национальное блюдо пуэрто рико
23 блюда, которые можно найти в Пуэрто-Рико
Еда в Пуэрто-Рико смелая, соблазнительная и разнообразная. Гости и местные жители никогда не покидают пуэрториканские мероприятия, по крайней мере без двух блюд, зажатых между бумажными тарелками и обернутых алюминиевой фольгой. В конце концов, такая хорошая еда стоит того, чтобы снова поесть ее на следующий день.
Пуэрториканская кухня – это смесь местных и иностранных влияний. Некоторые ингредиенты появились еще до испанского поселения, такие как юкка и бананы. Другие, например, оливки и соленая треска, были представлены европейскими колонизаторами. А после того, как Пуэрто-Рико был назначен портом вдоль маршрута работорговли, на остров были принесены африканское влияние и методы приготовления пищи.
Сегодня пуэрториканская еда превратилась в смесь вкусов и оттенков, отражающих ее разнообразие. Эти 23 вкусных пуэрториканских блюда – только введение в кухню острова, которую люди во всем мире должны знать и любить.
Пуэрториканская кухня
1. Мофонго / Mofongo.
Этот местный фаворит готовится из размятых жареных бананов, смешанных с маслом, чесноком и специями. Иногда также добавляют креветки и чичаррон. Мофонго – одно из самых важных блюд Пуэрто-Рико и это смесь культур и традиций. Блюдо может проследить свои корни до фуфу, западноафриканского блюда из пюре корнеплодов, которое было привезено в Пуэрто-Рико рабами. Растирание производилось пилоном, ступкой и пестиком, которыми пользовались коренные жители таино, и смесь обжаривалась. Наконец, был добавлен испанский соус софрито (который готовится с луком, чесноком и перцем). Сегодня это сочетание подают и любят по всему острову.
2. Три молока / Tres leches.
Пуэрториканцы поднимают традиционный желтый бисквит на новый уровень, обливая его тремя видами молока: сгущенным, топленым и обычным. Десерт замачивается на ночь в молоке, а перед подачей покрывается взбитыми сливками. Он похож на Три молока, производимые в Центральной и Южной Америке, Европе и других странах мира.
3. Лечон / Lechon.
Немногие крупные торжества в Пуэрто-Рико обходятся без лечона (целого жареного поросенка), установленного в центральной части стола. Свинью жарят на вертеле над костром в течение большей части дня, прежде чем снимают и наслаждаются. Рождественские гимны поют о несчастной свинье на праздничных гуляньях, и первая часть, которая съедается, всегда является щеки.
4. Кукурузная каша / Harina de maiz.
В Пуэрто-Рико многие дети просыпаются с запахом кукурузной каши. Кукурузная мука смешивается с сахаром, молоком и ванилью, образуя завтрак, похожий на овсянку. Эта каша тоньше, чем полента, и имеет сладкий вкус, чтобы понравиться придирчивым едокам.
5. Бакалайтос / Bacalaitos.
Соленая треска сама по себе является любимым гарниром во всем мире, но пуэрториканцы делают ее более аппетитной, формируя в котлету и обжаривая. Перед приготовлением треска проходит процесс опреснения, поэтому результат на удивление нейтрален даже для тех, кто не любит рыбу. Бакалайтос отлично сочетаются с чесночным соусом.
6. Пинчо / Pinchos.
Пинчо – это шашлыки, которые обычно готовят из курицы, свинины или креветок. На пляжах Пуэрто-Рико вы найдете повозки с уличными торговцами, которые продают мясо, приготовленное на месте. Не удивляйтесь отсутствию овощей на вертеле, так как этот фаворит уличной еды – все о мясе.
7. Флан / Flan.
Флан – это заварной крем, похожий на крем-брюле и популярный в большей части Латинской Америки. В Пуэрто-Рико флан готовят на горячей водяной бане из топленого и сгущенного молока, яиц, ванили и карамели.
8. Темблеке / Tembleque.
«Tembleque» означает шаткий, и это идеальное описание этого десерта. Он выглядит желатинообразным, как флан, но имеет кремовую текстуру, основанную на кокосе, а не на молоке. Основные ингредиенты – кокос и корица. Темблеке едят круглый год, но он особенно распространен в отпускной сезон, когда популярны и другие кокосовые лакомства, такие как кокито.
9. Юкка / Yucca.
Юкка – это корнеплод, очень похожий на картофель. Из него делают пюре или подают обжаренным, обычно в толстых дольках. Его также часто можно увидеть в ресторанах отваренным, очищенным и приправленным небольшим количеством соли и чеснока. Картофель фри из юкки является основным продуктом в сетях быстрого питания по всему острову.
10. Тостоны / Tostones.
Когда зеленые бананы не разминаются для мофонго, они нарезаются и дважды обжариваются для тостонов. Это один из самых популярных гарниров на острове. Вы также найдете их в начос вместо кукурузных тортилий, но имейте в виду – они гораздо более наполнены.
11. Мадуро / Maduros.
Мадуро делают из сладких, слегка перезрелых бананов, которые просто обжаривают в масле. Простота лакомства означает, что спелость имеет ключевое значение: не слишком коричневая, зеленая или желтая. Плантаны нарезают по диагонали тонкими кусочками, чтобы быстро обжарить, и в результате получается сладкая и слегка хрустящая закуска.
12. Асопао / Asopao.
В Пуэрто-Рико не бывает холодной погоды, но все равно приятно побаловать себя сытным супом, таким как асопао. Асопао готовят с курицей, софрито, оливками, специями и подают с рисом, чтобы бросить в миску. Это обжигающе горячее блюдо является основным продуктом в меню пуэрториканцев и выступает лучшим лекарством от всего, что вас беспокоит.
13. Алькапуррия / Alcapurrias.
Алькапуррия – самое популярное жареное блюдо быстрого питания на острове. Тесто для оладий делается из корня таро и зеленых бананов, которые затем фаршируются приправленным говяжьим фаршем. Алькапуррия распространена в Карибском бассейне, а в Пуэрто-Рико в начинку часто включают болгарский перец, лук и оливки.
14. Кокито / Coquito.
Кокито пьют в тесном семейном кругу, когда наступают выходные. По текстуре он похож на гоголь-моголь и готовится из топленого и сгущенного молока, ванили, корицы, мускатного ореха и кокосовых сливок. Все это смешивается и охлаждается в течение ночи, прежде чем соединяется со щедрой порцией рома.
15. Гвинея эн зскабече / Guineos en escabeche.
Маринование – не самый распространенный метод приготовления пищи, используемый на острове, но гвинея эн зскабече – исключение. Эти маринованные зеленые бананы приправлены луком, лавровым листом и белым уксусом. Обычно их подают в качестве гарнира к мясному блюду. Вы не испытали пуэрториканского Дня Благодарения, пока вас не накормили ложкой маринованных бананов.
16. Пернил / Pernil.
Пернил – это свиная лопатка, которую приправляют и медленно обжаривают, пока она не развалится на толстые куски. Сроки приготовления варьируются от нескольких часов до полного дня в зависимости от толщины мяса. Обычный обед или ужин состоит из пернила с соусом мохо, рисом и бобами.
17. Пастели / Pasteles.
Пастели похожи на тамале и обычно предназначены для особых случаев, причем большинство пуэрториканских семей готовят их дюжинами. Они сделаны из бананов, картофеля и тыквы, а затем смешаны с мясом и закреплены в банановом листе бечевкой перед варкой. Они хорошо хранятся в морозильной камере, поэтому члены семьи обычно делятся ими друг с другом мешками.
18. Эмпанада / Empanadas.
Эмпанада – это квинтэссенция пикантной островной выпечки, и вы найдете пуэрториканскую версию, фаршированную говядиной, курицей, креветками или сыром. Они являются дешевым и простым способом перепрофилирования остатков, и широко распространены в домах и в качестве закуски на ходу.
19. Арроз кон гандулес / Arroz con gandules.
На многих Карибских островах в изобилии подают рис, но отличительным фактором пуэрториканского риса является наличие софрито и зеленого голубиного горошка, известного как гандулес. Это яство, вокруг которого сосредоточены другие блюда. Во многих случаях без арроз кон гандулес полноценного обеда не бывает.
20. Бистек / Bistec.
Бистек – это стейк из говядины, приготовленный энсеболладо (с луком), эмпанизадо (в панировке), жареный на сковороде или на гриле. В большинстве ресторанов вам предложат бистек, рыбу или курицу на выбор по сниженной цене.
21. Парча / Parcha.
Парча – это маракуйя, один из самых потребляемых фруктов на острове. Его употребляют во всех формах, включая сок или коктейли. На улицах Сан-Хуана вы также найдете бродячих торговцев, которые продают мороженое с парчой – приятное угощение в жаркий день.
22. Арроз кон дульсе / Arroz con dulce.
Арроз кон дульсе – это сладкий рисовый пудинг, приготовленный из кокосового молока, мускатного ореха, изюма, гвоздики и корицы. Это сложное блюдо для освоения, поскольку оно требует достаточного времени замачивания, чтобы смягчить рис, и о нем нужно постоянно заботиться, чтобы избежать дымного аромата.
23. Квесты / Quesitos.
Самое лучшее принято оставлять напоследок, и квесты не исключение. Эти сладкие слоеные пирожные из сливочного сыра глазированы сахаром и выпекаются в духовке. У квестов нет сильных или отталкивающих ароматов, и они нравятся всем, кто любит выпечку. Их можно приобрести по всему острову, даже в аэропорту при посадке.
Национальное блюдо пуэрто рико
Пуэрториканцы называют свою кухню «косина криолья» и ведут её родословную от традиций индейских народов аравака и таино. Однако кухня Пуэрто-Рико весьма отличается от оригинальной индейской кухни, базировавшейся на зерновых, различных корнеплодах, плодах и дарах моря.
Испанское влияние проявляется в местных блюдах из говядины, свинины, бобовых, риса и пшеницы, также хорошо оно прослеживается в обильном употреблении растительных масел, в первую очередь оливкового.
Африканские рабы также оказали свое влияние на кухню Пуэрто-Рико, в которой сейчас присутствуют блюда из окры и колоказии, известной здесь как «яутиа», а также различные травы, в изобилии использующиеся в качестве приправ.
В итоге смешение всех этих компонентов сформировало экзотическую современную пуэрториканскую кухню, широко известную далеко за пределами страны.
Пуэрто-Рико, и особенно его столица, порадует вас обилием первоклассных ресторанов, специализирующихся как на местной кулинарии, так и на испанской, китайской, французской, греческой или итальянской кухне.
Широко известный во всей Латинской Америке суп «фрихолес-негрос», изготовленный из черных бобов, пуэрториканцы считают своим «самым народным» блюдом, однако насчет его происхождения до сих пор ведутся споры. Другим классическим супом является «сопон-де-польо-кон-аррос» из цыпленка с рисом, который популярен настолько, что одних только рецептур его насчитывается около двухсот. Также в кухне Пуэрто-Рико уделяется большое внимание рыбе и морепродуктам.
Одним из традиционных десертов являются пироги с фруктовым джемом или заварным кремом, также интересно попробовать желе и пироги из гуавы, пироги из апельсинов и батата и кокосовый пирог с фруктами.
Национальным напитком считается крепкий черный кофе по-пуэрторикански. Чай популярен лишь в качестве дневного напитка, а вот всевозможные фруктовые соки со льдом можно встретить практически повсеместно.
Поскольку остров не производит вина, самыми популярными алкогольными напитками являются ром и пиво – «червеса», самой популярной маркой которого является Медалла.
Кухня Пуэрто-Рико
Местные жители называют свою кухню «косина-криолья» и ведут её родословную от традиций индейских народов аравака и таино. Однако даже невооруженным взглядом можно обнаружить множество отличий местной кулинарии от оригинальной индейской кухни, базировавшейся на зерновых, различных корнеплодах, плодах и дарах моря. Явные испанские корни имеют многочисленные местные блюда из говядины, свинины, бобовых, риса и пшеницы, также хорошо они прослеживается в обильном употреблении растительных масел, в первую очередь оливкового. Африканские рабы принесли с собой блюда из окры и колоказии, известной в Пуэрто-Рико как «яутиа», а также различные травы, в изобилии использующиеся сейчас в качестве приправ. В итоге смешение всех этих компонентов привело к формированию экзотической современной пуэрториканской кухни, широко известной далеко за пределами страны. Пуэрто-Рико и, особенно, Сан-Хуан изобилуют первоклассными ресторанами, специализирующимися как на местной кулинарии, так и на испанской, китайской, французской, греческой или итальянской кухне.
Национальная еда
Всевозможные виды тушеного мяса доминируют на местном столе. Обычно мясо тушится в «кальдеро» (тяжелая и глубокая кастрюля) с большим количеством овощей и зелени, с добавлением растительного масла. К наиболее популярным блюдам относятся «карне-гисада-пуэрторикана» (тушеная говядина по-пуэрторикански с перцем, луком, чесноком, картофелем и маслинами), мясные пироги «пастельон-де-карне» (основной элемент обеда), тушеная с овощами говядина «санкочо», запеченная в горшочке свинина с ветчиной «карне-фрита-кон-себольа», телятина пармезан «тернера-ла-пармезана» и по-креольски, жареные телячьи мозги «сесос-эмпанадос», телячьи почки «ринонес-гисадос», фаршированный говяжий язык «ленга-рельена», жареная в барбекю свинина «лечон-асадо» с жареными бананами (праздничное блюдо), цыпленок с рисом «аррос-кон-польо», тушеное в хересе мясо птицы «польо-ан-херес», цыпленок в кисло-сладком соусе «польо-агридульче», жареные цыплята в соусе «польитос-асадос-ла-парилья», традиционная «паэлья» и не менее традиционное «эскабече» с рисом и соусом. Любой завтрак или обед здесь начинают с горячих закусок типа «бакалаитос».
Десерты обычно представлены пирогами с фруктовым джемом или заварным кремом, «нисперос-де-батат» (шарики из сладкого картофеля с кокосовой стружкой, гвоздикой и корицей). Также хороши желе и пироги из гуавы, пироги из апельсинов и батата, кокосовый пирог с фруктами, сладкий рис с кокосовой стружкой («польво-де-амор»), кокосовый пудинг «будин-де-пасас-кон-коко», банановые кексы, кокосовое молоко «лече-де-кокос», плодовые коктейли и многочисленные варианты засахаренных фруктов и джемов.
Напитки
Национальным напитком считается крепкий черный кофе по-пуэрторикански. Кофейное дерево в горных районах острова выращивают уже более 300 лет, поэтому готовить его местные жители умеют. Чай популярен лишь как дневной напиток (для ленча или деловой беседы), а вот всевозможные фруктовые соки со льдом можно встретить практически повсеместно.
Получите лучшие рецепты основных блюд пуэрториканской кухни, в том числе мофонго с креветками, индейку по-пуэрторикански, голубиный горох и рагу из калабазы. Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение
Голубиный горох и тушеное мясо калабазы
В Пуэрто-Рико повара используют свежий голубиный горох, которого нет на материке в Соединенных Штатах. Высушенный сорт может занимать до двух дней замачивания, но вы можете заменить 1/2 фунта коричневой чечевицы, которую можно приготовить прямо из пакета всего за 45 минут.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение
Тостоны с копченым лососем
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение
Мофонго с креветками
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение
Турция в пуэрториканском стиле
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение
Arroz con Pollo (пуэрториканский рис с курицей)
Курица с костями придает тонкость вкусу этому рисовому блюду в пуэрториканском стиле.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение
Пуэрториканский маринад
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение
Курица в медленном соусе с зеленым соусом
Пять часов, необходимых для приготовления этой курицы в мультиварке, полностью стоят того. Верь нам.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение
Пуэрториканская красная фасоль и рис
Основные рецепты красной фасоли и риса повсеместно распространены во многих кухнях: причина в том, что фасоль впитывает тонну аромата и при подаче на рис сохранит вас в течение нескольких часов. В то время как некоторые повара используют ветчину или колбасу, это блюдо в стиле Пуэрто-Рико использует бекон.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение
Классический Софрито
Эта пряная, чесночная приправа от старого друга Эрика Риперта Альфредо Айала отлично подходит ко всем видам тушеных бобов, а также к омлету, кесадильям или мясу на гриле.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение
Пуэрториканец софрито
Этот софрито в пуэрториканском стиле (не путать с итальянским, карибским, кубинским, доминиканским, колумбийским, гаитянским или средиземноморским софрито) сделан из жареного перца, лука и чеснока и приправлен травами.
Национальная кухня
Местные жители называют свою кухню «косина криолья» и ведут её родословную от традиций индейских народов аравака и таино. Однако даже невооруженным взглядом можно обнаружить множество отличий местной кулинарии от оригинальной индейской кухни, базировавшейся на зерновых, различных корнеплодах, плодах и дарах моря. Явные испанские корни имеют многочисленные местные блюда из говядины, свинины, бобовых, риса и пшеницы, также хорошо они прослеживается в обильном употреблении растительных масел, в первую очередь оливкового. Африканские рабы принесли с собой блюда из окры и колоказии, известной в Пуэрто-Рико как «яутиа», а также различные травы, в изобилии использующиеся сейчас в качестве приправ. В итоге смешение всех этих компонентов привело к формированию экзотической современной пуэрториканской кухни, широко известной далеко за пределами страны. Пуэрто-Рико и, особенно, Сан-Хуан изобилуют первоклассными ресторанами, специализирующимися как на местной кулинарии, так и на испанской, китайской, французской, греческой или итальянской кухне.
Национальная еда
Всевозможные виды тушеного мяса доминируют на местном столе. Обычно мясо тушится в «кальдеро» (тяжелая и глубокая кастрюля) с большим количеством овощей и зелени, с добавлением растительного масла. К наиболее популярным блюдам относятся «карне-гисада-пуэрторикана» (тушеная говядина по-пуэрторикански с перцем, луком, чесноком, картофелем и маслинами), мясные пироги «пастельон-де-карне» (основной элемент обеда), тушеная с овощами говядина «санкочо», запеченная в горшочке свинина с ветчиной «карне-фрита-кон-себольа», телятина пармезан «тернера-ла-пармезана» и по-креольски, жареные телячьи мозги «сесос-эмпанадос», телячьи почки «ринонес-гисадос», фаршированный говяжий язык «ленга-рельена», жареная в барбекю свинина «лечон-асадо» с жареными бананами (праздничное блюдо), цыпленок с рисом «аррос-кон-польо», тушеное в хересе мясо птицы «польо-ан-херес», цыпленок в кисло-сладком соусе «польо-агридульче», жареные цыплята в соусе «польитос-асадос-ла-парилья», традиционная «паэлья» и не менее традиционное «эскабече» с рисом и соусом. Любой завтрак или обед здесь начинают с горячих закусок типа «бакалаитос».
Визитная карточка местной кухни — супы. Долгое время идут споры насчет происхождения широко известного во всей Латинской Америке супа «фрихолес-негрос» (из черных бобов), однако сами пуэрториканцы считают его своим «самым народным» блюдом. Другое классическое блюдо — «сопон-де-польо-кон-аррос» (суп из цыпленка с рисом) популярен настолько, что одних только рецептур его насчитывается около двухсот. Также широко известен «сопон-де-пескадо» (рыбный суп с чесноком и специями плюс лук и помидоры, при приготовлении которого в ход обязательно идут головы и хвосты), чей вкус и ингредиенты будут отличаться от ресторана к ресторану. Заслуженной популярностью пользуются «кальдо-гальего» (бульон по-галисийски) со свининой, белыми бобами, ветчиной, зеленой листовоой капустой или «грелос» (репа), к которому традиционно подается целое блюдо «чорисос» (пряные испанские колбаски); «сопон-де-гарбансос-кон-патас-де-сердо» (свиной суп с орехами, тыквой, колбасками, перцем, капустой, картофелем, помидорами и листьями кориандра), традиционный «асопао» (суп с окрой), «асопао-де-гандулес» (суп с горохом, также сотни рецептур), «асопао-де-польо» (куриный суп с ореганом, чесноком, перцем, ветчиной, луком, окрой, маслинами и помидорами) и холодный суп из авокадо.
Большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам. Повсеместно можно попробовать «хейес-эрвидос» (запеченные крабы с различными овощами), «мохо-ислено» (жареная рыба с пуэрториканским соусом из оливкового масла, чеснока, лука, томатов, уксуса и приправ), креветки в пиве «камаронес-эн-сервеса», суп из омаров (карибский омар — самый дорогой пункт любого местного меню), традиционное португальское «бакаляо» во всех видах (высушенная треска, которую размачивают или варят, готовя на её основе сотни блюд).
Аромат и цвет многим пуэрториканским блюдам придают «адобо» и «софрито» — смеси трав и специй. «Адобо» делают из протертых вместе перца, орегана, чеснока, соли, оливкового масла и лаймового сока или уксуса. «Софрито» представляет собой смесь из лука, чеснока, кориандра и перца, обжаренных в оливковом масле с «ачиоте» или «аннатто» (красно-жёлтый растительный краситель). Именно «софрито» придает ярко-желтый цвет многим местным блюдам, в первую очередь рису, супам и тушеному мясу. К столу обязательно подают «кесо-бланко» (белый сыр), «пан-де-агуа» (местный хлеб), «сурильитос» (сладкие булочки), имеющие форму полумесяца пирожки «эмпанадильас» со всевозможными начинками, плоские маисовые лепёшки «эспаньола», приготовляемые с луком, картофелем и оливковым маслом.
Плодородная земля Пуэрто-Рико позволяет выращивать здесь множество разнообразных овощей и фруктов. Местный фаворит — чайоте (грушевидный вид тыквы, повсеместно называемый «христофон»), чья мякоть используется в десятках блюд. Еще один непременный ингредиент местной кухни — плод хлебного дерева, часто сопровождающий основные блюда. Повсеместно, практически в каждом блюде, можно увидеть традиционные для стран региона «тостонес» — жареные зеленые бананы (хотя иногда здесь так называют и дольки плода хлебного дерева). Фактически, «тостонес» является самым популярным гарниром, закуской для многих аперитивов и даже десертом, а потребление его столь велико, что стране приходится импортировать бананы из Доминиканской Республики или Коста-Рики.
Десерты обычно представлены пирогами с фруктовым джемом или заварным кремом, «нисперос-де-батат» (шарики из сладкого картофеля с кокосовой стружкой, гвоздикой и корицей). Также хороши желе и пироги из гуавы, пироги из апельсинов и батата, кокосовый пирог с фруктами, сладкий рис с кокосовой стружкой («польво-де-амор»), кокосовый пудинг «будин-де-пасас-кон-коко», банановые кексы, кокосовое молоко «лече-де-кокос», плодовые коктейли и многочисленные варианты засахаренных фруктов и джемов.
Напитки
Национальным напитком считается крепкий черный кофе по-пуэрторикански. Кофейное дерево в горных районах острова выращивают уже более 300 лет, поэтому готовить его местные жители умеют. Чай популярен лишь как дневной напиток (для ленча или деловой беседы), а вот всевозможные фруктовые соки со льдом можно встретить практически повсеместно.
Поскольку остров не производит вина, самыми популярными алкогольными напитками являются пиво («червеса», самая популярная марка — Medalla) и ром. Пуэрто-Рико — один из ведущих производителей рома на планете (80% рома, потребляемого в США, импортируется именно отсюда), поэтому в любом заведении острова можно найти около 200 сортов первоклассного рома. Импортные напитки также доступны в большинстве ресторанов и баров.