рипус рыба рецепты засолки
Как засолить рипуса в домашних условиях
Рыба под названием «рипус» относится к представителям семейства лососевых (а еще точнее — подсемейства сиговых). Иначе его называют «ряпушка», а также «переславская сельдь».
Это стайная рыбка является укрупненным видом ряпушки, которая предпочитает проводить свою жизнь на дне, отличается хорошей плодовитостью и пахнет … огурцами. О внешнем виде, особенностях поведения, среде обитания рипуса, а также рыбалке на эту рыбу и ее полезных свойствах мы поговорим в этой статье.
Вылов рипуса
Ловлю такой рыбы можно начинать с началом зимы, когда водоемы покрываются первым льдом. Но охотнее рипус (рыба) клюет по ранней весне, когда сходит последний лед. Самым прибыльным временем суток для рыболова является ночь, если конечно в лунку направить свет от фар автомобиля или ручного фонарика. В качестве наживки лучше всего использовать вареный мормыш, также может пригодиться тесто, черви или сало.
Выбор времени и места
Середина декабря – это лучшее время для ловли рипуса. Именно в это время на льду озера Увильды, что расположено на юге Урала, собирается армия любителей зимней рыбалки – рыбалки на рипуса.
Почему ловлю рыбки осуществлять именно в этот период:
Причем примечательно, что ловля рипуса производится глубокой ночью. Поэтому рыболовам, помимо всего, придется запастись и специальной подсветкой.
Рипус жареный
Не нужно много времени для того, чтобы пожарить такую рыбу. Чтобы рипус не стал слишком пересушенным, необходимо постоянное внимание. Вот поэтому лучше жарить либо целую рыбку (если она не очень большая), либо крупные кусочки тушки. Сделанные предварительно надрезы по бокам будут указывать на готовность или неготовность. Если мякоть не прозрачная, а белая, то рыба готова.
Перед тем как приступить к жарке рипуса, для вкуса необходимо натереть рыбу пряностями (по желанию), добавить лимонного сока или немного белого вина. В разогретое на сковороде растительное масло можно добавить перца, чеснока или других пряностей. После того как сковорода хорошо нагреется, необходимо выложить на нее мякоть рыбы. Нужно переворачивать рыбку с одной стороны на сторону, жарить до появления аппетитной корочки. И можно подавать на стол вместе с гарниром.
Следует отметить, что изобилие пряностей, различных приправ может испортить вкус приготовленного рипуса, а длительная жарка лишит его сочности, естественного вкуса.
Рипус малосольный, рипус соленый
Прежде чем приступить к засолке, нужно знать, как засолить рыбу рипус правильно.
Чтобы рипус получился малосольным, его лучше всего заливать рассолом. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Готовые тушки посыпать специальной приправой для приготовления рыбы или кориандром (по желанию). Затем дать время мякоти пропитаться.
Теперь необходимо приготовить рассол. Сразу же нужно определиться, какую по степени солености рыбу хотите получить. Тут понадобится куриное яйцо (сырое). Хорошенько его помыть с содой. Положить яйцо в воду, емкостью 1, 5 литра и кинуть 2 столовые ложки соли. Именно яйцо будет показателем солености рассола. Если готовить малосольную рыбу, то только кончик яйца всплывет на поверхность, если нужна более соленая, то нужно класть соль до тех пор, пока половина яйца не начнет выглядывать из воды. По достижении нужного результата яйцо нужно вынуть.
После все этого рипус (рыба) помещается в банку либо другую емкость, добавляется душистый перец, лавровый лист, гвоздика (по желанию) и заливается приготовленным рассолом.
Оставить солиться следует на пару дней, при этом добавив растительного масла и нарезанного полукольцами лука.
Снасти. Подсветка
Главное при ловле рипуса – источник яркого цвета. Его необходимость обуславливается 2 причинами:
В зимнее время рипус может находиться на различной глубине. Поэтому даже при наличии хорошего источника света не помешает запастись целой гирляндой крючков. Наиболее оптимальный вариант – светодиод. Причем свое внимание при его покупке следует обращать на потребляемое минимальное количество энергии.
Экономия энергии не помешает и в целях отопления палатки. Как правило, для этого используются печки, притом нередко электрические. Но все же большинство рыбаков склоняются к покупке газового обогревателя. Они на деле более простые и надежные.
Бывает и такое: Донка для начинающих, ловля на донку, оснастка и техника ловли
Естественно, тепло, исходящее от печки становится причиной таяния льда. В итоге у ног рыболова образуется лужица. Поэтому дабы избежать промокания ног нужно чем-либо запастись. Раньше рыбаки использовали солому, сейчас же есть более современный предмет – резиновый коврик.
Нельзя забывать и о кресле. Пусть для некоторых рыбаков это покажется пустой тратой денег. Однако на деле без него просто не обойтись, тем более если подразумевается ловить рыбу всю ночь.
Зимняя ловля рипуса – дело интересное и привлекающее многих рыбаков. Поэтому ночью на ледяной поверхности Увильды можно запечатлеть некие палаточные городки. Причем каждый из них излучает много яркого света, ведь именно благодаря ему достигается отличный улов. Стоит отметить, что чем больше света вокруг, тем сильнее будет рассредоточена рыба. Поэтому лучшее решение – установить свою палатку несколько дальше от других. Грубая ошибка – размещение в центре городка.
Для ловли понадобятся палатка и подсветка в лунку
Главные свойства удильника – отличная гибкость и жесткость. Это позволит без проблем делать резкие подсечки. Так как длина лески при ловле рипуса может достигать 30 м, очень важно, чтобы подсекать было максимально удобно.
Самая важная часть удильника – кивок. Именно от его качества зависит, как поведет себя крючок. Если не будет подходящей пружины, рыболову окажется сложно определить поклевку. Наиболее подходящим для данного вида рыбалки является кивок с перышком: он позволяет отследить даже самые легкие поклевки.
О необходимой длине лески уже говорилось. Теперь пора обратить внимание на необходимую ее толщину, она должна быть равной 0,25. Можно подумать, что для небольшой рыбы это слишком большая толщина, но более тонкие варианты не смогут окончательно выпрямиться на больших глубинах. Причем свое внимание при выборе лески нельзя останавливать на растяжимых видах и тех, которые обладают «памятью». С ними будут лишь одни проблемы.
Так как рипус не захватывает приманку, а полностью всасывает ее с водой, нужно выбирать легкий, но достаточно большой крючок. Идеальны номера 10 и 12. Всего их потребуется 10 штук. Установить их нужно на расстоянии 0,6-1 метра друг от друга на поводках длиной в 5-7 см. Также следует закрепить грузик весом в 1,5 г.
Ленивый пирог из рипуса
Жареная рыба, соленая, малосольная, бывает, что все это приедается, иногда хочется чего-то особенного, но времени на творение кулинарных шедевров не всегда хватает. Одно из достаточно быстрых рецептов приготовления рипуса – это так называемый ленивый пирог. Пирог из рипуса не только вкусный, но и очень полезный.
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Потребуется: по 1 килограмму рипуса и картофеля, несколько луковиц, соль, черный молотый перец, укроп и сметана (можно заменить низкокалорийным майонезом).
Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, извлечь все кости (мелкие и крупные), чтобы осталось только филе рыбы. Картофель очистить и нарезать кружочками, а лук полукольцами. Форму для выпекания рыбного пирога смазать маслом, пирог выкладывать слоями: первым слоем выложить картофель, далее – нарезанный лук. После этого немного посыпать солью, перцем и мелко порезанным укропом. Затем выложить филе рипуса, а после снова картофель, соль, перец и укроп. Верх пирога смазать сметаной или майонезом. Поставить в духовку примерно на час, и можно подавать на стол.
Ряпушка сухого посола
Рецепт
Ряпушка «святая» рыбешка, многие века кормила бедное население Карелии. Крупную ценную рыбу крестьяне продавали, а мелочь солилась впрок. Крепко соленная ряпушка прекрасно хранилась в холодных сенях, амбарах всю зиму. Солить ряпушку в домашних условиях несложно. Рыбку лучше не чистить, а солить целиком. Желудки нерестящихся рыбок пустые, а брюшки набиты икрой и молокой. Чтобы солить ряпушку по карельски понадобится соль, рыба и засолочная посуда. Рецепт
Рыбешек не моют, от сырой воды быстро испортятся. На дно ведра насыпают немного соли, кладут слой (не толстый) ряпушки и присаливают. Выкладывать брюшком вверх либо вниз не обязательно. Верх засоленной рыбы обильно посыпают солью, накрывают деревянным кругом/тарелкой, кладут груз. Хранится соленая ряпушка в холодном месте, гараже, подполе… Перед приготовлением рыбешку предварительно вымачивают несколько часов. Воду периодически меняют. Отмачивать до полного отсутствия соли не надо, блюдо готовят с поправкой на оставшуюся соль. Можно кушать ряпушку как селедку, но лучше приготовить по карельски. Вкусно с соусом, с луком и картошечкой.
Пирог с рипусом
Рипус – рыба вкуснейшая, а приготовленный из нее пирог получается просто восхитительный.
Чтобы приготовить пирог с рипусом, нужно взять полкило рыбы, три яйца, две луковицы, немного сливочного масла, полстакана риса, соль и перец, а также 400 грамм готового дрожжевого теста.
Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи и костей, оставив только филе. Рис отварить до полуготовности, яйца сварить вкрутую. Далее нужно раскатать половину теста, посыпать его слегка мукой и выложить в центр подсоленный отваренный рис. На крупу выкладывается рыба, затем мелко нарубленные лук и яйца, сверху можно поперчить и посолить. Пирог прикрывается оставшимся тестом, края защепляются.
Описание рыбы рипус
Внешний вид
Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.
Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.
Где обитает рыба рипус
Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.
Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.
Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.
В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.
Период нереста
На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.
Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.
Промысловый вылов
Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.
Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.
Разведение и выращивание рипуса
За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.
Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.
В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.
Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.
При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:
Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.
Рыбалка на рипуса
Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.
Где ловится
Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.
Когда лучше ловить рипуса
Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.
Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.
При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.
Особенности снасти
Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.
Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.
Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.
Ловля
Нанизывать наживку нужно так, чтобы жало крючка осталось видимым. Иначе подсечка не удастся. Подсекать нужно резко и моментально после кивка. Вываживать рыбу нужно осторожно, чтобы не запутаться с 10-ю крючками. Этот процесс требует большого терпения.
Только что пойманный рипус пахнет прямо как свежий огурец. Посреди зимы этот запах особо радует.
Ловля рипуса зимой – интересный и волнующий процесс. И хотя с таким трофеем эффектной фотографии не получится, эмоции от рыбалки будут не менее яркие, чем от ловли щуки на спиннинг.
Полезные свойства рыбы рипус
Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу. Оно высоко ценится в кулинарии, но больше знакомы с рипусом уральские домохозяйки.
В основном эту рыбу солят, но часто жарят и запекают в духовке. Она многим полюбилась еще и тем, что имеет малое количество костей, что упрощает процесс ее приготовления.
Наличие витаминов и минералов
В мясе рыбы рипус отмечается наличие таких полезных компонентов, как:
Наличие полезных веществ в этой рыбе позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, в том числе сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и иммунной системы.
Калорийность рипуса
Мясо рыбы считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 75 кКал. В связи с этим, мясо рипуса можно отнести к продукту диетического питания.
Рецепты приготовления рипуса
Пирог с рипусом
Для приготовления пирога потребуется:
Как правильно приготовить:
После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.
Рипус жареный
Понадобятся следующие ингредиенты:
Технологические этапы приготовления:
Подается рипус с печеной или вареной картошкой.
Ряпушка соленая в маринаде
Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.
Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.
Способ приготовления рассола:
Ряпушка (рыба): рецепты приготовления
Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях
Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные. Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.
Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.
Ряпушка пряного посола за 24 часа в домашних условиях
Пресноводную северную рыбу Ряпушку в основном засаливают или жарят. Вкусная она получается в обоих случаях, но любители рыбки пряного посола, несомненно, оценят именно этот способ приготовления. Солится рыбка очень просто, и буквально через 24 часа уже бывает готова, просаливается за это время она замечательно.
Ряпушку моем, чистим от чешуи и убираем её внутренности.
Готовим маринад. В воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.
Рыбу укладываем в банку подходящего ей размера и заливаем её маринадом. Убираем банку в холодильник на 24-48 часов.
Спустя время Ряпушка пряного посола готова. Подаем её разрезанной на филе с маринованным в уксусе луком.
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях
Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.
Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.
Способ приготовления рассола:
Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.
Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.
Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.
Посол сухого вида
Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.
Ход приготовления:
В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.
Вяленная в домашних условиях
Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.
Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.
Жареная ряпушка в кляре
Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.
Ход приготовления:
Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.
Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.
Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!
Ряпушка соленая в маринаде
Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.
Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.
Способ приготовления рассола:
Классический карельский посол ряпушки
Перед тем, как ряпушку начинают солить, ее стараются не очищать, мыть их тоже не следует, чтобы продукт не испортился раньше времени. Рыба солится цельно. В желудках рыбки, которая нерестится, пусто, а в брюшках много икры или молок. Карельская старинная рецептура требует свежую ряпушку в количестве полного двенадцатилитрового ведра и 1 килограмм 700 либо 800 грамм соли.
Берут чистое ведро, сыплют в него соль в небольшом количестве. Ряпушка укладывается тонким слоем, брюшки рыбки могут располагаться в любые стороны, присыпается соляными кристалликами. Засолив несколько рядов ряпушки, и оставив верхним слоем соль, берут тарелку или круг, разделочную доску из дерева, чтобы прикрыть продукцию, сверху необходимо поставить гнет.
Совет: Для наслаждения нежным рыбным вкусом не стоит солить ряпушку с большим количеством специй, иначе пряности его перебьют.
Соленую ряпушку убирают на хранение в холод, подойдет гараж, погреб или подпол. Перед употреблением рыбка вымачивается в течение нескольких часов. Вода время от времени меняется. Немного соли на тушках все же должно остаться.
Как пожарить посоленную карельскую рыбу?
Ряпушку едят и в качестве селедки, и в виде добавки к определенному блюду, например, хороша и вкусна жареная соленая ряпушка по карельской рецептуре. Для жарки килограмма рыбешек потребуется: от 100 до 150 грамм репчатого лука, 20 грамм сливочного масла, неполный стакан сметаны, листочек лаврушки, немного соли и черного перца.
Соленая рыбка чистится. Берется глубокая сковорода, в нее укладывают тушки, посыпают тонко нашинкованным лучком и 10 перечными горошинами. В сковороду наливают холодную воду, присаливают блюдо. На сильном огне содержимое сковородки закипает, после чего кушанье тушится в течение 25 минуток. В блюдо добавляется масло, сметана, с этим составом ряпушка доготавливается на слабом огне еще 5 минуток. Кушать рыбку можно горячей и холодной, а для жарки берут не только соленые тушки, но и свежий улов.
Ряпушка по-уральски
Ингредиенты: четыре ложки муки пшеничной, одна ложка карри, восемьсот граммов свежемороженой ряпушки, одна ложка сухого укропа, половина луковицы, один килограмм картофеля, одна ложка сухой паприки, одна ложка соли.
Хотите узнать, как приготовить ряпушку по-уральски? Для начала, естественно, необходимо её разморозить, потом почистить, промыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Затем рыбку жарят на масле.
Очищенный картофель нарезают на большие ломтики и обжаривают. Лук режут кольцами, обмакивают их в различные разноцветные специи. Остывшую рыбу кладут на блюдо, рядом выкладывают картофель и лук и подают.
Карельский рецепт с картошкой
Засоленная в домашних условиях ряпушка прекрасно подойдет для семейного ужина или встречи гостей. В Карелии предусмотрительными хозяйками заготовки делаются на все случаи. Идеальным дополнением к рыбе будет картошка.
На пол кило соленой или свежей ряпушки готовят: крупную репчатую луковицу, 30 грамм масла по желанию, 200 грамм картофеля, немного черного перчика и лаврушки.
Рыбка выкладывается на сковороду, выше будет слой нарезанной картошки, 2 листика лавра и 5 перечных горошинок. К этому составу нужно добавить полукольца или мелкие кубики репчатого лука. Приливают к рыбе холодную воду, подсаливают «на глаз». После закипания блюда добавляют масло в количестве трех больших ложек, прикрывают все крышкой. Кушанье должно томиться около 40 минут.
Пряный посол карельской рыбки
В процессе, когда будут солить карельскую рыбку, местные рыболовы и кулинары используют целые тушки или потрошенные. Желательно, чтобы крупная ряпушка была очищена, и с удаленной головой.
Прежде, чем начать солить, рыбу промывают под струями проточной воды, мелкие чешуйки отвалятся в процессе. Чтобы пряно посолить рыбу, используют сухой метод или рассольный, если хотят получить более нежную продукцию.
На 2 килограмма тушек ряпушки нужно запастись ингредиентами: тремя горошинами душистого перчика, 15 горошинками черного перца, 2 лавровыми листочками, литром воды, 120 гр. соли, 30 гр. Сахарного песка и кориандром.
Рыба чистится, промывается в контейнер из пищевого пластика либо используется эмалированная кастрюлька. Для мокрого посола отдельно в кастрюле смешивается вода с солью, сахаром и специями. Рассольную жидкость следует кипятить в течение 3 или 5 минут. Ряпушка заливается остывшим рассольным составом.
Не дать продукту всплыть поможет тарелка или досточка сверху, придавленная нетяжелым гнетом. Солить продукт следует, исходя из размера тушек. Время пряного посола варьируется от 2 до 4 дней.
Пряный посол рыбы в домашних условиях
Приступаем к пряному посолу рыбы в домашних условиях: Рыба, предназначенная для пряного посола, используется в неразделанном виде. Хорошенько промываем свежую ряпушку.
Использование большого количества различных пряностей создает неповторимую гамму вкуса у рыбы пряного посола. Здесь приведен снимок страницы ГОСТА на приготовление ряпушки, тугуна и пеляди пряным посолом. Помимо соли и сахара я насчитал еще 10 видов различных пряностей. Однако, для получения вкусного результата, будет достаточно 5-6 основных видов пряностей, которые и были использованы. Для приготовления сельди пряного посола есть другой ГОСТ, согласно которому, используется 22 вида пряностей!
Подготовим соль, сахар и основные пряности, которые оказались в наличии. Кардамон в данном рецепте заменяет мускатный орех. Не стоит класть много сахара при засолке рыбы. Его должно быть в 2-3 раза меньше, чем соли. Лавровый лист нужно измельчить руками.
Выкладываем промытую непотрошеную ряпушку в емкость для пряного посола. Добавляем соль, сахар и пряности. У нас немного рыбы, поэтому рукой перемешиваем рыбу и засолочную смесь (все специи с пряностями). Если засаливается, например, 10 кг. Рыбы, поступают не так. Рыбу выкладывают в соответствующую по объему емкость, послойно, брюшком вверх, каждый раз добавляя засолочную смесь. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник.
Через 1 сутки нахождения в прохладном месте рыба пряного посола готова к употреблению. Вынимаем ее из образовавшегося рассола.
Промываем каждую рыбину, потрошим ее и отрезаем головы. Для мужских компаний можно подавать и в таком виде.
Но гораздо интереснее довести разделку до конца и наслаждаться каждым кусочком рыбы пряного посола, который полит растительным маслом. К рыбе подаем традиционный отваренный картофель и свежий репчатый лук.
Посол икры карельской рыбки
Можно вкусно солить икру ряпушки, которая станет прекрасным завтраком, намазанная на бутерброд с маслом. Ряпушка принадлежит к благородным сиговым рыбкам, если посолить ее икру, она будет очень нежной.
Кроме икры и соли, ничего для засола икры не потребуется. Самой вкусной икра получится, если солить ее по сухой методике. Перед тем, как начать солить, ряпушку следует помыть, чтобы избавиться от чешуек. От рыбешек отрываются головы, кишки аккуратно вытаскиваются, а икорка выдавливается в миску. Промывать ее не нужно.
С помощью вилки икра взбивается, оболочку, которая отстает в процессе, выбрасывают, а продукт солят. Соль берется любая, но лучше использовать мелкую, для стограммовой порции икринок ее следует взять примерно 5 грамм.
Икринки с соляными кристалликами размешиваются, пока не появится белая пенка. Полученная солёная продукция выкладывается в баночку из стекла, и оставляется в холодном месте. Размер икринок ряпушки очень мал, поэтому время для просаливания требуется немного, достаточно около или 6 часов, чтобы икорка загустела, после чего продукт считается готовым к употреблению.
Совет: Перед тем, как подать соленую икорную заготовку, можно добавить растительное масло и репчатый лучок.
Икра в домашних условиях
Если при потрошении рыбы вы обнаружили ястыки с икрой, считайте, что вам крупно повезло: теперь вы можете засолить икру, без труда получив замечательный деликатес. Икра некоторых рыб вкуснее, чем других, но солить можно абсолютно любую. Например, когда идет на нерест ладожская корюшка, жители Северной столицы могут побаловать себя уникальной икрой, которую нельзя купить в магазине, а можно лишь засолить в домашних условиях.
Пользуясь этим универсальным рецептом, вы можете засолить икру любых рыб, от ряпушки и судака до сазана и горбуши: получится не хуже магазинной.
Засолка икры
Время 5 минут + 2 часа
Ингредиенты
Аккуратно выпотрошите рыбу (сига, ряпушку, корюшку, судака, окуня, щуку, леща и так далее), стараясь взрезать брюшко, не повреждая внутренностей, и извлеките икру. Промойте икру холодной кипяченой водой (из соображений безопасности щучью икру имеет смысл ошпарить кипятком) и протрите ее через мелкое сито, чтобы отделить от ястыков, иначе говоря, пленок и прочих посторонних вещей, которые нужно удалить из икры при ее засолке.
Если вы читали другие рецепты засолки икры в домашних условиях (или делаете это прямо сейчас, пытаясь выбрать лучший), вас, возможно, удивляет, что в списке ингредиентов я не указал воду. На самом деле самый правильный посол – именно сухой: соль вносят в икру без добавления воды, благодаря чему икра отдает меньше своих соков и сохраняет привлекательный внешний вид. Итак, добавьте соль, размешайте ее с икрой и уберите в холодильник: в зависимости от размера икринок, икра будет готова через 2 часа или чуть больше. Соли вам потребуется 3,5% от массы икры, но если я солю небольшие количества икры на один-два раза, обычно я не пользуюсь весами и добавляю соль на глаз.
Засолив икру в домашних условиях, лучше съесть ее в течение нескольких дней: такая домашняя икра идет на ура не только на бутербродах или с блинами с добавлением зеленого лука: вы можете добавить икру к вареным яйцам, омлету, использовать в суши и салатах, украсить рыбу и так далее. Домашняя икра форели, горбуши, лосося или даже осетра готовится по той же технологии, разве что сито нужно подобрать с диаметром ячеек под стать размеру икринок: на Дальнем Востоке для этих целей часто используют ракетки для бадминтона.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блоги нашего сообщества
Делаю очередную самоделку для рыбалки фосфорный джиг и джиг риг, снасть для ловли щуки, судака и окуня
В своё время молодой Михайло Ломоносов, в одном теологическом споре, контраргументировал оппоненту: «Ты веришь или ты знаешь?». «Молодец! Различаешь эти понятия!», — был ответ. Мне горько наблюдать как в современном мире «ниагары» ненужной (а порой и вредной) информации льются на наши головы, зачастую просто отучая людей думать и развиваться как творчески, так и технически. Пятиклассники не могут умножить в уме 5 на 5. А зачем? Нажал кнопочку – вот и ответ. Логика побоку – Гугль есть. А что будет, если вдруг «вынуть штепсель из розетки» и подождать? Ну ладно финансово-банковский крах или управленческие трудности. Но с чем останется человечество? С девственно-чистым мозгом, помнящим только Shift, Ctrl и Enter? Ведь быстродействие мозговых нейронов надо постоянно тренировать не количеством кликов и лайков, а реальными процессами дискуссий, творчества и выводов. Однако современные диалоги представляют собой не обмен идеями и озарениями, а ссылками и перепост(щ)иванием. Кого? Таких же, как они сами? В итоге обилие информации, для получения которой не требуется умственное напряжение, служит для нашего разума своеобразным антибиотиком в прямом, так сказать, переводе с латыни: anti-против, bios –жизнь. Проще говоря, живость самостоятельного мышления отмирает.
Ряпушка к пиву
Искала на просторах рунета, но так ничего путного и не нашла, поэтому решила поделиться с вами опытом приготовления ряпушки к пивасику. Вдруг кому пригодится. Время приготовления у меня: около 50 часов. Из них 48 она сама солится, 1,5 часа я гуглила, как ее делать и 30 минут собственно солила.
Тут мой взгляд пал на рыбу под названием ряпушка. Гугл сказал, что эти рыбы одного вида (сиг). Ну, думаю, пятница уже не за горами, пора готовиться. Затарилась я килограммом, пришла домой и стала думать, что же мне с ней делать. Гугл выдавал рецепты пряных посолов, в которых использовался такой список специй. от перца до чешуи с жопы дракона. Никогда не понимала, зачем портить продукт этим. Ведь вкуса то не почувствуешь.
Собственно, сам рецепт:
Везде написано, что рыбу мыть не надо, так как теряется что-то там и вообще хлорка. Но я ее все таки помыла в проточной фильтрованной воде. Да и мое мнение — лучше уж хлорка, ведь рыбаки на нее и пописать могли. Далее подсушиваем на полотенце и выкладываем в тару для засолки. Главное, чтобы тара не давала окись, то есть не алюминий, не железо и тд. Лучше стекло или эмалированая кастрюля.
Теперь солим. Вот тут я гуглила около часа. Кто-то пишет, что надо соли 1:1. Я конечно не кулинар, но зачем?? как. что это вообще будет??
Решила посолить «на глаз». Бахнула 1,5 столовых ложки соли, потом подумала, и бахнула еще столько же, а потом еще щипотку и поставила на балкон на пару дней.
К слову о соли. В рецептах написано, что лучше брать морскую. Ну дети буржуев нам не товарищи, я взяла обычную каменную соль за 10 рублей. В инете говорят, что нельзя брать йодированную, тут я послушалась. И мелкую я не стала бы брать. Мне кажется она солонее и горчее.
Через пару дней купили с подругой пивас и засели за рыбу. На вкус рыба прекрасна, на пиво опять забили. Но, к сожалению, с пелядью не сравнить. Но на много лучше покупной кильки-тюльки. Подруга говорит, что похоже на байкальского омуля.
И тут «Остапа понесло», я решила, что надо больше рыбы. Посолив все также, я решила ее завялить. Вялится около 5 дней. Я развесила на сушилке для белья около батареи. Рыба идет как семечки, жирненькая, в меру соленая, чистится очень легко. Мммммм. Приятного Пивапития! Спасибо!
Несколько слов о ряпушке
Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.