маффины с сушеной клюквой рецепт
Кекс на сметане с сушеной клюквой
Так уж как-то повелось в нашей дружной семье, что ни одни выходные и праздничные события не проходят без какой-нибудь выпечки. Будь то торт, кекс или же пирог – все приветствуется на ура, поскольку зимние вечера достаточно долгие, и за чашечкой чая да еще с кусочком ароматной выпечки коротать их гораздо веселее.
Так, очередные выходные позади, а в моей копилочке появился еще один чудный рецепт. На этот раз пышного и воздушного кекса на основе сметаны. Ну, а для разнообразия я использовала немного сушеной клюквы.
Отдельное внимание в этом рецепте хочу обратить на изумительную сливочную глазурь, которой я решила покрыть и таким образом украсить свою воскресную выпечку.
Но обо всем по порядочку.
Необходимые продукты для замеса теста для кекса:
Из чего можно приготовить сливочную глазурь:
— 50 г сливочного масла
— 3-4 ст.л. сахарной пудры
— 1 ст.л. молока
Необходимое время для приготовления кекса: чуть больше часа
Алгоритм предлагаемых действий:
Предлагаю сначала замочить в теплой кипяченой водичке клюкву и включить на разогрев духовку, поскольку тесто мы приготовим достаточно быстро. А за это время духовочка как раз успеет прогреться до нужной нам температуры — 190 градусов.
Так что не теряем времени и соединяем сначала яйца с сахаром (обычным и ванильным), а потом и со сметаной. Хорошенько все перемешиваем.
В эту массу просеиваем муку с разрыхлителем и снова вооружаемся миксером.
Осталось лишь добавить обсушенную и обвалянную в муке клюкву, соединить с тестом и выложить его в форму.
Выпекала я кекс аж целых 40 минут, контролируя процесс с помощью деревянной шпажечки.
Готовый кекс извлекаем из формы и оставляем остывать. А тем временем можно приступить к приготовлению удивительной сливочной глазури.
Для этого нужно соединить растопленное и полностью остывшее сливочное масло с сахарной пудрой, по чуть-чуть подливая молоко и перемешивая до однородной консистенции.
Полученной массой и покрываем верх уже остывшего кекса.
Воздушный и пушистый по структуре, нежный и слегка влажный на вкус – он обязательно понравится всей вашей семье.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепты Маффины с клюквой
Маффины с клюквой и фундуком
3 ст.л. растительного масла
1/3 стакана фундука
Фундук минут 5 обжарить в духовке при t=200° и снять с него шкурку, измельчить.
Отдельно смешать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и сахар) и жидкие (сметану, яйцо, растительное масло).
Влить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать, добавить орехи и клюкву.
Маффины с клюквой
Венчиком смешать муку, соль и разрыхлитель. С помощью миксера на большой скорости взбить сливочное масло (предварительно нагрев его до комнатной температуры) с сахаром. Затем по одному добавить яйца, а потом бальзамический крем.
Апельсиновые маффины с сушеной клюквой
Смешать муку, разрыхлитель, овсяные хлопья, сахар.
Отдельно взбить яйца, масло, йогурт, апельсиновый сок.
Медленно влить жидкую смесь в сухую, осторожно перемешать. Добавить цедру, сушеную клюкву, специи по вкусу (гвоздику, имбирь, кардамон).
Веганские маффины с морковкой и клюквой
Духовку нагрейте до 180 градусов и смажьте форму для кексов растительным маслом.
Натрите морковь на терке.
Все сухие ингредиенты смешайте.
Зимние маффины с клюквой и орехами
Клюкву разморозить, слить сок. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
Смешать муку, овсяные хлопья, сахар и соль.
Отдельно взбить яйца с молоком, добавить йогурт и растопленное масло. Соединить смеси.
Маффины с клюквой и мускатным орехом
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для маффинов маслом или положите в каждое отверстие бумажную формочку.
В миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар. Затем добавьте слегка взбитые яйца, ваниль и сметану. Хорошо взбейте.
В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, 0,5 чайные ложки мускатного ореха и соль.
Маффины с клюквой и миндальными хлопьями. Видео
Разрыхлитель — 1 ч. л
Масло подсолнечное — 50 мл
Миндальные хлопья — 30 гр
1. В миску просеять муку добавить сахар, разрыхлитель, куркуму, клюкву и хорошенько перемешать.
2. В отдельной миске смешать кефир (комнатной температуры) и подсолнечное масло, хорошенько взбить блендером до однородной массы.
Апельсиновые маффины с клюквой
Орехи порубить кусочками или прокатать скалкой,
Чтобы получились вот такие кусочки.
С половины апельсина снять цедру и выдавить сок.
Оба вида муки соединить с солью и разрыхлителем, добавить щепотку корицы.
Отмерить 150 г сахара.
В миске смешать яйцо и растительное масло.
Влить молоко и апельсиновый сок, перемешать.
Ванильные маффины с клюквой на молоке
Разогреть духовку до 200 градусов.
Мягкое сливочное масло комнатной температуры хорошенько взбить (обычным миксером или миксером с насадками-веничками) с сахаром и с ванилином. Должна получиться пышная однородная масса.
Добавить к массе молоко и яица. Хорошо помешать.
Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
Новогодние маффины «Пряная клюква»
Венчиком смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль.
Отдельно смешиваем апельсиновый сок, коньяк, пряности.
Миксером взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара и образования пышной массы (масса должна увеличиться в объеме примерно в 2–2,5 раза).
Маффины с клюквой
2 ч.л. ванильного сахара, или поскрести стручок ванили
150 г сливочного масла
Маффины с морковью, клюквой и орехами
200мл растительного масла
2 ч л разрыхлителя
50 г клюквы (где-то полстакана, у меня замороженная), 0,5 ст грецких орехов
В миску просеять муку с солью, разрыхлителем и корицей.
В другой посуде смешать венчиком яйца с сахаром, добавить растительное масло.
Морковь очистить и натереть на КРУПНОЙ тёрке.
Грецкие орехи измельчить. (я это делала ножом).
Кексы-маффины с вяленой клюквой
Клюкву залить горячей водой, дать ей набухнуть, промыть, слить воду, просушить бумажным полотенцем.
Масло сливочное должно быть размягченное а яйца комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром, добавить два вида масла, разрыхлитель, ванилин, молоко (или сок).
Венчик снять с блендера и продолжать перемешивать руками, постепенно добавляя просеянную муку. Добавить.
Маффины с клюквой, яблоком и ванилью
Разогреть духовку до 190 градусов. Форму для запекания на 12 маффинов смазать растительным маслом.
В большой миске смешать пахту с отрубями и дать постоять 5-10 минут. Затем вмешать яблочный соус, клюкву, коричневый сахар, яйцо, растопленное и охлажденное масло, патоку и ваниль.
Морковные маффины с клюквой и орехами
Морковь очистить и натереть на терке, мелкой или крупной, на свое усмотрение.
Подогреть яблочный сок, растворить в нем сахар, дать остыть.
Просеять муку с солью и разрыхлителем.
Добавить цельнозерновую муку и ванилин на кончике ножа.
Перемешать морковь с мучной смесью.
Влить яблочный сок с растворенным сахаром. Перемешать.
Добавить растительное масло Олейна, тщате.
Овсяные маффины с клюквой и клюквенным соусом
Смешать в чашке муку,овсяные хлопья,отруби,коричневый сахар,соль,разрыхлитель теста.
Клюкву промыть и растолочь.
Процедить. Сок понадобится для соуса.
В клюкву добавить воду и растительное масло,перемешать.
Маффины с яблоками и клюквой
1/2 чайной ложки соли
160 г сливочного масла
1 чайная ложка молока
1,5 стакана мелко нарезанных яблок
1 пакетик разрыхлителя
Смешать в миске муку, соль и разрыхлитель.
Растопить сливочное масло.
В другой миске взбить яйца с сахаром, добавить сметану, молоко, масло и ванилин. Перемешать.
Смешать содержимое двух мисок, добавить яблоки, клюкву и аккуратно перемешать. Тесто получается как на оладьи.
Маффины с клюквой и шоколадом
Включить духовку на 180 градусов. Масло растопить в кастрюльке, остудить.
Высыпать сахар в масло и взбивать миксером 5 минут до состояния светлой воздушной массы.
Добавить яйца, сметану (у меня 15%, можно густой натуральный йогурт), кефир (у меня 1%, можно простоквашу). Затем добавить разрыхлитель теста, соду, корицу и ванильный или ромовый экстракт. Всыпать п.
Маффины с лимоном и вяленой клюквой
Проложить форму для выпечки бумажными капсулами.
Клюкву залить кипятком на 10 минут.
Смешать муку с сахарным песком. Я использовала нерафинированный сахар Демерара ТМ Мистраль. Он прекрасно подчеркнул ягодный вкус маффинов, придав им легкий карамельный привкус.
Добавить разрыхлитель, цедру лимона, обсушенную кухонным полотенцем клюкву и перемешать.
Маффины с камамбером и клюквой
Мука пшеничная – 300г
Джем клюквенный ( или любой другой, у меня малиновый) – 6 ст.л.
Клюква (свежая или размороженная и обсушенная) – 0,5 стакана
Йогурт натуральный (или сметана нежирная) – 150г
Масло сливочное – 60г
Сыр Камамбер – 120г
В глубокую миску просеять муку. Яйца взбить с сахаром.
Сыр Камамбер нарезать на мелкие кубики.
Яйца и йогурт добавить к муке и перемешать.
Кекс с сушеной клюквой
23 ноября 2015, 13:15
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Тест-драйв кулинарной книги «Волшебные кексы в микроволновке»
1. Сливочное масло растопите в микроволновке,добавьте сахар и ванильный сахар,вмешайте желток.
2. В полученную смесь всыпьте муку,размешайте.Половину клюквы и белого шоколада добавьте в тесто.
3. Переложите тесто в две чашки(по 200 мл.),сверху разложите оставшиеся клюкву и шоколад.
4. Готовьте кексы в микроволновке 2 минуты,при мощности 900 Вт.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мой шестой кекс тест-драйва «Волшебные кексы в микроволновке»
. на мой взгляд,в рецепте не соответствует соотношение жидких и сухих ингредиентов.
Тесто получилось очень густое.К тому же белый шоколад при такой большой мощности микроволн начинает «гореть»(видно на фото в разрезе).Остывший кекс немного затвердел,и скорее его можно назвать пряником.