курица в масле в казане жареная
4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома
Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!
Меня зовут Уджал Новрузбеков, мне 58 лет. С 1992 года живу в Челябинске. Женат. Дочери 26 лет. Я – не профессиональный кулинар, но люблю готовить с детства. Возможно, это благодаря отцу, который всю жизнь был поваром и, ресторан, где он был шефом, славился на весь город.
В своё время у меня было кафе, служба доставки пиццы, а сейчас – небольшой бизнес, связанный с продуктами питания. Дома готовлю, всё, что попросят родные. Мне очень нравится грузинская кухня. Я неплохо её знаю, ведь прожил в Грузии несколько лет.
На ютубе у меня есть канал «Хочу Мяса». Любимая дочь Кристина посоветовала его завести. Сейчас она – мой оператор и видеомонтажёр.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане
Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.
Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
Чахохбили, приготовленное на плите в казане
Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.
Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.
Чахохбили в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде
Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.
Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите
Для приготовления 4 порций нужно:
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыплёнка в молочно-чесночном соусе. Родина блюда – село Шкмери в высокогорном Рачинском районе.
Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления 2 порций нужно:
Рецепты Курица в казане
Курица в казане с картошкой
Смешайте специи. Курицу разделите на части.
Хорошенько натрите курицу специями.
Помидоры порежьте и выложите сверху. Можно перемешать и оставить на полчаса.
А пока нарежьте картошку.
Потом сливаем жидкость с курицы и в казане обжариваем до золотистого цвета.
Курица в казане
Растопите в казане сливочное и растительное масло. Добавьте крупно нарезанный лук. Обжаривать до прозрачности.
Нарезаем крупно яблоки и отправляем их в казан.
Теперь добавьте сахар. Лук и яблоки должны дать сок.
Мелко порежьте курицу, резать поперек волокон.
Курица с овощами в казане
Карри с курицей в казане
Промываем курицу. Нарезаем ее кубиками.
Очищаем картофель. Нарезаем большими кусками. Лук режем полукольцами.
Очищаем морковь, нарезаем полукругом. Болгарский перец режем пополам, а потом вдоль.
Ставим кастрюлю (или казан) на плиту. Добавляем подсолнечное масло. Кидаем лук и морковь обжаривать (5 минут). Добавляем болгарский перец, обжариваем до полуготовности.
Курица с рисом в казане
Куриное филе нарезаем порционными кусочками и обжариваем в казане на растительном масле. Когда испарится влага, добавьте измельченный лук, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Добавьте к курочке перец и помидоры, порезанные кубиками. Также можно добавить измельченный чеснок. Тушим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
Курица карри в казане
Разогреть казан с двумя столовыми ложками масла. Обжарить курицу с двух сторон на сильном огне до золотисто-коричневого цвета.
Туда же добавить нарезанный мелко лук и обжарить до коричневого цвета, затем измельченный чеснок, имбирь. Истолочь в порошок семена горчицы, тмина, красный перец, гвоздику, кардамон, куркуму, лавровый лист и добавить в жарящуюся смесь.
Курица, тушенная в казане
Для этого блюда лучше использовать не магазинную, а молодую домашнюю курицу или цыпленка. Тогда кабоб получится насыщенным и ароматным. Вымойте курицу, разрубите ее на куски. При желании вы можете взять не целую птицу, а только ее отдельные части, например — окорочка.
Баклажаны в казане с курицей
1. В казане (можно на первом этапе также использовать сковороду) разогрейте немного растительного масла и обжарьте на сильном огне курочку с двух сторон до румяной корочки.
2. Очистите картофель, нарежьте крупными ломтиками и также обжарьте.
3. Измельчите лук, выложите на сковороду с маслом. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте еще пару мину.
Подливка из курицы со сметаной
Курицу разделать на куски нужной величины. Разогреть в сковороде или казане растительное масло и обжарить куски курицы.
Кабоб с курицей в казане
Масло растительное – 150мл
Смесь специй – 3 ст.л. ( зира, кориандр, базилик, красный перец)
Курица весом 1,5 кг ( или ее запчасти, типа окорочков)
Помидоры крупные – 2-3 шт
Курицу разрезать на порционные куски.
Семена кориандра и зиры растереть в ступке, смешать с остальными специями и солью, отложить немного для картофеля.
Помидоры нарезать кольцами как можно тоньше.
В кастрюлю складывать куски курицы, натирая каждый кусок специями, поверх каждого слоя курицы класть слой помидорных кружков. Закрыть крышкой и убрать на холод на 2-.
Вариация на тему «Казан-кебаб из курицы»
Всем доброго времени суток.
На улице затяжные майские праздники, все на природе : кто на даче, кто в лесу, кто в парке. Майские праздники — это время выбора : или стоишь в унизительной позе на огороде или проводишь время со вредом для печени)))
Поклонникам ЗОЖ и здорового питания дальше читать не стоит, а для остальных — моя вариация «Казан-кебаб из курицы».
Приехали ко мне друзья в бане попариться, пивкА испить холодненькАгА, да после бани выпить самогона домашнего. И встал вопрос с закуской — чтоб и не долго, и вкусно и бюджетно.
Для очередной встречи с друзьями с целью удара по печени мне понадобилось :
1. Куриные бёдра — 14 штук
2. Куриные голени — 7 штук
В общей сложности курицы получилось 3,4 кг
3. Молодой картофель среднего размера — 3,2 кг
4. Лук репчатый — 8 луковиц, порезанных четвертькольцами
5. Перец Чили — 1 штука
6. Масло подсолнечное — 1 бутылка
7. Соль, перец, зира — по вкусу.
Мясо курицы предварительно замариновал солью и перцем — часа за 2 до приготовления и убрал в прохладное место.
Картошку почистил — каюсь, можно было и поскоблить молодую картошку, но быстрее было почистить.
Лук порезал четвертькольцами новым пчаком — режет просто супер.
Чили порезал колечками прямо с семечками.
Налил масло в казан (примерно 3/4 бутылки), накалил и отправляю жариться картошку. Картошку жарю партиями чтобы масло не остывало. Всё готовлю на максимальном огне
Курица в казане с овощами на костре
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 148 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 32 / 40 / 28 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать курицу с овощами на костре в казане? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Курицу ощипайте, выпотрошите, опалите, чтобы убрать остатки перьев. Тушку тщательно вымойте и обсушите бумажными салфетками. Разделайте курочку на порционные небольшие кусочки. Если у вас замороженный продукт, выньте его заранее из морозилки и разморозьте. Вместо целой тушки можно использовать отдельные части птицы.
Шаг 2:
Разогрейте казан. Влейте растительное масло. С помощью шумовки обдайте края казана кипящим маслом. Отправьте курицу обжариваться. Помешивая, готовьте на сильном костре до появления румяной корочки.
Шаг 3:
Влейте небольшое количество воды так, чтобы она слегка покрывала мясо. Накройте казан крышкой и тушите курицу около 20-30 минут.
Шаг 4:
А в это время займитесь овощами.
Шаг 5:
Картофель, чеснок и лук очистите от кожуры. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите семена с сердцевиной. Все овощи ополосните в чистой воде и обсушите. Кстати, если вы будете использовать перцы разных цветов, то ваше блюдо получится очень колоритным и аппетитным.
Шаг 6:
Картошку нарежьте дольками, лук и болгарские перцы полукольцами. Мелкие зубки чеснока оставьте как они есть, а крупные сделайте четвертинками.
Шаг 7:
Отправьте в казан лук, чеснок и болгарские перцы. Обжаривайте около 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 8:
Нарежьте помидоры кубиками. Снимите по желанию заранее с томатов кожуру.
Шаг 9:
Отправьте в казан картофель и помидоры. Посолите по вкусу, добавьте любимые специи. Налейте необходимое количество воды, но учтите, что помидоры дадут сок.
Шаг 10:
Накройте казан крышкой, сделайте огонь под казаном умеренным (уберите при необходимости несколько полен) и готовьте курицу с картошкой около 30 минут, до полной готовности всех ингредиентов.
Шаг 11:
В конце приготовления добавьте в казан зелень, нарезанную мелко. Оставьте казан без крышки на тлеющих угольках на 10-15 минут, чтобы ваше блюдо напиталось ароматами костра.
Шаг 12:
Готово, можно подавать!
Подавайте курицу с картошкой в горячем виде со свежими салатами, овощами, соленьями и прочим.
Приятного Вам аппетита!
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Курица в казане на костре
Курица, приготовленная в казане, с ароматным соусом! Курица, приготовленная в казане на костре, с неповторимым ароматом кинзы и базовым набором специй. Блюдо подходит для мероприятия во дворе, отлично сочетается со свежими и маринованными овощами и гарниром из картофеля, отваренного целиком.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 232 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 41 / 56 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
способ приготовления
Курицу лучше брать свежую, но, если она лежит в морозилке, оставляем на ночь в холодильнике для мягкой разморозки. Далее птицу промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
Разрезаем курицу вдоль грудки и переворачиваем разрезом вниз. Накрываем плоскую тушку пакетом или пищевой пленкой и немного отбиваем ее кухонным молотком. В результате этого мясо станет мягче, а сама курица чуть тоньше.
Отбитую курицу выкладываем разрезом вверх и немного промаринуем. Присыпаем небольшим количеством соли и протираем мясо руками. Затем переворачиваем тушку и повторяем процедуру. Затем с двух сторон присыпаем курицу черным молотым перцем, капаем несколько капель растительного масла и еще раз протираем с всех стороны, чтобы не осталось несмазанного участка.
Оставляем курицу для маринования, а тем временем разжигаем костер. Когда огонь хорошо разгорелся, ставим казан и наливаем в него растительное масло.Когда оно хорошо прогреется, добавляем сливочное и размешиваем шумовкой до его растворения. Сливочное масло создаст особый аромат и привкус курице. Поливаем маслом стенки казана, чтобы они не были сухими.
Курицу выкладываем в раскаленное масло кожей вверх, сверху прижимаем тарелкой и устанавливаем гнет. Для этой цели подойдет миска с водой, главное, чтобы она не перевернулась и не жидкость не попала в казан. Оставляем птицу жариться минут на 7.
Курица хорошо поджарилась, переворачиваем ее кожицей вниз, вновь устанавливаем гнет и жарим с другой стороны 3 минуты. Далее уменьшаем огонь до минимального, курицу переворачиваем на срез, ставим гнет и жарим. Весь процесс прожаривания займет 30 минут, но, через каждые 5 минут нужно переворачивать тушку и каждый раз устанавливать гнет.
Пока курица жарится, займемся соусом. Чеснок чистим, моем и измельчаем ножом. Кинзу промываем, просушиваем и также мелко нарезаем. Чеснок перекладываем в ступку, добавляем к нему паприку и хмели-сунели, дополняем солью и хорошо растираем. Отправляем в ступу кинзу и хорошо проминаем еще раз.
Кашицу из чеснока, специй и зелени прекладываем в тарелку, наливаем воду, размешиваем. Добавляем в поджаренную курицу соус, равномерно распределяем и протушиваем в течение 5-7 минут, затем переворачиваем и тушим еще 5-7 минут. Перекладываем курицу на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.