нельма с картошкой в духовке рецепт с фото
Нельма – рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления нельмы не стоит слишком мудрить с рецептами. Они должны быть достаточно простые и с минимальным количеством ингредиентов, все это нужно для ощущения вкуса нельмы. Одним из самых простых способов приготовить ее является простое обжаривание, а подать к столу можно с овощами и зеленью.
Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола
Нельма относиться к ценным промысловым сортам рыбы, и это не напрасно. Мясо нельмы насыщено жирами, аминокислотами, и всё же, она считается диетической и низкокалорийной. Малосольную нельму, рецепт которой вы прочтёте ниже, можно есть хоть каждый день, без ущерба для фигуры.
Ингредиенты: лук, нельма, растительное масло, соль
Нельма – достаточно крупная рыба, и встречаются экземпляры в 40 кг. Конечно, это уже великаны, и в наших магазинах средний размер нельмы составляет 2 кг. Это молодые особи и их мясо при засолке получается очень нежным.
Вымойте рыбу, обрежьте голову и хвост. Чешую чистить не обязательно, как и снимать кожу.
Сделайте надрез вдоль хребта и располовиньте тушку на два части. Удалите хребет и крупные кости. Нарежьте тушку на удобные вам кусочки.
На дно миски насыпьте горсть крупной соли, и укладывайте рыбу, вперемешку с солью.
Соль лучше брать крупную, морскую. Она лучше вытягивает воду из мяса, и оно от этого становится плотнее и вкуснее. Некоторые предпочитают сразу добавлять специи, и для нельмы подойдут:
Все эти специи можно добавить и позже. Попробуйте для начала просто соль.
Прикройте рыбу сверху перевёрнутой тарелкой, поставьте на тарелку гнёт, и уберите миску в холодильник.
В отличии от остальных лососевых, нельма просаливается очень быстро. Буквально через 4 часа её уже можно доставать из холодильника.
Промойте каждый кусочек в воде и выложите на тканевое, или бумажное полотенце, чтобы рыбка просохла.
Её уже можно есть, но если вы хотите улучшить вкус, придётся ещё немного потрудиться.
Очистите крупную луковицу и нарежьте её кольцами. Присыпьте колечки солью, и перемешайте, немного прижимая пальцами. Перемешайте кусочки нельмы с луком, сложите их в банку, и залейте растительным маслом.
Поставьте банку с рыбой в холодильник ещё на 2 часа, и теперь, малосольная нельма станет действительно кулинарным шедевром.
Малосольная нельма — прекрасное дополнение к отварной картошке, или просто, сделайте себе бутерброд. Это прекрасная закуска, нежная, с умеренной жирностью, и долго в холодильнике она не залежится.
Насыщенная уха
Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.
Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.
Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами
Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению
Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами.
Нельма в фольге в духовке
Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.
Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде
Как приготовить нельму
Засолка
Нельму можно засолить. Для этого потребуется:
Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.
Пошаговая инструкция
Продукт полностью готов к употреблению.
Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.
Рецепт нежной строганины из нельмы
Строганина в кулинарии – изумительное блюдо, глубоко почитаемое не только народом Крайнего севера, но и народом всего мира, строганина получается по-особому вкусной, когда она приготовлена из даров морей – гольца, северного омуля или мускуна, но за неимением данных видов рыб можно использовать нельму.
Для приготовления аппетитной строганины понадобится иметь у себя на кухне:
Шаг 1. Прежде чем начать активно строгать филе нельмы, охлади емкость, в которой потом будет находиться свеженькая стружка, охлаждать емкость нужно для того, чтобы мясо мгновенно не разморозилось.
Шаг 2. Достань из морозильной камеры нельму и сними с нее острым, наточенным ножом кожу, снимай очень аккуратно, так, чтобы подкожный жир не слез с рыбины – ведь он придаст блюду характерную «изюминку».
Шаг 3.Покончив с чисткой, приступай к строганию мякоти, чтобы блюдо играло особыми вкусовыми нотками, стружка должна быть тоненькой, поэтому начинай строгать со спины, двигаясь по направлению к боковым частям тушки. Готовую стружку незамедлительно бросай в охлажденную емкость горкой.
Шаг 4.Самый ответственный этап – приготовление «маканины» или как его еще называют «макала», это и есть ни что иное, как симбиоз перца с солью, в данную смесь обмакивай каждый кусочек стружки, если тебе нравится, посыпь строганину сверху перцем. Любителям острого, пикантного следует добавить в «маканину» натуральную томатную пасту, уксус, измельченный чеснок, но тут как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».
Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная
Низкокалорийная нельма (рецепты ее приготовления варьируются от жарки и запекания до подачи в сыром виде) относится к семейству лососевых, но среди прочих отличается светлой крупной чешуей без вкраплений и белым мясом со светлым розовым оттенком. Эта хищная рыба чаще всего встречается весом 5-9 кг, но может достигать до 50 кг.
Общие принципы приготовления рыбы
Рыба считается промысловой, в России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этого вида. В последнее время популяция нельмы резко снизилась, отчего снизились продажи и объявили кратковременный запрет на ловлю нельмы в водах Сибири.
Нельма — рыба (рецепты приготовления подразумевают термическую обработку из-за риска появления червей-паразитов) часто подают в сыром виде в Японии, в составе суши. При такой подаче она не обрабатывается температурой, жир не вытапливается, отчего возможные паразиты могут попасть в организм человека, либо спровоцировать язвенные образования в кишечнике.
Чтобы обезопасить здоровье, нельму готовят разными способами: солят, запекают, жарят и даже добавляют в состав рыбных супов. Ресторанная подача супа из нельмы включает добавление сливок, лука-порея и долек лимона. Чаще всего нельму отваривают, доводя подсоленную воду до кипения. Подают к столу холодной, остужая ее в том же бульоне, либо горячей в сочетании с гарниром и соусом.
Рыбу рекомендуют к применению в рацион из-за низкого уровня калорийности (115 ккал на 100 г), а также из-за высокого содержания полезных веществ:
Диетологи также советуют воздержаться от применения в пищу этого вида рыб совсем либо частично в случае:
Рецепты приготовления в духовке
Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке занимают не более 1,5 ч), которую готовят быстро независимо от способа, получая нежное деликатесное мясо с насыщенным вкусом. В процессе приготовления тушку рыбы очищают и маринуют. Запекают в фольге вместе с маринадом, в котором она лежала, до образования золотистой корочки.
Состав ингредиентов
Указанных ингредиентов хватает на 5 порций блюда:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 средняя тушка |
Помидор | 1 шт. |
Лук | 2 головки |
Сыр твердый | 100 г. |
Майонез, масло растительное | По 4 ст. л. |
Перец, соль | По вкусу |
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тушку в магазине.
Для этого обращают внимание на следующие моменты:
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу в духовке готовят в следующем порядке:
Что можно добавить
В процессе приготовления майонез заменяют на сметану, чтобы блюдо получилось менее жирным для диетического меню. К посыпке из помидор иногда добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Такая добавка придает аромат и сладкий привкус блюду. Рыбу также запекают с ломтиками лимона, а кусочки мяса сбрызгивают соком лимона для того, чтобы рабы стала сочнее.
Как подавать блюдо на стол
Рыбу редко подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы раскрыть вкус рыбного блюда, подают гарнир или закуску, которая будет подчеркивать вкусовые оттенки. Гарниры к рыбным блюдам не всегда могут совпадать, даже если они относятся к одному виду. Например, подача гарнира к лососю и нельме отличается.
Северные виды рыб считаются жирными и мясистыми, поэтому повара редко сочетают нельму с тяжелыми и калорийными гарнирами, как макаронные изделия (исключением может быть паста).
К нельме подходят легкие гарниры:
Подача к столу нельмы может зависеть от того, как рыба была приготовлена. Рыбу подают на общем блюде или каждому гостю отдельной порцией.
Есть несколько удачных вариантов подачи:
Запеченная под сырной корочкой с овощами
Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке могут включать новые ингредиенты, от которых меняется вкус блюда), которая сохраняет полезные свойства при термической обработке. Приготовление рыбы в духовке с овощами под сыром позволяет подавать к столу готовое блюдо с гарниром.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Помидор | 2 шт. |
Перец болгарский | 2 шт. |
Лук | 4 головки |
Сыр твердый | 300 г. |
Масло растительное | По вкусу |
Перец, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму с гарниром в следующем порядке:
Под соусом
Нельма – рыба (рецепты приготовления иногда включают подачу рыбы с соусом), мясо которой остается с нежным насыщенным вкусом после процесса варки. Соус, приготовленный к рыбе по этому рецепту, подчеркивает вкус нельмы и придает сочность.
Состав ингредиентов
Для приготовления основного блюда используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Нельма | 2 кг |
Яйцо | 4 шт. |
Лук | 3 головки |
Морковь | 3 шт. |
Огурец свежий | 3 шт. |
Салат-латук | 1 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Белое сухое вино | 750 мл |
Перец, соль | По вкусу |
Соус к рыбе делают из этих продуктов:
Продукт | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Желток | 2 шт. |
Сметана 30% | 150 мл |
Огурец | 1 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Горчица в порошке, соль, перец | По вкусу |
Масло растительное | ½ ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму с соусом следующими шагами:
В мультиварке
Если хозяйка хочет приготовить нельму, но нет времени следить за ней в процессе, она может запечь ее в мультиварке. Для этого потребуется минимальное количество масла, а полезные компоненты в составе рыбы усилят свой эффект от термической обработки.
Состав ингредиентов
Для запекания нельмы в мультиварке нужно:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Мука | 2 ст. л. и для панировки |
Масло растительное | ½ ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Перец молотый, соль | 1 щепотка |
Зелень измельченная | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рыбы в мультиварке следующий:
Жаренная на сковороде
Рыба нельма, рецепты приготовления которой относятся к диетической кухне, нарезается на мелкие куски, затем ее валяют в муке со всех сторон. После этого кусочки зажаривают на сковороде и подают к столу в горячем виде, они сочетаются с острым соусом или соленьями.
Состав ингредиентов
Для рецепта приготовления на сковороде используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Мука | ½ ст. |
Перец, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму на сковороде по шагам:
Жаренная на решетке
Рыбы, зажаренной на решетке или гриле по этому рецепту, хватает на 2 порции, а процесс приготовления займет около 1 ч.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления рыбы и маринада к ней используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Нельма | 800 г. |
Лимон | ¼ шт. |
Масло топленое | 1.5 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Лимонная кислота разведенная | 1.5 ст. л. |
Перец, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы жарки нельмы на гриле следующие:
Слабосоленая
Нельму, засоленную по этому рецепту, можно часто употреблять в пищу без ущерба для фигуры. Рыба насчитывает не много калорий, но насыщенна большим числом микроэлементов и витаминов.
Состав ингредиентов
В процессе засолки рыбы используют эти компоненты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 шт. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Лук | 1 головка |
Соль крупная морская | По вкусу |
Лавровый лист, базилик, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы засолки рыбы:
Копченая
Нельму готовят путем копчения, после чего рыба получается с особенным нежным вкусом. Готовят такой деликатес в домашних условиях – это простой процесс, не занимающий много времени.
Состав ингредиентов для горячего копчения
Для копчения тушки используют:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Соль | 100 г. |
Белый молотый перец | По вкусу |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму горячего копчения следующими этапами:
Чтобы блюдо из этого вида рыбы получилось вкусным, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности процессе приготовления:
Многочисленные рецепты приготовления нельмы могут сильно отличаться, но основным требованием остается термическая обработка тушки. Допускают использование сырой рыбы в пищу при условии соблюдения температуры хранения. Ее рекомендуют для диетического меню, но не в умеренном количестве.
Видео о приготовлении нельмы
Рецепт приготовления стейков нельмы в аджике: