овес глютен есть или нет

Запретный список: 8 продуктов с высоким содержанием глютена

Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

© Drazen Zigic/iStock/Getty Images Plus/Getty Images продукты содержащие глютен Как и любой другой белок, глютен способен вызвать аллергию. Проявляется она не так ярко, как, например, реакция на цитрусовые: никакой сыпи, проблем с дыханием и прочих классических симптомов. Но вот дискомфорт в животе и нарушение способности организма усваивать полезные витамины и микроэлементы этот белок вызвать может. Те, у кого диагностирована непереносимость глютена, чаще болеют остеопорозом, артритом, сталкиваются с бесплодием и неврологическими проблемами.Одна из разновидностей непереносимости глютена — целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое диагностируют у 1 процента населения планеты. Из-за него организм реагирует на глютен таким образом, что наносит вред сам себе. В основном страдает кишечник.

Признаки непереносимости глютена

Определить непереносимость глютена может только врач. Но можно и попробовать провести несколько недель на безглютеновой диете, чтобы понять, какую сторону изменится ваше самочувствие. Мы собрали список продуктов, в которых глютена больше всего, и, кстати, отказаться от некоторых из них стоит просто ради здорового образа жизни.

© GettyImages продукты, содержащие глютен

1. Крупы

А вот в овсе глютена нет. Но он может быть загрязнен клейковиной на производстве.

© Getty Images продукты, содержащие глютен

2. Хлеб, хлебобулочные изделия и печенье

3. Соусы и маринады

4. Кондитерские изделия

5. Пшеничные макароны

«Только из твердых сортов пшеницы» — звучит гордо, но от глютена в составе не избавляет. Лапша, спагетти, ньокки, даже пельмени — все это содержит глютен. Как вариант, можно покупать рисовую или гречневую лапшу.

© Getty Images/iStockphoto продукты, содержащие глютен

Источник

Овес и глютен

овес глютен есть или нет. oatmeal. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-oatmeal. картинка овес глютен есть или нет. картинка oatmeal. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Всем нам с детства твердили, что овсяная каша на завтрак полезна. Многие люди в сознательном возрасте предпочитают именно такой питательный завтрак, приправленный сухофруктами, семечками, орехами. Но у приверженцев безглютеновой диеты возникает вопрос, а можно ли им есть овес? Содержит ли овес и его производные (овсяная мука, овсяные хлопья) глютен?

Для начала напомним, что такое глютен. Глютен – это группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшенице, ржи, ячмене. Зерна овса глютена не содержат, но в процессе произрастания и переработки обычный овес «приобретает» следы глютена.

Что такое чистый овес

Изначально считалось: для того, чтобы овес и его производные были без глютена, достаточно соблюдать чистоту его выращивания и переработки, избегая контакта с глютеносодержащими продуктами на любой стадии. Чистый овес (с пометкой Gluten free) выращивают из генетически чистых семян на проверенных фермах с удалением других зерновых растений с полей. Хранение семян овса производится в отдельном бункере, его обработку проводят на специальном заводе. Сырье и готовая продукция проходят контроль. Однако, несмотря на все эти меры все равно были люди, больные целиакией, которые реагировали на потребление чистого овса так же, как и на потребление пшеницы. Тогда было решено еще раз обратиться к составу зерна овса.

Белковый состав зерна овса

Современные сорта овса содержат от 9 от 19,5% белка в составе зерна (встречаются сорта с рекордным содержанием более 24%). По фракционному составу белков зерно овса сильно отличается от зерен пшеницы, ржи, ячменя. В составе овса преобладают по количеству глютелины (43…80%), затем проламины (12…58%), и замыкают тройку глобулины (17…55%). Белки овса содержат в 2…2,5 раза меньше глютаминовой кислоты и значительно больше аргинина, чем белки зерен пшеницы и ячменя. Овес не содержит белков глютеновой группы, характерных для пшеницы. Однако, среди проламинов овса есть белок авенин, который по своим свойствам близок к глиадину, содержащемуся в пшенице. Австралийские ученые утверждают, что до 20% больных целиакией реагируют на авенин также, как и на глиадин пшеницы (другие источники указывают на то, что чувствительностью к авенину обладают лишь 1% пациентов с диагностированной целиакией). Для прочих реакций на белки пшеницы (индивидуальная пищевая непереносимость, аллергическая реакция) не установлена корреляция с потреблением авенина.

Есть или нет овсянку при реакции на пшеницу?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

• Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, выбирайте овсяные хлопья или овсяную муку только с маркировкой «без глютена» (“Gluten Free”).

• Если у вас диагностирована целиакия, желательно провести дополнительные анализы для уточнения чувствительности к авенину, в противном случае индивидуальную реакцию организма на овес без глютена предугадать сложно. Кроме того, не следует включать чистый овес в рацион сразу после установки диагноза.

• Даже если при употреблении овса не появилось моментальной реакции, может иметь место накопительный разрушающий эффект, поэтому продукт следует вводить с осторожностью и следить за состоянием здоровья.

• Если у вас пищевая непереносимость или аллергия на глютен, вы можете включать безглютеновый овес в свой рацион.

• При безглютеновой диете для похудения, вы смело можете включать чистый овес в рацион.

• При БГБК диете для лечения аутизма следует вводить овес и продукты на его основе с осторожностью.

• Не стоит забывать, что возможна индивидуальная непереносимость или аллергия к белкам овса.

При малейших сомнениях мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Что такое глютен: мифы и правда

овес глютен есть или нет. 755385640058000. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-755385640058000. картинка овес глютен есть или нет. картинка 755385640058000. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое глютен

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

овес глютен есть или нет. 755385639692654. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-755385639692654. картинка овес глютен есть или нет. картинка 755385639692654. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

овес глютен есть или нет. 755385639759024. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-755385639759024. картинка овес глютен есть или нет. картинка 755385639759024. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

овес глютен есть или нет. 755385639852837. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-755385639852837. картинка овес глютен есть или нет. картинка 755385639852837. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

овес глютен есть или нет. 756129513861627. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-756129513861627. картинка овес глютен есть или нет. картинка 756129513861627. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

Источник

овес глютен есть или нет. wake up your skin with citrus ba. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-wake up your skin with citrus ba. картинка овес глютен есть или нет. картинка wake up your skin with citrus ba. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Овес признается весьма питательным зерном и имеет массу полезных качеств. Овсяная каша – это весьма популярный завтрак. Однако овес находится и в мюсли, и в прочих продуктах питания. Но многих интересует вопрос: «Содержит ли овсянка глютен?». Дискуссии по этому поводу не утихают до сих пор.

Некоторые полагают, что, если речь идет о безглютеновой диете, тогда овес там присутствовать не должен. Однако, согласно официальным данным Чикагского Центра по Целиакии, овес не является крупой, в которой содержится глютен. Дело в том, что присутствующие в овсе авенины не провоцируют проявление иммунной реакции, характерной для целиакии, такой мощи, как белки ячменя, ржи, а также пшеницы. Так что, если у человека имеется непереносимость глютена, он все же может употреблять овес, но только в небольшом объеме.

Так зачем же дискуссировать по этому поводу

овес глютен есть или нет. kakoy muke glyutena. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-kakoy muke glyutena. картинка овес глютен есть или нет. картинка kakoy muke glyutena. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Так есть ли глютен в овсянке или нет? Оказывается, есть много стран и регионов, где на этапах всех необходимых манипуляций с овсом он подвергается всевозможным загрязнениям. В этом и заключается вся суть проблемы. Разумеется, если производитель является добросовестным, тогда и риск загрязнения с другими зерновыми культурами существенно минимизируется. Однако проблема имеет место быть.

Наверняка некоторые сталкивались с тем, что, покупая горох, обнаруживается, что там встречаются зерна ячменя. Так же дела обстоят и с овсом. Конечно, в овсяной крупе можно заметить присутствие других злаков, а вот в хлопьях практически нет. Значительное большинство добросовестных изготовителей на упаковке с овсяными хлопьями указывают о возможном наличии других злаков.

Так вот, в чистом овсе глютена нет и его можно смело и совершенно безопасно употреблять в пищу людям, у которых имеется непереносимость глютена. Однако в процессе его обработки он может быть загрязнен глютеном. Но как показывают многочисленные исследования, пациентам с диагнозом – целиакия либо аллергия на пшеницу разрешено употреблять от 50 до 100 грамм чистого овса в сутки безо всякого риска проявления «побочек».

Овсянка – это очень полезная каша, которую принято готовить на завтрак. Употребляя ее, вы обогащаете свой организм большим объемом минералов, витаминов, а также клетчатки. Благодаря авенинам создается вязкость в овсяной каше, обволакивая желудок. Тем самым минимизируется неприятная симптоматика при язвенных заболеваниях, а также гастритах. Организм с легкостью переваривает авенин по сравнению с другими белками данной группы. И лишь в исключительных случаях может привести к раздражению кишечника.

Глютен в овсянке может оказаться случайно в процессе обработки зерен. Ведь выращивание овса происходит на тех же землях, где растут и другие зерновые культуры. Да и его переработка осуществляется на той же технике, что и пшеница. Так что пшеничный белок может запросто попасть в овсяную продукцию. Разумеется, его содержание в овсяной каше, муке либо хлопьях (в овсяных хлопьях также есть глютен) не столько высоко, как, к примеру, в булочках и хлебе. Однако при его непереносимости не исключено развитие аллергической реакции.

Если же у вас диагностирована целиакия, тогда ваш выбор должен быть сделан в пользу продукции с указанием «без глютена». Это гарант того, что выращивание, а также обработка овса происходили безо всякого контакта с прочими злаковыми культурами.

Бывает ли овсянка без глютена

Ответ на этот вопрос однозначно «да». На полках магазинов стоит безглютеновая овсянка. А каким образом производитель получает овсянку без глютена? Для достижения данной цели овсяная продукция проходит дальнейшие ступени:

Данная продукция маркируется специальным знаком, служащим гарантом того, что при выращивании и обработки овса не было никакого взаимодействия с пшеничным белком. Так что можно приготовить овсяную кашу без глютена.

Что содержит овсянка

Польза овсяной крупы знакома многим. Прежде всего, она является источником сложных углеводов. Она богата антиоксидантами (благодаря им увеличивается сопротивляемость организма к разного рода инфекционным заболеваниям), цинком, фосфором и кальцием (без этих элементов невозможно нормальное формирование, а также развитие костной системы), магнием, железом (отличная профилактическая мера анемии), витаминов Е, а также витаминами группы В (оказывают полезное действие на кожу, предупреждают дерматиты). А еще в овсянке много клетчатки. Именно она способствует замедлению процесса всасывания жиров, минимизирует уровень сахара, а также повышает чувство сытости. Так вот овсянка состоит из:

Овес служит надежной защитой для слизистой ЖКТ (поэтому его часто применяют при вздутиях и болях живота), снижает показатель холестерина. Также для него характерен противоопухолевый эффект. А еще овсянка считается легкоусваиваемым продуктом.

Каши из овсянки получаются очень питательными, вкусными. На данный момент особым спросом пользуется геркулес с толокном. Употребляя овсянку:

Безглютеновые диеты не могут похвастаться большим разнообразием крахмалистых и зерновых культур. А если дополнить свой рацион овсянкой, то разнообразие вам гарантировано. В дополнении, согласно некоторым проведенным исследованиям, безглютеновые диеты могут сопровождаться дефицитом в организме витамина В, клетчатки, железа и цинка. А овес поможет насытить организм всеми этими витаминами.

На данный момент большим спросом пользуются хлопья, а не сама овсяная крупа. Ведь их готовить намного проще. Однако в крупе содержится намного больше питательных компонентов, нежели в хлопьях. Так что, если все же вы решили остановиться на хлопьях, оказывайте преимущество тем, что изготовлены из цельного зерна.

В чем вред овсянки

овес глютен есть или нет. 006 29. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-006 29. картинка овес глютен есть или нет. картинка 006 29. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Зачастую можно увидеть сведения о том, что в овсянке есть не только польза, но еще и вред. Речь идет о выведении кальция из организма. По факту, овсянка не способствует данному процессу. Она просто не позволяет кальцию усваиваться. Да и вопрос стоит не в самой овсянке, а в содержании в ней фитиновой кислоты, которая препятствует усваиванию и кальция, и прочих микроэлементов.

Все, что касается цельных злаков, то в данном случае все можно с легкостью разрешить при помощи простого замачивания крупы. С овсяной же крупой дела обстоят посложнее. Ведь она реализуется уже в обработанном варианте, так что замачивание здесь не поможет. Поэтому, чтобы предостеречь себя, самое лучшее – есть овсянку не каждодневно, а время от времени.

Также необходимо учитывать и вероятность аллергических проявлений (в случае индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, входящих в состав данной продукции). Людям с диабетом также нужно быть аккуратными при использовании блюд с овсянкой.

По итогу можно сказать, что овес зачастую включают во многие безглютеновые продукты. А муку из овса добавляют в выпечку без глютена. Овсянка – это излюбленный завтрак значительного большинства людей.

Невзирая на тот факт, что безглютеновая диета с включением овса будет сопровождаться рядом плюсов, следует приобретать те продукты, на которых присутствует маркировка «безглютеновые». Это будет служить гарантом того, что овес полностью чист и ничем не загрязнен. Приобрести данный товар можно безо всяких сложностей в магазине. А вот включать или не включать овес в свой рацион – решать исключительно вам. Однако значительная доля людей с удовольствием наслаждается этим вкусным продуктом.

Источник

Список популярных круп без глютена

Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Второй фактор, сделавший каши популярной едой ― достаточно суровый континентальный климат, требующий от трудового люда большого расхода энергии при работе на морозе в течение длительного периода времени. Варёная крупа медленно усваивается, создавая долгое ощущение сытости. Употребление большого количества хлеба ― пшеничного, но чаще ржаного ― также относится к особенностям нашего традиционного рациона.

Отсюда в старину родились такие пословицы, как: «Каша — мать наша, а хлеб — кормилец» и «Без каши обед не в обед».

Современная статистика потребления круп в России

Времена изменились, но наши вкусовые пристрастия остались те же.

При этом почти 60% россиян стремятся соблюдать принципы здорового питания. 63% уверены, что следует прислушиваться к рекомендациям по употреблению полезных для здоровья продуктов. Остальные люди считают, что «организм сам требует» именно той пищи, которая ему полезна. Этим они оправдывают свои злоупотребления за столом.

Такой подход к организации питания выливается в следующие цифры:

Целиакия

Примерно 1% населения земного шара страдает от целиакии ― аутоиммунного поражения нежных ворсинок на стенках тонкого кишечника, которое развивается из-за аллергической непереносимости клейковины некоторых злаковых культур. Проявляется такое состояние постоянным обильным кашицеобразным стулом или запором. Целиакия часто сопровождается сопутствующей патологией:

Единственный способ лечения целиакии ― пожизненное строгое соблюдение диеты, исключающей глютен-содержащие злаки. Следует проявлять осторожность с колбасными изделиями и некоторыми консервами, в которые могут быть добавлены опасные злаки, содержащие глютен (клейковину). К диете при необходимости врач добавляет посиндромную терапию.

Глютен

овес глютен есть или нет. pshenitsa gluten. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-pshenitsa gluten. картинка овес глютен есть или нет. картинка pshenitsa gluten. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Глютен обнаруживается в:

К слову сказать, в зёрнах злаков содержатся ферменты, способствующие усвоению организмом глютена. Но, к сожалению, они разрушаются при термической обработке продуктов в процессе приготовления пищи. А селекционеры при создании новых сортов злаков озабочены как раз повышением содержания в зёрнах клейковины для улучшения вкусовых качеств изделий из муки.

Безглютеновые крупы

Однако, мы напрасно рисуем мрачными красками существование людей, имеющих непереносимость клейковины. Их рацион можно разнообразить большим количеством блюд с крупами, не содержащими злополучный белок глютен.

В целом для большинства развитых стран, в том числе России, характерно повышение интереса к крупам. Это происходит за счёт потребления готовых зерновых завтраков, высококачественных круп, пакетированных гарниров быстрого приготовления, хлопьев, мюсли. В нашей стране растёт потребление гречки и риса, но снижается спрос на перловую и ячневую крупу. Употребление таких модных круп, как булгур, кускус, киноа, амарант, теф, сдерживается высокими ценами на эти продукты.

Но не будем забывать, как высок процент людей, заинтересованных в здоровом питании. Они готовы осваивать новые безглютеновые крупы, обогащающие рацион безопасными питательными блюдами. Приверженцы здоровой пищи увеличивают в ежедневных меню долю бобовых, бурого риса и экзотических съедобных семян.

Новые каши оказываются на вкус ничуть не хуже традиционных, да к тому же не создают риск возникновения аллергических реакций.

Список круп, не содержащих глютен

Для начала надо выяснить, какие семена злаков и других растений входят в полный список круп без глютена. Это:

Первые пять пунктов перечня занимают хорошо знакомые нам крупы. К остальным многие ещё только присматриваются.

Гречневая крупа

овес глютен есть или нет. grecha. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-grecha. картинка овес глютен есть или нет. картинка grecha. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Приятный специфический вкус и суперполезный состав гречки сделали её популярной во многих частях света. В составе гречки содержатся жиры, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, поли- и моносахариды, витамины, микроэлементы. Она входит в крупы, которые на 100% не содержат глютен.

Химические вещества, входящие в гречневую крупу:

Калорийность и гипоаллергенность гречневой крупы сделали её постоянным компонентом детского питания.

Применение гречки в диетическом питании обусловлено лёгкой усвояемостью, высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантов и аминокислот, способствующих избавлению организма от лишнего веса.

Диетологи разработали строгие и нестрогие диеты на основе гречки:

Гречневая крупа используется в приготовлении каш, гарниров, супов, салатов, паштетов и десертов. Она хорошо сочетается с овощами, орехами, грибами, мясом, рыбой и морепродуктами.

Кокосовый смузи-боул с хлопьями из зелёной гречки ― видеорецепт

В продуктовых магазинах можно встретить гречку в виде:

При покупке надо обращать на состав продуктов на упаковке: в хлебе, хлебцах и макаронных изделиях часто присутствует пшеничная мука ― источник глютена. Такие продукты людям с целиакией брать не следует.

Ядрица продаётся в виде пропаренной коричневой крупы и зелёной, самой полезной. Чем темнее крупа, тем меньше полезных свойств осталось в ней, хотя считается, что после прожаривания улучшается вкус гречки.

Зелёную крупу употребляют для варки каши и в пророщенном виде ― для салатов со свежими овощами. В ней максимально сохранены витамины и минералы. Пророщенные зёрна приобретают лёгкий ореховый привкус.

Гречневая каша ― одно из самых любимых блюд нашей кухни. Крупа быстро разваривается в воде. При помешивании получается вязкая каша, удобная для кормления детей ясельного возраста. Без помешивания при соотношении с водой 1:2 на медленном огне получается рассыпчатая каша. Добавление молока при варке уменьшает полезность каши, потому что гречка сама по себе является сложным углеводом. Присутствие молока усложняет переваривание её в желудке.

Встречается индивидуальная непереносимость гречки. Ограничения в её употреблении могут быть при беременности и заболеваниях почек, так как в составе крупы много белка.

Пшено

овес глютен есть или нет. psheno. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-psheno. картинка овес глютен есть или нет. картинка psheno. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Пшённую крупу получают из проса, которое культивируется во всех частях света. Поэтому с пшеном знакомы практически в любом уголке земного шара.

Белка в просе больше, чем в рисе и ячмене. Растительных жиров несколько меньше по сравнению с овсом. Содержащиеся в крупе аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы и пищевые волокна создают гармоничную комбинацию, которая при употреблении пшена способствует:

В зависимости от степени механической обработки просяных зёрен различают пшено:

В продаже встречается пшено разных сортов от слегка кремового до коричнево-красного цвета. Из тёмных сортов получается рассыпчатая каша.

При хранении пшено приобретает горчинку, поэтому его не стоит закупать впрок. Чтобы пшённая каша не горчила, крупу обдают кипятком или подсушивают на сухой сковородке.

В наше время из пшена варят кашу на воде и на молоке, заправляют супы. С добавлением пшена традиционно варится уха. Крупа хорошо сочетается с тыквой, курагой, изюмом, фруктами, овощами, корицей.

В старину пшено находило большее применение. Из крупы, кроме каши, готовили:

В национальной кухне Таджикистана и сейчас поддерживают традиции выпекания просяного хлеба и лепёшек. В Украине пшённая каша готовится в виде кулеша ― с добавлением сала, шкварок, лука и чеснока. Казахи из пшённой крупы, орехов и сметаны готовят лакомство к чаю.

Ограничением для употребления пшена являются:

Диабетикам разрешена суточная норма крупы ― 200 г (5 столовых ложек).

овес глютен есть или нет. ris. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-ris. картинка овес глютен есть или нет. картинка ris. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Рисовая крупа ― добрая кормилица жителей перенаселённых государств Азии. В нашей стране рис тоже пользуется большим спросом.

Зёрна риса любого сорта не содержат глютен.

Рис универсален. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты и десерты, начинки и гарниры. Его отвары спасают при расстройствах кишечника, отравлениях, интоксикациях и выхаживании тяжелобольных людей. Рисовые диеты применяются в разных схемах диетического питания.

Белому рису свойственен один недостаток ― он вызывает запоры. Этот побочный эффект легко устранить, комбинируя рис с изюмом, сухофруктами, фруктами и овощами. Рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами. Рисовые каши на воде или молоке могут быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарниров.

Кукурузная крупа

овес глютен есть или нет. kukuruznaya. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-kukuruznaya. картинка овес глютен есть или нет. картинка kukuruznaya. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Кукурузная крупа получается при перемалывании крупных зёрен кукурузы. По сути ― это мелкая сечка, а не крупа.

Это легкоусвояемый продукт со специфическим вкусом. Его пищевая ценность и кулинарные свойства ниже, чем у других безглютеновых круп. Но, обладая низкой калорийностью, кукурузная крупа особенно полезна малоподвижным людям, проводящим рабочий день в офисах, а личное время ― за просмотром сериалов. Она выводит из организма жиры, очищает сосуды от холестерина. Употребление кукурузной крупы полезно пожилым людям в связи с естественным замедлением метаболизма. Продукты из кукурузных зёрен оказывают влияние на аппетит, снижая его. Они также выводят из организма пестициды.

В продаже можно встретить такую продукцию из кукурузы:

Крупа подходит для приготовления каш на молоке и воде, гарниров и заправки супов. В связи с твёрдостью крупы кашу варить надо в течение получаса после закипания. При этом объём крупы увеличивается в 3-4 раза. Кукурузная каша за счёт высокого содержания пищевых волокон подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Из кукурузной муки выпекают хлеб, блинчики и кондитерские изделия. Она подходит для панировки вместо пшеничных сухарей, содержащих глютен.

Продукты из кукурузы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и обострении язвенной болезни.

Амарант

Крупа амарант ― это семена одноимённого псевдозлака, который у нас известен как щирица. Это пища индейцев и жителей высокогорных районов Азии.

Главное достоинство амаранта ― наличие в нём сквалена, который:

Это легкоусвояемая, вкусная и питательная крупа. Кроме неё в продаже встречаются воздушные зёрна из амаранта.

Из крупы можно приготовить:

Перед употреблением крупу рекомендуется замачивать.

Кино́а

овес глютен есть или нет. kinoa. овес глютен есть или нет фото. овес глютен есть или нет-kinoa. картинка овес глютен есть или нет. картинка kinoa. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Зёрна киноа ― это семена высокогорного травянистого растения родиной из Южной Америки. Этот продукт питания индейцев получил признание и у жителей Гималаев и Тибета. Около 90% урожая потребляют жители США. Киноа не содержит глютен.

Невысокая калорийность и низкий гликемический индекс крупы привлекает внимание к ней людей, страдающих ожирением. Отсутствие глютена ― ещё одно достоинство.

В продаже можно встретить крупу светлого, красного и чёрного цвета, а также макаронные изделия и муку из киноа.

Крупу надо предварительно замачивать и промывать для удаления вредных веществ, содержащихся в оболочке. Для усиления орехового аромата крупу следует поджарить или подсушить на сковороде.

Из крупы можно приготовить каши, супы, гарниры, паштеты и любые блюда, в которых традиционно используется рис. Пророщенные семена добавляют в салаты и используют как гарнир.

При добавлении к семенам воды и сахара получают прохладительный напиток.

Безглютеновая крупа теф (карликовое просо) получается из мелких зёрнышек растения, произрастающего на высокогорном африканском побережье Красного моря. Там теф является одним из главных злаков в рационе местного населения.

Главное достоинство этой крупы ― высокое содержание железа, что делает её лечебным средством при железодефицитных состояниях.

Из тефа варят каши и выпекают цельнозерновой хлеб и лепёшки без примеси пшеничной муки.

Сорго

Семена сорго все мы знаем ― видели их (о ужас!) на вениках. Эти семена содержат такой ценный набор протеина, углеводов, витаминов и минералов, что из них делают БАДы для спортсменов.

Из зёрен выпускают:

Сорговый сахар не приносит вреда даже диабетикам. Его используют для производства патоки, джемов, спирта, пива, сладостей.

Крупа саго ― это перемолотая сердцевина ствола одного из вида пальм, причём заготовленная в период перед цветением растения. Она почти не имеет вкуса. Но у населения островов Тихого океана крупа широко распространена в рационе в разных видах. Из неё готовятся:

В европейской кухне саго используется в виде загустителя для пудингов и соусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *