магазинные соусы для мяса
🥩Лучшие покупные соусы для мяса и птицы на 2021 год
Мясо или птица на столе – непременный элемент любого застолья. Но недостаточно просто хорошо приготовить мясные блюда – необходимо постараться максимально раскрыть все нюансы его вкуса. С этой задачей прекрасно справляется соус – он возбудит аппетит, придаст завершающие нотки блюду и сделает его законченным. Редакция сайта «Янашла» расскажет в своем обзоре о критериях выбора этого продукта, а также представит рейтинг лучших покупных соусов для мяса и птицы на 2021 год.
Происхождение
Хотя «соус» — слово французское (пер. смак), его происхождение связывают с латинским «salsa», что означает соленую, пряную или острую добавку к основному столу. Впоследствии это слово использовалось для наименования любой протертой смеси из овощей с приправами и оливковым маслом, которая подавалась как сопровождение к еде. Появление таких смесей объясняется необходимостью маскировки порченых продуктов – холодильников еще не существовало, а на жаре мясная пища быстро теряла вкусовые качества. При подаче жареного и вареного мяса и дичи в Римской империи никогда не обходилось без жидкой приправы. Это была острая многокомпонентная смесь, где невозможно было выделить какой-то один ингредиент.
Но позже функционал этого продукта изменился – он уже не маскировал, а подчеркивал и раскрывал вкус основного блюда. Европейская кухня средних веков использовала наработки римлян, а русская переняла этот опыт, внеся свои изменения и адаптировав продукт под свои реалии.
Самые популярные во Франции и Европе 11 века считались «Камелин» из сухого хлеба, пропитанного вином и с добавлением специй, «Додин» горячего приготовления и «Пуаврад» из сваренных в вине и уксусе кореньев и приправ.
Русский стол с древних времен, еще до заимствования европейской кухни, сопровождался добавкой, которая называлась «взвары», или «взварцы». Их делали из брусники, клюквы, лука, капусты с добавлением меда или винного уксуса. Кроме того, были известны муковники, приготовленные из масла и муки на основе бульона.
Позже, к 15 веку, стали активно использовать хрен, анис, чеснок, чёрный перец, корица, мята, петрушка, имбирь, шафран и кардамон в подливках, а к 18 веку русские кулинары уже активно внедряли сельдерей, цикорий, кинзу, розмарин, лаванду, шалфей, майоран, эстрагон и базилик.
В 18 веке эта смесь в русском языке уже называлась соусом, которое ассимилировалось благодаря французским поварам, которые стали появляться в нашей стране. Вместе с новыми заправками французы придумывали им и новые названия, на свое усмотрение. Как правило, они были связаны с географическими названиями или именами знаменитых современников или даже профессий. Но, хотя названия и были звучными и изысканными, остальные европейские кухни перенимали технологию приготовления и приемы законодателей мод, имена им давали свои, более понятные и связанные с основными компонентами подливы. Оригинальное название удалось сохранить классическим и самым известным — «Жуанвиль», «Беарнский», «Ремолад».
Как оценивают специалисты, сейчас существует около 10000 рецептов, только во Франции их более 3000. Индия и Китай тоже внесли большую лепту в рецептуру и технологию приготовления. Остальные национальные кухни более оставили более скромные вложения. Но, стоит учесть, что только небольшой процент от всего этого наследия является классикой и основой, все остальное – вариации и новинки на их основе.
Модифицированные модели выбирают в соответствии с индивидуальными предпочтениями и учетом полезности состава. Известно, что с помощью остроты, которая достигается благодаря специям, происходит уничтожение паразитов в ЖКТ. Может, именно поэтому в Индии популярны очень острые смеси. В маслах содержится витамин Е и кислота омега. Соя обладает седативным эффектом, оказывает помощь при отеках и дерматитах.
Разновидности
В качестве основы, которая обязательна для любого соуса, используют молочные продукты, бульоны, вино, уксус и сок ягод или фруктов.
Споров о правильности классифицирования соусов было много. Одно из них, наиболее рабочее – по составу компонентов. В зависимости от состава основы известны 4 группы:
В каждой группе выделяют основные соусы, на основе которых и производят огромное количество вариантов.
В соответствии с другими типологиями называют такие виды:
По консистенции они подразделяются на:
Самые популярные модели – майонез, кетчуп, табаско, ткемали, вустерширский, соевый, гуакамоле, песто, болоньез, бешамель, тартар.
Какой лучше купить
Итак, эту подливку добавляют к мясным блюдам, чтобы вкус продукта стал более объемным и многообразным. Нередко эта добавка состоит из самых элементарных компонентов, а для приготовления требуется всего лишь вилка или блендер. Несмотря на то, что приготовить его можно самостоятельно, не стоит рисковать, если опыта или времени недостаточно. Можно приобрести готовый продукт, но отнестись к этой покупке стоит со всей ответственностью, чтоб не испортить вкус основного блюда.
На что обратить внимание, чтобы не совершить ошибки при выборе? Нужно исходить из типа мяса или птицы, способа его приготовления, а также совместимости продуктов.
Необходимо учитывать следующие характеристики мяса:
Белое и красное – это не единственное различие. Красное имеет более ярко выраженный вкус. Соответственно, подлива тоже должна быть более сильной, с акцентами, для приготовления которой часто используют красное вино. Кроме того, к темному продукту полагается и темная, насыщенная добавка.
Белое более нежное, поэтому соус не должен быть темным и ярким, чтобы не заглушить вкус основной пищи.
Посередине этого деления находятся жареная телятина, жареная корейка свинины или индейка. К ним предполагается подбирать легкую подливку, чтобы не затмить, а подчеркнуть характеристики блюда.
Не рекомендуется сочетать жирное со сладким, то есть, к свинине не подойдет сладкий соус. Также не подойдут густые сливочные подливы. Такие сочетания создают тяжелую композицию и тяжелы для переваривания. К жирным видам хороши кислые или острые добавки – они облегчат основной продукт. Как правило, в составе находятся компоненты, помогающие пищеварению – горчичный или луковый соус, розмарин, майоран и другие травы.
Постный продукт достаточно сухой, поэтому с ним сочетается сладкая, маслянистая или сливочная добавка, которая добавит приятных мягких нот.
Вареный продукт на вкус немного нейтральный, поэтому надо добавить ему необходимой яркости с помощью добавки. Для этого используют подливки с тертым хреном и лимонным соком.
К мясу, замаринованному заранее, нужно использовать соусы, в составе которых имеются те же или похожие по характеру травы и специи, что использовались для маринада – это будет продолжением процесса. Например, если для маринада использовался тимьян, выбирайте нежную подливку с неяркими специями. Имбирь будет здесь совсем некстати.
К тушеным мясным блюдам подбирают сметанные или томатные и овощные подливы.
Сложно представить себе шашлык или барбекю без соуса. Традиционный и проверенный выбор – подливы на основе томата. Самые хорошие – с пикантными нотками или с добавлением слив и граната. Это такие варианты, как Табаско и грузинские или армянские продукты.
К запеченным блюдам подбирают то, что содержит горчицу или хрен. Также хорошо сочетаются с основной едой соусы из сливы, граната, смородины, клюквы, с добавлением трав, чеснока и кислые или сливочные.
Какой соус лучше купить – на этот вопрос можно ответить, узнав, к какой национальной кухне относится блюдо или какое мясо используется для него – «дикое» или выращенное в неволе.
Например, если основное блюдо относится к средиземноморской кухне, то подливка к нему должна содержать каперсы, томаты, оливковое масло, базилик, шалфей или орегано.
Где купить и сколько стоит
Продукт является доступным – проблем с покупкой и выбором не возникнет. Его можно приобрести в любой сети продуктовых магазинов. Но можно поступить проще – заказать онлайн в интернет-магазине. Преимущество этого способа — в том, что если вам нужна какая-то определенная модель, и нет желания в ее поисках обходить кучу магазинов, вы сможете найти ее на их сайтах, а курьер доставит покупку прямо в ваш дом. Кроме того, можно посмотреть много моделей – на сайтах ассортимент более широкий. Описание в торговых карточках и отзывы покупателей подскажут, какой продукт и какой фирмы лучше вам приобрести в том или ином случае. Стоимость варьируется от 9 рублей до 4000 рублей. Она зависит от производителя, объема и других характеристик. Самые недорогие – это, как правило, продукт небольшого объема в саше из фольги или маленьком пластиковом контейнере, рассчитанный на один прием. Такие модели удобно брать с собой на выезд, пикник, в поход – не придется думать, как поступить с остатками продукта и тарой.
Рейтинг качественных соусов
На основе томатов
Традиционный томатный кетчуп достаточной степени остроты, но любим даже детьми. В нем присутствуют небольшие кусочки овощей, и он идеально дополняет вкус мяса барбекю. Компания Хайнц известна на рынке уже очень много лет качеством выпускаемой продукции. Данная модель предлагается в пластиковой бутылке. Другие модели могут быть представлены тетрапакетах или стеклянных банках. Средняя цена – от 159 рублей.
Рейтинг лучших покупных соусов для мяса на 2021 год
Чтобы гарантировать мясному блюду стопроцентный успех, нужно правильно подобрать соус. Потому к вопросу выбора нужно подходить с большой ответственностью. Продукт можно приготовить самостоятельно, но при недостатке опыта или времени можно купить готовый соус. Всё зависит от вида мяса, которое будет подано на стол. Не следует забывать о совместимости продуктов, а также предпочтениях и вкусах едоков.
О лучших покупных соусах для мяса расскажем ниже.
Что подать к белому мясу?
Если планируется угощение из нежной курочки, кролика или индейки, то в этом случае много вариантов для заправки. Жареная курица удачно сочетается с любыми видами томатных соусов, подойдёт и сливочный соус, а также любые миксы из сметаны и горчицы. Неплохо сочетается с сырным соусом. Идеальным вариантом для ценителей птицы можно считать мясо в кисло-сладком соусе по-китайски.
Если на столе ожидается утятина или гусятина, то самое время приготовить цитрусовый соус. Его можно приготовить в домашних условиях, добавив апельсин, яблоко, мандарин, манго. Для усиления вкуса не лишними будут восточные приправы, прованские травы, мёд.
Свинина и говядина, а может всё-таки дичь?
Традиционной едой считается свинина и говядина. Выбирается в зависимости от того, каким способом будет приготовлено мясо.
Тушёное мясо наиболее полезно. Такой вид обработки предполагает, прежде всего, использование томатных и овощных заправок. Гурманы оценят нежное и изысканное блюдо в сметанном соусе. Чтобы обрадовать присутствующих, можно предложить мясо по-китайски в кисло-сладком соусе.
Для шашлыков и барбекю, приготовленных на открытом огне или гриле, есть соответствующие рекомендации.
Лучший вариант – миксы на основе томата. Хороши также для жареного мяса соусы с пикантными нотками, например, Табаско или острые грузинские и армянские соусы с добавлением граната, сливы.
Ещё один способ приготовления мяса – запекание. Аппетитная свиная рулька, запеченное мясо, буженина хорошо сочетаются со сливочным соусом, в составе которого будет хрен или классическая горчица. Спросом среди гостей обычно идёт мясо в кислом соусе. Сюда относятся заправки из граната, сливы, томатов с добавлением пряностей и трав, клюквенный соус к мясу. Говядину или свинину можно также сочетать с чесноком и зеленью. Если хозяйка к приходу гостей запечёт в духовке мясо в сливочном соусе, то это будет неплохой праздничный вариант.
Интересный и экзотичный вид мяса – дичь. Лосятину, оленину, медвежатину можно подать на стол в сочетании с фруктовыми и ягодными соусами. Идеальный вариант для праздничного застолья– брусничный соус. Дичь в таком изысканном обрамлении заслужит отличную оценку.
Томатные соусы
По популярности томаты бьют все мировые рекорды. Это наиболее обожаемая приправа и доступна для всех категорий населения. Родиной является Южная Америка. В Европу помидоры попали более 400 лет назад и с тех пор используются во всех кухнях мира, благодаря хорошему вкусу и доступности продукта.
Бренд известен с середины 19-го века. Благодаря своему качеству он заслужил мировое признание. Основоположник производства — Генри Дж. Хайнц. Изначально на заводе выпускался тёртый хрен, ассортимент постоянно расширялся. В настоящее время известно большое разнообразие различных видов приправ. Продукция изготавливается из высококачественных томатов и других натуральных ингредиентов. Большой спрос на карбонару, карри, терияки, товары расфасованы в пластиковую упаковку и тетрапакеты.
Неострый томатный кетчуп без глютена, крахмала, консервантов является универсальным. Он подходит как для птицы и красного мяса, так для гриля, шашлыка, бургеров. В состав входит вода, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи, экстракт сельдерея. Упакован в пластиковую бутылку. Есть вариант дой-пак. Имеет приятный некислый насыщенный вкус. Судя по многочисленным отзывам товар полюбился многим покупателям. К мясу подойдут также другие виды: с горчицей, с чесноком и пряностями и другие варианты. Здесь всё дело вкуса.
Компания была основана в 1998 году. Всё начиналось с одной линии по производству майонеза. За более чем 20 лет был освоен выпуск продукции по различным направлениям, это майонезы, соусы, кондитерская продукция. Разработана и внедрена уникальная система логистики: отгрузка товаров стала проводиться не с завода-изготовителя, а со складов, организованных в регионах. Фирма заняла передовые позиции в своей отрасли, а 2008 году «Эссен Продакшн АГ» вышла на мировой рынок и стала лидером по экспорту продуктов питания.
Кетчупы от Махеев — прекрасные заправки для мяса, подходят они также для других блюд. Натуральный состав и насыщенный вкус нравится всем. Средняя цена за упаковку в зависимости от веса и разновидности составляет 35 рублей- 130 рублей, приобрести можно во всех торговых сетях. Мягкий дой-пакет позволяет легко выдавливать кетчуп, имеется дозатор с герметичным колпачком. Отличный дизайн: изображение на пакете сочных помидорчиков в листьях салата возбуждает аппетит. Расходуется достаточно экономично.
Для любителей остроты предлагается пикантный ароматный соус с восхитительным вкусом. Густая пастообразная масса с запахом помидоров окрашена в насыщенный бордовый цвет.
Однородная масса ярко-красного цвета с натуральным вкусом дополнит любое блюдо. Мягкий вкус кетчупа небольшой с сладостью и перчинкой нравится многим. Очень хороший натуральный состав без красителей и ГМО полностью соответствует ГОСТу: вода, томатная паста, фруктовое пюре, соль, уксус, специи, сахар, кукурузный крахмал. Благодаря отличному сочетанию с любым гарниром и мясом является идеальной основой для приготовления подлив и приправ.
Известный итальянский производитель поставляет три основных соуса: Песто, Томатный и Мясной. Продукция расфасована в стеклянную тару. В ней идеально сохраняются ароматы и вкусовые качества свежих овощей и душистых трав Италии. О фирме: итальянская семейная компания основана в 1877-м году, на сегодняшний день продукция поставляется в более чем 100 стран.
Для приготовления собраны ингредиенты: спелые томаты, ароматные травы и итальянский базилик. Приготовление микса из простых продуктов на медленном огне позволяет придать богатый вкус и создать густую текстуру. В Barilla «Базилико» удачно сочетаются свежие томаты и базилик, протомлённые на медленном огне. Это создает сладкую и ароматную пасту с удивительно приятным вкусом.
Пастообразная смесь продаётся в стеклянных банках. Это помогает сохранить продукт в течение длительного времени.
Краснодарские соусы известны со времен Советского Союза. Легендарный «Южный» можно было всегда купить в магазине. Он всегда пользовался спросом и уже стал историей. Любимый продукт сейчас по-прежнему красуется на прилавках.
В составе комплекс натуральных продуктов. Это яблоки, помидоры, чеснок, перец, мускатный орех, уксус, соль, сахар. Он не содержит ароматизаторов, красителей, и прочие вредные добавки, предлагаемые химической промышленностью. Продукты быстро термообрабатываются, благодаря чему в блюде сохраняются полезные вещества. В результате хозяйка получает вкусную заправку к мясу с полезными компонентами: витамины A, D, B, C, E, B, железо, другие микроэлементы.
Майонезные соусы
Майонезы не менее популярны, чем томатные соусы. Они универсальны, добавляются практически во все блюда, в том числе мясные.
Голландская фирма появилась в 1884 году. В Россию продукция импортируется с 1996 года. Любимая заправка многих людей – майонез. Компания, знает об этом, и в угоду своим покупателям для производства берёт только качественные продукты, использует проверенные рецепты. Еда с Calve становится вкуснее и привлекательней, Многообразие вариантов позволяет выбрать именно то, что нравится.
В тройку лидеров входят:
Старейший российский производитель продуктов питания Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК) образовался в 1898 г. Майонезы «Ряба», «Сдобри» уже давно заслужили доверие покупателей. Микробиологические и физико-химические показатели соответствуют всем стандартам и требованиям безопасности. В продукции нет крахмала и консервантов.
Майонез «Ряба» на 100% содержит натуральные ингредиенты. Это свежайшее растительное масло, яйца, специи. Искусственные консерванты, красители, ароматизаторы, ГМО — это не про него. Качество и вкус сохранены благодаря уникальной рецептуре и технологии изготовления. «Ряба»—отличный соус для запекания мяса.
«Сдобри Провансаль» — классический традиционный вкус давно полюбился покупателям. Продукт известия с 1953 года. Соус подходит к праздничному столу и для повседневного использования. Широкая сфера применения: от запекания мясных продуктов до заправки различных блюд ставит товар на высокое место в рейтинге.
Ещё одна линейка продукции, выпускаемой НМЖК —соусы «Astoria». Любой из представителей названой марки может превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр. Например, «Астория»«Сырный» имеет насыщенный вкус голландского сыра. Он добавляет частичку европейских традиций любимым блюда из мяса.
Название «Сметанный с грибами» говорит само за себя. Сочетание сливочного вкуса указанных компонентов придаёт мясным блюдам особый шарм.
«Астория» «Сливочно-чесночный» содержит кусочки чеснока и делает аппетитным кушанья из говядины, свинины или птицы.
Astoria «Брусничный» с нежным кисло-сладким привкусом подается к фрикаделькам и любому мясу. Многогранность продукта сделает интересной подачу любого блюда.
Российский производитель «ЭФКО» – одна из крупнейших продуктовых российских фирм. Она уже около 30 лет поставляет на российский рынок подсолнечное масло, майонезы, соусы, маргарины. История предприятия начинается с 1933 года, когда в Алексеевской слободе Белгородской губернии был возведен первый в России маслобойный завод.
Майонез «Провансаль Слобода» Оливковый с массовой долей жира 67% имеет следующий состав:
Все ингредиенты проверены, нет ничего лишнего (сои, консервантов, ГМО). Продукт абсолютно безопасен и соответствует всем требованиям нормативных документов. Масса имеет однородную сметанообразную консистенцию. В меру острый, слегка кисловатый вкус придаёт мясным блюдам необходимую огранку. Подходит как для запекания, так и для маринования мяса.
Другие соусы
Сырный соус можно подавать к разным блюдам: куриные котлеты, мясо, картофель и т.д. Горчичный соус подходит исключительно к мясу. Кусок сочного говяжьего стейка с приятной горчинкой – об этом можно только мечтать. Соус карри ассоциируется с индийской кухней. Он будет также классно сочетаться с блюдами, пришедшими с восточной кухни. Гурманы не представляют без него баранину и птицу. К жирному мясу очень хорошо подойдёт медово-лимонный микс, пряные и кисло-сладкие соусы из брусники, вишни, цитрусов, клюквы, смородин. Диетические виды мяса с низким содержанием жира хороши в сочетании с молочным, сливочным или сметанным соусом.
Год рождения торговой марки — 2004. На базе маслоперерабатывающего производства в Казани была создана российско-швейцарская фирма. Со временем Mr.Ricco стал одним из самым широко используемых продуктов на российском рынке. Из обширного ассортимента искушённый покупатель может выбрать любой вариант на свой вкус. Вся продукция фасуется в экологичную био-упаковку.
Приятный и нежный сырный соус подходит уже к готовым блюдам и, как вариант, для запекания мяса.
Томатные соусы на 100% натуральные, в составе нет загустителей и крахмала. Здесь только помидоры, соль, сахар и специи. Мексиканский вариант — сальса. Он готовится только из свежих овощей, поэтому похож на салат. Присутствие острой заправки (чеснок, перец чили) делает продукт отличной заправкой к мясу.
Для стейка из красного мяса или птицы подойдёт шикарный кисло-сладкий соус с клюквой и розмарином. Можно использовать в качестве маринада. Альтернативный вариант – соус брусника и можжевельник. Оба варианта не содержат ароматизаторов и ГМО. В составе только натуральные продукты. Немного отпугивает цена. Но истинные гурманы не пожалеют и оценят этот микс.
Заключение
При выборе приправы к мясу надо руководствоваться собственным вкусом и предпочтениям гостей. Здесь нет строгих рекомендаций. Но многие варианты уже проверены на практике. Советы опытных пользователей, их отзывы помогут разобраться в широком ассортименте имеющихся продуктов и найти надёжного производителя.
10 самых вкусных соусов для мяса
Япония, Франция, страны Южной Америки… Куда отправиться на ужин в этот раз? Решать вам. Подарить необычные вкусы привычным блюдам не так уж и сложно. Главное — подобрать правильный соус. Мы нашли для вас 10 вкусных соусов для мяса, а еще указали для удобства примерное время, которое придется потратить на их приготовление.
Зеленый соус (Сальса-Верде)
Готовится 10 минут
Этот пикантный итальянский зеленый соус не требует никаких сверхнавыков, зато станет отличным дополнением сочного стейка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выжать сок одного лимона.
Мелко нарезать петрушку, лук и мяту, смешать в миске с каперсами, измельченными анчоусами и измельченным зубчиком чеснока.
Добавить в смесь сок одного лимона и оливковое масло. Тщательно перемешать.
Сливочный соус с зеленым перцем
Готовится 18-20 минут
Сочетание ингредиентов может показаться довольно неожиданным, однако вы удивитесь, насколько гармоничным на вкус получится этот соус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уксус налить в сковороду с антипригарным покрытием и довести до кипения. Затем добавить куриный бульон и на сильном огне выпарить смесь почти наполовину.
Добавить измельченный зеленый перец, довести до кипения и пюрировать его в сковороде ложкой.
Уменьшить огонь и добавить сливки. Варить на медленном огне в течение одной или двух минут, пока соус слегка не загустеет.
Беарнский соус
Готовится 20 минут
Этот классический французский соус для мяса придется вам по вкусу, особенно если вы любите густые сливочные соусы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Растопить на сковороде 100 г сливочного масла.
Лук и эстрагон мелко нарезать, выложить в сковороду, влить туда вино и уксус, поставить на средний огонь, довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется около 2 столовых ложек смеси. Снять с огня и дать остыть.
Взбить желтки венчиков в густую массу.
Процедить в миску с желтками винную смесь, лук и эстрагон выбросить.
Смесь взбить до однородности.
Добавить в миску 10 г сливочного масла и разогреть на водяной бане, постоянно помешивая венчиком.
Как только желтки загустеют, снять с огня, добавить еще 10 г сливочного масла, перемешать.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, начать вливать растопленное масло. Энергично помешивать до тех пор, пока все масло не будет влито. Спешить нельзя, иначе соус получится слишком жидким.
В готовый соус добавить соль и перец по вкусу, украсить зеленью.