оладьи с капустой и яйцом рецепт
Капустные оладьи — очень вкусные рецепты
Каждая хозяйка хочет накормить свою семью не только вкусно, но и полезно. Соответственно, постоянно приходится искать разные варианты блюд, чтобы они не приедались. Если помните, то мы как-то готовили капустные котлеты. Это очень простое питательное и полезное лакомство. Но сегодня хочу вам предложить альтернативу этому блюду и приготовить оладьи из этого овоща.
Как вы понимаете этот овощ сам по себе содержит множество полезных элементов. Это витамины группы B, фосфор, кальций, которые очень необходимы человеческому организму. Плюс ко всему оладьи из представленного продукта считаются диетическими. То есть люди, следящие за фигурой, могут брать сегодняшние рецепты на вооружение.
Подходят такие изделия как для завтрака, так и для перекуса. Поэтому смело можно отнести их к универсальным блюдам. Даже на праздничном столе они смотрятся очень даже ничего.
Готовят такое блюдо из различных видов капусты, но в основном используется белокочанная. Овощ может быть отварен заранее или используется сырым, тут всё зависит от предпочтения. Также многие любят добавлять в тесто кефир, манку, дабы разнообразить привычное яство. В общем всё сегодня разберём, поэтому приступаем!
Вкусный рецепт пышных оладий из сырой капусты
Начинаем по традиции с классического, самого простого рецепта. Готовится блюдо за считанные минуты, т. е. вы свободно можете постряпать изделия даже на завтрак. В итоге они получатся очень пышными и нежными, и отлично зарядят вас энергией с утра и до самого вечера.
Кстати, рецепт отлично подходит для зимнего периода времени, ведь именно в эту пору продаются твёрдые белокочанные сорта. Молодая в нашем случае не особо подходит из-за своей мягкости.
Для быстроты действий можете задействовать комбайн. С ним вы даже не заметите, как готовое блюдо уже окажется на столе.
1. Берём вилок и, перед тем как его использовать, обязательно промываем под проточной водой. Также смотрите на верхние покровные листочки, от плохих сразу избавляемся.
Далее необходимо мелко нашинковать наш овощ. Делаем это либо ножом, либо при помощи комбайна. Нам не нужны крупные ломтики, потому что они могут не успеть приготовится. Соответственно потом оладьи получатся хрустящими.
2. После измельчения посыпаем нарезку солью и начинаем хорошо переминать её руками. Данное действие производит до момента пока овощ даст сок. По завершению процесса оставляем всё на столе минут на 5. За это время она отдаст всю влагу.
Такие действия помогут размягчить овощ, из-за чего он быстрее приготовится. Также если этого не сделать, во время обжарки капуста начнёт отдавать влагу. В итоге оладьи будут распадаться, а на сковороде образуется большое количество жидкости и всё будет тушиться, а не жариться.
3. Пока нарезка настаивается, можно натереть морковь на крупной терке. А через положенное время надо отжать капусту от сока. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет результат.
Для удобства этот процесс можно произвести в дуршлаге. Просто пересыпьте в него измельчённый овощ, а потом хорошо отожмите руками.
4. Теперь совмещаем подготовленные овощи в одной миске и добавляем к ним сметану, яйцо и гашенную соду. Далее всё тщательно перемешиваем до однородности.
Кстати, погасить соду можно разными способами, например уксусом или лимонным соком. Но самый простой метод – это кипяток. Просто налейте его немного в ложку с содой и готово.
5. В полученную смесь начинаем вводить муку, но не сразу всю, а частями. Так у нас не образуется комочков и мы сможем регулировать густоту теста.
По итогу должна получиться не совсем жидкая масса, чтобы её можно было набирать в ложку с горкой.
6. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем туда совсем немного растительного масла. Огонь при этом делаем среднего значения. В противном случае оладьи будут гореть и не пропекутся.
7. Приступаем к обжарке. При помощи столовой ложки набираем тесто и выкладываем его на сковороду, формируя некие котлетки. Изделия мы жарим до образования золотистой корочки. По времени это примерно 2-3 минуты.
8. Поджарили с одной стороны – переворачиваем заготовку на другую и выпекаем до полной готовности.
При правильном подходе лепёшки при переворачивании не должны распадаться. Однако бывает, что подводит сковорода. В таком случае лучше лить побольше масла. Поэтому сразу берите нормальную посуду, чтобы потом не было неудач.
Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. После этого подавайте их к столу со сметаной или просто так. Единственное, такие лепёшки разлетаются со стола за мгновение, поэтому я обычно готовлю двойную порцию, иначе не хватает.
Как вы могли заметить мы не использовали в рецепте лук или чеснок, однако это не значит, что его нельзя добавлять. При желании внесите желаемые овощи на стадии замешивания теста. Попробуйте такое блюдо, вы будете в восторге!
Капустные оладьи из вареной капусты и сыра — пошаговый рецепт
Если вы не хотите заморачиваться с переминанием капусты, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Благодаря варке, овощ сразу станет мягким и из него уйдёт лишняя влага. За потраченное время можно также не переживать, ведь варится нарезанный овощ за считанные минуты.
Ещё одно приятное дополнение в представленном рецепте – это сыр. Получатся не только овощные, но и сырные оладьи. Конечно, если у вас нет данного продукта, то можно его не использовать. Но всё же рекомендую попробовать сделать с ним, получится очень вкусно.
1. Вилок промываем, очищаем от плохих листьев и шинкуем мелкой соломкой. Также сразу ставим на плиту кастрюлю с водой закипать.
Кстати, в данном рецепте не сильно важен способ нарезки, потому что мы будем варить овощ. Однако существует мнение, что если нашинковать его короткой соломкой, оладьи получатся сочнее. Но правда это или нет, как всегда решать вам.
2. Нарезанную капусту погружаем в кипящую подсоленную воду и варим примерно 3-4 минуты. Точное время определяйте отталкиваясь от жесткости овоща. Чем он старше, тем дольше придётся его варить. Поэтому, пробуйте перед тем, как вынимать нарезку из кастрюли.
3. После варки перекладываем овощ на дуршлаг, даём ему немного остыть и хорошо отжимаем руками. Пока он будет лежать, часть жидкости сольется сама.
А тем временем натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем зелень, в нашем случае это укроп.
4. Теперь перекладываем отжатый овощ в миску и начинаем постепенно добавлять к нему все остальные продукты. Вбиваем яйцо, затем добавляем сметану, муку, измельченную зелень, натертый сыр и всё хорошенько перемешиваем.
Также не забудьте попробовать состав на соль, и при необходимости добавить. Ещё допускается внесение перца или других специй.
Паралельно ставим разогреваться сковороду с растительным маслом.
5. На раскаленную сковороду выкладываем тесто при помощи обычной ложки, придавая ему форму круга. Обжариваем лепёшку до поджаристой корочки на среднем огне. Высокий жар ставить не советую, потому что внутри изделие может не пропечься.
6. Через время переворачиваем заготовку и жарим её до аналогичного состояния со второй стороны.
После выкладываем готовые оладьи на тарелку, а лучше вначале выложить их на бумажные полотенца для стекания лишнего жира. По такому же принципу жарим все остальные изделия.
Результат получается великолепным! По вкусу явно ощущается сыр и нежная капуста. Такому блюду будут рады все ваши домочадцы, особенно детки. Но опять же повторюсь, что сыр добавляйте по наличию, готовое блюдо и без него получается очень вкусным.
Пышные капустные оладьи на кефире с яйцом — самый вкусный рецепт
Помимо сметаны, для приготовления нашего блюда, очень часто используют кефир. Впрочем, также как и в классических рецептах обычного мучного блюда. Вкус у таких изделий слегка отличается от вышеприведённых, они получаются с легкой приятной кислинкой.
Но как известно, самыми пышными они получаются, как раз с этим кисломолочным продуктом. И этот способ не исключение.
https://youtu.be/7J2ktIH__O8
Для рецепта подходит кефир любой жирности и даже в случае чего можно взять прокисшее молоко.
1. Вилок промываем и шинкуем мелкой соломкой. Далее перекладываем её в глубокий сотейник или миску и немного подсаливаем. Теперь овощ необходимо помять руками до начала выделения сока. Добавлять соль надо обязательно, потому что она помогает активнее выделяться жидкости.
Как всё сделали, можем отставить овощ в сторону, и подождать некоторое время пока нарезка не отдаст основную влагу.
2. Тем временем можно заняться подготовкой других продуктов. Лук натираем на крупной тёрке или мелко режем. Зелень также измельчаем при помощи ножа.
3. Когда всё подготовили, отжимаем капусту и перекладываем в миску, где будем замешивать тесто. Стараемся максимально избавиться от сока, потому в дальнейшем он сможет помешать формировать оладьи.
4. Теперь соединяем все продукты в одной миске. Добавляем лук, зелень, яйцо, кефир, соль, перец и всё перемешиваем до однородности. После этого начинаем постепенно вводить муку. Сразу всё вносить не надо, потому что необходимо следить за консистенцией теста.
Для начала добавьте 5 ст. л., а уже потом, если лепёшки будут плохо переворачиваться, добавьте ещё.
5. Устанавливаем на плиту сковороду, наливаем туда растительное масло и ждём пока всё разогреется. Далее при помощи столовой ложки формируем оладьи на сковороде и жарим их с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые изделия вас обязательно порадуют и быстро улетят со стола. Поэтому обязательно готовьте сразу двойную порцию. А подаются лепёшки со сметаной или просто так, вприкуску к основному блюду.
Вкусные капустные оладушки на молоке, приготовленные в духовке с сыром
Такой рецепт приготовления отлично подойдёт для людей, которые сидят на диете. Потому что готовится они будут в духовке. Но поверьте, по вкусу они получаются не хуже, чем жаренные. Плюс ко всему, мы добавим в тесто твёрдый сыр, а это автоматически выводит блюдо на новый уровень.
https://youtu.be/_tDaGutc5TA
К уже готовым изделиям отлично подойдёт сметанно-чесночный соус, который мы тоже приготовим.
1. Сразу ставим молоко на плиту закипать, а тем временем овощ нарезаем мелкой соломкой. После того, как жидкость закипит, погружаем туда измельчённый овощ и томим его примерно 3 минуты. Точное время зависит от жесткости продукта и его сорта. В нашем случае используется не слишком старый овощ.
Кстати, для этого рецепта можно взять любой сорт овоща, даже пекинскую.
2. Как немного проварили овощ, перекладываем его на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости. Также желательно всё немного отжать руками. В общем чем больше мы уберём влаги, тем лучше будет результат.
3. Теперь начинаем замешивать тесто. В капусту отправляем заранее взбитое яйцо, мелко нарубленный укроп, сметану, натёртый сыр и муку. Всё перемешиваем до полной однородности. Также не забываем посолить и поперчить основу по вкусу.
Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
4. Формируем оладьи на пергаментной бумаге или силиконовом коврике для выпечки. Только делаем не слишком большие лепёшки, иначе по заданному времени они не пропекутся.
Отправляем всё запекаться на 20-25 минут, пока изделия не подрумянятся.
5. Ну а пока готовится наше лакомство приготовим соус. Для этого к сметане отправляем передавленный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп и всё солим и перчим по вкусу. Перемешиваем соус до однородного состояния. Готово!
Количество чеснока в соусе допускается регулировать по вкусу. Я обычно люблю побольше.
В итоге получаются очень нежные и вкусные оладьи. Что самое интересное – это варка овоща в молоке. Как раз благодаря такой процедуре появляется особая нежности и сливочность во вкусе. Рекомендую попробовать.
Постные оладьи из капусты с манкой вместо муки
Бывают ситуации, когда мука в доме просто закончилась, а идти за ней не совсем хочется. Да и просто есть люди, которые пытаются избежать использование пшеничной муки. Так вот для таких случаев существует рецепт капустных оладий на манке. Не бойтесь, крупы как таковой в изделиях чувствоваться не будет, просто они станут ещё пышнее.
Только предупреждаю сразу, что для рецепта понадобится кухонный комбайн или блендер, потому что овощи будет необходимо перемолоть в пюре.
1. Капусту будем предварительно отваривать, только обязательно моем её перед использованием. По времени молодой овощ варится примерно 1-2 минуты, а старый 3-4 мин. Также не забываем подсолить воду.
2. После основных процедур вынимаем продукт из кипятка и обдаём холодной водой, чтобы прекратился процесс варки. Далее перемещаем её в комбайн. Туда же отправляем лук и чеснок. Перебиваем все овощи до пюреобразной консистенции.
3. Полученную массу перекладываем в глубокую миску и начинаем добавлять к ней все остальный продукты. Вначале вносим натертые сыр и морковь, затем мелко нарубленную зелень, яйцо, соль, перец и всё перемешиваем.
Далее постепенно начинаем вводить манную крупу. Нам надо добиться консистенции, чтобы потом было легко формировать оладьи на сковороде и они не расползались. Как правило уходит вся манка.
4. Когда приготовили тесто можно приступать к жарке. На плиту устанавливаем сковороду и разогреваем её на среднем значении огня. Также сразу наливаем растительное масло.
Как только сковорода накалилась, при помощи обычной ложки выкладываем лепёшки обжариваться.
Кстати, количество масла на сковороде регулируется её качеством. Просто если у вас антипригарная тара, то можно наливать совсем немного. Ведь чем меньше будет жира, тем вкуснее и постнее потом будут оладьи.
5. Выпекаем наши изделия с двух сторон до появления поджаристой корочки, после чего снимаем их с огня. Таким образом используем всё оставшееся тесто.
Обязательно попробуйте первую приготовившуюся лепёшку на соль и в случае чего добавьте ещё.
Приготовленные изделия получаются очень вкусными и однородными. Они даже чем-то напоминают зразы, ведь имеют консистенцию пюре. Рекомендую кушать их в горячем виде, ведь сыр в этот момент будет тянуться.
Видео о том, как приготовить оладьи из капусты (готовлю обычно двойную порцию, иначе не хватает)
А вот еще один рецепт приготовления вкусного блюда. Помимо капусты здесь используется еще морковь, а тесто замешивается на кефире с добавлением муки.
Чтобы изделия не хрустели на зубах, овощи для него трутся на мелкой терке. Это действие значительно уменьшает время жарки. Также это способствует тому, чтобы они были сочными, нежными и очень вкусными. Такими, что обычно хочется приготовить их в двойной порции.
Так что смело берите две порции и готовьте. Съестся все в один присест. Если вы любите кабачковые оладьи, то и этот рецепт вам придется по вкусу.
Ну вот и все рецепты, которыми я хотел с вами поделиться. Теперь вы точно знаете все секреты приготовления такого простого блюда. Я настоятельно рекомендую сделать у себя дома подобные оладьи, особенно если вы любите капусту, или часто готовите картофельные драники. Лепёшки отлично подойдут к питательному завтраку и разнообразят ваш привычный рацион.
Кстати, подобного рода рецепты особенно пригодятся людям, которые постятся. А на этой прекрасной ноте я прощаюсь с вами до следующих рецептов!
Капустные оладьи
Конечно, такие оладьи можно приготовить с любой белокочанной капустой, не только с молодой, но именно с ней они получаются особенно нежными и мягкими. Подавать капустные оладьи можно и на завтрак (получится очень сытно и питательно), и на обед или ужин, добавив к ним непременно ложку густой сметаны и овощной салат.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить капустные оладьи
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты по списку.
Если у вас яйца другой категории, а не С2, то их нужно будет два, а не три.
При желании в тесто для оладий можно добавить сыр (тертый на мелкой терке твердый или раскрошенную фету или брынзу) или любую мелко порезанную зелень.
Шаг 2
Капусту потереть на терке, очень мелко порубить ножом или измельчить в чашке кухонного комбайна.
Шаг 3
Довести до кипения воду в кастрюле, слегка ее посолить и выложить капусту. Готовить при небольшом кипении 5 минут. После чего откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Дать капусте немного остыть и слегка примять ложкой, чтобы окончательно избавиться от воды.
Шаг 4
Венчиком или ручным миксером хорошо взбить яйца, добавив к ним щепотку соли.
Шаг 5
К взбитым яйцам добавить капусту и муку. Посолить и при желании поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.
Если используете добавки вроде сыра или зелени, то их нужно вмешать в тесто.
Шаг 6
Хорошо разогреть сковороду на большом огне с добавлением растительного масла и столовой ложкой выложить тесто. Уменьшить огонь до среднего и готовить с одной стороны примерно 1,5 минуты, после чего перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности.
Поступить подобным образом с оставшимся тестом.
Шаг 7
Капустные оладьи готовы. Подавать их еще горячими со сметаной или густым натуральным йогуртом.
Капустные оладьи – 9 рецептов
Капуста – овощ полезный. Её используют для приготовления салатов, супов и различной выпечки. Один из вариантов выпечки – это капустные оладьи. Это блюдо может стать семейным, так как оно отлично подходит, как для детей, так и для взрослых людей. Получаются они вкусными, аппетитными и не слишком калорийными. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления оладий из белокочанной капусты.
Правила приготовления
Для приготовления оладий нужно правильно подготовить капусту. Как правило, её мелко шинкуют, а потом либо бланшируют в кипящей воде, либо тушат с добавлением молока. Если у вас молодая капуста, то готовить оладьи можно и без предварительной тепловой обработки. Капусту смешивают с основой теста, это может быть молоко или кефир. Для связки используют сырые яйца. А для сгущения теста кладут муку или манку.
Как правило, тесто для капустных оладий делают пресным, но есть и варианты приготовления с дрожжами.
Обжаривать оладьи нужно на сковороде с маслом. Выкладывают тесто в разогретое масло ложкой. Ложкой же придают кусочку теста нужную форму (круга или овала). Обжаривают на среднем огне, пока не подрумянится нижняя сторона. Затем оладьи аккуратно переворачивают и доводят их на готовности, поджаривая с другой стороны.
К готовым оладьям из капусты можно подать сметану, томатный или грибной соус. Можно подавать блюдо аджикой или любым другим соусом по вашему вкусу.
Интересные факты: капусту выращивают с незапамятных времен. Древние люди верили, что произошла капуста от капель пота, упавших с чела бога Юпитера на землю. А вот на Руси этот овощ стал известен только в IX веке.
Капустные оладьи на кефире
Это простой рецепт вкусных капустных оладий на кефире.
Чтобы блюдо получилось удачным, нужно хорошо измельчить капусту. Ножом нашинковать вряд ли получится, лучше всего натереть на терке или измельчить в комбайне. Одновременно с капустой натираем репчатый лук.
В натертые овощи добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем. В кефире размешиваем соду, даем смеси постоять минут пять, затем вливаем кефир в миску с овощами. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Можно добавить и другие специи, например, порошок карри или другие приправы по вкусу.
Начинаем добавлять в массу по ложке муку, каждый раз хорошо перемешивая. Замешиваем тесто, как и на обычные оладьи, то есть, довольно густое, но не такое, чтобы его можно было месить руками.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем тесто ложкой. На одну оладью уходит одна ложка теста. Готовим на среднем огне, обжаривая с двух сторон до появления золотистой корочки.
Готовим без муки и яиц
Этот вариант капустных оладий готовится без муки и без яиц, такое блюдо можно подавать в пост, так как оно достаточно сытное.
Маш заливаем холодной водой на ночь. Утром промываем, заливаем свежей водой, и отвариваем до готовности. Половину подготовленной капусты мелко шинкуем. Вторую половину измельчаем в блендере. Вместе с капустой измельчаем отваренный маш.
Совет! В этом рецепте маш можно заменить другими вариантами бобовых – колотым горохом, фасолью, чечевицей.
Нашинкованную капусту присыпаем солью и перетираем до появления сока. Смешиваем нарезанную капусту с бобовым и капустным пюре. Добавляем горчицу, соль, перец и другие приправы по желанию.
Готовим оладьи, выкладывая на горячую сковороду ложкой. Можно запечь их в духовке.
Капустные оладьи с манкой
Можно приготовить капустные оладьи с манкой, они получаются еще более мягкими.
Мелко шинкуем капусту. Ставим кипятить в воду, добавляем в неё соль. Опускаем в кипяток капусту и готовим 5-15 минут, в зависимости от жесткости капусты. Сливаем отвар через дуршлаг и даем капусте остыть.
На сковороде разогреваем ложку растительного масла, добавляем сливочное. Обжариваем на смеси масел лук. Жарим, пока лук не станет мягким и не начнет слегка золотиться.
Остывшую капусту слегка отжимаем, складываем в миску, добавляем обжаренный лук вместе с маслом со сковороды. Добавляем в массу сырые яйца, манную крупу и нашинкованную зелень. А также чеснок, который натерли на мелкой терке или пропустили через пресс. Приправляем солью и перцем.
Хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы манка успела хорошо набухнуть. Выкладываем тесто на сковороду с разогретым маслом ложкой, придаем им округлую или овальную форму.
Обжариваем на небольшом огне до подрумянивания нижней стороны. Затем переворачиваем, еще немного убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока не зарумянится вторая сторона. Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Пышные дрожжевые оладушки
Самые пышные оладьи получаются при использовании дрожжевого теста. Готовить их будем с сухими дрожжами, но, разумеется, можно взять и свежие дрожжи.
Подогреваем воду до температуры 38-39 градусов. Наливаем её в миску и размешиваем в теплой воде сахар. Затем добавить сухие или раскрошенные свежие дрожжи, размешиваем до растворения. Добавляем муки, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на кефир. Оставляем миску в теплом месте для подъема. Обычно, на это уходит 15-20 минут.
Капусту шинкуем мелко, тушим надо готовности на растительном масле. Готовую капусту солим и перчим. Даем остыть.
В поднявшееся тесто добавляем тушеную капусту, солим по вкусу. Вливаем ложку масла. Размешиваем и добавляем понемногу муку, чтобы получить густую сметанообразную массу. Выпекаем оладьи на сковороде с небольшим количеством масла. Жарим с двух сторон на небольшом огне.
Картофельно-капустные оладьи
Капуста отлично сочетается с другими овощами. К примеру, картофельно-капустные оладьи получаются очень вкусными и сытными.
Свежую капусту шинкуем мелко. Опускаем нашинкованную капусту в кипяток, добавляем немного соли и бланшируем в течение 5-7 минут. Сливаем отвар через дуршлаг, даем её остыть и немного отжимаем от лишней влаги.
Картофель очистим, хорошо вымоем и натрем на терке. Смешаем картофель с капустой. В овощную массу добавляем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавить свежую или сухую зелень, которую нужно измельчить. Добавляем муку и еще раз вымешиваем.
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом приготовленную массу ложкой. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Обжаренные оладьи складываем в форму, подливаем пару ложек воды и пропариваем в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.
С сыром
Капустные оладьи получаются особенно вкусными, если приготовить их с сыром. Сыр подойдет любой. Твердые сорта натирают на терке, а мягкие – нарезают мелкими кубиками или крошат.
Тоненько шинкуем капусту. Опускаем её в подсоленный кипяток и будем бланшировать минут 5-10. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть и хорошо отжимаем её руками.
Подготовленную капусту смешиваем с мелко нарубленной зеленью, добавляем яйцо, сметану, измельченный сыр. Приправляем по вкусу белым перцем и солью. Все перемешиваем. Просеиваем муку с добавлением разрыхлителя и добавляем эту смесь к капусте. Должно получиться густое тесто. Даем ему расстояться в течение 20 минут.
Эти оладьи можно обжарить в масле, но лучше запечь их в духовке. Для этого застилаем противень пергаментом, выкладываем ложкой тесто, формируя оладьи. Укладываем кусочки теста на расстоянии. Это необходимо, чтобы оладьи во время выпечки не слились в единый «монолит». Выпекаем оладьи при 180 градусов в течение 20-30 минут.
Диетические оладьи
Капуста – низкокалорийный овощ, поэтому из неё можно приготовить диетические оладьи.
Капусту нужно хорошо измельчить. Для этого необходимо измельчить её в блендере или пропустить через мясорубку. В крайнем случае, можно натереть на тёрке. Аналогично измельчаем лук.
В кефире размешиваем соду, даем минут пять постоять. Вливаем кефир в капусту, размешиваем. Вбиваем сырое яйцо. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Затем понемногу подсыпаем муку или добавляем хлопья, вымешиваем. Даем массе расстояться. Если использовалась мука, то достаточно 10 минутной расстойки. При применении хлопьев, нужно дать тесту постоять не менее получаса.
Выпекать нужно на сковороде с антипригарным покрытием, слегка сбрызнутой маслом. Масло можно наносить при помощи пульверизатора или просто смазываем дно при помощи силиконовой кисточки. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.
Можно запечь оладьи в духовке. Если выложить тесто порциями на силиконовый коврик, то можно будет обойтись и без масла.
Кабачково-капустные оладьи
Вкусными получаются кабачково-капустные оладьи, нежные внутри и с аппетитной хрустящей корочкой.
Капусту шинкуем мелко, опускаем её в подсоленный кипяток и отвариваем в течение 5-7 минут. Затем отвар сливаем, капусте даем остыть и хорошо отжимаем.
Кабачок натираем на терке, добавляем соль, размешиваем и оставляем постоять примерно четверть часа. После этого отжимаем выделившийся сок.
В миске смешиваем кабачок, капусту, вбиваем яйца, солим и приправляем специями. Добавляем манку и муку. Даем тесту настояться в течение 40 минут. Затем выпекаем оладьи на сковороде с маслом, обжаривая с двух сторон. Чтобы оладьи пропеклись и не подгорели, готовить будем на среднем огне.
С грибами
Сочетание грибов и капусты очень гармонично, можно использовать его и при приготовлении оладий.
Кипятим воду, подсаливаем. Опускаем в кипяток полкочана капусты и отвариваем в течение 15 минут. Капуста должна стать более мягкой.
Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем их на растительном масле. В процессе жарки солим и перчим.
Капусту вынимаем, остужаем и нарезаем очень мелкими кусочками (кочерыжку не используем). Смешиваем нарезанную капусту с шампиньонами. Туда же вбиваем сырые яйца, перемешиваем, солим и приправляем специями. Добавляем муку с разрыхлителем и тщательно вымешиваем. Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон, как обычно. Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.