спиртовая настойка на красной смородине рецепт с фото
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола
Отличным решением для счастливых обладателей богатого ягодного урожая станет создание вкусных и полезных настоек. Среди них немалой популярностью пользуется настойка из красной смородины, которая легко поддается приготовлению в домашних условиях.
Этот ароматный напиток с летними нотками и едва уловимым привкусом алкоголя не только украсит торжественное мероприятие, но и окажет помощь при проблемах со здоровьем.
Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция
Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.
Настойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.
Рецепт 1
В качестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.
Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:
Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.
Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.
Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.
Рецепт 2
Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.
Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листьев смородины.
Для приготовления нужны:
Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.
По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовую настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.
Рецепт 3
Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.
В состав напитка входят такие ингредиенты как:
Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.
Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.
Рецепт 4
В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.
Настойку из ягод красной смородины можно готовить даже на основе коньяка.
Для этого понадобятся:
Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.
Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.
Рецепт 5
Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.
Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.
Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:
Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на отдельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.
Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.
Рецепт 6
Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.
В рецептуру входят такие ингредиенты, как:
Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.
Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.
Вкусную настойку можно приготовить из смеси красной и черной смородины.
Как и с чем пить настойку из красной смородины
Полученные настойки из красной смородины хороши в чистом виде и великолепно сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после сытного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной смородиновой настойки. Лучше пить ее охлажденной или со льдом.
В лекарственных целях ягодный эликсир пьется по 30 г трижды в день, не более. При наличии воспаления в мочевом пузыре напиток перед употреблением обязательно разбавляется кипяченой водой.
Полезные свойства настойки из красной смородины
Эта кисловатая ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витамина А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозе, анемии, гипертонии и заболеваниях органов дыхания.
Она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного при простудных заболеваниях и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.
Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Настойка из красной смородины — вкусно и полезно!
Красная смородина – не только вкусная, но и полезная ягода, из которой можно делать варенье, джем, компот, а также лечебные настойки. Рассмотрим, как приготовить настойку из красной смородины и какими полезными свойствами она обладает.
Полезные свойства настойки
Красная, или обыкновенная, смородина – маленький листопадный кустарник, принадлежащий семейству крыжовниковых. Произрастает в Евразии и Северной Америке, преимущественно по берегам рек или ручьев. Активно культивируется садоводами на своих приусадебных участках.
В народной медицине препараты из смородины применяются как иммуномодулирующие средства. Польза ягод заключается в их богатом химическом составе. В смородине содержатся:
Содержащиеся в ягодах кумарин препятствует избыточной свертываемости крови и способствует профилактике инсульта и инфаркта. Пектин не дает образовываться холестериновым бляшкам, а также является хорошим средством профилактики атеросклероза. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы, а железо способствует лучшему кроветворению и выработке большего количества гемоглобина.
От чего помогает
Благодаря богатому микробиологическому составу, средства из красной смородины обладают иммуномодулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим и антибактериальным воздействиями. Наливки или настойки рекомендовано применять при следующих заболеваниях:
Наливки из смородины без водки применяются как общеукрепляющее средство в диетическом питании, в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний или операций. Потогонный и мочегонный эффект способствуют более быстрому выздоровлению при терапии простудных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии.
Легкое желчегонное действие настоек способствует очищению крови от токсинов. Сосудорасширяющее свойство лечебных наливок дает возможность использовать их в качестве эффективного средства профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Заготовка сырья
Для приготовления лечебных настоек используются не только ягоды, но и листья растения. Ягоды собирают по мере плодоношения, обычно это происходит с конца июня до середины июля. Ягоды лучше собирать в сухую солнечную погоду. После сбора их следует отделить от ветки, промыть, просушить в хорошо проветриваемом затемненном месте.
До начала использования плоды можно заморозить в морозилке, поместив их в пластиковые контейнеры.
Листья также собирают летом в солнечную погоду. Растительный материал не должен содержать следов плесени, болезней или поражения паразитами. После сбора сырье моют и просушивают под солнцем. Хранят в холщевых мешках, в сухом и затемненном месте.
Рецепты приготовления
Рецептов настоек из красной смородины существует множество. Для их приготовления могут использоваться не только ягоды и листья растения, но и иные ингредиенты.
На спирту
Для изготовления настойки из красной смородины на спирту необходимо использовать качественный питьевой спирт крепостью 70%. Для напитка понадобятся следующие компоненты:
Вскипятить воду, добавить сахар, размешать до полного растворения. В стеклянную банку засыпать ягоды, влить остывший сахарный сироп, спирт, все тщательно перемешать. Далее тару плотно закрыть и настаивать в течение 2—3 недель. Перед применением процедить.
На водке
Чтобы приготовить напиток на водке, потребуются:
Поместить ягоды и сахар в чистую стеклянную тару, залить водкой, плотно закрыть. Настаивать в течение 2 недель, периодический встряхивая. При желании, перед употреблением напиток можно профильтровать.
На самогоне
Людям, которые предпочитают все натуральное, рекомендуется воспользоваться рецептом настойки на самогоне. Чтобы избавить самогон от сивушных масел, его следует профильтровать через бытовой фильтр для воды – так напиток получить более ароматным и полезным. Для приготовления домашней наливки потребуются:
Листья мяты и ягоды обдать кипятком. Для удобства приготовления поместите все ингредиенты в трехлитровый бидон, залейте самогоном, плотно закройте. Настаивать 2—3 недели, после чего процедить.
С листьями
Листья также являются ценным лечебным сырьем – не стоит их игнорировать при изготовлении домашних настоек. В качестве спиртового сырья можно использовать водку или самогон. Для приготовления понадобится:
Ягоды и листья обдать кипятком, поместить в литровую банку, добавить сахар, залить спиртовой основой. Настаивать в затемненном месте 2 недели, процедить, добавить мед.
Из жмыха
Процесс приготовления настойки из жмыха красной смородины довольно долгий, но результат удовлетворит любого гурмана. Для изготовления настойки потребуется:
Поместить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, верх закрыть фольгой и проделать дырочки. Разогреть духовку до температуры не более 50—60°C, поместить туда кастрюлю, томить от 3 до 5 часов. После полного размягчения ягод их следует раздавить, отжать содержимое через марлю. Полученную наливку настаивать в холодильнике 1 неделю.
Безалкогольный рецепт
Простой смородиновый безалкогольный рецепт, который легко приготовить в домашних условиях. Для его изготовления понадобятся следующие компоненты:
Ягоды размять вилкой, смешать с сахаром, оставить на сутки в прохладном месте. Цедру лимона или апельсина смешать с гвоздикой и корицей, добавить к ягодам. Полученную смесь поместить в большой бутыль, залить водой.
На горлышко тары надеть перчатку, в которой следует сделать прокол иглой. Когда начнется брожение перчатка, надуется. Поставить бутыль в затемненное место при комнатной температуре, настаивать до тех пор, пока не закончится процесс брожения. Об этом будет сигнализировать с дувшаяся перчатка. Перед употреблением процедить.
Рецепты на черной смородине представлены тут.
Сроки и условия хранения
Домашние спиртовые настойки могут безопасно храниться не более 2—3 лет. Напитки должны быть разлиты по стеклянным бутылям и содержаться в прохладном, затемненном месте.
Безалкогольные напитки хранят в холодильнике не более 2—3 месяцев. После истечения срока годности настойки не рекомендованы к употреблению.
Схема приема
Для повышения иммунитета, профилактики атеросклероза и ОРЗ рекомендуется употреблять по 100 мл спиртовой настойки утром и вечером во время еды. Для улучшения аппетита следует выпивать по 100 мл за 20 минут до еды.
Курс приема – не более 2—3 недель, далее следует делать перерыв. Безалкогольные варианты настоек можно употреблять по 200 мл после еды без ограничения по длительности приема.
Противопоказания
Несмотря на то что настойка из красной смородины — быстрый способ восстановить силы после трудных физических нагрузок или перенесенных тяжелых болезней, их употребление имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:
Настойка из красной смородины – это не только вкусный, но и полезный напиток. Однако при ее изготовлении следует пошагово придерживаться рецепта приготовления и знать меру употребления.
Настойка из красной смородины
Смородина издавна славится отменными вкусовыми качествами и идеально подходит для приготовления самодельного алкоголя. Напиток прекрасно впишется в любое праздничное застолье и рекомендуется для применения в лечебных целях, так как обладает противовирусными качествами и повышает аппетит.
Простой рецепт настойки из красной смородины на водке в домашних условиях
Настойка отличается приятным ароматом и насыщенным цветом. В готовом продукте вкус алкоголя практически не ощущается.
Потребуется:
На спирту
Ягоды перед настаиванием рекомендуется проварить, а затем размять. Этот процесс поможет плодам отдать настойке все ароматические вещества.
На самогоне
Настойка получается крепкой и насыщенной с приятными ягодными нотками. Идеально подходит для семейного торжества.
Для приготовления подходят замороженные ягоды. Их предварительно оттаивают в холодильнике. СВЧ-печь и воду для этих целей использовать запрещается.
Компоненты:
Рецепт домашней настойки из замороженной смородины
Напиток обладает ярко выраженным стойким ароматом и красивым рубиновым цветом.
Как приготовить настойку из ягод красной смородины на сахаре без спирта и водки
Удивительно нежная, пряная и ароматная настойка покорит вас с первой секунды. Ее приятный вкус доставит удовольствие всем гурманам.
Если хотите получить более красивый, насыщенный цвет и терпкий привкус, добавьте в состав немного ягод и листьев черной смородины.
Если ягода домашняя, то предварительно промывать ее не стоит. Брожение пройдет более интенсивно, а вкус получится наиболее насыщенным и ярким.
Советы и рекомендации
Смородиновая настойка чаще всего используется в качестве аперитива, но изначально обладает лечебным эффектом. Поэтому, как и любое лекарственное средство, ее надо правильно хранить и соблюдать сроки хранения.
Рецепт настойки из красной смородины на спирту
Подготовка ягод
Настойка на красной смородине давно приобрела известность не только как интересный напиток, но и как полезное для организма лекарство. В качестве спиртосодержащего компонента используется не только спирт, но и водка или вино, джин, коньяк. Существует множество рецептов настойки с разнообразными способами приготовления.
Душистая настойка на спирту
Наливка на водке
Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется:
Настойка на водке с сахарной пудрой
Рецепт похож на классический способ приготовления настойки на водке. Пропорции:
Смысл замены сахара на сахарную пудру в процессе брожения. Напиток с сахарной пудрой начинает бродить гораздо раньше, а результат получается с более нежным сладковатым вкусом. Для создания необычного вкуса вместо водки используют джин и добавляют цедру лимона.
Наливка на красном вине
Для приготовления наливки по этому рецепту не придется ждать готовности напитка несколько недель. На килограмм красной очищенной смородины берут 200 гр сахара и пол-литра красного вина (можно домашнего). Необходимо взять эмалированную кастрюлю, засыпать ягоду и залить вином. Закрыть кастрюлю фольгой и сделать в фольге несколько дырочек. Поставить в разогретую до 40-60° духовку и продержать при этой температуре 7-10 часов. Можно разделить на несколько этапов приготовление, вынимать периодически кастрюлю, чтобы контролировать процесс. Позднее смесь нужно охладить до комнатной температуры и профильтровать с помощью марли. Добавить сахар, и спустя несколько часов разлить напиток по бутылкам. Это ускоренный рецепт наливки, без ожидания готовности несколько месяцев, а по вкусовым качествам напиток не уступает аналогам.
Особенности настойки из красной смородины
Кроме лечебного эффекта настойки из красной смородины отличаются высокими вкусовыми качествами, их можно использовать как самостоятельный напиток или как составляющий ингредиент вкусного домашнего коктейля, с помощью которого можно удивить и порадовать семью или друзей, наполнить праздничный стол изобилием напитков.