марлин рыба рецепт приготовления
Марлин
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом марлин: 822
6222 480 мин. 40 52 65
16 октября 2011, 08:45
9161 40 мин. 4 30 48
01 января 2011, 09:31
9436 360 мин. 10 52 50
16 марта 2011, 09:56
14007 30 мин. 6 43 60
25 декабря 2010, 12:00
11834 30 мин. 4 36 44
18 апреля 2011, 04:27
16322 40 мин. 6 35 55
22 января 2012, 07:43
37540 60 мин. 4 44 53
26 декабря 2010, 09:24
5943 60 мин. 8 28 41
10 января 2011, 10:19
9105 20 мин. 4 34 45
03 августа 2008, 21:08
3643 25 мин. 6 15 50
28 декабря 2012, 14:46
19 сентября 2012, 19:24
30 октября 2007, 04:22
09 сентября 2009, 07:39
26 октября 2009, 03:53
23 октября 2009, 09:23
31 декабря 2010, 22:20
9023 75 мин. 2 19 34
20 февраля 2011, 17:16
7661 30 мин. 2 16 24
14 февраля 2014, 10:01
11 февраля 2010, 21:45
09 августа 2013, 14:56
05 ноября 2013, 08:57
9216 40 мин. 4 47 19
23 февраля 2013, 22:09
16 декабря 2010, 00:53
4891 30 мин. 2 13 21
27 апреля 2009, 21:20
26 января 2009, 20:56
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Секреты приготовления копченого марлина
Марлин – это одна из самых крупных хищных океанических рыб. В торговых точках его можно встретить в копченом виде и стоит это лакомство довольно дорого. Приготовить копченого марлина можно в домашних условиях и при этом быть уверенным в безопасности продукта.
Что это за рыба
Марлиновые считаются немногочисленным семейством лучеперой рыбы. Они относятся к семейству окунеобразных. Отличительной чертой данного представителя ихтиофауны считается копьеобразное рыло и длинный жесткий спинной плавник. Эти животные способны развивать в воде высокую скорость.
Длина тела у марлинов разная, отличается в зависимости от вида. Некоторые представители имеют скромные размеры тела, а другие – настоящие водные гиганты с весом около 600 килограмм. Наибольшим спросом у потребителя пользуется атлантический голубой вид, он же синий марлин. Самка этого представителя обычно крупнее самца в 4 раза. Масса тела самой крупной рыбы составила 800 килограмм, а ее самца – 150 килограмм. Голубой марлин имеет пару спинных и пару анальных плавников, каждый из которых поддерживают костные лучи. Тело животного покрывают тонкие, длинные чешуйки. Верхняя часть туловища окрашена темным синим цветом, а боковушки – серебристым. На теле этого водного существа имеются зелено – синие полосы, расположенные в ряд. Эта рыба – хамелеон, так как во время атаки она меняет свою окраску на ярко – голубую.
Хищники имеют длинные и прочные копья. На их челюсти и небной кости располагаются небольшие зубы. Самки крупных окунеобразных живут 27 лет, а самцы – 18 лет.
Мясо марлина, как продукт питания
Марлина относят к одной из самых дорогих рыб. Это связано не только со сложностью поимки хищника, но и с отменными вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы не слишком жирное, оно имеет красноватый оттенок. Продукту свойственна сочность и особая нежность. Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 112 кКалл. На это же количество мякоти приходится 20, 1 грамм белка и 3, 6 грамма жира.
Польза блюд из этой рыбы заключается в следующих моментах:
По некоторым причинам употребление в пищу этой рыбы может нанести вред человеческому организму:
Как выбрать и подготовить рыбу
Правильный выбор и подготовка рыбы – это важный этап ее приготовления. На прилавке рыбного магазина марлина можно встретить в замороженном виде.
Основные критерии выбора продукции:
Чтобы подготовить марлина к копчению, нужно выполнить следующие манпуляции:
Как закоптить марлина
Копчение рыбы подразумевает выполнение определенной последовательности и соблюдение правил. В противном случае деликатес не получится настолько вкусным, как ожидалось. Приготовить копчености можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности.
Классический холодный метод
Как и другую ценную дорогую рыбы, марлина лучше закоптить холодным способом. Приготовление по простому рецепту подразумевает использование следующих ингредиентов:
Процедура приготовления состоит из следующих этапов:
Правила горячего копчения
Марлина не часто обрабатывают горячим дымом. Однако после непродолжительного приготовления рыбка получается очень вкусной. Рыбу подготавливают так же, как было описано выше. В данном случае для засолки будет достаточно 120 минут. Готовый полуфабрикат промывают и просушивают и отправляют на копчение.
Лучше всего для горячего копчения использовать опилки ольхи, которые тонким слоем раскладывают в специальном отсеке агрегата. Готовят закуску на протяжении 60 – 90 минут при температуре 100 градусов. Готового копченого хищника остужают в коптильне, а после этого проветривают на воздухе.
Ценная и дорогая рыба марлин очень вкусная в копченом виде. Для приготовления в домашних условиях можно использовать проверенные рецепты или разнообразить маринование добавлением любимых специй. Каким бы методом не была приготовлена эта рыба, она получается вкусной и сочной.
Тело этой рыбы покрыто тонкими чешуйками, поэтому удалять их не обязательно. Как показывает практика, именно чешуя впитывает горечь от костра и сохраняет сочность продукта.
Оптимальным вариантом для копчения этого ценного хищника считается щепа ольхи, яблони, вишни, груши.
Чтобы закуска приготовилась быстрее, рыбу нарезают мелкими кусками. Это сократит процедуру приготовления до 30 минут.
Марлин рыба рецепт приготовления
Первый раз об этой рыбе я узнала из рассказа Хемингуэя «Старик и море». Там рыбак по имени Сантьяго в течение трёх дней охотился на синего марлина у побережья Кубы.
О том, чем ценна эта рыба и почему считается деликатесом, вы можете прочесть в сети. А я расскажу вам один из самых простых способов её приготовления.
Ингредиенты (на 2 порции):
400-500 г филе марлина;
сок половины лимона;
оливковое или сливочное масло;
соль.
Для соуса:
200 г сливок (15-20%);
маленькая луковица;
зубчик чеснока;
горсть маслин;
ложка каперсов;
50 г тёртого Пармезана.
Мясо марлина нежирное, чем-то напоминает птицу. Оптимальный способ приготовления – на гриле. Тогда мякоть внутри остаётся нежной и сочной. Главное не пересушить.
Поскольку гриля у меня не было, я жарила стейки на сковородке.
Итак, режем филе на стейки толщиной 2 см.
Никакого специального маринада рыба не требует. Полили стейки лимоном, посолили. Перевернули, полили лимоном, посолили. Оставили мариноваться минут на 20.
В это время готовим соус.
Обжариваем в сотейнике мелко порезанные луковицу и зубчик чеснока (следите, чтобы чеснок не пригорел). Добавляем пару ложек воды и наливаем сливки. Добавляем каперсы и порезанные колечками маслины. Готовим, постоянно помешивая. Если соус слишком густой, можно добавить ещё немного воды. Когда начнёт слегка закипать, добавляем тёртый Пармезан. Солить не нужно (сыр, каперсы и маслины дадут нужное количество соли). Протомить ещё несколько минут и снять с огня.
Стейки марлина жарим на сильно разогретой сковороде (я жарила на топлёном масле) по 3-5 минут с каждой стороны.
В качестве гарнира я запекла в духовке цуккини с помидором.
Выкладываем всё на тарелку, поливаем соусом и подаём, украсив базиликом и чуть присыпав Пармезаном.
Сами по себе стейки тоже хороши. И при желании можно есть их без всякого соуса. Тут уж кому как нравится.
Один стейк я оставила, чтобы завтра приготовить пасту «а-ля маринара». А остальную часть рыбы засолила (точно так же, как солю сёмгу). Если это небольшие куски, то трёх-четырёх часов им вполне достаточно. Лучше не досолить, чем пересолить. Марлина едят и в сыром виде – строганина или карпаччо. Также его используют в суши и других блюдах японской кухни наравне с тунцом.
На 0,5 кг филе: две-три столовых ложки соли и одна ложка сахара.
Половину насыпать на дно контейнера (миски), уложить рыбу, присыпать второй половиной. Закрыть и отправить в холодильник. Можно один раз перевернуть.
Если это сёмга (лосось), то я оставляю на ночь. Потом рыбу достать, промыть, промокнуть бумажным полотенцем и можно лакомиться.
Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами
Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами
Атлантический марлин относиться к ценным промысловым рыбам, занимает почётное место среди всех морепродуктов. Обладая необычной вкусовой гаммой, филе марлина является настоящим деликатесом и продаётся в лучших ресторанах мира. По вкусу и плотности, мякоть больше напоминает говядину, чем рыбу, поэтому из неё получаются великолепные стейки.
Мясо рыбы содержит низкий процент жира, поэтому самое главное в процессе приготовления не пережарить его, иначе оно получится излишне сухим. Чтобы филе осталось нежным и сочным, при этом сохранило все свои витамины, используется гриль.
С помощью данного способа можно приготовить восхитительное стейк-блюдо из атлантического марлина, которое оценят все любители изысканной и полезной пищи. Этот вкусный рецепт поистине универсален, всё что для него потребуется это немного времени и необходимые продукты. Из этой рыбы получится самый настоящий кулинарный шедевр!
Ингредиенты
Филе марлина должно быть толщиной 3 см. Так мякоть сохранит свою сочность и не получиться сухой.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления блюда
Приготовить рыбу на гриле можно как на природе, так и в домашних условиях. Главное чтобы было желание.
Вкуснейшее блюдо из рыбы на гриле готово к подаче на стол. Его можно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Полезные свойства рыбы
Рыбу можно приготовить как в солёном, так и в копченом виде, также её употребляют в сыром виде как строганину. Для человеческого организма этот продукт несёт большую пользу:
Ни в коем случае нельзя принимать в пищу, печень марлина, это может привести к отравлению биологически активными веществами. Рыбу не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия на морепродукты и высокая активность щитовидной железы.
Поделиться «Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами»
Рыба марлин: особенности вида, простые рецепты блюд
Марлины — род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.
Описание и особенности
Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.
Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.
Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:
Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.
Распространение и созревание
Самый многочисленный вид марлинов — голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.
Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи — явление редкое.
Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул — белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.
Изысканные блюда из рыбы
Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.
Запеченный марлин с зеленью
С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:
Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.
Стейк с овощами и грибами
Степень прожарки стейка — на любителя:
Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:
В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.
Уха, соление и копчение
Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.
Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.
Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.