национальная еда сербской кухни
Сербская кухня
Сербская кухня – обилие специфических продуктов, кулинарных техник, комбинаций и способов подачи, которые вобрали в себя элементы ближневосточной (Турция), австро-венгерской и средиземноморской кулинарной традиции. С чем это связано? Все эти страны граничат с Сербией, поэтому между ними прослеживается общая история и набор базовых пищевых продуктов.
Что нужно знать о национальной кухне и чем мировая гастрономия обязана сербам?
Общая характеристика национальной кухни
Сербская кулинарная традиция скомбинировала в себе три направления – средиземноморское, австро-венгерское, ближневосточное. В разношерстных заведениях и прилавках магазинов гармонично уживаются австрийский Захер, восточная пахлава и славянское коливо (зерновая православная каша). Из турецкой кухни сербы позаимствовали различные кебабы, кюфте (фрикадельки из баранины), шашлыки, «месо за скара» (балканское барбекю) и традиционный плов с бараниной.
Первая поваренная книга, опубликованная на территории страны, была выпущена в 1907 году. Ее название – «Поваренная книга Паты», авторства Spasenija Pata Marković. Книга пользуется популярностью среди сербов по сегодняшний день.
На севере страны особенно заметно влияние румынской, болгарской и венгерской кухни. Местные обожают свинину, сладковатые кукурузные лепешки и даже мамалыгу. Мамалыга считается национальным блюдом Молдавии, Румынии и народов Кавказа. Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Внешний вид, структура и вкус значительно отличается от обычной кукурузной каши. Мамалыгу разрезают на плотные куски специальным деревянным ножом или вощеной ниткой.
В последние годы сербская диаспора значительно увеличилась в размерах и расширила свою географию. Благодаря этому, сербская кухня стала доступна большему количеству людей и охватила новые гастрономические территории.
Большая часть населения Сербии трапезничает трижды в сутки. Это три классических приема пищи – завтрак, обед, ужин. Наиболее длительным, а значит и самым питательным, считается обед. Важен факт, что до XIX века сербы ели только дважды в день – обедали и ужинали, завтрак было принято пропускать.
Историческая справка
Сербская кухня все еще остается под влиянием истории и древних устоев местного населения. Зарождение страны началось еще в VI веке. В то время славянские племена (предки современных сербов) обосновались на западных территориях Балканского полуострова. Со временем люди сформировали государство, которое стремительно расширяло земли, совершенствовало культуру и быт. Рацион сербов состоял из качественных мясных, молочных, овощных и зерновых блюд. Слегка надоевшие вкусовые вариации местные разбавляли пряностями и зеленью. Наиболее популярными считались черный перец и петрушка.
Национальные кулинарные традиции Сербии впитали в себя некоторые болгарские особенности. Местные хозяйки вдохновились болгарскими свежими овощными салатами и позаимствовали некоторые техники термической обработки. С XV века Сербия впитывала турецкую кухню и ее компоненты, поскольку страна была подконтрольна турецкому ханству. Так, в арсенале появились характерные восточные сладости, которые по сегодняшний день составляют большую часть продаж кондитерских магазинов.
Традиционное меню
Национальная кухня Сербии максимально проста. В ней можно найти знакомые продукты, несложные техники и особенный домашний уют. Настоящие шедевры готовятся с минимальными затратами времени и сил, что и является визитной карточкой сербской гастрономии. Современные повара-новаторы пытаются сохранить идентичность, но вывести ее на новый уровень. Традиционные продукты комбинируют с неожиданными соусами или гарниром, практикуют молекулярную кухню, видоизменяют старые семейные рецепты.
В традиционное меню страны заложено обилие мяса, молока и овощей – универсальный пищевой набор. Также сербы питают огромное уважение к хлебу. Местные хозяйки часто пекут хлеб самостоятельно. Сербы никогда не выбрасывают хлебобулочные изделия, а из черствых кусочков готовят сухари или квас.
⅓ часть всей малины, которая реализуется в мире, выращена в Сербии. Местные редко могут позволить себе перекусить ягодами, поскольку цена на продукт внутри страны достаточно высока. Большую часть урожая выращивают для экспорта в Европу, а не для внутреннего потребления.
Алкогольные/безалкогольные напитки
Среди безалкогольных жидкостей сербы предпочитают кофе. Чай воспринимается не как напиток, а как действенное лекарственное средство, поэтому уровень его употребления значительно уступает кофе. Повсеместно пьют различные виды молочных и кисломолочных продуктов – йогурты, молоко, кефир.
Наиболее популярный слабоалкогольный продукт – буза или боза. Это ферментированная густая сладкая жидкость. Ее готовят из забродившей кукурузы или проса. Прообраз бозы готовили даже на Руси из гречневой, овсяной или просяной муки. В напитке содержится около 4-6% об. Бозу подают в конце трапезы в качестве десерта. Это символизирует особое уважение и лояльность к гостям.
Известные крепкие алкогольные напитки:
Мучные изделия/десерты
Хлеб – обязательный элемент трапезы большинства народов, а сербы не стали исключением. Продукт не только увеличивает питательную ценность блюда, но и выполняет важную роль в религиозных ритуалах. Часть сербов считает, что выбрасывать хлеб грешно, каким бы черствым, старым и сухим он ни был. В некоторых городах открыты целые музеи и улицы, посвященные хлебобулочным изделиям.
Местные обожают готовить открытые/закрытые пироги с различными начинками. Большинство пирогов традиционно именуются «питами». В классическом понимании пита – пресная греческая лепешка, но сербы немного видоизменили термин. Пресную лепешку они называют «сомун».
Наиболее популярными считаются гибаница, бурек и кромпируша. Гибаница – традиционный балканский пирог. В качестве начинки используют белый сыр и яйца или различные сладкие составляющие. Рецептура теста вариативна и зависит от компонентов начинки. Гибаницу делают многослойной, подают как на скромных семейных ужинах, так и на торжественных мероприятиях. Бурек – несладкая выпечка, которая досталась миру от Османской империи. Чаще всего бурек соленый или нейтральный на вкус. Его готовят на основе слоеного теста и различных сырных/мясных/творожных/овощных начинок. Кромпишура – бурек из слоеного теста и картофельной начинки.
От турецкого «бурек» произошел популярный крымско-татарский «чебурек».
Также в Сербии популярны пончики «приганица», большие блины с начинками «палачинке», сырный пирог со шпинатом «зеляница», орехи и сливы, запеченные в сыре «штрукли», и отварные медовые орехи «альва».
Первые блюда
Выделяют две основных разновидности супов – обычный и ру (альтернативное название – чорба). Ру – смесь муки и сливочного масла, которая подвергается термической обработке. Чаще всего используется как загуститель для соусов (например, велюте или эспаньола), но сербы добавляют ру в первые блюда. Наиболее распространены максимально простые густые супы на основе овощей/мяса/лапши. Чаще всего для бульона используют домашнюю птицу или говядину. Настоящими деликатесами считаются рыбные супы и бульоны на основе мяса ягненка.
Мясные блюда
Вся сербская кухня строится вокруг мясных блюд. Наиболее популярные сорта мяса: свинина, козлятина, баранина. Продукт запекают на углях, готовят из него колбасы, которые считаются главным блюдом большинства заведений. Кроме того, сербы обожают шашлык. Его готовят круглогодично как в дорогих ресторанах, так и в самых дешевых фаст-фудах. В качестве гарнира к мясу подают овощи или рис.
Кулен – одна из разновидностей копченой колбасы, которую готовят в Сербии и Хорватии. В ее основе свинина, паприка и вариативные пряности. Сремский кулен (специфическая рецептура колбасы из плодородного участка Срем) зарегистрирован в Европейском союзе и защищен по территориальному происхождению. Производство деликатеса занимает массу времени и сил. Кулен подают на главные семейные праздники или общенародные гулянья.
Салаты и закуски
Сербы не подают салат в отдельной таре как закуску. Чаще всего листовые овощи и плоды едят из одной тарелки с основным блюдом. Закуской может служить абсолютно все – от запеченного картофеля до каймака. Каймак – сквашенное молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко барана или козы. Структура каймака напоминает жирную густую сметану, но вкус закуски более насыщенный и яркий.
К закуске обязательно подают несколько ломтиков хлеба. Это может быть обычная пшеничная/цельнозерновая булка или проя. Проя – традиционный кукурузный хлеб. Его подают с каймаком, листьями шпината, щавеля или петрушки. Зимой принято есть кукурузный хлеб с соленьями.
Сербская кухня: гедонистический гид
Сербы – ребята основательные, а потому никогда не пропустят ни завтрак, ни обед, ни ужин, с удовольствием сочетая их с перерывом на кофе, который здесь пьют вместо воды и чая. Ужин в Сербии всегда самый плотный, а потому любители похлопать ночью дверцей холодильника быстро найдут здесь братьев по духу.
Главная белградская фишка – это караджорджева шницла ( Kara?or?eva šnicla ). Шницла – толстая колбаска из свинины с начинкой из каймака (сквашенные солёные молочные пенки), обжаренная в панировке. В любой уважающей себя сербской кафане (так называется традиционная местная таверна) к ней подадут картошку фри и тар-тар. Главное, что нужно помнить при заказе, – сербская порция по размеру больше стандартной беларусской в два, а то и три раза.
Сербский ответ гамбургеру – плескавица ( пљескавица ), большая рубленая котлета из свинины, жареная на углях. Ешь её с сербским хлебом проя или просто так, запивай безвкусным сербским йогуртом – лучшим другом туриста, который хочет попробовать все мясные ништяки и не треснуть.
Обязательно попробуй печенье – хотя бы потому, что по-сербски так называют огромный кусок пряной свинины, жареный на вертеле. При таком разнообразии мяса наши любимые шашлыки на шампурах воспринимаются местными как фастфуд, который особого внимания не заслуживает.
Объедался хамоном в Барселоне? Значит, ты по достоинству оценишь и пршут – вяленое мясо, которое срезают прямо с внушительного окорока, висящего под потолком. Цены, как и на всё в Сербии, заставляют задуматься – уж не обсчитали ли тебя в твою же пользу?
Салатов у сербов великое множество: тепло, в меру влажно – овощи прут как сумасшедшие. Советуем попробовать классику – шопский салат ( шопска салата ), рубленый гигантскими кусками микс из огурцов, помидоров, перца и тёртого сыра с лимоном. Кстати, если ты захочешь погнать в Сербию на Новый год – оливье у них тоже есть и проходит под названием «салата руска».
Ещё одно прекрасное изобретение сербов – идея запекать перец, солить, мариновать, закатывать в банку и подавать под названием « печена паприка ». Из-за того, что коптится она на открытом огне, с виду можно подумать, что паприка подгнила, но без паники – всё так и задумано!
Выпечка и сладости
Выпечка в Сербии – это еда не праздничная, а повседневная. С 7 утра в любой пекарне (пекара) можно взять питу – полоску из слоёного теста с разными начинками. Самая главная, естественно, мясная, но есть миллион вариантов – от вишни до шпината. Порции вполне достаточно, чтобы наесться на весь день, так что осторожнее – тебе ещё многое предстоит попробовать.
Десерты в Сербии – почти как в Турции: мёд, орехи, сухофрукты, плотное тесто.
Обязательно съешь кусочек сложного пирога гибаница с грецкими орехами, сметаной, творогом и яблоками, изюмом и маком. Традиционный совет всем, кто едет на Балканы: не жадничай и бери одну на двоих!
С алкоголем у сербов особые отношения – пьют здесь много и с удовольствием. Визитная карточка Сербии – фруктовая самогонка ракия, которую гонят из всего, что растёт в огороде. Самая сильная сливовая, но и другие разновидности (медовая, айвовая, вишнёвая, малиновая, грушевая) высаживают в сани очень быстро. Хотя пьётся ракия медленно, вдумчиво и со смаком, уже через пару часов после начала вечера в кафане количество танцующих на столах зашкаливает.
Для того, чтобы отплясывать и при этом не бояться расплескать ракию, сербы изобрели специальную посуду – чоканчичи – стеклянные пузыри с толстым дном, которые можно брать в руку и отжигать, не опасаясь облить соседа. Кстати, хорошая ракия стоит не меньше € 6-7 за пол-литра.
Учитывая, что рабочий день обычно начинается очень рано, к 16.00 большинство людей уже свободны и готовы тусоваться в заведениях, которые в Сербии невероятно демократичны. Часто хозяин магазина просто ставит на улице зонтик и пару пластиковых стульев – вот уже и вариант, чтобы выпить лимонаду или чашечку настоящего кофе и поболтать за жизнь.
А в кафанах и ресторанах совсем хорошо – ценник вызывает «вау-эффект», люди неспешно наслаждаются огромными порциями, официанты ведут себя как твои лучшие друзья. Официант в Сербии – это не гарсон и не обслуживающий персонал, а хлебосольный хозяин, который сделает всё, чтобы накормить повкуснее. Так что помни: гедонисты не худеют. Особенно в Сербии.
Сербская кухня – гимн мясу, сыру и овощам
Сербия – страна с многовековой, насыщенной событиями историей. Расположенная в сердце Балканского полуострова, бесконечно попадала в центр военных конфликтов и завоеваний. Кельтские племена, воины Римской и Османнской империй отметились присутствием на территории государства. Естественно, иноземные пришельцы добавили аутентичной сербской кухне и свои штрихи.
Отсутствие выходов к морю определило базовый характер продуктов – это мясо, еще раз мясо, молочные продукты, хлеб, овощи и минимум специй: черный перец, паприка, чеснок и травы. Рецепты сербской кухни в основном простые и не содержат большого количества ингредиентов. Национальные сербские блюда просты и подчеркивают чистый вкус высококачественных продуктов – так можно определить их главную мысль
В Сербии производят множество кисломолочных продуктов. Если йогурт, творог и пахта вряд ли кого удивят, то вот каймак (ударение на первом слоге) стоит попробовать. Очень густой и очень жирный – почти сливочное масло, сделанный из снятых с молока высокой жирности сливок. Молодой каймак – из свежего молока, и он больше похож на сметану. А вот для выдержанной разновидности процесс изготовления чуть дольше. Сначала молоко кипятят, затем – остужают в глиняных мисках. Снимают с остывшего молока пленку-сливки и укладывают в глиняную посуду, которую ставят в теплое место, чтобы забродило. Иногда к массе добавляют соль. Каймак подают в качестве соуса. А по утрам мажут на хлеб, чтобы плотно позавтракать.
Сербским сырам можно петь оду. Вкусны невообразимо. Кстати, самый дорогой в мире сыр – pule – по цене 1000 евро за килограмм производят именно тут. И делают его из ослиного молока. Ну а что вы хотите? На производство идет молоко ослиц особой балканской породы. Стадо единственное на всю страну, в нем около ста ослиц. Каждая из них «щедро» выдает в день два литра молока. Меж тем для килограмма копченого сыра pule требуется этих литров двадцать пять. Так что золотой стоимости сыра удивляться не приходится.
Если у вас не завалялась лишняя тысчонка евро, продегустируйте другие сыры. Их названия, как правило, даются по имени местности, где произведены. Церски, хомолье – из козьего; криви вир, шар, сьеница – из овечьего; сирак, златар – из коровьего.
Хлеб в сербской кухне не только один из важных продуктов, но и участник многих обрядов:
– Погача выпекается в виде нескольких слепленных между собой булочек. В тесто могут добавлять картофель или сыр. Обязателен на торжествах по случаю рождения ребенка и на Рожество.
– Чесница тоже готовится на Рождество. В тесто замешивают монету или другой предмет-амулет на счастье. Перед тем как приступить к праздничному ужину, хлеб торжественно три раза поворачивают против часовой стрелки.
– Проя напоминает о годах, когда страна испытывала экономические проблемы. Этот хлеб был относительно дешев и спасал людей от голода. В тесто состоит из кукурузной муки, подсолнечного масла и газированной воды.
Традиционные блюда сербской кухни
А чем же можно отобедать или отужинать в Сербии. Конечно, многие блюда стран-соседей по Балканскому полуострову имеют схожие черты и названия: кулинарные традиции переплелись за многие века. Однако каждый народ добавляет в них свою изюминку. Начнем с супа, так как именно он подается на стол в первую очередь. Салаты, закуски и мясо – уже вслед за ним.
Суп чорба
Этот суп появился в Сербии очень давно, когда страна находилась под управлением Османской империи. Название – измененное от турецкого слова «шурпа». Есть вегетарианские рецепты – из овощей и большого количества зелени.
Чорба из телятины – самый знаменитый сербский суп. Горячий, сытный и бодрящий, если человек устал. Мясо очень мелко режут, и именно оно основной ингредиент супа, овощи лишь обрамляют и украшают главного героя.
Душа чорбы – в заправке. Для этого готовят «болтушку»: муку загущают на бульоне, а потом вводят в суп, чтобы он приобрел шелковую, кремовую консистенцию.
Пршут и печенье (ударение на первый слог)
Свиной окорок – сербская разновидность испанского хамона и итальянской пармской ветчины. Свиной окорок коптят на углях или вялят на свежем воздухе, пока он не напитается ветром и солнцем. Может порадовать натуральным вкусом, а может – пряным или острым. Что зависит от того, натрут ли свинину специями или перцем или нет. К употреблению готов после 10 месяцев процесса производства. А двухлетний – так вообще изысканный деликатес.
А вот печенье к кондитерскому искусству не имеет ни малейшего отношения. Печенье – это цельный поросенок, зажаренный на вертеле над открытым огнем.
Плескавица
Котлета для Гаргантюа, такая она огромная. Берут три вида мяса: говядину, свинину и ягнятину, дважды проворачивают через мясорубку, щедро добавляют специй и жарят на гриле. Фарш можно разнообразить, добавив в него сыр или бекон. Есть и лесковацкая плескавица – густо-пряная и считающаяся визитной карточкой Сербии.
Если вы закажете плескавицу в ресторане, то на гарнир вам подадут жареный картофель, каймак, лук и салат из пряного сыра. Если захотите перекусить на улице, котлету положат внутрь лепешки, а сверху украсят овощами и польют кетчупом или майонезом. Этакий сербский фастфуд.
Мучкалица
Еще одно традиционное мясное блюдо сербской кухни, а вернее, сербская вариация рагу из мяса и овощей. Собственно, и название блюда в переводе означает «смешивать». Берется, как и в плескавице, несколько видов мяса и тушатся с овощами. Топлицкая мучкалица требует не просто мяса, а оставшегося жареного вчерашнего после барбекю-парти.
Сарма
Под этим именем замаскировались голубцы. Как и за чорбу, за сарму сербы должны поблагодарить турков. Сармак на турецком – это обертывать. Раньше голубцы долго томили в печи в глиняной посуде. Сейчас процесс часто ускоряется, хотя в идеале спешка сарме противопоказана. Потому что именно медленное томление насыщает голубцы богатым вкусом. Кстати, блюдо считается традиционно зимним.
Ингредиенты за века изменений не претерпели: в фарш надо обязательно положить копченую грудинку, а капустные листья должны быть не свежими, как в русской кухне, а квашеными.
Подварак
Еще одно блюдо из мяса и квашеной капусты, но на этот раз это жаркое. Обжаренные по отдельности мясо и много-много репчатого лука с добавлением бекона соединяются с капустой, паприкой и чесноком и отправляются запекаться в печь или в духовку. Главное блюдо для шумных семейных обедов, особенно в дни рождественских праздников.
Свадебная капуста
Тема мяса и капусты все же будет не до конца раскрыта, если мы не расскажем об их союзе на свадебном застолье. Нарезанная кубиками капуста и опять же нарезанная кубиками свинина укладываются слоями в глиняном горшке. Ах да, и конечно бекон, без бекона – никуда, никакого ЗОЖа! И томить всю эту прелесть несколько часов, не спеша.
Пребранац
Если вы подустали от обилия мяса, пора перейти к овощам. Пребранац – это фасоль, запеченная в густом соусе. В принципе довольно простое блюдо, которое некоторые сравнивают с лобио. Фасоль, лук, чеснок, приправленные красным и черном перцем несколько часов готовят в специальной глиняной кастрюле. Согревает и насыщает в холода.
Овощная икра
Бывает двух видов: айвар из сладкой запеченной паприки и пинджур из баклажан. Готовят летом и осенью, а для зимы закатывают в банки.
Салаты
Наибольшей популярностью пользуются три салата. В основе любого из них огурцы, помидоры и перец. Если тремя ингредиентами ограничились, это сербский салат. Если добавили салатные листья – зеленый. А если еще лук, чеснок и тертый сыр – это уже шопский салат. Заправка незамысловата: растительное масло, соль, перец и чуть уксуса.
Зеляница с зеленью и фетой
Блюдо родом из Болгарии. Главное отличие в сыре: болгары кладут брынзу, а сербы – фету. Ну и форма пирога у сербов поинтереснее: тесто закручивают спиралью. Зелень может быть самая разная, но, как правило, используют шпинат.
Сербская кухня
Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.
Основой меню кухни Сербии является мясо. Это может быть баранина, свинина, говядина, из которых готовят традиционный шашлык, люля-кебаб, плов, кюфте, а также многие другие мясные блюда. Больше всего жители этой страны предпочитают свинину и баранину, а говядина и курятина отходят на второй план.
Большое разнообразие первых блюд можно встретить в сербской кухне. В основном в меню на обед предлагают супы различных разновидностей, в том числе и супы-пюре. Готовятся они, конечно же, на свином или бараньем бульоне.
Не обходится этот народ и без традиционных напитков, которые могут быть как алкогольными, так и безалкогольными, а также вы можете увидеть огромное разнообразие приправ, трав и специй, которыми сербы дополняют вторые блюда и выпечку.
В Сербии принимать пищу принято трижды в день. При этом большая масса блюд приходится на обед, который считается самым важным приемом пищи и может включать в себя три и более разнообразных блюд: первое, второе, закуска и десерт. Интересен тот факт, что вплоть до девятнадцатого века в Сербии было не принято завтракать, и жители этой страны принимали пищу лишь дважды в день. Из-за этого и появилась традиция переносить большую массу пищи именно на обед.
Любители сербской кухни могут порадовать себя и свою семью вкусными и простыми блюдами, которые в домашних условиях приготовить очень просто, особенно если перед глазами будут пошаговые рецепты. Мы предлагаем вам на данной странице ознакомиться со всеми тонкостями приготовления сербского кушанья, а также с простыми рецептами с пошаговыми фото, чтобы узнать, что из этого можно сделать дома.
Рецепты с пошаговыми фото
Особенности меню сербской кухни
Особенности меню сербской кухни в том, что все продукты, из которых готовят национальные блюда, исключительно натуральные. В Сербии очень чистая природа, а также плодородная земля, благодаря чему овощи, фрукты и злаки обладают высокими качествами и включают в себя множество полезных микроэлементов. Аграрии практически не применяют пестициды и удобрения, что также положительно сказывается на продуктах. А теперь давайте рассмотрим самые популярные блюда из меню сербской кухни, а также их особенности.
По названиям блюд и способу их приготовления можно заметить, что сербская кухня содержит в себе элементы других национальных кухонь. Так из турецкой кухни сербы почерпнули такие блюда, как люля-кебаб, пахлаву, плов из баранины; мамалыга, лепешки из кукурузной муки, а также блюда из свинины – это результат влияния венгерской и румынской кухонь; всевозможные блюда из овощей с добавлением перца и приправ – это заслуга болгарской кухни.
Но несмотря на это, блюда сербской кухни по-своему уникальны, неповторимы и отличаются очень большой популярностью. На сегодняшний день вы можете отведать сербские угощения даже не посещая Сербию, а приготовив их дома своими руками. Мы поможем вам в этом, рассказав о секретах приготовления вкусных блюд, а также перечислив наиболее популярные и вкусные закуски.
Секреты приготовления блюд
Секреты приготовления блюд сербской кухни вряд ли можно назвать секретами. Скорее, это небольшие уловки, которые позволяют придать еде тот или иной вкус и аромат.
Например, если вы отведаете мясные или рыбные блюда в Сербии, наверняка удивитесь их насыщенному аромату и нежной текстуре. Секрет их приготовления в том, что данные продукты в большинстве своем готовят на открытом огне, используя в качестве дров ароматную древесину. Сербы могут даже не добавлять специи к мясу или рыбе, чтобы снабдить их особым привкусом. Все дело в способе готовки, а также в чистом горном воздухе и морской соли. Такие условия проблематично воспроизвести, готовя еду по рецептам с пошаговыми фото в домашних условиях, но вы всегда можете выбраться на природу, чтобы пожарить мясо на золе из вишневых или ореховых ветвей.
Также в сербском меню вы можете встретить холодец. Если вам кажется, что он мало чем отличается от нами привычного блюда, то вы ошибаетесь. В сербском холодце много мяса. Очень много мяса, а желе, наоборот, гораздо меньше. Традиционно холодец посыпается красным перцем, а вот горчицу с этим блюдом сербы совершенно не признают. Зато с удовольствием кушают холодец с айваром. Это блюдо, которое напоминает аджику, но на деле его готовят совсем иначе, используя перец и соль.
Местные жители считают, что настоящий айвар не должен содержать в себе ничего кроме перца, но затейливые кулинары все равно добавляют ароматные травы и специи. Рецепт приготовления данного блюда у каждой семьи свой, и несмотря на то, что готовится оно из одних и тех же продуктов, вкус айвара, приготовленного разными людьми, сильно отличается. Это происходит из-за того, что у каждой семьи имеется свой собственный секрет, который передается только по наследству вместе с кулинарными книгами.
Еще одна особенность сербской кухни в том, что кулинары не кладут зелень в салаты. Совсем. Ни лук, ни петрушку, ни укроп, ничего. Может допускаться лишь небольшое количество семян фенхеля или другой ароматной растительности, но свежей зелени в традиционных сербских салатах вы не увидите никогда.
В целом секретов не так уж и много. Главное – мясо жарить на открытом огне, добавлять его как можно больше практически в любое блюдо, в супы включить муку, а из салатов исключить зелень. Эти несложные рекомендации помогут вам приготовить вкусные блюда из натуральных продуктов в домашних условиях.
Традиционные первые и вторые блюда
Традиционные первые и вторые блюда сербской кухни удивят вас своим размахом. Дело в том, что сербы не привыкли готовить маленькими порциями, поэтому следует учитывать, что количество ингредиентов при их готовке может быть довольно большим.
Первые блюда сербской национальной кухни в основном состоят из супов. Рецептов их приготовления огромное количество, но в целом супы можно разделить на две разновидности:
Первые блюда подают с хлебом, лавашом или питой, а также перед подачей супов принято подавать мясные закуски.
Бульон для сербских супов готовят из мяса ягненка, свинины, говядины, баранины и рыбы. Овощные бульоны этот народ не признает в принципе, как и грибные. При этом суп из рыбы или мяса молодых ягнят считается деликатесом.
Основой всех вторых блюд является мясо, чуть реже – овощи. Зачастую на второе готовят плескавицу, вешалицу, чевапчичи, люля-кебаб или ражничьи. Также очень популярен шашлык из баранины. В качестве гарнира к мясу подают жареные на углях или открытом огне овощи или рис. При этом овощи очень любят фаршировать фаршем или сыром. Среди вторых блюд очень популярен фаршированный жареный перец, который предварительно замачивают в уксусе.
Кроме всего прочего, в Сербии очень большой популярностью пользуется мясной гуляш, который называется мучкалица. Это одно из немногих блюд, в состав которого входит большое количество специй. Обычно сербы не злоупотребляют различными вкусовыми добавками и приправами.
Салаты и закуски
Салаты и закуски сербской кухни разнообразием не особо отличаются. Дело в том, что овощи используются в основном для приготовления вторых блюд, а салаты подаются к ним достаточно редко. Самыми популярными салатами являются српска салата, который готовят из помидоров, огурцов и свежего репчатого лука. При этом в пошаговых рецептах с фото приготовления этого блюда можно встретить также сыр и вареные яйца, зато вы никогда не увидите в этом салате зелень, как и в любых других. Сербы используют веточки зелени для украшения блюд, реже – добавляют в супы, но в салатах зелени обычно не бывает.
Что касается закусок, то среди них преобладают вкусные мясные блюда. Например, жареные на открытом огне рубленые колбаски из телятины, печена паприка, которая представляет собой запеченный на гриле перец, и туршия, что является аналогом наших солений. Чаще всего туршия состоит из нарубленных крупными ломтиками овощей, среди которых белокочанная капуста, болгарский перец и морковь.
В качестве закуски нередко используют блюда из молока. Сербы готовят кавачкаль – твердый сербский сыр, который по вкусу напоминает пармезан, а также каймак – блюдо из овечьего или коровьего молока, которое имеет нежный и слегка соленый вкус. Каймак используют в качестве основы для бутербродов, намазывая на хлеб.
Вкусные десерты и выпечка
Вкусные десерты и выпечка – это раздел сербской кухни, который заслуживает отдельной похвалы.
Сербский хлеб отличается своей уникальной мягкостью и воздушностью. Его обычно украшают кунжутом и подают к первым блюдам и закускам. Его могут печь как сладким, чтобы подавать к чаю, так и пресным, чтобы подавать к супам и мясу. Выбрасывать хлеб считается дурным знаком, поэтому у сербов такая выпечка надолго не залеживается. Да и это маловероятно, так как хлеб настолько вкусный и нежный, что съедается практически в первый же день.
Большую популярность в Сербии имеют пироги, которые пекут как сладкими, так и солеными. Их называют «пита», что сбивает с толку туристов, так как большинство из них ассоциируют данное название с греческим хлебом. Но в сербской кухне пита имеет совершенно иное значение. Пышные мягкие пироги готовят с разными видами начинки:
Разнообразие пирогов не знает границ. При этом некоторые разновидности питы готовятся по одному и тому же рецепту независимо от того, будет ли начинка соленой или сладкой. Благодаря такой универсальности, готовить пироги очень просто даже в домашних условиях.
Еще один популярный сербский десерт – это блинчики с начинкой, которые называются палачинке. Приганица – это вкусные воздушные пончики со сладкой глазурью, которые также не менее популярны в качестве десерта.
Для начинки пирогов, блинов или пончиков готовят традиционные сербские лакомства – штрукли и альва. Они представляют собой запеченные в сыре сливы и грецкие орехи, отваренные в свежем меду. При этом орехи могут измельчать, а могут варить целиком.
Кроме всего прочего, распространены в этой стране и другие десерты: пахлава, сладкие рулеты, рахат лукум, а также торты.
Неотъемлемой частью сербского десерта является кофе. Его варят только в медной посуде, добавляя корицу или другие ароматные добавки по желанию. Подают этот напиток в небольших чашках, а сахар или рахат-лукум подают отдельно.
Национальные сербские напитки
Национальные сербские напитки делятся на алкогольные и безалкогольные. Мы предлагаем вам взять на вооружение нашу таблицу, в которой будет удобнее изучить разные виды напитков, чтобы знать, какие из них вы можете приготовить в домашних условиях.