Анастасия Денисова: «Выпечка на топленом масле самая вкусная»
«Яочень люблю готовить и всегда делюсь с подругами кулинарными секретами. И никогда не стесняюсь перенимать что-то новое. Например, на память о сериале «Деффчонки» у меня остались рецепты трех очень вкусных салатов, которыми со мной поделились мои партнерши. Первый мой совет — купите кухонные весы! Прожив на свете 34 года, я и не подозревала, какая это полезная вещь, как она облегчает жизнь! Я не так давно начала активно готовить и особенно увлеклась десертами. И вот однажды пригласила подругу — на тортик. Когда она увидела, как я стаканами отмеряю муку, сахар и прочие ингредиенты, пристыдила меня: «Ты готовишь десерты, где так важна рецептура, и у тебя нет весов? Мерить стаканами — это все равно что на глаз…» Купила весы и поняла, что это самый полезный кухонный гаджет!
Очень много кулинарных хитростей мне раскрыла мама. Например, как и она, я часто пользуюсь топленым маслом, а не сливочным. На нем не только прекрасно жарить и тушить, его хорошо добавлять в каши. А еще им можно заменять сливочное во многих рецептах: в пирожках, пончиках, кексах, печенье. Вкус у такой выпечки получается лучше, аромат ярче выражен, а само тесто становится чуть более насыщенного желтоватого цвета. А когда мама (а теперь и я) делает наш фирменный торт с заварным кремом, то, промазав коржи и собрав их в стопку, сразу ставит ее в морозильник на час, а потом достает и дает согреться при комнатной температуре. Такой перепад температур помогает коржам получше пропитаться кремом.
Со своей стороны я делюсь с мамой рецептами, привезенными из-за границы. В Барселоне, на знаменитом рынке Бокерия, я увидела, как прямо за прилавком там перетирают помидоры, добавляют оливковое масло, тертый чеснок, соль и эту смесь накладывают на подсушенные кусочки хлеба. Получается невероятно вкусно! Вернувшись в Москву, сразу начала делать эту простейшую брускетту. И маму научила. Мы даже рецепт усовершенствовали — добавляем кусочки авокадо».
Способы замены сливочного масла в выпечке, без потери вкуса
Сливочное масло относится к полезным продуктам. Оно широко используется при приготовлении различной выпечки. Но добавляя этот ингредиент, учитывают, что он несет пользу организму только в маленьких количествах. Иногда целесообразно заменить другим ингредиентом. Причем, блюдо, которое будет приготовлено, ничего не потеряет, а в некоторых случаях будет даже вкуснее.
Можно ли в выпечке заменить сливочное масло растительным, пропорции
Наиболее очевидный вариант для замены это продукты растительного происхождения. По вкусу изделие не поменяется, но растительный компонент в составе содержит в 10 раз меньше насыщенных жиров. Соответственно, не будет риска увеличения холестерина в крови.
Наиболее подходящий вариант для замены в выпечке является растительное оливковое или подсолнечное. Лучше брать продукт без запаха.
Новый растительный продукт берут в меньшем количестве на 20%. Получается, вместо 10 г сливочного берут 8 г подсолнечного или оливкового продукта.
Если есть возможность приобрести рисовое или кукурузное маслице. Их также можно использовать для замены, они придают выпечке неповторимый деликатный вкус.
Таблица замены сливочного масла растительным в выпечке
Чтобы заменить ингредиент и не нарушить рецепт, используют простую пропорцию. Соотношение простое. Единицу измерения выбирают в зависимости от объемов ингредиента в рецепте и предпочитаемо тары.
Сливочное
Сливочное в граммах
Растительное на замену
Растительное в граммах
1 ч. л.
5
Иногда целесообразно проводить подобные замены, чтобы получить более вкусные блюда. Дрожжевое тесто, приготовленное на растительном масле, получается более пышным и воздушным.
Можно ли заменить сливочное масло маргарином
Самый классический вариант замены сливочного продукта – это маргарин. Стоит этот компонент дешевле, а при использовании позволяет получить привычное по консистенции тесто.
Но подобная замена не самая лучшая по нескольким причинам.
Если принято решение искать альтернативу сливочному маслу, то следует стараться выбирать компоненты, которые будут полезными для здоровья.
Замена масла в диетической выпечке
Пироги, торты и другие виды выпечки относятся к вредным продуктам, особенно для женщин, которые сидят на диете. Во время диет их вообще удаляют из рациона. Как альтернатива выступает диетическая выпечка, где не используется белая мука, животные жиры и сахар. При изготовлении таких блюд используют семечки, фруктовое пюре, растительные масла и отруби.
Сливочное изделие придает блюдам из теста пористую структуру. Большая часть животных жиров опасна не только для фигуры, но и для здоровья (увеличивается уровень холестерина, нарушение кровообращения).
В диетической выпечке заменить сливочное маслице можно следующими компонентами.
Любой из вариантов станет прекрасной заменой жиров животного происхождения. Причем вкус изделия не пострадает, а в некоторых случаях станет даже интереснее и вкуснее.
Чем можно еще заменить сливочное масло и маргарин
Существует много вариантов для замены масла и маргарина в выпечке. Прекрасно заменят их растительные варианты, но также можно использовать орехи и семечки. Предварительно их измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в выпечку в той же пропорции, что и в рецепте.
При использовании миндаля, фундука и других орехов учитывают, что эти продукты имеют высокую калорийность.
Для замены жиров животного происхождения можно использовать кокосовое и масло какао.
Прекрасной альтернативой являются фруктовые и овощные пюре. Это может быть готовый продукт для детского питания или приготовленный самостоятельно вариант. Пюре придают мягкость выпечке, аналогичную, как при использовании масел.
Хорошей заменой являются кисломолочные продукты, например, сливки и йогурт. Эти два продукта придают готовым блюдам изысканный нежный вкус. Йогурт и сливки добавляют на четверть больше, чем указано в рецепте. Получается, что вместо 100 гр. сливочного продукта добавляют 125 гр. йогурта или сливок.
Как заменить сливочное масло топленым
Во многих рецептах обычный сливочный ингредиент можно заменить топленым. Последний придаст более приятный аромат готовым изделиям, а также привлекательный желтоватый цвет. Интенсивность окраса зависит от количества добавленного топленого продукта.
Особенно вкусными с топленым продуктом получаются кексы, пончики и печенье.
Так как топленый вариант содержит больше калорий и практически на 100% состоит из жиров, то его кладут меньше, чем указано в рецепте (около 80%).
При выпечке необязательно использовать сливочный вариант. Если его употребление в пищу нужно ограничить или исключить, то берут другие не менее вкусные компоненты. Для перевода применяют специальные таблицы и учитывают некоторые правила.
Перечисленные продукты питания считаются стопроцентной заменой сливочного масла. Они позволяют сохранить вкусовые качества любой выпечки. Обратите внимание — если по рецепту требуется жирное сливочное масло, желательно добавить немного постного масла.
Рекомендуется регулировать пропорции по вкусу. Для получения высокой жирности добавляйте побольше растительного масла. Молоко допускается заменять обыкновенной питьевой водой — тогда выпечка будет сухой.
Любые виды кисломолочных продуктов
Можно пользоваться кефиром, сметаной или сливками. Если использование сливочного масла в рецепте обосновано для повышения жирности готового блюда — рекомендуется дополнительно вливать постное масло или бросать кусочек маргарина.
Семена подсолнечника, ядра орехов
Такие продукты необходимо предварительно измельчить. С задачей хорошо справится обыкновенная кофемолка. Рекомендуется соблюдать аналогичные пропорции при добавлении семечек или орехов. Полученный порошок можно разбавить коровьим молоком (не более ¼ от объема).
Мякоть авокадо
Можно добавить авокадо вместо сливочного масла. Поскольку фрукт отличается высокой жирностью, он легко заменяет собой масло. Измельчите мякоть в блендере до получения пюре. Количество такого ингредиента должно быть вдвое меньше количества молочного продукта. Чтобы увеличить объем выпечки, рекомендуется влить немного питьевой воды или молока.
Единственный недостаток заменителя — окрашивание теста в зеленый цвет.
Овощи, фрукты
Хорошо подойдет очищенный плод банана. Перед добавлением перетрите банановую мякоть. Впрочем, можете пользоваться другими овощами или фруктами. Блюдо получится гораздо полезнее благодаря содержанию витаминов. Единственная особенность — меньший процент жирности в отличие от добавления авокадо. Кроме того, обращайте внимание на продолжительность выпечки. Добавления фруктовая мякоть уменьшает время приготовления на ¼. Кукурузный крахмал
Пищевую добавку необходимо предварительно размешать в питьевой воде. Количество жидкости должно двое превышать количество порошка. Готовую смесь подогрейте на водяной бане или поставьте в микроволновую печь. После остывания добавляйте вместо масла.
Майонез
При добавлении такого заменителя пропорции менять не нужно.
Животный жир
На крайний случай добавляйте свиной жир. Бросайте меньшее количество жира, чем требуется сливочного масла.
В кондитерском креме
Кокосовое масло, маргарин, спред
Рекомендуется пользоваться практически безвкусным спредом или маргарином. Такие продукты производятся на основе растительного масла (обычно пальмового) и обладают эластичными свойствами. Благодаря низкой жирности такие заменители хорошо подходят для приготовления кондитерского крема.
Фруктовая мякоть
Отлично подходит мякоть банана или авокадо. Перед добавлением измельчите фрукт электрическим блендером. Если решили пользоваться авокадо — добавляйте в 2 раза меньше заменителя, чем сливочного масла.
Взбитые сливки
Посахарите и посолите охлажденные молочные сливки (30% жирности). Взбейте миксером до получения крема. Полученной смесью можете заменить сливочное масло.
Творог
Кисломолочный продукт отлично подходит для приготовления кондитерского крема. Единственной особенностью станут другие вкусовые качества.
В блюдах
Например — чтобы придать жирность пасте, пельменям или картофелю.
Любое растительное масло
Подойдет маргарин, соевое, оливковое или подсолнечное масло. Пропорции устанавливайте согласно своим предпочтениям.
15 продуктов, которые могут заменить сливочное масло в готовке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Маргарин
Первый продукт, который приходит на ум, когда нужно заменить сливочное масло. Зачастую такой приём используется во время создания выпечки, поскольку разница будет практически неощутима. Впрочем, не стоит использовать маргарин для бутербродов или во вторые блюда к столу.
2. Молоко, кефир или йогурт
Сюда можно отнести не только перечисленные продукты, но и многие другое. Это позволяет придать выпечке особенного, мягкого вкуса, а также избавиться от повышенной, маслянистой жирности. Кроме того, молочные продукты гораздо более полезные, чем современное масло.
3. Растительные масла
Обычное масло легко заменяется оливковым, подсолнечным, кокосовым, рисовым и так далее. Они не только отлично заменяют классическое масло, но и придают оригинального запаха. Как правило, пропорции нужно выводить самостоятельно: чем больше жидкого масла – тем жирнее будет результат готовки.
4. Топленое масло
Сливочное масло легко заменяется топленым, которые является полезным, питательным и очищенным. Так, оно отлично подойдет тем, кто не переносит лактозу, а также подходит абсолютно под любые нужды: от выпечки до классических бутербродов и так далее. Добавлять такое масло нужно 1:1 как сливочное в рецепте.
5. Семечки + орехи
Для этого лучше всего подойдут семечки из подсолнуха, а также жирные сорта орехов. Для того, чтобы использовать их в тесте или выпечке, стоит очистить их от шелухи, а затем перебить до однородной массы в чаше блендера. Необходимо помнить, что столь жирный продукт нужно добавлять в умеренном количестве.
6. Авокадо
А это отличная альтернатива для тех, кто хочет питаться правильно и исключить лишние калории. Мякоть авокадо достаточно жирная, маслянистая, а потому отлично заменяет масло не только в выпечке, но и на бутербродах. Прежде, чем добавлять её в тесто, стоить перебить её в блендере. Также важно помнить, что авокадо понадобится меньше, чем масла, примерно в два раза, а также выпечка может приобрести характерный зеленый оттенок.
7. Фруктовое/овощное пюре
Лучше всего подбирать пюре из фруктов и овощей, которые имеют мягкую, сочную мякоть, к примеру, груша или яблоко. Конечно же, лучше всего сделать пюре самостоятельно и отжать жидкость, ведь магазинное не даст нужного эффекта. Важно также помнить, что наличие в тесте фруктового пюре значительно сокращает время приготовления блюда.
8. Майонез
Конечно же, речь идёт о натуральном майонезе. Лучше всего подойдет классический, средней жирности. Количество майонеза в выпечке должно соответствовать количеству сливочного масла, если же майонез очень жирный – то можно пропорционально его уменьшить.
9. Крахмал
Секрет прост: крахмал необходимо соединить с кипяченой водой, добавляя её в два раза больше, чем самого крахмала. В результате получившуюся смесь необходимо приготовить на бане или в микроволновке, после чего добавлять в тесто в тех же пропорциях, что и масло.
10. Творог
Если речь идёт о том, что масло нужно использовать в креме для выпечки – можно с лёгкостью заменить его творогом, который предварительно нужно перебить миксером и соединить с сахаром, если он не сладкий. Готовый крем будет иметь не масляный, а немного молочный запах и вкус.
11. Сливки
Можно использовать как классические сливки в пакетике с высокой жирностью, так и взбитые. Так, во втором случае нужно будет смешать их с сахаром, после чего миксером взбить до состояния пены, а затем использовать как крем.
12. Соусы
Если масло используется как добавка к любому блюду, к примеру, макаронам, кашам или пельменям, то допустимо заменить его, к примеру, кетчупом, томатной пастой или любым другим соусом из магазина. Добавлять соус нужно по желанию: можно больше, чем масла, а можно и меньше.
13. Бананы
Как правило, бананы могут заменить сливочное масло в основном в выпечке, к примеру, во время создания пирогов, тортов, кексов и так далее. Для этого необходимо очистить их и миксером или блендером перебить до состояния пюре. Благодаря низкой калорийности бананов (а если использовать зеленые – она будет ещё ниже), выпечка получится менее жирной.
14. Тыква
Удивительно, но факт: мякоть тыквы отлично подходит для того, чтобы заменить собой масло в любой выпечке. Кроме того, это сделает готовый продукт более питательным и вкусным, а также он получит интересный, оранжевый оттенок.
15. Хумус
Когда нужно приготовить питательные и вкусные бутерброды, но использовать сливочное масло не хочется – можно попробовать намазать на хлеб немного хумуса. Эта вкуснейшая и полезная закуска из нута отлично сочетается с белым, черным и любым другим хлебом.
В одном рецепте увидела, что в блины добавляют топлёное сливочное масло и жарят на нём. Пишут, что получаются вкуснее. В магазине такое масло не нашла, можно ли обычное сливочное масло растопить? Будет ли оно считаться топлёным? Может есть ещё какая-нибудь достойная альтернатива? Обычное растительное или маргарин не предлагайте, т. к. на них и так блины каждый раз готовятся. Хочется разнообразия.
Читайте также:
Обычное сливочное масло не подойдёт, т. к. это два разных продукта. От безвыходности конечно можно добавить сливочное и любое другое, но нужными свойствами он обладать не будет, например, жариться на высоких температурах без вреда. Топлёное масло обладает другим вкусом и ароматом. Топлёное масло можно сделать из сливочного:
Можно заменить кокосовым маслом. Я рекомендую брать на Айхербе (специальная ссылка со скидкой или введите промокод DDQ9691 при оформлении заказа). Это американский магазин для здорового образа жизни, там все товары реально качественные.
На кокосовом масле также можно жарить без вреда для здоровья. Его ещё используют для оздоровления, например, защиты от паразитов, помогает усваивать витамины и минералы, обладает свойствами антиоксиданта, может помочь против хронической усталости и т. д.
Маслом гхи (кхи). Это тоже сливочное топлёное, только технологии приготовления отличаются. Гхи томится на огне несколько часов, чтобы выпарить или убрать в осадок всё лишнее. Это масло относится к традиционной индийской кухне: там его производят более 5 тыс. лет.
Обычным сливочным маслом, только его нужно на 20% больше. Разницу не замечаю. Просто маркетологи придумали чудесные свойства и продают в 10 раз дороже обычного. Прочитаешь про свойства, ну прям молодеешь лет на 20 и болезни без лекарств пропадают 🙂