опасны ли красные черви в рыбе
Опасны ли красные черви в рыбе
Получить «подарок» в виде глистов можно практически от любой рыбы. Паразиты водятся и в морской, и в речной. Обитательницы морей чаще заражены анизакидами – эти черви вызывают болезнь анизакидоз. Ими обычно заражены самые доступные и распространенные у нас виды рыб: палтус, треска, камбала, мойва, сельдь, кета, а также кальмары.
Из речной рыбы можно «подцепить» широкого лентеца (человек заболевает дифиллоботриозом) и сибирскую двуустку (развивается заболевание описторхоз). Первый вид паразитов селится внутри хищных рыб: в щуке, налиме, окунях и ершах. Второй поражает в основном представителей карповой породы.
Заражение гельминтами от рыбы может протекать бессимптомно. Но обычно глисты дают знать о себе нарушением стула (запоры или диарея или их чередование), тошнотой, дискомфортом в желудке и кишечнике. В острой форме заболевания может отмечаться повышенная температура. При заражении широким лентецом в кале можно видеть беловатые вкрапления. Из-за рыбных паразитов в организме человека наблюдаются аллергические реакции, потеря аппетита и веса, дисбактериоз.
Важно знать! Заражение указанными видами гельминтов можно обнаружить только с помощью лабораторного анализа каловых масс. А вот исследования крови может быть недостаточно в некоторых случаях, поэтому анализ кала – в качестве подтверждения – обязателен.
Как не заразиться рыбными гельминтами: правила безопасности
Вывести глистов, особенно если они жили и размножались в организме длительное время бессимптомно, довольно сложно. В любом случае нужна помощь врача-паразитолога. Самостоятельно назначать себе лечение нельзя. Соблюдая несколько правил приготовления и употребления рыбы, вы сможете избежать нежелательных сюрпризов.
Свежий улов, равно как и замороженный из магазина ешьте и пробуйте только после основательной термической обработки. Жарить в масле надо не менее 20 минут, запекать – не менее 30 минут. Пироги с рыбой готовятся от 45 мин до 1,5 часов, а котлеты в течение 25-35 минут.
Если вы собираетесь закоптить рыбку холодным способом, во избежание заражения глистами предварительно подержите тушки в рассоле или морозилке.
Солите икру всегда в прохладном месте (при t +4-8 C). Соль берите из расчета 60 грамм на 1 кг любого вида икры. Соление должно протекать в течение 48 часов. Быстрая икра, так называемая «пятиминутка», опасна, это верный способ заразиться глистами.
Вялиться рыба должна не менее 3-х недель, предварительно ее нужно просолить в течение 24-48 часов.
На заметку
Паразиты вымораживаются полностью в речной рыбе:
В кальмарах личинки и черви погибают:
Любая продукция компании «Спрут» проходит все необходимые этапы приготовления, согласно технологической карте. На всех этапах ведется жесткий контроль, от выбора и сортировки сырья, до финальной стадии фасовки. Покупая продукцию под троговой маркой Chipka вы можете быть абсолютно уверены в её высоком качестве и безопасности.
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
Можно ли есть рыбу с глистами?
28 апреля 2017, 19:43 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 10,169
Паразиты встречаются на каждом шагу. При неправильном хранении или приготовлении можно заразиться глистами от рыбы (неважно белая рыба или красная). Если возникают сомнения по качеству продукта, лучше его не употреблять. Если все же потребление избежать не получилось, то как можно скорее надо посетить доктора для последующего исследования и назначения эффективных терапевтических мер.
Какими глистами и как можно заразиться от рыбы?
В рыбе бывают самые разнообразные паразиты. Как же выглядят глисты у водных обитателей? Внешние характеристики паразитов разнообразны: от размера до окраса, а личинки не видны человеческому глазу. Перед приготовлением следует очень тщательно мыть и чистить продукт. Можно подхватить глистов в корюшке, скумбрии, хеке, ставриде, треске и других видах водных обитателей. Соленая, копченая, сушеная рыбка и рыбьи консервы — частые источники заражения гельминтами. Как в морской, так и в речной рыбине могут быть разнообразные гельминты, а именно такие виды, как сосальщики, круглые и ленточные черви. На водных обитателей паразиты не способны оказать такое негативное влияние, какое они приносят человеческому организму. К самым распространенным болезням относят заражения описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, лигулезом, нанофиетозом.
Чем опасны рыбные глисты?
Какие паразиты наиболее опасны для человека? Рыбные гельминты оказывают негативное влияние на весь человеческий организм и все внутренние системы. Это происходит из-за видов гельминтов, которые способны вызвать осложнения, приводящие не только к оперативному вмешательству, но и к смерти пациента. Например, личинка анизокиды, при попадании в кишечник больного, с помощью резцов проникают в его стенки, что может спровоцировать стремительное кровоизлияние из кишечника.
Люди, страдающие описторхозом, при длительном его течении могут получить хронический вид недуга, который чреват циррозом печени и последующим летальным исходом. При диоктофимозе гельминты в основном обитают в мочевом пузыре, почечных органах и мочеточниках, что дает возможность взрослым особям нарушать деятельность работы в мочевыделительной системе, провоцируя тем самым почечную колику и почечную недостаточность. Это не весь список опасностей для человека. При подозрении потребления глистов с рыбой следует обращаться к доктору.
Можно ли есть рыбу зараженную глистами?
Если рыба зараженная, можно ли ее кушать? При обнаружении глистов в замороженной рыбине или в мясе рыбы (например, если есть карасей с глистами), следует обратить внимание на соблюдение правил во время обработки такого продукта. Если блюдо приготовлено во всем нормам, то опасности для человеческого организма в нем нет. Однако, потребление зараженной сырой рыбы или с нарушенными правилами при приготовлении следует исключать. Если же по каким-то причинам вы съели такой продукт, то в ближайшее время следует провести противопаразитарные профилактические меры.
Симптомы инвазии
Первая клиническая картина глистной инвазии проявляется не сразу и имеет размытые признаки. Симптомы зависят от инкубационных периодов гельминтозов, которые могут быть от 2 до 60 дней. К общей симптоматике паразитного заражения относят:
Что делать после употребления больной рыбы?
После употребления больной рыбы в короткие сроки следует попасть к доктору для своевременного диагностирования и назначения ранних терапевтических мер. Обязательным пунктом является проведение обследования всех членов семьи, из-за способности к инфицированию многих рыбьих глистов через контактные пути. Дабы избежать повторного заражения, обязательным условием в период терапии есть тщательное соблюдение правил личной гигиены и специальное диетическое питание.
Как понять что рыбина заражена гельминтами?
Дабы обезопасить себя и свою семью от заражения паразитами от рыбы, следует знать, как выглядит инфицированный продукт:
Правильное приготовление рыбы
Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:
Замораживание
Термическая обработка
Период варения у рыбы должен быть не меньше 20 минут после того, как вода закипела. Рекомендовано для варки разделывать рыбную тушу на крупные части. Если процессу варения подвергается целая или большая рыбина, то его длительность надо увеличить. Обжаривать каждую сторону надо по 10 или более минут (в зависимости от порций продукта) с накрытой крышкой. При гриль приготовлении существует вероятность, что крайняя часть не сможет достичь температуры, которая убивает глистов (свыше 100°C). Запекать рыбу следует не меньше 40 минут. От копченой рыбы глисты также могут инфицировать человеческий организм, поэтому качеству и внешнему виду продукта следует уделять особое внимание.
Засаливание
В соленой, вяленой и сушеной рыбке больше всего глистов. Засаливание рыбы следует делать порциями не больше 2 кг каждая. Самой безопасной считается рыбка, которую засаливали на холоде в течение 15−20 дней в хорошо соленом рассоле. Процесс вяления рыбы следует проводить не меньше 21 дня, по истечении этого срока вяленая рыбка считается безопасной для человека.
Также во время любого приготовления водного продукта следует соблюдать санитарные нормы, а именно:
Потребление водных обитателей с глистами или появление какой-либо симптоматики, указывающей на заражение паразитами — не повод заниматься самолечением. В таких ситуациях как можно скорее надо посетить доктора и пройти тщательное обследование всем членам семьи. Запущенная глистная инвазия (заражающая все системы организма) грозит опасными последствиями не только для организма человека, но и опасно для его жизни в целом. Особый контроль следует вести за блюдами из сырой рыбы, именно такая еда опасна глистными инвазиями. Опасные паразиты в рыбе и их личинки — частое явление, однако соблюдение всех норм и правил во время транспортировки и приготовления продукта способно обезопасить человека.
Что за красные черви в рыбе — виды и как правильно обработать пищу
Виды паразитов
В живой рыбе могут встречаться разные черви. Очень полезно знать, как выглядят паразиты, как их можно обнаружить, какие из них представляют серьезную угрозу для здоровья человека, а какие практически безопасны.
Лентец широкий
Эти гельминты довольно часто встречаются в рыбе. Паразит относится к типу плоских червей, классу ленточных червей. Может достигать размера в несколько метров. У рыб чаще всего встречается в печени или мышцах. В организме человека паразитирует в тонкой кишке. Вызывает заболевание дифиллоботриоз.
Кошачья двуустка
Паразит, относящийся к плоским червям, начинает свое развитие в организме пресноводных улиток. Затем он покидает тело хозяина и оказавшись в водоеме, попадает в организм рыбы, где развивается в мышечных тканях. Часто встречается в сазанах, карпах, плотве, треске. Попав в организм человека, растет, в процессе жизнедеятельности выделяя токсины, из-за чего у пациента снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.
Червь-ремнец
Ремнеца еще называют солитером. Этот белый червь развивается в брюшной полости рыбы. По мере его роста внутренние органы рыбы все сильнее сдавливаются, что вызывает нарушение их нормального функционирования.
На заметку! Из-за повреждения плавательного пузыря, рыбы нередко не могут погрузиться в воду и плавают на поверхности.
В результате зараженная особь перестает расти. Эти черви чаще всего встречаются в горбуше, леще, красноперке.
Шистоцефамос и филометра
Шистоцефамос – червь из рода трематод. Это мелкий червяк, внешне схожий с лентецом. Чаще всего паразитируют в корюшке или карасе.
Филометра – тонкие красные черви, достигающие длины 10 – 15 см. Чаще всего паразитируют на чешуе в области головы, под жабрами.
Эти паразиты в рыбе не являются опасными для человека.
Триенофоруснодулозус и Цистидиколяфарионис
Триенофоруснодулозус – гельминты, обитающие в печени рыб (чаще всего налима). Распознать паразита довольно просто. Сам червь длиной 7-8 см, обитает в капсуле в виде небольшого светлого шарика. После аккуратного удаления печени рыба абсолютно безопасна для человека.
Цистидиколяфарионис – паразитирует в плавательном пузыре речных рыб, таких как окунь, судак, корюшка. В процессе чистки рыбы внутренности удаляются, после чего продукт можно употреблять в пищу без вредных последствий для здоровья.
Анизакида
Эти гельминты относятся к нематодам и чаще всего поражают морскую рыбу. Могут находиться как в полости тела, так и в мышечной ткани, чаще всего в состоянии свернутой спирали. Личинки червя в зависимости от вида бывают желтоватого и красного цвета. Попав в организм человека, рыбьи глисты проникают в пищеварительный тракт, где закрепляются на слизистой оболочке, провоцируя развитие воспалительного процесса.
Безопасные виды паразитов
Некоторые виды червей, паразитирующих в рыбе, не представляют опасности для человека. К таким разновидностям относятся:
Эти гельминты не паразитируют в организме человека. Более того, если рыбу перед приготовлением правильно почистить, то все паразиты будут удалены.
Народная новость. Червивый вяленый окунь, или Покупатели, отстаивайте свои права!
Регулярно в редакцию TUT.BY приходят письма от читателей с жалобами на качество купленных продуктов. Зачастую у пострадавших есть чек и возможность подъехать в магазин, где был приобретен некачественный товар, чтобы предъявить претензии и вернуть деньги.
В новостях, в социальной рекламе на ТВ постоянно делается акцент на правах покупателей, которые есть, которые важно знать и отстаивать. Но почему-то люди этого не делают. Друзья, спрашиваем у вас, почему?…Червивый вяленый окунь На днях в одном из минских магазинов наш читатель В.
купил копченого окуня в упаковке российского производства. Придя домой, он с другом взялся за сушеное лакомство. Раcправившись с двумя, ребята принялись за последнюю рыбу. Съев ее наполовину, друзья пришли в ужас. – Я заметил на рыбе большое количество красных завитков.
При тщательном рассмотрении оказалось, что мы ели рыбу сильно заражённую паразитами (красными червями длиной от 2 до 5 см)! Я сразу же полез в интернет, где, полазив по форумам, по описаниям и картинкам выяснил, что мы съели рыбу, заражённую личинками анизакид! Испугавшись возможных последствий для здоровья, В.
поспешил сделать фото паразитов “на всякий случай”, после чего отправился в аптеку за противоядием: К врачу В. не пошел, доверившись рекомендациям на форуме и провизора. Не поспешил он и в магазин, где купил рыбу. – Я хочу узнать, куда мне можно обратиться. Очень нужна помощь! – написал он в редакцию TUT.BY. Мы связались с В.
