соус к мамалыге по молдавски рецепт

Соус Муждей — молдавская гордость

В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.

В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкусовую мелодию подливы, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат и обжигающую основу, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Для первого знакомства с молдавским соусом муждей мы выбрали для вас классический и самый простой рецепт.

Базовый рецепт соуса Муждей

Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов. В классическом варианте для подливы берут:

Чесночно-ореховая версия

Если чеснок и бульон для вас слишком просто, попробуйте муждейс орехами. Правда, чтобы он получился, вам надо будет сначала пожарить рыбу. Для него вам потребуются:

Вот теперь соус можно подавать к рыбе. Кстати, если в масле обжарить лук, и использовать это масло, то получится отличная заправка для вареников с картошкой.

Молдавский соус с болгарским перцем

Для разнообразия можно сделать соус муждей с болгарским перцем, который придаст блюду игривую сладкую нотку. Технология его приготовления почти идентична двум первым рецептам, но вот болгарский перец и петрушку мы растирать не будем. Нам надо взять:

Если жареные блюда вам нельзя, попробуйте сочетать отварную рыбу с соусом муждей, разочарованы не будете. Что же касается количества чеснока, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, но помните, что в настоящем муждее он должен превалировать.

Когда-то мамалыга и муждейотносились к пище бедняков, сегодня эти блюда с гордостью подают в лучших молдавских ресторанах. На приготовление мамалыги уходит много времени, а вот соусом вы можете баловать своих близких хоть каждый день.

Источник

Молдавский чесночный соус муждей

соус к мамалыге по молдавски рецепт. recipe e15b6097 e162 48c8 9048 3befa2f8eab9 w450. соус к мамалыге по молдавски рецепт фото. соус к мамалыге по молдавски рецепт-recipe e15b6097 e162 48c8 9048 3befa2f8eab9 w450. картинка соус к мамалыге по молдавски рецепт. картинка recipe e15b6097 e162 48c8 9048 3befa2f8eab9 w450. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.

11 августа 2020, 13:32

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем, произвольно нарезаем и складываем в чашу ступки.

Высыпаем к чесноку соль.

Растираем ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.

Разбавляем чесночную кашицу бульоном.

Добавляем перец, вливаем масло, опять перемешиваем.

Классический молдавский соус готов.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Соус Муждей — молдавская гордость. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. соус к мамалыге по молдавски рецепт. ad. соус к мамалыге по молдавски рецепт фото. соус к мамалыге по молдавски рецепт-ad. картинка соус к мамалыге по молдавски рецепт. картинка ad. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается. В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкус, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Сегодня готовим классический и самый простой рецепт соуса Муждей. Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов.

Источник

Шарики из мамалыги и чесночный соус муждей

соус к мамалыге по молдавски рецепт. recipe 37e2eff3 41e4 4564 9777 e09c6ed09427 w450. соус к мамалыге по молдавски рецепт фото. соус к мамалыге по молдавски рецепт-recipe 37e2eff3 41e4 4564 9777 e09c6ed09427 w450. картинка соус к мамалыге по молдавски рецепт. картинка recipe 37e2eff3 41e4 4564 9777 e09c6ed09427 w450. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.

10 декабря 2019, 20:49

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Шарики из мамалыги

1) Для начала нужно отварить мамалыгу, то есть кукурузную кашу.

Доводим воду до кипения, для начала понадобится 400 мл. воды.

Затем добавляем пол чайной ложечки соли и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая.

2) Перемешиваю крупу вилочкой, чтобы не образовались комочки.

3) Варим кашу примерно 15-20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

Я добавляю немного растительного масла, чтобы она лучше перемешивалась и не прилипала к стенкам казана.

Также, по необходимости, можете подливать воду, чтобы довести кашу до нужной консистенции.

В нашем случае она не должна быть слишком жидкой.

4) Когда каша практически готова, чтобы она легко отходила от стенок казана, в самом конце усиливаем огонь до максимума и варим мамалыгу еще полминуты на большом огне.

5) Выключаем огонь и быстренько высыпаем кашу на доску, миску или подставку смазанную растительным маслом.

6) Каша должна немного остыть, чтобы мы могли поделить ее на небольшие кусочки и сформировать шарики. После остывания она еще немного загустеет.

7) Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги.

Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной.

Расплющиваем шарик из мамалыги в тонкий блинчик.

8) Кладем в серединку 2 чайные ложки обжаренной рыбы и одну оливку.

9) Заворачиваем лепешечку в шарик.

Формируем точно таким же способом еще несколько колобков.

10) Выпекаем шарики из мамалыги в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

1) Тем временем готовим вкусный постный молдавский чесночный соус, который называется «Муждей».

К раздавленному чесноку добавляем немного оливкового масла, примерно 2 столовые ложки.

2) Разбавляем все это небольшим количеством воды.

3) Добавляем свежую зелень петрушки.

4) Перемешиваем и солим по вкусу.

Вкусный соус к нашим колобкам из мамалыги готов.

Сервируем стол и угощаемся вкусной постной закуской.

Можете подать эту чудесную закуску со свежим салатом.

Колобки очень оригинальные, сверху хрустящие, внутри насыщенные и нежные.

Закуска удивительно вкусная и очень красочная.

Понравится и родным, и гостям. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Источник

Мамалыга по — молдавски

Описание

соус к мамалыге по молдавски рецепт. mamalyga po moldavski 2. соус к мамалыге по молдавски рецепт фото. соус к мамалыге по молдавски рецепт-mamalyga po moldavski 2. картинка соус к мамалыге по молдавски рецепт. картинка mamalyga po moldavski 2. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Спасибо, что заглянули ко мне в гости на кулинарную страничку Вкусные рецепты!

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт национальной молдавской кухни. А вы умеете готовить мамалыгу по молдавски? Так как я родилась и проживаю на территории Молдавии, мамалыга встречается часто на нашем столе. Мамалыга считается нашим молдавским национальным блюдом, как к примеру голубцы.

В Молдавии мамалыгу любовно называют «мэмэлигуцэ», которую так любят коренные жители и тем более приезжие.

Приготовление настоящей мамалыги зависит от качества муки и количества воды. Кукурузная мука должна быть только мелкого помола и сухая (не отсыревшая). Наиболее приемлемое соотношение муки и воды, так это 1:3. То есть на каждый стакан муки приходится 3 стакана воды.

Ингредиенты:

Как приготовить: Мамалыга по — молдавски

Мамалыгу желательно готовить в посуде с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант это чугунный казанок.

1) Итак, в казан наливаем три стакана воды, солим по вкусу и доводим до кипения.

2) Как только вода закипит всыпаем тонкой струйкой просяную кукурузную муку. Не забывайте о том, что кашу нужно постоянно помешивать деревянной качалкой или ложкой. Варится мамалыга в течение двадцати минут, на слабом огне.

3) Когда мука полностью впитаем в себя воду (загустеет), оставить мамалыгу на несколько минут на маленьком огне.

4) Затем казан хорошо встряхнуть и перевернуть верх дном. Готовая мамалыга легко опрокинется на плоское блюдо.

И вот мамалыга похожа на мягкий каравай хлеба, которую можно разрезать на ломтики при помощи нитки или ножа. Я обычно делаю это ложкой.

Если Вы сделали всё правильно у Вас получится красивой формы мамалыга, которую легко будет извлечь из казанка.

Просто так мамалыгу не вкусно кушать, к ней необходимо подать в первую очередь шкварки (топлёное сало), творог или овечью брынзу, сметану, разные соленья, и обязательно муждей (толчёный чеснок, с добавлением небольшого количества воды, соли и уксуса) и жаренную рыбку. Мамалыга также может служить гарниром и к мясу.

Вот такой ужин у меня получился с мамалыгой по молдавски.

соус к мамалыге по молдавски рецепт. mamalyga po moldavski. соус к мамалыге по молдавски рецепт фото. соус к мамалыге по молдавски рецепт-mamalyga po moldavski. картинка соус к мамалыге по молдавски рецепт. картинка mamalyga po moldavski. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.

Приятного аппетита! Готовьте вашим близким мамалыгу по молдавски это вкусно и полезно!

Совет: если Вы мамалыгу скушали не всю, из неё можно приготовить маленькие гренки на следующий день. Порежьте её на дольки в охлаждённом виде и обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Так поделитесь как готовите её Вы, оставляйте Ваши комментарии и предложения! С радостью на них отвечу. До новых встреч!

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

Ален, мне совсем не срочно надо решить этот вопрос с орехами, так что я не тороплю и ты спокойно делай свои дела,срочности нет никакой.Мне тут подсказали, что нужен только номер телефона водителя, а я ему сама позвоню и узнаю,сколько он хочет за передачу посылки денег, если очень жадные товарищи, то и заморачиваться нет смысла.

Мариш, привет. Сегодня вышла на рынок по одним делам и как всегда меня перехватили и пошла совсем в другую сторону. Зато попала в тренажерный зал. Хоть что то сделала по плану! Бус сегодня продавал орешки. Подорожали маленько. Просят за кило 120 лей. Это по рублям примерно 350. Нужно потратить знакомых, может где-то и дешевле найдутся. Мариш, сегодня на вокзал не попала, но на днях точно забегу, не переживай. И не волнуйся мне это не в тягость. Просто подружке (она детский аниматор) нужно быстренько пошить пару юбочек, да тунель. Тортик на субботу заказали. Есть работенка. А рецепт сборной смеси спасибо, с ней рыбка очееень вкусная! Из купленной рыбы думала сделать консервы, но передумала. Я ее порционно заморозила, но уже рецепты распланировано. Уха из голов и плавников! Кусочки мясистые на тефтельки для деток. Немного засолю, обожаю соленую рыбку! И пару кусочков для жарки к мамалыжке! Вот и весь улов мой.

я сегодня готовлю мамалыгу, с токаной( свиная грудинка или шея с луком и красным вином), брынза, жаренная рыба с чесночком, почти по правилам. Муж впервые будет пробовать это блюдо, самой интересно, что скажет..а впервые делаю мамалыгу, так как не находила муки кукурузной, вот смешно конечно, но нет у нас тут такого продукта., вчера случайно обнаружила в супермаркете, пачки по 450 грамм, в голове сразу появился план ужина, и там же нашлась грудинка подходящая и рыба тоже, вобщем все «срослось».

Ты знаешь, не помню рассказывала тебе или может другому кому то. Со мной тоже было однажды. На Украине, В Одессе не могла найти кукурузной муки для мамалыги. Рыбы хоть отбавляй на любой вкус и цвет, а вот кукурузной муки нет! Кушали рыбу в гордом одиночестве, вприкуску с хлебушком! Но я всё же купила пару кило рыбы для дома, почистила, засолила, а по приезду домой наварила мамалыги и от души наелась! Кстати, раз речь пошла про рыбу, продолжим. Сегодня собралась на тренировку, а тренер «зараза» загулял на кануне и не вышел на работу. Я простояла под дверью прилично. Собралась компания и я по приглашению поехали за рыбой. Цена ниже рыночной, на что я и соблазнилась. Ой, купила 5 рыбёшек толстолоба и одного карпа на 2 кило. А амур какой был здоровенный, на 7 кило. Жаль, были бы денюшки с собой побольше и его бы забрала. Кому то сегодня посчастливилось. Короче на тренировку не попала, зато с уловом пришла домой! На ужин у меня сегодня был запеченный целиком карп. Ну, и налопалась я рыбки сегодня! Хотя с утра отварила свиные ребрышки для солянки. Ничего, завтра наварю супчика! Но мамалыгу же хочу! Ладно, нужно сначала солянку слопать будет, а потом уже и мамалыги наварю! Мариш, доброй ночи!

я сегодня готовлю мамалыгу, с токаной( свиная грудинка или шея с луком и красным вином), брынза, жаренная рыба с чесночком, почти по правилам. Муж впервые будет пробовать это блюдо, самой интересно, что скажет..

Как это так, в первый раз. Не по молдавски это))) Я тоже хочу к вашему столу! Марин, а в горячую мамалыгу втыкаешь по кусочку соленой брынзы? О, это так вкусно! Она тает в ней и получается безумно вкусно, по мне так вкуснее самого куска мяса!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Мамалыга по-молдавски: рецепт с фото

Советский период жизни нашего государства оценивается по-разному, но все же трудно не признать, что за это время союзные республики успели перенять друг у друга много чего полезного и интересного, взаимообогатились их кухни. Например, многие из наших соотечественников хорошо знают, что мамалыга – это каша из кукурузной муки, и ее изобретением может по праву гордиться молдавская кухня. Однако несмотря на то, что название блюдо не является непривычным для слуха россиян, мамалыгу по-молдавски готовят не многие хозяйки. Все оттого, что рецепт ее малоизвестен и потому кажется сложным. На самом деле сделать мамалыгу по-молдавски, рецепт с фото которой мы предлагаем вниманию читателей сайта «Новый домострой», в состоянии даже неопытный кулинар. Ему лишь нужно знать несколько секретов приготовления кукурузной каши в духе молдавской кухни.

Кулинарные секреты

соус к мамалыге по молдавски рецепт. %D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B0 %D0%BF%D0%BE %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8. соус к мамалыге по молдавски рецепт фото. соус к мамалыге по молдавски рецепт-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B0 %D0%BF%D0%BE %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8. картинка соус к мамалыге по молдавски рецепт. картинка %D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B0 %D0%BF%D0%BE %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.Мамалыга – не просто кукурузная каша, а очень густая, напоминающая по консистенции плотный пудинг. Варят ее из кукурузной муки, вполне доступной отечественному потребителю. Чтобы она была вкусной, стоит узнать несколько секретов.

Осталось привести традиционный рецепт мамалыги по-молдавски. Какой она должна получиться, вы уже поняли по фото. Обещанный рецепт соуса муждей – в самом конце.

Рецепт мамалыги по-молдавски

соус к мамалыге по молдавски рецепт. %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B8. соус к мамалыге по молдавски рецепт фото. соус к мамалыге по молдавски рецепт-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B8. картинка соус к мамалыге по молдавски рецепт. картинка %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B8. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.Что нужно:

Количество компонентов следует отмерять, ориентируясь на объем. Например, можно мерить стаканами.

Как приготовить:

Мамалыгу можно сразу разложить по тарелкам, можно сделать это уже за столом.

Молдавский соус муждей

соус к мамалыге по молдавски рецепт. %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%BC%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B9. соус к мамалыге по молдавски рецепт фото. соус к мамалыге по молдавски рецепт-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%BC%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B9. картинка соус к мамалыге по молдавски рецепт. картинка %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%BC%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B9. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.Что нужно:

Как приготовить:

Соус муждей идеально подходит для мамалыги. Следует иметь в виду, что он острый, и вряд ли понравится детям. Им кукурузную кашу лучше предложить со сметаной.

Приготовление мамалыги по-молдавски имеет специфические особенности, но освоить этот процесс сможет любая хозяйка. Стоит попробовать разнообразить семейное меню с помощью этого блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *