лимонад как в ссср рецепт
Рецепт: Советский лимонад
Рецепт относится: Русская кухня
Поделится c друзьями:
Говоря о тех далеких временах, когда мы жили в Советском союзе, сразу же вспоминается несколько значимых вещей. Это те самые давние воспоминания о сладостях и вкусностях из нашего детства, которые подарило нам время коммунизма. И одним из прекрасных рецептов, который никак не связан с политической обстановкой, является советский лимонад.
Ингредиенты:
Как приготовить советский лимонад:
Для начала приготовления возьмите лимоны. Их необходимо разрезать, выжать из них сок. Если есть возможность использовать для этого соковожималку – смело берите её.
Остатки от лимонов нарежьте кружочками.
Достаньте небольшой противень, разложите на него получившуюся мякоть. Немного присыпьте сахаром, дайте ему возможность впитать в себя остатки сока.
Сбрызните содержимое противня водой.
Разогрейте духовку до температуры в сто семьдесят градусов по Цельсию. Противень отправьте в духовку.
Ждем полчаса, на протяжении которых, лимоны должны запечься.
Выньте готовые лимоны, оставьте их на десять минут при комнатной температуре, чтобы они остыли.
Достаньте блендер, подготовьте его для работы. Положите туда лимоны.
Измельчите получившуюся массу до состояния каши.
То, что у вас вышло, переложите в емкость с будущим лимонадом. Это может быть кувшин или большая кастрюля.
Обычную кипяченую воду остудите, смешайте с лимонным соком. Залейте ею вашу емкость с печеными лимонами. Основу для напитку нужно настоять на протяжении четырех часов.
Добавьте в будущий лимонад сахар, который у вас остался, и перемешайте. Долейте воду с газом, перемешайте.
Примечание к рецепту:
После охлаждения советский лимонад можно подавать на стол. Приятного аппетита!
5 простых рецептов, приготовления дома «той самой» газировки из СССР
В СССР напитки не только были невероятно вкусными, но и полезными, поскольку изготавливались из натуральных ингредиентов. Газировка хорошо утоляла жажду, потому пользовалась популярностью. В нее добавляли качественный сахар, сок фруктов, экстракты полезных трав и растений. Срок годности не превышал недели — в Советском Союзе никаких консервантов!
Чтобы вспомнить давно забытый вкус настоящих напитков, ВсеЗнаешь.ру предлагает вам 5 легких рецептов приготовления точно таких же «настоящих» напитков дома.
1. Квас
В Советском Союзе появление желтых цистерн с призывной надписью «Квас» ассоциировалось с наступлением лета, порой отдыха на тенистых улочках и цветения природы. Вкусный бочковой квас был своеобразной визитной карточкой эпохи. Современные производители такой уже не делают. Несмотря на широкое разнообразие сладких газированных напитков, бутилированного кваса и пива всевозможных сортов и вкусов, многим непреодолимо хочется выпить того самого, советского кваса с насыщенным ароматом и особым вкусом.
Чтобы попробовать этот дивный напиток, понадобится не так уж много ингредиентов:
Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без использования масла. Готовность определяется по появлению румяной корочки. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура достигнет около 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник. Напиток готов!
2. «Ситро»
В СССР газированный напиток «Ситро» стал именем нарицательным — со временем он настолько полюбился людям, что так стали называть любой вид лимонада, даже не обязательно из лимонов. Изначальный же напиток — это невероятно вкусное сочетание цитрусовых соков лимона, мандарина и апельсина, а также ванили.
Для приготовления газировки понадобится:
Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.
3. «Байкал»
«Байкал» был своеобразным ответом на выпуск американской колы, но его состав значительно отличался в положительную сторону: полезные экстракты элеутерококка, солодкового корня, зверобоя придавали силы и укрепляли иммунитет, а эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты придавали своеобразный вкус.
Ингредиенты для домашнего приготовления «Байкала»:
Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).
4. «Дюшес»
Этот напиток заменял советским детям сладости и тортики. Он не только вкусный, но и улучшает пищеварение, имеет антисептическое действие.
Для приготовления одной порции понадобится:
Сок из груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.
5. «Тархун»
Основной компонент напитка — экстракт эстрагона (тархуна), популярного кавказского растения. Он способствует укреплению сосудов, хорошо освежает и улучшает пищеварение. Сначала цвет газировки желтый, привычный насыщенный оттенок ей придает краситель, который в домашних условиях лучше не использовать — пользы он не добавляет.
Состав напитка «Тархун»:
Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.
«Ситро», «Тархун», «Дюшес»: 5 простых рецептов, как приготовить дома «ту самую» газировку из детства
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В СССР напитки не только были невероятно вкусными, но и полезными, поскольку изготавливались из натуральных ингредиентов. Газировка хорошо утоляла жажду, потому пользовалась популярностью. В нее добавляли качественный сахар, сок фруктов, экстракты полезных трав и растений. Срок годности не превышал недели — в Советском Союзе никаких консервантов! Чтобы вспомнить давно забытый вкус настоящих напитков, предлагаем использовать легкие рецепты и сделать точно такие же «настоящие» дома.
1. Квас
В Советском Союзе появление желтых цистерн с призывной надписью «Квас» ассоциировалось с наступлением лета, порой отдыха на тенистых улочках и цветения природы. Вкусный бочковой квас был своеобразной визитной карточкой эпохи. Современные производители такой уже не делают. Несмотря на широкое разнообразие сладких газированных напитков, бутилированного кваса и пива всевозможных сортов и вкусов, многим непреодолимо хочется выпить того самого, советского кваса с насыщенным ароматом и особым вкусом.
Чтобы попробовать этот дивный напиток, понадобится не так уж много ингредиентов:
а) 3 литра кипяченой воды;
б) половина стакана сахара (130 г), можно заменить медом;
в) немного изюма;
г) полбуханки ржаного хлеба любого вида;
д) примерно половина пачки сухих дрожжей (25-30 г).
Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без использования масла. Готовность определяется по появлению румяной корочки. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура достигнет около 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник. Напиток готов!
2. «Ситро»
В СССР газированный напиток «Ситро» стал именем нарицательным — со временем он настолько полюбился людям, что так стали называть любой вид лимонада, даже не обязательно из лимонов. Изначальный же напиток — это невероятно вкусное сочетание цитрусовых соков лимона, мандарина и апельсина, а также ванили. Для приготовления газировки понадобится:
а) 2 стакана содовой или просто газированной воды;
б) 2 стакана обычной воды
в) 1 стакан сахара;
г) 3 лимона;
е) 1 мандарин;
ж) 1 апельсин;
з) ваниль.
Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.
3. «Байкал»
«Байкал» был своеобразным ответом на выпуск американской колы, но его состав значительно отличался в положительную сторону: полезные экстракты элеутерококка, солодкового корня, зверобоя придавали силы и укрепляли иммунитет, а эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты придавали своеобразный вкус. Ингредиенты для домашнего приготовления:
а) 10 г порошка или корня солодки;
б) 10 г элеутерококка;
в) 10 г зверобоя;
г) 10 г иголок пихты;
д) половина лимона;
е) 200 г сахара;
ж) 3 литра воды.
Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).
4. «Дюшес»
Этот напиток заменял советским детям сладости и тортики. Он не только вкусный, но и улучшает пищеварение, имеет антисептическое действие. Для приготовления одной порции понадобится:
а) 1 сочная груша;
б) треть лимона;
в) 200 мл содовой или просто газированной воды;
г) 1,5 чайных ложки сахара или сахарного сиропа.
Сок из груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.
5. «Тархун»
Основной компонент напитка — экстракт эстрагона (тархуна), популярного кавказского растения. Он способствует укреплению сосудов, хорошо освежает и улучшает пищеварение. Сначала цвет газировки желтый, привычный насыщенный оттенок ей придает краситель, который в домашних условиях лучше не использовать — пользы он не добавляет. Состав:
а) пучок свежего эстрагона;
б) половина лимона;
в) 1 лайм;
г) сахар или сахарная пудра по вкусу;
д) газированная вода.
Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Советский лимонад
История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные щербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.
В Советском Союзе лимонадом было принято считать любой фруктовый или ягодный газированный напиток. Простой лимонный сок с сахаром быстро приелся, поэтому в состав постепенно стали добавлять яблоки, груши, клубнику и различные цитрусовые. Изначально срок хранения лимонада был небольшим, и только в начале 1970-х напиток стал храниться неделю. Впрочем, это быстро стало коммерчески невыгодно как производителям, так и покупателям, поэтому состав фруктовых газировок часто менялся.
Лимонад изготавливали местные заводы безалкогольных напитков. Особенно этот напиток стал популярен в период «горбачевской» антиалкогольной кампании. Среди крупных производителей можно выделить Самарский Жигулевский пивоваренный завод и грузинское предприятие «Воды Лагидзе». Последнему принадлежит разработка напитка «Тархун».
В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что «настоящий Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что некоторые граждане ходили в Большой театр, чтобы выпить стаканчик Ситро
Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.
Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. Дело в том, что в ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С
Лимонад «Буратино», созданный в начале 1970-х на базе Жигулевского завода, был одним из самых популярных газированных напитков. Этикетка выполнялась в форме лимонной дольки, а на рисунке изображался сказочный персонаж из повести Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино».
В состав этой газировки входили лимоны и яблоки, а главным козырем напитка являлось добавление апельсиновой эссенции. Лимонад долгое время продавался не только в бутылках, но и на розлив. Срок его хранения составлял 7 дней, позже он был увеличен при помощи консервантов.
Этот напиток был самой недефицитной фруктовой газировкой в СССР. Его рецептура была разработана ещё в 1930-е с целью разнообразить вкусы классического лимонада. Помимо стандартной основы в состав входит сироп из одноименного сорта груши. В создании напитка участвовали специалисты из Грузинской и Армянской ССР.
Лимонад «Дюшес» был по вкусу как простым гражданам, так и политическим деятелям. Эта газировка нередко присутствовала на столах во время политических заседаний.
Авторство данного напитка принадлежит руководителю упомянутого выше предприятия «Воды Лагидзе». Он был лично знаком со Сталиным и являлся консультантом в Министерстве пищевой промышленности СССР. С именем Митрофана Лагидзе связано производство лимонадов по всей стране, потому что предприниматель любил экспериментировать со вкусами газировки. Так появился напиток «Тархун», созданный на базе экстракта кавказского эстрагона. Этот лимонад появился ещё в 1887 году, но производился только в Грузии, а в массовую продажу поступил почти через 100 лет, в 1980-х, уже после смерти Митрофана Лагидзе.
Газированная вода с необычным названием не содержала в себе фруктовой эссенции, а к лимонадным напиткам причислялась из-за розовато-желтого цвета. Её автором также является
Напиток состоит из специального ароматизатора на основе ванилина и кумарина. Также важным компонентом являются взбитые яичные белки. Популярность прохладительного напитка также обуславливалась дефицитом фруктового и ягодного сырья в начале 1950-х годов.
Эта газировка была ответом Западу на напиток Pepsi-кола и Coca-кола, которые в Советском Союзе достать было практически невозможно. Отечественный «Байкал» был доступен практически всем жителям страны, хотя его цена была выше, чем у стандартных фруктовых лимонадов.
Производство газировки началось в 1973 году. В состав напитка входили различные ароматизаторы, созданные с помощью экстрактов различных трав и растений. Ингредиенты держались в тайне и периодически менялись, так как создатели планировали максимально приблизить лимонад ко вкусу американского напитка. В первый год выхода на рынок газировка содержала в себе травяные экстракты шалфея, кардамона, полыни и горечавки. Также в состав входили масла хмеля и эвкалипта.
Состав и технология приготовления нового советского напитка «Байкал» являлись служебной тайной.
Как я готовлю популярный в СССР лимонад “Байкал”
Рассказываю и показываю, как из базилика, воды и сахара сделать концентрат для лимонада Байкал.
Я обожаю домашние лимонады, на магазинные даже не смотрю. Этим летом я уже поделился с вами несколькими рецептами лимонадов, но недавно нашел кое-что новенькое.
Я наткнулся на кордиал. Кордиал — это, по-простому говоря, сахарный сироп с добавлением сока. Также встречаются варианты кордиалов на бузине или чае.
Как оказалось, кордиалы довольно популярны среди барменов. Они используют их для приготовления алкогольных коктейлей. Я алкоголь почти не пью, поэтому буду использовать кордиал в качестве концентрата для лимонада.
Лимонад у меня сегодня не простой, а с очень известным вкусом — Байкал. Вы наверняка пробовали эту газировку, а я предлагаю сделать ее дома. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить лимонад “Байкал” дома
Кордиал
Базилик мою, просушиваю и снимаю листья с веточек. Совсем от мелких веточек можно не избавлять, но толстые лучше убрать. Перекладываю листья в высокую и узкую емкость.
Сахар и воду отправляю в ковшик и ставлю на огонь. Варю самый обычный сахарный сироп. Когда сироп закипел, провариваю его 2 минуты и переливаю в емкость к базилику.
Пробиваю массу блендером до однородности. Когда базилик превратиться в кашицу, процеживаю его через мелкое сито.
Получившийся сироп и есть кордиал, или концентрат. Убираю кордиал в холодильник и храню пару недель.
Теперь давайте расскажу, как сделать из базиликового кордиала напиток, который знаком нам всем — “Байкал”.
Для одной порции «Байкала» потребуется:
В бокал переливаю 50 мл кордиала. Добавляю сок четверти лимона.
Выжать сок из четвертинки лимона очень просто. Для этого делаю поперечные надрезы на дольке лимона.
Теперь добавляю холодную газированную воду, немного льда, и можно подавать.
Моей жене такая пропорция оказалась слишком сладкой, поэтому я добавил воды чуть больше. Вообще регулируйте количество воды на свой вкус.
А вы слышали до этого что такое кордиал?