национальная еда в норвегии
Норвежская кухня: особенности и национальные блюда страны
Содержание:
Описание норвежской кухни
Долгое время гастрономические особенности Норвегии не выходили за рамки страны. Европу особо не интересовали блюда рыбаков и крестьян со специфическим составом, а иногда и пугающего вида. Но скандинавы не отказались от своей самобытности, только сместили акцент на экологичность и питательную ценность пищи. Сейчас норвежская кухня ассоциируется с вкусной и полезной рыбой, морскими деликатесами и мясом диких животных.
Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна.
Отличительные черты
Климат и географическое положение оказали решающее влияние на питание норвежцев. Это простая и высококалорийная еда, задача которой надолго насытить человека. В суровых условиях жизни людям приходилось придумывать способы безотходного потребления и сохранения продукции.
Кажущееся на первый взгляд однообразие ошибочно. Из местного набора животной и растительной пищи народ создал широкий выбор блюд, сделав кухню самобытной.
Основные продукты
Мясо составляет небольшую долю от привычного рациона среднестатистического жителя страны. Это дичь, баранина, говядина, реже свинина и птица. Из гарниров предпочитают картофель, крупы.
Выращивают преимущественно овес и ячмень, т.к. культуры холодостойкие. Из них пекут лепешки лефсе и плоские хлебцы, которые долго не портятся. Каши едят нечасто, но на праздничный стол овсяную со сметаной поставят обязательно.
На протяжении многих столетий из-за частичной обособленности и естественных ограничений развития сельского хозяйства овощей употребляли мало. Но с популяризацией здорового питания и благодаря импорту их количество в рационе среднестатистического гражданина существенно возросло.
Как развивалась кухня Норвегии
В XVIII в. в страну впервые привезли картофель. Питательный и универсальный для готовки овощ был охотно принят народом, его выращивание на полуострове не вызывало хлопот. Фермеры обходятся без применения химических обработок урожая. Этому способствует изолированность земель от городов и низкая температура.
Норвегия не такая консервативная страна в плане питания, как может показаться на первый взгляд. Экзотические фрукты и овощи, макароны, пицца, американский фастфуд и восточные специи легко вошли в рацион. Современные повара рискнули немного отойти от сложившихся многовековых устоев гастрономии и приспособили старые рецепты к новым веяниям.
Еда в стране стоит недешево. Но жители готовы платить за качество и поддерживают национальную идею о сохранении высоких стандартов пищевой индустрии. В магазинах преобладает местная продукция.
Традиции норвежцев
На завтрак делают многоярусные бутерброды с сырной и мясной начинкой, сладкие сэндвичи. Дети любят кукурузные хлопья, фруктовые мюсли, йогурты. Выпивают кофе, реже чай или сок.
Обед на работе или дома состоит тоже из многослойного открытого бутерброда. На ужин готовят сложные блюда с белками и углеводами. Едят и овощные салаты, но предпочитают дополнять их морепродуктами, мясом и картофелем.
Норвежцы любят молоко и могут пить его несколько раз в день.
Вечером в пятницу большинство людей идет есть вафли. К этому времени их в большом количестве выпекают в кафе и уличных палатках.
Национальные блюда Норвегии
Из мяса и дичи
Норвежскую баранину считают экологичной и одной из лучших в мире. Ее употребление приходится на осень. Нежности и сочности мяса достигают благодаря выпасу животных на пастбищах с богатой растительностью и чистой горной водой.
Из сырой медвежатины готовят татар с пряностями и луком. Есть рецепты из говядины и лося, с яичным желтком и солеными огурцами.
Из рыбы и морепродуктов
Брюност. Традиция варить сыворотку существовала в Норвегии давно. Но в XIX в. предприимчивая жена фермера решила добавить сливки, в результате получился новый вид сыра с необычными характеристиками. За такое изобретение ее наградили королевской медалью.
В Норвегии очень вкусные молочные продукты, особенно сыры.
В зрелом виде золотисто-коричневого оттенка, срез влажный, не образует корки.
Норвежские десерты
Напитки из Норвегии
Из напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пиво на втором месте, когда-то его делали почти в каждой семье, особенно к новогодним праздникам.
Из картофеля придумали делать водку линье аквавит на пряностях. Настоем заполняют дубовые бочки и ставят их на корабль. Так они проводят в море какое-то время, а в результате брожения получается алкогольный напиток. На этикетках бутылок пишут информацию о судне и особенностях партии.
Из меда делают вино еще со времен викингов. Зимой его добавляют в чай или пьют горячим.
Из яблочного сока производят сидр. Его настаивают на травах и специях, отчего оттенок напитка варьируется от светло-золотистого до темного.
Ежевичное вино и фруктовое пиво менее популярны у населения. Их предпочитают любители легкого алкоголя.
Какими продуктами порадовать близких, приезжая из Норвегии
Традиционные блюда Норвегии
Феналор
Мелье
Лютефиск
Смалахове
В западной части страны придумали варить и вялить голову барана. Удаляют мозг, обрабатывают солью, коптят и высушивают. Варят около 3 часов и подают с картофелем и брюквой. На тарелку кладут половину головы.
Сначала съедают ухо и глаз, затем двигаются от носа к задней части.
Пиннещет
Рецепт блюда придумали крестьяне, которым приходилось заготавливать много мяса впрок. Это национальное блюдо Норвегии всегда присутствует на рождественских столах.
Ребрышки ягненка вымачивают в соленом растворе, вешают на улице в прохладном и продуваемом месте. Потом мясо коптят в дымоходе печи или над костром. Перед готовкой держат в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль. Разогревают ребрышки на пару в большой кастрюле. На дно кладут березовые палочки решеткой, а на них баранину.
Террфиск
Это сушеная рыба без соли долгого срока хранения. Для террфикса берут треску, иногда другие виды белой рыбы. Едят ее как закуску, варят супы и добавляют в другие блюда.
В Норвегии вяленую треску не только едят как отдельную закуску, но и готовят из нее многочисленные блюда.
Брюност
Подают брюност к кофе на черном хлебе или с вафлями, поливают сиропом, медом или вареньем. Делают сладкое фондю и добавляют в соусы.
Домашние рецепты
Запеканка из макарон с рыбой
Деревенский салат с селедкой
Печенье рождественское с белковой глазурью
Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни
Обновлено: 24 Мар, 2020
Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.
Особенности национальных норвежских блюд
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.
Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:
Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.
Мясные блюда
Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.
Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.
Популярные мясные блюда норвежской кухни:
Норвежская дичь
Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.
Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.
На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.
Национальные блюда Норвегии из рыбы:
Норвежские сыры
Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.
Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.
Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.
Норвежские десерты
Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.
Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.
Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.
Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.
Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.
Традиционные напитки
Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.
Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.
Какие продукты привезти из Норвегии
Пять блюд, которые нужно попробовать
Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.
Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.
На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…
Не рыбой единой: уникальность норвежской кухни
Норвежская традиционная кухня далеко не самая изысканная. В основном это провинциальная еда, блюда рыбаков и крестьян. Если раньше норвежцы стеснялись своей кухни, то сейчас в мире она считается экзотической, и многие туристы с радостью едят традиционные норвежские блюда, но в современном стиле. Команда Travellizy познакомит вас с традициями кухни Норвегии и с лучшими местными блюдами.
Норвежские фермеры должны были регулярно пополнять запасы на зиму, это очень важно для северной страны. Поэтому многие продукты солили, коптили, сушили, в общем пытались сохранить для пропитания. И такая традиция сохранилась до сих пор. Упор делают на местные продукты, которые редко встречаются где-либо еще: китовое мясо, лосятина, морошка.
Особое внимание уделяется свежести и качеству продуктов, красота подачи чаще всего уходит на второй план. Благодаря низкой температуре продукты выращиваются без использования пестицидов. Норвежские фермы подчиняются строгим законам и работают по всем правилам разведения животных. Весь скот пасется в экологически пригодных местах далеко от городов и пьет только чистую воду.
Норвежский завтрак более плотный и калорийный, чем мы привыкли. Он напоминает английский завтрак и должен насытить вас на большую часть дня. Обед же наоборот – это закусочный прием пищи, чаще всего состоит из бутербродов с сельдью «смёрребрёд». Примерно в 11 утра местные начинают поедать многослойные бутерброды, постепенно снимая по одному слою. Норвежцы обычно ужинают в 17-18 часов, это считается основным приемом пищи. Но и в 21:00 они могут съесть кусок пирога и запить его чашкой кофе.
Невозможно приехать в Норвегию и не попробовать местную дичь. Здесь готовят мясо оленей, лосей и даже медвежатину. Оленина – очень вкусное диетическое мясо, из которого делают стейки. Его употребляют в пищу сушеным, соленым, вяленым и копченым. Правильно приготовленная лосятина очень похожа на оленину, но с небольшой кислинкой.
Традиционное блюдо из дичи – это татар – сырое мясо медведя с рубленым луком и травами. Лучше всего татар употреблять с аквавитом – картофельной водкой со специями. Иногда блюдо делают из лосося и говядины с добавлением лука, яичного желтка и соленых огурцов.
Пиннещёт – бараньи ребрышки с сосисками и картофелем. Сначала баранину обваливают в морской соли или рассоле. После ребрышки вешают в продуваемом месте, высушивают и коптят в дымоходе печи. Перед подачей на стол их замачивают в воде, чтобы ушла лишняя соль, после подогревают в большой кастрюле, на дно которой кладут березовые палочки. Это блюдо придумали крестьяне, так как им нужно было заготавливать много мяса про запас. Пиннещёт традиционно подают на Рождество.
Форикол – дословно «баранина с капустой». Изначально его готовили только в западной части Норвегии, но сейчас блюдо пользуется успехом по всей стране. Норвежцы несколько часов тушат в кастрюле мясо на кости, большие куски капусты, горошины черного перца с пшеничной мукой. Форикол обычно едят с картофелем в мундире. Традиционно блюдо готовят в сентябре, в сезон молодых овечек. А последний четверг сентября вообще считается национальным праздником – днем форикола.
Видео: Gabriel Por El Mundo
Смалахове – это баранья голова, еще одно рождественское блюдо. У каждой семьи свой рецепт – голова может быть и копченой, и печеной, и сушеной, и соленой. Раньше смалахове считалось блюдом для бедняков, сейчас же это настоящий деликатес. Первым едят теплые глаза и уши, потом уже все остальное.
Ракфиск – ферментированная форель, которую считают блюдом для отважных и смелых. Блюдо очень похоже на шведский сюрстремминг. Форель потрошат, укладывают в герметичную бочку, засыпают огромным количеством соли, ставят под пресс и оставляют там от 2 до 12 месяцев при температуре 6 градусов. На вкус ракфиск очень нежный и пикантный, хотя запах очень непривычный для туристов.
Важно: его не рекомендуют есть людям с ослабленным иммунитетом.
Несмотря на то, что в других странах такой деликатес не особо популярен, в Норвегии с радостью едят китовое мясо. Для того, чтобы съесть китовину, лучше съездить в Берген или Ставангер. Его нужно попробовать в разных видах: вяленое, жареное, соленое. Китовое мясо богато белком и омега-3, поэтому его есть даже полезно. Китовина очень жилистая, а по вкусу напоминает говядину с небольшим привкусом рыбы.
У Норвегии есть квота на вылов китов, но за год норвежцы не вылавливают даже половину от установленного предела.
Рисовый крем – самый популярный рождественский десерт. У норвежцев было поверье, что если в рождественский сочельник не угостить Юлениссена (норвежского Санта Клауса) рисовым кремом или рисовой кашей, то следующий год для всей семьи будет неудачным. До сих пор норвежцы в одном из десертов прячут целый миндальный орех, и тот, кому он достанется, получает свинку из марципана – местный символ благополучия.
Вафли настолько популярны в Норвегии, что во многих местных гостиницах по утрам устанавливают вафельницы и готовое тесто, чтобы гости сами приготовили для себя столько вафель, сколько считают нужным. А в офисах по пятницам устраивают вафельные дни, подходящие под традицию приятного пятничного времяпровождения fredagskos.
Обычно к вафлям норвежцы добавляют сметану с клубничным или малиновым вареньем. Но если вы хотите попробовать самый национальный вариант вафель, добавьте к ним сладкий сыр брюнуст с вареньем.
Относительно других европейских стран в Норвегии очень дорого сидеть в заведениях. Обед в недорогом ресторане стоит около 175 норвежских крон (€17). Средний чек на ужин на двоих с бутылкой вина обойдется вам примерно в 825 крон (€80,5).
Рыбные блюда в Осло в среднем можно купить за 250-270 крон (€24,4-26,4), мясные чуть дороже – за 270-290 крон (€26,4-28,3). Салат из морепродуктов можно взять за 160-170 крон (€15,6-16,6), а 200 грамм креветок будут стоить около 150 крон (€14,6).
На улицах Осло есть много закусочных и заведений с фастфудом, особенно на улицах Torgatta, Gronland или Gronlandsleiret. Чаще всего из фастфуда можно взять бургеры или кебаб. Цена на такой перекус – 45-120 крон (€4,5-11,7). Либо можно зайти в привычный McDonalds, комбо-обед будет стоить 120 крон (€12). Сосиски в закусочной можно купить за 65-75 крон (€6,4-7,3), а вафли будут стоить всего лишь около 15 крон (€1,5).
Норвежская кухня невероятна необычная, поэтому она точно заслуживает вашего внимания. Покупайте билеты и летите в Норвегию навстречу вкусной и уникальной еде!
Гастрономические пристрастия в Норвегии
Очень рада, что на прошлой неделе к нам присоединилось почти 200 человек и наше сообщество разрастается! Народ, не стесняйтесь приглашать людей если видите, что человек живёт за границей, и он еще не подписан в сообщество. А главное, не стесняйтесь писать посты и делится фотографиями! И необязательно длиннопосты! 🙂
Так как в первом посту было много вопросов о еде, поездках за провизией в ближайшие скандинавские страны, постараюсь описать свой опыт. Ни в коем случае не настаиваю на своей точке зрения – сколько людей, столько и мнений и вкусы у всех разные, поэтому с чем-то можно смело не соглашаться :), комментарии и критика приветствуется!
Начнём пожалуй, что Норвегия хоть и не такая большая, но очень широко растянувшаяся страна, и цены отличаются с юга на север, зависят от производителя и самих магазинов – ничего не напоминает? Всё как и везде! :)
Если кого сильно заинтересуют цены, предлогаю всем норвежским пикабушникам еще раз отписаться, чтобы была видна разница по регионам.
Как уже писали ранее, есть азиатские магазины, где часть продуктов можно купить дешевле (на мой взгляд это овощи-фрукты), но качество может быть немного хуже (или лучше, в зависимости от товара – мне например не нравятся там „резиновые“ помидоры). Ещё азиатские магазины интересны тем, что там продают кучу всяких вкусняшек с родины, и как только захочется солёных огурцов, так вперёд, вприпрыжку в азиатский магазин. Там можно найти семечки, гречку, сгущёнку, квас, ессентуки и даже уже готовый борщ в банке (чуть ли не сделано в Польше, с немецкой этикеткой).
Не достать солёной селёдки… Сладкая она тут везде. Не могу описать словами, но все мои русские знакомые жалуются, а мне нормально – я её просто не ем, в принципе! Мама приезжала в гости, делала селёдку под шубой, селёдку везла с собой. ))) Русские друзья заценили – соскучились! )))
Ещё тут нет Боржоми, её я тащу из дома. Не то что бы особый любитель, но обычно хочется как раз того, чего не достать! Однажды так взяла 2 полуторалитровых банки, а стыковочный рейс задержали, ну и сбагрила норвежцу одну бутылку на пробу. Сказал, что вкус конечно интересный, но больше он такое пить не будет. Вежливый, и загадочно улыбался, вылил небось всё в раковину!))
В магазинах продаются в основном такие же продукты, как и везде в Европе, только немного в ограниченном количестве. Тот же выбор в Дании и Швеции гораздо шире и дешевле. В принципе, даже можно с парома не сходить, прямо на корабле купить продовольствие. Отправляясь на продуктовый шоппинг, народ прихватывает и всё остальное – сигареты, алкоголь, ну и бензином конечно же заправиться, да чтобы полный бак! Рейсы на корабль можно найти „копеечные”. А разница между алкоголем/сигаретами на борту и внутри страны – огромна(особенно сигарет и крепкого алкоголя). Особо предприимчивые даже могут на этом заработать. Так что, приезжая в Норвегию – не забудьте купить товаров на всю квоту! :)
Тут с алкоголем вообще напряженка. Всё что крепче 4.7% продается в специально отведенных магазинах (Vinmonopolet), причем, открыты они только до 18:00, а в субботу и того меньше. Даже я иногда попадаю впросак в обычных магазинах, так как пиво обычно не пью, и дома есть алкоголь, но иногда, захотев сидра, приходишь в магазин, а уже всё закрыто…
В воскресенье почти все магазины закрыты, в том числе и продуктовые. Есть обычно несколько магазинов, которые работают еще и в воскресенье, но это скорее исключение. Воскресенье – день для отдыха, в кругу семьи, нечего по магазинам шастать! В рождественский период магазины всё же открываются – подарки же нужно купить, да и вдруг масла на печеньки не хватит (был в 2011 году „масленый кризис“)!
Отдельно хотелось бы поговорить о продуктах-брендах. Что везти из Норвегии и чем она славится.
1. Без чего вы точно не должны уехать их этой страны, так это брюнуст (brunost – c норвежского переводится, как коричневый сыр). Козий, сладковатый коричневый сыр, а по вкусу напоминает солоноватую сгущёнку. Особые извращенцы гурманы могут есть его помазав сверху джемом/медом/икрой. Рекомендовали попробовать, но я не рискнула. Мне нравится сам вкус, изредка его покупаю, – каждый раз привожу по килограмму.
2. Обязательно беру с собой рыбу. Свежую (треску/форель/лосось), копченую, соусы к ней. Почему то в Дании норвежская копченая рыба стоит дешевле, чем в самой Норвегии – парадокс! Съездить в Данию, и купить там рыбу, чтобы привезти её на родину…
3. Рыбный суп. Зайти в любой магазин – купить в супах пачку рыбного супа (Fiskesuppe). По приезду домой развести порошок молоком/добавить сливки/и морепродукты (я кладу еще зеленый горошек, лук порей, и тд.) и будет ничем не хуже как в ресторане! Кто более силён в кулинарии – может попробовать приготовить всё с нуля!
4. Икра в тюбиках (можно и нормальную икру, но в тюбиках икра интересней). А вы знали, что Норвегия – это страна космонавтов? Есть майонез в тюбиках, сыр в тюбиках, ну и икра. Вкус интересный, выглядит как розоватая паста с солоновато-рыбным вкусом. Люблю намазывать на хлеб вместо масла, а поверх класть кусочек сыра – нормального, желтого, а не коричневого.
Можно попробовать взять хлеб, но тут как повезёт с выбором. Очень много разных вариантов, можно и промахнуться и привезти чего то не того. Отдельная песня, как продаётся хлеб. Цельный батон/булка, нужно закинуть его в специальную машинку, которая его нарежет, затем, поставить нарезанный хлеб на своего рода постамент (чтобы было удобно) и запихать его обратно в пакет. Для меня такая штука была в новинку, на ней даже аварийная кнопка выключения есть, мало ли пальцы зажуёт…
Итак, те блюда которые я лично пробовала, и некоторые даже готовила (сложного ничего нет, могу поделиться рецептом):
Продолжать можно бесконечно, национальных блюд очень много, может кто-то подхватит тему, и поделиться своим опытом/рецептами. Лично я очень хочу попробовать Smalahove (тушёная баранья голова), но пока не решаюсь. Хотя все закомые утверждают, что только вид отвращает, а на самом деле это вкусно.
Как изменились привычки:
— стала часто готовить соусы
— сначала возненавидела картофельный салат, из-за переизбытка в нём майонеза, даже ругалась, как это можно есть. Теперь же, еле сдерживаю себя, чтобы не купить очередной салатик…Кстати, из него на скорую руку отлично получается оливье, просто добавляешь ингредиентов по вкусу 😉 Да и на мой вкус, в салатах тут слишком много майонеза (остальные салаты не покупаю).
— стоически держусь попробовать ту самую пиццу, а вдруг затянет, как с салатом!?
Огурцы – вот пожалуй единственное, что мне не хватает тут. Придётся видимо растить свои. Вот те длинные огурцы, что продаются зимой – тут на прилавках и зимой и летом. Более того, когда с спросила норвежца какие огурцы они выращивают дома, он ответили такие же как и в магазине. Хотя есть тут жалкое подобие нормальных огурцов, зовут закусочными, но это всё не то! Забив в гугл норвежское слово agurk – будет выдавать картинки этого безвкусного овоща. На русское же слово – выдаёт нормальные огурцы. В общем, для него наши короткие огурцы стало открытием, а мужчине уже под 60! А вот в Дании, из них зачем то семечки вырезают: ходим перекусить в один ресторанчик там, лежат у салат бара таки обрубыши, без сердецевинки. Кто знает зачем?! Я им для прикола хотела предложить, еще и шкурку снять, если они семечки чистят, но пожалела! Ездила этим летом в Польшу, так кило огурцов съела, и с собой привезла! Так и живём!
Впечатления мои, фотки из интеренета! БМ выдал пост о сухариках.