Как оказалось, злополучную рыбу он выбросил вместе с чеком накануне, так и не сообщив в магазин о случившемся. – Со мной впервые такое случилось, хотя рыбу эту я брал и раньше, я не знал куда обращаться, просто испугался за здоровье, – говорит он. – Сразу решил пропить таблетки против отравления, а в ближайшее время буду обследоваться. По словам В.
, в магазин с претензией на рыбу он не пошел, потому что “не хотел лишних проблем, не до этого было”. – Я хочу пропить лекарство, а потом, наверное, схожу в этот магазин, ведь там такой рыбы навалом, – рассуждает он.
Пострадавшие покупатели, вам готовы возмещать ущерб!
Название магазина, где был куплен червивый окунь, мы не указываем по объективным причиным – не видя испорченную рыбу, говорить о ее качестве сотрудники не могут. Однако в магазине подтвердили, что копченый окунь находится в реализации – размещен на прилавках. В разговоре с представителем магазина TUT.BY, не представляясь, поинтересовался:
– А а если в этой рыбе были обнаружены черви?
– Если вы купили ее у нас, конечно же, привозите, посмотрим, что там, вернем вам деньги, предъявим претензии производителю, – засуетились в магазине, предположив, – эту рыбу подкармливают червями, возможно, она могла наесться этого корма, как ее выловили, вот они в ней и остались… Привезите ее нам, пожалуйста, нужно посмотреть, вызовем нашего товароведа, при вас все изучим, чтобы вы не переживали… Тем временем В. вспоминает: – Черви были не только во внутренностях рыбы, но и в ее мускулатуре, в самом мясе. К сожалению, без обращения В. с жалобой в магазин, ситуация не изменится – ему не только не вернут деньги, но продукт так и останется на прилавке, пока кто-то другой на него не клюнет. Возможно, только упаковка В. оказалась испорченной, а если нет?…
Сохраняйте продукт, упаковку и чек
Как сообщили TUT.BY в Общественномобъединении
“
Потребитель
“, фотография товара без наличия чека, упаковки и самого продукта доказательством не является.
– Пострадавшему в первую очередь нужно было обратиться к администратору в магазин, где был куплен товар. Написать заявление, а если реакции не последует – сделать запись в книге замечаний и предложений, в магазине обязаны будут решить этот вопрос, провести экспертизу товара. В случае отказа – обратиться в санэпидемстанцию. Но в данном случае потребитель выкинул все доказательства своей покупки, а фотосъемка не имеет юридической силы, – разъясняют в ОО “Потребитель”. Помимо магазина, с жалобой можно обратиться и к поставщику-импортеру или производителю продукта, но важно понимать, что качество товара могло пострадать в результате неправильного хранения в магазине, а не по вине поставщика, – обращают внимание специалисты ОО “Потребитель”. За некачественную продукцию покупатель может требовать возврат денег. При обращении с жалобой потребителю необходимо предоставить продукт, который его не устроил, упаковку и чек. Однако наличие чека желательно, но не обязательно. – При отсутствии чека могут быть и другие юридические доказательства, что продукт был куплен в этом магазине: свидетельские показания, упаковка или ее элементы и другие детали, – разъясняют специалисты.
Друзья, опыт показывает, что магазины готовы идти на контакт с покупателями, возмещая пострадавшим убытки, вопрос нужно ли это последним?… Случалось ли вам отстаивать свои права покупателя? А пускать ситуацию на самотек, когда правда была на вашей стороне? Расскажите, при каких обстоятельствах это было, что повлияло на ваше решение и к чему это привело?
Небезопасный лосось: гельминты, личинки, консерванты, бактерии
Бытует мнение, что мужчинам за сорок употребление лосося помогает поддерживать мужское здоровье, а женщинам – бороться с морщинами. Но так ли это? В каких случаях ломтики этого слабосоленого деликатеса увеличат риск развития онкологических заболеваний? Сколько мы съедаем ртути вместе с розовым рыбным филе? Какое именно количество такой рыбы опасно для здоровья? И как за 30 секунд прямо в супермаркете отыскать на полке полезные ломтики слабосоленого лосося? Ответы – в новом выпуске программы «Тест» на канале «Россия 1».
Гурманы-любители утверждают, что по качеству лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с диким лососем. Но стоит ли доверять этому утверждению? Ведь исследования мяса диких лососей показали высокое содержание в нем тяжелых металлов и ртути. С мясом фермерского лосося все тоже не так однозначно: в нем постоянно находят токсичные и канцерогенные элементы. Так какой лосось полезнее?
Лосось, на самом деле, достаточно крупная рыба. В природе она вырастает до размера больше метра и вес ее может достигать 20-25, иногда даже 30 килограмм. Собственно, это одна из причин, почему выращивают именно морскую форель, семгу и лосось. Потому что это три вида, которые растут очень быстро, и их экономически целесообразно выращивать в аквакультуре. Мясо диких лососей бывает розовым или даже красным – в зависимости от пищи, которой питается рыба. Искусственно выращенный лосось не имеет такого разнообразия натуральных пищевых ресурсов, поэтому мясо его имеет бледно-серый цвет. Для того чтобы оно стало розовым и, следовательно, более привлекательным для потребителей, производители добавляют в корм искусственные красители.
В качестве красителя для лосося, выращенного в неволе, чаще всего используют вещество под названием кантаксантин. Насчет его безопасности идут жаркие споры. Кто-то считает, что вещество безвредно, так как относится к группе каротиноидов, получаемых из натуральных источников. Желтые и оранжевые пигменты есть в грибах лисичках, в водорослях, синтезируются некоторыми бактериями. Но вот по способу получения – многоступенчатому химическому синтезу из углеводородов – причислить кантаксантин к натуральным никак не получается. Мало того – вещество не выводится из организма. В странах Евросоюза его употребление запрещено для продуктов питания, кроме окраски страсбургского соуса. Самый простой способ проверить качество лосося – это положить его на тарелочку, взять кипяток и залить. Если бульон будет прозрачный, значит, качество замечательное.
На сегодняшний день определены нормы потребления дикого слабосоленого лосося. Это 100 граммов один-два раза в неделю. А фермерский лучше употреблять не чаще одного раза в месяц. Кстати, дикий лосось возглавляет мировой рейтинг самой полезной рыбы. На маркировке производитель должен указать, какая именно это рыба, ее вид и происхождение, то есть она может быть промысловая либо аквакультурная. Покупая филе слабосоленого лосося в упаковке, обращайте внимание на срезы – они не должны быть рваными. Кроме того, качественное филе упругое. Если оно рыхлое, вы рискуете купить рыбу, которая плохо просолена либо во время фасовки была уже с душком.
На экспертизу отправились ломтики слабосоленого лосося следующих марок: «ВкусВилл», «Просто азбука», «Русское море», «Каждый день», «Меридиан Эко».
«Вкусвилл». В ходе лабораторных испытаний были выявлены патогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки. При этом в образце не было обнаружено гельминтов и личинок, опасных для человека. Продукция содержит умеренное количество соли, то есть от трех до пяти процентов, что соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Внешний вид товара нареканий не вызвал, однако присутствует неприятный кислый запах.
«Просто азбука». В образце обнаружены патогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований законодательства. Гельминтов и личинок, опасных для человека, не было обнаружено, образец не содержит консервантов. Соли мало, вкус не исследовался, так как продукция не соответствует требованиям безопасности, – а остальные органолептические показатели в норме.
«Русское море». Образец содержит сравнительно большое количество соли, 5,5 процентов, что не соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Внешний вид и запах нареканий не вызывают.
«Каждый день». В продукте выявлены патогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований законодательства. Большое количество соли, то есть более пяти процентов, что не соответствует требованиям стандарта Роскачества.
«Меридиан Эко». Были выявлены патогенные микроорганизмы – это листерии – и бактерии группы кишечной палочки. Рыба не содержит консервантов – сорбиновую и бензойную кислоты, – и продукт содержит сравнительно большое количество соли, более пяти процентов.
Четыре образца эксперты программы убрали сразу, они не участвуют в рейтинге, так как признаны опасными для здоровья. Единственный образец – «Русское море» – занял лидирующее место. Никто из представителей марок «Каждый день», «ВкусВилл» и «Меридиан Эко» не нашел в себе смелости прокомментировать результаты. Из пяти образцов четыре непригодны вообще для употребления в пищу. Представители премиального магазина «Азбука вкуса» заявили, что для них результаты анализов, предоставленные Роскачеством, были большой неожиданностью. Они самостоятельно сделали контрольный отбор проб и по сырью, и на всех этапах технологической цепочки, и по готовой продукции. Таких отрицательных результатов они не получили.