омлет на сковороде с мукой и молоком и содой
Омлет с мукой из советского детства
Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! Предлагаю приготовить омлет с мукой и молоком на сковороде по старому советскому рецепту. В детстве он всегда мне нравился. В последние годы я как-то обходилась без него. А тут вспомнила. Приготовила. Получилось очень вкусно! Хотите попробовать? Присоединяйтесь!
Время приготовления 25 минут.
Необходимые продукты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить
Чтобы кушанье получилось вкусным, готовим правильно, соблюдаем последовательность.
Сначала в тёплое молоко добавим муку и тщательно размешаем.
Муку кладите точно по рецепту. Если положите больше, получится яичная лепешка.
Чтобы омлет получился пышным, добавим небольшую щепотку пищевой соды.
Этот пункт не обязательный! Без соды блюдо получается немного приземистым. Но не менее вкусным.
В детстве я обходилась без соды. Кому, что нравится!
Полученную смесь на время отставим в сторону.
Разбиваем яйца. Отделяем желтки от белков, раскладываем в разные миски.
Первыми взбиваем желтки. Солим по вкусу. Размешиваем.
Вливаем в молочную смесь. Перемешиваем.
На плиту ставим сковороду, разогреваем на среднем огне. Кладем в нее кусок сливочного масла. Если есть желание, сливочное масло можно заменить растительным.
Для приготовления этого омлета не стоит экономить жиры. Их должно быть достаточно! Иначе блюдо получится сухим и безвкусным.
Пока масло нагревается, взбиваем белки до белой пены.
Медленно вводим их в смесь из молока и желтков.
Всё тщательно взбиваем. Выливаем на разогретую сковородку.
Последних два пункта нельзя менять местами. Если так получилось, то перед тем как вылить на сковороду «тесто» еще раз взбейте. Иначе мука осядет на дно чашки.
Поджариваем с другой стороны. Чтобы справиться с этой задачей, я аккуратно, лопаткой делю его на четыре части. А затем каждую из них переворачиваю.
Блюдо готово! Красиво раскладываем на тарелки, подаем к столу.
Из заданного количества продуктов получается 6 женских или 4 мужских порции. Блюдо сытное. Омлет с мукой и молоком на сковороде – прекрасный вариант для завтрака.
Кушайте и будьте здоровы!
На сайте можете посмотреть другие рецепты блюд из яиц. Оригинальный омлет с мукой и пивом. Вкусная яичница с помидорами.
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты.
Как приготовить омлет с содой в домашних условиях
Омлет относится к категории блюд, о которых обитатели бывших союзных республик отзываются так: «Это часть нашей национальной кухни».
С этим утверждением могут поспорить французы – ведь именно Франция официально считается родиной этого блюда.
Основные ингредиенты – куриные яйца и молоко, — превратятся в незабываемую кулинарную феерию, будучи смешаны с мукой, щепоткой натрия двууглекислого. Мука, молоко сделают его более сытным, пищевая сода – пышным.
Зачем добавлять соду, слагаемые уникального блюда
Каждый опытный повар знает, что не ко времени посоленный или перченый омлет станет причиной огорчений для едоков, и самого кулинара.
Такое блюдо, если добавить гидрокарбонат натрия, получится воздушным, с идеально пропеченной серединкой.
Несколько советов для вкусного рецепта:
Не следует забывать, что это блюдо универсальное. Оно останется омлетом, даже если изъять один из компонентов или что-либо добавить (например, овощи или фрукты).
Омлет с содой
Для приготовления понадобится:
Омлет с содой и мукой
Омлет с содой и молоком
Чтобы приготовить яичное лакомство, необходимо:
Омлет с содой и уксусом
Для приготовления потребуется:
Для приготовления высокого, пышного омлета необходимо обзавестись сковородой небольшого диаметра – 18 – 22 см.
Омлет с содой в духовом шкафу
Несколько полезных советов
В состав рецепта необязательно должно входить именно молоко. Его можно заменить сметаной, сливками, минеральной водой.
Если такое блюдо готовится на завтрак спортсмену, повар захочет наполнить его протеинами, изъяв яичные желтки.
Каким именно оно должно быть – нежным, питательным, овощным или фруктовым – каждый вправе решать сам.
Например, щедрая порция моцареллы сделает блюдо слишком водянистым, рецепт с пармезаном легко пересолить – тесто впитает большое количество соли из сыра.
Отзывы
Елена Максимовна, 56 лет
Омлет с содой готовлю еще с юности, студенткой в общежитии научилась. Получается он очень вкусный, специфического вкуса нет, очень пышный. Делаю его в разных вариациях. Например, вчера сыну готовила, взяла помидоры кусочками нарезала и с измельченным луком припустила. А взбила яйца со сметаной, добавила соды, соли и все это вылила к овощам. Протушила на мелком огне где-то минут пять и все. Сыну такое нравится.
Сергей, 20 лет
Учусь в институте на втором курсе. Времени готовить просто нет, но если честно, то и желания тоже. Нас в комнате трое. Так вот, чаще всего мы готовим именно омлеты. То есть каждому что-нибудь родители, да и передали. Вот мы на сковородку ложим то что есть: колбаса, картошка, перец, мясо, помидоры… Дальше взбиваем яйца с содой, а потом или с молоком, мукой, можем с водой и выливаем на сковородку. Получается вкусно и быстро.
Люда, 28 лет
Я никогда не любила омлеты, с самого детства терпеть не могла. Думала мои дети их тоже есть не будут. И вот у меня уже двое первоклашек и каждый день они просят, чтобы я готовила именно его. Готовлю с содой. У соседки один раз увидела, какой пышный получился, попробовала сама такой сделать, вышел очень красивый. Главное, детям нравится.
Зачем сода в омлете: рецепты для пышности
Омлет относится к категории универсальных и полезных блюд. Его включают в различные диетические программы, рекомендуют к употреблению благодаря витаминному составу, вводят в рацион самых маленьких детей. Готовить такое блюдо можно несколькими способами. Одним из самых интересных вариантов является омлет с содой.
Фото: depositphotos.com. Автор: studioM.
Дружба соды и омлета
Когда речь заходит об использовании соды в рецептах омлета, сразу же возникает масса вопросов, требующих разрешения. Постараюсь на них ответить.
Рецепты пышного омлета на соде
Вариантов приготовления омлета с содой существует несколько. Их можно использовать в качестве своеобразной базы, экспериментируя с дополнительными ингредиентами. Главное — соблюдение пропорций. Тогда у вас всегда будет получаться идеально пышный омлет.
С содой и мукой без молока
Отличительной особенностью рецепта является отсутствие молока в списке ингредиентов. Его заменяют мукой. Омлет получается более плотным. Но не стоит добавлять слишком много муки, иначе яичной массе будет тяжело подняться и приобрести пористую структуру.
С содой и молоком
Для стандартной порции омлета понадобится:
Можно добавить различные приправы: перец, паприку, травяные смеси. Молоко лучше максимально жирное, тогда блюдо точно получится воздушным.
С содой и уксусом
Можно также добавить свежую измельченную зелень. Уксуса понадобится минимальное количество: используют для предварительного гашения соды.
Белковый омлет без масла
Омлет на основе белков понравится не только взрослым, но и детям. Он отличается воздушной консистенцией и привлекательным внешним видом.
Главным достоинством такого блюда считается повышенная питательность. Белок легко усваивается, поэтому белковый омлет включают в разнообразные программы диетического, лечебного и детского питания.
Отличительной особенностью блюда является не только набор ингредиентов, но и метод приготовления — на пару. Этот вариант гораздо полезнее классического омлета, который жарят на раскаленном масле.
Как лучше приготовить
Нельзя сказать, как лучше делать омлет: на сковороде, в мультиварке, в духовке или в пароварке. Только путем экспериментов можно найти оптимальный для вас вариант.
Каждая методика имеет свои особенности. Например, в духовке можно приготовить омлет виде маффинов. В мультиварке он получится более полезным из-за отсутствия масла.
На сковороде
Идеальный омлет получается, если готовить его на чугунной сковороде небольшого размера, но с толстым дном. Кроме того, стенки должны быть максимально пологими: резкий переход от дна к стенкам негативно влияет на итоговую пышность блюда. Если соблюсти все эти условия, омлет получится одинаково красивым и ровным как с добавлением соды, так и без нее.
Существует два способа приготовить омлет на сковороде:
В духовке
С использованием духовки омлет готовят по стандартным рецептам. Нельзя открывать дверцу до окончания срока готовки. В противном случае блюдо мгновенно потеряет форму и пышность.
Духовка дает возможность экспериментировать. Например, можно вливать яичную массу не в стандартные формы для выпечки, а в бумажные формочки для кексов или маффинов. Блюдо получится порционным, с оригинальной подачей.
В мультиварке
Главной особенностью омлета, приготовленного в мультиварке, является степень его пользы для организма. Такое блюдо можно вводить рацион при соблюдении лечебной или восстановительной диеты, программ для похудения, а также в детское меню. Понравится данный вариант и тем, кто соблюдает правила здорового питания.
Кулинарные лайфхаки: как приготовить вкусный омлет
Каждая хозяйка знает несколько рецептов приготовления омлета. Но все равно всегда, посещая какое-либо заведение или в гостях, удается попробовать особенно вкусный и воздушный вариант, который сразу вызывает вопросы о методе приготовления.
Даже приготовленные по одному и тому же рецепту блюда, могут отличаться. Причина в тонкостях, которые домохозяйки не учитывают. Даже мелочь может изменить внешний вид и структуру омлета.
Дополнительные ингредиенты
Благодаря дополнительным ингредиентам омлет можно готовить огромным количеством способов. Яичная масса идеально сочетается со многими продуктами. Главное, чтобы дополнительные компоненты не составляли по массе больше половины омлета. В противном случае консистенция нарушится.
Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт
Публикация в группе : Блюда из яиц
Омлет ведет свое начало из французской кухни, сегодня стал популярным и полезным питательным блюдом в мировой кулинарии, которое легко и быстро можно приготовить на сковороде в самых различных вариантах, взяв за основу базовый проверенный советский рецепт с мукой и молоком.
Омлет отлично подходит для сытных завтраков и диетических ужинов, хорошо и надолго насыщает организм белком, а в сочетании с овощной начинкой становится идеальным низкокалорийным диетическим блюдом, с которым при небольшой тренировке справится даже начинающая хозяйка.
Простой рецепт
Омлет с мукой и молоком на сковороде по данному простому базовому рецепту сможет освоить даже начинающий кулинар, а результат порадует своей пышностью и нежным вкусом.
Приготовление пошагово с фото будет описано далее.
Состав ингредиентов
Для быстрого сытного завтрака на всю семью необходимо взять следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого простого сытного блюда не займет много времени, поэтому можно сразу ставить на плиту сковороду с маслом, выполнив тем временем следующие несложные шаги:
Что можно добавить
Можно добавить в омлетную смесь любые специи, мелко нарезанные перья зеленого лука или нежные веточки укропа, что придаст блюду дополнительный аромат.
Также можно приготовить сытное вкусное блюдо с нежным сливочным ароматом, добавив к яйцам тертый сыр, а часть молока заменить жирными сливками.
Как подавать блюдо на стол
Подавать теплый омлет можно с теплыми тостами, выложив сверху каждого ломтик сливочного масла. Можно также украсить порцию нарезкой из свежих огурцов и помидоров, посыпать ароматной зеленью кинзы, петрушки или эстрагона.
Рецепт советского общепита
Омлет с мукой и молоком на сковороде можно легко и просто приготовить из доступных продуктов, взяв за основу несложный проверенный рецепт советского общепита.
Омлет с мукой и молоком, рецепт приготовления по советскому рецепту.
Состав ингредиентов
Для пышного сытного блюда на всю семью потребуется набор следующих обязательных компонентов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Отборное сырое куриное яйцо | 6 шт. | |
Молоко | 200 мл | |
Пшеничная мука | 50 г | |
Сливочное или топленое масло | 40 г | |
Пищевая сода | 1 щепотка | |
Специи | Соль | 2 г |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Дополнительно | Перья зеленого луки или укроп | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления красивого пышного омлета необходимо соблюдать определенную последовательность технологических операций:
Что можно добавить
Можно исключить добавление в тесто пищевой соды, но тогда омлет поднимется чуть меньше. Для удобства переворачивания блюда его можно разделить на порционные сегменты.
Как подавать блюдо на стол
При подаче пышный румяный омлет нужно разделить на порции, разложить на тарелки, посыпав горячее блюда измельченным зеленым луком и укропом для дополнительного аромата и красоты. Можно подать с любым овощным салатом или нарезкой из свежих огурцов.
Рецепт с шампиньонами
Омлет с мукой и молоком на сковороде можно приготовить с ароматной грибной начинкой, а для украшения сытного вкусного блюда использовать любую пряную зелень, которое дополнительно обогатит рацион витаминами.
Состав ингредиентов
Для данного диетического рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть и обсушить свежие шампиньоны, после чего их потребуется нарезать тонкими ровными пластинками одинаковой величины.
Далее:
Что можно добавить
Можно к обжаренным шампиньонам в сливочном масле добавить измельченную зелень петрушки, и прогреть компоненты вместе, для дополнительного раскрытия аромата зелени.
Также можно добавить в омлет тертый плавленый сыр, который придаст нежный сливочный вкус и аромат, но также повысит калорийность начинки.
Как подавать блюдо на стол
Готовое горячее блюду переложить на порционные тарелки, обильно посыпать нежной зеленью свежей петрушки.
Рецепт пикантного омлета с копченостями
На сковороде можно приготовить очень нарядный сытный омлет с копченостями и острым перцем, используя за основу базовый рецепт с мукой и молоком.
Состав ингредиентов
Для этого интересного варианта пышного омлета будут необходимы следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого рецепта начинается с обжаривания на сковороде ингредиентов для пикантной начинки, параллельно смешивая омлетную массу:
Что можно добавить
Можно сначала приготовить начинку, остудить ее, а потом ввести в омлетную смесь, чтобы все компоненты равномерно распределились по всему объему, что сделает блюдо более нарядным.
Готовый горячий омлет можно в процессе выпекания на сковороде дополнительно посыпать тертым пикантным сыром, который расплавившись под крышкой, придаст блюду аппетитный вид и аромат.
Как подавать блюдо на стол
Горячее блюдо разделить на порционные сегменты, разложить по тарелкам, украсив сотыми перьями зеленого лука, и сразу подавать к столу.
Рецепт сытного омлета с сыром и ветчиной
Омлет с мукой и молоком на сковороде можно приготовить с проверенной временем классической из сыра и ветчины.
Такое сытное питательное блюдо можно подать к воскресному завтраку или семейному ужину.
Состав ингредиентов
Для этого вкусного сытного блюда потребуются следующие продукты в примерной пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого рецепта не займет много времени, если предварительно натереть в мелкую терку твердый сыр и нарезать тонкой соломкой ветчину, после чего можно поставить сковороду на огонь, занявшись омлетной смесью.
Далее:
Что можно добавить
Можно аккуратно свернуть омлет с начинкой рулетом, а затем довести до готовности в течение 3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать омлет с начинкой из сыра и ветчины следует сразу после приготовления, обильно посыпав ароматной свежей зеленью, которую можно мелко порубить и смешать с толченым чесноком.
Рецепт с помидорами и брынзой
Вкусный сытный и очень красивый омлет можно приготовить с богатой начинкой из рассольной брынзы и свежего помидора.
Состав ингредиентов
Для этого диетического рецепта желательно подготовить следующие ингредиенты:
Для основы | Продукты | Количество |
Сырое куриное яйцо | 3 шт. | |
Молоко | 70 мл | |
Мука | 1 ч. л. | |
Специи | Соль | 3 г |
Черный свежемолотый перец | 2-3 г | |
Молотый красный перец | 1 щепотка | |
Базилик сушеный молотый | 2-3 щепотки | |
Для начинки | Помидор свежий | 1 шт. |
Брынза рассольная | 50 г | |
Дополнительно | Масло сливочное | 50 г |
Свежая зелень петрушки | 0,5 пучка |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо заняться приготовлением овощной начинки, для чего потребуется вымытый помидор нарезать средними кубиками.
Далее:
Когда верх омлета начнет немного твердеть, нужно выложить сверху тертую брынзу и измельченную зелень, сложить изделие пополам, а затем снова прикрыть крышкой, и довести блюдо до полной готовности на медленном огне.
Что можно добавить
Можно обжарить помидор вместе с копченой грудинкой или беконом, что придаст блюду приятный аромат, но повысит калорийность диетического рецепта. Также вкусно и красиво будет смотреться в омлете красный сладкий болгарский перец, которым можно разнообразить овощную начинку.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо аккуратно переложить на теплую тарелку, сверху можно выложить кусочек сливочного масла и посыпать мелко нарезанной зеленью свежей петрушки.
Рецепт сладкого омлета с грушей
Омлет можно приготовить в качестве необычного сладкого десерта, если в качестве наполнителя выбрать спелую сочную грушу, то блюдо будет еще более полезным и вкусным.
Состав ингредиентов
Для этого нежного сливочно-фруктового омлета нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого необычного рецепта необходимо выполнить следующие последовательные этапы:
Что можно добавить
Также можно добавить в омлетную смесь сахарный песок или пудру, а для аромата ввести немного ванилина. Можно разнообразить фруктовую начинку кусочками свежего ананаса или спелого сладкого банана, что сделает вкус блюда ярче и насыщеннее. Также можно добавить любые свежие или замороженные ягоды, которые нужно ввести в омлетную смесь без предварительной тепловой обработки. Блюдо можно довести до готовности в горячей духовке или микроволновой печи.
Как подавать блюдо на стол
Готовый десертный омлет с фруктами можно сразу выложить на тарелки, посыпать молотой корицей и украсить листочком свежей мяты.
Полезные советы
Для приготовления пышного вкусного омлета желательно отдельно взбить яичные белки в крепкую тугую пену, которую нужно ввести в готовую смесь на заключительном этапе непосредственно перед обжариванием или выпеканием блюда. Проще взбивать в пышную устойчивую массу сильно охлажденные яичные белки. Мука также придает пышную структуру омлету и не дает омлету опасть. Но не стоит класть ее слишком много, так как иначе блюдо наоборот превратится в плоский плотный корж.
Также можно добавить для пышности совсем немного пищевой соды, что совсем не отразится на вкусе омлета, если все ингредиенты тщательно перемешать. Не следует вводить в тесто много жидкости, если используется сочная начинка в виде свежих помидоров, грибов, брокколи или шпината. Перед добавлением овощей в омлетную смесь, необходимо полностью выпарить лишнюю жидкость, иначе вкус блюда может быть испорчен.
Для равномерного распределения наполнителя по всему объему блюда, желательно обжарить все компоненты на отдельной сковороде, немного остудить, а затем добавить в омлетную смесь и хорошо перемешать. При накрывании сковороды крышкой, омлет получается более высокий и пышный, если не снимать ее до конца приготовления блюда.
Желательно использовать крышку с отверстием для выхода пара, можно дополнительно смазать внутреннюю часть маслом, чтобы образующийся конденсат стекал на края горячей посуды. Свежую зелень нужно предварительно потушить в масле или добавлять в уже готовое блюдо, посыпав ей горячую поверхность корочки.
Пышный омлет с мукой и молоком, обжаренный на сковороде с различными сытными начинками, позволит быстро приготовить легкий диетический вариант или питательное блюдо для разнообразного семейного рациона.
Видео о приготовлении омлета с мукой и молоком
Рецепт приготовления омлета с мукой и молоком: