максимальная температура хранения яиц

Ориентируемся на ГОСТ, или сколько хранятся яйца без холодильника

максимальная температура хранения яиц. foto43249 1. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43249 1. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43249 1. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.

Чтобы этот полезный продукт долго оставался свежим, необходимо знать правила его выбора, хранения и обработки.

При отсутствии холодильника можно продлить срок годности яиц с помощью древесных опилок, бумаги, соленого раствора, салициловой кислоты и других домашних средств.

О том, сколько хранятся яйца без холодильника, расскажем далее.

Можно ли хранить при комнатной температуре, как долго, чем это опасно?

Согласно ГОСТу на пищевые яйца, срок их хранения варьируется от 4-5 до 90 дней. Тепло повышает скорость размножения бактерий и гниения белков, поэтому держать продукт рекомендуется в холодильнике или прохладном помещении. Однако при соблюдении мер предосторожности можно оставить яйца и при комнатной температуре.

Патогенные бактерии присутствуют на скорлупе лишь в 10-20% случаев, но исключить их наличие при покупке невозможно. Как правило, для удаления микробов достаточно внешней очистки, но при долгом хранении они могут проникнуть внутрь скорлупы через небольшие поры.

Как быстро проверить свежесть продукта?

Определить пригодность яйца в пищу можно несколькими способами:

Для проверки необходимо растворить 1 ст.л. соли в 250 мл холодной воды и опустить яйцо в раствор. При покупке большой партии можно исследовать только несколько экземпляров, не нарушая защитную пленку на остальных.

Если яйцо всплывает в воде тупым концом вверх, то его нужно подвергнуть длительной термообработке (например, сварить вкрутую).

Сроки годности приготовленного и сырого продукта

Рекомендованные сроки хранения зависят от нескольких факторов:

По виду и сорту

При продаже яйца делят на столовые и диетические. Первые маркируют синим штампом, а вторые – красным. Они различаются сроками годности: столовый продукт остается свежим в течение 25 дней, а диетический – 7 дней.

Категория, которая обозначается буквой «С» в маркировке (СВ, С0, С1 и др.) на сохранность не влияет. Но крупные экземпляры чаще повреждаются при транспортировке, поэтому перед покупкой их нужно тщательно осмотреть.

В скорлупе и без

максимальная температура хранения яиц. foto43249 3. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43249 3. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43249 3. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Скорлупа – естественный защитный барьер, который защищает белок и желток от проникновения бактерий.

При его повреждении срок хранения яйца при комнатной температуре сокращается до 6 часов, а максимальный срок годности – до 10-12 часов. После этого употребление продукта становится опасным для здоровья.

Продукт с поврежденной скорлупой нельзя употреблять сырым независимо от продолжительности хранения. При нарушении целостности скорлупы содержимое нужно перелить в сухую чистую банку и слегка посолить. Если на оболочке есть следы грязи и помета, продукт есть не рекомендуется.

По способу приготовления

Готовые продукты сохраняют свои свойства от 4-х часов до 3-х суток. Срок годности блюда зависит от целостности скорлупы и способа приготовления.

Например, яичницу всмятку или «в мешочек» можно хранить в помещении не более 4-6 часов, а с плотным желтком – до 12 часов. Блюдо рекомендуется уложить в закрытый контейнер и поставить в прохладное темное место.

Яйца, сваренные вкрутую, остаются пригодными в пищу до 3 суток, всмятку – до 20 часов. Повреждение или удаление скорлупы сокращает срок хранения до 10-12 часов и 6-8 часов соответственно.

Если температура в помещении превышает +20°С, готовый продукт рекомендуется съедать в течение 3-6 часов. Сколько по времени хранятся сырые яйца, можно узнать здесь, вареные куриные — тут, сваренные перепелиные — здесь.

Способы хранения

Чтобы предупредить протухание, применяются различные народные методы. Главными их задачами являются:

При хранении в погребе или кладовой яйца укладывают в корзины или ящики, прокладывая опилками, тканью, бумагой или смесью угля с отрубями. Основное влияние на срок годности яиц оказывает не способ подготовки и хранения, а температура среды.

Сохранение свежести куриных, перепелиных и других яиц

максимальная температура хранения яиц. foto43249 4. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43249 4. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43249 4. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Сроки хранения индюшиных и перепелиных яиц не отличаются от рекомендованных для куриных. Готовый продукт нежелательно оставлять без холодильника больше чем на сутки.

Утиные и гусиные яйца, несмотря на дополнительную маслянистую пленку, имеют менее длительный срок годности – 7 дней. Это обусловлено высокой пористостью скорлупы, которая повышает вероятность проникновения инфекции.

Дольше всего сохраняют свежесть страусиные яйца. Их допускается хранить при комнатной температуре до 2-3 месяцев. О хранении гусиных яиц расскажет эта статья, перепелиных — эта, домашних — эта.

Полезные советы

Чтобы предупредить преждевременное протухание, необходимо выполнять следующие правила:

Затем яйцо сушат бумажной салфеткой и складывают отдельно от тех, которые предназначены для длительного хранения. После очистки оно сохраняет свежесть не дольше 4-8 дней.

Заключение

Столовые яйца с целой скорлупой могут храниться без холодильника в течение 25 дней, а диетические – до 7 дней. Чтобы продукт оставался свежим, его нужно ставить в прохладные, сухие и затемненные помещения. Несоблюдение режима может привести к тяжелому пищевому отравлению.

Источник

Каковы сроки годности куриных яиц и от чего они зависят?

максимальная температура хранения яиц. foto43645 1. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43645 1. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43645 1. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Время хранения яиц устанавливается специальным ГОСТом. На срок годности продукта также влияет место его хранения. При этом сроки годности сырых, вареных и жареных яиц значительно отличаются.

Существуют способы увеличения срока хранения данного вида продуктов. Также о начале порчи желтков и белков указывает ряд внешних признаков.

О сроках годности и условиях хранения куриных яиц поговорим в статье.

Общие правила и условия хранения по ГОСТу

Особенности хранения зафиксированы в ГОСТ 31654-2012. В п. 5.4.2 указано, что данный продукт упаковывается отдельно в зависимости от категории и вида. Его следует хранить только в чистой таре. Она не должна быть поврежденной.

В п. 8.2.1 перечислены основные условия хранения продукта. Среди них:

При соблюдении указанных условий диетические яйца хранятся до 7 суток. Срок годности столовых увеличивается до 25 суток. Меньше всего при данных условиях хранятся мытые – не больше 12 суток.

Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?

Срок годности зависит от места хранения. Играет роль то, в скорлупе или без нее хранятся яйца.

В холодильнике

максимальная температура хранения яиц. foto43645 2. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43645 2. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43645 2. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Оптимальная температура для хранения – 0-6°C. Такая температура в основном отсеке холодильников.

При данном режиме сырые яйца со скорлупой могут храниться 25 дней. Это касается столовых яиц. Диетические хранятся в оболочке при таких условиях максимум одну неделю.

Белки с желтками без скорлупы хранятся мало. В холодильнике они могут пролежать не больше 6 часов. Как долго хранятся сырые яйца без скорлупы (или разбитые) в холодильнике, читайте здесь.

В комнатных условиях

Сырые столовые яйца в скорлупе могут храниться при комнатной температуре не больше 25 дней. При этом температурный режим в помещении не должен превышать 20°C. Сырые диетические в скорлупе могут храниться при температуре 17-20°C не больше 7 дней.

Без естественной оболочки сырые белки с желтками при комнатной температуре могут пролежать меньше часа. Рекомендуется употребить их в течение 20-30 минут.

Как долго можно хранить вареные?

Сваренные яйца в скорлупе можно держать в холодильнике четверо суток. Без скорлупы их можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Еще меньше срок годности сваренных и нарезанных белков и желтков. В условиях холодильника их можно хранить максимум одни сутки.

Небольшой срок годности у белков и желтков, сваренных всмятку и в мешочек. В холодильнике разрешается держать их в скорлупе порядка 12 часов.

Если яйцо было сварено всмятку и очищено от скорлупы, то при комнатной температуре можно держать его не больше 4 часов. В скорлупе белки с желтками, сваренные всмятку, хранятся при комнатной температуре не больше 20 часов. О хранении вареных яиц в холодильнике читайте тут, без скорлупы — здесь, при комнатной температуре — тут.

Жареные

максимальная температура хранения яиц. foto43645 3. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43645 3. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43645 3. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Жарка продукта обеспечивает его термообработку, но при этом он в дальнейшем хранится недолго.

В холодильнике жареные яйца можно хранить не больше 6 часов. При комнатной температуре жареные белки с желтками рекомендуется держать не более трех часов.

Если в помещении температура выше 20°C, то необходимо употребить их в течение одного часа. Подробнее читайте тут.

Домашние

Яйца от домашней курицы имеют больший срок годности. Поскольку для питания домашней птицы используется качественный корм, то и качество продукта остается на высоком уровне на протяжении более длительного времени. В холодильнике домашние яйца могут пролежать до 30 суток.

При комнатной температуре сырые домашние яйца могут пролежать 10 дней. Если держать их в прохладном месте, то срок годности может быть продлен до 14 дней. Без скорлупы они лежат при комнатной температуре не больше 2-х дней. Подробности — в этой статье.

На складах

Продукт должен храниться на складах согласно требованиям ГОСТ 31654-2012. Перед помещением на склад он должен маркироваться. Он упаковывается в специальную ячеистую тару.

При этом упаковка должна быть безопасна для пищи. Она может храниться только в неповрежденной таре. Сама упаковка должна быть сухой, внутри нее не должно быть запахов и грязи.

Как продлить период сохранности продукта?

максимальная температура хранения яиц. foto43645 4. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43645 4. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43645 4. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Срок сохранности яиц можно продлить при соблюдении ряда рекомендаций:

Срок годности желтков с белками можно продлить за счет упаковки. Продукт дольше всего сохраняется, если завернуть его в бумагу.

Признаки порчи

Испорченные сырые белки с желтками моментально всплывают после помещения их в стакан с водой. Такому продукту как минимум 3 недели. Свежие желтки и белки после опускания в воду моментально тонут.

У испорченных яиц в оболочке скапливается воздух. Воздушный мешок виден в ходе их просвечивания. Если белок и желток начинают портиться, то у них возникает специфический запах сероводорода. Он легко улавливается.

Потемнение белка тоже говорит об его испорченности. Если сваренные желтки заветриваются, то это говорит об их несвежести.

Полезные советы

Для продления периода годности желтков и белков рекомендуется соблюдать следующие условия:

Заключение

Для куриных яиц предусмотрен специальный режим хранения. Он устанавливается ГОСТом 31654-2012. При этом для разных видов яиц установлены индивидуальные сроки годности. Дольше всего хранятся столовые, меньше всего – диетические.

Важно соблюдать температурный режим в диапазоне 0-20°C. Имеет значение влажность воздуха. Она должна быть в пределах 85-88%. Увеличивает срок годности пищи ее хранение в холодильнике или прохладном погребе.

Источник

Важный параметр, или какая температура хранения яиц

максимальная температура хранения яиц. foto43545 1. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43545 1. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43545 1. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Яйца отличаются от многих продуктов питания достаточно большим сроком годности.

Однако главным условием, обеспечивающим их пригодность для употребления, является соблюдение норм температурного режима для хранения яиц, предусмотренных требованиями ГОСТа и рекомендациями СанПиНа.

Ниже изложены значения температур, являющихся оптимальными для хранения яиц.

При каком температурном режиме можно держать куриные?

Общеизвестно, что срок годности яиц напрямую зависит от условий хранения. Оптимальный температурный режим – один из важных факторов, обеспечивающих длительность пригодности продукции для приготовления пищи и ее употребления.

Нарушение – оборачивается вероятностью пищевых отравлений, сопровождающихся интоксикацией, опасной для здоровья, а порой и жизни людей.

Вот конкретные нормативные условия, при которых продукт определенное количество времени остаются пригодными:

Температурные значения (градусы по Цельсию)Срок пригодности яиц (сколько суток)
18 — 201 — 3
15 — 184 — 7
12 — 157 — 12
12 и нижеДо 25

Из таблицы видно, что чем ниже температура, тем больше срок хранения продукта. При этом диапазон допустимых температурных показателей составляет от 0 до 20°С. Есть и другие ограничения, имеющие значение в зависимости от вида куриных яиц.

Так, например, при указанной норме (диапазон от 0°С до 20°С) срок годности составляет для:

Кроме этого, имеются точные указания по срокам хранения продукции при других температурах:

Во всех описанных случаях влажность воздуха должна составлять 70–80 %. О хранении диетических яиц читайте в этой статье.

Некоторые особенности

Отмечаются и другие нюансы, касающиеся температурных условий для хранения куриных яиц:

Яйца других птиц

Следует отметить, что большой разницы для необходимых температурных условий нет. Однако они все же наблюдаются. К примеру:

Виды продукции (яйца)Температура хранения (° по Цельсию)Допустимые сроки годности (сутки)
Куриные18 – 20

Больше 7Индюшиные15 – 18

Более 6Гусиные, утиные, перепелиные17 – 19

По сравнению с перепелиными яичками, куриные при одной и той же температуре (от 0 до 5°С – обычные условия в холодильном шкафу) хранятся меньше. Первые – целых три месяца, вторые – только 30 дней.

О хранении перепелиных яиц читайте здесь, гусиных — тут.

Как должны храниться дома?

максимальная температура хранения яиц. foto43545 3. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43545 3. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43545 3. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Магазинную продукцию, приобретенную в соответствующей упаковке и с указанием даты снесения, можно хранить в течение 7 суток при обычной комнатной температуре, но не превышающей 25°С.

При этом необходимо исключить возможность перепада температур. Ведь если продукт хранится на балконе, то ночные и дневные значения колеблются, что негативно сказывается на его сохранности.

Также следует учитывать, что скоропортящемуся продукту нужна прохладная температура, но никак не понижение до минуса, при котором яички могут замерзнуть.

Оптимальный температурный режим в домашних условиях можно обеспечить только в холодильнике со значениями 4-5°С. Туда и желательно поместить продукт для длительного хранения.

Однако даже в холодильном шкафу следует правильно разместить его. Не в дверце холодильника, а на нижней полке в специальных пористых или пластиковых ячейках, установив каждое яйцо острым концом вниз.

Каковы сроки хранения куриных, гусиных, утиных, перепелиных и страусиных яиц при комнатной температуре, можно узнать тут, сколько хранятся яйца без холодильника — здесь.

Советы

Простые рекомендации помогут сохранить яичную продукцию и не допустят ее порчи:

О хранении жареных яиц расскажет эта статья, вареных — этот раздел.

Заключение

Создание оптимального температурного режима для хранения яиц – гарантия их качества и безопасности. Его несоблюдение влечет за собой ряд проблем, включающих их преждевременную порчу, что становится причиной опасных пищевых отравлений при использовании некачественного продукта.

Источник

Каковы сроки хранения куриных, гусиных, утиных, перепелиных и страусиных яиц при комнатной температуре?

максимальная температура хранения яиц. foto43465 1. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43465 1. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43465 1. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Сроки хранения сырых, вареных и жареных яиц при комнатной температуре существенно отличаются. Особую роль играет температура воздуха в помещении, освещенность и тара, в которой они хранятся.

Иногда можно продлить срок годности пищи в условиях комнатной температуры. Важно при этом следовать ряду рекомендаций по ее хранению.

О сроках хранения яиц при комнатной температуре расскажем в статье.

Сколько хранятся белки с желтками в скорлупе и без нее?

Поскольку яичные желтки с белками являются быстро портящимся продуктом, то их необходимо хранить в холодильнике. При его отсутствии продукт можно держать в условиях комнатной температуры. Но срок хранения будет зависеть не только от температуры и влажности внутри помещения, но и от внешнего состояния, степени свежести и вида.

О том, сколько хранятся яйца без холодильника, можно узнать тут.

Сырые

максимальная температура хранения яиц. foto43465 2. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43465 2. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43465 2. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Дольше всех при комнатной температуре хранятся столовые яйца. Они помечаются штампом синего цвета. Если продукт свежий, то его можно хранить в помещении максимум 25 суток.

Столовые сырые яйца разрешается хранить при комнатной температуре только при влажности не больше 85%. Сама температура в помещении не должна быть больше 20 C.

Срок годности диетических белков и желтков вне холодильника составляет максимум 7 суток. Такой продукт помечается штампом красного цвета.

Влияет на длительность хранения наличие или отсутствие скорлупы. Она является естественным барьером от патогенных бактерий. Если скорлупа не повреждена, то столовый продукт можно хранить 21-25 суток, а диетический – 5-7 суток.

Без скорлупы время хранения небольшое. При поврежденной оболочке сырой продукт сохраняет годность максимум 6 часов. Без скорлупы желток с белком вне холодильника хранятся не больше 15 минут.

О том, сколько хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре, читайте в этой статье.

Вареные

Поскольку в процессе варки яичная скорлупа меняет структуру, внутрь продукта быстрее начинают проникать различные микроорганизмы. Вареные белки с желтками хранятся вне холодильника значительно меньше, чем сырые.

Важно учитывать следующее:

Если продукт после варки находится в помещении, где температура превышает 200 C, то его следует употребить в пределах 3 и максимум 6 часов.

Жареные

максимальная температура хранения яиц. foto43465 3. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43465 3. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43465 3. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Жарка обеспечивает термообработку белка с желтком, но срок их хранения при комнатной температуре в дальнейшем небольшой.

На открытом воздухе продукт быстро колонизируется патогенными микроорганизмами. Необходимо хранить жареные яйца в помещении не больше 6 часов.

Если температура в комнате больше 20 C, то рекомендуется сразу употребить продукт. Хранить его при таких условиях можно только в пределах 3-4 часов.

О сроках хранения жареных яиц читайте в этой статье.

Особенности для разных видов продукта

Сроки хранения куриных, перепелиных, утиных, гусиных и страусиных яиц при комнатной температуре могут существенно отличаться:

Разновидность продуктаОсобенности хранения в скорлупе
Сырые куриныеДо 25 суток
Сырые перепелиныеДо 25 суток
Куриные вкрутуюДо 3 суток
Перепелиные вкрутуюДо 12 часов
Куриные всмяткуДо 20 часов
Перепелиные всмяткуДо 3 часов
Сырые утиныеДо 7 суток
Сырые гусиныеДо 7 суток
Вареные утиныеДо 12 часов
Вареные гусиныеДо 12 часов
Сырые страусиныеДо 3 месяцев
Вареные страусиныеДо 24 часов

Правила и время хранения куриных и перепелиных яиц совпадают. При этом сваренные перепелиные следует употребить как можно быстрее. Утиные и гусиные из-за пористости скорлупы быстрее колонизируются бактериями, поэтому следует хранить их вне холодильника только одну неделю.

Отличия для домашних яиц

максимальная температура хранения яиц. foto43465 4. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43465 4. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43465 4. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Домашний продукт сохраняет полезные свойства дольше того, который был приобретен в магазине. Это связано с более качественным питанием кур и отсутствием транспортировки.

Домашний продукт хранится в помещении до 10 суток, если в нем соблюдается температурный режим (не больше 20 C). Сырые белки с желтками могут пролежать 2 недели, если их держать в подвале или погребе частного дома.

Вареные домашние яйца могут пролежать в помещении до 14 суток. Если их хранить без скорлупы, то срок годности сокращается до 2 суток. Подробности — в этой статье.

Можно ли увеличить период годности?

Еду можно сохранить чуть дольше положенного периода годности, соблюдая следующие рекомендации:

Признаки начала порчи

Несвежие яйца при помещении их в воду быстро всплывают. Это означает, что им уже больше 3 недель. Свежие сразу опускаются на дно стакана с водой. На испорченность белка и желтка указывает скопление воздуха внутри яичной оболочки.

Это заметно при ее просвечивании. Воздух занимает уже половину пространства внутри несвежего продукта. У испорченных белков и желтков имеется специфический сероводородный запах.

Потемневший белок также указывает на начало порчи. У сваренных и полежавших без скорлупы яиц желток становится заветренным. Такую еду тоже не стоит употреблять.

Рекомендации

максимальная температура хранения яиц. foto43465 5. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto43465 5. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto43465 5. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.С целью продления срока годности пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Вареные желтки и белки можно заворачивать в фольгу для продления срока их сохранности.

Заключение

Вне холодильника дольше всего хранятся столовые и домашние яйца. Их срок годности может достигать 25 дней. При этом играет роль температурный режим. Он должен быть в пределах 20 C.

Меньше всего в условиях помещения хранятся сваренные всмятку и жареные яйца. Заметно продлить время годности поможет их помещение в темное и прохладное место.

Источник

Сохраняя пользу, или сколько хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре

максимальная температура хранения яиц. foto42778 1. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto42778 1. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto42778 1. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Вареные куриные яйца — питательный продукт, отличный перекус, обязательный элемент диетического или детского меню.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом вареных яиц без вреда для здоровья, важно помнить, сколько можно их хранить при комнатной температуре.

О сроках и правилах хранения вареных куриных яиц при комнатной температуре расскажем далее.

Срок хранения в скорлупе и без

Оставлять вареные яйца в комнате на столе можно, но не долго. В зависимости от того, сколько времени варился продукт, определяется время хранения.

Указанные сроки хранения применимы к вареным неочищенным яйцам. Очищенный от скорлупы продукт необходимо употребить в пищу не позднее двенадцати часов по окончанию варки. Если в процессе варки всмятку скорлупа треснула, то время хранения сокращается до восьми часов.

Можно ли увеличить период годности?

Чтобы продлить сроки хранения вареных яиц, можно воспользоваться следующими способами:

Перед закладкой в холодильник, скорлупу осматривают на наличие трещин, вмятин (поврежденный продукт длительному хранению не подлежит).

Также не стоит размещать вареные яйца на дверце холодильнике (резкие перепады температуры сокращают сроки хранения продукта).

Как понять, что продукт испорчен?

Яйцо — продукт скоропортящийся. О том, что они стали непригодными употреблению, можно понять по следующим признакам:

Свежее вареное куриное яйцо с трудом очищается от скорлупы. Чем лучше счищается скорлупа — тем дольше хранился продукт при комнатной температуре.

Советы

максимальная температура хранения яиц. foto42778 3. максимальная температура хранения яиц фото. максимальная температура хранения яиц-foto42778 3. картинка максимальная температура хранения яиц. картинка foto42778 3. Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.Употребить в пищу вареные яйца необходимо как можно скорее (чем дольше хранится продукт, тем меньше его питательная ценность, менее выразительны вкусовые свойства).

Перевозить вареные яйца лучше в бумажном, а не полиэтиленовом пакете (бумага хорошо пропускает воздух, защищает от прямых солнечных лучей).

В процессе варки яиц в воду необходимо добавить 1-2 ч.л. соли. Солевой раствор препятствует образованию трещин на скорлупе, продлевая тем самым срок хранения уже вареного продукта.

Чтобы после варки не возникало неприятных сюрпризов в виде испорченного продукта, проверять яйца необходимо еще до того момента, как их опустят в кипяток.

Протестировать продукт на свежесть в домашних условиях несложно. Достаточно опустить его в стакан с чистой водой. Если яйцо опустится на дно — проблем нет, продукт свежий, если останется плавать на поверхности — варить и употреблять его в пищу нельзя (продукт испорчен).

Варить яйца нужно в таком количестве, какое необходимо для приготовления блюда или сколько можно съесть за один раз.

Пасхальные яйца варят только вкрутую и хранят при комнатной температуре, покрытые специальной термопленкой, не более сорока восьми часов. Окрашенные натуральными красителями (куркумой, луковой шелухой или отваром шпината) яйца хранят на столе не более двадцати четырех часов.

Заключение

Хранить вареные яйца при комнатной температуре можно. Главное, изначально отобрать качественный продукт для варки, не превышать сроки хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *