маринованные огурцы как в икеа рецепт
Огурцы по-шведски на зиму — 5 рецептов вкусного шведского салата из огурцов
Шведский салат – простая в приготовлении заготовка на зиму из резанных огурцов. Отлично подходит не только в качестве закуски, но и для бутербродов, гамбургеров.
Классический рецепт салата в кисло-сладком маринаде не содержит никаких других овощей, кроме огурцов. В состав входят сахар, уксус, укроп, вода, огурцы и специи. Сегодня шведский салат готовят с перцем, луком и другими овощами.
Претерпела изменения и маринадная заливка. Появились рецепты с более сладким вкусом, горчичными семенами.
Шведский салат из огурцов
Как сказано выше, в салат входят только огурцы. Несмотря на простоту рецепта, салат получается вкусным.
Огурцы вымыть. Нарезать ломтиками.
Петрушку мелко порубить.
Чеснок порубить ножом или пропустить через пресс.
Переложить петрушку и чеснок в миску. Добавить оставшиеся ингредиенты для маринада. Тщательно перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
Залить огурцы. Оставить примерно на 4 часа.
В каждую банку добавить несколько зерен острого перца, половину чайной ложки семян горчицы.
Разложить огурцы. Залить выделившимся соком.
Накрыть крышками. Поставить пастеризовать 15-20 минут.
Герметично укупорить и остудить, перевернув банки вверх дном.
Салат из огурцов по-шведски в кисло-сладком маринаде
Салат из огурцов на зиму — способ использовать более крупные огурцы. Переросшие огурцы подойдут для шведского салата, а более мелкие и кривые можно использовать для других салатов на зиму.
Залить огурцы холодной водой и отставить на 30-60 минут. Затем тщательно вымыть, срезать кончики.
Нарезать тонкими (1–1,5 мм) ломтиками.
В 2 литрах воды развести соль и залить этим раствором нарезанные огурцы. Оставить (несколько раз перемешать) на 1-2 часа, в зависимости от того, насколько тонко нарезаны. В рассоле огурцы заметно размягчатся.
В это время подготовить морковь: очистить и нарезать кружочками.
В каждую банку положить по:
Слить огурцы, переложить в банки, но не слишком плотно. Маринад должен свободно растекаться по огурцам.
В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар, а когда растворится, влить уксус и снова довести до кипения.
Залить огурцы горячим маринадом.
Ложкой аккуратно размешать огурцы в банке, чтобы маринад полностью покрыл все ломтики.
Наливать так, чтобы жидкость была примерно на 0,5 см — 1 см над огурцами, но не касалась крышки банки. После закипания при стерилизации огурцы поднимутся вверх.
Накрыть банки крышками.
В кастрюлю положить тряпку, поставить банки. Залить горячей водой и пастеризовать 13-15 минут с момента закипания.
Вынуть из кастрюли, герметично закатать.
Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом или толстым полотенцем и дать остыть.
Шведский салат из огурцов с луком
Вымыть огурцы. Нарезать кружочками.
Очистить морковь, нарезать кружками или натереть на крупной терке.
Очистить лук и нарезать тонкими перьями.
Очистить чеснок и добавить к остальным овощам в миске, разрезав зубчики пополам.
Добавить сахар, масло, уксус, соль и перец.
Тщательно перемешать, отставить на 2 часа.
Через 2 часа разложить по банкам, разлив остаток маринада.
Пастеризовать 15 минут с момента закипания воды.
Герметично закатать. Поставить вверх дном и остудить, накрыв полотенцем.
Шведский салат из огурцов на зиму с болгарским перцем
Вымыть огурцы. Не очищая от кожуры нарезать ломтиками.
Очистить лук и нарезать полукольцами.
Перец нарезать соломкой.
Выложить овощи в посуду. Посолить и перемешать. Оставить на ночь, чтобы выделился сок.
На следующий день приготовить маринад из уксуса, сахара, горчицы и куркумы.
Залить маринадом овощи. Добавить укроп.
