обмани меня первый канал вконтакте анонс

Сериал «Обмани меня» и реальная работа верификаторов

обмани меня первый канал вконтакте анонс. 1551779862120273117. обмани меня первый канал вконтакте анонс фото. обмани меня первый канал вконтакте анонс-1551779862120273117. картинка обмани меня первый канал вконтакте анонс. картинка 1551779862120273117. Доктор Лайтман и сериал "Обмани меня/ Теория лжи" это первое что приходит на ум людям, когда рассказываешь чем занимаешься. И не удивительно, сериал действительно хорош! (Мне он реально нравится, если что)

Доктор Лайтман и сериал «Обмани меня/ Теория лжи» это первое что приходит на ум людям, когда рассказываешь чем занимаешься. И не удивительно, сериал действительно хорош! (Мне он реально нравится, если что)

А если серьезно и по делу, то сходства реальной работы и сериала не больше 20%. Собственно, об этом по пунктам:

Многие знают, что консультантом сериала был Пол Экман, ученый, наш современник, который доказал универсальность базовых эмоций. Существуют эмоции, которые у всех людей на планете выражаются одинаково, они и называются базовыми эмоциями:

Пол Экман оцифровал лицо и создал систему FACS, в которой он описал движения мышц лица и придал им цифровые значения (те циферки на лице, которые вы видели в сериале).

Чуть позже Экман открыл микровыражения, быстрые проявления эмоций на лице. Собственно о них тоже идет речь в сериале.

В реальной практике невозможно выявлять обман только по лицу. А если точнее, то не существует однозначного признака лжи. Они все рассматриваются в совокупности.

2. Работа с лицом имеет много погрешностей.

Особенно у людей с гиперкинетической мимикой

обмани меня первый канал вконтакте анонс. 1551781122171818804. обмани меня первый канал вконтакте анонс фото. обмани меня первый канал вконтакте анонс-1551781122171818804. картинка обмани меня первый канал вконтакте анонс. картинка 1551781122171818804. Доктор Лайтман и сериал "Обмани меня/ Теория лжи" это первое что приходит на ум людям, когда рассказываешь чем занимаешься. И не удивительно, сериал действительно хорош! (Мне он реально нравится, если что)

Мимика может быть очень подвижной (как у Трампа, например), что может вызвать затруднения в анализе.
И, самый важный момент, человек может испытывать эмоции которые не относятся к теме нашего расследования. Например на вопрос «Что вы делали в офисе в 14 часов?», можем увидеть эмоцию отвращения. Отвращение может быть по отношению к самому верификатору, может быть человек вспомнил, что в кабинете в это время был неприятный запах, а может быть эта эмоция направлена на руководство компании, которое пригласило нас на расследование. Перепроверять каждую эмоцию и микровыражение не имеет смысла, а понять истинные причины сложно.

Тем не менее верификатор оценивает и учитывает эмоции, состояние человека и его микровыражения, но в строгих ограничениях. Например, полученную реакцию необходимо перепроверить, чтобы удостовериться в ее неслучайности. Если при тех же условиях второй раз реакции не происходит, то скорее всего она была случайной (или вызвана посторонним стимулом)

3. Важны негативные последствия.

Бывает меня просят понять обманывают меня сейчас или нет, типа игра такая. Говорят «давай я сейчас что-нибудь скажу, а ты определишь правда или нет. «

В сериале может быть это и сработало, в реальности скорее всего нет и вот почему.

Если в этой игре я узнаю где правда и где ложь, человек не понесет каких либо потерь, его не посадят, не накажут и тд. То есть человек не переживает за будущее, ведь он знает, что ничего ему не будет. В этой ситуации у человека практически не будет каких-либо эмоциональных и поведенческих реакций.

Нельзя просто подойти к незнакомому человеку, задать ему пару вопросов и с высокой достоверностью сказать, что он лжет. Нужно установить раппорт (значимые отношения), поговорить на нейтральные темы, чтобы определить базовую линию поведения, задать значимость темы (обрисовать последствия) и только потом приступать к верификации. Это может занимать несколько часов.

На этом пока все. Несмотря на то, что сериал нельзя считать пособием для реальной практики, правдивой информацией он все же обладает.
Резюмируем:

— Базовые эмоции и микровыражения существуют, их используют в реальной практике, но в меньшей степени.

— Нельзя у постороннего человека выявить обман за несколько минут и пары вопросов. Нужно время и строгие условия.

— Лицо создает много помех, не всегда можно понять на какой стимул человек испытал эмоцию.

Пикабушники, статья получилось немного скомканой, но, надеюсь, понятной.
Задавайте вопросы и пишите комментарии. Это поможет найти идею для следующих статей.

Источник

Как узнать, что человек лжет? Это можно сделать, посмотрев «Обмани меня» на Первом

На Первом канале премьера. Многосерийный фильм «Обмани меня» рассказывает о человеке, который способен сразу понять, что собеседник лжет.

У героя есть реальный прототип, жить которому весьма непросто – слишком часто приходится разочаровываться в людях.

Репортаж Анны Нельсон

На Земле живут 6,5 миллиардов людей разных национальностей и культурных традиций. Но все мы одинаковы, когда врем. Приподнятые брови, мельчайший изгиб мышцы лица, незначительное движение тела ― это всё может рассказать не только историю о человеческой природе лжи, но и о правде. Она всегда написана на нашем лице.

Главный в мире специалист по обману, доктор Лайтман, читает по лицам людей их истинные эмоции. Он и его команда – по сути, живые детекторы лжи. Лайтман не очень верит словам, потому что, согласно статистике, каждый из нас за какие-то 10 минут беседы успевает трижды сказать неправду.

Тим Рот, актер, исполнитель роли доктора Лайтмана в сериале «Обмани меня»: «Наши ребята, согласно сценарию, приходят в разные организации: ЦРУ, ФБР, публичные компании или к частным лицам. Они разбирают ситуации, в которых есть сомнения, что тот или иной человек говорит правду, а она необходима, например, для вынесения судебного решения».

Актер Тим Рот, номинант «Оскара» и «Золотого глобуса», долго сопротивлялся: после большого кино сниматься в телесериале, пусть даже научном, казалось ему несерьезным. Но лишь до тех пор, пока его не познакомили с прототипом главного героя, настоящим ученым Полом Экманом. Этот человек крайне непубличен. Сегодня он работает в Секретной службе Министерства обороны США, где разрабатывает программы по предотвращению терроризма.

Пол Экман, прототип доктора Лайтмана, научный консультант сериала «Обмани меня»: «Примерно 40 лет назад я учил группу молодых психиатров, и они задали мне вопрос: верить ли пациенту, который пытается совершить самоубийство, но при этом говорит: «Пожалуйста, отпустите меня на выходные, я себя чувствую гораздо лучше»?

Некоторые из этих пациентов специально лгали, чтобы избежать врачебного надзора и покончить жизнь самоубийством. Мне понадобилось 25 лет, чтобы идентифицировать признаки в поведении, голосе и манере речи людей, которые обозначали бы серьезную ложь».

Пол Экман доказал, что 43 лицевые мышцы дают 10 тысяч разных выражений. И если их изучить, то полиграф не нужен.

Сэмюэл Баумм, автор идеи, продюсер сериала «Обмани меня»: «Наука, на которой основан сериал, универсальна. Волнение, удивление, злость, презрение – эти основные эмоции показывают одинаково домохозяйка в Калифорнии или саудовский шейх на Ближнем Востоке. И я думаю, если люди всего мира посмотрят, то начнут рассуждать о том, почему мы врем ― не хотим или не можем говорить правду?»

Всегда ли честность ― лучшая политика? Над этим размышляет группа доктора Лайтмана, когда расследует изнасилование в армии, или убийство школьной учительницы, или пытается вывести на чистую воду дипломата, который поднимает палец, а глаза при этом отводит в сторону от него.

Если продавец сэндвичей на вопрос «мыл ли он сегодня руки?» трогает шею ― он врет. Но становится ли человек счастливее, если видит, что все вокруг постоянно лгут? Что семья и друзья обманывают его так же легко и часто, как это делают преступники и незнакомые люди?

Премьера сериала «Обмани меня» сегодня, 13 июля, в рамках ночного канала «Городские пижоны» в 23:20.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *