можно ли отварить замороженную рыбу
Как приготовить замороженную рыбу
Замороженная рыба не теряет вкусовых и полезных качеств, если производитель соблюдает технологию заморозки. В ней сохраняются быстро усваиваемые белки, кальций, фосфор, витамины группы В, жирные кислоты. Мороженный продукт безопаснее, так как гарантирует отсутствие паразитов и вредных микроорганизмов, погибающих при низкой температуре.
Во многих ресторанах, удаленных от морского побережья, повара используют мороженый продукт для приготовления блюд высокой кухни. Филе, стейки готовят на гриле, пару, в сковороде и духовом шкафу. На гарнир подают свежие, припущенные овощи и зелень, дополняя вкус соусом айоли, тартар. С рыбными блюдами сочетаются ароматные травы: розмарин, тимьян, укроп, тархун. Их вкус выгодно подчеркивают сок цитрусовых и цедра. В некоторых случаях кету, лосось, треску готовят без размораживания. Такой прием сохраняет сочность и текстуру кусочков.
Как выбрать полезный и вкусный продукт
В замороженном виде можно купить стейки, филе, целые тушки рыбы. Их предлагают в глазури или без, подвергая шоковой заморозке. Современные технологии промысловой добычи позволяют правильно заморозить улов:
Холод запечатывает влагу в тканях, сохраняет их структуру, позволяет избавится от портового запаха, характерного для многих блюд советской эпохи. Минтай, камбала больше не пахнут илом, сетями, просоленными бочками. Качественный рыбный ассортимент пахнет морской свежестью и своим натуральным ароматом.
Чтобы купить рыбу высокого качества, специалисты рекомендуют обращать внимание не несколько признаков:
Как быстро разморозить?
Лучший способ размораживания рыбной продукции – медленное повышение температуры. Для этого упаковку перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов, пока мякоть не восстановит характерную упругость. После этого остается слить жидкость и приступить к приготовлению. Если разморозить стейки или филе требуется быстро, можно использовать один из способов:
При помощи печи СВЧ. Помещать на разогрев рекомендуют сухую рыбу. Для этого ее сначала моют в холодной воде, сушат полотенцем, после помещают в СВЧ на режим размораживания. Каждые 2 минуты переворачивают, чтобы оттаяла равномерно.
В мультиварке. Используя чашу для риса, стейки размораживают на минимальном режиме нагрева (не выше 30°С). Плотность мяса сохраняется, но оно становится водянистым. Размороженный в мультиварке стейк подойдет для отваривания, приготовления супа или рыбных котлет. Жарить или готовить на гриле его не рекомендуют.
На соли. Посыпав мороженую семгу солью, можно добиться быстрого оттаивания. Солевой раствор замерзает медленнее воды. Попадая на кожу, он растворяет лед. Плюс в том, что тушка одновременно пропитывается солью, минус – внутренние части остаются мерзлыми.
В воде. Размораживать филе и целые тушки в теплой воде не рекомендуется, так как нарушится структура волокон. Чтобы ускорить процесс оттаивания, рыбу помещают в плотно завязанные пакет и кладут под тонкую струю холодной воды на 30-40 минут.
Как пожарить, не размораживая?
Если готовить рыбную продукцию, не размораживая, это значительно сократит время. Так действительно делают, но способ подходит не для каждого блюда. Не размораживая можно приготовить порционное филе горбуши, отправив его из морозилки на сковороду. Если речь идет о целой тушке крупного лосося, то способ не подойдет. Стейки, филе, рыбную нарезку перед обжаркой в масле или на гриле лучше размораживать.
Готовить в мороженом виде можно при следующих видах термической обработки:
Как приготовить на сковороде?
Чтобы добиться хрустящей корочки, во время приготовления желательно использовать такие методы:
Жарить в масле желательно некрупные кусочки по 5-6 минут с каждой стороны. Так они остаются сочными внутри и хрустящими снаружи. На семейный ужин можно приготовить Мойву в хрустящей панировке, Хек в кляре и соевом соусе.
На заметку. Во время обжаривания рыбу крышкой не накрывают, независимо от размеров кусочков. В отличие от мяса, этот вид белка готовится быстро. Если сковороду накрыть, то на поверхности не образуется хрустящей корочки.
Как приготовить в духовке?
Для запекания подходят целые, потрошенные тушки, стейки. Филе лучше не использовать, чтобы не пересушить. Среди популярных рецептов выделяются блюда в фольге и под овощной шубой: Тилапия в картофельной шубке, запеченное филе горбуши, запеченный сибас. В духовке блюда готовятся не намного дольше, чем на сковороде – около 20-25 минут.
Как приготовить филе?
Купить филе можно в виде рыбной порции, медальона и цельной части, срезанной с тушки. Порции и медальоны можно запекать, жарить в масле без предварительной разморозки. Такой метод позволит сохранить форму брикета, он равномерно приготовится и не расслоится на мелкие части. Филе тилапии, судака, тунца, срезанное с кости, солят, коптят, варят, жарят на гриле и сковороде. Мясо без костей подходит для использования в салате, супе, приготовления котлет.
Как приготовить на гриле?
Для приготовления на углях лучше подходят стейки красной рыбы. Они обладают достаточной жирностью, а в процессе приготовления приобретают дымный аромат и красивый узор на поверхности. Предварительно стейки размораживают, обсушивают полотенцем, приправляют солью. Обжаривают с двух сторон не более 5-6 минут. Подают со свежими овощами или пожаренными на гриле. Для маринада используют соевый соус, сок цитрусовых, смесь ароматных трав, чеснок, как в рецепте приготовления стейков кижуча.
Как заморозить приготовленное блюдо?
Существует много способов, как вкусно приготовить замороженную рыбу. Их объединяет одно условие – использование качественного продукта, который не подвергался вторичной заморозке, не потерял форму и вкус. Если была куплена крупная рыба, которая не будет съедена за раз, можно поступить следующим образом:
Перед употреблением готовую мороженую рыбу подогревают в микроволновой печи или на сковороде.
Надо ли размораживать рыбу перед варкой?
Этот вопрос имеет совершенно разные ответы.
Конечно, как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Поэтому приведу примеры за и против разморозки рыбы перед приготовлением, варкой.
Итак, замороженная рыба вынимается из морозилки. Как правило, на ней много льда и снега, инея. Как узнать, много ли на ней грязи? Ведь подо льдом этого не видно. Поэтому, чтобы хорошо промыть и прочистить рыбу перед приготовлением, надо её разморозить.
Далее, рыба, вся, как правило, очень нежный продукт. Она имеет нежное мясо и варится недолго. Поэтому, если запустить её в кастрюлю в замороженном виде, то сначала начнут варится края рыбного мяса, а только потом, будет варится середина рыбы. Поэтому, когда сварится наконец середина, края рыбы уже будут переварены. Такая рыба при варке может просто вся развалиться на мелкие кусочки, стать некрасивой, да и невкусной к тому же. Это тоже ещё один аргумент «за» размораживание предварительное.
Но, некоторые повара и кулинары всё-таки варят замороженную рыбу без предварительного размораживания. Таким образом, они говорят, что внутри рыбы сохраняются все полезные свойства и витамины, сочный вкус и аромат.
Это аргумент «против» предварительного размораживания.
Таким образом, надо этот вопрос решать самостоятельно и сообразуясь со своими вкусовыми и хозяйственными пристрастиями.
Но, если вы всё-таки решили рыбу перед варкой разморозить, то надо делать это правильно. Для наиболее полного и оптимального эффекта размораживания, надо рыбку заранее вынуть из морозильной камеры, и затем поместить её на тарелку. После этого оставляем рыбу либо в холодильнике на полке (более долгий по времени способ), либо на кухонном столе при комнатной температуре. Тогда рыба перед приготовлением будет полностью разморожена.
Отварная рыба тонкости приготовления, применение и хранение
Польза рыбы
Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.
Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:
Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.
Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм
Жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.
Секреты варки рыбы
Чтобы не испортить вкус рыбы, солить ее до приготовления не рекомендуется.
При приготовлении закуски или основного блюда, рыбку залейте горячей водой, взяв 2 литра воды на один килограмм подготовленной рыбы. Для равномерности приготовления крупные тушки режут на куски, а небольшую рыбку варят целиком.
Знайте, что излишнее количество воды ухудшает вкусовые качества рыбы. А бурное кипение во время варки также крайне не желательно. По возможности берите как можно меньшее количество воды для варки.
Осетровых рыб и сомов варите кусками покрупнее, разрезав их на порции перед подачей на стол. Эти виды рыб обладают особенным нежным вкусом, поэтому старайтесь не использовать большое количество пряностей и приправ. Сохраните ее естественные вкусовые качества.
Если вы варите рыбку небольшого размера целиком, то не кладите ее в очень горячую воду. От разности температур кожица может лопнуть, и готовое блюдо потеряет свою привлекательность. Скажется это и на прозрачности бульона. Рыбу, нарезанную на порционные куски, опустите в горячую воду, а мелких рыбок закладывайте в кипящую воду.
Отварной судак
Ещё до варки, я предполагал, что это будет очень диетическое блюдо. Но жена настоятельно просила приготовить больше, по этому я и наварил его на всех. На поверку, могу рекомендовать только больным, сидящим на диете. А для здоровых людей – пресновато. В итоге судака я ел в гордом одиночестве, не скрою с удовольствием.
Резюме:
Уже в больнице я получил дополнительные знания о диетическом питании для больных ЖКТ. Как я предполагал, можно только не жирную белую рыбу отварную или на пару. Это же показал мой эксперимент с селёдкой, о чём я ничуть не жалею. Буду продолжать пробовать и другие виды рыб в варёном виде. Приятного аппетита.
Длительность отваривания рыбы в зависимости от вида
Каждый сорт рыбы, как и в случае с мясом, нуждается в индивидуальном подходе. Если леща и осетра варить равные промежутки времени, один из продуктов, а, может, и оба, будут безнадежно испорчены. Лучше придерживаться рекомендаций специалистов по тому, как правильно варить рыбу, а не ставить с ней сомнительные эксперименты:
Чтобы определить, готов ли продукт, нужно попытаться отделить его плавники от тушки. Если они легко отходят, компонент дошел до нужного состояния.
Базовые рекомендации по отвариванию рыбы
Не важно, горбушу надо отварить или леща, всегда следует соблюдать основные правила по работе с компонентом. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что в конечном счете все получится вкусно и полезно
Совет: Перед тем, как варить рыбу традиционным способом, стоит рассмотреть вариант ее приготовления в овощном бульоне. При таком подходе даже обычного леща можно превратить в изысканный деликатес. А если в процессе приготовления бульона использовать шафран, у готового блюда будет удивительный цвет и тонкий аромат.
По-особому необходимо отнестись к отвариванию представителей семейства осетровых и сомов. Их лучше нарезать крупными кусками и использовать минимальный объем приправ и специй.
Приготовление ухи
Традиционным русским блюдом является уха, приготовление которой также предусматривает варку рыбы. Сложного в этом блюде ничего нет, главное — знать, как варить. Рыбу можно использовать разную. Вкуснее всего получается сборная уха, для нее используют крупную рыбу и мелкую – специально для бульона. Мелкую рыбу можно не чистить от чешуи, а только выпотрошить. Главное — не забыть процедить готовый бульон. Для ухи или рыбного супа очень часто используют голову и плавники от крупной рыбы. Время варки головы занимает немного больше времени, чем самой рыбы. Варить голову лучше всего в отдельной кастрюле, а готовый бульон следует процедить через сито или марлю.
Мелкую рыбу из ухи, как правило, убирают, но можно очистить ее от костей и протереть через сито в уху, тогда суп получится еще более наваристый и густой. Такую уху часто называют двойной. Приправлять суп лучше всего черным перцем горошком, лавровым листом и зеленью укропа.
Исследования английских ученых
После нескольких лет исследований английские ученые доказали, что у тех, кто регулярно употребляет вареную рыбу вместо жареной, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %. Жареная рыба, которую мы все так любим, содержит канцерогены.
Частичный отказ от жареного продукта особенно пойдет на пользу едокам после 50. В отварной рыбе больше полиненасыщенных жирных кислот, повышающих иммунитет, очищающих сосуды, а также улучшающих проходимость. Съедая небольшую порцию вареной рыбы ежедневно, каждый из вас также сможет защитить себя от болезней сердца. Ученые не заставляют отказаться от жареной рыбы полностью, утверждая, что даже частичная замена жареного вареным будет полезна.
Как отварить рыбу
Залейте мелкую рыбу и головы с плавниками водой и поставьте вариться. Как только вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь, чтобы не было явных признаков кипения. Потомите рыбный бульон с полчаса, затем процедите его. Оставшуюся рыбу вместе с костями и чешуей отожмите через марлю в бульон, все остальное выбросьте и вновь поставьте бульон вариться на плиту.
Крупную рыбу порежьте на порционные куски, некрупную оставьте небольшими тушками. Почистите морковь, лук, корень петрушки. Лук нарежьте мелко, морковь и корень петрушки – небольшими брусочками. Положите их в закипевший бульон или воду, если вы отдельно не варили мелкую рыбу.
Наверное, каждый из нас любит блюда из отварной рыбы. Она не только вкусная, нежная, ароматная и полезная, но и идеально подходит к диетическому питанию.
Налить в кастрюлю немного холодной воды, положить в неё рыбу и поставить на сильный огонь. При закипании огонь нужно убавить.
Не нужно долго варить рыбу, она станет жёсткой и невкусной. Не стоит класть рыбу в кипящую воду, так как она может лопнуть, лучше положить в тёплую. При выборе рыбы нужно обратить особое внимание на свежесть. При этом жабры должны быть красные, глаза и чешуя чистые и блестящие.
При варке рыбы не стоит наливать много воды, чем меньше, тем вкуснее она получится. Если вы хотите сохранить больше питательных веществ в готовой рыбе, то лучше готовить её на пару. Не выливайте бульон, он вполне пригодится для приготовления ухи или соуса. Чтобы чешуя хорошо чистилась, опустите рыбу на 1-2 минуты в горячую воду.
Сколько времени варить рыбу
Как и любые морепродукты, рыба не переносит длительной тепловой обработки. Она становится жесткой, теряет свой вкус и привлекательный внешний вид.
Время варки рыбы зависит от ее вида и от размера кусков:
Определить готовность рыбы можно по плавникам. Если они отходят легко, то рыба готова.
Что можно приготовить
Из отварной рыбы можно приготовить различные блюда. Не бойтесь экспериментировать, поскольку, обладая неким нейтральным вкусом, рыба легко сочетается со многими продуктами: овощами и мучными изделиями. Если вы решили подавать вареную рыбку как самостоятельный продукт, то для придания сочности рекомендуется использовать луковую зажарку на основе оливкового масла.
Некоторые хозяйки предпочитают даже варить рыбу в масле, которая напоминает в итоге рыбные консервы, но не стоит забывать, что такое блюдо считается высококалорийным. При необходимости приготовить довольно сытное и менее калорийное блюдо рекомендуем использовать польский соус.
Порядок действий при варке рыбы
Чтобы сварить рыбу, ее потрошат, очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры, нарезают кусками и опускают в кипящую воду (в которую заранее добавляют соль и различные приправы).
Отвар снова доводят до кипения, а затем убавляют огонь, чтобы жидкость кипела едва-едва.
Почему рыбу нужно солить сразу? Добавление соли предохраняет продукт от слишком быстрого разваривания. Исключение для правила о добавлении соли — варка осетрины с плотной мякотью: эта рыба не разваривается, но в соленой воде может потерять слишком много питательных веществ. Таким образом, стерлядь и крупных осетровых при отваривании солят в конце процесса.
Процесса чистки можно избежать, если купить уже выпотрошенные экземпляры или филе. Многие предпочитают варить рыбу под крышкой в небольшом количестве воды, которая закрывает куски рыбы только наполовину – припускать. Если вкус самой рыбы не очень богатый, его можно усовершенствовать, сварив ее в овощном или даже курином бульоне, в молоке или в воде, пополам разведенной молоком. Еще для улучшения вкуса можно положить в воду морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук. Альтернативный вариант – добавить в воду немного огуречного рассола, немного укропа или свежего сладкого перца. Лавровый лист и перец добавляют только к рыбе, чей естественный запах не нравится кулинару.
Варка на пару сохраняет в рыбе больше питательных и вкусовых веществ. Для филе она настоятельно рекомендуется, так как его от агрессивной внешней среды не защищает кожа. Если вы еще не приобрели пароварку, то можно взять обычную кастрюлю, налить в нее немного воды (слоем около 5 см), довести до кипения, сверху положить дуршлаг, в него – рыбу, посоленную и посыпанную вашими любимыми специями, накрыть дуршлаг крышкой и ждать окончания процесса.
Нюансы отваривания рыбы
Конечно, при отваривании леща, скумбрии или какого-то деликатесного сорта рыбы есть свои особенности и рекомендации, но существуют общие нюансы по приготовлению вареного изделия:
Бульон, оставшийся после варки изделий, можно несколько раз процедить до прозрачности, заморозить и в дальнейшем использовать при изготовлении соусов. Только перед тем, как разливать его по формам, следует немного присолить жидкость.
