люм глюн тайский десерт рецепт
Рецепты тайских десертов
Цукаты из арахиса (Tuua grop gaew) – это вкусная тайская сладкая закуска из арахисовых орешков, которую совсем несложно приготовить дома. Если Вы ценитель необычных азиатских снеков или лакомств из орехов, этот рецепт придется Вам по вкусу. Для многих тайцев вкус этого угощения ассоциируется со вкусом детства. Расскажем, как приготовить такое лакомство.
Голубое кокосовое мороженое (Aisa-kreem gati anyachan) – это необычный тайский десерт, который понравится сладкоежкам, ценителям лакомств из кокоса и лакомкам-вегетарианцам. Для приготовления этого мороженого не требуется никаких особых кулинарных приспособлений, даже мороженица не обязательна. Основа этого мороженого – кокосовое молоко, а необычный нежный голубой цвет ему придает натуральный краситель – сушеные цветки клитории тройчатой. Голубое кокосовое мороженое получается идеально сбалансированным по вкусу, с приятной нежной вкусовой гаммой, отличной кремовой консистенцией и эффектным внешним видом. А главное – Вы точно знаете его состав, и он замечательно впишется в рацион здорового питания. По желанию сахар можно заменить бескалорийным сахарозаменителем.
Мангово-кокосовое желе (Woon mamuang) – это вкусный тайский прохладительный десерт. Великолепное сочетание вкусов мякоти манго и кокосового молока очень привлекает ценителей десертов. Это лакомство не очень сладкое, не приторное – то, что надо. Манго можно использовать как свежее, так и консервированное. Желе готовится на агаре и поэтому застывает и при комнатной температуре, и не тает. Легкая нежная консистенция десерта, чудесный вкус и низкая калорийность по сравнению с пирожными и выпечкой – вот за что это тайское лакомство полюбилось многим европейцам.
Кокосовый десерт (Кханом бабин) – это вкусное тайское лакомство из кокосовой стружки и кокосового молока с добавлением рисовой муки и сахара. Оно чем-то напоминает кокосовое печенье, вот только готовится не путем запекания, а путем обжарки в воке. Этот десерт имеет старинную историю, но, к сожалению, почти не известен среди тайской молодежи, так как это лакомство мало кто готовит, и в продаже оно встречается редко. Если вы ценитель кокосового вкуса, то этот десерт придется вам по душе. Не слишком сладкий, не слишком жирный – всё в меру. Десерт мягкий, хрустящий, и тает во рту. Его лучше всего подавать с несладким чаем или кофе.
Бананово-кокосовый пирог – это современный тайский десерт, рецепт которого сочетает в себе европейские кулинарные традиции выпечки и любимые тайцами свежие бананы и кокосовое молоко. Это вкуснейшая выпечка, нежная, мягкая, таящая во рту. Пирог очень вкусен теплым – невозможно оторваться. В Таиланде его предпочитают готовить чаще в виде небольших порционных кексиков, чтобы покупателям можно было сразу угоститься теплым лакомством, не отходя от тележки продавца. А для семейного чаепития удобнее испечь один большой пирог.
Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком.
8 лучших десертов Таиланда
Восемь лучших тайских десертов, на которые стоит обратить внимание (фото, описание и видеорецепты): от знаменитых блинчиков с бананом до мангового риса.
В кулинарии Таиланда сладким блюдам уделяется особое внимание. Основным ингредиентом многих десертов является тростниковый сахар, рис, свежие тропические фрукты, мякоть и молоко кокосовых орехов. Необычный вид и вкус лакомств неизбежно притягивает внимание гостей страны. Перепробовать весь ассортимент десертов за время отпуска не представляется возможным, поэтому стоит для начала ознакомиться с наиболее аппетитными из них.
Какие десерты попробовать в Таиланде
1. Тайские блинчики с бананом (Banana Roti)
Сладкую закуску обычно готовят на свежем воздухе, в специальных макашницах. Попробовать блинчики можно на улицах города или на ночном рынке. Блюдо готовится под заказ, причем сам процесс выпекания и сворачивания десерта напоминает шоу. Искусные мастера превращают охлажденный шарик теста в прозрачный лист. Затем квадратная лепешка выпекается на раскаленной поверхности макашницы. Для равномерной прожарки повар периодически переворачивает блинчик, высоко подбрасывая его. Лепешку наполняют свежей начинкой и поливают сгущенным молоком, растопленным шоколадом или другим топпингом.
2. Кханом Том (Khanom Tom)
Это блюдо представляет собой ярко-желтые шарики из риса, тростникового сахара и кокосового молока. Иногда в десерт добавляется тыква для придания лакомству изысканности и приятного оттенка. В качестве начинки используются черные бобы или банан. Лакомство обваливается в измельченной мякоти кокоса, заворачивается в банановые листья или просто подается в контейнере.
3. Жареное мороженое (Thai Ice Cream Rolls)
Для приготовления этого необычного десерта используются только натуральные ингредиенты. Молочная основа распределяется по ледяной поверхности, затем в нее добавляется наполнитель, который можно выбрать самостоятельно. Создается ощущение, что мороженое жарят. Застывающая на глазах масса перемешивается при помощи специальных шпателей, а затем раскатывается в пласт, из которого формируются небольшие рулетики.
Обязательно дождитесь окончания действа и попробуйте один из лучших десертов Таиланда: весь процесс длится не более 3 минут.
4. Кханон Чан (Khanom Chan)
Десерт готовится по древнему рецепту Тайского королевства. Традиционное блюдо состоит из девяти слоев, это связано с тем, что число девять в азиатской культуре ассоциируется с процветанием. Текстура десерта гладкая, слегка маслянистая, аромат травяной. В состав входит кокосовое молоко, молотые рис, маранат и тапиока, а также сахар и экстракты растений, окрашивающие каждый слой в определенный цвет.
5. Ротти Сай Ман — (Roti sai mai)
Тайский аналог сахарной ваты по виду сильно отличается от привычного с детства лакомства. Длинные цветные волокна, отдаленно напоминающие кукольные локоны, получают из пальмового сахара с добавлением растительных красителей. В уличных макашницах десерт подают завернутым в лепешку или просто так.
6. Манговый рис (Mango Sticky Rice)
Это блюдо рекомендуется попробовать каждому гостю страны. В его состав входит спелые плоды манго, сгущенка, молоко кокосового ореха и особый сорт перламутрового риса. Неповторимый вкус этого лакомства Таиланда обеспечивается грамотно подобранными ингредиентами. В наших странах проблематично достать нужный вид риса и купить созревшее на ветке ароматное манго. Спрос на это блюдо в тайских кафе особенно повышается в период сбора плодов.
7. Золотой десерт Таиланда (Kanoon)
Признан национальным лакомством, подается на свадьбах и во время религиозных праздников. Считается, что блюдо способствует успеху и процветанию. Десерт представляет собой шарики из проваренной на кокосовом молоке зеленой фасоли. Каждая порция смачивается взбитым утиным яйцом и обмакивается в карамель.
8. Лук Чуп (Luk chup)
Небольшие яркие конфетки легко найти в продаже. Их форма может быть различной: фигурки животных, ягоды, ломтики фруктов. Для приготовления десерта варится густая клейкая масса из сладкой фасоли, кокосового молока и сахара. После этого конфеткам придается нужная форма и цвет. Десерт в первую очередь привлекает не своим особенным вкусом, а оригинальным оформлением.
Благодаря изобилию тайских десертов, каждому туристу предоставляется возможность выбрать себе блюдо по вкусу. Необычные лакомства сделают отдых приятным и незабываемым, подарят новые вкусовые ощущения.
Экскурсии в Таиланде по лучшим ценам
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Создают их люди творческие, хорошо изучившие местные достопримечательности, обычаи и кухню. Все экскурсии проводятся на русском языке.
Тайские десерты: рецепты 6-ти лакомств
Тайские десерты всегда выглядят празднично и необычно, а их вкус вас вряд ли разочарует. В большинстве традиционных рецептов используются мука, рис, кокосовое молоко, бананы, манго и другие экзотичные фрукты.
Некоторые блюда — например, бананы в сиропе или песочное печенье, готовятся очень просто. Зато над традиционным слоеным пирогом придется потрудиться и провести много времени у плиты. Но результат оправдает ожидания! Попробуйте!
Cладкий рис с манго и кокосом (Кхао Нияу Мамуанг)
Очень простой, сладкий и сытный тайский десерт — для тех, кто любит быстро получать результат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Многослойный десерт из кокоса и пандана (Кханом Чан)
Оригинальный многослойный пирог довольно сложно приготовить. Во-первых, в России практически невозможно найти листья пандана либо сок из пандановых листьев, поэтому вместо него можно использовать сок клубники, черники или других ягод — сок экзотичного фрукта всего лишь придает десерту зеленый цвет.
Во-вторых, сама технология приготовления требует времени и внимания. Если же у вас есть и время, и пандан — попробуйте приготовить Кханом Чан. Древний традиционный тайский десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бананы в сиропе (Клюэй Кхай Чеуам)
И снова рецепт для ленивых: банан, кокос и сироп — что может быть проще?
Ингредиенты:
Приготовление:
Тайское песочное печенье (Кханом Клиб Ламдуан)
Необычная форма печенья придает ему праздничный вид.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис в «конвертах» из банановых листьев (Кхао Том Муд)
Этот десерт — беспроигрышный вариант для тех, кто хочет приготовить несложную, но оригинальную тайскую сладость. «Конвертики» с липким рисом — это вкусно и очень сытно. Идеальный десерт для большой компании.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тайские блинчики с бананом (Роти Клюэй)
Очень сытные и простые в приготовлении тонкие блинчики с бананом — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Тайские десерты и сладости – Топ 5 самых вкусных
Автор: pikitrip · · Обновлено 10.01.2018
Тайские десерты долгие годы меня пугали и я обходила их стороной, как оказалось, совершенно зря! Не повторяйте моей ошибки и бегом, прямо с самолета к тайским макашницам за сладким рисом, кокосовыми шариками и тайскими пудингами.
Топ 5 лучших и самых вкусных тайских десертов в сегодняшнем обзоре.
Тайские десерты – предыстория
Тайские сладости на мой взгляд выглядят довольно страшненько и поэтому аппетита не вызывают. Но эта внешняя уродливость обманчива, под ней кроются натуральные ингредиенты, сочный аромат и необыкновенный вкус.
Отличительной чертой тайских десертов стали кокосы. Без кокосов тайские сладости легко превращаются в индийские или китайские, в целом, они конечно похожи.
До нашего рассудка не доходит, как можно делать мороженое из сладкой картошки или десерт из бобов. А как вам конфеты с вонючим дурианом или фасолевая жвачка, крем, пудинг?
Не нужно себя перекраивать и поэтому познакомлю вас с теми тайскими сладостями, которые придутся европейцу по вкусу наверняка. Главное перебороть свой страх и попробовать первый кусочек.
Тайский десерт – Кханом Том
Вот с него и начался мой стремительный интерес к тайским десертам. Одна радость, шарики с начинкой из кокоса попадаются мне редко, а иначе я бы их ела килограммами.
Вот так выглядит тайский десерт Кханом Том:
Впервые я его попробовала недавно, когда тайский водитель, который вез нас в буддийский храм делать татуировки Сак Янт, настойчиво пытался угостить сладостями купленными на заправке. Мешочек с кокосовыми “рафаэлками” был еще теплый и из вежливости я съела один шарик. Потом еще один, и еще. Ну а дальше уже остановиться не смогла.
Кханом Том готовится из клейкой рисовой муки и воды, а в качестве начинки пальмовый сахар уваривается с кокосовой стружкой. Начинка кладется внутрь и шарики из теста варятся в кипятке, а затем обваливаются в кокосовой стружке.
Вкус ни на что не похож. Попробовать нужно обязательно! Где купить? На любом тайском рынке и на ярмарках еды. Случается что его продают на фудкортах в тц, но редко.
Цена – от 40 батов за большой мешок на заправке.
Кхао Нияо Мамуан – Клейкий сладкий рис с манго
Клейкий рис с манго
Клейкий рис отваривается в кокосовом молоке и подается со сладким манго. Сорт только Нам док Май. Никогда в жизни не видела, чтобы подавали с другим. Поэтому и цена, (особенно в не сезон манго), у стики-райс с манго кусачая.
Обычно от 80 батов за порцию(150 рублей).
А-Луа – Тайские безешки
Кханом Чан – Для тех кому нужна удача
Десерт Кханом Чан натуральный до невозможности – многослойная расцветка делается из синего чая, листьев пандана и дамасской розы.
Не только вкусно, но приносит удачу в любовных делах и работе!
Стоит – 30-40 батов( 60 рублей) за подложку.
Блинчики Роти и блинчики с бананом
Думаю блинчики Роти знакомы всем. Готовятся они в Таиланде на каждом углу из рисовой муки. По желанию туда добавляют яйцо, банан, поливают сиропами и сгущенкой, шоколадом и посыпками.
Роти отлично утоляют голод и служат сладким и хрустящим перекусом всего за 20-40 батов(30-70 рублей).
Блинчики Кханом Танг Таек – блинчики бедняков
С виду похожи на печеньки с пожеланиями.
Такой красивый завиток получается от того, что блинчики выпекают в воке с бортиком. В хрустящий блинчик, который делается из смеси муки и воды добавляется смесь кокосового сиропа с кокосовой стружкой.
Стоят от 10 батов(20 рублей)
Сладкий десерт в бамбуке – Као Лам
Это любимейшая сладость у тайцев и пользуется повышенным спросом. Као Ламом меня однажды накормила дочка, которую в свою очередь угостила тайская подружка.
И опять в составе клейкий рис и бобы сваренные в кокосовом молоке с добавлением пальмового сахара и запеченный на углях. Чем-то похож на пудинг.
Как делается? Бамбуковые палки рубят на кусочки по 15-20 см, а потом пополам, чтобы получился “стаканчик”.
Рис вместе с бобами замачивают, а только потом варят в кокосовом молоке с сахаром и пряностями.
Затем заполняют бамбуковые палки этой смесью и долго пекут на огне.
От этого начинка приобретает ароматный, немного копченый запах и вкус.
После покупки, продавец расщепит вам конструкцию топориком и все! Можно есть:)
Кокосовое мороженое в кокосе
вот такое чудо-мороженко
В свежий кокос накладывают настоящее мороженое из кокоса и поливают-посыпают по желанию. Вкусно, освежает в жару, не очень калорийно. По цене от 30 батов в глубинке и по 150 батов в торговых центрах.
Напомню, что читатели блога могут попробовать мороженое в кокосе бесплатно на экскурсии “Река Квай”. За подробностями пишите в комментах, вышлю контакты.
Невероятно красивые конфетки-фрукты Лук Чуп
Тайская сахарная вата – Роти Сай Май
Любите сахарную вату? И я люблю! Вряд ли вы сходу поймете что это она и есть, так как выглядит необычно. Не накрученная на палочку пышная масса, а какие-то цветные волосы в пакетиках.
При этом вкусно, натурально, недорого! Красят волоски сделанные из пальмового сахара синим чаем, панданом и розовым чаем.
Иногда кладут в блинчик. Цена в Паттайе от 15 до 70 батов( от 30 до 130 рублей).
Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:
Самые вкусные сладости Тайланда, от которых сложно оторваться!
Тайские сладости – одна из примет, по которой вы можете понять, что находитесь не только на другом краю Света, но даже в иной цивилизации, коренным образом отличающейся от европейской. Поэтому многие туристы, отправляясь в путешествие по Индокитаю, интересуются тем, какие сладости продаются в Тайланде.
В первую очередь бросается в глаза то, что жителям королевства Сиам неизвестна европейская фишка о вреде сахара. Даже традиционная для всей планеты Кока-Кола там чрезвычайно сладкая. Основой всех десертов в этой стране является рис, второй по распространенности ингредиент – кокосовое молоко. Сахар используется исключительно тростниковый, имеющий желтоватый цвет и терпкий привкус, который непривычному человеку может показаться чрезмерно экзотическим. А некоторые пищевые пристрастия тайцев могут и вовсе шокировать европейцев.
Сегодня мы расскажем вам о том, какие сладости в Тайланде нам особенно понравились, их вкус хоть и непривычный, но отторжения у нас не вызвал.
Жареное мороженое
Это не оксюморон, жареное мороженое в Тайланде вполне обычное блюдо, оно любимо во всей Юго-Восточной Азии. Жареным его называют за способ приготовления, хотя это лишь видимая и обманчивая сторона процесса. Готовое блюдо подают не в традиционных для Европы брикетах или стаканчиках, а в виде роллов, что так же необычно. Оторваться от него, не доев до последнего грамма, довольно сложно.
Для приготовления этого сладкого блюда используются исключительно натуральные ингредиенты. Его основой является молоко, смешанное с кокосовой стружкой. Его выливают на сильно охлажденную каменную или металлическую доску-фризер, после чего активно перемешивают лопаточками и добавляют разные вкусности – кусочки фруктов, печенья специи. Единого рецепта не существует, поэтому у каждого торговца мороженым вкус абсолютно отличен, даже если они толкаются локтями. К тому же, покупателей обычно спрашивают, что они хотели бы положить в мороженое. На все приготовление уходит не более трех минут. Этот небольшой аттракцион с вкусным завершением обычно очень нравится туристам.
Блинчики с бананом
Блины с бананами в Тайланде чаще всего подаются уличными торговцами – владельцами макашниц или теми, кто работает на фудкортах, ночных рынках и подобных площадках. И их приготовление традиционно превращается в шоу, привлекающее покупателей. Сами блинчики из муки с добавлением банана, их называют Ротти, начинают замешивать и печь только после получения заказа, прямо у вас на глазах, поэтому сомнений в их свежести не возникает. Подают такую сладость как с начинкой, так и без а она может быть разной: сладкой, кислой, и соленой, так и без нее.
Шарики Кханом Том
Шарики Кханом Том в Тайланде и всей Юго-Восточной Азии делают из клейкого риса. Их красят пищевым красителем в ярко-желтый цвет. Могут продаваться как пропитанными кокосовым молоком и посыпанными кокосовой стружкой (тогда они сладкие), так и в виде полуфабрикатов. В последнем случае их упаковывают в контейнер. Есть варианты, когда внутрь шарика закатывают мякоть банана или черные бобы. Больше всего нам понравились шарики с добавлением тыквы, придающей рису особую вкусовую нотку. Эта тайская сладость довольно вкусная, но очень калорийная. Поэтому не увлекайтесь.
Рис с мякотью манго
Сладкий рис с манго в Тайланде – это традиционное национальное блюдо, для тайцев оно как у нас пельмени или селедка под шубой. Для приготовления используется белый клейкий рис, который за пределы Юго-Восточной Азии не экспортируется. В состав ингредиентов также входят сладкое сгущенное коровье и кокосовое молоко. Мякоть манго подается отдельно. Особенно часто это блюдо встречается в меню ресторанов и кафе в апреле и мае, когда созревает манго. Тогда же оно и наиболее вкусно.
Конфеты Лук Чуп
Если вы задаетесь вопросом, какие тайские экзотические сладости привезти из Тайланда, то лучше этих небольших конфет нельзя что-либо придумать. Рецепт их приготовления заключается в длительном вываривании сладкой фасоли в сладком молоке, после чего образуется клейкая масса, из которой можно формовать что угодно. Поэтому конфеты Лук Чуп в Тайланде выглядят по-разному – их делают в виде экзотических зверюшек, ломтиков арбуза, вишни, а потом раскрашивают. Размером они не больше миндального ореха и едятся почти как семечки. Честно говоря, их декоративные качества лучше, чем вкусовые.
Сладкая вата Роти Сай Май
Ну, без покупки сладкой ваты поход на аттракционы или в детский парк сейчас представляется слабо. Сладкая вата Роти Сай Май в Тайланде позволит вам не ломать формат восприятия при посещении увеселительных заведений в этой стране. Делают ее из пальмового сахара и цвет ее не регламентируется. Только вот вместо традиционных шаров она подается в виде… Как бы вам сказать помягче? Представьте себе разноцветную прядь волос, смотанную в клубок. В макашницах ее подают не на палочках, а завернутыми в тонкий блинчик из рисовой муки.
Десерт Кханон Чан
Десерт Кханон Чан в Тайланде готовят с незапамятных времен. Это тайское лакомство имеет сакральное значение. Представляет собой параллелепипед из девяти слоев, поскольку по тайской мифологии девятка – это число процветания. Это мучное изделие, для приготовления которого используется мелко молотый рис и тапиока – мука из клубней маниоки. Также в состав ингредиентов входит сахар и кокосовое молоко. Его красят натуральными растительными экстрактами в красный или зеленый цвет, при этом слои отличаются оттенками. Пахнет травами, на ощупь гладкий, маслянистый, может липнуть к рукам.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите: