пакора индийское блюдо рецепт
Рецепт №40 Пакора
Как же я люблю пакоры. Думаю, что это блюдо попробовали все. Привожу 2 рецепта, точнее два рецепта теста. Один от Kurma (его-то, думаю, точно все знают), второй из книги «Ведическое кулинарное искусство» Адираджа даса.
Первый. От Kurma
1 ст. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
1 ч.л. тмина (молотого)
1 ч.л. асафетиды (если она у вас без добавок, то ¼ ч.л.)
1 ч.л. молотого кориандра
¼ ч.л. молотого черного перца
Второй. Из книги
2/3 ст. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
1 ст.л. семян калинджи
¼ ч.л. молотого красного (кайенского) перца
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. молотого кумина
½ ч.л. пекарского порошка или соды
675 г нарезанных овощей
Топленое или растительное масло для фритюра
Овощи по вашему вкусу. Обычно я использую: цветную капусту (большие соцветия нужно немного поварить в кипятке), баклажаны, кабачок или цукини, болгарский перчик, твердые помидоры. Еще можно взять картофель, листья шпината, тыкву и т.д.
Тесто должно быть жидким, но не сильно. Обмакиваете овощи в тесто и жарите на раскаленном масле. Каждый вид овощей желательно жарить отдельно. Масло должно покрывать всю поверхность овощей. Пакоры должны зарумяниться и стать хрустящими. Вынуть и дать маслу стечь.
Приятного аппетита!
А еще хотела спросить: готовите ли вы что-нибудь? Достаточно ли подробно я описываю способ приготовления? Может быть, у вас есть пожелания/замечания? Все ли получается? Вобщем, делитесь своими мыслями =))) очень жду
Пакора, вариант
04 марта 2010, 20:24
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Уважаемые кулинары, позвольте представить один из вариантов приготовления пакоры, которому научилась недавно и очень понравилось.В этом рецепте я не привожу количество ингредиентов, т.к. это зависит от количества овощей.Итак:
Режем картофель тонкими полукольцами и брусочками
Лук режем тонкими полукольцами
В глубокой емкости раскалить растительное масло так, чтоб брошенный туда кусочек теста сразу всплыл.
Формируем руками небольшие шарики-ежики и в масло.
Переворачивая жарим до золотисто-коричневого цвета.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтоб впитались излишки масла.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это блюдо можно готовить практически из любых овощей, при это их надо заранее нарезать на кусочки одинакового размера. Цветную капусту можно разделить на примерно одинаковые соцветия и ошпарить кипятком, а такие овощи, как картофель, морковь, баклажаны, тыкву, нарезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Это блюдо можно подавать как закуску к основному блюду. Также оно подойдет, если вы хотите перекусить между приемами пищи. При этом готовится пакора достаточно быстро. Почему-то индийцы любят есть это блюдо в пасмурную дождливую погоду, а мы готовили в морозный зимний вечер и было ох как вкусно, особенно с горячим молоко-чаем.
Куриная пакора (Pakora)
Способ приготовления:
Положить кусочки курицы в дуршлаг и дать стечь, чтобы из них ушла большая часть жидкости. Вытереть насухо бумажным полотенцем и положить в большую миску.
Добавить имбирную и чесночную пасты, гарам масалу, куркуму, соль и хорошо перемешать. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и положить в холодильник для маринования на 1-2 часа. Чем дольше маринуется, тем вкуснее будет пакора.
Просеять муку, добавить кукурузную муку, красный чили, лук, зеленый перец, листья карри и нарезанный кориандр. Тщательно перемешать.
Тем временем в кастрюле разогреть масло для жарки во фритюре.
Добавить несколько кусочков курицы, покрытых маринадом, за раз. Жарить до золотистого цвета со всех сторон. Осторожно переворачивать время от времени.
Выложить на бумажное полотенце, и промокнуть, чтобы удалить по-больше масла.
Подавать горячим с раитой и чашкой масала чай.
Пакоры из капусты по-индийски
Оригинальное угощение от древнейшей нации – пакоры. В Индии их готовят в сладком или соленом варианте. Жареные в гороховом тесте овощи сытные и вкусные. Состав и основы, и начинки может быть разным. Сегодня возьмем капусту и два вида муки: из гороха и кукурузы. Добавим много зелени и любви. В итоге хрустящими вегетарианскими котлетками сможем накормить всю семью в период поста или сидения на диете.
Особенности приготовления индийских пакор
Блюдо готовится очень быстро и просто. Овощи предварительно отвариваются до полуготовности или используются сырыми, если мелко-мелко нарезаны.
Что в основе кляра
Для оболочки берут различную муку:
Смешивают ее с водой и специями и получают тесто, в которое обмакивают крупные кусочки овощей. Второй вариант – все смешать: и овощи, и компоненты для муки и жарить котлетки.
Какие овощи подойдут для рецепта индийских пакор
Вегетарианское кушанье порадует всех, кто любит обходиться без мяса, но не любит отказываться от сытной еды. Картофель, кабачки, перец, цветная капуста – все овощи, какие есть в наличии могут быть погружены в кляр или замешаны в тесто для котлет-оладушек. Выбор зависит только от желания хозяюшки и предпочтений семьи.
Чтобы угощение не было слишком калорийным, его выкладывают на бумажные полотенца, дают время впитаться лишнему жиру. Потом же подают в горячем виде с соусом или без.
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Пакоры
Предлагаю рецепт пакоров, или овощей в кляре. Овощи можно брать самые разные — морковь, цветная капуста, брокколи, перец, сельдерей, кабачки, можно взять картофель.
Все почистить, порезать на немаленькие куски (см. фото ниже). Овощи нужно отварить в соленой воде почти до готовности, главное, чтобы не разварились, особенно это касается картошки, цветной капусты, брокколи. Лучше морковь и картофель отваривать отдельно, т.к. на это уйдет больше времени, чем на то, чтобы отварить цветную капусту, брокколи. Кабачки, перец можно бросать в воду в последнюю очередь на минуту-две.
Нам также понадобится гхи или растительное масло для жарения. Лучше взять гхи, в нем почему-то не горят мелкие частицы теста, которые могут оставаться, когда убираем первую партию пакоров. Жарить придется в два или три захода, добавляя масло к тому, что уже есть на сковороде. Хотя можно, наверное, каждый раз менять полностью растительное масло..
Итак, берем овощи, обмакиваем в тексто и кладем на сковороду, на которой уже растопилось и нагрелось (!) масло.
Огонь у нас на самом максимуме, поэтому, когда выкладываем последний пакор, можно уже переворачивать первый.
Жарится все очень быстро, выкладываем пакоры на блюдо, добавляем еще гхи на сковороду и жарим следующую партию. К сожалению, не могу сказать, какой должен быть вес овощей.. Но я брала примерно следующее: одну большую картошку, одну морковку, цветную капусту — 4-5 соцветий, четверть большого красного перца, один стебель сельдерея, половину цукини. Получилось вот сколько (этого вполне достаточно на 4-5 персон):
Подавать пакоры можно как отдельное блюдо, можно подавать к рису. Кому нравится, можно поливать пакоры сметаной. Попробуйте!