулинарного мастерства. Поверьте, простое блюдо может обладать «сложным» вкусом!
Тушеная капуста с рисом в мультиварке
Те, кому посчастливится попробовать это блюдо, окажутся в настоящем царстве вкуса! Посудите сами – мягкий чуть поджаренный рис с румяной капусточкой, пропитанный ароматом специй, кисло-сладким томатом и игривой «остринкой», — разве это не деликатес? А то, что в блюде нет ингредиентов из экзотических стран, делает его еще более ценным. Вот увидите, знакомые обязательно начнут интересоваться рецептом!
Ингредиенты:
На заметку! Постарайтесь сделать так, чтобы томатный сок равномерно растекся по поверхности риса с зажаркой. Лучше наливать сок ложкой или половником.
Приготовление:
Заметки успешного кулинара на «капустную» тему
Даже самый удачный рецепт не станет гарантией вкусного блюда, если хозяйка не знает правил приготовления такого кушанья, как капуста с рисом в мультиварке. Возьмите на заметку секреты успешных кулинаров и готовьте тушеную капусту с гарниром, не боясь неприятных сюрпризов.
Советы поваров:
тайте также:
Итак, есть множество способов сделать обычную тушеную капусту с рисом необычным блюдом. И очень радует, что для этого совсем не нужно перекладывать продукты со сковородки в утятницу, а затем и в духовку – 2-3 режимов мультиварки достаточно, чтобы получилась невероятная вкуснятина. Не томитесь в сомнениях, правда ли это – скорее убедитесь на собственном опыте, что тушеная капуста не лишняя в списке деликатесов!
Тушеная капуста в мультиварке — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 6 порц.
Тушеная капуста – универсальное блюдо, которое можно предложить семье в любое время суток. Овощи, приготовленные способом тушения, отлично усваиваются, являются диетическим, но при этом вкусным продуктом. А готовить любимую многими капусту в таком устройстве как мультиварка вообще очень просто. Главное – не забывать про специи и пряности, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным.
Классическая тушеная капуста с мясом в мультиварке
Классический рецепт капусты, тушеной с луком, морковью и мясом, подойдет даже тем, кто нечасто готовит что-то самостоятельно. Мультиварка упрощает процесс готовки и позволяет насладиться любимым блюдом, не затрачивая лишних усилий.
Тушеная капуста с томатной пастой в мультиварке Редмонд
Томатная паста значительно улучшает и делает более ярким вкус блюд из капусты. Лучше выбирать качественный продукт из томатов, чтобы тушеная капуста приобрела более выразительный аромат. Капусту для тушения лучше нарезать помельче: так процесс готовки будет более быстрым, и выглядеть она будет более аппетитно.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту нарезают соломкой, но не слишком крупно.
2. Луковицы и морковь измельчают любым способом, который нравится, — кубиками или колечками.
3. В емкость мультиварки выкладываются заранее подготовленные овощи: сначала капуста, а сверху — ломтики моркови и лука.
4. Следом кладут листочки лавра и перец. Соль на этом этапе не добавляют.
5. В отдельной емкости в воде растворяют соль, соединяют с томатной пастой и заливают в течение 1,5 часов, крышка устройства при этом должна быть закрыта. Чем дольше блюдо находится в мультиварке, тем вкуснее выходит готовый продукт.
Тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Легкий рецепт, когда хочется дополнить тушеную капусту каким-то мясным продуктом, и при этом нет времени или возможностей заморачиваться с готовкой. Рекомендуется использовать сосиски высшего сорта, чтобы они сохранили форму и вкус в процессе готовки.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Луковицу рубят на очень мелкий кубик и готовят, добавив немного масла, в режиме жарка, пока лучок не подрумянится.
2. Капусту режут в мелкую соломку, добавляют в мультиварку и включают режим «тушение». Добавляют желаемое количество приправы вместе с солью.
3. Отдельно соединяется паста из томатов с водой, и капуста заливается этой смесью. Мультиварка закрывается, включается режим тушения, а таймер выставляется на 60 минут.
4. Очищенные сосиски шинкуют кружочками и добавляют к капусте за 10 минут до окончания готовки. Содержимое устройства перемешивается, и продукт продолжает готовиться с закрытой крышкой.
5. Перед подачей капуста может быть посыпана рубленой зеленью для красоты. Готово!
Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке?
Этот рецепт немного напоминает ленивые голубцы, но без риса. Зелень улучшает вкус блюда, поэтому при использовании говяжьего фарша стоит добавить немного кинзы. Для свиного фарша лучше подойдут свежие петрушка или укроп.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенную морковку натирают крупной стружкой, луковицы режут, чтобы получить мелкие кубики.
2. В емкость мультиварки кладут фарш, лук и морковь, закрывают и держат в режиме «выпечка» в течение 20 минут. Важно, во время готовки, периодически помешивать содержимое мультиварки. Если используется свиной фарш, масло можно не добавлять: жира будет достаточно из мясного продукта.
3. Тонко нарезанную капусту перекладывают к фаршу с зажаркой, перемешивают и ставят в режим «тушение» на 2 часа.
4. Спустя 40 минут после начала готовки капусту заливают смесью воды с томатным соусом, а затем солят и кладут специи.
5. Через еще 30 минут в мультиварку добавляют очень мелко нарубленную зелень и продолжают тушить. Подают капусту со свежей сметаной и молотым черным перцем.
Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с картошкой
Такой вариант тушеной капусты – с картошкой – подойдет тем, кто не может насытиться только этим овощем. При этом, в процессе тушения, картофель также проходит щадящую обработку и сохраняет все полезные свойства. Сосиска добавляет блюду вкуса, особенно если выбрать подкопченный продукт.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенные картофелины нарезают крупным кубиком.
2. Луковицу и морковь шинкуют более мелко, а можно натереть в стружку.
3. Капусту лучше порубить тонко, чтобы приготовилась быстрее и легче протушилась.
4. Зубчики чеснока следует раздавить, а затем очень мелко нарезать.
5. Сосиски нарезают кружочками средней толщины.
6. В чаше обжаривают с маслом чеснок, лук и сосиски, после добавляют морковь и продолжают готовить зажарку в течение 5 минут. Для этого процесса подходят режимы «выпечка» или «жарка».
7. К зажарке кладут капусту и картофель, всыпают специи и соль, а также добавляют томатную пасту. Содержимое чаши заливают горячей водой и держат под крышкой в режиме «выпечка» в течение 40 минут.
8. За 10 минут до готовности к капусте добавляют нарезанную зелень и листочки лавра. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту с курицей?
Наиболее диетический вариант тушеной капусты с мясом – когда к овощам добавляют куриное мясо. Если использовать грудку, блюдо будет максимально щадящим, однако для тех, кто любит посочнее, лучше выбрать мякоть куриного бедра: более насыщенный вкус и приятная консистенция блюда обеспечены!
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо избавляют от пленочек и нарезают тонкими полосочками.
2. Луковицу лучше нашинковать, чтобы получились полукольца, а морковку натереть в стружку.
3. Капусту режут тонкой соломкой, предварительно удалив верхние помятые или испорченные листья.
4. В емкости мультиварки с маслом обжаривают морковку с луком. Для этого процесса включают режим «жарка» на 5 минут.
5. К зажарке добавляют курицу и готовят еще столько же, а затем кладут томатную пасту и после перемешивания продолжают держать в режиме «жарка» еще 3 минуты.
6. В мультиварку пересыпают измельченную капусту, добавляют специи, сахар и соль и переключают устройство в режим «тушение» на 60 минут. Наливают воду и хорошо перемешивают содержимое чаши. В процессе нужно контролировать степень протушивания капусты, и в случае необходимости продлить время приготовление еще на 20 минут.
7. Подают капусту с мелко нарезанным зеленым лучком и сметаной.
Тушеная капуста с грибами в мультиварке
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезанный полукольцами лук обжаривается в масле в емкости мультиварки. Для этого процесса используется режим «жарка». Готовый золотистый лук выкладывается в другую посуду.
2. В том же масле готовят нарезанные ломтики грибов, которые лучше не измельчать слишком сильно, чтобы кусочки хорошо ощущались в блюде. Жарят грибочки в течение 5-7 минут.
3. К грибам возвращают лук и добавляют нарезанную достаточно крупными кусочками морковку. Все заправляют томатной пастой с солью и перцем. Готовят 10-15 минут.
4. В последнюю очередь в мультиварку кладут нашинкованную полосочками капусту, доливают воду и включают режим «тушение» на 35-40 минут. Далее процесс готовности определяется поваром самостоятельно, исходя из того, какой именно продукт хочется получить – хрустящую капусточку или мягкую и разваристую.
5. В конце добавляют лавровый лист и нарезанную зелень, дают капусте настояться около получаса в закрытой мультиварке, а после подают – с черным хлебом и сметанкой.
Тушеная капуста с луком и морковью в мультиварке
Классический вариант быстрого приготовления тушеной капусты с привычными составляющими – зажаркой из лука и моркови. Хорошо подчеркивают вкус готового продукта специи – перец горошком, листочки лавра и бутоны гвоздики.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковку нарезают тонкой соломкой, а лук – четвертинками колечек.
2. С капусты снимают верхние листочки и шинкуют достаточно мелко, чтобы она быстрее приготовилась.
3. В чаше устройства обжаривают морковку в разогретом масле. Крышку нужно закрыть и готовить кусочки моркови в таком положении 3 минуты. После туда же кладут и мелко нарезанный лучок, продолжают жарить еще 3 минуты. Периодически зажарку нужно помешивать.
4. На следующем этапе всыпают капусту и готовят аналогичным образом еще 10 минут. Обязательно нужно помешивать капусту.
5. Следом кладут специи, кетчуп из томатов и соль, перемешивают и продолжают тушить в течение получаса, включив одноименный режим. Подают капусту горячей, сдобрив свежей сметаной, рубленой петрушкой или кетчупом.
Быстрый и простой рецепт тушеной капусты с колбасой
Свежая капуста, тушенная с ароматными колбасками, которую готовят с помощью мультиварки – универсальный продукт для обеда или ужина. Не стоит жалеть специй и приправ, чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мелко нарезанную луковицу обжаривают в чаше устройства в течение нескольких минут, перемешивая деревянной лопаткой.
2. Копченые колбаски нарезают небольшими ломтиками и отправляют на зажарку к луку. Время термической обработки – 5-8 минут.
3. Капусту освобождают от верхних листиков, остальную часть режут на тонкие полосочки и перекладывают в мультиварку на 10-15 минут, периодически массу нужно помешивать.
4. В другой емкости разводят воду с пастой, солью и сахаром и добавляют к овощам с колбасками, перемешивают.
5. Готовят капусту в течение 25 минут. При этом нужно закрыть крышку устройства и включить режим «тушение». Приятного аппетита!
Тушеная капуста с рисом в мультиварке
Вариация на тему голубцов: вкусная тушеная капуста с рисом, зажаркой и томатным соусом. Готовый продукт напоминает ленивые голубцы для поклонников еды без мясного белка. Если добавить специи, которые больше всего нравятся, получится сытное и полезное блюдо для второй половины дня.
Время готовки: 1 час 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи для зажарки – луковицу и морковку – очищают и измельчают, чтобы получились некрупные ломтики.
2. Основу для зажарки помещают в чашу устройства и обжаривают в режиме «выпечка», добавив туда немножко масла, на протяжении 10-15 минут.
3. За 5 минут до завершения обжаривания добавляют пасту из помидоров, перемешивают и жарят дальше.
4. После, всыпают нашинкованную мелко капусту и промытый рис. Вливают воду, перемешивают и приправляют по вкусу. Соль и специи добавляют, исходя из собственных предпочтений.
5. Капуста с рисом тушится в течение 1,5 часов. Режим должен быть включен на «тушение» или «плов», а крышка устройства – плотно закрыта.