обезьяний хлеб лазерсон рецепт
Лазерсон. Любимое. Обезьяний пирог
Пирог с очень необычным названием, прекрасная альтернатива классическому куличу. Очень забавный семейный вариант выпечки.
Вам потребуется:
молоко
масло сливочное
соль
сахар
дрожжи
яйцо
мука
сахар коричневый
корица
изюм
Обезьяний пирог рецепт приготовления:
Ставим кастрюлю на огонь. Растапливаем сливочное масло.
Наливаем в глубокую миску молоко. Добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. Разбиваем 2 яйца. Постоянно размешиваем лопаткой. Вливаем растопленное сливочное масло. Добавляем муку. Не прекращаем размешивать.
Посыпаем поверхность стола мукой. Замешиваем тесто руками.
Выкладываем тесто в миску. Присыпаем сверху мукой. Накрываем полотенцем. Ставим в духовку в режиме «подъем дрожжевого теста» (30 С на 20 минут).
Ставим 2 кастрюли на огонь. В обе добавляем сливочное масло. Форму для выпечки «саворэн» присыпаем мукой. Разделяем тесто на небольшие кусочки. Высыпаем на тарелку смесь корицы и сахара.
Скатываем кусочки теста в шарики. Растопленное сливочное масло из одного из сотейников переливаем в миску. В сотейник, который остался на плите, добавляем тростниковый сахар. Помешиваем лопаткой.
Окунаем шарики из теста в миску с растопленным сливочным маслом. Обваливаем в смеси корицы и сахара. Произвольно выкладываем в форму. Поливаем шарики сиропом из сливочного масла и тростникового сахара.
Насыпаем изюм. Снова скатываем шарики из теста. Так же обмакиваем в масле, затем обваливаем в смеси сахара и корицы. Выкладываем в форму и поливаем сиропом.
Ставим в духовку в режиме «подъема дрожжевого теста» (30 С на 20 минут). Затем переводим духовку в режим «выпечки» (180 С на 1 час).
Достаем из духовки и открываем разборную форму.
«Обезьяний хлеб», или каравай по-американски. Готовим по рецепту бывшей Первой леди США
Ко второй половине 20 века этот рецепт на разные лады стали печатать в журналах. В конце концов, шарики начали аккуратно выкладывать один на другой в виде кольца, получался этакий каравай по-американски, который подавался на стол и гостям его надо было разбирать руками. Со стороны этот процесс кому-то напомнил поведение обезьян, так и закрепилось оригинальное название.
Невероятная популярность к обезьяньему хлебу пришла в 1980-х с подачи тогдашней Первой леди Нэнси Рейган. Она подавала его в Белом доме в качестве десерта на Рождество. Оригинальный рецепт был напечатан в «Нью-Йорк Таймс», они назвали его «обезьяньим хлебом в его настоящем и самом элегантном виде». Вот по нему я на ваш суд его и приготовлю.
Первая леди Нэнси Рейган на кухне
Ингредиенты для приготовления обезьяньего хлеба
Указанные в оригинальном рецепте ингредиенты я уменьшила вполовину. Для семьи из 3-4 человек этого вполне достаточно. Обезьяний хлеб подают горячим и мягким, на следующий день — уже не то.
Нам понадобится: 350 грамм муки; 1/2 стакана теплого молока; 2 яйца (одно из них — для смазывания теста); 80 грамм размягченного сливочного масла; и еще 80 грамм растопленного масла (в него будем обмакивать шарики теста); 2 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки соли; 5 грамм сухих дрожжей (или 12-15 грамм «живых»).
Иногда в тесто добавляют корицу или другие специи.
Ингредиенты для приготовления «Обезьяньего хлеба»
Готовим обезьяний хлеб
Нам нужно замесить дрожжевое тесто. Поэтапно рассказываю, что и когда добавляем:
Замешиваем тесто минут 10. Оно перестает липнуть к рукам и будет скатываться в тугой шар, который нужно вернуть обратно в миску, накрыть пленкой и отправить в теплое место (выключенную духовку, например) на расстойку — на час-полтора.
После чего достаем тесто, обминаем его и даем постоять еще минут 40. В итоге оно должно вдвое увеличиться в объеме.
Готовое тесто обминаем, делим пополам и обе половины скатываем в длинные колбаски, каждую из которых нужно еще раз разделить уже на 8-10 одинаковых частей.
Скатываем тесто в «колбаску» и делим на одинаковые части
Формируем шарики, из этого объема теста должно получиться 16-20 штук.
Пока занимаемся одной половиной шариков, вторая «отдыхает» под чистым полотенцем или пленкой.
Формируем из теста 16-20 шариков
Теперь выкладываем шарики в виде венка на застеленный пергаментом противень. Предварительно каждый из них нужно обмакнуть в растопленное сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры).
Восемь шариков вниз и восемь в шахматном порядке наверх. Обычно это делают внутри высокой круглой формы или кольца для выпечки (бортики нужно смазать маслом).
У меня был рискованный эксперимент — без использования формы, с помощью небольшой миски. В духовке шарики сильно увеличатся в размере и конструкция может рассыпаться. Так что, или следить за этим, или использовать форму.
Выкладываем шарики в шахматном порядке в виде венка
Пока духовка разогревается до 190 градусов, наш венок надо смазать яйцом и оставить для финальной расстойки минут на 15.
Выпекаем примерно 15-20 минут. Подаем это блюдо горячим — сразу на стол. К нему — сладкий соус, сливочное масло или джем. Едим, как вы поняли, руками, отщипывая по кусочку.
Президент Рональд Рейган ел обезьяний хлеб на завтрак. Это было одно из его любимых блюд.
«Обезьяний хлеб» с яблоком
Интернет во многом напоминает обезьянье царство бандерлогов. Одна мартышка сказала глупость — и понеслось по всем окрестным веткам и деревьям: «Обезьяний хлеб похож на плод баобаба, он потому обезьяний, что его едят руками, там должен быть сыр и чеснок…». Не спешите перепечатывать глупости. «Обезьяний хлеб» не изобретали в США, он ничуть не похож на плоды баобаба, и чеснок там вовсе не обязательный ингредиент. Но об этом — ниже.
Откуда взялся «обезьяний хлеб»
Популярным этот десерт стал в США. Там его называют «обезьяний хлеб», «венгерский кофейный пирог», «липкий хлеб», «отщипни меня», и представляет он собой кусочки запеченного дрожжевого теста, посыпанного корицей. Чаще всего его подают на вечеринках и массовых праздниках. Подошёл — отщипнул кусочек.
В конце 19 века венгерские эмигранты завезли рецепт в США, и уже в начале XX века «золотые галушки» появились в пекарнях, торгующих сдобой. В кулинарных книгах и женских журналах 50-х гг прошлого века рецепт «золотых галушек» в модифицированном виде появился под именем «обезьяний хлеб». Разница была в том, что кусочки теста не посыпали корицей и сахаром, а уже в 70-х название «обезьяний хлеб» в США полностью вытеснило изначальное имя «золотые галушки». С этого момента рецепт можно считать исключительно американским, к венгерской сдобе он имеет лишь косвенное отношение.
И тем не менее, даже модифицированный «обезьяний хлеб» — это сладкий десерт, не подразумевающий ни чеснока, ни сыра, ни даже столь любимого у нас «майянезика».
Мой опыт знакомства с «Обезьяньим хлебом»
Рецепт я нашла в книге Анастасии Зурабовой «В — значит выпечка!» и долго избегала его готовить. Именно из-за названия. Ну вот как можно представить момент подачи его на стол своим домочадцам? «Коту его кошачий корм насыпала, а вам вот обезьяний хлеб испекла. Кушайте на здоровье, бандерлоги!» Поэтому из книги Анастасии Зурабовой «В — значит выпечка!» этот рецепт был приготовлен одним из последних.
Теперь я об этом жалею.
Что представляет собой «обезьяний хлеб» по рецепту Анастасии? Невероятно сочные пышные пирожки с ароматной начинкой, соединённые в огромный пирог! Особенно хорошо подавать такой пирог горячим, буквально с пылу жару. В горячем виде пирожки даже чем-то напоминают пончики. Но только гораздо вкуснее, ароматнее и необычнее. Внутри пышные, снаружи — с сахарной корочкой…
Ингредиенты
Для теста
Для обсыпки
Приготовление
Замесите сдобное дрожжевое тесто из ингредиентов, указанных в графе «для теста».
Как приготовить сдобное тесто
Теперь приступаем к приготовлению пирожков. Раскатываем на припылённой мукой поверхности тесто в тонкий пласт. С помощью специальной выемки или стакана вырезаем кружки. Выкладываем на кружки теста по 1 ч.л. яблочной начинки и защипываем края.
Каждый пирожок обмакиваем сначала в растопленное сливочное масло, а затем в смесь сахара и корицы. Выкладываем пирожки в форму для выпечки, заполняя её где-то на треть. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте на 45 — 60 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 35−40 минут до золотистого цвета. Даём готовому хлебу остыть в форме 5 — 10 минут. Затем переворачиваем хлеб на блюдо.
Анастасия Зурабова рекомендует полить готовый хлеб карамельным соусом или сахарной глазурью. Для приготовления сахарной глазури смешайте 150 сахарной пудры с 2−3 ст.л. молока. Тщательно перемешайте и полейте хлеб. Но на мой взгляд, этот обезьяний хлеб прекрасен и без глазури! Ориентируйтесь на свой вкус.
Я хочу предложить вам приготовить со мной один очень интересный пирог. Называется он » Обезьяний хлеб» и готовится абсолютно несложно и интересно, особенно, если у вас есть маленькие дети, вы можете их подключить к процессу приготовления, гарантирую, дети и вы получите массу удовольствия от совместного творчества. Но, всему свое время.
Процесс приготовления обезьяньего хлеба состоит из двух этапов.
Первый этап:приготовление дрожжевого теста
Необходимо смешать все сухие ингредиенты : муку, сухие дрожжи, соль. Растопить сливочное масло( 4 ст. л, остальное оставить для панировки), добавить молоко и растворить в них коричневый сахар( 60 гр) и ванильный сахар ( у меня был и ванильный сахар, и стручок ванили).
Теперь соедините жидкие и сухие игредиенты, перемешайте их тщательно и замесите тесто. Оно будет немного прилипать к рукам, ничего страшного, так и должно быть. Надо накрыть тесто влажным полотенцем и оставить его на 2 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
Пока тесто поднимается, нам необходимо растопить 50 гр сливочного масла в отдельной посуде и смешать 3 ст. л корицы в порошке и 120 гр коричневого сахара.
НА ЭТОМ ВАША РАБОТА ЗАКОНЧЕНА. ЗОВИТЕ ДЕТЕЙ, ПУСТЬ ДАЛЬШЕ ОНИ ВМЕСТЕ С ВАМИ УЧАСТВУЮТ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЬЕГО ХЛЕБА.
Второй этап :
Нам необходимо выбрать форму, в которой наш обезьяний хлеб будет выпекаться. Традиционно американцы готовят такой пирог в форме с выемкой. Смажьте обильно форму для выпечки растопленным сливочным маслом и обсыпьте смесью сахара и корицы, как показано на фото.
Формировать пирог надо следующим образом : отщипывайте небольшой кусочек теста, скатывайте его в небольшой шарик, обмакните в растопленное сливочное масло и обваляйте в сахаре с корицей.
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ ЧТО-ТО ПОЛОЖИТЬ В СЕРЕДИНУ ШАРИКА : кусочек шоколада, изюм, вяленную вишню.
Я клала по очереди все три вышеперечисленных продукта.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО МОЙ ПИРОГ ВОЗВЫШАЕТСЯ НАД ФОРМОЙ
У меня было две таких формы : та, что потемнее- шире и ниже и алюминиевая- высокая, чуть поуже. В результате я выбрала первую и очень пожалела. Я думаю, вы поймете по фото, почему. ВЫБИРАЙТЕ ФОРМУ ПОБОЛЬШЕ ИЛИ НЕ ВЫКЛАДЫВАЙТЕ ШАРИКИ СОВСЕМ ДО УРОВНЯ ФОРМЫ, поскольку пирог увеличится в объеме еще и в процессе выпечки.
После того, как пирог остынет немного, переверните форму и выложите обезьяний хлеб на блюдо. Вот такой красавиц у вас получится.
Рецепты Обезьяний хлеб
Обезьяний хлеб
В муку добавить соду, щепотку соли, сахар, кефир и замесить густое тесто. Отставить на 30 минут.
Растопить масло, добавить сахар и какао, подержать на огне 3-5 минут.
Булка-пирог по мотивам «Monkey Bread» или «Обезьяний хлеб»
Из муки, молока, сахара, мягкого масла, яиц и дрожжей замесить тесто. У меня это сделала за час хлебопечка. От полученного количества теста взять грамм 600 и накрутить вот такие шарики.
Смешать корицу с сахаром и обвалять каждый шарик.
Уложить слой шариков в форму.
Обезьяний сладкий хлеб
Приготовить сдобное тесто (см. в моих рецептах), разделить на одинаковые части размером в грецкий орех.
Масло растопить и вылить в блюдце. Корицу с сахаром и стружку разделить по отдельным блюдцам.
Каждый шарик теста нужно раскатать посыпать смесью корицы и /или кокосовой стружкой, свернуть рулетиком и обмакнуть в масло.
Складывать в форму, не очень плотно.
Сладкий обезьяний хлеб
Дрожжи, сахар и молоко (теплое) смешиваем, добавляем пару столовых ложек муки и убираем в теплое место минут на 15.
После этого добавляем яйцо (комнатной температуры) и растопленное сливочное масло.
Вымешиваем, постепенно вводя муку.
Смазываем тесто и посуду растительным маслом и убираем в теплое место минут на 40.
Тесто за это время увеличится раза в два.
«Обезьяний» хлеб с сыром и кунжутом
Развести дрожжи в теплом молоке (50 мл) и 1 чайной ложке сахара. Дать подняться.
Замесить тесто из сметаны, соли, дрожжей, яиц, молока и муки.
Поставить в теплое место и дать подняться.
Сыр натереть на мелкой терке. Маргарин растопить. Приготовить три тарелки: с сыром, маргарином и кунжутом.
«Обезьяний» хлеб с сыром
100 гр. масла (маргарина)
2 чайн. ложки сахара
1 пакет сухих дрожжей (11 г.)
Развести дрожжи в теплой воде и 2 чайных ложках сахара. Дать подняться.
Замесить тесто из молока, соли, дрожжей, яиц, натертого на мелкой терке сыра и муки. Поставить в теплое место и дать подняться.
Поднявшееся тесто разделить на кусочки с грецкий орех.
Масло растопить. По желанию в масло можно добавить сухой чеснок (я сухой чеснок не люблю).
«Обезьяний» хлеб с сыром и кунжутом
200 гр. сливочного маргарина
1 чайная ложка сахара
1 пачка сухих дрожжей (11 гр.)
примерно 600-650 гр. муки
Развести дрожжи в теплом молоке (50 мл) и 1 чайной ложке сахара. Дать подняться.
Замесить тесто из сметаны, соли, дрожжей, яиц, молока и муки. Поставить в теплое место и дать подняться.
Сыр натереть на мелкой терке. Маргарин растопить. Приготовить три тарелки: с сыром, маргарином и кунжутом.
Поднявшееся тесто разделить на «шарики» с грецкий орех. Руками размять.
