обмолот гречки в домашних условиях

Публикации

Подборка и обмолот валков

После скашивания и укладки вегетативной массы в валки её оставляют подсыхать на 4-6 дней (в сухую погоду – на 2-4 дня). За это время зерно достигает влажности не более 17-18%, а вегетативная масса – 30-40%. Длительное нахождение валков гречихи в поле недопустимо, особенно в дождливую непогоду – при затягивании со временем подбора и обмолота зерно массово осыпается даже при небольшом встряхивании, что ведёт к огромным потерям урожая.

Обмолот валков производят с применением зерноуборочных комбайнов с подборщиками, агрегатируемыми с приспособлениями-молотилками для уборки крупяных культур. Для обмолота валков так же, как и при способе прямого комбайнирования, на полях используют комбайны «Дон-1500Б», «Енисей-1200», «Вектор», СК-5М «Нива-Эффект» и др. В целях минимальных потерь гречихи, техника (комбайны, транспортёрные подборщики) должна быть особым образом отрегулирована и настроена на мягкий режим для наименьшего обрушивания и дробления зерна. Не рекомендуется использовать новые комбайны, обмолотившие менее 100 га других культур: острые неровные кромки на их рабочих органах могут обрушивать и дробить семена гречихи. Для снижения таких потерь на комбайнах можно использовать приспособление для уборки крупяных культур ПКК-5 (на комбайнах СК-4, СК-5 «Нива»).

ПКК-5 состоит из полотняно-транспортёрного подборщика, лопастей, шпека, подшпекового щитка, деки приёмного битера, металлического и полотняного фартуков и чешуйчатых решёт. Для подачи обмолоченного подборщиком зерна, которое задерживается на дне жатки, не центральную часть шнека жатки между пальцами устанавливают прорезиненные лопасти. Щиток крепят над центральной частью шнека, чтобы избежать расбрасывание зерна за пределы жатки пальцами шнека и установленными лопастями. Лопасти и щиток устанавливают и при подборе небольших валков, при уборке крупных валков они не нужны, т. к. объёмная скошенная масса заполняет зазор между центральной частью шнека и днищем жатки, полностью захватывая обмолоченное зерно и не давая ему собираться на дне жатки.

Исходя из влажности перерабатываемой массы, частоту вращения барабана снижают до 400-700 оборотов в минуту, вентилятор очистки устанавливают на 400-500 оборотов с регулировкой открытия заслонки до нужных параметров. Необходимо учитывать, что скорость движения зерна (парусность) гречихи меньше скорости злаковых, поэтому створки окон вентилятора прикрывают настолько, чтобы зерно воздушным потоком не уносилось в полову. Деки опускают, устанавливая зазоры между планками под-барабанья и бичами барабана на входе 18-24, на выходе – 4-8 мм. Жалюзи решёт устанавливают с учётом применяемого комбайна и состоянием убираемой гречихи. Для окончательной настройки рабочих органов необходимо провести пробный обмолот. Валки с нормальной влажностью обмолачивают однобарабанными комбайнами, с высокой – двухбарабанными.

На подборе важно правильно выбрать скорость движения комбайна с учётом его пропускной способности, особенностей валка и условий движения в поле. В зависимости от скорости комбайна устанавливают частоту вращения приводного вала подборщика – в пределах 70-120 оборотов в минуту. При правильно отрегулированном оптимальном соотношении частоты и скорости валок движется на платформу жатки без разрывов и сгруживаний.

На каждую жатку нужно выводить один, а лучше два комбайна с подборщиками. Подбор и обмолот валков несколькими комбайнами проводят в том же направлении движения, в каком работали рядовые жатки — такая схема улучшает работу подборщика и комбайна.

В процессе работы важно проверять обмолот, анализировать потери зерна на подборщике, обрушивание и дробление, засорённость бункерного вороха, содержание зерна в соломе и полове, его сход вместе с растительными остатками в колосовой шнек. При обнаруженных нарушениях работы комбайна следует изменить режим работы, сделав регулировку настроек рабочих органов агрегатов.

Часто на высоких растениях валки бывают широкими и подбирать их труднее. С целью снизить потери во многих хозяйствах механики увеличивают ширину захвата для подборщика, устанавливая на его концах направляющие металлические щитки. На комбайнах под выносными транспортёрами устанавливают зерноуловители и заделывают все отверстия, через которые может теряться зерно.

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/

Источник

Вы проглотите язык, если приготовите гречку таким способом

обмолот гречки в домашних условиях. 954e05e4ba12dd3fb1330474fc142a48. обмолот гречки в домашних условиях фото. обмолот гречки в домашних условиях-954e05e4ba12dd3fb1330474fc142a48. картинка обмолот гречки в домашних условиях. картинка 954e05e4ba12dd3fb1330474fc142a48. После скашивания и укладки вегетативной массы в валки её оставляют подсыхать на 4-6 дней (в сухую погоду – на 2-4 дня). За это время зерно достигает влажности не более 17-18%, а вегетативная масса – 30-40%. Длительное нахождение валков гречихи в поле недопустимо, особенно в дождливую непогоду – при затягивании со временем подбора и обмолота зерно массово осыпается даже при небольшом встряхивании, что ведёт к огромным потерям урожая.

Гречка, гречиха, коричневый рис, как бы не называли эту богатую железом и белками королеву круп, цены говорят о любви потребителей к кашам из этого продукта. Поэтому умение правильно различать сорта и варить кашу из неё жизненно важный навык повара, студента и домохозяйки.

Существует три сорта гречки. Сырая она же зелёная, калёная также именуемая коричневой или ядрицей и сечка. Хотя методы их приготовления схожи, для каждой каши существуют свои замечания и отличия, но нам стоит остановиться на второй, наиболее распространённой.

Первым делом после покупки пакета крупы, следует просеять её, выбрать черные зёрна, мусор и возможно даже камешки. Затем промыть, несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной, и залив водой в последний раз в пропорции стакан 1 к 2, дать настояться и разбухнуть в течении десятка минут.

Следующие действия могут различаться в зависимости от метода приготовления:

1. Обычный. Поставить разбухшую ядрицу на слабый огонь и подсолить воду. Варить 20 минут с накрытой крышкой, затем можно отжав оставшуюся жидкость через дуршлаг, подавать, добавив специй, соусов и масла.

Сечку невозможно приготовить ресторанным методом, так как она дроблёная и нет зёрен, которые могли бы сохранить структуру.
Зелёную гречку можно заваривать в термосе, или обычным способом, но готовить 10 вместо 20 минут.

Источник

Как обмолотить гречку в домашних условиях

Если вы имеете возможность на своем приусадебном или дачном участке засеять 100-200 квадратных метров гречихой и к тому же интересуетесь техникой, то уже в нынешнем или будущем году гречневая каша может стать привычным блюдом на вашем столе. На таком участке можно вырастить 10-40 кг зерна, из которого вы получите от 7 до 25 кг крупы.

Сделать это несложно. Познакомьтесь с опытом работы М.В. Игнатьева, проживающего в Великолукском районе Псковской области. Он выращивает на своем приусадебном участке 2-3 мешка гречихи и обрушивает её на сделанной им самим домашней электрической крупорушке.

М. В. Игнатьев сеет гречиху после картофеля. Участок он удобряет навозом, который вносит не под гречиху, а под предшествующую культуру. Вспашку производит осенью. Весной, как только начнут появляться всходы сорняков, он проводит боронование. Спустя 10 дней (примерно 10-12 мая) делает культивацию. В последней декаде мая участок перепахивается. Такая же обработка почвы производится под картофель и овощи. Поэтому посев гречихи не вносит каких-либо осложнений в хозяйство.

Сеет гречиху М.В. Игнатьев в конце мая – начале июня. В это время почва хорошо прогревается, ей не грозят заморозки, которых боится гречиха. Посев производится широкорядным ленточным способом по схеме 45+15 см. Лента состоит из двух рядков с междурядьем 15 см, расстояние между лентами 45 см. Заметим, что сеять можно и однострочным широкорядным способом с междурядьями 30-35 см.

Для посева на 100 кв. м потребуется 0,5 кг семян. Сеять следует семенами того сорта, который рекомендован для данной области. Семена гречихи можно приобрести в ближайшем колхозе или совхозе.

Для посева М.В. Игнатьев изготовил специальный маркер с тремя лапками, расположенными по схеме 45+15+15 см. Маркером он нарезает борозды глубиной 4-6 см и вручную высевает в них семена с таким расчетом, чтобы расстояние между семенами было примерно 2 см. На 100 кв. м расходуется 400-500 г семян. Семена заделывают обычной тяпкой.

Почва на участке супесчаная, легкая. Поэтому сразу после посева он прикатывает её легким деревянным катком диаметром в 15 см.

Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий. Первое рыхление М.В. Игнатьев проводит, когда растения вырастут до 15-20 см, а второе – в начале цветения, незадолго до смыкания рядков. На этом уход и заканчивается. В середине августа, когда на растении большая часть зёрен побуреет, гречиху убирают. Делает это М.В. Игнатьев утром, поскольку зрелые зерна гречихи легко осыпаются. Растения он сжинает серпом и, не связывая, укладывает на землю пучками величиной со сноп. Через 3-4 дня пучки переворачивает (также утром) и через день-другой приступает к обмолоту. Если в период созревания гречихи установилась дождливая погода, что не редко в Нечерноземье, сжатую гречиху лучше укладывать на вешала. Изготовить их не сложно: вдоль длинной стороны участка забивают колышки высотой 60 см на расстоянии 5 м друг от друга и на них прокладывают туго натянутую проволоку толщиной в 2-3 мм. Пучки гречихи укладывают на вешала, поочередно с той и другой стороны проволоки. Таким образом урожай даже в дождливую погоду будет спасен от прорастания на корню.

Обмолачивает гречиху М.В. Игнатьев вручную на деревянном щите деревянной колотушкой, изготовленной из толстого горбыля шириной 15-20 см. Сухая гречиха обмолачивается легко, полученный таким способом ворох (зерно с мякиной) вскруживают в тазу, а лучше – в сите с отверстиями 3-3,5 мм. При этом примесь (кусочки стеблей, листьев, соцветий) собирается вверху. Их отбрасывают, а зерно отвеивают на ветру. Мякина гречихи служит хорошим кормом для животных.

Заметим, что для обмолота гречихи, выращенной на приусадебном участке, можно использовать комбайн СК-5 «Нива». Работу производят на стационаре. Пучки гречихи вручную подают на хедер молотилки и обмолачивают. Мотовило при этом отключают. Чтобы зерно не попало в бункер, откуда его будет трудно выбрать, открывают крышку зернового шнека и крышку элеватора. Под элеватором для сбора зерна расстилают брезент.

Так как зерно гречихи легко дробится, зазор между декой и барабаном увеличивают (на входе – до 22-28 мм, на выходе – до 6-12 мм).

При наличии моторобота все операции по выращиванию гречихи и подработке зерна можно механизировать.

Итак, урожай гречихи вы вырастили. Теперь необходимо её переработать на крупу, то есть отделить у зёрен плодовую оболочку от ядра. На крупозаводах этот процесс заключается в следующем. Зерно гречихи пропускают между вращающимся валком и декой, изготовленными из камня (песчанки) или абразивной массы. Зазор между этими органами устанавливают с таким расчетом, чтобы он был меньше диаметра зерна, но больше диаметра ядра. Вращающийся валок втягивает зерно в. зазор и разрушает плодовую оболочку. Ядро при этом проходит свободно. Разрушенные плодовые оболочки (лузгу) удаляют с помощью воздушного потока.

обмолот гречки в домашних условиях. 7. обмолот гречки в домашних условиях фото. обмолот гречки в домашних условиях-7. картинка обмолот гречки в домашних условиях. картинка 7. После скашивания и укладки вегетативной массы в валки её оставляют подсыхать на 4-6 дней (в сухую погоду – на 2-4 дня). За это время зерно достигает влажности не более 17-18%, а вегетативная масса – 30-40%. Длительное нахождение валков гречихи в поле недопустимо, особенно в дождливую непогоду – при затягивании со временем подбора и обмолота зерно массово осыпается даже при небольшом встряхивании, что ведёт к огромным потерям урожая.
Поскольку при однократном пропуске через станок обрушиваются не все зерна, возникает необходимость отделить крупу от необрушенных зерен. Это достигается путем сортирования на ситах с круглыми отверстиями, поскольку диаметр ядра меньше, чем диаметр зерна на 0,2-0,3 мм. Необрушенное зерно пропускают через станок повторно и вновь разделяют лузгу, ядра и необрушенные зерна. Такую операцию обычно повторяют 3-5 раз.

Так как зерна гречихи в урожае имеют разные размеры, партию зерна рассортировывают по крупности на ситах с разницей размеров в 0,25 мм, при этом образуется 6-7 фракций. Каждую фракцию обрушивают раздельно.

В домашних условиях можно применять более простую технологию переработки. Зерно достаточно разделить на три фракции: у обычных сортов на сходы с сит 4,2; 3,7 и 3,2 мм, а у крупноплодных сортов – на сходы с сит 4,5; 4,0 и 3,5 мм. Проход через сита 3,2 или 3,5 мм идет в кормовой отход.

Сита можно изготовить в домашних условиях с помощью ручной дрели. Наиболее удобный размер сита 40×60 см, с деревянным бортиком 8-10 см.

Простейший станок для обрушивания гречихи можно изготовить на базе точильных станков, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Основным элементом станка (см. рис.) является вертикально вращающийся валок и неподвижная дека. В качестве валка используются абразивные круги обдирочно-шлифовальных станков диаметром 150-200 мм. В зависимости от необходимой производительности на оси устанавливают один или два круга. По размеру валка изготавливают из такого же абразивного круга и деку.

Деку можно сделать также из абразивных брусков, купленных в хозяйственных магазинах. Радиус кривизны её должен быть равным радиусу круга. Можно использовать и прямую деку (брусок), но качество работы станка будет несколько хуже.

Деку необходимо вмонтировать в металлический корпус, предусмотрев два регулировочных винта. Это дает возможность устанавливать необходимый зазор между валком и декой.

Валок и деку монтируют в корпусе, изготавливаемом из листовой стали толщиной 1,0-1,2 мм.

В верхней части корпуса крепится бункер для зерна емкостью 2-5 кг, закрытый крышкой. В нижней части корпуса предусмотрен канал, в котором происходит удаление лузги. Это достигается установкой простейшей крыльчатки (вентилятора). Она изготавливается или подбирается от используемых в производстве машин, например, от отопителя автомобиля или комнатного вентилятора. Все это монтируется на раме, на ней же устанавливается и электродвигатель. Для этой цели пригодны двигатели, например, стиральной машины или точильных станков, продающихся в магазинах. Мощность электродвигателя может быть 150-180 Вт.

На конце оси валка устанавливаются два шкива. На один идет привод от электродвигателя, а от второго – привод на вентилятор.

На рис. изображен станок, на котором осуществляется обрушивание и отвеивание лузги. Для изготовления валка использованы два шлифовальных круга диаметром 150 мм, шириной 20 мм каждый, то есть с общей шириной круга 40 мм.

Частота вращения такого валка 1400 об/мин, вентилятора – 2000 об/мин. Производительность станка – до 120 кг в час. Работает он от электродвигателя мощностью 180 Вт и включается в осветительную сеть.

Если изготовление станков будет производиться из имеющихся подручных материалов, руководствуйтесь следующим.

Подбирая электродвигатели, крыльчатку (вентилятор), помните, что окружная скорость валков должна быть в пределах 10-Т2 м3/сек. Для ориентировки приводится таблица.

Диаметр валка, ммЧастота вращения, об/мин
1501400
2001100
250850

Частота вращения вентилятора зависит от параметров и состояния обрабатываемого материала. Не допускайте выдувания зерна и ядер. Для регулировки воздушного потока вентилятором и каналом необходимо предусмотреть заслонку.

Работа по обрушиванию зерна производится в следующем порядке. Сначала рассортировывают зерно на фракции. Для этого зерно подсевают на сите 4,2. Проход через сито 4,2 мм подсевают на сите 4,0 мм, а проход через сито 3,8 мм подсевают на сите 3,5 мм. Таким образом все зерно оказывается рассортированным на три фракции.

Обрушивание начинают с фракции «сход 4,2 мм». Деку у крупорушки подтягивают и обрушивают небольшую пробу зерна. Результаты обрушивания оценивают на глаз. Повторяя такие пробы, устанавливают деку в оптимальное положение, при котором обрушивается большое количество зерна при минимальном его дроблении. После этого обрушивают все зерно данной фракции. Чтобы отделить крупу от необрушенного зерна (необруша), её подсевают на сите 4,2 мм. Оставшийся на сите необруш вновь пропускают через станок и т.д. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не будет достигнуто обрушивание преобладающей части зерна данной фракции.

Остатки фракции 4,2 мм присоединяют к фракции 4,0 мм и, подтянув деку, производят пробное обрушивание. Установив деку в оптимальное положение, обрушивают зерно путем повторных пропусков. Остатки фракции 4,0 мм присоединяют к фракции 3,5 мм, которую обрушивают в том же порядке.

В полученной таким способом крупе обычно остается некоторое количество лузги. Её можно отделить с помощью вентилятора крупорушки. Для этого деку отпускают и крупу пропускают через крупорушку. После этого разделяют ядрицу и продел, подсеяв крупу на сите 3,0 или 3,5 мм.

Выход крупы при обрушиваниии гречихи по описанной технологии составляет, в зависимости от качества зерна, 60-70%, в том числе 8-10% продела.

обмолот гречки в домашних условиях. apple. обмолот гречки в домашних условиях фото. обмолот гречки в домашних условиях-apple. картинка обмолот гречки в домашних условиях. картинка apple. После скашивания и укладки вегетативной массы в валки её оставляют подсыхать на 4-6 дней (в сухую погоду – на 2-4 дня). За это время зерно достигает влажности не более 17-18%, а вегетативная масса – 30-40%. Длительное нахождение валков гречихи в поле недопустимо, особенно в дождливую непогоду – при затягивании со временем подбора и обмолота зерно массово осыпается даже при небольшом встряхивании, что ведёт к огромным потерям урожая.Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Гречневая крупа – основа правильного и здорового рациона. Каша из этой крупы приносит невероятную пользу организму, поскольку содержит всю группу витамина В, а также фолиевую кислоту, магний, кальций и калий.

Продажа гречки – еще и прибыльный бизнес, а само растение несет пользу даже для земли, улучшая его плодородность. Гречка – сидерат очень сильный, и способна воздействовать даже на почву с низкими характеристиками плодородия, так что данное растение вполне можно попробовать вырастить самостоятельно.

обмолот гречки в домашних условиях. kak vyiraschivayut grechku. обмолот гречки в домашних условиях фото. обмолот гречки в домашних условиях-kak vyiraschivayut grechku. картинка обмолот гречки в домашних условиях. картинка kak vyiraschivayut grechku. После скашивания и укладки вегетативной массы в валки её оставляют подсыхать на 4-6 дней (в сухую погоду – на 2-4 дня). За это время зерно достигает влажности не более 17-18%, а вегетативная масса – 30-40%. Длительное нахождение валков гречихи в поле недопустимо, особенно в дождливую непогоду – при затягивании со временем подбора и обмолота зерно массово осыпается даже при небольшом встряхивании, что ведёт к огромным потерям урожая.

Оно с легкостью растет в Азии, где климатические условия более суровые, чем в Украине, поэтому гречиха без труда вырастет и на наших огородах.

Виды гречки

В первую очередь, важно выбрать семена гречихи правильного сорта. Их существует всего два:

При выборе этого растения на посадку, важно знать, как выращивают гречку – растение, хоть и нетребовательно к грунту, зато очень прихотливо в плане температурного режима, и не будет расти при температуре меньше +13 и больше +25 градусов. Однако для современных агрономов это не проблема, ведь агротехника помогает добиться стабильной урожайности.

Как выращивают гречку – фото

обмолот гречки в домашних условиях. kak vyiraschivayut grechku foto. обмолот гречки в домашних условиях фото. обмолот гречки в домашних условиях-kak vyiraschivayut grechku foto. картинка обмолот гречки в домашних условиях. картинка kak vyiraschivayut grechku foto. После скашивания и укладки вегетативной массы в валки её оставляют подсыхать на 4-6 дней (в сухую погоду – на 2-4 дня). За это время зерно достигает влажности не более 17-18%, а вегетативная масса – 30-40%. Длительное нахождение валков гречихи в поле недопустимо, особенно в дождливую непогоду – при затягивании со временем подбора и обмолота зерно массово осыпается даже при небольшом встряхивании, что ведёт к огромным потерям урожая.

Выбор подходящего участка для посадки гречки

Итак, в первую очередь нужно выбрать хорошо освещенный участок, желательно с суглинистым грунтом, нейтральным по кислотности. Подготовка почвы перед тем, как вырастить гречку дома, должна быть такой:

Важно, чтобы до гречки на участке росли только картофель, лен, люпин или кукуруза. После гречихи на участке можно садить сахарную свеклу, снова-таки картофель, кукурузу или плодово-ягодные культуры.

Посев и уход за гречкой

Важно выбирать для посева только районированные семена, которые выдержат определенные климатические условия. Можно ли посадить гречку из магазина? Если эта гречка не обработана термически, то есть, зеленая, то из нее вполне может получиться урожай. Второй вопрос – выдержат ли семена климат Вашего региона, поэтому не стоит рисковать, и для посева лучше все же выбрать семена в спецмагазинах. Предпосевное возделывание включает в себя:

обмолот гречки в домашних условиях. kak vyirastit grechku doma. обмолот гречки в домашних условиях фото. обмолот гречки в домашних условиях-kak vyirastit grechku doma. картинка обмолот гречки в домашних условиях. картинка kak vyirastit grechku doma. После скашивания и укладки вегетативной массы в валки её оставляют подсыхать на 4-6 дней (в сухую погоду – на 2-4 дня). За это время зерно достигает влажности не более 17-18%, а вегетативная масса – 30-40%. Длительное нахождение валков гречихи в поле недопустимо, особенно в дождливую непогоду – при затягивании со временем подбора и обмолота зерно массово осыпается даже при небольшом встряхивании, что ведёт к огромным потерям урожая.

Сеять семена нужно после того, как ночью температура будет держаться на плюсовых отметках долгое время. При понижении температуры ниже нуля растение не взойдет, и это важно учитывать. Таким образом, начинать посевы лучше в середине мая. Норма высева гречихи на 1 га в кг – от 40 до 60 кг. Глубина посева – в зависимости от плодородия грунта. На неплодородных почвах закопать семена можно на глубину до 15 см, а на плодородных будет достаточно и 7 см. После этого участок нужно обильно полить, а затем прикатать и выровнять почву. Спустя 5 дней грунт боронируют поперек, а уже через день появляются первые всходы. В это время достаточно будет обильного полива, а также удаления сорняков. Кроме того, следует обращать внимание на насекомых, которые могут напасть на растение – обычно это тля или медяница. Для борьбы с этими вредителями можно использовать Инсектицид Норил (аналог Нурил Д), Инсектицид Актор (аналог Актара), либо Инсектицид Альфастек (аналог Фастак).

Растение созревает уже через 35 дней после появления цветов. В каком месяце убирают гречиху – зависит от времени посадки, но обычно это происходит в конце лета. Тут необходимо верно высчитать период для уборки, поскольку существует гречка с несколькими фазами цветения. После скоса валики нужно оставить лежать на сутки, а затем формировать копны, которые держат в таком виде до обмолота.

Как обмолотить гречку в домашних условиях? Это можно сделать с помощью комбайна, либо с помощью деревянного щита и колотушки из дерева, а также моторобота, если такой есть в наличии.

Как выращивают гречку видео

Как вырастить гречку в домашних условиях – смотрите подробное видео.

Предлагаю вам на своем огороде на следующий год вырастить гречку, и вы не будете покупать крупу целый год. Многие уже давно знают о пользе гречихи, и советую вам прислушаться к моим рекомендациям. И вы сможете собрать около 40 килограмм гречки, что примерно около 30 килограмм чистой гречневой крупы.

Для посева гречихи готовьте участок с осени. На том участке, где рос, лук, зимний чеснок, помидоры огурцы, словом там, где не рос подсолнух, свекла, кукуруза. Или можно вообще на той земле что была под паром. Землю после внесения удобрений нужно с осени перепахать. А весной с первым теплом, как только взойдут первые сорняки, их нужно уничтожить путем рыхления. А к концу мая землю культивируйте культиватором на глубину не менее 200 мм.

После культивации через неделю, а это примерно до 10 июня, начинайте посев гречки. Я сеял по маркеру, парными рядками, с междурядьями 200 мм. А между парными рядками междурядье 400 мм. Конечно для посева нужна хорошая погода, не ветреная, лучше сеять ранним утром. по первой росе, до восхода солнца, например через день после хорошего летнего дождя, земля должна быть влажной, зерно гречихи в первые дни проращивания после посева, должно взять как можно больше влаги в себя. Сеять гречку лучше вдвоем, один быстро делает тяпкой бороздки. другой быстро сеет, чтоб не пересыхала земля, и после посева, землю нужно немного прикатать, чтоб ее слегка уплотнить, для сохранения влаги.
Семена нужно подбирать для того региона. в котором вы живете.

Где именно взять семена? Я брал семена прямо на колхозном поле, после уборки урожая пошел с ведром и на примятых стеблях, а то местами где с комбайна просыпалась кучка уже обмолоченной гречки, и полтора ведра зерна собрал. Мне хватило засеять участок размером 35 на 35 метров, и еще осталось, чтоб домашнюю утку покормить. Когда гречка взойдет, и подымится около 200 мм, нужно прорвать сорняки, второй раз сделайте это после цветения и на этом лучше пока участок с гречкой понапрасну не топтать.

В августе месяце, когда зерна гречки становятся бурыми, начинаем убирать урожай. Гречка, растение очень хрупкое, резкие движение со стеблями гречихи приводят к осыпанию зерна на землю. Здесь нужен опыт чтоб точно снять урожай гречихи не зеленой а зрелой. Это можно опробовать опытным путем, сравните ваше зерно на стебле, с тем которое вы покупаете в магазине. Стебли осторожно срезаем серпом или другим сельскохозяйственным инструментом. например ножницами, и укладываем прям в огороде на брезент, или другую какую подстилку, потом осыпавшееся зерно можно будет собрать. Срезанную гречку оставляем в поле, даем ей просохнуть, периодически переворачивая наши снопики. Просохшую гречиху обмолачиваем слегка палкой, зерна со стеблей слетают легко, не нужно усердствовать, чтоб не побить гречку и зерно прямо в огороде можно провеять на ветру.

Готовую гречиху, после шелушения дома можно провеять при помощи вентилятора, или пылесоса, и оставить для просушки, например в недоступном месте для мышей. Теперь самое, важное гречку нам очистить. Как шелушить гречку от тех черных чешуек, в которых спрятана гречка. Очищал я гречку в домашних условиях при помощи ступы, так и обрабатывали гречиху в старину. Но толочь гречку в ступе нужно с умом. Чтоб больше сохранить целых зерен гречки, нужно гречку предварительно пожарить на сковороде, или на листах железа, в печи, или духовке, таким способом мы сделаем зерна гречки твердыми, а шелуха станет наоборот хрупкой. И жареная гречка вкуснее. Толочь в ступе нужно по две литровых банки не больше. Готовую очищенную гречку провеять на ветру, и таким способом очистим гречку от шелухи, или можно просто перед варкой промыть несколько раз ее водой, весь мусор и шелуха сами всплывут.

А как ободрать гречку в домашних условиях? Как сделать обдирочную машину для гречки?
Можно своими силами изготовить станок для очистки гречки от шелухи в домашних условиях.
Принцип станка прост, нужно изготовить два валика диаметром не боле 60 мм, длиной 400 мм. У одного стенки валика должны быть оклеены мелкой наждачной бумагой, у другого стенки обрезинены. Валики должны свободно передвигаться по станине. Валики вращаются от двигателя, но через редуктор. Редуктор должен вращать один валик по часовой стрелке,. второй против часовой стрелки. Здесь главное не мощность двигателя, а зазор между валиками, Этот зазор подбираем тоже опытным путем, в основном зерна гречки все одинакового размера. Теперь включаем наш станок, после настройки валиков и с широкой лопатки на валики сыпем гречку, очень медленно распределяя зерно по всей длине валиков. Валики, вращаясь, затягивают в зазор наши зерна гречихи, разрушая при этом черную оболочку зерна. Таким способом можно легко очистить гречку в домашних условиях. Для очистки гречку нужно хорошо просушить, что способствует легкому отделению ее от плодовой оболочки.

После очистки гречку от шелухи отвеять на ветру. и зерно готово для приготовления каши, гречневого супа, и других блюд из этой крупы. После очистки гречки от шелухи, даже при помощи шелушилки, шелуху гречки можно применять в домашнем хозяйстве. После очистки гречихи от семечек шкурки можно применять например в огороде. При тяжелых глинистых почвах, или при жирном черноземе, тонким слоем перед вспашкой рассыпаем шелуху гречки по земле. Гниет не так быстро, но придает почве рассыпчатость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *