оригинальные вторые блюда с фото
Рецепты вторых блюд
Рецепты вторых блюд запись закреплена
ПОДЛИВА К МАКАРОНАМ: ТОП-10 КРУТЫХ РЕЦЕПТОВ
К ужину, то что нужно
1.СЛИВОЧНАЯ ПОДЛИВА С ПОМИДОРАМИ
Показать полностью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● несколько зубчиков чеснока,
● пара луковиц,
● стакан жирных сливок или сметаны,
● полкило помидоров,
● базилик,
● оливковое масло,
● ложка сливочного масла,
● соль,
● перец,
● немного сушеной мелиссы,
● ложка сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла. Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400 граммов помидоров,
● томатная паста,
● две луковицы,
● сладкий болгарский перец,
● кабачок,
● стебель сельдерея,
● тыква,
● лавровый лист,
● душистый и молотый перец,
● базилик,
● розмарин,
● тимьян,
● чеснок,
● оливковое масло,
● вода.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.
3.СЫРНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ МАКАРОН
● две ложки муки, стакан молока,
● 50 г сливочного масла,
● растительное масло,
● соль,
● перец,
● 200 граммов натертого сыра (можно два вида),
● тмин,
● базилик.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.
4. ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ
● Одна куриная грудка без костей,
● лук,
● чеснок,
● мука,
● сметана или сливки (стакан),
● вода,
● базилик,
● чеснок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне. Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.
5. ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриная грудка (филе),
● две луковицы,
● 300 граммов шампиньонов,
● сметана,
● соль,
● перец,
● зелень,
● две ложки сливочного масла,
● растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять. Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.
6. ПОДЛИВА К МАКАРОНАМ ИЗ КУРИЦЫ С ПОМИДОРАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе, 300 граммов,
● две средних луковицы,
● полкило помидоров,
● соль,
● перец,
● базилик,
● розмарин,
● душица,
● сахар,
● чеснок,
● растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.
7. ПОДЛИВА ИЗ ШПИНАТА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
● оливковое масло,
● базилик,
● соль,
● сливки (сметана),
● 50 г сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.
8. ПОДЛИВКА ИЗ СВИНИНЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Нежирная свинина, 300-400г,
● две-три луковицы,
● морковь (две штуки),
● томатная паста,
● чеснок,
● соль,
● перец,
● зелень,
● вода или бульон.
9. ПОДЛИВА ИЗ ГОВЯДИНЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300-400 граммов говядины,
● две-три луковицы,
● две моркови,
● мука,
● мясной бульон или вода,
● чашка сливок,
● соль,
● перец,
● чеснок,
● зелень.
10. Паста болоньезе с болгарским перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● оливковое масло 4 ст.л.
● лук, мелко нарезанный 3 шт.
● чеснок, мелко нарезанный 3 дольки
● копченый бекон, нарезанный 250 г
● фарш из говядины 1 кг
● болгарский перец, нарезанный 3 шт.
● красное вино 350 мл
● соль, перец
● молоко 375 мл
● консервированные нарезанные помидоры 3 банки по 400 мл
● сахар 3 ст.л.
● орегано 3 ст.л.
● макароны 750 г
● тертый пармезан 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук, чеснок и бекон на среднем огне до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить, пока он не подрумянится. Добавить нарезанный кубиками перец и готовить еще 5 минут.
2. Добавить красное вино и довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, пока большая часть вина не испарится. Приправить солью и перцем.
3. Добавить молоко и перемешать, чтобы оно не пригорело. Добавить помидоры, сахар и орегано. Готовить, не накрывая крышкой, в течение 1 часа на самом слабом огне.
4. Приготовить макароны и процедить; полить оливковым маслом и черным перцем. Подавать пасту с соусом, посыпав пармезаном.
#макаронырецепты #рецептывторыхблюд #рецептыподборка #приготовитьрецепты
Рецепты вторых блюд запись закреплена
Фаршированная куриная грудка ананасом и сыром в духовке
Куриное мясо отлично сочетается не только с овощами, но и многими фруктами. Куриное филе обжаривают или запекают с грушами, яблоками, сухофруктами, сливами, ананасом и бананами. Особенно ароматной и сочной курица получается с ананасом. Ананас для приготовления используют консервированный или свежий.
Показать полностью. Куриную грудку нарезают на плоские куски, отбивают и запекают с фруктом под сыром или мясо просто фаршируют. Для начинки подходит любой твердый или копченый сыр. Готовим потрясающе вкусное блюдо из филе куриной грудки, свежего ананаса и твердого сыра. Чтобы сохранить начинку внутри, отбитые кусочки филе фиксируем нитками. Для остроты мясо посыпаем красным молотым перцем.
Ингредиенты:
• куриная грудка (на кости) – 1 половинка;
• свежий ананас – 100 граммов;
• твердый сыр (Гауда) – 60-70 граммов;
• растительное масло – 3 чайные ложки;
• красный молотый перец – 4 щепотки;
• черный молотый перец – 4 щепотки;
• соль.
Приготовление:
1. Большую половину куриной грудки на кости тщательно промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Кожу не отделяем и отрезаем филе с помощью острого большого ножа с кости.
2. Получаем ровный кусок филе грудки с кожей. Кожа при запекании защитит мясо от пересыхания и добавит ему сочность.
3. Подготовленную грудку разрезаем на 2 куска. Кусок с кожей должен получится больше чем филе без кожи. Посыпаем со всех сторон красным и черным молотыми перцами, солью.
4. Куски по одному выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет и хорошо отбиваем молоточком. Получаем 2 отбивных разных по размеру.
5. От ананаса отрезаем небольшой кусок, срезаем плотную корку и нарезаем на небольшие кусочки.
6. Твердый сыр Гауда (можно использовать любой по вкусу) крупно натираем, выкладываем на подготовленные кусочки ананаса. Перемешиваем и ароматная начинка для грудки готова.
7. Большой отбитый кусок курицы располагаем кожей вниз и добавляем посередине ароматную начинку из фрукта и сыра.
8. Накрываем начинку вторым меньшим по размеру куском филе. Духовку включаем на 200 градусов.
9. Чтобы начинка при запекании осталась внутри, скрепляем филе нитками. От рулона светлых ниток отрезаем 3 длинные нити и соединяем их. Должен получится отрезок длиной около 1,4 метра. Завязываем нити с одного края, оставляя одну длинную часть. Оборачиваем нитками филе с начинкой и скрепляем посередине. По такому принципу фиксируем курицу с 2 сторон.
10. На кусок фольги помещаем фаршированную грудку, поливаем сверху маслом (1 ч. л.) и отправляем на противень. Запекаем курицу с ароматной начинкой в духовке около 40 минут. За это время 2 раза вынимаем филе и поливаем маслом (1 ч. л.). Сверху курица должна покрыться красивой корочкой.
11. Готовую фаршированную грудку вынимаем, перекладываем на тарелку и освобождаем от нитей.
12. Вкуснейшую сочную курицу с ананасом и сыром нарезаем на небольшие кусочки и подаем на стол с любимым гарниром и овощным салатиком. Отлично подойдет к такому блюду салат из отварной свеклы с чесноком, черносливом и майонезом. Вкусное и красивое праздничное горячее блюдо — фаршированная куриная грудка ананасом и сыром готова! Мы надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам.
#dnjhst,k.lf #вторыеблюда #курицасананасами #рецепткурица
Рецепты вторых блюд запись закреплена
Вкусная курица с овощами в духовке
Ингредиенты:
• большие куриные бедра – 2 штуки;
• помидор (средний) – 1 штука;
Показать полностью.
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• чеснок – 3 больших зубчика;
• майонез – 5 столовых ложек;
• хмели-сунели – 4 щепотки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
1. Бедра моем под проточной водой, кожу проверяем на наличие остатков перьев и немного просушиваем бумажным полотенцем. Для такого блюда подойдет любое куриное филе. Белое мясо тоже получается очень сочным.
2. Подготовленные бедра переворачиваем кожей вниз, острым ножом разрезаем филе по кости и, подрезая мясо вокруг кости, срезаем филейную часть. Мясо с кожей нарезаем на небольшие куски.
3. Помидор нарезаем на кубики и выкладываем на мясо.
4. Репчатый лук очищаем, нарезаем крупно, зубчики чеснока – мелко. Отправляем все в миску с томатом и мясом.
5. Дополняем измельченные овощи с филе куриных бедер хмели-сунели, солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и делим ароматную смесь на 2 части. Выкладываем каждую часть в порционные глиняные или металлические формы для запекания. Для приготовления можно использовать одну небольшую стеклянную или металлическую форму.
6. Чтобы красиво покрыть курицу с овощами майонезом, у пачки дой-пак срезаем один уголок. Поливаем тонкой струйкой содержимое форм, ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, и запекаем 30-35 минут. Майонез сверху должен покрыться светло-коричневой корочкой.
7. Вкуснейшую ароматную курицу с помидором, луком и чесноком вынимаем и сразу подаем на стол в порционной посуде или на тарелке с горячим гарниром и легким салатом из овощей. На гарнир хорошо подойдут отварной картофель или пюре из него, вареная гречка, макароны или рис. Овощной салатик можно быстро приготовить из помидора, сладкого перца, листьев салата и репчатого красного лука. Поливаем такой салат соком лимона и любым растительным маслом по вкусу.
#курицарецепт #рецептыкурицасовощами #курицасовощами #рецепты
Рецепты вторых блюд запись закреплена
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН
Ингредиенты:
400-500 г. фарша
400 г. макароны
Показать полностью.
1 луковица
1 сладкий перец
соль и приправа
Макароны предварительно отвариваю.
Лук нарезаю кубиками
Красный сладкий перец также нарезаю кубиками
Обжариваю овощи на сковороде, солю, добавляю приправы и 1ст.л.кетчупа(либо томатную пасту)
Фарш обжариваю до готовности
Пока жарится фарш, готовлю соус. Растапливаю в ковшике(сотейнике) 50г.сливочного масла
В растопленное масло всыпаю муку 2ст.л. и перемешиваю до однородной массы. Муку можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
А следом вливаю тонкой стрункой 350мл. молока, непрерывно мешая венчиком
Варю до загустения
В смазанную маслом форму выкладываю макароны
Выкладываю фарш и разравниваю
На фарш равномерно распределяю овощи.
Выливаю весь соус и разравниваю
Сверху натираю твердый сыр
Отправляю запекаться при 180-200градусах до золотистой аппетитной корочки
Запеканка готова, нарезаю квадратиками и подаю, посыпав зеленью
Очень сочное и вкусное получилось блюдо!
Рецепты вторых блюд запись закреплена
Готовим в горшочках
1. Жаркое из курицы по-русски
Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Показать полностью.
Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.
4. Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист
Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
5. Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина
Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
#жаркое #второеблюдо #рецепты #кулинария
Рецепты вторых блюд запись закреплена
Куриные котлеты «Нежность»
Куриное филе нарезаем кубиками. Сильно мельчить не надо.
Сыр нарезаем такими же кубиками, либо меньшего размера.
Если решили добавить лук, то его нужно мелко нарезать.
Добавляем кефир, крахмал, соль и специи
Вот такой фарш у меня получился
Жарить нужно на среднем огне.
Можно выкладывать ложкой как оладьи, а можно и так
Котлетки жарятся очень быстро.
Кстати, съедаются еще быстрее.
Из этой порции у меня получилось 15 штук средних котлет.
Рецепты вторых блюд запись закреплена
Julienne – «июньский». Или просто жульен. Летний сезон – самое раздолье для свежих овощей и фруктов, молодых побегов некоторых съедобных растений. Нарезанные очень тонкой соломкой (корнеплоды), очень тонкими полукольцами (лук, томаты), или тонкими пластинами (грибы), они становились ингредиентами для различных салатов, супов.
Показать полностью. Специальная нарезка позволяла получать нежный изысканный вкус натуральных продуктов, ускоряла время их приготовления. Именно такой способ нарезки и принято во Франции называть жульеном. Само приготовленное блюдо из овощей такой нарезки носило название «кокот», а посуда, в которой его готовили – кокотница.
Известны рецепты, когда жульены готовили не в посуде, а в крупных картофелинах, удалив из них среднюю часть так, что оставался «горшочек» с толщиной стенок около сантиметра. Вот это была вкуснотища!
Соус Бешамель для жульена
бешамель
Соус «Бешамель» — едва ли не один из наиболее популярных соусов различных кухонь Европы. Основателем его считают главного управляющего придворной кухни Людовика XIV по имени Луи де Бешамель. Но этот соус является базовым, то есть основой для приготовления всевозможных соусов. Основными компонентами соуса считается смесь муки и сливочного масла с молоком или сливками, подвергшаяся специальной термической обработке. Именно это и придает соусу нежный, бесподобный сливочный вкус.
Не сегодняшний день соус «Бешамель» используется всеми поварами Европейской кухни. Каждый добавляет в основу что-то свое, придавая готовому блюду национальный колорит, необычность и уникальность.
Жульен в русской кухне – довольно сытная, калорийная и необычная еда, которая, к тому же, абсолютно не сложна в приготовлении. Готовить ее можно как отдельными блюдами, так и в одной общей посуде, разложив потом порции на тарелки. Но сразу заметим, что в аккуратных симпатичных керамических горшочках жульен создаст на вашем столе атмосферу праздника, домашнего уюта, спокойствия и размеренности.
Для приготовления четырех порций нам потребуется:
4 горшочка или крупные картофелины
300 г шампиньонов
300 г филе курицы
2-3 головки лука
150-200 г сыра твердых сортов
4-5 ст. ложек оливкового масла
соль, перец, приправы и специи
небольшой пучок зеленого лука, петрушки, укропа
Для соуса:
1.5 стакана молока или сливок
35-40 г сливочного масла (кто-то предпочитает маргарин)
2 ст. ложки пшеничной муки
на кончике ножа немного молотого мускатного ореха
немного вашей любимой приправы, придающей блюду аромат.
Приготовление:
Итак, приступим. Куриное филе хорошенько промываем в проточной прохладной воде, нарезаем небольшими кубиками.
Мелко крошим лук и зелень (по отдельности).
В растопленное сливочное масло понемногу добавляем муку, тщательно размешиваем до однородной массы. Не переставая помешивать, постепенно вливаем молоко или сливки, не допуская образования комочков. Немного молотого мускатного ореха и вашей любимой пряности добавляем в подготовленную смесь. Тут же, помешивая непрерывно, доводим соус до кипения.
На крупной терке натираем сыр твердых сортов.
Половину тертого сыра перемешиваем с подготовленным куриным филе и грибами.
Крупные очищенные картофелины отвариваем до полуготовности в подсоленной воде с лавровым листом. Остужаем. Обрезаем нижнюю кромку, чтобы картофель устойчиво стоял на противне. Чайной ложкой или выемкой выбираем среднюю часть, оставляя дно и стенки примерно сантиметровой толщины.
Выкладываем подготовленные продукты в горшочки, заливаем все соусом так, чтобы он покрывал содержимое посуды, посыпаем оставшимся сыром.
Подаем жульен в горшочке к столу в горячем виде как закуску. Позже можно подавать основное блюдо.
#жульен #вторыеблюда #рецептжульен #жульенкулинария
Рецепты вторых блюд запись закреплена
Рыбные котлеты в соусе
Приготовление:
Подготовьте фарш из филе рыбы, максимально измельчив его, или возьмите готовый.
Добавьте к фаршу кусочки замоченного белого батона, яйцо и измельченный лук.
Посолите, поперчите, добавьте любимые приправы.
Сформируйте небольшие котлетки овальной формы.
Запанируте каждую заготовку в муку.
Раскалите сковороду, добавьте подсолнечное масло, выложите котлеты и обжарьте одну сторону.
Перевернут рыбные котлеты и жарить вторую сторону.
Далее приготовьте соус. Для этого нужно накрошить мелко луковицу.
Измельчить чеснок тоненькими пластинками.
Обжарьте на масле репчатый лук, в конце добавьте чеснок.
Добавьте в зажарку томатную пасту.
Добавьте воды, протушите соус 5 минут. Посолите, поперчите, положите листик лавра.
Уложите в готовый соус рыбные котлеты. Тушите, перевернув их через несколько минут на другую сторону.
Подавать готовые котлеты с гарниром, макаронами или картофельное пюре.
Поливайте гарнир с котлетами приготовленным томатным соусом.
#второерецепт #рецептвтороеблюдо #котлетывтоматномсоусе #рецепткотлеты
Рецепты вторых блюд запись закреплена
МЯСНОЙ РУЛЕТ С МАКАРОНАМИ
КАК ПРИГОТОВИТЬ, РЕЦЕПТ МЯСНОЙ РУЛЕТ С МАКАРОНАМИ:
Этап 1. В кипящую подсоленную воду положите макароны и варите их до готовности. Затем, откиньте макароны на дуршлаг, дайте им стечь. Далее переложите их в кастрюлю и заправьте маслом.
Этап 2. Чтоб сделать фарш: очистите от пленок и сухожилий мякоть говядины, нарежьте небольшими кусками и измельчите в мясорубке. Соедините с подготовленным ранее замоченным в молоке и отжатым хлебом и еще раз прокрутите через мясорубку. Приготовленную массу поперчите, посолите и взбейте.
Этап 3. Готовый мясной фарш выложите на смоченную водой салфетку, сформировав ее в виде прямоугольной формы толщиной 1-1,5 см. В центре разместите вареные макароны, аккуратно сложить все макароны, края салфетки должны быть совмещены так, чтоб края фарша ложились один на другой, свернуть рулет, концы рулета защипните.
Этап 4. На смазанный маргарином противень швом вниз переложите рулет. Украсьте поверхность рулета красивым рисунком, смажьте яйцом, посыпьте сухарями и в нескольких местах сделайте проколы.
Этап 5. Запекать рулет нужно в духовке в течение 30-40 мин. при температуре 170 градусов.
Этап 6. При подаче на стол, нарежьте рулет с макаронами на порции по 2-3 кусочка. На гарнир можно подать свежие или маринованные овощи. К рулету подайте кетчуп или томатный соус.
#рецептывторыхблюд #МЯСНОЙРУЛЕТСМАКАРОНАМИ #рулетрецепт #мяснойрулетрецепт
Рецепты вторых блюд запись закреплена
10 видов пельменей
Хинкали
Лепная классика Грузии, первая в ряду ассоциаций после пельменей
Также встречаются в армянской и азербайджанской кухне, но не путайте их с дагестанским хинкалом — совсем другое блюдо.
Показать полностью.
Как готовят
Пшеничное тесто раскатывают кружочками диаметром 10 см, в качестве начинки используют баранину или говядину со свининой. Мелко нарубленное (или пропущенное через мясорубку) мясо приправляют репчатым луком, чесноком, солью, черным и красным перцем, кинзой, зирой и рубленой зеленью. Чтобы начинка получилась более сочной, в фарш иногда добавляют немного бульона или воды.
Края собирают складками и придают хинкали грушевидную форму. Несмотря на то что складки не влияют на вкусовые качества блюда, считается, что их должно быть не менее 19. Есть хинкали нужно руками, чтобы не потерять драгоценный сок внутри, но это вы и сами давно знаете.