окрошка на кефире название блюда
Окрошка на кефире — 13 рецептов классической окрошки
Какое лето без холодного и вкусного супчика под названием окрошка. Приготовить его можно и на молоке, и на квасе, и на сыворотке, но одним из самых необычных и вкусных способов считается приготовление на кефире.
Калорийность окрошки не превышает 5 Ккал. Зато она содержит много питательных и полезных для человеческого организма веществ, таких как: углеводы (4,2 г), белки (3,5 г), жиров в блюде очень мало, всего 1,7 г. В жару особенно не хочется употреблять в пищу горячие щи и борщи, чай и кофе, а вот вкусная окрошка сметается со стола за считанные доли секунд.
Рецепт классической окрошки на кефире
«Классика» всегда в моде, рецепт достаточно прост в приготовлении и не требует дополнительных затрат во времени и средствах. Все продукты можно приобрести в любом близлежащем магазинчике.
Через час-полтора холодный и сытный супчик будет готов к употреблению. Перед тем как поставить на стол, его можно немного разбавить 2-3 ст.л кипяченой воды.
Необыкновенная окрошка на кефире с минералкой
Окрошка с минералкой получается очень нежной и без труда сможет избавить от чувства голода кого угодно.
«Летний супчик» нужно охладить полтора-два часа. Для тех, кто задается вопросом, что кладут в окрошку, помимо зелени и специй, чтобы получить остренький или кисловатый вкус, хозяюшки рекомендуют добавлять молотый зубчик чеснока, половину дольки свежего лимона или тертый хрен.
Рецепт окрошки на кефире с колбасой
Любая окрошка классическая готовится с добавлением колбасы, это не только вкусно, но и съедается за один присест.
Калорийность блюда чуточку больше, чем в остальных рецептах, но разве может это как-то сказаться на фигуре, всего лишь пару десятков калорий сверху.
Окрошка с колбасой – идеальный вариант для обеденного перекуса и даже позднего ужина.
Окрошка со свеклой на кефире
Интересный и необычный вариант приготовления окрошки с добавлением свеклы на основе кефира.
Можно сразу подавать к столу. Блюдо полностью состоит из овощей, его можно применять тем, кто придерживается здорового питания.
С помощью свекольной окрошки многим удается скинуть пару-тройку килограмм без особой сложности.
Диетическая окрошка на кефире
Начало лета – прекрасный период для того, чтобы начать приводить свою фигуру в порядок. У всех женщин есть такое желание и многим из них хочется похудеть быстро и эффективно. Диетическая окрошка – самый недорогой вариант для похудения и красивая фигура при этом гарантирована.
Окрошка на кефире, калорийность которой менее 4 Ккал, уже в принципе, считается диетической. В ней абсолютно нет никаких вредных веществ, все продукты натуральные и полезные.
Окрошка на кефире и сметане
Такой рецепт окрошки получается очень калорийным, но даже вопреки этому фактору, ее обязательно стоит попробовать.
По этому рецепту окрошка получается «жирной», а по тому сытной и питательной, ею можно наесться с пяти ложек.
Окрошка на кефире с горчицей и минералкой
Любителям острых блюд, придется по нраву рецепт вкусной окрошки на кефире с минеральной водой и жгучей горчичкой.
Можно залить сразу и убрать в холодильник, тогда потребуется время для настаивания и охлаждения «кефирно-овощного» супчика.
Окрошка с куриной грудкой на кефире
Мясная окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире не оставит равнодушным никого на свете, особенно по душе она будет мужской половине, вкусно и сытно.
Окрошка с курицей не отличается высокой калорийностью, белое мясо очень часто применяется в диетическом меню.
Окрошка вегетарианская на кефире
Такой вид холодного супчика идеально подойдет тем, кто не ест мясо и колбасные продукты. Ведь это не повод отказываться от холодненького и освежающего супчика.
Низкокалорийное блюдо с легкостью избавит от голода и жажды. По времени приготовление займет не более 40 минут.
Мясная окрошка на кефире
Блюдо, которое не стыдно выставить и на праздничный стол.
Для приготовления понадобится:
Блюдо готово, можно подавать на стол, если есть время, охладите в холодильнике минут 15.
Окрошка без картошки на кефире
Бюджетный вариант окрошки без использования отварного картофеля.
Летний супчик, приготовленный таким способом, станет спасением в жаркие летние деньки, а зубчики чеснока добавят ему остроты.
Окрошка на кефире без колбасы
Постный вариант холодной окрошки, низкокалорийный, но очень вкусный!
Вкусно, быстро, без проблем! А пользы крапивы известна еще с древних времен.
Окрошка на кефире с говядиной
Мясная, питательная и нежирная говядина, внесет хороший «акцент» в уже излюбленную летнюю окрошку.
Час времени и вкусная еда уже на столе, в нее можно добавить пикантную горчичку, хрен или сок лимона, этим блюдо точно не испортить!
Окрошка – излюбленный вариант пищи на весь летний сезон, она никогда не надоест, вариантов приготовления – сотни. За 3 месяца можно испробовать их все! Блюдо прекрасно охладит Вам организм во время знойного дня. Но не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Ведь в состав ингредиентов входят такие продукты как редиска и огурец. А от них возможна тяжесть в желудке. Но Вам бояться не стоит, если в день будет съедено не больше 2 порций. И опять же, всё зависит от организма человека. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям и приятного аппетита!
Вкусная окрошка на кефире — 10 классических пошаговых рецептов
Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.
Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.
Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.
Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:
Ну а теперь давайте посмотрим разные способы и подробные рецептуры приготовления окрошки с кефиром. В каждом из них есть своя неповторимость и «изюминка».
Классический летний суп на кефире и сметане
И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.
1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.
2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.
3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.
4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.
5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.
6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.
Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.
Таратор — болгарская окрошка для похудения
Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.
1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.
2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.
Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.
Рецепт с добавлением горчицы
Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.
Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.
Мне нравятся такие видео рецепты, где автор без лишних слов, но подробно и ясно все рассказывает и показывает. По такому видео можно легко все приготовить без вопросов.
Готовим на кефире и минералке
Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.
1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.
2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.
3. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, чтобы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.
4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.
Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.
Диетическая армянская окрошка без картошки
У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.
Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавки. Посолите, добавьте мо
лотый перец. Смешайте в глубокой посуде.
Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.
Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе
Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.
Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.
Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.
Холодный суп на квасе и кефире
Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И суп достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.
1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.
2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.
3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.
Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.
Рецепт с курицей и майонезом
Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.
1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.
2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.
3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.
4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.
Видео о том, как приготовить диетическую окрошку
Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.
Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.
На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.
Супчик на кефире с добавлением лимонного сока
В завершении хочу представить вам еще один рецепт с добавлением дополнительного ингредиента — сока из выжатого лимона. Он придаст блюду небольшую кислинку и аромат. Такая окрошка очень хорошо освежает в летнюю жару.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.
2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.
3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.
4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.
5. В завершении влейте, одновременно помешивая, кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.
Ну а я на сегодня закончила. Хочу верить, что угодила всем, кто искал чего-нибудь новенького для приготовления известного с детства блюда. Не стесняйтесь, пишите в комментариях ваши впечатления.
Окрошка на кефире — 10 классических рецептов приготовления
В летний период редко бывают прохладные дни. В основном людей сопровождает зной от которого тяжело спрятаться. В это время совершенно не хочется садиться за обеденный стол и есть горячий наваристый суп или тяжелое мясное блюдо, которое «камнем» ляжет в желудке.
В этом случае рекомендуется приготовить какое-нибудь легкое, освежающее блюдо и, одновременно, питательное. Наилучшим вариантом, пожалуй, будет окрошка (холодник, холодный суп), издавна известная славянским народам.
Холодный суп — настоящий праздник для желудка в жаркие летние дни. Его холодный и терпкий вкус сразу освежает, а хрустящие и ароматные летние овощи добавляют такую консистенцию и вкус, что невозможно удержаться от добавки.
Окрошка с колбасой — классический рецепт
Этот холодный суп придется по вкусу всем в летнюю жаркую пору. Рецепт приготовления очень прост, а блюдо получается очень вкусным. Процесс приготовления состоит из двух частей: приготовления сухой основы и приготовления кефирной заливки. Если использовать кефир в чистом виде, окрошка получается слишком густой. Поэтому кефир разбавляют водой. Я накануне готовила это блюдо и решила поделиться с Вами рецептом ее приготовления.
1. Отварные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
2. Следом нарезаем кубиками картофель, предварительно отваренный в мундире и очищенный.
Для того, чтобы картофель было легче нарезать, лезвие ножа необходимо время от времени смачивать в холодной воде.
3. Вареную колбасу нарезаем кубиками и перекладываем в кастрюлю вместе с порезанными яйцами и картофелем.
4. Все свежие овощи промываем водой и обсушиваем. С огурцов и редиса срезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Если Вы используете покупные свежие овощи, замочите их предварительно в холодной воде на час. Таким образом Вы избавитесь от пестицидов, содержащихся в них.
5. Нарезаем мелко зеленый лук и добавляем к уже нарезанным ингредиентам. По желанию можно добавить в окрошку петрушку или укроп.
6. Добавляем к овощам (по желанию) майонез, горчицу и перемешиваем. Заливаем все кефиром и снова перемешиваем.
7. Кладем лед в остуженную кипяченную воду и вливаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно, подсолите на ваш вкус. Также можно увеличить количество майонеза или горчицы на Ваше усмотрение.
8. Помещаем окрошку в холодильник и даем настояться в течении 1-2 часов. Затем разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт на кефире с минералкой
Данный вариант блюда я позаимствовала у своей тети и, должна признаться, окрошка получается восхитительной. Летом, когда не хочется стоять у плиты, такое блюдо незаменимо. Его можно есть как основное блюдо или как перекус. Ингредиенты для такого супа стандартные, отличается только заправка — кефир и несоленая газированная минеральная вода.
1. Очищенный и порезанный кубиками картофель помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем 1 ст. л. уксуса и доводим до кипения, продолжаем кипятить в течение 10 минут или пока картофель не будет готов. Сливаем воду и тщательно промываем холодной водой, чтобы остудить картофель.
2. Тем временем, отвариваем яйца вкрутую и остужаем их в ледяной воде. Затем очищаем их от скорлупы.
3. Измельчаем отварное мясо и свежий укроп или петрушку и зеленый лук. Нарезаем кубиками яйца, огурцы и редиску. Перекладываем измельченные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.
2. Смешайте в кувшине или в большой банке хрен, кефир, минеральную воду, сок лайма или лимона.
Если Вам не нравится вкус минеральной воды, ее можно заменить обычной газированной водой.
Залейте сухие ингредиенты получившейся заправкой и перемешайте. При необходимости добавьте соль. Подавайте окрошку к столу охлажденной или с добавлением кусочков льда. Также блюдо можно украсить ломтиками лайма или лимона.
Свекольный холодник на кефире
В основе этого низкокалорийного блюда свекла. Вкуснее всего будет, если вы возьмете корнеплоды свежего урожая, потому что они сочные и сладкие. Такой суп очень полезен для очищения организма и легко готовится.
1. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем и нарезаем кубиками. С огурцов и редиса срезаем хвостики и нарезаем на кубики. Зеленый лук и свежий укроп мелко измельчаем. Отварную свеклу натираем на крупной терке.
Еще лучше будет, если Вы завернете сырую свеклу в фольгу и запечете в духовке в течение 1,5-2 часов. Так она лучше сохранит все свои полезные свойства.
2. Переложите все порезанные ингредиенты в кастрюлю или большую миску. Хорошо все перемешайте. Залейте овощи кефиром и водой.
Если Вы любите густой суп, воду в заправку можно не добавлять.
Добавьте соль по вкусу. Наслаждайтесь! Перед подачей окрошку необходимо остудить или добавить кусочки льда.
Диетическая окрошка с редисом
Как приготовить вкусный и сытный диетический суп? Я знаю простой рецепт такого низкокалорийного блюда. В состав холодного супа входят простые и всем доступные продукты, а пикантный солоноватый вкус адыгейского сыра заставит Вас влюбиться в это блюдо с первой ложки.
1. Прежде чем приступить к приготовлению окрошки, нам необходимо отварить картофель очищенным или в мундире. Все зависит от того, как Вам больше нравится. Картофель также можно запечь. Для этого очищенные клубни картофеля кладем в пакет для запекания или обычный целлофановый пакетик. Завязываем, делаем отверстие размером в 1 см. и отправляем в микроволновку на 9-10 минут. Остужаем картофель и нарезаем кубиками.
2. Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло, добавляем куркуму, карри, адыгейский сыр и обжариваем минут 5. Перекладываем сыр в кастрюлю.
3. Добавляем порезанные огурцы, картофель, редис и измельченный укроп.
4. Заливаем кефиром с холодной водой. Некоторые повара предпочитают заранее готовить кефир, перемешав его с мелко нарезанным укропом и луком и, дав ему настояться как минимум час. Я так не делаю, но Вы можете попробовать, если Вам такая идея понравилась. Солим по вкусу и хорошо все перемешиваем. В конце добавляем сметану, перемешиваем и окрошка готова.
Холодный суп на сыворотке, кефире и сметане
Тарелка этого насыщенного, кисломолочного летнего супа с хрустящими и вкусными овощами — это все, что вам нужно, чтобы освежиться и зарядиться в знойную летнюю пору!
1. Очищенный картофель и яйца варим в подсоленной воде. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, их необходимо варить 7-8 минут после закипания.
2. Тем временем, мы приступим к нарезке свежих овощей и колбасы.
3. Перекладываем порезанные овощи в кастрюлю или супницу. Сливаем воду, в которых варились яйца и остужаем их в холодной воде. Очищенные яйца нарезаем кубиками и добавляем к порезанным ингредиентам.
4. Готовый картофель вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кубиками. Перекладываем его к подготовленным ингредиентам.
5. Вливаем в кастрюлю или супницу сыворотку, кефир и сметану. Хорошо все перемешиваем и подсаливаем по своему вкусу. Окрошка готова. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Пикантная окрошка с курицей от Ильи Лазерсона
Этот холодный суп с курицей настоящая находка для любителей острых блюд. Времени на его приготовление потребуется чуть больше, чем на классический холодник (минут 40), но оно того стоит. Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Окрошка с горчицей и телятиной
Пожалуй, нет иного блюда, которое бы так сильно ассоциировалось с летом и пользовалось популярностью не только у взрослых, но и у детей. Этот рецепт по вкусу немного богаче привычной окрошки с колбасой за счет использования телятины.
1. Картофель, яичные белки и мясо необходимо отварить, остудить и порезать кубиками.
Для холодного супа лучше всего выбирать нежирное мясо — телятину, куриную грудку или индейку, потому что оно нежное и в нем отсутствуют прожилки жил.
2. Свежие овощи хорошенько моем, обсушиваем и нарезаем кубиками огурцы и редис, а зеленый лук и укроп мелко измельчаем.
3. Перекладываем в порционную тарелку, солим, перчим, добавляем горчицу перетертую с желтками и заливаем нежирным кефиром. Добавляем кусочки льда и подаем к столу.
Вкусная похлебка с лососем
Окрошка с рыбой на кефире — разновидность классического блюда, которое оценят любители холодных супов с изюминкой. В этом рецепте овощи и рыба отлично сочетаются. Вам понравится!
1. Нарезаем кубиками заранее отваренный картофель, яйца, свежие огурцы, сельдерей, лук, петрушку, укроп и рыбу. Перекладываем все ингредиенты в супницу или кастрюльку и перемешиваем.
2. Перед подачей на стол,раскладываем салатную смесь по тарелкам и заливаем заправкой из кефира, воды и горчицы.
Окрошка на кефире с креветками
Для любителей морепродуктов предлагаю еще одну разновидность супа на кефире. Такое блюдо низко калорийно и отлично подойдет для тех, кто желает преобразить свою фигуру в летнюю пору.
1. Яйца необходимо заранее отварить и очистить от скорлупы. Нарезаем яйца, огурец и креветки кубиками, а зелень мелко рубим. Объединяем все ингредиенты в большой миске или супнице.
2. Заливаем овощи низкопроцентным кефиром, солим, перчим, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
3. Охлаждаем в холодильнике в течение 1 или 2 часов и подаем с кубиками льда.
Как приготовить холодник с авокадо?
Это блюдо подойдет для тех, кто любит привносить в приготовление пищи что-то новое, казалось бы не сочетаемое. А также для тех, кто любит приятно удивлять.