Обезьяний хлеб (сладкий)
8 ст.л. сахара + 2 чайн. ложки
200 гр. масла (маргарина)
1 пакет сухих дрожжей (11 г.)
Развести дрожжи в теплой воде и 2 чайных ложках сахара. Дать подняться.
Поднявшееся тесто, еще раз обмять и разделить на 2 части.
Оставшееся масло растопить.
Сладкий обезьяний хлеб
Обезьяний хлеб
Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар, перемешиваем
В миску кладем половину пачки масла, добавляем соль и заливаем горячим молоком
В молоко добавляем дрожжевую смесь, 2 стакана муки и яйца. Взбиваем все в однородную массу
Постепенно высыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Переносим на присыпанную мукой поверхность и продолжаем вым.
Обезьяний хлеб (мастер-класс)
Подготовьте необходимые продукты, и приступим!
Нужно подготовить 4 разные панировки для хлеба: сырную, кунжутную, травяную и из сладкого перца. Как приготовить две последние? Я расскажу. В мисочке смешайте три вида трав: орегано, тимьян, майоран. Добавьте щепотку соли и перца молотого. Готово. Для последней панировки измельчите паприку и чеснок, залейте расти.
Обезьяний хлеб с сыром и чесноком
Сухие дрожжи — 1 ч.л
Вкуснейший и ароматнейший хлеб. Обязательно приготовьте его. Он просто потрясающий.
3. Масло сл растопить, добав оливковое, чеснок, листики тимьяна.
Обезьяний хлеб (тест-драйв)
У меня мультиварка VITEK VT-4203.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ч.л. сахара и оставить на 10-15 минут.
К молочно-дрожжевой смеси добавить оставшийся сахар, ванилин, соль, перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто.
Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Подошедшее тесто обмять, сформировать небольшие шарики.
Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком
Готовим тесто. Я замесила его в хлебопечке, программа «Тесто», время 1 час 20 минут.
Вы можете сделать это вручную: замесите тесто, поставьте его в теплое место и дайте ему подняться. Затем обомните тесто, снова дайте ему подняться и ещё раз слегка обомните
Готовое тесто разрезаем на кусочки размером с грецкий орех.
Готовим масляную смесь: растопленное сливочно.
Обезьяний хлеб-мини
1. Разогреть духовку до 220 градусов со стойкой в нижней трети. В небольшую миску добавить 4 столовые ложки сливочного масла и кленовый сироп. Поместить в микроволновую печь на высокой мощности на 30 секунд до полного растворения, перемешать и отложить в сторону. В небольшой миске смешать вместе 1/3 стакана сахара, коричневый сахар и корицу. Отложить в стор.
Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке
Сначала надо тыкву отварить без воды. Это можно сделать в микроволновке или в мультиварке на пару.
Готовую тыкву размять в пюре, добавить соль, сахар, ванилин, растопленное масло и дрожжи. Тыква должна быть тёплая. Дрожжи предварительно смешать с одной столовой ложкой тёплой воды, дать постоять минут 5. Все компоненты перемешать.
Добавить муку. Муку вводите по.
Кукурузный обезьяний хлеб с сыром.
12. Сыр твердый- 50 г
3. Дрожжи сухие- 0,5 чайной ложки-3 г
9. Масло растительное- 1 ст.ложка
2. Пшеничная мука- 300 мл
10. Соль- о, 5 чайной ложки
8. Масло топленое- 2 ст.ложки + на обмакивание
11. Сыр Моцарелла-брусок- 200 г
1. Кукурузная мука- 300мл
1. Дрожжи смешать с теплой сывороткой, ложкой сахара и ложкой муки. Дать вспениться-ми нут 7-10. Муку дважды просеять в миску. В углубление влить дрожжи в сыворотке, добавить кефир, яйца, сахар и соль. Завести тесто. Дать подойти вполовину объема.
2. Выложить на стол, посыпать мукой, руки обильно смазать топленым маслом и начать активно вымешивать тесто. Му.