Переложить в банки и долить оставшимся соком.
Пастеризовать 10 минут после закипания.
Шведский салат из огурцов с куркумой
Огурцы и морковь нарезать и выложить в миску.
Смешать 1 литр воды с солью, залить огурцы и отставить на 3-4 часа для выделения сока. По истечении этого времени слить огурцы на дуршлаг.
В банки выложить горчицу, зелень, перец и нарезанные огурцы.
Огурцы по-фински на зиму
Огурцы – самые доступные и любимые многими овощи. Засолить или замариновать их на зиму можно по самым разным рецептам. Но сегодня мне хотелось бы представить для вас очень необычный, но невероятно вкусный вариант. И это будут огурцы по-фински на зиму.
Готовить их мы будем в банках. А рецепты, представленные в статье, считаются одними из самых вкусных. Готовить такую закрутку можно как из целых, так и из порезанных овощей. В качестве добавки часто используется чеснок и привычные пряности – лаврушка, зелень, чёрный перец.
Ещё одно важное преимущество такой закуски – их можно подавать как к картофелю, так и к мясным блюдам. К тому же такая заготовка станет прекрасным ингредиентом для любимых заманих салатов.
Простой рецепт огурцов по-фински с горчицей на зиму, нарезанные дольками
При соблюдении всех правил приготовления и рецептуры готовые консервированные маринованные огурцы по-фински можно хранить и при комнатной температуре. Но всё же лучше это делать в прохладном подвальном помещении. Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить 6 литров.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы тщательно помыть. Если плоды перезрели, то с них можно даже снять кожуру.
Порезать каждый плод на столбики, длиной в 2 см.
В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, дать закипеть. Добавить все специи из списка, а также соль и сахар. Дожидаемся повторного закипания нашего маринада, вливаем уксус.
Теперь выкладываем в кастрюлю огурцы и варим их до тех пор, пока они не поменяют цвет.
Тем временем стерилизуем банки и крышки.
Каждую наполняем кусочками огурцов из кастрюли. Снова кипятим маринад 3 минуты и заливаем им овощи.
Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. После остывания заготовки можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас хранятся подобные припасы. Огурцы, закрытые по этому рецепту, по вкусу напоминают болгарские маринованные огурцы, популярные в советское время, хоть в банках в данном случае не целые, а резаные плоды.
Огурцы по-фински с укропом – простой и самый вкусный рецепт
Попробовать эту вкусную закуску из солёных огурцов на зиму лучше всего приготовить в маленьких баночках. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы наполнить одну банку на 1 литр.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы помыть, снять с них кожуру, если она плотная и толстая.
Нарезать каждый на тонкие небольшие кружочки. Всё сложить в кастрюлю.
Укроп мелко нарубить острым ножом, добавить к огурцам.
В отдельной кастрюле соединить воду, сахар, соль и уксус. Залить огурцы готовым маринадом, закрыть крышкой и оставить на кухонном столе на час.
Банки простерилизовать, заполнить огуречной смесью. Обязательно утрамбовать.
Всё залить маринадом, который останется в кастрюле.
Прикройте банки крышками.
В чистую кастрюлю большого объема постелите ткань, поставьте в нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте в ней полулитровые банки с закуской 15 минут, литровые – полчаса.
Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Хранить готовую заготовку можно при комнатной температуре, но лучше в погребе. Их можно подавать как самостоятельный салат или закуску, а можно использовать для приготовления других, не менее вкусных, блюд.
Острые пикантные огурцы по-фински на зиму
Если вам по душе острые заготовки, то эти пикантные огурчики с ярким вкусом станут настоящей находкой среди всех похожих рецептов. Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление полутора литров закуски.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы и зелень промыть.
Овощи порезать кружочками или брусочками. Острый перец порезать вдоль, удалить семена, после измельчить на тонкие колечки. Чеснок порезать на пластинки, укроп измельчить острым ножом.
Всё соединить в кастрюле, добавить соль, сахар, уксус и семена горчицы. Накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
Наполнить практически готовой закуской стерильные банки, утрамбовать и залить тем соком, который получился после маринования.
Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 20–40 минут в зависимости от размера емкостей.
Закатайте банки, переверните и накройте одеялом. После остывания готовую закатку можно хранить при комнатной температуре.
Секреты приготовления огурцов по-фински
Основным ингредиентом этой закуски, которую мы готовим на зиму, являются огурцы, которые заливаются маринадом. Все остальные ингредиенты играют здесь вспомогательную роль. К тому же мы используем не целые овощи, а нарезаем их на кусочки, что также является отличительной чертой этих рецептов маринования.
Чтобы закрутка простояла долго и не «взорвалась» важно соблюдать все правила гигиены и чистоты. И овощи, и посуда, а также банки с крышками должны быть в первую очередь промыты с содой. После чего банки и крышки следует простерилизовать. И только после этого смело использовать в процессе консервации.
Закатывать только одноразовыми металлическими крышками. Пластиковые или винтовые здесь просто не подойдут.
Чтобы огурчики оставались хрустящими после того, как баночка будет открыта, их обязательно надо замочить в холодной воде на пару часов. К тому же процесс укутывания после стерилизации банок также лишает огурцы приятного хруста. И многие от него просто отказываются, убирая готовую закрутку после закатывания сразу на хранение.
Вкусные Шведские рецепты
Готовьте по нашим рецептам из ингредиентов магазина Шведские продукты* и приобщайтесь к шведским традициям семейного застолья. Подробнее о товарах из ассортимента магазина Шведские продукты в разделе Еда в ИКЕА >
Обращаем внимание, что заказать продукты можно только находясь на территории пункта выдачи заказов. Не забудьте взять с собой карту для оплаты. Оплата и выдача осуществляется бесконтактно.
*При необходимости можно заменить продукты из магазина Шведские продукты на другие подобные ингредиенты, которые имеются у вас дома.
Экодельки. Думать о планете нам по вкусу.
Даже такое традиционное блюдо, как фрикадельки, можно приготовить по-новому. Экодельки* ИКЕА из растительных ингредиентов на вкус почти неотличимы от мясных, а климатический след в результате их производства составляет лишь 4 % от аналогичного показателя классических фрикаделек. Вкусно, сытно, полезно — и сделано с заботой об окружающей среде. Приятного аппетита!
Экодельки с салатом из киноа, уксусной заправкой с ревенем и соусом из соевого йогурта и сыра фета
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Для салата из киноа:
Для уксусной заправки с ревенем:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Экодельки. Приготовьте экодельки в соответствии с инструкцией на упаковке.
2. Салат из киноа. Разогрейте духовку до 225 °C.
Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке.
Выложите соцветия брокколи на противень, сбрызните маслом и посолите. Запекайте 6–8 минут, не доводя до полной готовности.
Готовую киноа смешайте с брокколи и зеленым горошком.
Подавайте блюдо комнатной температуры или в разогретом виде.
3. Соус. Смешайте растертый сыр фета с соевым йогуртом и измельченным укропом. Солить не обязательно, можно добавить молотый перец или сушеный чили для придания остроты.
4. Уксусная заправка. Смешайте все ингредиенты в отдельной миске или бутылке.
5. Способ сервировки. Выложите на тарелку салат из киноа, а сверху положите экодельки. Украсьте блюдо салатом радичио, картофельными чипсами и приправьте сырно-йогуртным соусом. Сбрызните уксусной заправкой.
Экодельки с запеченным картофелем, сливочным соусом и брусничным джемом
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с картофельным салатом и капустой кимчи
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Для картофельного салата:
Для уксусной заправки из сиропа из цветов бузины:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с мультизлаковой смесью и запеченными грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Для запеченных грибов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с картофельными оладьями RÖSTI и сливочно-брусничным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:
Для сливочно-брусничного соуса
Для запеченных кукурузы и брокколи:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с пастой, запеченной морковью, томатным соусом и сиропом из цветов бузины
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:
Для томатного соуса:
Для запеченной моркови:
Для бузинной заправки:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с комбинированным мультизлаковым гарниром, яблочным соусом и сливочно-медовой заправкой
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:
Для яблочного соуса:
Для сливочно-медовой заправки:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с картофельными оладьями RÖSTI, запеченные с сыром и свежей зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки на шпажках с красным луком и картофелем, запеченным гармошкой с приправой гремолата
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с зеленым горошком, запеченным зеленым луком, мятой и кунжутной пастой
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с овощными медальонами во фритюре
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Фрикадельки ИКЕА – куриные и мясные
Cупершведский вкус! Без сомнения, фрикадельки — самое знаменитое шведское блюдо. Традиционно их подают с картофелем, брусничным джемом и сливочным соусом. Сочетание вкусов получается необычное: сладкий брусничный джем контрастирует с солеными фрикадельками, а нейтральный сливочный соус объединяет их и делает блюдо гармоничным.
Фрикадельки с картофельной соломкой RÖSTI, сыром и свежей зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции.:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 30 минут:
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Обжарьте фрикадельки, как указано на упаковке.
3. Нарежьте картофельные оладьи соломкой шириной по 5 мм, не размораживая.
4. Выложите картофельную соломку на противень, застеленный бумагой для выпекания. Сбрызните маслом, посыпьте измельченным чесноком, сверху положите веточку розмарина. Запекайте в течение 15–20 минут, периодически перемешивая.
5. Выложите картофельную соломку в глубокое блюдо, посыпьте зеленью и сыром и тщательно перемешайте.
6. Фрикадельки и картофельную соломку подавайте с кетчупом и маринованными огурцами.
Фрикадельки с запеченным картофелем, сливочным соусом и брусничным джемом
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 60 минут:
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Равномерно выложите картофель на большой противень. Запекайте до мягкости и образования золотистой корочки (около 1 часа).
3. Обжарьте фрикадельки, как указано на упаковке.
4. В сотейнике добавьте к смеси для сливочного соуса воду и сливки и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности.
5. Подавайте фрикадельки и запеченный картофель со сливочным соусом, брусничным джемом и свежей зеленью.
Фрикадельки, красный лук и запеченный гармошкой картофель на шпажках с соусом гремолата
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 50 минут:
1. Разогрейте духовку до 210 °C.
2. В каждой картофелине сделайте разрезы, но не до конца,
а таким образом чтобы ломтики не распадались.
3. Выложите картофель на бумагу для выпекания, сбрызните растительным маслом, посолите и выпекайте в течение 20 минут до состояния «аль денте» (не до полной готовности).
4. Насадите фрикадельки, лук и картофель на шпажки, выложите на противень, выстланный бумагой для выпекания, смажьте оставшимся маслом и отставьте в сторону на 10 минут.
5. Поместите противень со шпажками в духовку и запекайте в течение 20 минут.
6. Для приготовления соуса гремолата в небольшой емкости смешайте оливковое масло с петрушкой, чесноком и лимонной цедрой. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Выложите шпажки на блюдо и сбрызните гремолатой.
Овощные фрикадельки с запеченной цветной капустой на обжаренной лепешке с йогуртом и приправой дукка
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 60 минут:
1. Разогрейте духовку до 220 °C.
2. Разберите цветную капусту на соцветия и обильно смажьте сливочным маслом, посолите и поперчите. Выложите в жаропрочную посуду, поставьте в духовку на средний уровень и выпекайте вместе с луком в течение 10 минут. Затем убавьте температуру до 150 °C и выпекайте еще 30–40 минут до готовности и образования золотистой корочки.
3. Для приготовления приправы дукка слегка обжарьте фундук, тыквенные семена и семена подсолнечника на сухой сковороде на сильном огне. Через 3 минуты добавьте фенхель, кориандр, тмин и морскую соль и обжаривайте еще минуту. Выложите обжаренную смесь в блендер и слегка измельчите. Важно, чтобы смесь получилась не слишком мелкой, а осталась хрустящей.
4. Нарежьте маринованные огурцы кубиками по 5 мм. Добавьте соус с горчицей и укропом и тщательно перемешайте.
5. Отделите запеченный лук от цветной капусты, нарежьте его длинной соломкой шириной по 5 мм и смешайте с брусничным джемом.
6. Обжарьте овощные фрикадельки, как указано на упаковке.
7. Поставьте сковороду на сильный огонь, смажьте тонкие лепешки сливочным маслом и слегка обжарьте их по 2–3 минуты с каждой стороны.
8. Выложите на каждую лепешку цветную капусту, горчичный соус с маринованными огурцами, бруснично-луковый соус и овощные фрикадельки, сверху посыпьте жареным луком и свежей зеленью. Отдельно подайте на стол греческий йогурт, масло со вкусом укропа и приправу дукка.
Фрикадельки с зеленым горошком, запеченным зеленым луком, мятой и соусом тахини
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 30 минут:
1. Разогрейте духовку до 210 °C.
2. Нарежьте побеги лука вдоль, выложите на противень, выстланный бумагой для выпекания, сбрызните растительным маслом и посолите. Запекайте до мягкости и образования золотистой корочки на срезах (примерно
20–25 минут).
3. Для приготовления соуса тахини смешайте кунжутную пасту с холодной водой, уксусом и солью, чтобы получилась густая масса. Переложите соус в отдельную емкость, сбрызните маслом и посыпьте семенами кунжута.
3. Обжарьте фрикадельки, как указано на упаковке.
4. Налейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла и поставьте на средний огонь. Когда масло разогреется, выложите зеленый горошек и обжарьте в течение 2 минут.
5. Снимите сковороду с огня, выложите к горошку ростки фасоли, мяту, фрикадельки и запеченный лук и перемешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу.
Куриные фрикадельки с запеченными помидорами, стручковой фасолью в панировке и беарнским соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Для беарнского соуса (соуса беарнез):
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 1 час 25 минут:
1. Разогрейте духовку до 210 °C.
2. У стручков фасоли обрежьте хвостики, выложите фасоль на противень или большую сковороду, сбрызните растительным маслом и посолите. Обжарьте до получения золотистой корочки по краям (15–20 минут).
3. Одновременно в жаропрочной форме запеките помидоры до мягкости и повяления трещин на кожице (также 15–20 минут). Выньте издуховки и остудите.
4. Убавьте температуру в духовке до 175 °C. Выложите фасоль порционными горками, посыпьте панировочными сухарями и выложите на каждую порцию немного сливочного масла. Запеките в духовке, пока сухари не станут золотисто-коричневыми (5–10 минут).
5. Обжарьте фрикадельки, как указано на упаковке.
6. Поставьте сковороду на сильный огонь. Разрежьте лимоны пополам и обмакните срезом в сахар. Выложите половинки лимона срезом вниз на раскаленную сковороду и оставьте на пару минут до образования корочки.
7. Для приготовления беарнского соуса в небольшом сотейнике смешайте вино и уксус, добавтье лук-шалот и стебли эстрагона. Варите массу при слабом кипении, не накрывая крышкой, до уменьшения объема на две трети. Выньте эстрагон. В отдельной посуде медленно взбейте желтки с 2 ч. л. холодной воды венчиком до состояния пены. Поставьте емкость на водяную баню и продолжайте взбивать яйца 2–4 минуты, пока смесь не загустеет. Снимите ёмкость с водяной бани и продолжайте медленно взбивать смесь венчиком, пока она не остынет. Введите яичную смесь в винно-уксусный отвар, добавьте масло, измельченные листья эстрагона, посолите и поперчите по вкусу. Получившийся соус слегка упарьте на медленном огне.
8. Фрикадельки, помидоры, фасоль и лимоны украсьте измельченной зеленью и подавайте с беарнским соусом.