рис кислый на вкус
«Неправильный» рис: Топ-5 причин испорченного блюда
Рисовая каша – это вкусно, полезно и сытно. Потому это блюдо так прочно закрепилось в традиционной русской кухне и присутствует в повседневном рационе каждой семьи. Его ценят не только за питательные свойства, но и за простоту в приготовлении, а также низкую цену крупы. Однако далеко не всем удается раскрыть весь потенциал риса, часто он получается не таким идеальным, как хотелось бы. Если каша получается разваренной или наоборот постоянно прилипает к посуде – это признак того, что пора пересмотреть свои кулинарные привычки. Следующие 5 самых распространенных ошибок станут примерами того как неправильно варить рисовую кашу и помогут улучшить качество блюда с помощью «разбора полётов».
«Неправильная» вода
Вода, которой заливают рис, перед тем как отправить на огонь, должна быть определенной температуры и в нужном количестве, иначе блюдо будет испорчено. Чтобы в результате каша не получилась вязкой и слипшейся, нельзя использовать холодную воду, так как именно низкий градус жидкости приводит к слипанию крупы. Лучше всего варить рис в кипятке или просто горячей воде. Что по поводу количества, то есть стандартные пропорции – 1 к 2, то есть на одну часть крупы, берется две части воды. Но есть исключения. Во-первых, для неочищенного риса воды требуется больше, её нужно брать 3 даже 4 части. А еще, если крупу перед отвариванием промывали, то добавлять воду сверху необходимо уже в меньшем количестве, так как крупа уже впитала в себя часть жидкости.
«Неправильная» посуда
Очень часто, после приготовления риса, часть крупы остается на дне кастрюли в виде засохших угольков. Виной тому – неподходящая посуда с эмалированным покрытием. Рисовую кашу необходимо варить в кастрюле с толстыми стенками и дном. Подойдут сотейник или казан. С этой функцией хорошо справляется и мультиварка. Во время отваривания пар должен находиться внутри посуды, для этого крышку нужно держать закрытой, иначе рис получится жестким. После готовности крупу сливают в дуршлаг и еще раз промывают.
«Неправильное» очищение
Рис, как и другие крупы, перед приготовлением необходимо промывать, чтобы смыть с поверхности грязь и крахмал. Но и этого недостаточно, ведь многие лишние вещества остаются внутри. Можно не полениться и во благо здоровья предварительно ещё и замачивать крупу. Минус этого метода в том, что, после длительного настаивания, зерна смягчаются и в результате каша получается разваренной. Выходом является использование соленой воды для замачивания – необходимо просто добавить ложку соли на литр. После этого нужно еще раз промыть крупу, чтобы окончательно смыть остатки крахмала.
«Неправильный» рис
Не всегда проблема неудач на кухне в способе приготовления. Причиной может быть и сам продукт. Сэкономив на рисе, можно получить крупу низкого качества, что скажется на вкусе и пользе. Дешёвый рис из мягких сортов содержит избыток крошек, пыли и крахмала – его необходимо промывать особенно тщательно. А лучше еще и обжарить его на масле или хотя бы подсушить на сухой сковороде – это немного спасет вкус блюда.
Супермаркеты переполнены разнообразием сортов риса, но не каждый из них одинаково полезен. Самые качественные виды – это дикий и коричневый рис с богатым содержанием клетчатки. Они очень полезны и отличаются вкусом, но их недостаток в относительно высокой стоимости. Если покупать высшие сорта каши на регулярной основе затруднительно, существует более доступная альтернатива. Например, подойдет и обычный круглый рис. Главное избегать низкопробного сорта «сечка».
«Неправильное» размешивание
Напрашивается вывод, что даже такое простое блюдо, как рисовая каша, можно испортить, если отнестись к приготовлению легкомысленно. При правильном обращении рис может быть и самостоятельным блюдом. Его пресные свойства легко исправимы благодаря специям, которыми можно создавать разнообразную игру вкуса и цвета. Представление о рисовой каше как о второстепенном дополнении к мясу или овощам – слишком субъективно. Ведь эту крупу уважают во многих народах мира, а в Азии рис даже составляет основу национальной кухни. Японцы уверены – красота женщин зависит от употребления ими риса, ведь эта крупа очень полезна для здоровья – повышает качество крови и способствует выведению токсинов, а значит и улучшает внешний вид.
Рис кислый на вкус
выброси потом думай легкая деменция признак надвигающегося альгеймера
Первые симптомы часто путают с проявлениями старения или реакцией на стресс. Наиболее ранние когнитивные затруднения выявляются у некоторых людей при детальном нейрокогнитивном тестировании за восемь лет до постановки диагноза[32]. Эти изначальные симптомы могут отражаться на выполнении не самых сложных повседневных задач[33]. Наиболее заметно расстройство памяти, проявляющееся в затруднении при попытке вспомнить недавно заученные факты и в неспособности усвоить новую информацию[34][35]. Малозаметные проблемы исполнительных функций: сосредоточенности, планирования, когнитивной гибкости и абстрактного мышления либо нарушение семантической памяти (память о значении слов, о взаимоотношении концепций), также могут быть симптомом ранних стадий болезни Альцгеймера[36][37]. На этой стадии может отмечаться апатия, которая остаётся самым устойчивым нейропсихиатрическим симптомом на всём протяжении заболевания[38][39][40]. Также преклиническую стадию называют, в зависимости от перевода разными авторами термина, «mild cognitive impairment» (MCI)[41], «мягким когнитивным снижением»[42] или «умеренным когнитивным нарушением»[43], но ведутся споры о том, использовать ли последнее название для обозначения первой ступени болезни Альцгеймера либо выделить в отдельную диагностическую единицу[44].
В маленькой сковородке поджарь лук до золотистого цвета и вместе с масло вывали на этот рис. Тогда можно кушать.
Спартаковец, спасибо. Так и сделал. Норма.
Но кислинка не от риса оказалась.
Это каменная соль такая попалась. г. Азов.
Раньше брал поваренную соль, йодированную, ну и морскую. Вроде тот же натрия хлорид. Вкус другой.
Рис, который у нас продают, в азиатских странах есть бы не стали. Свиньям максимум на корм.
Druq, это краснодарский то?
Belfegor4, да практически любой. Выращивают самый дешевый сорт
Купил гречку «Алейко», сварил а она плесенью отдает. Или так должно быть?
Солдат, не должно. Это работа бактерий. Некоторые бактерии дюже опасны
Это брага или недозревшее саке. Если вода попадет на рис, начинает бродить
гречки хорошей нет сейчас. как так. надо промывать раза четыре. и то отается привкус
Информация для потребителей. О признаках качественного риса
Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю обращает внимание потребителей на признаки качественного риса.
По способу обработки рис может быть шлифованный и дробленый.
Рис шлифованный имеет слегка шероховатую поверхность крупинок, белый цвет с единичными зернами различных цветочных оттенков. По содержанию доброкачественного ядра, примесей и необрушенных ядер рис шлифованный делят на сорта: экстра, высший, 1, 2 и 3-й. Рис дробленый –это колотые ядра размером менее 2/3 нормального зерна. Его получают при выработке шлифованного риса. На сорта не подразделяют.
Рисовая крупа характеризуется хорошими потребительскими свойствами, так как содержат мало клетчатки и хольных элементов и много крахмала. Ее широко применяют в детском диетическом питании. Время варки риса – 20-30 мин, при этом он увеличивается в объеме в 5-7 раз.
При неправильном хранении рисовой крупы может происходить ее прогоркание, плесневение, она может приобретать затхлый, гнилостный запах, горький вкус.
Упаковывают рисовую крупу в чистые сухие мешки массой не более 50 кг, пакеты. В условиях торговли при правильном хранении крупу можно хранить до года.
Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю призывает граждан в случае сомнений в качестве риса, обращаться по телефону:
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Рисом плов испортить можно: итоги теста
Рис — каждодневная пища для большей части населения Земли, и в России он тоже популярен. Проблем с этим товаром тоже много: жучки, органический мусор, дробленые зерна… Не стоит забывать и о вкусовых характеристиках, которые зависят и от качества исходного сырья, и от ответственности производителя.
Для того, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с качеством и безопасностью этого злака, представители Союза потребителей Росконтроль закупили и передали на экспертизу пять образцов риса популярных марок: «Агро-Альянс», «Д» («Дикси»), «Мистраль», «Шебекино» и «Макфа».
Проверенные показатели качества этого риса соответствуют высшему сорту. Эксперты отметили относительно высокий показатель кислотности. Такая крупа, например, не подходит для детского питания.
По проверенным показателям этот рис соответствует более высокому, чем указано в маркировке, сорту (высшему сорту)
Образец имеет хорошие органолептические показатели и его качество соответствует высшему сорту (в маркировке указан первый сорт).
По показателям массовой доли доброкачественного ядра и риса дробленого образец не соответствует наименованию в части указанного сорта (высшего). По показателю массовой доли риса дробленого образец соответствует первому сорту. По показателю массовой доли доброкачественного ядра образец не соответствует крупе рисовой шлифованной (вплоть до третьего сорта). В связи с тем, что требования ТУ изготовителя неизвестны, соответствие им образца установить невозможно.
По показателю содержания органической сорной примеси образец не соответствует наименованию в части указанного сорта (высшего) и является крупой рисовой первого сорта. В связи с тем, что требования ТУ изготовителя неизвестны, соответствие им образца установить невозможно.
Сортируем по сортам
Шлифованный рис подразделяется на сорта экстра, высший, первый, второй и третий. Для каждого из них есть определенные требования, которые перечисляются в ГОСТ 6292-93.
Необходимо отметить, что на упаковках всех закупленных образцов производители указывают, что продукт произведен по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу. Однако если на этикетке обозначается определенный сорт (в нашем случае он указан на четырех образцах из пяти), к содержимому автоматически могут быть применены требования ГОСТа, так как ничем другим критерии отнесения продукта к тому или иному сорту не установлены.
Для справки:
Дробленые рисовые ядра развариваются и слипаются, от чего рис получается более клейким, а блюдо невкусным. Органические примеси (колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски) несъедобны и существенно понижают качество пищевого продукта.
На упаковках закупленных для экспертизы образцов были указаны сорта «высший» и «первый». Подтвердили ли это исследования?
Рис двух марок не соответствует заявленному сорту: в «Агро-Альянсе» много дробленых зерен (6,64% при норме до 4%), а в «Мистрале» была обнаружена органическая сорная примесь (0,04%, при том, что для высшего сорта не допускается наличие подобной примеси вообще). Соответственно, «Мистраль» следовало бы отнести к первому сорту.
А вот «Агро Альянс» не соответствует даже требованиям, предъявляемым к крупе третьего сорта, так как процент доброкачественного зерна в общей массе у него очень низок — всего 97,3% (оставшиеся проценты — дробленые, некачественные зерна, число которых превышает норматив). Получается, покупатель приобретает заведомо худший продукт, чем ему обещано на этикетке. Оба образца занесены в список товаров с замечаниями. В черный список они не попали потому, что конкретные параметры технических условий, на которые ориентировались производители, неизвестны. Изготовителям, чья продукция получила замечания, были направлены запросы на предоставление полной информации о требованиях к качеству выпускаемой ими крупы согласно ТУ.
На упаковке риса «Макфа» сорт не был указан. Экспертиза показала, что качество содержимого по проверенным показателям соответствует требованиям ГОСТ 6292-93 к крупе рисовой высшего сорта. Другие образцы соответствуют заявленным сортам, хотя в «Шебекино» и «Дикси» были обнаружены ядра с красными полосками, а в «Дикси» еще и желтые. Пожелтевшие рисинки портят вид крупы, а также могут содержать микотоксины — опасные для здоровья человека вещества. Но во всех случаях процентное содержание недостаточно качественных зерен находится в пределах допустимых значений.
Сергей Сущенко, бренд-шеф ресторанного холдинга RESTart( Чайхона №1, Ploveberry, Pizzelove, Чайхона №1 Easy, ресторанный комплекс «354»):
Качество риса и, что немаловажно, его соответствие заявленным характеристикам очень сильно влияют на то, насколько хорошо получится то блюдо, ради которого его покупают. Разные виды риса по-разному впитывают воду, имеют разное время приготовления. Если производитель указал на упаковке неверные сведения, консистенция блюда может получиться плохой: рис разварится в кашу, останется полусырым, сильно слипнется или, напротив, останется рассыпчатым, когда это не нужно. Для определенных блюд разных кухонь мира покупаются специально для них предназначенные сорта, и несоответствия оборачиваются тем, что блюдо оказывается испорчено. И вариант обработки, и форма зерна, и сорт риса тут могут иметь большое значение.
Размер имеет значение
Важный показатель для риса — размер и форма зерна. По этим критериям рис разделяется на короткозерный, среднезерный и длиннозерный.
Для экспертизы были закуплены визуально длиннозерные сорта риса, то есть, ширина каждого ядрышка должна быть меньше длины.
Сколько в процентном соотношении должно быть таких рисинок в упаковке? Этот показатель нормируется только для сорта «Экстра», и процент «длинных» зерен должен составлять больше 90%.
Однако среди выбранных для экспертизы марок три производителя вообще не указывают на упаковке, к какому виду относится рис, что уже само по себе заслуживает замечания. Недостатком данных в маркировке «страдают» рис «Шебекино», «Дикси» и «Агро-Альянс». Между тем, все пять образцов по показателям можно отнести к длиннозерному рису.
Два оставшихся образца — «Мистраль» и «Макфа» — с честь выдерживают проверку по самым жестким критериям, к тому же, на их упаковках вид риса указан.
На вкус и цвет
По типу обработки рис подразделяют на три категории:
Для экспертизы был выбран шлифованный пропаренный рис, для него нормальным цветом является белый с желтоватым оттенком. Все образцы соответствуют этому критерию.
В целом у всех образцов хорошие органолептические показатели: запах, свойственный рисовой крупе, — без посторонних примесей, не затхлый, не плесневелый. Вкус тоже типичный для риса, без посторонних привкусов, не кислый и не горький.
Не забудем про безопасность
Что касается влияния на здоровье, здесь ключевым показателем является безопасность пищевой продукции.
Рисовую крупу проверили на пестициды — они могут содержаться в ядрах, если поля обрабатывали средствами защиты растений или уже собранный урожай обрабатывали при хранении.
Небольшое количество пестицидов было обнаружено в четырех образцах из пяти: «Агро-Альянс», «Дикси», «Мистраль», «Макфа».
Но остаточные количества этих препаратов находятся в пределах максимально допустимых уровней (не более 10% от МДУ) и серьезной опасности для здоровья не представляют.
В двух образцах — «Макфа» и «Мистраль» — был определен достаточно высокий показатель кислотности. Высокая кислотность — это маркер распада (гидролиза) жиров, содержащихся в крупе. Это также не является нарушением относящихся к данному виду продукции нормативов. Однако важно учитывать, например, для детского питания такой рис не подойдет!
Нарушений нет, замечания есть!
Органолептические данные и показатели безопасности у всех протестированных образцов соответствуют нормативам, жучков в них не обнаружено. Только два образца по итогам исследования были занесены в список с товаров замечаниями из-за неоднозначной ситуации с указанными сортами.
Рис + кодзи = чудовищная, невыносимая дрянь. Почему?
После второго дробного перегона у тела мощный запах нашатыря. Полагаю, что причина этого безобразия в том. что я переборщил с содой, понижал кислотность браги. Готовый продукт месяц стоял с открытой крышкой, пробовал чистить углем, бесполезно. Что делать, как спасти и можно ли вообще спасти напиток. Виталий75, 16 Мая 17, 16:44
) установил аквариумный регулятор на 28 градусов Eugenson, 09 Мая 17, 20:12
Странная ветка тут. только увидел!
Вот прямо не читая с начала, т.к. не интересно, ни разу не получал :
* что бы сырец пах амброзией. гадость редкостная (хоть дели по Габри, хоть в одну ёмкость до 100° в кубе)
* при повторном перегоне ро классике, на колонне, Да если после отдыха. все пахнет просто изюмительно!
По поводу угля. иногда практикую углевание сырца. После суток на аквариумной помпе и аквафоровском угольном фильтре, сырец, по запаху, хоть пей прямо из кастрюли)))
И еще. Если кодзиевый сырец прошёл в течении суток через уголь, то на втором погоне тело можно брать смело да 95° В кубе. ну нет там хвостов!
Если сырец как есть залить в куб, то 89-90° это предел!
И рис лучше миксовать. потом как н будь напишу об этом.
И рис лучше миксовать. потом как н будь напишу об этом. Сомовец, 13 Сент. 18, 00:04
решил начать работу над зерновыми именно с риса и кукурузы. Totenkopf, 29 Окт. 18, 14:28
Сделай просто рисовый дист.
Он достаточно питейный как в белую, так и в настойках/наливках. Как вариант, сделаешь на нем кедровку.
Я приверженцев риса не нашел. У меня больше в ходу пшеничный дистиллят.
С кукурузой сложнее. Мало кто ее употребляет в белую. Но есть много любителей поставить ее на щепу, а тем паче выдержать в бочке.
Мне больше нравится микст кукуруза/ячмень/пшеница (70/20/10).
Посл. ред. 29 Окт. 18, 16:07 от krvsa
Очень хотелось бы об этом почитать. Totenkopf, 29 Окт. 18, 14:28
Посл. ред. 30 Окт. 18, 09:12 от Сомовец
Стоит 11 дней, не могла так бысто отбродить, ИМХО. Logago, 31 Янв. 19, 00:43
Может добавить 5 гр. кодзи Logago, 31 Янв. 19, 00:43
Если ее нейтрализовать содой, и перегнать, может хоть немного спасти смогу? Logago, 31 Янв. 19, 00:43