Общие рекомендации
Однозначной технологии приготовления отварной рыбы нет. И сказать, как это делается правильно, практически невозможно. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления: одни используют для этого сетку, другие прибегают к помощи пароварки, а третьи пытаются найти золотую середину во время варки, позволяющую избежать разваривания.
Но нельзя игнорировать основное требование к качеству продукта: рыба должна хоть немного, но прокипеть (для этого лучше использовать маленький огонь).
Планировать свои действия в процессе приготовления рассматриваемого блюда необходимо, отталкиваясь от желаемого конечного результата (планируете делать запеканку, отделив при отваривании кости, преследуете цель получить отварное филе для салата или же нужны цельные куски рыбы на ужин). Если все-таки нужны цельные куски отварной рыбы, то вполне допустимо класть рыбу в холодную воду. Главное, чтобы рыба была нарезана довольно крупными кусками.
Не рекомендуется варить подобным образом мелкую рыбешку, поскольку она начнет разваливаться, как только вода станет нагреваться.
Что касается количества воды, то она должна слегка прикрывать рыбу, чтобы также не спровоцировать предварительное разваривание (небольшое количество воды обеспечивает рыбным кусочкам «покой», за счет этого и удается избежать лишней деформации). Таким образом, допускается приготовить рыбу даже с жабрами. Но в случае с ухой такой способ будет недопустим, да и жабры будут лишними. Здесь рыбу погружаем либо в конце варки, либо в самом начале, но, немного ее прокипятив, нужно будет полностью извлекать из будущего бульона, дабы она не расползлась окончательно.
Выбор рыбы
Свежесть продуктов, безусловно, важна всегда, но в случае с рыбой это правило удваивает свою силу. Любая рыба, если она свежая, не должна иметь неприятного запаха, а глаза должны быть яркими, без помутнения. Мясо должно быть твердым и не отделяться от костей, а жабры иметь розовый цвет. Если вам не довелось собственноручно поймать красную рыбу и вы выбираете ее на рынке, то имейте в виду, что у свежей красной рыбы на чешуе должна быть розовая слизь. Внутри мясо должно быть розовым и без кровоподтеков. Кроме вышесказанного стоит учитывать и то, что некоторая рыба не совсем пригодна для варки. например, варить можно, но, скорее всего, мясо будет разваливаться.
Сколько варить замороженную рыбу. Как варить рыбу
Для начала хотелось бы отметить, что далеко не всякая рыба по-настоящему хороша в отварном виде. Например, карася, корюшку, леща, карпа, навагу, сазана и некоторых других рыб рекомендуется жарить, так как при обычном отваривании бульон приобретает горький вкус. Стерлядь, треска, хек, минтай, форель, скумбрия, горбуша, судак, налим, палтус, толстолобик, камбала, а также лососевые и осетровые – все эти рыбы особенно хороши в отварном виде, поэтому именно о том, как варить наиболее распространенную на столах рыбу упомянутых пород, мы хотим рассмотреть подробнее.
Как и сколько варить рыбу
Итак, дольше всех варится осетр. Крупные куски этой рыбы варятся от получаса до 2 часов в подсоленной воде, причем перед варкой осетра желательно ошпарить кипятком. Другая благородная рыбка – семга, варится 25-30 минут, в том случае, если тушка целая, а для приготовления кусочков или филе семги достаточно варки в течение 15 минут. Треска варится исключительно в разделанном на порционные куски виде в подсоленной воде 15-20 минут. Первым номером в списке того, какую рыбу варят в молоке, стоит минтай – диетическая и практически бескостная белая рыбка. Минтай варят в подсоленной воде в течение 5-10 минут, также его можно отварить 20 минут в молоке, разбавленном водой в соотношении 1/1, в этом случае рыба приобретет неповторимый нежный вкус. Камбала, стерлядь и форель доходят до готовности за 15 минут варки, а скумбрия и горбуша требуют еще меньше времени – от 7 до 10 минут. И наконец, сколько варить рыбу лососевых пород: 15-20 минут, этого более чем достаточно.
И напоследок хотелось бы дать несколько универсальных советов, как варить рыбу. Во-первых, внимательно отнеситесь к солению рыбы: сырую рыбу не стоит солить до начала варки, лучше подсаливать бульон. Во-вторых, следите за тем, чтобы в кастрюле было достаточно воды, но при этом не слишком много. Оптимальное соотношение: 2 л воды на 1 кг рыбы. В-третьих, следите за огнем: после закипания рыба должна вариться при слабом кипении, за исключением особых рекомендаций, указанных в рецепте. Также предпочтительно закладывать рыбу в теплую воду, но не в кипяток. Пожалуй, это все, что мы хотели рассказать.
Отварная рыба – это вкусное диетическое блюдо и основа любой диеты, в особенности белковых диет и питания для спортсменов. Если вы решили сесть на диету и начать питаться правильно, следует знать, как варить рыбу, чтобы не испортить этот ценный продукт и сохранить при термической обработке все его полезные качества.
Выбор качественного продукта
Существует несколько действенных способов, при помощи которых можно разморозить рыбу в домашних условиях без ущерба качеству. Рассмотрим их по порядку.
Способ №1. Нижняя полка холодильника
Способ №2. Раствор соли
Способ №3. Проточная вода
Способ №4. Микроволновая печь
Способ №5. Фен для волос
Несложно разморозить рыбу в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся способов. Самый длительный вариант оттаивания предполагает использование нижней полки холодильника. К быстрым методам можно отнести разморозку феном, при помощи микроволновой печи или соляного раствора. Следите за тем, чтобы тушка размораживалась не дольше указанного срока, в противном случае рыба потеряет полезные свойства и станет непригодной к употреблению.
Видео: как правильно размораживать рыбу
Перед тем, как разморозить рыбу и приготовить из нее запланированное блюдо, ознакомься с основными правилами и советами, как правильно это сделать.
Как разморозить рыбу в холодильнике
Первый способ — это разморозить рыбу в холодильнике при температуре +5°С, достав ее из морозилки и поместив на нижнюю полку. Недостаток такого способа один — слишком долго, порядка 5-6 часов. Поэтому такое размораживание приемлемо, если ты не спешишь с обедом.
Как разморозить рыбу на воздухе
Можно ускорить процесс и достать рыбу из холодильника, разморозив ее при комнатной температуре, хотя это и менее полезно для продукта. Чтобы из рыбы меньше испарялось жидкости, и в процессе приготовления она не была слишком сухой, во время размораживания ее лучше накрыть пленкой. Не следует пользоваться этим способом в жаркое время года, чтобы рыба не испортилась.
В отличие от целой рыбы, филе и рыбу ценных пород лучше размораживать без воды, при комнатной температуре. Для этого достаточно 7-10 минут. Замороженное рыбное филе нуждается в минимальной обработке — его достаточно очистить от загрязнений и промыть.
Как правильно разморозить рыбу в воде
Оптимальным способом размораживания рыбы можно считать ее возвращение в исходную стихию, т.е. воду. Мелкая рыба разморозится через 1,5-2 часа, а крупная — через 3-4 часа. При этом воду следует взять холодную и подсоленную, из расчета на 1 кг рыбы 2 л воды и 1 ч. ложка соли. В этом случае рыба благополучно компенсирует потерянную во время заморозки влагу, а благодаря соли она сможет восполнить минеральные вещества. И в процессе приготовления мясо рыбы станет более светлым, сочным и вкусным.
Как быстро разморозить рыбу в микроволновке
Микроволновая печь поможет быстро разморозить рыбу — всего в течение 10-40 минут, в зависимости от мощности печи и размеров рыбы. Следует положить рыбу на тарелку, выбрать подходящий режим разморозки и периодически переворачивать куски для равномерного оттаивания. Хотя многие гурманы отмечают, что после такого способа у рыбы появляется специфический не слишком приятный привкус.
Как разморозить рыбу в духовке
Можно достаточно быстрой разморозить рыбу в духовке без особого убытка для вкуса и качества. Выложи на тарелку замороженную рыбу и отправь ее в духовой шкаф на нижнюю решетку. Температура должна быть не выше 30°C. Также можно использовать конвекцию при температуре от 0°C.
Как не следует размораживать рыбу
При размораживании в результате изменения коллоидных структур мышечной ткани рыба выделяет некоторое количество сока. Чем больше потеря сока, тем хуже это отразится на вкусе приготовленной рыбы. Процесс размораживания рыбы не терпит теплой, а тем более горячей воды. При температуре воды 35-40°С рыбный белок теряет свои свойства, впитывает горячую воду взамен утерянного мышечного сока и минеральных солей. Такая рыба приобретает запах лежалой, становится рыхлой, дряблой и невкусной.
Размороженную рыбу не следует снова замораживать, так как при этом происходит потеря полезных веществ, и рыба становится невкусной.
Рыбу необязательно размораживать полностью, в таком виде она легче обрабатывается и получается более вкусной и сочной после приготовления.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить мидии, замороженные без раковин
Как бы сложно это не казалось, но быстро разморозить рыбу реально, да и под силу каждому из нас, даже начинающему кулинару. Правда, чтобы запланированное блюдо получилось безупречным, важно правильно разморозить продукт, сохранив все его полезные свойства.
Как быстро разморозить рыбу без микроволновки?
Помните это странное потрескивание, которое возникает в момент разогревания какой-либо пищи в СВЧ? Оказывается, в результате электромагнитного излучения, происходит ионизация молекул, иными словами, атомы пищи приобретают или теряют электрон. Это полностью меняет ее структуру. В общем, разрушение и деформация молекул пищи отрицательно влияет и на ее вкусовые качества, и на человека. Вывод один: размораживаем рыбу без использования микроволновой печи.
Самым быстрым способом считается размораживание на воздухе. Так, достаем рыбешку из холодильника, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой. Последнее необходимо проделать для того, чтобы в последствие такой разморозки продукт не оказался сухим. Особенно этот метод рекомендуется применять к рыбе ценных пород и филе. Единственный недостаток этого способа: нельзя размораживать в жаркую погоду иначе из-за того, что рыба испортится, весь ужин накроется медным тазом.
Можно ли размораживать рыбу в воде?
Конечно, да. Для этого помещаем рыбу в холодную или слегка подсоленную воду. На 1 кг рыбы должно идти 2 л воды и около 1 ч. ложки соли. Таким образом, соль восполнит минеральные вещества, которые теряются во время размораживания. Что касается времени, то мелкая рыба станет мягкой через 2 часа, крупная – через 3-4 часа.
Размораживаем в холодильнике
Одним из наиболее распространенных методов считается разморозка в холодильнике. Температура воздуха в нем не должна превышать 5 градусов выше нуля. В общем, достаем рыбу из морозилки и помещаем на нижнюю полку. По времени рыба будет готова не раньше, чем через 5 часов. Это идеальный вариант для тех, кому нужно, чтобы рыба разморозилась лишь к вечеру: достали рыбу из морозильной камеры, ушли на работу, пришли и приготовили вкусный ужин.
Если нет других вариантов, как разморозить в СВЧ?
Этот метод, пожалуй, самый быстрый, но и небезопасный для вашего здоровья, правда, сейчас речь пойдет не о вреде микроволновки. Так, в зависимости от мощности СВЧ и размеров рыбы, она оттает спустя 10, а то и 40 минут. Кладем ее на тарелку. Выбираем необходимый режим разморозки и в процессе оттаивания переворачиваем.
Огромный жирный минус этого метода: многие ценители рыбных блюд считают, что после такого размораживания у рыбы появляется неприятный вкус.
Надо ли размораживать рыбу перед жаркой?
Однозначно да, необходимо. В противном случае рыба превратится в вареную или в ее подобие. А все это в результате того, что во время термической обработки она даст большое количество воды. Это в лучшем случае, в худшем – рыба может попросту развалиться на сковороде.
Многие известные кулинары после разморозки солят, перчат и добавляют к рыбке репчатый лук. Мало того, в таком виде они оставляют ее на несколько часов и в итоге получают безупречно промаринованное блюдо.
Как не нужно размораживать рыбу?
Мы уже сказали о том, как лучше и быстро разморозить рыбу. Пришло время советов, как ее не советуется размораживать:
Многие виды морской рыбы продают сегодня в свежемороженом виде. Оно и понятно: так значительно можно увеличить срок хранения продукта, не уменьшая при этом его полезных характеристик (безусловно, при правильном режиме заморозки). В идеале при соблюдении правильной технологии рыба не теряет своих свойств и может сохраняться довольно долгое время. Но не все хозяйки знают, как быстро разморозить рыбу, если нужно, к примеру, ее срочно приготовить, а ждать возможности нет. Об этом и о некоторых других народных премудростях поговорим в нашей статье.
Сколько варить рыбу?
Ответ на этот вопрос зависит от того, какую именно рыбу вы хотите приготовить.
варится 15-20 минут.
достаточно варить 10 минут.
Порционные куски форели, семги, горбуши
варятся около 15 минут.
будет готов в течение часа, а порезанный на куски варится 30 минут.
Рыба варится до тех пор,пока не побелеют глаза.А если крупная и замороженая,то еще подольше.
Красная рыба является одним из самых полезных продуктов. Морепродукты богаты жирными кислотами Омега, цинком, йодом, различными витаминами. Семга, тунец, лосось должны присутствовать в рационе каждого. Важно правильно приготовить продукт, чтобы он принес максимум пользы. Так, рыбу лучше отваривать, чтобы сохранить витаминный и минеральный состав. Как варить лосось? И сколько по времени готовится продукт?
Как быстро разморозить рыбу и стоит ли торопиться?
Вообще-то самый правильный способ — постепенная разморозка. Дело в том, что рыба по своей структуре очень нежна, и с нею необходимо обращаться соответственно. Особого и деликатного подхода требует размораживание продукции. Кстати, и заморожена она должна быть быстрым способом глубокой заморозки, а хранить её нужно при низких температурных режимах (ну, или свежей, но очень и очень недолго). Если уж решено разморозить рыбу, то необходимо тут же ее начинать готовить. Второй раз замораживать подобный продукт не рекомендуется ни в коем разе: рыба, повторно обработанная холодом, теряет большинство своих полезных качеств, да к тому же при приготовлении потом не держит форму и стремится развалиться.
Нюансы отваривания рыбы
Конечно, при отваривании леща, скумбрии или какого-то деликатесного сорта рыбы есть свои особенности и рекомендации, но существуют общие нюансы по приготовлению вареного изделия:
Бульон, оставшийся после варки изделий, можно несколько раз процедить до прозрачности, заморозить и в дальнейшем использовать при изготовлении соусов. Только перед тем, как разливать его по формам, следует немного присолить жидкость.
Медленный способ
Поэтому самым правильным считают медленный способ. Для этого тушки холоднокровных помещают в посуду без крышки и просто ставят в низ холодильника, где, как правило, температура плюсовая. Там рыба размораживается медленно и постепенно. В среднем такой процесс занимает часов шесть (в зависимости от толщины и размеров тушки). Так что если вы решили приготовить что-нибудь рыбное, а купили не свежий, а замороженный продукт, то лучше всего будет на ночь положить его размораживаться, а к утру он точно будет готовым к дальнейшему использованию.
Приправы для варки
Если вы определились, сколько минут варить рыбу, но не знаете, что добавить в бульон, читайте информацию о приправах:
До подачи рыбы к столу ее лучше не вынимать из бульона, но и оставлять в нем более получаса не стоит. Если рыба готовилась на две трапезы, то хранить ее лучше в емкости, слегка полив бульоном.
Если в дальнейшем рыбный бульон планируется использовать для приготовления соусов, во время варки нужно использовать минимум соли.
В микроволновке
Как быстро разморозить рыбу, если не с руки ждать целых шесть часов? В миску, предназначенную для микроволновки, кладем необходимое количество рыбы. На многих современных кухонных устройствах подобного типа есть специальный режим «разморозка» и даже подраздел «рыба». Выставляем режимы. Запускаем процесс. Периодически останавливаем и перекладываем кусочки или тушки для того, чтоб оттаяло более равномерно. В течение довольно короткого промежутка времени рыба размораживается без особого нарушения структур и во многом сохраняя свои природные качества. Существенным недостатком в этом случае являются габариты микроволновок. Они не позволяют априори закладывать на разморозку большие тушки. Так что подобная продукция должна быть уже разделана на куски, соответствующие размерам печи.
Как варить лосося в мультиварке?
Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно дополнить репчатым луком, кубиками лимона. Сам же процесс приготовления не сложный. В чашу мультиварки заливается 0,5 стакана сухого белого вина, 1 стакан холодной воды. Вода с вином должна прокипеть в течение 20 минут на полной мощности девайса. После этого в чашу укладывается красное филе, добавляется нарезанный лук и лимон.
Варить продукт в мультиварке нужно в течение 15-20 минут на режиме «Тушение» или «Выпечка». Критерием готовности будет его цвет. Так, готовый лосось насыщенным, потеряет свою прозрачность. После готовности рыбные кусочки нужно сразу достать из жидкости. Подавать блюдо к столу советуют с нарезанными ломтиками свежего лимона.
Проточная вода
Главное условие разморозки — жидкость не должна быть горячей, иначе многие витамины и микроэлементы «уходят» из оттаиваемого продукта. А в остальном соблюдаем следующий, довольно-таки простой алгоритм действий.
Еще один «водяной» способ
В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.
Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.
Варка рыбы на пару: рецепт
Для приготовления ароматной и сочной рыбы на пару понадобится: