курица в сметане грузинская кухня
Чкмерули по-грузински
Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.
Вариация с молоком
Идеальный вариант приготовления шкмерули по-грузински для тех кулинаров, кто не может позволить себе сливки. Огромное количество чеснока и перца переносит в аутентичную грузинскую кухню.
Продукты, которые нужно обязательно приготовить:
Для начала берём тушку курицы, хорошо моем и высушиваем мясо при помощи бумажных полотенец. Проходим по грудке ножом и аккуратно, но крепко придерживаем её. Чтобы форма мяса изменилась, используем специальный молоточек.
Птица готова. Остаётся натереть её приправами (соль и перец) и переместить с разделочной доски на сковородку, предварительно разогретую и политую растительным маслом.
Кладём курицу на спинку, придавливаем прессом и начинаем жарить. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не поджечь или не томить долго себя (а не главный продукт).
Прошло десять минут. Пора перевернуть курочку. Пока она готовится, приготовим соус.
В тандем вступают чеснок и кинза. Доводим их до состояния каши, вливаем лимонный сок и продолжаем помешивать. Если нужна дополнительная острота, добавляем перца чили.
Птица покрылась золотистой корочкой, пора выкладывать и нарезать по кусочкам. Выливаем молоко, чесночную смесь и сливочное масло в сковородку.
Соус готов. Осталось вернуть курицу в посуду и потушить ещё десять минут. При готовности блюдо грузинской кухни подаём к столу и съедаем в течение дня из-за индивидуальной непереносимости чеснока к холодильнику.
Традиционный, сливочно-чесночный вариант
Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:
«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);
1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).
Внимание! Жирность сливок должна составлять минимум 22 процента.
Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:
Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.
Внимание! Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.
После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!
В духовке
Кулинарный рецептик идеален для терпеливых поваров и просто тех, кто любит радовать гостей и домочадцев запеканками.
Нужно приготовить такие продукты:
Для получения запечённого цыплёнка по-грузински придётся промыть его под проточной водой, высушить с помощью полотенчиков, разделить по грудной стороне и немного взбить.
Тем временем включаем духовую печь и нагреваем до 200 градусов. Кладём замаринованную курицу на лист для запекания и отправляем в печь на 30 минут.
По готовности достаём блюдо из духовки и распределяем тёртый чеснок по поверхности шкурки. Уменьшаем температуру до 180 градусов и возвращаем на допекание на 15 минут.
Готово, осталось украсить сочной зеленью и можно кушать.
Вариант со сметанкой
Такую курицу шкмерули рекомендуется готовить во вторую половину дня – на обед или ужин. Если в предыдущих рецептах нужна была только домашняя птица, то здесь не возбраняется и та, что куплена в супермаркетах.
Подготовьте такие ингредиенты:
«2 килограмма курочки; 1 ч.л. острого кетчупа (аджики); 200 мл. сметаны; ½ стакана молока; 1/6 пачки сливочного жира; чеснок и приправы (мускатный орех, кориандр, петрушка и соль)»
После мытья, сушки, разрезки и попытки превратить её в отбивную, наносим смесь приправ и аджику. Как только курица замариновалась, отправляем на жаркую сковороду, предварительно намазанную смесью масел. Обжариваем также под прессом и с обеих сторон.
Для изготовления соуса берём сметану, чеснок, кинзу, соль и молоко. Хорошенько смешиваем и ждём готовности курицы.
Как только она покрылась корочкой, перекладываем в посуду из глины, либо на лист для запекания, добавляем соус и ставим в духовую печь. Птица запекается около часа при температуре 170 градусов. Кушанье готово, можно подавать к столу!
Заключение
Куриное блюдо не является запредельно сложным в приготовлении. Все рецепты может освоить даже начинающий повар.
Этот пикантный аромат невозможно передать по фото, поэтому расширяйте свои познания в еде и не бойтесь экспериментов на кухне!
Гедлибже (курица в сметане)
Гедлибже — визитная карточка кабардинской кухни и замечательный способ приготовления куриного мяса. Представляет оно собой вкусные и ароматные кусочки курицы, тушеные в сметанном соусе с паприкой, луком и чесноком. Курица обладает гармоничным вкусом, который многим понравится. Блюдо подходит и для будничных, и праздничных дней. Плюс к тому же готовится яство в одной посуде — в большой сковороде. Само блюдо исключает лишних телодвижений, а кушать его можно с любым гарниром или даже без него с овощным салатом.
Для рецепта можно брать целую тушку, которую потом нарезать кусочками. Также подойдут бедрышки, окорочка, куриное филе или голени. Птица может быть домашняя или обычная магазинная. Домашняя курица будет дольше готовиться, поэтому тушить ее желательно с добавлением воды до полной готовности. Основную роль в рецепте играет соус, для которого понадобится много лука и сметана. Мясо птицы, приготовленное подобным способом, получается нежным и с изумительным ароматом специй. Сначала может показаться, что рецепт сложен, но на практике готовить гедлибже довольно просто и не затратно.
Пошаговое приготовление Гедлибже (курица в сметане), рецепт с фото:
1. Курицу помойте и высушите бумажной салфеткой. Удалите внутри жир и разрежьте тушку на части.
2. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите птицу, чтобы она располагалась в один слой, и не была навалена горой.
4. Обжарьте птицу до образования румяной корочки со всех сторон. Готовьте ее на огне чуть больше среднего. На таком пламени она не пригорит, при этом покроется румяной корочкой, которая сохранит в мясе сочность.
5. Добавьте в сковороду репчатый лук, черный молотый перец и молотую сладкую паприку. Также приправьте продукты солью.
6. Продолжайте жарить продукты до румяного цвета курицы и прозрачности лука. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
7. Добавьте в сковороду муку и перемешайте курицу, чтобы она равномерно распределилась между кусочками птицы.
8. Влейте в сковороду сметану. Если она сильно густая, то добавьте немного питьевой воды. Соус должен быть в меру жидкий, но и не сильно густой.
9. Перемешайте продукты и доведите до кипения. Закройте сковороду крышкой, прикрутите огонь до минимального режима и томите курицу в сметане (гедлибже) 1,5 часа. Готовое блюдо сервируйте к столу в горячем свежеприготовленном виде с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гедлибже: курица в сметане по-кабардински.
Гедлибже из курицы в сметанном соусе
Гедлибже из курицы в сметанном соусе
Ингредиенты
Этапы приготовления
Курицу промыть и нарезать на порционные кусочки, обсушить.
Сковороду очень хорошо разогреть с растительным маслом, затем выложить кусочки курочки и обжарить их до румяной корочки на среднем огне, периодически переворачивая. Не следует доводить мясо до готовности, надо дать ему покрыться аппетитной румяной корочкой (на обжаривание до румяности потребуется, примерно, 10 минут).
Лук и чеснок очистить, нарезать мелко и выложить в сковороду с зарумянившейся курочкой, перемешать.
Обжарить курицу с луком и чесноком, пару раз перемешивая, минуты 3-4.
Пока курочка будет обжариваться, мы приготовим сметанный соус. Для этого в небольшой ёмкости нужно муку соединить с 1 столовой ложкой холодной воды и перемешать эту массу до однородности.
В другой ёмкости сметану смешать с 200 мл горячей воды, затем добавить смесь муки и холодной воды, тщательно перемешать получившийся сметанный соус.
Залить курицу в сковороде полученным сметанным соусом, добавить соль, паприку, сушёный базилик, молотый чёрный перец, перемешать.
Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой и томить гедлибже на медленном огне в сметанном соусе 25-30 минут. Петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Вкуснейшее гедлибже из курицы в сметанном соусе можно подавать к столу, дополнив любимым гарниром.
Чкмерули в сметане
Шикарный рецепт приготовления грузинского цыпленка тапака в сметане
Чкмерули в сметане по шагам с фото
Это очень вкусно!
Давным-давно (аж 7 лет тому назад) мы делали шикарного цыплёнка по-шкмерски. Там были жирные сливки, целая курица — в общем, все по правилам.
А сегодня сделаем вариацию этого шедевра грузинской кухни со сметаной, куриными окорочками и несколько иным набором специй. Так сказать, «повседневный» вариант роскошного блюда, когда хочется быстро, вкусно и без специальной подготовки.
Разогреваем духовку до 180-200°С. Окорочка рубим пополам (на бедро и голень), отбиваем молотком.
Для соуса смешиваем сметану, хмели-сунели, томатную пасту и давленный или мелко порубленный чеснок. Солим, перчим по вкусу.
На сухой сковороде под гнетом обжариваем курицу по две минуты с каждой стороны на сильном огне.
Перекладываем в форму для запекания, заливаем соусом и дальше два варианта:
Мы пошли по первому пути — уж очень кушать хотелось ))).
Подаём с кинзой, аджапсандали или просто с белым свежим хлебом.
Курица со сметаной и грузинскими специями
Курица со сметаной и грузинскими специями
Ингредиенты
Приготовление. В глубокую сковороду добавить 5 ст.л. растительного масла, 50 грамм сливочного масла и 1 чайную ложку имеретинского шафрана. Поставить на средний огонь и растопить масло.
Добавить кусочки нарезанной куриной грудки и потушить на среднем огне в течение 10-ти минут.
Нарезать репчатый лук и переложить к курице. Перемешать и, периодически помешивая, готовить еще 20 минут.
Выключить огонь. Мелко нарезать или раздавить чеснок и добавить к курице. Добавить 500 гр сметаны, гвоздику, молотый черный перец. Попробовать и посолить по вкусу.
Перемешать и постепенно влить 2оо мл кипяченой воды. Поварить на среднем огне около 2-3-х минут.
Добавить нарезанную свежую зелень кинзы.
Перемешать, поварить 2 минуты, затем снять с огня.
Курица со сметаной готова! Блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?